Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки на обмен энергии в организме и интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота'

Влияние кормовой добавки на обмен энергии в организме и интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / PROBIOTIC ADDITIVE / БАЦЕЛЛ / ДОЗА / DOSE / БЫЧКИ / BULLS / ОБМЕН ЭНЕРГИИ / ENERGY METABOLISM / ВЕСОВОЙ РОСТ / WEIGHT GAIN / BACELL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петрунина Юлия Юрьевна, Левахин Владимир Иванович

Установлено положительное влияние пробиотической добавки на потребление и использование энергии корма молодняком крупного рогатого скота. Наиболее высокие результаты достигаются при скармливании бацелла в дозе 3 г/кг сухого вещества рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петрунина Юлия Юрьевна, Левахин Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Positive influence of probiotic additive on consumption and use of forage energy by young beef cattle was established. The highest results are achieved during feeding animals with bacell in dose of 3 g/kg of dry matter.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки на обмен энергии в организме и интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота»

УДК 636.085:636.237.21

Влияние кормовой добавки на обмен энергии в организме и интенсивность роста молодняка

крупного рогатого скота

Ю.Ю. Петрунина, В.И. Левахин

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Установлено положительное влияние пробиотической добавки на потребление и использование энергии корма молодняком крупного рогатого скота. Наиболее высокие результаты достигаются при скармливании бацелла в дозе 3 г/кг сухого вещества рациона.

Summary. Positive influence of probiotic additive on consumption and use of forage energy by young beef cattle was established. The highest results are achieved during feeding animals with bacell in dose of 3 g/kg of dry matter.

Ключевые слова: пробиотическая добавка, бацелл, доза, бычки, обмен энергии, весовой рост.

Key words: probiotic additive, bacell, dose, bulls, energy metabolism, weight gain.

Кормление сельскохозяйственных животных является важным фактором, оказывающим прямое воздействие на рост, развитие, воспроизводительные способности и продуктивность [1-3].

Важным фактором повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота следует считать использование в его кормлении биологически активных веществ [4, 5].

Биологически активные вещества в зависимости от назначения позволяют регулировать обмен веществ в организме, повышают резистентность, устойчивость животных к воздействию стрессовых нагрузок, улучшают воспроизводительные способности и др., что в целом обеспечивает более полную реализацию генетически обусловленной продуктивности скота [6-10].

В настоящее время наиболее распространённым средством, стимулирующим неспецифический иммунитет, являются пробиотики. Они содержат живые микроорганизмы - симбионты желудочно-кишечного тракта. Пробиотики улучшают обмен веществ, физиологические и биохимические процессы, протекающие в организме. Это положительно сказывается на интенсивности роста животных и качестве получаемой продукции [11-17].

Экспериментальная часть работы по изучению влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на обмен энергии в организме молодняка крупного рогатого скота проводилась в условиях ООО «Затонное» Илекского района Оренбургской области. С этой целью были подобраны в возрасте 1 мес. четыре группы бычков чёрно-пёстрой породы (контрольная и три опытные).

Телята содержались в помещении в групповых клетках по 15 голов в каждой, а в возрасте 6 мес. были переведены на откормочную площадку.

В период исследования кормление подопытных бычков осуществлялось по нормам, с учётом живой массы, возраста, а также получения планируемого прироста. Различие состояло в том, что животные опытных групп до 6-месячного возраста дополнительно к основному рациону получали бацелл в дозах 2 (I), 3 (II) и 4 г (III) в расчёте на 1 кг сухого вещества. Изучаемую добавку скармливали бычкам один раз в сутки с комбикормом.

В среднем за период опыта рацион подопытного молодняка состоял из 0,4 кг цельного молока, 0,1 кг ЗЦМ, 0,5 кг сена злакового, 0,5 кг сена бобового, 2,5 кг сенажа, 2,3 кг комбикорма и 0,3 кг патоки кормовой. В рационе содержалось 6,55 кг сухого вещества, 6,37 кормовых единиц, 69,8 МДж обменной энергии и 670 г переваримого протеина.

Скармливание бычкам бацелла повышало в сравнении с контролем потребление кормовых единиц соответственно на 1,1; 2,9 и 2,2 %, сухого вещества - на 1,5; 3,7 и 3,0 %, обменной энергии - на 1,3; 3,2 и 2,6 %, переваримого протеина - на 1,1; 3,0 и 2,4 %.

Известно, что энергия и питательные вещества корма используются на обеспечение физиологических функций, поддержание процессов жизнедеятельности, процессов биосинтеза и непосредственно на производство продукции.

Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота бацелла в составе комбикорма заметно изменило характер потребления и использования энергии рационов (табл. 1).

Наибольшее количество валовой энергии потребляли особи I, II и III опытных групп. Их превосходство над сверстниками контрольной группы по этому показателю составляло в возрасте 6 мес. соответственно 2,37 (2,6 %), 4,69 (5,2 %) и 4,00 МДж (4,4 %), 12 мес. - 6,71 (4,5 %), 12,72 (8,6 %) и 12,18 МДж (8,3 %).

Молодняк опытных групп превосходил бычков базового варианта по переваримой энергии в 6 мес. соответственно на 2,27 (4,0 %), 5,17 (9,2 %) и 4,73 МДж (8,4 %), в 12 мес. - 5,39 (5,7 %), 11,79 (12,5 %) и 10,93 МДж (11,5%).

По отложению обменной энергии животные, получавшие бацелл, имели преимущество над контрольными бычками в 6 мес. соответственно 1,84 (4,0 %), 4,15 (9,0 %) и 3,81 МДж (8,2 %), в 12 мес. - 4,33 (5,6 %), 9,53 (12,3 %) и 8,81 МДж (11,3 %).

Обменность валовой энергии в контроле в возрасте 6 мес. была ниже на 0,68-1,85 %, а в 12 мес. -12,42-13,98 %, чем в опытных группах.

Обменная энергия на поддержание жизни и сверхподдержание в опытных группах была выше по сравнению с контрольной группой в 6 мес. соответственно на 1,3; 2,9 и 2,5 %, 6,6; 14,5 и 13,5 %; в 12 мес. -1,7; 4,8 и 1,7 %, 8,9; 18,7 и 17,1 %.

Эффективность использования обменной энергии на прирост живой массы в контрольной группе в 6 и 12 мес. была соответственно ниже, чем в I опытной - на 6,4 и 8,9 %, II - 14,5 и 18,6 % и III опытной группах - на 13,4 и 17,1 %.

Использование в кормлении бычков бацелла способствовало повышению КПИВЭ по сравнению с контролем в 6 мес. и 12 мес. и составляло соответственно 0,36-0,85 % и 0,42-0,94 %.

Таблица 1. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными бычками,

МДж

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

6 мес.

Энергия: валовая 90,52 92,89 95,21 94,52

переваримая 56,46 58,73 61,63 61,19

обменная 46,26 48,10 50,41 50,07

Обменность валовой

энергии, % 51,10 51,78 52,95 52,97

Обменная энергия:

- на поддержание жизни 22,14 22,42 22,79 22,69

- сверхподдержания 24,12 25,68 27,62 27,38

- прироста 8,70 9,26 9,96 9,87

Коэффициент продуктивного

использования энергии, %

обменной (КПИОЭ) 36,07 36,06 36,06 36,05

валовой (КПИВЭ) 9,61 9,97 10,46 10,44

12 мес.

Энергия: валовая 147,62 154,33 160,34 159,80

переваримая 94,68 100,07 106,47 105,61

обменная 77,38 81,71 86,91 86,19

Обменность валовой

энергии, % 52,42 64,84 66,40 66,09

Обменная энергия:

- на поддержание жизни 35,58 36,20 37,30 37,24

- сверхподдержания 41,80 45,51 49,61 48,95

- прироста 15,07 16,41 17,88 17,65

Коэффициент продуктивного

использования энергии, %

обменной (КПИОЭ) 36,05 35,83 36,04 36,06

валовой (КПИВЭ) 10,21 10,63 11,15 11,05

Лучшая переваримость питательных веществ и энергии молодняком опытных групп обеспечивала им преимущество перед контрольными сверстниками по весовому росту (табл. 2).

Таблица 2. Живая масса и её прирост у подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Возраст, мес.

1 46,7±0,67 46,0±0,54 46,3±0,51 47,0±0,68

3 90,0±1,16 90,7±1,17 93,3±1,03 94,3±1,12

6 163,3±2,15 167,0±2,01 173,3±1,87 173,3±1,97

9 236,3±2,86 242,7±2,54 251,7±2,41 250,7±2,50

12 319,7±3,54 327,7±3,44 339,7±3,23 339,0±3,35

15 403,3±3,99 415,0±3,88 429,3±3,52 427,7±3,71

Абсолютный прирост, г 356,6±3,42 369,0±3,35 383,0±2,79 380,7±3,13

Среднесуточный прирост, г 847±8,09 876±7,87 910±7,09 904±7,43

Так, бычки опытных групп в 3-месячном возрасте превосходили контрольный молодняк по живой массе соответственно на 0,7 (0,8 %); 3,3 (3,7 %; Р<0,05) и 4,3 кг (4,8 %; Р<0,05), в 6 мес. - соответственно на 3,7 (2,3 %); 10,0 (6,1 %; Р<0,01) и 10,0 кг (6,1 %; Р<0,01), в 9 мес. - на 6,4 (2,7 %; Р<0,001); 15,4 (6,5 %; Р<0,001) и 14,4 кг (6,1 %; Р<0,001), в 12 мес. - на 8,0 (2,5 %); 20,0 (6,3 %; Р<0,001) и 19,3 кг (6,0 %; Р<0,001), в 15 мес. - на 11,7 (2,9 %; Р<0,05); 26,0 (6,4 %; Р<0,001) и 24,4 кг (6,1 %; Р<0,001).

Абсолютный прирост живой массы также был выше у молодняка, потреблявшего бацелл. Так, в целом за опыт их преимущество составляло по группам соответственно 12,4; 26,4 и 24,1 кг.

Показатели среднесуточного прироста живой массы в целом за опыт у молодняка опытных групп были выше, чем в контроле соответственно на 29 (3,4 %; Р<0,05); 63 (7,4 %; Р<0,001) и 57 г (6,7 %; Р<0,001).

Бычки II группы превосходили по данному показателю сверстников I опытной - на 34 г (3,9 %; Р<0,01) и III опытной - на 6,0 г (0,7 %).

Таким образом, применение бацелла в кормлении молодняка крупного рогатого скота оказало благоприятное влияние на потребление энергии и характер её использования, а также весовой рост. Лучшие результаты достигнуты при скармливании добавки в средней изучаемой дозе.

Литература

1. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В.И. Лева-хин, В.Д. Баширов, Р.Г. Исхаков, В.И. Левахин. Казань: «Фен», 2002. 332 с.

2. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов. М., 2008. 388 с.

3. Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.

4. Использование консервантов при силосовании зелёных кормов / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов. Оренбург-Казань, 2001. 291 с.

5. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Попов и др. Москва, 2008. 161 с.

6. Эффективное использования БАВ при выращивании мясных бычков / В. Левахин, И. Бабичева, Ю. Петрунина, Р. Сиразетдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 7. С. 22-24.

7. Эффективность использования лактобифадола и лактоэнтерола при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, М.М. Поберухин, Р.Г. Исхаков и др. // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 63-67.

8. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 51-55.

9. Использование пробиотика «Бацелл» для повышения эффективности корма и мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота: монография / В.И. Левахин, Л.Н. Ворошилова, Ю.Ю. Петрунина, И.А. Бабичева, Т.А. Терновая. Оренбург, 2013. 111 с.

10. Использование биологически активных веществ при промышленной технологии производства говядины: монография / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Г.И. Левахин, Ю.И. Левахин, В.Н. Никулин, Е.А. Ажмулдинов, М.М. Поберухин, Ю.Ю. Петрунина. Москва, 2014. 338 с.

11. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационов кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 36.

12. Влияние скармливания пробиотика на показатели рубцового пищеварения у бычков / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, Ю.Ю. Петрунина, М.М. Поберухин // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 4. С. 106-109.

13. Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Интенсивность роста бычков при скармливании им пробиотика // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. 9-10 октября. Оренбург, 2012. С. 45-46.

14. Петрунина Ю.Ю. Морфологический состав и метаболиты крови бычков при скармливании пробиотика // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 76-79.

15. Петрунина Ю.Ю., Бабичева И.А., Ворошилова Л.Н. Мясная продуктивность и качество продукции бычков при скармливании пробиотиков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 113116.

16. Ворошилова Л.Н., Петрунина Ю.Ю., Левахин В.И. Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на рост и развитие бычков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 71-75.

17. Петрунина Ю.Ю. Минеральный обмен в организме молодняка крупного рогатого скота, получавшего в рационе пробиотический препарат // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5(83). С. 113116.

Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот. :8-909-607-95 -81

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23

УДК 636.085:636.088.31

Продуктивное использование рационов бычками различных мясных пород при интенсивном

выращивании

И.П. Заднепрянский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина А.В. Кудашева, В.И. Левахин, Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Ф.Х. Сиразетдинов ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» И.А. Рахимжанова ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье приводятся данные по продуктивному использованию рационов бычками различных пород при интенсивном выращивании в условиях Южного Урала. Полученные результаты показали влияние породной принадлежности животных на рост, развитие и интенсивность прироста при их выращивании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.