Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качество молока коров в условиях полиметаллического загрязнения агроэкосистем'

Молочная продуктивность и качество молока коров в условиях полиметаллического загрязнения агроэкосистем Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
236
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОЭКОСИСТЕМА / ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОБИОТИК «ЭМ-ВИТА» / ХИТОЗАН / PROBIOTIC “EM-VITA” / AGROECOSYSTEM / POLYMETALLIC POLLUTION / MILK PRODUCTIVITY / CHITOSAN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Токкужина А. Б., Ахметзянова Ф. К.

Представлены результаты влияния пробиотика «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном на молочную продуктивность и качество молока коров в условиях железо-кадмий-свинцового загрязнения компонентов окружающей среды ООО «Заозерный» Варненского района Челябинской области. При комбинированном применении препаратов (пробиотик + хитозан) установлено увеличение содержания общего белка в молоке коров опытной группы на 16,25%, содержания жира – 12,13%, казеина – 18,82%, лактозы – 23,16%, сухих веществ – 5,56%, сухого обезжиренного молочного остатка – 5,74%. Удой молока коров за 305 дней лактации на фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном увеличился на 19,41%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELD AND MILK QUALITY OF COWS IN THE CONDITIONS OF POLUMETALLIC POLLUTION OF AGROECOSYSTEMS

The results of the effect of probiotic "EM-Vita" in combination with chitosan on milk production and quality of milk cows in the iron-cadmium-lead contamination of environmental components of LLS "Zaozerny" Varna district of Chelyabinsk region are given in the article. The combined use of drugs (probiotic + chitosan) showed an increase in total protein content in the milk of cows of the experimental group at 16,25%, fat content 12,13%, casein 18,82%, lactose 23,16%, dry matter 5,56%, dry non-fat 5,74%. Milk yield of cows in 305 days of lactation on the background of "EM-Vita" in combination with chitosan increased by 19,41%.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качество молока коров в условиях полиметаллического загрязнения агроэкосистем»

УДК [636.82/.28.034+637.12]:631.95

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

АГРОЭКОСИСТЕМ

*Токкужина А.Б.- аспирант; Ахметзянова Ф.К. - д.б.н., доцент *Уральская государственная академия ветеринарной медицины Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

e-mail: tokkuzhina.a@mail.ru

Ключевые слова: агроэко система, полиметаллическое загрязнение, молочная продуктивность, пробиотик «ЭМ-Вита», хитозан.

Key words: agroecosystem, polymetallic pollution, milk productivity, probiotic "EM-Vita", chitosan.

В настоящее время в мире повсеместно происходит разрушение окружающей среды. Неблагоприятный экологический фон оказывает существенное влияние на состояние здоровья животных и их продуктивность. На современном этапе развития молочного скотоводства особое значение имеет качество молока и молочных продуктов. Молочная промышленность предъявляет к молоку, как сырью для производства продукции, все более высокие требования, так как в условиях рыночной конкуренции большую прибыль могут получать только предприятия, производящие более качественный продукт при наименьших затратах. Известно, что при секреции молока в организме здорового животного лишь одна тысячная часть поступивших с кормом и водой металлов переходит в молоко, то есть организм коровы является своеобразным фильтром и удерживает большую часть токсичных веществ. Но у животных, подверженных воздействию неблагополучных факторов среды обитания, коэффициент фильтрации может существенно снизиться, что способствует загрязнению молока солями тяжелых металлов и снижению качества молочного сырья[3]. Производство высококачественной, экологически безопасной продукции животноводства - одно из необходимых условий обеспечения населения безопасными продуктами питания. В соответствии с требованиями к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения основную опасность в питании человека представляют ксенобиотики химической природы, которые поступают в организм из окружающей среды.

Поэтому разработка новых подходов, направленных на повышение количества и качества молока, является актуальной и перспективной задачей. Сложившаяся ситуация нуждается в поиске оптимальных путей ее решения, одним из которых является применение сельскохозяйственным

животным пробиотических препаратов на основе различных сообществ микроорганизмов [2].

Аспекты использования пробиотиков затрагивают широкий круг проблем, связанных с коррекцией кишечного биоценоза, иммунной, гормональной и ферментативной систем молодняка и взрослых животных [1]. Однако остаются не до конца изученными вопросы влияния пробиотиков на состояние здоровья, продуктивность коров и экологическую безопасность животноводческой продукции на территориях полиметаллических биогеохимических провинций.

Вышеизложенное послужило основанием для изучения влияния пробиотика «ЭМ-Вита» на молочную продуктивность и качество молока коров ООО «Заозерный» Варненского района Челябинской области.

Материал и методы исследований. На первом этапе был проведен локальный мониторинг по определению содержания некоторых химических элементов в объектах внешней среды: почвах пахотного слоя, образцах растений, произрастающих на этих почвах, кормах, воде. Содержание тяжелых металлов в почве, воде, кормах определяли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

В качестве исследуемых объектов для изучения молочной продуктивности и качества молока были подобраны коровы черно-пестрой породы по принципу аналогов, с массой тела 500-550 кг, 3-й лактации, из которых были сформированы 2 группы по 10 голов в каждой. Первая группа коров служила контролем, по ней судили о состоянии молочной продуктивности и качестве молока коров. Коровам второй группы задавали пробиотик «ЭМ-Вита», состоящий из смеси штаммов Lactobacillus plantarum 376 Б, Lactobacillus casei МДП-1, Saccharomyces cerevisiae, патоки и воды, в количестве 10 мл/гол один раз в сутки с кормом в течение 10 дней с повторением курса через 7 дней перерыва. Пробиотик применяли в сочетании с хитозаном (СД=81%; Мм=120кДа). Хитозан выпаивали в виде 3% раствора из расчета 2 мл/кг живой массы 2 раза в сутки в течение 10 дней с повторением курса через 7 дней перерыва.

Отбор проб молока проводили от каждой коровы на 1, 10, 30 и 60 дни исследований.

В молоке определяли содержание общего белка, жира, СОМО - с помощью анализатора «Лактан 1-4», основанного на измерении скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке при двух различных температурах. Содержание сухого вещества в молоке устанавливали расчетным способом. Молочную продуктивность учитывали по результатам контрольных доек три раза в месяц и валовому удою молока коров за 305 дней лактации.

Результаты исследований. Анализ почвы с полей ООО «Заозёрный» выявил высокое содержание никеля в верхнем горизонте (глубина 15...20 см), превышающее предельно допустимые концентрации в 1,00.1,50 раза;

меди - 1,18.2,20; свинца -1,00.2,33; железа - 3,90.4,57; кадмия -0,97.1,58; марганца - 4,3 раза, на фоне оптимального для растений уровня содержания кобальта (6,13.12,95 мг/кг).

При исследовании тяжелых металлов в водоисточниках прослеживается тенденция накопления их в речной и подземных водах. Основными токсикоэлементами, загрязняющими воду, являются медь, железо, никель, свинец и кадмий. Так, анализ воды из скважины, питающей ферму, показал избыточное содержание железа - 2,64 мг/л, превышающее оптимальное содержание в 8,0 раз, и меди - 1,86 мг/л, что больше нормы в 1,8 раза.

В речной воде концентрация свинца составляет 2,0 ПДК, а в подземных водах - 1,5 ПДК. Содержание никеля в речной воде составляет 0,31±0,002 мг/л, в воде из скважины - 0,22±0,001, что выше допустимых концентраций на 210,00 и 120,00%, соответственно. Высокие концентрации в воде установлены для кадмия: 2,25 ПДК и 2,20 ПДК, соответственно, в речной и подземных водах.

Концентрации никеля в почвах хозяйства, превышающие допустимый уровень, способствуют его миграции в растениях и интенсивному накоплению в сене разнотравном и концентратах, где концентрация никеля превышает ПДК в 2,51; в силосе кукурузном - в 1,54; в зеленой подкормке - в 1,95 раза.

Второй этап исследований был посвящен изучению продуктивности и химического состава молока коров, содержащихся на неблагополучной по железу, кадмию и свинцу территории ООО «Заозерный».

Результаты исследований показали, что на фоне применения пробиотика «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном концентрация общего белка в молоке коров увеличилась, по в сравнению с фоновыми значениями, на 12,06% (р<0,05) на 10-й день опыта, тогда как в молоке коров контрольной группы этот показатель достоверно не изменяется. К 30-му и 40-му дню эксперимента содержание общего белка увеличилось на 15,51%, а к концу опыта (60 день) - на 16,25%, по сравнению с фоновым показателем.

Комбинированное применение препаратов оказало влияние на содержание жира в молоке коров опытной группы. Увеличение содержания жира в молоке составило 6,91% на 10 день, 8,79% - на 30 день и 10,37% - на 40 день исследований. На 60 день опыта содержание жира в молоке составило 3,89±0,16% (р<0,01), что превысило фон на 12,13%, тогда как в контрольной группе этот показатель достоверно не изменялся.

На фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном концентрация казеина, являющегося показателем питательности молока, на 10-й день исследований составила 2,52±0,02%, что выше контроля на 3,70% и на 7,64% - фоновой величины. К концу опыта (60 день) концентрация казеина в молоке коров опытной группы была выше

контроля на 14,43% и фона - на 18,82%. При этом уровень содержания казеина в молоке коров контрольной группы увеличивается незначительно и не имеет достоверных различий с исходными показателями.

Уровень содержания лактозы - единственного углевода молока коров - увеличивается, по сравнению с фоном, на 23,16% на 60 день опыта.

Увеличение в молоке коров опытной группы содержания жира, белка, лактозы повлияло на увеличение содержания сухих веществ и СОМО. Так, содержание сухих веществ при применении «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном достоверно увеличивается к концу периода наблюдений (60-й день) на 5,56% (р<0,05). Также к концу эксперимента на 5,74% увеличилась концентрация сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров на фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном.

Под влиянием «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном повышается среднесуточный удой молока у коров. Так, на 10-й день опыта увеличение среднесуточного удоя молока, по сравнению с фоновым значением, составило 6,79%. В последующие сроки наблюдалось дальнейшее увеличение среднесуточного удоя на 10,95%. К концу опыта (60 день) разница между контролем и опытом составила 15,48%.

Удой молока коров за 305 дней лактации на фоне комбинированного применения препаратов увеличился на 29,35%, по сравнению с контрольной группой, и на 19,41%, по сравнению с фоновым значением.

Заключение. Пробиотик «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном способствует улучшению химического состава молока и увеличению молочной продуктивности коров, содержащихся в условиях полиметаллического загрязнения агроэко систем.

ЛИТЕРАТУРА: 1.Панин, А.Н. Пробиотические препараты в ветеринарии / А.Н. Панин, Н.И.Серых, Е.В.Малик // Ветеринария. - 1993. -№ 2. - С. 7-8. 2.Кравцова, Л.З. Пробиотики, как элемент технологии производства безопасной продукции животноводства / Л.З. Кравцова, Л.С. Несиневич, Т.В. Олива и др. // Актуальные проблемы сельскохозяйственной биотехнологии: материалы науч. - практ. конф. (Воронеж, 2004 г.) - 2004. - С. 19-20. 3.Сироткин, А.Н. Миграция тяжелых металлов в трофической цепи лактирующих коров Подмосковья / А.Н. Сиротин, Н.М. Морозова, Н.Н. Бугреева // Докл. РАСХН. - 2000. - № 4. - С. 37-39.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АГРОЭКОСИСТЕМ

Токкужина А.Б., Ахметзянова Ф.К.

Резюме

Представлены результаты влияния пробиотика «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном на молочную продуктивность и качество молока

коров в условиях железо-кадмий-свинцового загрязнения компонентов окружающей среды ООО «Заозерный» Варненского района Челябинской области. При комбинированном применении препаратов (пробиотик + хитозан) установлено увеличение содержания общего белка в молоке коров опытной группы на 16,25%, содержания жира - 12,13%, казеина - 18,82%, лактозы - 23,16%, сухих веществ - 5,56%, сухого обезжиренного молочного остатка - 5,74%. Удой молока коров за 305 дней лактации на фоне применения «ЭМ-Вита» в сочетании с хитозаном увеличился на 19,41%.

MILK YIELD AND MILK QUALITY OF COWS IN THE CONDITIONS OF POLUMETALLIC POLLUTION OF AGROECOSYSTEMS

Tokkuzhina A.B., Akhmetzyanova F.K.

Summary

The results of the effect of probiotic "EM-Vita" in combination with chitosan on milk production and quality of milk cows in the iron-cadmium-lead contamination of environmental components of LLS "Zaozerny" Varna district of Chelyabinsk region are given in the article. The combined use of drugs (probiotic + chitosan) showed an increase in total protein content in the milk of cows of the experimental group at 16,25%, fat content - 12,13%, casein -18,82%, lactose - 23,16%, dry matter - 5,56%, dry non-fat - 5,74%. Milk yield of cows in 305 days of lactation on the background of "EM-Vita" in combination with chitosan increased by 19,41%.

УДК 636.5/.6:636.084.413 (045)

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК

Торшков А.А. - к.б.н., доцент Оренбургский государственный аграрный университет, тел.: (3532) 99-78-13

Ключевые слова: бройлеры, элементный статус, минеральная добавка.

Keywords: broilers, element status, mineral supplement.

Количество всевозможных минеральных добавок, рекомендуемых для кормленияптиц с каждым годом увеличивается. Их применение, прежде всего, направлено на повышение продуктивности и удешевление получаемой продукции [1, 2, 3, 4, 5]. Вместе с тем необходимо знать, как они влияют на качество полученной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.