Научная статья на тему 'Влияние прилития крови романовских баранов овцематкам кулундинской породы на мясную продуктивность и некоторые интерьерные показатели помесного молодняка'

Влияние прилития крови романовских баранов овцематкам кулундинской породы на мясную продуктивность и некоторые интерьерные показатели помесного молодняка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние прилития крови романовских баранов овцематкам кулундинской породы на мясную продуктивность и некоторые интерьерные показатели помесного молодняка»

5. Бузмаков Г.Т. Использование науплиусов артемии на стадии вылупления из декапсули-рованных яиц в качестве живого стартового корма для личинок карпа, подращиваемых во всесезонное время года // III Всесоюзное со-

вещание по рыбохозяйственному использованию теплых вод: Тез. науч. докладов. Нарва, 1986 г. М., 1986. С. 25-27.

ВЛИЯНИЕ ПРИЛИТИЯ КРОВИ РОМАНОВСКИХ БАРАНОВ ОВЦЕМАТКАМ КУЛУНДИНСКОЙ ПОРОДЫ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЬЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА

Н.И. Владимиров

Продовольственная безопасность государства, в частности, обеспечение мясными продуктами, связана с более эффективным использованием собственных резервов, одним из которых является производство мяса говядины, баранины, птицы и др.

Увеличение производства баранины и повышение эффективности отрасли будет происходить за счет использования мясных пород, повышения плодовитости животных, улучшения кормления и воспроизводства стада.

При проведении исследований по изучению влияния вводного скрещивания баранов романской породы с овцематками ку-лундинской породы на количественные и качественные показатели овчинно-мехового сырья нами дополнительно была изучена мясная продуктивность и интерьерные особенности как чистопородных кулундинских баранчиков, так и помесных животных. На базе племсовхоза «Дзержинский» Родин-ского района сформирована отара овцема-

ток (500 голов) кулундинской породы, закупленных у населения с учетом экстерь-ерно-конституциональных признаков, присущих кулундинской породе.

Из числа приобретенных овцематок сформировали две группы по тридцать годов в каждой. Одна грушта маток случалась с баранами кулундинской породы, вторую группу осеменяли искусственным способом семенем баранов романовской породы.

Мясную продуктивность и интерьерные особенности изучали методом контрольного убоя баранчиков (по три головы от группы) разного происхождения, выращенных до 8-месячного возраста после нагула. Животные были аналогами по живой массе, возрасту и типу рождения (одинцы).

Мясные и убойные качества сравниваемых животных изучали по методике ВИЖ (1978).

Ши

Таблица 1

Результаты контрольного убоя баранчиков разного происхождения

Показатель Кулундинская порода Помеси (? кулундинская романовская)

Масса, кг:

предубойная 36,1 ±0,2 34,8+01

туши парной 17,1+0,12 14,8±0,08

внутреннего жира 0,31 ±0,05 П 0,59+0,1

убойная 17,4±0,08 15,39±0,09

Убойный выход, % 47,4 44,2

Масса охлажденной туши, кг 16,5 13,3

% к массе туши

мяса 78,60 73,81

кости 23,2 24,5

Коэффициент мясности 3,25 3,01

Проведенный убой животных показал, что туши баранчиков кулундинской породы имели больший жировой полив, в то время как при убое помесных баранчиков было получено больше внутреннего жира.

При одинаковом возрасте и продолжительности нагула баранчики кулундинской породы имели превосходство над помесными по предубойной массе на 1,3 кг, или на 3,7%, массе охлажденной туши на 3,2 кг, или 24%. Убойный выход у помесных баранчиков был ниже на 3,2%. По убойной массе, массе парной туши помесные баранчики уступали баранчикам кулундинской породы соответственно на 13,1 и 15,5 процента (табл.)

Баранчики кулундинской породы, имеющие более тяжелую тушу, дали и

Абсолютная масса внутренних органов

наибольшее количество самой ценной ее части - мякоти (78,6%).

Отмечено, что если по выходу внутреннего жира помесные баранчики превосходили кулундинскую породу, то по содержанию его в мясе уступали. Это указывает на то, что у баранчиков кулундинской породы жир в первую очередь откладывается между волокнами мышц. Это придает мясу «мраморноеть», которая в свою очередь положительно влияет на его пищевые и вкусовые качества.

По химическому составу мякоти туши баранчики кулундинской породы имели выше содержание жира на 2,6%, белка на 1,1%, чем помеси. При этом содержание воды было на 3,8% меньше.

Таблица 2

баранчиков разного происхождения, г , г

Органы Кулундинская порода (п ~ 3) Помеси (9 кулундинская романовская) (п = 3)

Масса, г

сердце 261 ±0,05 250±008

легкие 527+0,10 457±0,08

печень 610±0Д 2 590±0,09

селезенка 56±0,07 50±0,06

Желудок без содержимого 452+0,15 401 ±0,11

Тонкий отдел кишечника 620±0,17 578±0,10

Изучение весового соотношения внутренних органов (табл. 2) у животных сравниваемых групп показало, что сравниваемые показатели баранчиков опытных групп имеют достаточно хорошо развитые органы, но существенных различий не имеют за исключением массы легкого. Легкие овец кулундинской породы имели массу больше, чем помесные баранчики, превышение составило 70 г, или 15,3%. Это объясняется тем, что овцы кулундинской породы на степных пастбищах преодолевают большие расстояния.

Помимо этого, по данным многих авторов (Боголюбский С.И., 1938; Санников М.И., 1952; Моисеев Е.С., 1952 и др.), наблюдается тесная связь экстерьерно-конституциональных особенностей и раз-

витием основных внутренних органов, т.е. чем лучше развиты органы, тем животные имеют более крепкое здоровье, более устойчивы к заболеваниям, более выносливы, что в свою очередь влияет на более высокую оплату корма продукцией.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать заключение: применение прилития крови баранов романовской породы овцематкам кулундинской породы не дает положительных результатов по мясной продуктивности, а ведет к частичному снижению мясных качеств и интерьерных особенностей помесного молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.