Научная статья на тему 'Влияние пробиотического и йодсодержащего препаратов на гуморальные факторы иммунной защиты организма птиц'

Влияние пробиотического и йодсодержащего препаратов на гуморальные факторы иммунной защиты организма птиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
230
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТОАМИЛОВОРИН / ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / ЛИЗОЦИМ / БЕТА-ЛИЗИН / ГУСИ / КУРЫ-НЕСУШКИ / LACTOAMILOVORINE / NATURAL RESISTANCE / LYSOZYME / BETA-LYSINE / GEESE / LAYING HEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ширяева Ольга Юрьевна, Герасименко Вадим Владимирович

В работе представлены результаты исследований влияния на естественную резистентность организма птиц пробиотического препарата как отдельно, так и совместно с препаратами йода. Показано изменение бактерицидной сыворотки крови птиц, содержания лизоцима и активности бета-лизина в сыворотке крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ширяева Ольга Юрьевна, Герасименко Вадим Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROBIOTIC AND IODINE CONTAINING PREPARATIONS ON THE HUMORAL FACTORS OF IMMUNE DEFENCE IN POULTRY ORGANISMS

The paper is focused on the results of studies connected with the effect of the probiotic preparation being used both separately and in combination with iodine preparations on the natural resistance of poultry organisms. It is shown that the use of the preparation causes certain changes in the bactericidal blood serum of poultry, lysozyme content as well as in the activity of beta-lysine in the blood serum.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотического и йодсодержащего препаратов на гуморальные факторы иммунной защиты организма птиц»

Влияние пробиотического и йодсодержащего препаратов на гуморальные факторы иммунной защиты организма сельскохозяйственных птиц

О.Ю. Ширяева, к.б.н, Оренбургский ГПУ;

В.В. Герасименко, д.б.н, профессор, Оренбургский ГАУ

Повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц возможно только при глубоком изучении физиолого-биохими-ческих процессов, протекающих в их организмах. Для нормализации метаболических процессов используются пробиотические препараты. Они представляют собой стабилизированные культуры симбионтных микроорганизмов или продукты их ферментации, которые и способствуют росту данных микроорганизмов. Пробиотики оказывают своё позитивное воздействие на организм за счёт улучшения его кишечного микробного баланса.

Механизм действия пробиотиков основывается на свойствах нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта организма-хозяина, которая принимает участие в разнообразных физиологических функциях макроорганизма.

Микрофлора кишечника участвует в водносолевом обмене, в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, деконъюгации жёлчных кислот и других конъюгатов. Она выполняет важную роль в регуляции сорбции и экскреции многих ионов, а также продуцирует ферменты, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов, и биологически активные вещества. Микрофлора кишечника способствует и созданию колонизационной резистентности, защищает его слизистую от проникновения в кровь патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [2, 3, 7, 8, 10, 12].

Одним из пробиотических препаратов является лактоамиловорин, разработанный под руководством профессора Б.В. Тараканова в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ГНУ ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Для приготовления этого пробиотика предложен новый антагонистический штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (Патент РФ №2054478).

Отличительными особенностями штамма являются: способность к ферментации крахмала; устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину и др.; продукция антибиотических веществ широкого спектра действия, ингибирующих бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bacillus, Escherichia, Pseudomonas, Salmonella и некоторых видов лактобацилл; высокая толерантность к неблагоприятным факторам кишечника (жёлчи, этанолу); отсутствие патогенности, токсичности и токсигенности.

Однако введение в организм только одних пробиотиков не всегда может иметь достаточный эффект для повышения защитных функций организма. К жизненно важным микроэлементам относится йод, являющийся необходимым компонентом тиреоидных гормонов. В растительных кормах Оренбургской области содержание йода находится ниже оптимального значения, поэтому необходимо восполнять дефицит микроэлемента в виде подкормок в рационах животных и птиц [4, 6, 9].

Сегодня большое количество исследований посвящено определению эффективности воздействия пробиотиков и микроэлементов на продуктивные качества сельскохозяйственных жи-

вотных и птиц. Однако для повышения продуктивности необходимо обеспечить высокий уровень их естественной резистентности, что в конечном счёте, способствует увеличению сохранности поголовья.

Естественная резистентность — это способность организма противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Состояние естественной резистентности определяют неспецифические защитные факторы организма птиц, связанные с их видовыми, индивидуальными и конституциональными особенностями. Ещё необходимо назвать факторы, зависящие от климатических особенностей, условий кормления и содержания, а также от биологической полноценности комбикормов. При любых неблагоприятных условиях птицы испытывают стресс. Одним из проявлений стресса является увеличение в крови кортикостероидов, которые подавляют иммунную реакцию организма [1, 11].

Целью серии наших исследований явилось изучение влияния на естественную резистентность птиц пробиотика лактоамиловорина как отдельно, так и совместно с препаратами йода.

Экспериментальная часть работы проводилась на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» и ОАО «Птицефабрика «Спутник» Соль-Илецко-го района Оренбургской области, лабораторные исследования — на кафедре химии ФГОУ ВПО Оренбургский ГАУ и на базе комплексной аналитической лаборатории ВНИИМС.

Для достижения поставленной цели сформировали три группы кур-несушек 15-недельного возраста кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой группе. Учётный период начинался с момента яйцекладки и продолжался 90 дней. В данном опыте использовали йодид калия, йо-дат калия и пробиотик лактоамиловорин, который содержит в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ—24/88 — 1,8409 КОЕ.

Одна группа служила контролем, птицы в ней получали основной рацион. В 1-й опытной группе куры-несушки вместе с основным рационом получали йодид калия и пробиотик лактоамило-ворин. Птицам 2-й опытной группы в основной рацион вводили йодат калия и пробиотик. Лак-тоамиловорин добавляли в воду в дозе 0,3 г/л, а препараты йода вводили в комбикорм из расчета 1,0 мг йода на 1 кг комбикорма.

В другом эксперименте сформировали две группы (контрольную и опытную) гусей итальянской белой породы по 50 голов в каждой. Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем — на пастбище. В процессе опыта проводились плановые ветеринарные мероприятия. Условия содержания и общий уровень кормления у гусят всех групп были одинаковыми. Различия заключались лишь в том, что гусятам опытной группы в течение первого

месяца жизни дополнительно скармливали лак-тоамиловорин в вышеуказанных дозах. В опыте использовали пробиотик с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) в пределах 0,243— 4,26.1010 в 1 г.

Во время проведения опытов соблюдались рекомендуемые специалистами птицефабрик зоотехнические параметры. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде.

Для суждения о степени неспецифической резистентности организма необходимо учитывать состояние реактивности этого организма как единого целого. Критериями оценки естественной резистентности организма птицы в нашем эксперименте служили такие показатели, как определение лизоцимной, бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК), а также активности бета-лизина.

Показатели естественной резистентности определяли по следующим методикам: определение БАСК — по О.В. Смирновой и ТА. Кузьминой; содержание лизоцима в сыворотке крови — фо-тоэлектроколориметрическим методом; ускоренный метод определения активности бета-лизина

— по О.В. Бухарину [5].

В наших исследованиях количество форменных элементов крови кур опытных групп находилось в пределах физиологической нормы, что говорит об отсутствии патологических процессов в их организмах.

Бактерицидная активность сыворотки крови

— это интегративный фактор естественной резистентности гуморального типа, свидетельствующий о способности крови к самоочищению. В исследованиях кур-несушек наивысшая БАСК к суточной бульонной культуре Е.соН наблюдалась в опытных группах. В возрасте 18 недель БАСК крови имел значение 36,30±0,45%. За весь исследуемый возрастной период во всех подопытных группах птиц происходило повышение данного показателя, но в опытных группах он был выше, чем в контрольной группе. В возрасте 31 недели наивысшая бактерицидная активность сыворотки крови кур-несушек наблюдалась в 1-й и 2-й опытных группах и превысила контроль соответственно на 5,9 и 4,3%.

В исследованиях гусей с суточного возраста на протяжении всего исследования наблюдалось непрерывное увеличение БАСК как в опытной, так и в контрольной группе. Следует отметить, что уменьшение этого показателя происходило в возрасте 10 дней. Однако, начиная с 10-дневного возраста, применение пробиотика приводило к статистически достоверному увеличению БАСК, и в возрасте 150 и 180 дней различия с контрольной группой составили 7,43 и 7,53% соответственно.

Повышение БАСК свидетельствует о стимулирующем действии пробиотического препарата как отдельно, так и совместно с препаратами йода.

Лизоцим — фермент, широко распространенный в природе, обладающий свойством лизиро-вать живые и мёртвые клетки, причём в основном граммположительных микроорганизмов. Общим свойством всех лизоцимов является способность гидролизовать муреиновый каркас клеточных стенок бактерий.

За весь исследуемый период содержание ли-зоцима в сыворотке крови кур всех подопытных групп повышалось. Причём уровень данного показателя в сыворотке крови птиц 1-й и 2-й опытных групп был выше, чем в контроле, и разность составила 8,2 и 4,8% соответственно. По нашему мнению, такой скачок содержания лизоцима в сыворотке крови связан с повышением яйценоскости кур и наступлением пика яйцекладки.

Интерес вызывают данные возрастной динамики содержания лизоцима в сыворотке крови гусей (табл. 1). С суточного возраста (24,47±1,54 мкг/мл) как в контрольной, так и в опытной группах наблюдалось снижение концентрации лизоцима. Оно продолжалось до 60-дневного возраста, принимая значение 10,94±0,96 мкг/мл в контрольной и 12,56±0,65 мкг/мл в опытной группах. Затем наблюдался незначительный рост данного показателя, а в возрасте 150 дней — резкий скачок уровня лизоцима. Так, в контрольной группе содержание лизоцима увеличилось в 4,7 раза, а в опытной — в 4 раза (по сравнению со 120-дневным возрастом), составляя в опытной 58,72±0,07 мкг/мл и в контрольной 51,84±0,09 мкг/мл. За весь исследуемый период онтогенеза концентрация лизоцима в сыворотке крови гусей опытной группы была статистически достоверно выше, чем этот же показатель в контроле. В возрасте 180 суток разница составила 13,48%.

1. Содержание лизоцима, мкг/мл

Возраст, сут. Группа

контрольная опытная

1 24,47±1,54

10 20,56±0,85 24,42±1,23*

20 17,32±0,78 21,57±0,56*

30 14,07±0,38 17,86±0,52*

40 11,57±0,71 15,64±0,68*

60 10,94±0,96 12,56±0,65

120 11,03±0,82 14,78±0,71*

150 51,84±0,09 58,72±0,07*

180 49,41±0,04 56,07±0,06*

* — разность по сравнению с контрольной группой достоверна при Р<0,05

Бета-лизин является одной из важных бактерицидных систем сыворотки крови животных. Эта система отличается термостабильностью и избирательностью в отношении граммположи-тельных бактерий. Активность бета-лизина в

сыворотке крови кур-несушек (всех групп) за весь период эксперимента понижалась, однако в опытных группах данный показатель превышал значение в контроле. Так, в возрасте 31 недели в 1-й и 2-й опытных группах активность бета-лизина в сыворотке крови кур превышала показатель в контрольной группе на 3,1 и 2,1% соответственно.

В обеих группах гусей с суточного (30,44± 1,23%) до 120-дневного возраста наблюдалось монотонное снижение активности бета-лизина до уровня 6,31±0,56 % в контрольной и 8,51±

0.72. в опытной группах. В 150-дневном возрасте отмечалось некоторое повышение величины данного показателя. В возрасте 180 дней зарегистрировано резкое снижение активности бета-лизина в 3,4 раза в контрольной и в 4,1 раза в опытной группах.

Что касается различий в активности бета-лизина между группами гусей, то следует отметить: имела место тенденция к повышению значения данного показателя в опытной группе. Однако статистически достоверные различия отмечены в возрасте 60, 120, 150 и 180 дней, когда активность бета-лизина была выше на 20,14; 34,87; 30,3 и 8,3% соответственно.

Повышение активности бета-лизина в опытных группах кур-несушек и гусей свидетельствует о повышении устойчивости организма птиц к граммположительным микроорганизмам.

Таким образом, применение пробиотика отдельно и совместно с препаратами йода позволило повысить бактерицидную активность сыворотки крови, увеличить содержание лизоцима в сыворотке крови птиц опытных групп, но оказало не столь сильное влияние на активность бета-лизина, тем самым стимулировало естественную резистентность организма кур-несушек и гусей.

Литература

1. Болотников И.А., Конопатов Ю.В. Физиолого-биохими-ческие основы иммунитета сельскохозяйственной птицы. Л.: Наука, 1987. 164 с.

2. Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария. 2005. № 11. С. 6—10.

3. Егоров И. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. 2002. № 1. С. 18-21.

4. Ермаков В.В. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы // Тр. биогеохим. лаб., 1999.

5. Иммунологические методы исследования в животноводстве / под ред. Р.П. Маслянко. Львов, 1987. 48 с.

6. Ковальский В.В., Струк М.И., Ладан А.И. Биогеохимичес-кое районирование и геохимическая экология. М.: Наука, 1985. 200 с.

7. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 3—6.

8. Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2001. № 7. С. 47—54.

9. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2003. 375 с.

10. Фисинин В.И. Нужен комплексный подход к развитию птицеводства // Комбикорма. 2005. № 2. С. 4—6.

11. Яковлев Г.М., Новиков В.С., Хавинсон В.Х. Резистентность, стресс, регуляция. Л.: Наука, 1990. 238 с.

12. Fuller R. Probiotics in man and animals. A review // J. Appl. Bacteriol. 1989. V. 66. № 5. P. 365—378.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.