Научная статья на тему 'Особенности роста и мясная продуктивность помесей от использования мериносовых баранов кавказскской породы на романовских овцах'

Особенности роста и мясная продуктивность помесей от использования мериносовых баранов кавказскской породы на романовских овцах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
182
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ОТБОР / ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ / ТИП / МЯСНОСТЬ / ГЕНОТИП / МНОГОПЛОДИЕ / ТОНКОРУННЫЕ ОВЦЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности роста и мясная продуктивность помесей от использования мериносовых баранов кавказскской породы на романовских овцах»

УДК 636.32/.38.082.2

Особенности роста и мясная продуктивность помесей от использования мериносовых баранов кавказскской породы на романовских овцах

Н.И.Кравченко (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Среди отраслей АПК наиболее сложной остается ситуация в овцеводстве. Низкие закупочные цены на шерсть привели к убыточности этой отрасли большинства акционерных обществ сельских товаропроизводителей, к потере их интереса к разведению овец и резкому сокращению поголовья.

Другая продукция овцеводства - мясо (баранина) оценивается дороже шерсти, но с ее производством дела обстоят далеко не лучшим образом. В целом в стране на одну овцу, имеющуюся на начало года, производится баранины в живой массе всего 10-12 кг. Такие показатели, естественно, не могут обеспечить рентабельного ведения этой отрасли. Из числа существующих приемов наиболее радикальным путем увеличения производства баранины является селекция на количество ягнят, родившихся за одно ягнение, нежели повышение прироста массы отдельных ягнят или их скороспелость. По данным Н.А. Васильева (1969), при получении от матки двух ягнят продукция мяса (в сравнении с рождением одного ягненка) если не удвоится, то во всяком случае увеличится не менее, как на 50-70%, чего нельзя достигнуть другими средствами и способами.

Существенным резервом в этом плане является массив овец тонкорунных пород, составляющих около 80% всего поголовья в России. Это связано с тем, что мериносовые животные в наибольшей степени приспособлены к любым условиям среды. Тонкая шерсть наиболее дорогостоящая и пользуется значительно большим спросом.

Доведение в стадах тонкорунных овец количества маток, приносящих двоен, до 50-60% может способствовать получению 30-40 кг баранины в живой массе на начальную овцу и 60 кг на одну овцематку, более эффективному использованию корма - до 40% и рентабельности отрасли в целом. Для достижения указанных показателей многоплодия методом внутрипородной селекции мериносов потребуется очень длительный период, поэтому необходимо использовать богатый генетический потенциал многоплодия и воспроизводительных способностей овец романовской породы. Это может стать основой для создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец с производством 60 кг баранины в живой массе на одну матку, что откроет возможности для быстрого восстановления поголовья и повышения конкурентоспособности овцеводства в Российской Федерации.

Исследования по созданию синтетических линий и новых типов материнских пород с участием многоплодных пород уже давно ведутся в Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Франции и других странах.

При этом во многих странах широко используются овцы романовской породы.

Учитывая важность всемерного использования породных ресурсов, наличие собственной племенной базы романовских овец делает целесообразным проведение в нашей стране исследований по скрещиванию мериносовых овец с многоплодной романовской породой для создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец с высокими показателями производства баранины.

В первой серии наших опытов от прямого скрещивания баранов-производителей многоплодных романовских овец с мериносовыми овцами кавказской породы, выполненных в ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края, получена высокая результативность в повышении мясной продуктивности- на 20,8 - 20,7 % у романовская х кавказских помесей I поколения по сравнению с чистопородными сверстниками исходной породы. Это происходит за счет лучшей энергии роста помесей - на 9,2 - 12,4 % (в различном возрасте) и большего убойного выхода - на 2,37 абсолютных процентов (Кравченко Н.И., Воробьева Е.С., 2011).

Поэтому следующим этапом наших исследований становится получение полукровных помесей от обратного варианта скрещивания -при использовании мериносовых баранов кавказской породы на овцематках романовской породы.

Попытки скрещивания романовских овцематок с мериносовыми баранами в нашей стране были еще в середине 18-го столетия (Гаврилов Д .В., 1855) с целью совершенствования романовских овец. Но все они были неудачными. Скрещивание улучшало шерстные качества, но ухудшало плодовитость и шубные свойства животных этой породы.

Таким образом, все попытки улучшить романовских овец путем «прилития крови» других пород были неудачны. Проанализировав результаты скрещивания романовских овец с целью их улучшения, Л. Ф. Смирнов (1961) пришел к выводу, что основным методом улучшения романовских овец является метод чистопородного разведения. Он оправдал себя и в настоящее время является единственно правильным.

Несколько позже (Гольцблат А. И., Шацкий А. Д., 1982) ученые из Белоруссии стали использовать романовских овцематок для скрещивания их с прекосами (мясо-шерстными овцами, имеющими тонкую шерсть более грубых сортиментов) в качестве одного из приемов увеличения производства баранины. Ежегодно все большее число животноводов во Франции обращает внимание на производство ягнят с использованием романовских маток как основной материнской породы при скрещивании их с другими породами для улучшения качества туши.

Применительно к нашей работе использование данного варианта скрещивания романовских овец и мериносовых баранов кавказской породы может стать приемлемым для получения и накопления

полукровных помесей, которые в дальнейшем послужат основой создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец. Эти исследования проводятся впервые.

Они выполнены в СПК СК «Родина» Усть-Лабинского района Краснодарского края на поголовье овец романовской породы, которых спаривали с мериносовыми баранами кавказской породы (опытная группа). Контролем были чистопородные мериносы. Установлено, что плодовитость романовских овец при скрещивании с мериносами составляла 216,7%, что в 1,9 раза больше, чем у тонкорунных овец кавказской породы. Рождаясь в многоплодных пометах, помесные ягнята имели меньшую живую массу (баранчики на 17,7, ярочки на 22,4 %). Однако к 8 - и 9-месячному возрасту кавказская * романовские помеси по интенсивности роста уже превосходили на 15,0-25,7% (соответственно баранчики и ярочки) животных контрольной группы. В результате живая масса помесей в 9-месячном возрасте (баранчики -50,85 кг, ярочки - 40,37 кг) была уже больше на 3,6-3,5%, чем у мериносов.

В этом возрасте помесные баранчики кавказская * романовской породности имели и лучший убойный выход - на 6,39 (Р<0,01) абсолютных процентов (53,10% у помесей и только 46,71% у мериносов), что обеспечивало значительное их преимущество по показателям мясности над чистопородными сверстниками: по массе тушек (27,10±1,22 кг) на 19,4 (Р<0,05), убойной массе (28,33±1,33 кг) на 20,4% (Р<0,05), большему количеству мякоти в тушках (82%) на 28,4 и содержанию в мясе жира на 5,4% (таблица). Повышенное содержание жира в мясе свидетельствует о лучшей их скороспелости по сравнению с мериносовыми животными кавказской породы.

Таблица.- Показатели мясности у мериносов и их полукровных помесей с романовской породой в 9-месячном возрасте__________________

Показатели Порода и породность В % к КА

КА КА * РМ

Количество животных 5 5 100,0

Предубойная масса, кг 50,30 53,30 105,9

Масса тушки, кг 22,70±1,08 27,10±1,22 119,4

Масса жира - сырца, кг 0,83 1,23 147,3

Убойная масса, кг 23,53±1,08 28,33±1,33 120,4

Убойный выход, % 46,71±1,49 53,10±1, 10 113,9

Химический состав мяса, % - влага 56,28 55,56 98,7

- протеин 16,27 15,51 95,3

- жир 25,49 26,87 105,4

-зола 1,96 2,06 105,1

Выход мякоти в тушках, % 75,86 80,10 128,4

Коэффициент мясности 3,14 4,03 128,3

При проведении оценки баранины молодняка овец по массе их туш в соответствии с новым национальным стандартом, разработанным СНИИЖК и ВНИМПом, доказано, что все 100 % туш кавказская х

романовских помесей соответствовали продукции экстра класса, а у

одновозрастных мериносовых сверстников к такому классу было отнесено только 60% туш, остальные 40% имели первый класс.

Таким образом, потомство мериносовых баранов и маток

романовской породы значительно превосходит по откормочным и

мясным качествам своих чистопородных сверстников кавказской породы. Это дает основание утверждать, что открываются возможности в дальнейшей работе среди этих помесей для проведения отбора животных желательного типа с повышенными показателями мясности с целью создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец.

Литература:

1. Васильев Н.А. Производство шерсти и баранины в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве / Н.А. Васильев. - М.: Колос, 1969.272 с.

2. Гаврилов Д.В. Наставление о разведении, содержании, употреблении овец романовской породы с подробной монографией этой породы. - Тр. вольного эконом. общества. - С.-П., 1855.

3. Гольцблат А. И. Повышение продуктивности овец / А. И. Гольцблат, А. Д. Шацкий.-Л: Колос. Ленингр. отд.-ние, 1982.-224с., ил.

4. Кравченко Н.И. Мясная продуктивность помесей мериносов кавказской породы с романовскими баранами / Н.И. Кравченко, Е.С. Воробьева// Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных. Сб. научн. тр. 4-й международн. научно-практической конференции. СКНИИЖ, часть 2. - Краснодар, 2011. - с. 9-11.

Смирнов Л.Ф. Романовское овцеводство. - Верхнее-Волжск.кн.изд-во, 1961.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.