УДК 636.2.033:615
ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО БИОПОЛИМЕРА - ХИТОЗАНА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
М.Ф. ЮДИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Д.С. БРЮХАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н.А. ЮДИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Уральская ГАВМ, ул. Гагарина, 13, город Троицк, Челябинская область, 457100, Россия.
E-mail: [email protected]
Резюме. Проведена оценка эффективности влияния природного биополимера - хитозана (полисахарид, состоящий из неразветвленной цепи N-ацетил-Д-глюкозамина) на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы, разводимых в СПК «Колхоз Рассвет» Челябинской области. Для исследований сформировали две группы животных по 10 гол. в каждой с учетом живой массы, происхождения и возраста. Коровам опытной группы дополнительно к основному рациону давали кислото-растворимый хитозан в количестве 20 г/гол. утром и вечером в течение 7 дн., затем делали перерыв неделю и вновь 7 дн. давали препарат. Молоко оценивали согласно действующим ГОСТам. В опытной группе среднесуточный удой на одну корову в течение первых 100 дн. лактации был выше, чем в контрольной, на 0,3-5,04 кг, за первый месяц - на 98,7 кг, за весь период исследований - на 385,4 кг. Количество сухого вещества уже после однократного применения препарата увеличилось на 0,19% и достигло 12,79%. Концентрация белка в молоке коров обеих групп находилась в пределах физиологической нормы, но у животных опытной группы к 100 дн. она достигала 3,0%, против 2,89% в контроле. Содержание жира в продукции коров обеих групп в начале эксперимента соответствовало стандарту породы и составляло 3,64-3,68%. Через 30 дн. после применения хитозана величина этого показателя возросла на 0,13%, а на 100-й день лактации разница между группами составляла 0,27%. Ключевые слова: хитозан, молочная продуктивность, коровы, природный биополимер.
Для цитирования: Юдин М.Ф., Брюханов Д.С., Юдина Н.А. Влияние природного биополимера - хитозана на молочную продуктивность коров // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №11. С. 56-57.
На сегодняшний день в животноводстве используют интенсивные технологии, приемы и методы, направленные на увеличение продуктивности коров, повышение качества молока и соответственно производимых из него продуктов. При этом все усилия специалистов должны быть согласованы с тенденцией применения технологий, сберегающих здоровье, учитывающих биологические особенности животных при взаимодействии с окружающей средой.
Большинство хозяйств Челябинской области располагаются в зоне биогеохимических провинций, в которых наблюдается избыток или нехватка определенных микро- и макроэлементов. Поэтому перспективным направлением, обеспечивающим сохранение здоровья животных и высокую продуктивность, может быть ис-
хитозана (полисахарид, состоящий из неразветвленной цепи Ы-ацетил-Д-глюкозамина) на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы.
Условия, результаты и методы. Работа выполнена в СПК «Колхоз Рассвет» Увельского района Челябинской области. По принципу аналогов с учетом живой массы, происхождения и возраста были сформированы две группы животных по 10 гол. в каждой. Коровы первой группы (контрольная) получали основной рацион, животным второй группы вместе с концентратами дополнительно давали кислоторастворимый хитозан в количестве 20 г/гол. утром и вечером, в течение 7 дн., делали перерыв на неделю и вновь 7 дн. задавали хитозан.
Молоко оценивали согласно действующим нормативам. Органолептические показатели определяли по ГОСТ Р 52054-2003, кислотность - по ГОСТ 3624-92, плотность - по ГОСТ 3625-84, чистоту - по ГОСТ 821889, бактериальную обсемененность - по ГОСТ 9225-84, количество жира - по ГОСТ 5867-90, белка - по ГОСТ 25179-90, лактозы - рефрактометрически. Кроме того, для определения количества белка, жира, плотности и СОМО использовали прибор «Клевер-М».
Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента
Результаты и обсуждение. Зная показатели, полученные во время раздоя коров в течение первых 100 дн., можно судить об их удое за лактацию, так как в этот период обычно получают до 50-60% всего молока.
В наших исследованиях среднесуточный удой, как за месяц, так и за весь период исследований был выше в опытной группе (см. табл.). Разница по среднесуточному удою на 1 корову составила 0,3-5,04 кг, по удою за месяц - 98,7 кг, за весь период исследований - 385,4 кг.
Количество сухого вещества в молоке коров контрольной группы в течение первых месяцев лактации находилось на уровне 12,60-12,61%, увеличиваясь к третьему месяцу до 12,63%. В опытной группе уже после однократного применения хитозана отмечено достоверное повышение количества сухого вещества на 0,19% до 12,79%, во второй месяц величина этого показателя сохранялась на достаточно высоком уровне - 12,80-12,81%, а в третьем наблюдался дальнейший ее рост, по сравнению со вторым месяцем лактации, на 0,08%. Это, на наш взгляд, дает основания предполагать, что хитозан активизирует процессы синтеза компонентов сухого вещества.
Концентрация белка в молоке коров обеих групп находилась в пределах физиологической нормы. Но у животных опытной группы к 100 дн. она достигала
пользование таких природных биополимеров, как хитозан низкомолекулярный, сочетающих уникальный состав (пептиды, нуклеиновые кислоты, полисахариды), низкую токсичность и высокую реакционную способность [1, 2].
Исследования проводили с целью оценки влияния природного биополимера -
56 -
Таблица. Динамика удоя коров, кг/гол. (X-±S , n=10)
Показатель Группа
контрольная I опытная
1 месяц
Суточный удой 20,95±1,16 24,25±1,85
Удой в среднем за месяц 630,67±6,34 745,50±2,17***
2 месяц
Суточный удой 23,85±1,02 28,89±1,07
Удой в среднем за месяц 723,34±5,60 895,23±4,71***
100 дн. лактации
Суточный удой 21,50±1,12 24,30±1,05
Удой в среднем за месяц 656,40±8,42 755,10±6,39***
Удой за 100 дней лактации 2010,41±12,18 2395,83±14,67***
Достижения науки и техники АПК. 2014. Т 28. № 11
3,0±0,01%, против 2,89±0,02% в контроле. Это, на наш взгляд, также свидетельствует о том, что природный биополимер хитозан позволяет активизировать процессы синтеза всех компонентов молока.
В начале эксперимента содержание жира в продукции коров обеих групп соответствовало стандарту породы и составляло 3,64-3,68%. Через 30 дн. после применения хитозана отмечено повышение величины этого показателя на 0,13%. На 60-й день опыта разница по содержанию жира между группами увеличилась на 0,45%. Доля влияния хитозана составила 32,7%.
В контрольной группе на второй месяц лактации содержание жира в продукции животных в результате усиления процесса молокообразования и увеличения количества молока снижалось, отрицательно коррелируя с показателями удоя, разница по сравнению с предыдущим месяцем, составляла 0,1%. В опытной группе такая закономерность не прослеживалась. Напротив, на 60-й и на 100-й день был отмечен рост содержания жира в молоке. На 100-й день разница между группами составляла 0,27%. Это, вероятно, объясняется более полным использованием легкопереваримых углеводов и тонкоэмульгированных жиров корма для синтеза молочного жира. Доля влияния применения хитозана на содержание жира в молоке на 100-й день достигла 59,1%.
Результаты определения содержания тяжелых металлов в молоке свидетельствуют о том, что в продукции коров, получавших хитозан, оно достоверно ниже во все периоды применения изучаемой добавки.
В целом концентрация железа в молоке в период проведения исследований превышала ПДК в 18,3-22,9 раз. При этом в опытной группе она варьировала от 2714,84±20,47 до 2968,30±30,66 мг/л, что ниже, чем в контроле, где содержание железа колебалось от 2965,73±20,74 до 3437,42±21,64 мг/л.
Через 30 дн. после применения хитозана количество железа в молоке коров опытной группы достоверно сни-
зилось на 4,6%, через 60 дн. - на 8,1%, через 90 дн. - на 8,6%. Сила влияния хитозана на изменение величины этого показателя варьировала от 7,7 до 19,5%.
Концентрация меди во все периоды исследования было ниже максимально допустимого уровня в обеих группах: при норме 0,7-1,0 мг/л она находилась в пределах от 0,35±0,01 до 0,48±0,01 мг/л.
Содержание цинка и кобальта в молоке коров изучаемых групп, также не превышало максимально допустимого уровня и составляло 2,31-3,18 и 0,050,07 мг/л соответственно. Количество цинка в продукции животных опытной группы за период исследований достоверно снизилось с 2,9 до 2,31 мг/л, а в контрольной, наоборот, увеличилось с 2,91 до 3,18 мг/л (р<0,001). Сила влияния хитозана на снижение цинка в зависимости от периода составляла 25,6-62,5%, кобальта - 24,0-46,2%.
Концентрация свинца и марганца была меньше МДУ и находилась на уровне 0,09±0,06-0,17±0,001 и 0,02±0,005-0,08±0,001 мг/л соответственно. При этом мы наблюдали незначительное снижение величины этого показателя в молоке коров опытной группы к 60-му и 100-му дню исследований. В контроле также были отмечены незначительные колебания, но положительной динамики не обнаружено.
Количество никеля в продукции животных обеих групп в период проведения эксперимента не превышало максимально допустимого уровня, но в отличие от других элементов, его содержание находилось примерно на одном уровне (0,06±0,001-0,09±0,001 мг/л) и хитозан существенного влияния не оказывал.
Выводы. Результаты, полученные в течение первых 100 дн. лактации показали, что в опытной группе среднесуточный удой на одну корову был выше на 0,3-5,04 кг, удою за первый месяц - на 98,7 кг, за весь период исследований на 385,4 кг. Кроме того, отмечено положительное влияние хитозана на содержание жира в молоке коров.
Литература.
1. Пасынкова Т.С. Фармако-токсикологическая характеристика добавки из муки ракушечной и ее влияние на продуктивность коров: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Санкт-Петербург, 2008. 18 С.
2. Таирова А.Р., Мещерякова Г.В. Характеристика адаптационных возможностей организма коров на фоне применения хитозана //Агропромышленный комплекс: контуры будущего: матер. междунар. науч.-практич. конференции. Курск: изд-во Курск. ГСХА, 2012. С. 16-18.
3. Таирова А.Р., Мухамедьярова Л.Г. Оценка влияния хитозана на выраженность адаптивных процессов в организме коров симментальской породы австрийской селекции в новых эколого-хозяйственных условиях Южного Урала //Успехи современного естествознания. 2012. № 1. С. 94-96.
4. Anandan R., Nair P.G., Mathew S. Anti-ulcerogenic effect of chitin and chitosan on mucosal antioxidant defence system in HCL -ethanol - induced ulcer in rats. // J. Pharm. Pharmacol. 2004. 56 (2). p. 215-269.
5. Senou1 M. Increased Milk Yield in Borgou Cows in Alternative Feeding Systems./ Senou1 M., Toleba S.S., Adandedjan C., Poivey J.-P., Ahissou A., Toure F.Z., Monsia C.//Revue Elev. Med. vet. Pays trop. 2008. 61 (2). p. 109-114.
THE INFLUENCE OF NATURAL BIOPOLYMER CHITOSAN ON MILK PRODUCTION OF COWS
M.F. Judin, D.S. Bryuhanov, N.A. Judina
Ural State Academy of Veterinary Medicine, Gagarin Str., 13, Troitsk, Chelyabinsk region, 457100, Russia
Summary.The influence of a natural biopolymer chitosan (polysaccharide composed of unbranched chain of N-acetyl-D-glucosamine) on milk productivity of cows of black-and-white breed bred in the APC "Farm Rassvet" in Chelyabinsk region was estimated. Two groups of animals in tens were formed for the study taking into account the body weight, origin and age. Cows of the experimental group in addition to the basic diet were given an acid-soluble chitosan in a dose of 20 g/head in the morning and evening during 7 days, then a break for a week was taken and the drug was administered again for 7 days. Milk was estimated according to current State Standards. In the test group the average daily milk yield during the first 100 days of lactation per one cow was higher than in control one by 0.3...5.04 kg, during the first month - by 98.7 kg, and for the whole period of research - by 385.4 kg. The amount of dry matter increased by 0.19 % and reached 12.79 % after the single application already. The protein concentration in milk of cows in both groups was within the physiological norm. But for animals from the experimental group it reached 3.0 %, against 2.89 % in the control one to the 100th day. The fat content in the production of the cows in both groups at the beginning of the experiment corresponded to the breed standard and was 3.64.3.68 %. This index increased by 0.13 % 30 days after application of chitosan and to the 100th day of lactation the difference between groups was 0.27 %. Keywords: chitosan, milk productivity, cows, natural biopolymer.
Author Details: M.F. Judin, Dr. Agricultural Sci., Prof.; D.S. Bryuhanov, Cand. Agricultural Sci., Associate Prof. (e-mail: bryuhanovd@ inbox.ru); N.A. Judina, Cand. Agricultural Sci., Associate Prof.
For citation: Judin M.F., Bryuhanov D.S., Judina N.A. The influence of natural biopolymer is chitosan on milk production of cows. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2014. T.28. №11. pp. 56-57 (In Russ)
Достижения науки и техники АПК. 2014. Т. 28. № 11
57