Научная статья на тему 'Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на рост и развитие бычков'

Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на рост и развитие бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / БАЦЕЛЛ / ДОЗА / БЫЧКИ / ВЕСОВОЙ РОСТ ЖИВОТНЫХ / PROBIOTIC PREPARATION / BATSELL / DOSAGE / BULLS / WEIGHT GAIN OF ANIMALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ворошилова Лариса Николаевна, Петрунина Юлия Юрьевна, Левахин Владимир Иванович

Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии пробиотика на весовой рост бычков, выращиваемых на мясо. Наиболее высокие результаты достигаются при скармливании препарата в дозе 3 г/кг сухого вещества рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ворошилова Лариса Николаевна, Петрунина Юлия Юрьевна, Левахин Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of research attest to the positive influence of probiotic preparation on weight gain of beef bulls. The highest results were obtained by feeding with preparation in dosage of 3 g/kg of dry matter of ration.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на рост и развитие бычков»

УДК 636.087.7:636.083.37

Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на рост и развитие бычков

Л.Н.Ворошилова, Ю.Ю.Петрунина, В.И.Левахин

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии пробиотика на весовой рост бычков, выращиваемых на мясо. Наиболее высокие результаты достигаются при скармливании препарата в дозе 3 г/кг сухого вещества рациона.

Summary. Results of research attest to the positive influence of probiotic preparation on weight gain of beef bulls. The highest results were obtained by feeding with preparation in dosage of 3 g/kg of dry matter of ration.

Ключевые слова: пробиотик, бацелл, доза, бычки, весовой рост животных.

Key words: probiotic preparation, batsell, dosage, bulls, weight gain of animals.

Среди важнейших приемов, позволяющих увеличить производство и улучшить качество говядины, существенная роль отводится сбалансированному кормлению животных и использованию рационов с применением биологически активных веществ [2, 3, 4, 5, 6, 10, 14, 15, 16].

В настоящее время, перспективным средством, предназначенным для стимуляции неспецифического иммунитета являются пробиотические препараты [1, 7, 8, 9, 13, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 25].

Эффект от применения пробиотиков связан с улучшением процессов пищеварения в рубце, что влечет за собой повышение эффективности переваривания и усвоения кормов и соответственно повышению приростов [11, 12, 24].

Проблема роста и развития животных имеет одинаково большое значение, как для практической, так и для теоретической деятельности человека.

Рост в количественном выражении является увеличением живой материи или протоплазмы, обусловленной делением клеток, увеличением их объема, а также усвоением веществ, поступающих из окружающей среды посредством обмена и биосинтеза [21].

Важность изучения роста молодняка заключается в возможности прижизненной косвенной оценки его мясной продуктивности.

Живая масса сельскохозяйственных животных является хозяйственно-биологическим показателем, тесно связанным с их производительностью, и характеризует, прежде всего, рост и развитие организма. По изменению живой массы за определенный период времени оценивают скорость роста и развития, которые в свою очередь являются важнейшими хозяйственными признаками.

В ООО «Затонное» Илекского района Оренбургской области нами были проведены опыты по изучению влияния пробиотика «Бацелл» на интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота. С этой целью были сформированы 4 группы бычков черно-пестрой породы возрасте 1 мес.

Условия содержания, соотношение кормов в рационе и общий уровень кормления бычков всех групп были одинаковы. Различие заключалось в том, что молодняк опытных групп до 6-месячного возраста дополнительно к основному рациону получал бацелл в дозах 2 (I), 3 (II) и 4 г (III) в расчете на 1 кг сухого вещества.

Скармливание бычкам в составе рациона бацелла оказало положительное влияние на динамику их живой массы в период опыта (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы подопытных животных

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1 46,7±0,67 46,0±0,54 46,3±0,51 47,0±0,68

3 90,0±1,16 90,7±1,17 93,3±1,03 94,3±1,12

6 163,3±2,15 167,0±2,01 173,3±1,87 173,3±1,97

9 236,3±2,86 242,7±2,54 251,7±2,41 250,7±2,50

12 319,7±3,54 327,7±3,44 339,7±3,23 339,0±3,35

15 403,3±3,99 415,0±3,88 429,3±3,52 427,7±3,71

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что в начале эксперимента живая масса бычков была примерно одинаковой и составляла 46,0-47,0 кг. В дальнейшие возрастные периоды обозначились различия между контрольными и опытными животными. Т ак, молодняк I; II и III опытных групп в 3-месячном возрасте превосходил своих сверстников по живой массе соответственно на 0,7 (0,8%); 3,3 (3,7%; Р<0,05) и 4,3 кг (4,8%; Р<0,05), в 6 мес. - соответственно на 3,7 (2,3%); 10,0 (6,1%; Р<0,01) и 10,0 кг (6,1%; Р<0,01), в 9 мес. - на 6,4 (2,7%; Р<0,001); 15,4 (6,5%; Р<0,001) и 14,4 кг (6,1%; Р<0,001), в 12 мес. - на 8,0 (2,5%); 20,0 (6,3%; Р<0,001) и 19,3 кг (6,0%; Р<0,001), в 15 мес. - на 11,7 (2,9%; Р<0,05); 26,0 (6,4%; Р<0,001) и 24,4 кг (6,1%; Р<0,001).

На протяжении всего эксперимента наибольшее увеличение живой массы наблюдалось у бычков, получавших бацелл в средней изучаемой дозе (II опытная доза). Их преимущество по этому показателю над особями I и III опытных групп в возрасте 15 мес. составило соответственно 14,3 кг (3,4%; Р<0,01) и 1,6 кг (0,4%).

Изменениям живой массы полностью соответствуют данные абсолютного прироста живой массы подопытных бычков (табл. 2).

Таблица 2. Абсолютный прирост живой массы у подопытных животных, кг

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1-3 43,3±0,43 44,7±1,05 47,0±0,62 47,3±0,56

3-6 73,3±1,26 76,3±1,55 80,0±1,20 79,0±1,09

6-9 73,0±3,56 75,7±1,23 78,4±1,17 77,4±1,07

9-12 83,4±1,42 85,0±1,25 88,0±1,58 88,3±0,99

12-15 83,6±0,95 87,3±1,29 89,6±0,86 88,7±0,71

1-15 356,6±3,42 369,0±3,35 383,0±2,79 380,7±3,13

Абсолютный прирост живой массы также был выше у молодняка, потреблявшего бацелл. Так, бычки I; II и III опытных групп по абсолютному приросту превосходили контрольных особей в возрасте 1-3 мес. соответственно на 1,4 (3,2%); 3,7 (8,5%; Р<0,001) и 4,0 кг (9,2%; Р<0,001), в 3-6 мес. - на 3,0 (4,1%;); 6,7 (9,1%; Р<0,001) и 5,7 кг (7,8%; Р<0,01), в 6-9 мес. - на 2,7 (3,7%); 5,4 (7,4%) и 4,4 кг (6,0%), 9-12 - на 1,6 (1,9%); 4,6 (5,5%; Р<0,05) и 4,9 кг (5,9%; Р<0,01), 12-15 мес. - 3,7 (4,4%; Р<0,05); 6,0 (7,2%; Р<0,001) и 5,1 кг (6,1%; Р<0,001), в целом за опыт - 12,4 (3,5%; Р<0,001); 26,4 (7,4%; Р<0,001) и 24,1 кг (6,8%; Р<0,001).

В целом, за период опыта бычки I группы уступали животным II опытной группы на 14,0 кг (3,7%; Р<0,01) и III опытной группы на 11,7 кг (3,1%; Р<0,05).

Наиболее полно интенсивность роста животных подопытных групп характеризуют показатели среднесуточного прироста их живой массы (табл. 3).

Таблица 3. Среднесуточный прирост живой массы у подопытных животных, г

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1-3 721±10,28 745±17,57 783±10,44 788±9,23

3-6 814±13,92 848±17,28 889±12,82 878±12,38

6-9 802±8,34 832±13,54 862±12,89 851±12,27

9-12 937±15,90 955±14,05 989±17,75 992±11,04

12-15 919±10,46 959±14,16 985±9,92 975±7,04

1-15 847±8,09 876±7,87 910±7,09 904±7,43

Превосходство молодняка I; II и III опытных групп по среднесуточному приросту над животными базового варианта в возрасте 1-3 мес. составило соответственно 24 (3,3%; Р<0,05); 62 (8,6%; Р<0,001) и 67 г (9,3%; Р<0,001), в 3-6 мес. - 34 (4,2%); 75 (9,2%; Р<0,001) и 64 г (7,9%; Р<0,01), в 6-9 мес. - 30 (3,7%); 60 (7,5%; Р<0,001) и 49 г (3,7%; Р<0,01), в 9-12 мес. - 18 (1,9%); 52 (5,5%; Р<0,05) и 55 г (5,9%; Р<0,01), 12-15 мес. - 40 (4,4%; Р<0,05); 66 (7,2%; Р<0,001) и 56 г (6,1%; Р<0,001), в целом за опыт - 29 (3,4%; Р<0,05); 63 (7,4%; Р<0,001) и 57 г (6,7%; Р<0,001).

Следует отметить, что бычки II группы превосходили по данному показателю сверстников I опытной - на 34 г (3,9%; Р<0,01) и III опытной - на 6,0 г (0,7%).

Более наглядное представление о влиянии бацелла на интенсивность роста дает относительная скорость роста в различные возрастные периоды (табл. 4).

Т аблица 4. Относительная скорость роста подопытных животных, %

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1-3 63,39 65,44 69,33 67,00

3-6 57,90 59,24 60,10 59,04

6-9 36,72 36,96 36,91 36,51

9-12 30,00 29,80 29,80 29,95

12-15 23,12 23,51 23,35 23,14

1-15 158,49 160,08 161,07 160,43

Общей закономерностью для животных всех изучаемых групп было снижение скорости роста в различные возрастные периоды.

В процессе исследований было установлено, что относительная скорость роста в период от 1 до 15 месячного возраста снижалась в контрольной группе от 63,39 до 23,12%, I опытной - от 65,44 до 23,51%; II -от 69,33 до 23,35% и III опытной - от 67,00 до 23,14%.

Наиболее высокой относительной скоростью роста за весь период опыта была у молодняка опытных групп. Животные опытных групп превосходили контрольных особей по этому показателю соответственно на 1,59; 2,58 и 1,94%.

Для более полного и субъективного суждения об изменениях пропорций тела подопытных бычков нами были вычислены индексы телосложения, которые более точно и объективно позволяют судить о формировании их конституции (табл. 5).

Таблица 5. Индексы телосложения подопытных животных, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Длинноногости 55,49 55,40 54,85 54,95

Перерослости 103,37 103,25 103,23 103,24

Растянутости 103,56 103,63 104,18 103,81

Тазогрудной 104,43 105,06 105,57 105,29

Массивности 118,59 118,66 119,58 119,24

Мясности 79,57 79,62 80,13 80,00

Костистости 14,74 14,64 146,3 14,66

Г рудной 71,43 71,24 71,79 71,46

Из данных таблицы видно, что существенных различий в телосложении бычков сравниваемых групп не наблюдалось. В конце эксперимента все подопытные животные имели широкую и глубокую грудь, широкий зад и длинное туловище, характеризующие хорошие мясные формы. Этот факт указывает на хорошую развитие бычков в течение опыта, о чем свидетельствует и сравнительно высокая их продуктивность.

Животные, получавшие бацелл, особенно это относится к молодняку II опытной группы, имея более высокие показатели продуктивности и живой массы, в конце опыта несколько отличались по формам телосложения от контрольного молодняка. Они были более растянутыми, массивными с хорошо развитой грудью и задней частью туловища. Хотя, в целом здесь следует отметить лишь тенденцию к улучшению показателей телосложения бычков, получавших пробиотик, так как существенных различий не обнаружено.

Таким образом, использование бацелла в кормлении молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, оказало положительное влияние на интенсивность роста. При этом более высокие показатели достигаются при скармливании пробиотика в дозе 3 г/кг сухого вещества рациона.

Литература

1. Буряков Н., Зуев А., Трошкин А. Эффективность Иммунофлора при выращивании телят // Животноводство России. №3. 2013. С. 56-57.

2. Фисинин В.И., Калашников В.В., Драганов И.Ф., Левахин В.И., Левахин Г.И. Новое в кормлении животных: Справочное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА. 2012. 617 с.

3. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании белковых кормов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. №3. С. 77-81.

4. Харламов А.В., Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Харламов В.А. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве: монография. М.: Вестник РАСХН, 2011. 352 с.

5. Коровин А.С., Левахин В.И., Вашурин О.А. и др. Биологически активные вещества в рационах молодняка крупного рогатого скота // Сельскохозяйственные вести (международный журнал). 2006. №4(67). С. 13-15.

6. Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2010. №1. С. 8-10.

7. Коровин А.С., Левахин В.И., Швиндт В.И. и др. Влияние кормового пробиотика на характеристику рубцового пищеварения у бычков // Вестник мясного скотоводства. Оренбург. 2005. Вып. 58. Т.2. С. 199201.

8. Левахин В.И., Попов В.В., Сиразетдинов Ф.Х. и др. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: монография. М.: Вестник РАСХН. 2011. 412 с.

9. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. С. 369.

10. Левахин В., Данилов И., Королев В., Титов М., Фролов А. Создание мясных пород стад на основе малопродуктивного молочного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2009. №1. С. 24-25.

11. Левахин В.И., Ковзалов Н.И., Г алиев Б.Х., Прибылов В.Д., Поздняков В.С. Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота. Патент на изобретение RUS 2105496. 27.02.1998.

12. Левахин В.И., Левахин Г.И., Левахин Ю.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Патент на изобретение RUS 2477964. 27.03.2013.

13. Левахин В.И., Швиндт В.И., Тимофеева Т.И. Пробиотик лактобифадол в кормлении молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2006. №7. С. 23-25.

14. Левахин В.И., Коровин А.С., Ковалева Ф.Ф. и др. Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота: монография. М.: Вестник РАСХН. 2006. 105 с.

15. Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Калашников В.В. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография. М.: Россельхозакадемия. 2008. 388 с.

16. Левахин В.И., Ажмулдинов Е., Ибраев А., Поберухин М. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2011. №6. С. 31 -32.

17. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2010. №7. С. 22-24.

18. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М., Исхаков Р.Г., Петрунина Ю.Ю. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2011. №8. С. 13-14.

19. Левахин В.И., Попов В.В., Сиразетдинов Ф.Х. и др. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: монография. М.: Вестник РАСХН. 2011. 412 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. Левахин Ю.И., Мещеряков А.Г., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на переваримость питательных веществ рационов // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях / Матер. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград. 2012. ч. 1. С. 42-43.

21. Никитченко В.Е., Мысик А.Т., Тучемский Л.И., Никитченко Д.В. Миогенез и постнатальный рост скелетных мыщц // Зоотехния. 2005. №9. С. 26-29.

22. Петрунина Ю.Ю. Морфологический состав и метаболиты крови бычков при скармливании им пробиотика // Вестник мясного скотоводства. №3 (77). 2012. С. 76-79.

23. Петрунина Ю.Ю., Бабичева И.А., Ворошилова Л.Н. Мясная продуктивность и качество продукции бычков при скармливании пробиотиков // Вестник мясного скотоводства. №1(79). 2013. С. 113-116.

24. Рахимжанова И.А., Левахин В.И., Галиев Б.Х. Энергетический обмен в организме бычков при использовании ростстимулирующего препарата Орего-Стим в рационе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №6. С. 118-120.

25. Субботин В.В., Данилевская Н.В. Применение пробиотического препарата в птицеводстве и промышленном животноводстве: матер. междунар. науч.-практ. конф.. М.: ГНУ ВНИИЭВ. 2006. С. 71-72.

Ворошилова Лариса Николаевна, соискатель, старший преподаватель ОГАУ, тел.: 89128458876

Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Рос-сельхозакадемии, тел.: 89096079581

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, зам. директора ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-45-33, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.