Возрастные изменения показателей естественной резистентности гусей при использовании пробиотиков
В. В. Герасименко, к.б.н., ОренбургскийГАУ
Из сельскохозяйственных птиц более всех иммунологическим исследованиям подвергались куры. К сожалению, иммунологический статус гусей изучен слабо, и этому вопросу посвящены только отдельные работы, касающиеся главным образом иммунитета при профилактике инфекционных заболеваний. Одной из причин такого положения может быть то, что гуси реже используются в промышленном птицеводстве. С учетом вышеизложенного была поставлена цель изучить влияние лактоамиловорина на резистентность гусей и на этой основе разработать научные подходы, позволяющие более эффективно использовать этот вид птицы.
Материалы и методы исследований. Кормовой пробиотик лактоамиловорин был получен во ВНИИФБ и П сельскохозяйственных животных. Он представляет собой новый антагонистический штамм Lactobacillusamylovorus БТ—24/88.
Опыт провели в ОАО «Птицефабрика «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области на двух группах гусей итальянской белой породы численностью 100 (контрольная) и 100 (опытная). Гусят выращивали с суточного до 30дневного возраста в помещении, а затем на пастбище.
Препарат скармливали в течение 30-дней, начиная с суточного, в расчете 70 г/т. В первые три дня после вылупления добавочно вводили лактоамиловорин в воду в количестве 7 г на 10 литров воды. Ограничений в корме и воде не было.
В сыворотке крови определяли показатели неспецифической резистентности: бактерицидную активность сыворотки крови по методу Смирновой О. В. и Кузьминой Т. А., титр лизо-цима по методу Ермольевой З. В. и Буянов-ской И. С., активность бета-лизина ускоренным методом Бухарина О. В. (Маслянко Р. П., 1984).
Результаты исследований и их обсуждение. По данным Маслянко Р. П. (1987), бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) является интегральным фактором естественной резистентности гуморального типа, свидетельствующим о способности крови к самоочищению. Снижение ее уровня наблюдается чаще, чем повышение, что характерно в основном для различных стрессовых ситуаций, при нарушении условий кормления, содержания и возникновении заболеваний. Применение лактоамилово-
рина стимулировало бактерицидную активность сыворотки крови опытных гусей. Данные возрастной динамики бактерицидной активности сыворотки крови у гусей обеих групп совпадают с данными, полученными Хаустовым В. Н. (2001) на утках и Липской В. В. (1967) на гусях. Последний автор сообщает, что уровень БАСК у гусей очень отзывчив на различные внешние факторы. Например, добавление метионина в рацион повышает бактерицидную активность сыворотки крови на 44—51%.
Результаты исследований возрастных изменений бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК) гусей опытной и контрольной групп представлены в табл. 1. Из данной таблицы видно, что с возрастом этот показатель непрерывно увеличивает свое значение как в опытной, так и в контрольной группе, но следует отметить, что уменьшение БАСК наблюдалось в возрасте 10 дней, относительно суточного возраста. Однако, начиная с 10-дневного возраста, применение пробиотика приводит к статистически достоверному увеличению БАСК, и данный факт имел место на протяжении всего периода исследований.
В 10-дневном возрасте разница составила 10,09, в 20-дневном — 10,77, а в возрасте 30 дней
— 6,21% в пользу птицы опытной группы. Исключение пробиотика не повлекло за собой снижения БАСК у гусей опытной группы, и в возрасте 40 дней различия составили 12,49%, в 60дневном возрасте — 10,33%, в 120-дневном возрасте обнаружена минимальная, но статистически достоверная разница — 2,17%, а в возрасте 150, 180 и 240 дней различия составили 7,43; 7,53 и 14,22% соответственно.
1. Возрастные изменения БАСК у гусей, %.
Возраст (сут.) Группа
контрольная опытная
1 59,7±0,25
10 50,75±0,64 55,87±0,23*
20 58,43±0,34 64,72±0,17*
30 65,84±0,41 69,93±0,35*
40 66,28±0,72 74,56±0,48*
60 68,73±0,54 75,83±0,62*
120 73,64±0,23 75,24±0,77*
150 79,83±0,56 85,76±0,89*
180 77,47±0,12 83,30±0,14*
240 78,56±0,28 89,73±0,53*
Лизоцим относится к одному из важнейших факторов естественной резистентности организ-
ма. Его молекула состоит из простой полимерной цепи со 129 последовательно расположенными аминокислотами, связанными между собой дисульфидными мостиками из остатков ци-стеина. Молекулярная масса лизоцима равна 14500 D, изоэлектрическая точка — 11,1. Нормальное содержание лизоцима в крови на 3/4 обеспечивается производящими его клетками крови. Пороговая концентрация данного белка в крови — 45—50 мкг/мл (Маслянко Р. П., 1987). Применение лактоамиловорина позволило увеличить содержание лизоцима в крови гусей опытной группы, тем самым повысило неспецифическую резистентность организма. Параметры возрастной динамики содержания лизоцима в крови гусей совпадают с данными, полученными Хаустовым В. Н. (2001) на утках. Автор указывает, что причина высокого содержания лизоцима в сыворотке крови птиц суточного возраста связана с тем, что лизоцим из остаточного желтка, где он растворен в липидах и находится в неактивном состоянии, всасывается в кровь и переходит в активную форму, а с возрастом уровень лизоцима снижается вследствие рассасывания желточного мешка. Затем его уровень повышается за счет собственного синтеза.
Определенный интерес вызывают данные возрастной динамики содержания лизоцима в сыворотке крови гусей опытной и контрольной групп, которые представлены в табл. 2. С суточного возраста (24,47±1,54 мкг/мл) как в контрольной, так и в опытной группах, наблюдалось снижение концентрации лизоцима до 60-дневного возраста, принимая значение 10,94±0,96 мкг/мл в контрольной и 12,56±0,65 мкг/мл в опытной группах.
2. Возрастная динамика содержания лизоцима в сыворотке крови гусей, мкг/мл
К 120-дневному возрасту отмечен незначительный рост содержания лизоцима в сыворотке крови гусей обеих групп, относительно 60-дневного, принимая значение в контрольной 11,03±0,82 мкг/мл и в опытной 14,78±0,71 мкг/мл. Однако в возрасте 150 дней наблюдался резкий скачок уровня лизоцима. Так, в контрольной
группе содержание лизоцима увеличилось в 4,7 раза, и в опытной — в 4 раза по сравнению со 120-дневным возрастом, составляя в опытной 58,72±0,07 мкг/мл и в контрольной — 51,84±0,09 мкг/мл. К возрасту 240 дней отмечено снижение уровня лизоцима до 40,75±0,23 мкг/мл в контрольной и 45,83±0,54 мкг/мл — в опытной группе. Следует отметить, что за весь исследуемый период онтогенеза концентрация лизо-цима в сыворотке крови гусей опытной группы была статистически достоверно выше, чем этот же показатель в контроле, за исключением 60-дневного возраста, и различия составляли в возрасте 10 дней 18,77; 20 дней — 24,54; 30 дней — 26,94; 40 дней — 35,18; 120 дней — 34; 180 дней — 13,48 и 240 дней — 12,47%.
Маслянко Р. П. (1987) сообщает, что бета-лизин является одной из важных бактерицидных систем сыворотки крови животных, отличающейся термостабильностью и избирательностью в отношении грамположительных бактерий. По своей природе бета-лизин представляет катионный белок. Его молекулярная масса варьирует в пределах 5500—6000 D. Максимальный бактерицидный эффект отмечается при рН=5,75—8,0 и ионной силе 0,15—0,20. По мнению автора, бета-лизин имеет тромбоцитарное происхождение. Активность бета-лизина у коров различного возраста составляет 69—75%, у молодняка КРС — 65—72%. Применение лактоамиловори-на оказывало не столь сильное влияние на активность бета-лизина, как на бактерицидную активность сыворотки крови или содержание лизоцима.
Возрастная динамика активности бета-лизина представлена в табл. 3.
3. Возрастная динамика активности бета-лизина сыворотки крови гусей, %
Возраст (сут.) Гру ппа
контрольная опытная
1 30,44±1,23
10 27,35±0,95 27,32±1,02
20 23,21±1,12 24,02±0,96
30 19,83±0,91 20,11±0,84
40 15,32±1,02 16,03±1,05
60 10,08±0,75 12,11±0,93*
120 6,31±0,56 8,51±0,72*
150 8,25±0,73 10,75±0,81*
180 2,40±0,05 2,60±0,07
240 1,81 ±0,09 2,04±0,04*
В обеих группах с суточного (30,44± 1,23 %) до 120-дневного возраста наблюдалось монотонное снижение активности бета-лизина до уровня 6,31±0,56% в контрольной и 8,51±0,72%
— в опытной. В 150-дневном возрасте отмечалось некоторое повышение величины данного показателя до уровня 8,25±0,73% в контрольной и 10,7 5±0,81 % в опытной группе, в возрасте 180
Возраст (сут.) Группа
контрольная опытная
1 24,47±1,54
10 20,56±0,85 24,42±1,23*
20 17,32±0,78 21,57±0,56*
30 14,07±0,38 17,86±0,52*
40 11,57±0,71 15,64±0,68*
60 10,94±0,96 12,56±0,65
120 11,03±0,82 14,78±0,71*
150 51,84±0,09 58,72±0,07*
180 49,41±0,04 56,07±0,06*
240 40,75±0,23 45,83±0,54*
дней зарегистрировано резкое снижение активности бета-лизина: в 3,4 раза в контрольной и в 4,1 раза — в опытной группе, эта тенденция имела место и в возрасте 240 дней, когда активность бета-лизина составляла в контрольной группе 1,81 ±0,09%, вопытной — 2,04±0,04%.
Что касается различий в активности бета-лизина между группами, то следует отметить, что имела место тенденция к повышению значения данного показателя в опытной группе, однако статистически достоверные различия отмечены в возрасте 60,120, 150, 180 и 240 дней,
когда активность бета-лизина была выше на 20,14; 34,87; 30,3; 8,3 и 12,7%.
Литература
1 Липская В. В. Общая реактивность организма гусей // Материалы научной конференции, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции. — Краснодар, 1967. —
С.66-68.
2 Иммунологические методы исследования в животноводстве / Под ред. Р. П. Маслянко. — Львов, 1987. — 48 с.
3 Хаустов В. Н. Возрастные изменения показателей естественной резистентности крови утят кросса Х-11 // Вестник Алтайского ГАУ. - 2001. - №3. - С.29—30.
4 Хаустов В. Н. Влияние аскорбиновой кислоты на продуктивность и естественную резистентность уток // Вестник Алтайского ГАУ. - 2001. - №3. - С.44—45.