Научная статья на тему 'Влияние природных и антропогенных факторов на урожай и качество зерна ярового ячменя'

Влияние природных и антропогенных факторов на урожай и качество зерна ярового ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
520
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / SPRING BARLEY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / GRAIN QUALITY / ПОГОДА / WEATHER / РЕЛЬЕФ / RELIEF / СЕВООБОРОТ / CROP ROTATION / СОРТ / VARIETY / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / МЕЛИОРАЦИЯ / ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ / PLANTS PROTECTION / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / MELIORATION / SOIL TREATMENT.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дериглазова Г.М.

На основе результатов многолетних многофакторных экспериментов, проведенных в стационарных условиях, и литературных данных показано влияние природных и антропогенных факторов на урожайность и планируемое качество зерна ячменя. Дана иерархия значения факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of natural and anthropogenic factors on yield and grain of spring barley

There is shown the influence of natural and anthropogenic factors on yield and planned barley grain quality, based on literary data and the foundings of many-years' polyfactorial experiments carried out in stationary conditions. There is given the hierarchy of factors importance.

Текст научной работы на тему «Влияние природных и антропогенных факторов на урожай и качество зерна ярового ячменя»

чительные затраты приходятся на удобрения (до 40 %). Поэтому получаемый чистый доход не всегда дает возможность расширенного воспроизводства. Тем не менее, при оптимальном применении средств химизации и соблюдении всех требований агротехники культур севооборота можно добиться получения высоких урожаев и экономической эффективности производства. Об этом свидетельствует наш опыт, в котором в среднем за 20 лет урожайность озимой пшеницы достигала 4,0-4,S т/га, ячменя - 3,S-4,0 т/га, сахарной свеклы - 40,0-4S,0 т/га, кукурузы на зерно - 7,S-8,0 т/га. В отдельные годы урожайность озимой пшеницы превышала 7,0 т/га, ячменя - 6,0 т /га, сахарной свеклы - S0-60 т/га, кукурузы на зерно - 8,0 т/га.

Литература

1. Доманов Н.М., Ибадуллаев К.Б., Солнцев П.И. Технологии возделывания сельскохозяйственных культур различной степени интенсификации. - Белгород: Отчий край, 2010. - 220 с.

2. Павлюшин А.А. Научное обеспечение защиты растений и продовольственная безопасность России//3ащита и карантин растений, 2010. - № 2. - С. 1115.

3. Доманов Н.М. Совершенствование агротехники возделывания озимой пшеницы в Белгородской области//3емледе-лие, 2009. - № 4. - С. 9-10.

4. Захаренко В.А. Снижения засоренности полей - наша первостепенная за-дача//3ащита и карантин растений, 2005. - № 3. - С. 4-6.

5. Кирюшин В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика. -М.: Из-во МСХА, 2000. - 472 с.

Статья поступила в редакцию 02.04.2012

Grain-beet crop rotation productivity depending on intensification level and technologies

S.I. Tyutyunov, N.M. Domanov, P.I. Solntsev, A.S. Zakaraev

There is given the assessment of productivity and economic efficiency of crop rotation cultures depending on the intensification level of their cultivation. There is shown the role of complex application of fertilizers and plants protection remedies.

Keywords: crop rotation, fertilizers, plants protection remedies, net profit, profitability.

УДК 633.16»321»:631.559:633.1-02

Влияние природных и антропогенных факторов на урожай и качество зерна ярового ячменя

Г.М. ДЕРИГЛАЗОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии E-mail: agrochem@kursknet.ru

На основе результатов многолетних многофакторных экспериментов, проведенных в стационарных условиях, и литературных данных показано влияние природных и антропогенных факторов на урожайность и планируемое качество зерна ячменя. Дана иерархия значения факторов.

Ключевые слова: яровой ячмень, урожайность, качество зерна, погода, рельеф, севооборот, сорт, удобрения, мелиорация, защита растений, обработка почвы.

Действие различных факторов природного и антропогенного происхождения на урожайность ярового ячменя и технологические качества его зерна изучено достаточно широко [I-S]. Однако работ, посвященных выявлению размеров вклада парных взаимодействий различных факторов, исключительно мало, а тройных тем более. Этому способствует и отсутствие четких методов их определения. Дисперсионный анализ свидетельствует лишь о том, что значение одного фактора важнее другого. Регрессионный анализ позволяет оценить долю вклада в изучаемый показатель как отдельных факторов, так и их взаимодействие, но наиболее верно только для тех случаев, когда каждый фактор присутствует в исходных данных и на нулевом уров-

не. У многих же факторов нулевой уровень отсутствует (например, у севооборотов, способов обработки почвы, условий погоды, экспозиции склонов), что еще более усложняет этот анализ.

Основная концепция представленной работы - обоснование размеров и рангового значения действия и взаимодействия факторов природного и антропогенного происхождения на урожа и качество зерна ярового ячменя. Для этого были проанализированы многолетние экспериментальные данные, полученные в многофакторном полевом опыте нашего института (Курская область, Медвен-ский район) в течение шести ротаций трех севооборотов: зернопароп-ропашного (черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень), зернотравянопропашного (клевер - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень + клевер) и зер-нотравяного (многолетние травы -многолетние травы - озимая пшеница - ячмень + многолетние травы), расположенных в склоновом агроландшафте, а также были подвергнуты анализу литературные источники.

По общей совокупности отношение между природными и антропогенными факторами составляет S0:S0 %.

Наиболее значимым фактором для формирования высокой урожайности культуры являются погодные условия, доля воздействия которых может варьировать от 30 до 6S % (табл. I).

I. Параметры вклада факторов в формирование урожайности

ярового ячменя

Категория по значимости Фактор Пределы вклада, %

Погодные условия 30-65

Доминирующее воздействие Минеральные удобрения 25-80

Расположение посевов в рельефе 26-70

Севооборот 12-30

Почвенное плодородие 10-22

Умеренное воздействие Сорт 5-10

Органические удобрения 2-5

Неустойчивое воздействие Защита растений Способ основной обработки почвы Известкование почвы 10-90 0-10 0-10

Iîëââîànôâî-2.p65 43 24.07.2012, 20:56

1 г

Север

I

При оптимальных погодных условиях, близких к средне-многолетним значениям, доля влияния данного фактора будет ниже, чем при экстремальных ситуациях. Погодой управлять еще не научились, но благодаря существующим в настоящее время долгосрочным ее прогнозам можно выбрать оптимальный способ основной обработки почвы. Например, при благоприятных погодных условиях необходимо проводить вспашку, а при ожидаемых засушливых сезонах, для сохранения влаги в почве более целесообразно перейти на минимальную обработку. Такая операция не скажется на понижении урожайности ячменя и его качестве, так как по нашим исследованиям доля влияния фактора основной обработки почвы минимальна и составляет лишь 0-10 %.

Доля влияния минеральных удобрений в формировании урожайности ячменя, так же как и погодных условий, является очень значимой, достигая 2S-80 %. Естественно, что без дополнительного минерального питания посевы любой сельскохозяйственной культуры не смогут полноценно развиваться и в результате давать максимальный урожай. Выявлено, что эффективность минеральных удобрений зависит от расположения посевов в рельефе. На склонах их внесение имеет большую эффективность, чем на водораздельном пространстве. В формировании урожайности ячменя помимо минеральных участвовали в последействии и органические удобрения. Последние вносили под предшествующую культуру, и поэтому их влияние составило лишь 2-S %. Выясне-

Зернопаропропашной севооборот

Т

Юг

Водораздел

I

Зернотравянопропашной севооборот

т

Юг

1-г

Север

I

Пивоваренное Кормовое Кормовое

Водораздел

I_

| Крупяное

I I

Зернотравяной севооборот

1-1-

Север Водораздел

Юг

I

[

Кормовое

Схема изменения назначения зерна ярового ячменя в зависимости от типа севооборота и

расположения посевов в рельефе

но, что эффективность органических удобрений зависит от севооборота. Так, с введением в состав севооборота травяных культур их отдача увеличивалась с севера на юг склона.

Поскольку 70 % пашни в Центрально-Черноземном регионе расположено на склоновых землях, то расположение посевов в рельефе относится к значимому фактору в формировании урожайности ячменя (от 26 до 70 %). Севооборот определял от 12 до 30% изменения урожайности. Сорт, как отечественной, так и зарубежной селекции, не играет столь значимой роли в формировании урожайности ячменя и его доля занимает S-10%. Применение защиты растений (10-90 %)и мелиорации почвы (0-10%) необходимо проводить по мере необходимости.

Следовательно, на урожайность ярового ячменя влияет множество факторов природного и антропогенного происхождения. В порядке убывающего значения эти факторы можно расположить следующим образом: погодные условия, минеральные удобрения, расположение посевов в рельефе, севооборот, почвенное плодородие, защита растений, минеральные и органические удобрения, экспозиция склона и минеральные удобрения, сорт, органические удобрения, обработка почвы, известкование почвы.

2. Параметры вклада факторов в формирование качественных показателей зерна ярового ячменя

0

сч

01

z

а

s Ц

а Ч

ф ц

г

tu

т

Категория по значимости Фактор Пределы вклада, %

Севооборот 60-90

Доминирующее воздействие Расположение посевов в рельефе 55-76

Погодные условия 20-50

Минеральные удобрения 16-35

Умеренное воздействие Почвенное плодородие 10-18

Сорт 10-15

Органические удобрения 5-10

Защита растений 5-80

Неустойчивое воздействие Способ основной обработки 0-3

Известкование почвы 0-2

Роль факторов в формировании качества зерна ярового ячменя несколько изменяется. Наиболее значимый фактор здесь - севооборот, который определяет 60-90 % качества зерна (табл. 2).

Установлено, что с введением в состав культур севооборота трав качество получаемого зерна ухудшается. Расположение посевов в рельефе влияет на SS-76 % формирования качественных показателей зерна. Необходимо также учитывать взаимодействие двух факторов - рельефа и типа севооборота (60-7S %), так как если выращивать ячмень в одинаковых севооборотах, но располагать его посевы на местности с различным рельефом, качество зерна сильно изменяется.

Качество полученного зерна зависит и от погодных условий (на 20-S0 %), хотя значительно в меньшей степени, чем величина урожая.

Следующим значимым фактором является внесение минеральных удобрений, доля которых при дозе N60P60K60 занимает 16-3S %. При этой дозе удобрений назначение полученного зерна не изменяется, но при увеличении дозы качество зерна может изменяться, и тогда значение данного фактора существенно возрастет и перейдет из категории умеренного воздействия в доминирующее.

Остальные исследуемые факторы, такие как почвенное плодородие, сорт и органические удобрения, оказывают устойчивое умеренное воздействие на качество зерна (10-18, 10-1S и S-10% соответственно).

Фактор защиты растений занимает неоднозначное положение (S-80 %), так как должен применяться по мере необходимости. Такие факторы, как способ обработки и известкование почвы, практически не повлияли на качество получаемого зерна ячменя.

Следовательно, факторы формирования качественных показателей

44

Iiéááiañóái-2.p65 44 24.07.2012, 20:56

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

зерна ячменя по мере убывания значения можно расположить в следующем порядке: севооборот, севооборот и расположение посевов в рельефе, расположение посевов в рельефе, условия погоды, минеральные удобрения, почвенное плодородие, сорт, защита растений, органические удобрения, способы обработки почвы, известкование.

При возделывании ярового ячменя любой товаропроизводитель стремится получить высокий урожай, желательно с пивоваренным качеством зерна. Для этого необходимо учитывать обе иерархии факторов,указанные выше. Но нельзя забывать, что данная значимость факторов представлена для оптимальных условий, а при наличии лимитирующего фактора их первостепенность будет изменяться.

Представим несколько примеров первостепенности факторов для получения высокого урожая ячменя разного назначения (рис). Эти примеры приведены с позиции выбора типа севооборота, так как севооборот - первооснова получения пивоваренного ячменя (патент на изобретение № 2334386).

Если яровой ячмень выращивается в севооборотах с наличием пропашной культуры и в оптимальных условиях, то для получения качественного зерна первостепенное значение имеет экспозиция склона, затем следуют минеральные удобрения, погодные условия, средства защиты растений, обеспечение органическими удобрениями, сорт, мелиорация почвы (если она необходима), изменение способа основной обработки почвы.

При возделывании ячменя в зер-нотравяных севооборотах зерно высокого качества получить невозможно. В данном случае исследуемые факторы можно расположить в следующей последовательности по мере убывания их значимости: экспозиция склона, погодные условия, минеральные удобрения, средства защиты растений, органические удобрения, сорта и способ основной обработки почвы.

Таким образом, знание важности тех или иных факторов для формирования высокого урожая зерна с необходимыми технологическими показателями - это путь его регулирования в соответствующих условиях при наименьших затратах материальных ресурсов и наибольшем использовании природного потенциала. Это же путь ресурсосбережения,

которое способствует улучшению экологической обстановки в том или ином агроландшафте.

Литература

1. Коданев И.М. Влияние условий возделывания на урожайность и пивоваренные качества ячменя. - Дзержинск, 1958. - 67 с.

2. Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. - М.: Колос, 1970. - 232 с.

3. Завалин А.А., Потапов В.И. Формирование урожая и качества зерна ячменя и овса в зависимости от доз и сроков внесения азота//Агрохимия, 1996. - № 11. - С. 20-26.

4. Кулешов В.В. Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя на различных фонах минерального питания в приазовской зоне Ростовской области/ Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - п. Пер-сиановский, 2006.

5. Ерошенко Л.М., Ерошенко А.Н., Ро-махин М.М. Формирование урожая сортов ярового ячменя в условиях Центрального Нечерноземья//Земледелие, 2010. - № 6. - с. 44-47.

6. Проценко Е.П., Дериглазова Г.М. Способ возделывания ярового ячменя на склоновых землях /Патент на изобретение № 2334386.

Статья поступила е редакцию 22.05.2012

Influence of natural and anthropogenic factors on yield and grain of spring barley

G.M. Deriglazova

There is shown the influence of natural and anthropogenic factors on yield and planned barley grain quality, based on literary data and the foundings of many-years' polyfactorial experiments carried out in stationary conditions. There is given the hierarchy of factors importance. Keywords: spring barley, yield, grain quality, weather, relief, crop rotation, variety, fertilizers, melioration, plants protection, soil treatment.

УДК 635.21:631 .SI .022:631.874

Предпосадочная обработка почвы и урожайность картофеля

В.В. ИВЕНИН, доктор сельскохозяйственных наук А.В. ИВЕНИН, P.C. СМИРНОВ, кандидаты

сельскохозяйственных наук А.М. МАГОМЕДКАСУМОВ

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия E-mail: rekt-ngsha@inbox.ru

Рассмотрена возможность использования промежуточной культуры на си-дерат (озимой ржи) в сравнении с внесением навоза под картофель на фоне различных способов предпосадочной обработки почвы.

Ключевые слова: промежуточная культура, сидерат, озимая рожь, предпосадочная обработка почвы, картофель.

В настоящее время картофель занимает в мире около 18 млн га. В Росси, где роль этой культуры в продовольственном комплексе традиционно велика,его возделывают на площади 3,3 млн га, но средняя урожайность (10,6 т/га) у нас отстает от мирового уровня (14,6 т/га). Поэтому важно увеличить продуктивность картофеля как за счет внедрения сортов интенсивного типа, так и за счет агротехники. Не менее важной задачей растениеводства в Нечерноземной зоне является сохранение и повышение плодородия почвы. Особую актуальность эта проблема приобретает при ведении картофелеводства, основанного на энергоемкой технологии с высоким выносом из почвы питательных веществ, повышенной минерализацией органического вещества почвы.

В 2001-2003 гг. в КФХ «Мария» Павловского района Нижегородской области мы изучали различные способы заделки сидерата (озимой ржи) и навоза под картофель. Двухфактор- ы ный полевой опыт размещался на | десятирядковых делянках методом ¡g рендомизированных блоков, в четы- g рехкратной повторности. Общая пло- | щадь делянки - 47, учетная - 33,6 м2. 2 Почва опытного участка - светло-серая лесная легкосуглинистая, содержащая гумуса (по Тюрину) 2,0 %, H подвижного фосфора - 256 мг, под- р

4S

Iieaäiänöäi-2.p65 45 24.07.2012, 20:56

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.