Научная статья на тему 'Природные богатства соленых озер Алтая'

Природные богатства соленых озер Алтая Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
680
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Природные богатства соленых озер Алтая»

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА СОЛЕНЫХ ОЗЕР АЛТАЯ

Г.Т. Бузмаков

г Р.

За последние годы широкую популярность в рыбоводных хозяйствах получил жаброногий рачок артемия салина (Anemia salina). Обитатель горько-соленых озер, в которых, кроме него, мало других конкурентов в питании и отсутствуют рыбы-планктонофаги, он может развиваться в большой массе, до 310 г/м3, и становиться объектом для промышленной добычи. В России этот рачок обитает в соленых водоемах бассейнов Азовского, Черного, Каспийского морей, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока, Особенно большой известностью славятся Артемьевне озера Алтая, площадь которых составляет 1,2 тыс. км2. По прогнозам Т.Л. Ясюченя-Студеникиной (2003), без ущерба для воспроизводства рачка здесь можно ежегодно заготавливать 10-15 тыс. т промысловых скоплений диапазирующих яиц артемии салина [!]■

В рыбоводстве артемия салина используется в качестве объекта культивирования для получения живых кормов, получения сухих высокобелковых компонентов в качестве добавок в рыбные корма. Однако ещё не все рыбоводы в достаточной степени освоили методы и способы заготовки данного рачка и подготовки его к скармливанию рыбам. Поэтому целью данной работы является ознакомление с современными методами и способами заготовки диапазирующих яиц артемии салина и подготовки их к скармливанию рыбам. Артемия салина (Artemia salina) является наиболее распространенным гидробио-нтом в водоемах с соленостью от 20 до 340 промиль (рис. 1). Высокая способность к воспроизводству и большая устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды позволяет ей успешно выживать в таких экстремальных условиях и давать большую биомассу с единицы площади. Другая ценность артемии заключается в том, что ее покоящиеся яйца остаются жизнеспособными в течение многих лет. Из них практически в любое время года можно получить сухие высокобелко-

А.Д. Поляков

вые добавки в рыбные корма и инкубировать живой стартовый корм для личинок многих видов рыб, получаемых заводским способом, Ч

Рис. 1. Артемия салина

Цвет тела рачка варьирует от зеленова-то-серого до красновато-серого. Масса взрослой особи достигает 6 мг. Это типично летняя форма. При температуре 20°С она достигает половой зрелости в возрасте 20-25 дней. Верхний температурный предел составляет 40°С. При температуре ниже 5°С она погибает через 18 суток. Артемия выдерживает падение кислорода до 0,17 мг/л. Оптимумом считается 6-8 мг/л, но нормально растет и при 1-2 мг/л. Срок жизни составляет 127-163 дня, длина тела -8-10 мм, реже - 12 мм. Масса взрослой особи -8-10 мг, реже - 12-15 мг.

Артемия - фильтратор. У нее нет избирательности в пище. Фильтрующий аппарат задерживает все доступные взвешенные в воде частицы. Пищей служат одноклеточные водоросли, бактерии, простейшие организмы. При культивировании в искусственных условиях рачкам скармливают дрожжи, молоко, водоросли, настой навоза, риса и др.

В теле артемии содержится до 84,6% влаги. Сухое вещество состоит из 42,8-48,4% протеина. Минеральные вещества в сыром веществе составляют 3,3%. В рачке установлено 1,0-1,5% ненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью и 17 незаменимых аминокислот.

Артемии раздельнополые, но встречаются и популяции без самцов. Наблюдается как живорождение, так и кладка яиц,

осенью - только яйцекладка. Поскольку они легче соленой воды, то всплывают на поверхность водоема и прибиваются волной к берегу. На берегу яйца лежат в виде валика. В сухом состоянии зародыши яйца сохраняются в течение нескольких лет. Весной яйца смываются в озеро, обводняются, и начинается развитие зародыша при солености воды выше 0.8-0,9%. Через 24-48 часов на свет появляется маленькая личинка. артемии - науплия. При рождении личинки имеют длину тела от 0,3 до 0,6 мм, размах антеннул достигает 0,5 мм, масса тела - 0,01-0,06 мг. Через 15-25 дней после выхода из яйца наступает половая зрелость. Одна особь может откладывать до 200 яиц с интервалом от 3 до 11 дней.

Заготовку яиц начинают со второй половины лета, все осенние и зимние месяцы. Лучшим временем для заготовки яиц рачков считается конец лета, осень. После нахождения большого количества яиц перед сбором проводят проверку их качества путем раздавливания их между предметными стеклами. Наличие жирных пятен на стеклах свидетельствует о том, что яйца живые.

В зависимости от масштаба заготовок, массы яиц, расположения их на суше или в воде применяют различные приспособления; от совковой лопаты до специальных сачков и малых бредней. Сачок конструкции ВНИИПРХа применяют как по воде, так и при сборе выброшенных на берег яиц (рис. 2). Сачок состоит из наружной части (накопитель), из мелкоячеистого капронового сита № 32-48 и внутренней части (уловитель сора), выполненной из крупноячеистого капронового сита № 5-8.

V* I

Собравшийся во внутренней части сачка мусор удаляется, после чего распускают петлю наружного сачка и содержимое внутренней части пересыпают в мешки или другую тару и доставляют их к месту очистки.

Очистка яиц проводится с использованием поочередно соленой и пресной воды. В соленой воде сбор освобождается от песка, который тонет, а яйца всплывают на поверхность. В пресной воде яйца тонут, а растительные остатки и скорлупки всплывают. Отстой в пресной воде длится не менее 1 часа. Очистку яиц можно проводить также в устройстве, состоящем из резервуара цилиндрической формы, внутри которого установлены два сетчатых цилиндра. Диаметр ячей внутренних цилиндров обеспечивает проход яиц, но задерживает крупные примеси.

В нижней части резервуара имеется отверстие, через которое проходит ил, а яйца задерживаются. В устройство включаются 2 ванны для отстоя с 2 отверстиями на конце для выпуска скорлупы, яиц и одним отверстием для подачи воды. Для очистки яиц в верхний сетчатый цилиндр загружается партия сбора весом 10-12 кг и включается насос. С помощью насадки-душа, укрепленной подвижно к штанге, яйца под напором до 4 атмосфер отмываются от соли и водорослей. При этом крупные примеси остаются в цилиндре, а ил и яйца проходят сквозь сетку и скапливаются внутри нижнего резервуара. Очистка яиц в нижнем резервуаре проводится до полной прозрачности воды. После удаления всех примесей сливной кран закрывают, резервуар заполняется водой, после чего яйца с водой переливают в отстойную ванну. По окончании процесса сетчатые цилиндры снимают, промывают и ставят на место. Снова производится загрузка сбора в верхний цилиндр, и процесс повторяется. Отстой очищенных яиц в ваннах идет в течение 15-20 минут, пока все скорлупки не всплывут на поверхность. Очистка яиц в таком устройстве достигает 90%. Возможны и другие варианты их очистки.

Очищенные яйца, после удаления скорлупок током воды, помещают в сетчатые мешки из мельничного газа № 32-48 для

Рис. 2. Сачок для сбора яиц артемии:

1 - петля; 2 - внешний сачок;

3 - внутренний сачок; 4 - обод; 5 - ручка Р

После заполнения сачка на 60% все содержимое промывается в соленой воде.

удаления излишней воды. Затем яйца сушат и складируют. Сушка яиц артемии проводится в помещениях с принудительной вентиляцией, а при небольших масштабах заготовки - на брезенте под открытым небом при хорошей погоде, В помещении сушка производится в барабанных сушилках или на стеллажах в тонком слое 1-1,5 см. Для одновременной сушки 1 т яиц требуется 66 м2 площади стеллажей. Температура сушки не должна превышать 40°С. Во время сушки яйца следует регулярно ворошить. Сушка на стеллажах длится обычно 1-2 дня. Влажность высушенных яиц не должна быть более 5%. Влажность определяется путем сушки в сушильном шкафу при температуре 10-50°С до постоянной массы либо на приборе Чижовой. Высушенные яйца хранят в матерчатых мешках в сухом помещении. Мешки в штабеля не укладывают. Всхожесть яиц сохраняется до 2 лет.

В рыбоводстве для кормления молоди рыб часто используются декапсулирован-ные яйца артемии. Способ получения таких яиц технологически не сложный и дает возможность иметь любое количество стартового корма для личинок рыб по необходимости в любое время года. Технология декапсуляции проста, заключается в растворении оболочек яйца. Яйцо покрыто тремя оболочками. Верхние две образуют хитиновый покров, защищающий яйцо от внешних воздействий. Эти оболочки не поддаются растворению даже желудочных секретов животных, птицы и рыбы, поэтому яйца артемии часто используют в экспериментальных исследованиях при определении переваримости кормов. При декапсуляции по методике Е.Е. Гусева (1982), под действием хлора в щелочной среде происходит, растворение оболочек [2]. Для растворения их используют раствор хлора в щелочной среде при pH более 10. Для приготовления раствора берется 30 г/л гипохлорита кальция и 16 г/л кальцинированной соды (один раствор), или 30-40 г/л хлорной извести и 5-10 г/л едкого натрия (другой раствор). Хлористые и щелочные вещества растворяют раздельно, затем смешивают. При приготовлении раствора в прозрачной посуде ее накрывают

светонепроницаемым материалом. Раствор тщательно перемешивают сжатым воздухом в течение 2 часов, затем его отстаивают в течение суток. Осветленный раствор сливают в стеклянные или полиэтиленовые емкости, а осадок выбрасывается в специальные фильтрующие ямы. В начале процесса декапсуляции отвешивают 70-80 г/л сухих яиц артемии и замачивают в воде в течение 1 часа. В аппарат ВНИИПРХа наливают 50 л или 7 л в аппарат Вейса осветленного декапсулирующего раствора и помещают туда замоченные яйца артемии. Содержимое перемешивается сжатым воздухом. Полная декапсуляции яиц длится 7-10 минут до появления яркой красноватооранжевой окраски. Как только содержимое аппарата станет красного цвета, т.е. все оболочки растворяется, процесс декапсуляции прерывается. Полученные ядра яиц артемии отцеживают через мельничный газ № 43 и промывают в течение суток в проточной воде для полного удаления хлора. Промытые ядра яиц артемии сушат для заготовки впрок или скармливают молоди рыб во влажном состоянии. Для получения хороших результатов содержание хлора в сухом веществе хлорной извести должно быть не менее 25%, а в декапсули-рующем растворе не менее 3,5%. Полностью декапсулиро-ванные яйца не инкубируются и используются в качестве сухого стартового корма для подросших жизнестойких личинок рыб 5-7-дневного возраста.

Из диапазирующих яиц артемии также можно получать живой корм. При отсутствии водоемов для отлова зоопланктона или установок по культивированию кормовых организмов И.Б. Богатова рекомендует получать живой корм из диапазирующих яиц путем их инкубации [3]. Для инкубации яиц используют аппараты Хаслина, Вейса, ВНИИПРХа и др. Аппараты оборудуют распылителями воздуха, схожими с аквариумными. Они необходимы для непрерывного перемешивания инкубационной среды воздухом и обеспечения высокого содержания растворенного в воде кислорода в период инкубации.

Инкубацию яиц из расчета 10 г сухих яиц на 1 л проводят в солевом растворе (3-

5%-ный раствор ЫаС1 или №2804) при температуре 28-29°С.

В целях повышения "’всхожести” яиц И.Б. Богатова и др. (1978) рекомендуют добавлять в инкубационную среду 0.1 -0,3 мл/л 33%-ного раствора перекиси водорода. Перед инкубацией яйца следует замачивать в теплой воде. Для поддерживания оптимального температурного режима инкубацию яиц артемии следует проводить в отапливаемом помещении или помещать в ящики с подогревающим устройством. При соблюдении данных требований через 48 часов инкубации начинается вылупле-ние науплий артемии. Выход науплий составляет 50% от заложенных яиц. После отключения подачи сжатого воздуха недоброкачественные яйца и оболочки яиц всплывают на поверхность, а свободно двигающиеся науплии и непроинкубиро-ванные яйца оседают на дно. Для разделения свободно движущихся науплий и не-проинкубированных яиц осадок из инкубатора переносят в емкость с конусным дном или в емкость, закрытую черным материалом. В первом случае осадок разделяется на две фракции: в нижней части непроин-кубированные яйца, а вверху свободно плавающие науплии. Их отцеживают с помощью сифона и фильтра из мелкоячеистого мельничного газа. Во втором случае один участок плоской емкости сверху открывается и освещается. Науплии собираются на свет, после чего их отцеживают с помощью сифона и фильтра из мелкоячеистого мельничного газа. Фильтрат солевого раствора можно использовать для инкубации до 8-9 раз.

Как показали наши исследования и исследования ряда авторов, подвижные формы науплиусов артемии, полученные по методике И.Б. Богатовой, изложенной выше, из-за своих больших размеров (длина 0,4 мм, размах антеннул 0,5 мм) становятся недоступными для односуточных и двухсуточных личинок карпа. Личинки карпа их могут захватывать только с семидневного возраста. Помимо этого, плохо очищенные от яиц в производственных условиях становятся причиной массовой гибели личинок карпа. При отлове науплиусов вместе с ними в корм попадают и непро-

инкубированные яйца. Имея диаметр 0,2 мм, они свободно захватываются личинками карпа. Хитиновая оболочка не переваривается и не деформируется. Захваченные яйца закупоривают конечную часть кишечника, в результате чего большое количество личинок погибает. Данные выводы в своих работах подтверждает Т.И. Галеева и др. (1983) [4].

В целях устранения таких негативных явлений мы разработали технологию по получению науплий артемии салина из де-капсулированных яиц в качестве живых стартовых кормов для личинок карпа на первых этапах их развития. Технология получения наупиусов из декапсулирован-ных яиц артемии состоит из двух процессов - декапсуляции и инкубации. Декапсу-ляция яиц проводится по методике Е.Е. Гусева, описанной выше, но при этом снимается только одна верхняя твердая хитиновая оболочка. Период неполной декапсуляции длится 4-5 минут до появления серебристой окраски. После этого полуде-капсулированные яйца промываются в проточной воде, высушиваются или сразу же инкубируются в солевом растворе по методике И. Б. Богатовой и др. (1978). При температуре раствора 28-29°С период инкубации длится в течение 18-24 часов. В конце этого периода наступает первая стадия выхода личинок (науплиев) [5]. При этом они имеют форму восклицательного знака, парящего в толще раствора (рис. 3).

1 2 3 4 5

Рис. 3. Схема процесса вылуплеиия науплий артемии салина:

1 - яйцо; 2 - начало вылуплеиия науплии;

3 - промежуточная стадия вылуплеиия науплии; 4 - неподвижная науплия;

5 - свободнодвижущаяся науплия

•••< ■ ;

Для отлова науплий на промежуточной стадии вылуплеиия необходимо остановить подачу сжатого воздуха, из средней части инкубационной среды отцедить с помощью сифона и фильтра из мелкоячеи-

стого мельничного газа необходимое количество живого корма, вернуть отцеженный раствор в инкубационный аппарат и снова продолжить инкубацию. Фильтрат следует промыть в проточной воде, после чего его можно скармливать личинкам карпа. Прижатые антеннулы науплиев позволяют личинкам свободно захватывать их и питаться ими. При этом не требуется очистка науплиев от скорлупы и непро-клюнувшихся яиц. Мягкая оболочка яиц легко деформировалась в кишечнике личинок и не вызывала явлений закупорки. Проведенная апробация данного метода по получению живых стартовых кормов из полудекапсулированных яиц артемии в рыбоводном хозяйстве Западно-Сибирс-кого металлургического комбината дала положительные результаты. Выход подросших личинок карпа достигал 95-98% при нормативе 50%.

Рис. 4. Инкубатор “Артемия”:

1 - корпус; 2 - сливной кран; 3 - рессивер;

4 - воздухопровод; 5 - электрический термометр; 6 - электрический пускатель;

7 - круговая электрическая тена

Для создания оптимальных условий при инкубации яиц в искусственных условиях нами был сконструирован специальный инкубатор с автономным обогревом и аэрацией среды (рис. 4). Он представляет

собой емкость с конусным дном, внизу которого имеется сливной кран. В центр цилиндра вставлена трубка из нержавеющей стали, через которую подается сжатый воздух. Сам корпус и воздушная трубка, для избежания коррозии металла, выполнены из нержавеющей стали. В конусной части культиватора снаружи закрепляется электротена в виде кольца мощностью 1 квт. Это сделано для того, чтобы поддерживать определенную температуру и избежать колебания ее в культиваторе. Инкубатор оборудован электрическим термометром и электромагнитным пускателем с обратным уровнем. С их помощью проводится подогрев среды и поддержание ее на оптимальном режиме. Перед запуском в действие в инкубатор заливается солевой раствор. Включается обогреватель, и подается из рессивера сжатый воздух. Аэрация и подогрев среды осуществляется постоянно на протяжении всего периода инкубации.

Таким образом, проведенные исследования показали высокую эффективность по использованию в рыбоводстве природных богатств соленых озер Алтая в качестве высокобелковых кормовых добавок и живых кормов при разведении и выращивании рыбы.

Библиографический список

!. Ясюченя-Студеникина Т.Л. Ресурс рачка артемия в озере Большое Яровое (Алтайский край, Россия): проблемы рационального использования // Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве: Материалы международной науч.-практ. конф. Барнаул, 2003. С. 362-367.

2. Гусев Е.Е. Приготовление стартового корма для молоди прудовых рыб из яиц артемии методом декапсуляции // Рыбоводство в Сибири и на Дальнем Востоке: Науч. тр. СО ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1982. С. 74-80.

3. Богатова И.Б., Печникова Т.В., Шмакова З.И. Инкубация яиц Апегш'а яаНпа в промышленных масштабах // Освоение теплых вод энергетических объектов для интенсивного рыбоводства. Киев, 1978. С. 245-248.

4. Галеева Н.И.. Волхонская Н.И., Попов Е.П., Даль Н.И. Использование яиц артемии в рыбоводстве // Выращивание рыбы в бассейнах и лотках на теплых водах: Науч. тр. Гос-НИОРХ. Л., 1983. Вып. 206. С. 68-78.

5. Бузмаков Г.Т. Использование науплиусов артемии на стадии вылупления из декапсули-рованных яиц в качестве живого стартового корма для личинок карпа, подращиваемых во всесезонное время года // III Всесоюзное со-

вещание по рыбохозяйственному использованию теплых вод: Тез. науч. докладов. Нарва, 1986 г. М., 1986. С. 25-27.

ВЛИЯНИЕ ПРИЛИТИЯ КРОВИ РОМАНОВСКИХ БАРАНОВ ОВЦЕМАТКАМ КУЛУНДИНСКОЙ ПОРОДЫ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЬЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА

Н.И. Владимиров

Продовольственная безопасность государства, в частности, обеспечение мясными продуктами, связана с более эффективным использованием собственных резервов, одним из которых является производство мяса говядины, баранины, птицы и др.

Увеличение производства баранины и повышение эффективности отрасли будет происходить за счет использования мясных пород, повышения плодовитости животных, улучшения кормления и воспроизводства стада.

При проведении исследований по изучению влияния вводного скрещивания баранов романской породы с овцематками ку-лундинской породы на количественные и качественные показатели овчинно-мехового сырья нами дополнительно была изучена мясная продуктивность и интерьерные особенности как чистопородных кулундинских баранчиков, так и помесных животных. На базе племсовхоза «Дзержинский» Родин-ского района сформирована отара овцема-

ток (500 голов) кулундинской породы, закупленных у населения с учетом экстерь-ерно-конституциональных признаков, присущих кулундинской породе.

Из числа приобретенных овцематок сформировали две группы по тридцать голов в каждой. Одна группа маток случалась с баранами кулундинской породы, вторую группу осеменяли искусственным способом семенем баранов романовской породы.

Мясную продуктивность и интерьерные особенности изучали методом контрольного убоя баранчиков (по три головы от группы) разного происхождения, выращенных до 8-месячного возраста после нагула. Животные были аналогами по живой массе, возрасту- и типу рождения (одинцы).

Мясные и убойные качества сравниваемых животных изучали по методике ВИЖ (1978).

Ши

Таблица 1

Результаты контрольного убоя баранчиков разного происхождения

Показатель Кулундинская порода Помеси (? кулундинская романовская)

Масса, кг:

предубойная 36,1 ±0,2 34,8+01

туши парной 17,1+0,12 14,8±0,08

внутреннего жира 0,31 ±0,05 П 0,59+0,1

убойная 17,4±0,08 15,39±0,09

Убойный выход, % 47,4 44,2

Масса охлажденной туши, кг 16,5 13,3

% к массе туши

мяса 78,60 73,81

кости 23,2 24,5

Коэффициент мясности 3,25 3,01

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.