Научная статья на тему 'Возрастные изменения показателей естественной резистентности гусей при использовании пробиотиков'

Возрастные изменения показателей естественной резистентности гусей при использовании пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
126
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Герасименко В. В.

Изучено влияние пробиотика лактоамиловорина на показатели естественной резистентности организма гусей. Уровень естественной резистентности у гусей опытной группы значительно повышается. Так, бактерицидная активность сыворотки крови была выше на 2,17-12,49%, содержание лизоцима на 13,48-35,18%, активность бета-лизина на 8,3-34,87%. Применение лактоамиловорина стимулирует защитные системы организма гусей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Герасименко В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Age differences of geese natural resistance indices when they are given probiothics

The effect of lactoamilovorin probiothic on the natural resistance indices of the geese organism is studied. It is established that the natural resistance level considerably increases in the experimental group of geese the bactericidal blood semen activity is 2,17-12,49% higher, lysozym content is 13,48-35,18% higher, β-lysin activity increases at 8,334,87%. It is concluded that lactoamilovorin stimulates the protective systems of geese organisms.

Текст научной работы на тему «Возрастные изменения показателей естественной резистентности гусей при использовании пробиотиков»

Возрастные изменения показателей естественной резистентности гусей при использовании пробиотиков

В. В. Герасименко, к.б.н., ОренбургскийГАУ

Из сельскохозяйственных птиц более всех иммунологическим исследованиям подвергались куры. К сожалению, иммунологический статус гусей изучен слабо, и этому вопросу посвящены только отдельные работы, касающиеся главным образом иммунитета при профилактике инфекционных заболеваний. Одной из причин такого положения может быть то, что гуси реже используются в промышленном птицеводстве. С учетом вышеизложенного была поставлена цель изучить влияние лактоамиловорина на резистентность гусей и на этой основе разработать научные подходы, позволяющие более эффективно использовать этот вид птицы.

Материалы и методы исследований. Кормовой пробиотик лактоамиловорин был получен во ВНИИФБ и П сельскохозяйственных животных. Он представляет собой новый антагонистический штамм Lactobacillusamylovorus БТ—24/88.

Опыт провели в ОАО «Птицефабрика «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области на двух группах гусей итальянской белой породы численностью 100 (контрольная) и 100 (опытная). Гусят выращивали с суточного до 30дневного возраста в помещении, а затем на пастбище.

Препарат скармливали в течение 30-дней, начиная с суточного, в расчете 70 г/т. В первые три дня после вылупления добавочно вводили лактоамиловорин в воду в количестве 7 г на 10 литров воды. Ограничений в корме и воде не было.

В сыворотке крови определяли показатели неспецифической резистентности: бактерицидную активность сыворотки крови по методу Смирновой О. В. и Кузьминой Т. А., титр лизо-цима по методу Ермольевой З. В. и Буянов-ской И. С., активность бета-лизина ускоренным методом Бухарина О. В. (Маслянко Р. П., 1984).

Результаты исследований и их обсуждение. По данным Маслянко Р. П. (1987), бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) является интегральным фактором естественной резистентности гуморального типа, свидетельствующим о способности крови к самоочищению. Снижение ее уровня наблюдается чаще, чем повышение, что характерно в основном для различных стрессовых ситуаций, при нарушении условий кормления, содержания и возникновении заболеваний. Применение лактоамилово-

рина стимулировало бактерицидную активность сыворотки крови опытных гусей. Данные возрастной динамики бактерицидной активности сыворотки крови у гусей обеих групп совпадают с данными, полученными Хаустовым В. Н. (2001) на утках и Липской В. В. (1967) на гусях. Последний автор сообщает, что уровень БАСК у гусей очень отзывчив на различные внешние факторы. Например, добавление метионина в рацион повышает бактерицидную активность сыворотки крови на 44—51%.

Результаты исследований возрастных изменений бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК) гусей опытной и контрольной групп представлены в табл. 1. Из данной таблицы видно, что с возрастом этот показатель непрерывно увеличивает свое значение как в опытной, так и в контрольной группе, но следует отметить, что уменьшение БАСК наблюдалось в возрасте 10 дней, относительно суточного возраста. Однако, начиная с 10-дневного возраста, применение пробиотика приводит к статистически достоверному увеличению БАСК, и данный факт имел место на протяжении всего периода исследований.

В 10-дневном возрасте разница составила 10,09, в 20-дневном — 10,77, а в возрасте 30 дней

— 6,21% в пользу птицы опытной группы. Исключение пробиотика не повлекло за собой снижения БАСК у гусей опытной группы, и в возрасте 40 дней различия составили 12,49%, в 60дневном возрасте — 10,33%, в 120-дневном возрасте обнаружена минимальная, но статистически достоверная разница — 2,17%, а в возрасте 150, 180 и 240 дней различия составили 7,43; 7,53 и 14,22% соответственно.

1. Возрастные изменения БАСК у гусей, %.

Возраст (сут.) Группа

контрольная опытная

1 59,7±0,25

10 50,75±0,64 55,87±0,23*

20 58,43±0,34 64,72±0,17*

30 65,84±0,41 69,93±0,35*

40 66,28±0,72 74,56±0,48*

60 68,73±0,54 75,83±0,62*

120 73,64±0,23 75,24±0,77*

150 79,83±0,56 85,76±0,89*

180 77,47±0,12 83,30±0,14*

240 78,56±0,28 89,73±0,53*

Лизоцим относится к одному из важнейших факторов естественной резистентности организ-

ма. Его молекула состоит из простой полимерной цепи со 129 последовательно расположенными аминокислотами, связанными между собой дисульфидными мостиками из остатков ци-стеина. Молекулярная масса лизоцима равна 14500 D, изоэлектрическая точка — 11,1. Нормальное содержание лизоцима в крови на 3/4 обеспечивается производящими его клетками крови. Пороговая концентрация данного белка в крови — 45—50 мкг/мл (Маслянко Р. П., 1987). Применение лактоамиловорина позволило увеличить содержание лизоцима в крови гусей опытной группы, тем самым повысило неспецифическую резистентность организма. Параметры возрастной динамики содержания лизоцима в крови гусей совпадают с данными, полученными Хаустовым В. Н. (2001) на утках. Автор указывает, что причина высокого содержания лизоцима в сыворотке крови птиц суточного возраста связана с тем, что лизоцим из остаточного желтка, где он растворен в липидах и находится в неактивном состоянии, всасывается в кровь и переходит в активную форму, а с возрастом уровень лизоцима снижается вследствие рассасывания желточного мешка. Затем его уровень повышается за счет собственного синтеза.

Определенный интерес вызывают данные возрастной динамики содержания лизоцима в сыворотке крови гусей опытной и контрольной групп, которые представлены в табл. 2. С суточного возраста (24,47±1,54 мкг/мл) как в контрольной, так и в опытной группах, наблюдалось снижение концентрации лизоцима до 60-дневного возраста, принимая значение 10,94±0,96 мкг/мл в контрольной и 12,56±0,65 мкг/мл в опытной группах.

2. Возрастная динамика содержания лизоцима в сыворотке крови гусей, мкг/мл

К 120-дневному возрасту отмечен незначительный рост содержания лизоцима в сыворотке крови гусей обеих групп, относительно 60-дневного, принимая значение в контрольной 11,03±0,82 мкг/мл и в опытной 14,78±0,71 мкг/мл. Однако в возрасте 150 дней наблюдался резкий скачок уровня лизоцима. Так, в контрольной

группе содержание лизоцима увеличилось в 4,7 раза, и в опытной — в 4 раза по сравнению со 120-дневным возрастом, составляя в опытной 58,72±0,07 мкг/мл и в контрольной — 51,84±0,09 мкг/мл. К возрасту 240 дней отмечено снижение уровня лизоцима до 40,75±0,23 мкг/мл в контрольной и 45,83±0,54 мкг/мл — в опытной группе. Следует отметить, что за весь исследуемый период онтогенеза концентрация лизо-цима в сыворотке крови гусей опытной группы была статистически достоверно выше, чем этот же показатель в контроле, за исключением 60-дневного возраста, и различия составляли в возрасте 10 дней 18,77; 20 дней — 24,54; 30 дней — 26,94; 40 дней — 35,18; 120 дней — 34; 180 дней — 13,48 и 240 дней — 12,47%.

Маслянко Р. П. (1987) сообщает, что бета-лизин является одной из важных бактерицидных систем сыворотки крови животных, отличающейся термостабильностью и избирательностью в отношении грамположительных бактерий. По своей природе бета-лизин представляет катионный белок. Его молекулярная масса варьирует в пределах 5500—6000 D. Максимальный бактерицидный эффект отмечается при рН=5,75—8,0 и ионной силе 0,15—0,20. По мнению автора, бета-лизин имеет тромбоцитарное происхождение. Активность бета-лизина у коров различного возраста составляет 69—75%, у молодняка КРС — 65—72%. Применение лактоамиловори-на оказывало не столь сильное влияние на активность бета-лизина, как на бактерицидную активность сыворотки крови или содержание лизоцима.

Возрастная динамика активности бета-лизина представлена в табл. 3.

3. Возрастная динамика активности бета-лизина сыворотки крови гусей, %

Возраст (сут.) Гру ппа

контрольная опытная

1 30,44±1,23

10 27,35±0,95 27,32±1,02

20 23,21±1,12 24,02±0,96

30 19,83±0,91 20,11±0,84

40 15,32±1,02 16,03±1,05

60 10,08±0,75 12,11±0,93*

120 6,31±0,56 8,51±0,72*

150 8,25±0,73 10,75±0,81*

180 2,40±0,05 2,60±0,07

240 1,81 ±0,09 2,04±0,04*

В обеих группах с суточного (30,44± 1,23 %) до 120-дневного возраста наблюдалось монотонное снижение активности бета-лизина до уровня 6,31±0,56% в контрольной и 8,51±0,72%

— в опытной. В 150-дневном возрасте отмечалось некоторое повышение величины данного показателя до уровня 8,25±0,73% в контрольной и 10,7 5±0,81 % в опытной группе, в возрасте 180

Возраст (сут.) Группа

контрольная опытная

1 24,47±1,54

10 20,56±0,85 24,42±1,23*

20 17,32±0,78 21,57±0,56*

30 14,07±0,38 17,86±0,52*

40 11,57±0,71 15,64±0,68*

60 10,94±0,96 12,56±0,65

120 11,03±0,82 14,78±0,71*

150 51,84±0,09 58,72±0,07*

180 49,41±0,04 56,07±0,06*

240 40,75±0,23 45,83±0,54*

дней зарегистрировано резкое снижение активности бета-лизина: в 3,4 раза в контрольной и в 4,1 раза — в опытной группе, эта тенденция имела место и в возрасте 240 дней, когда активность бета-лизина составляла в контрольной группе 1,81 ±0,09%, вопытной — 2,04±0,04%.

Что касается различий в активности бета-лизина между группами, то следует отметить, что имела место тенденция к повышению значения данного показателя в опытной группе, однако статистически достоверные различия отмечены в возрасте 60,120, 150, 180 и 240 дней,

когда активность бета-лизина была выше на 20,14; 34,87; 30,3; 8,3 и 12,7%.

Литература

1 Липская В. В. Общая реактивность организма гусей // Материалы научной конференции, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции. — Краснодар, 1967. —

С.66-68.

2 Иммунологические методы исследования в животноводстве / Под ред. Р. П. Маслянко. — Львов, 1987. — 48 с.

3 Хаустов В. Н. Возрастные изменения показателей естественной резистентности крови утят кросса Х-11 // Вестник Алтайского ГАУ. - 2001. - №3. - С.29—30.

4 Хаустов В. Н. Влияние аскорбиновой кислоты на продуктивность и естественную резистентность уток // Вестник Алтайского ГАУ. - 2001. - №3. - С.44—45.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.