удк 637.5.04/.07 doi: 10.30914/2411 -9687-2019-5-1 -28-34
Влияние препаратов на основе органических кислот
и растительного сырья на прирост живой массы и качество мяса цыплят
Э. К. Папуниди1, А. Р. Габдрахманова1, С. Ю. Смоленцев2
1 Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань 2 Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола
В условиях интенсификации производства мяса птицы необходимо обращать особое внимание на качество кормов, состояние пищеварительных органов, в частности, на бактериальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также на различные стресс-факторы, среди которых кормовые занимают особое место. Увеличение объемов производства мяса птицы требует рациональных подходов к кормлению цыплят-бройлеров. В условиях высоких рыночных цен на основное кормовое сырье перед специалистами птицефабрик стоит задача повышения переваримости питательных веществ корма. Кроме того, несбалансированность рациона по основным питательным веществам, продукты окисления липидов корма, высокий уровень труднопереваримых компонентов приводят к нарушениям обмена веществ, вызывают расстройство многих функций организма цыплят-бройлеров. С целью предупреждения данных последствий в рацион птицы необходимо вводить биологически активные вещества, позволяющие свести к минимуму отрицательное воздействие стрессовых факторов. Одним из путей повышения продуктивности животных и птиц является применение в технологии кормления биологически активных веществ, которые, кроме того, способствуют улучшению конверсии корма. Из эффективных, доступных и безопасных для животных и птиц веществ обращают внимание на себя органические кислоты: фумаровая, лимонная, янтарная и другие. Скрининг новых, недорогих и экологически безопасных биологически активных веществ, способствующих повышению продуктивности и сохранности птицы, является актуальной задачей, исходя из этого изучение влияния янтарной кислоты, ее солей, препаратов «Экстрафит» и «Вита-форце» имеет большое теоретическое и практическое значение. Применение данных препаратов способствует нормализации минерального обмена, оказывает стимулирующее действие на гемопоэз и повышает прирост живой массы, благоприятно влияет на переваримость питательных веществ корма.
Ключевые слова: продуктивность, мясо птицы, качество, янтарная кислота, фумаровая кислота, «Экстрафит», «Вита-форце».
Effect of drugs on the basis of organic acids and plant raw materials
on the live weight gain and meat quality of chickens
E. K. Papunidi1, A. R. Gabdrakhmanova1, S. Yu. Smolentsev2
1 Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan 2 Mari State University, Yoshkar-Ola
In the conditions of intensification of poultry meat production, it is necessary to pay special attention to the quality of feed, the state of the digestive organs, in particular, the bacterial microflora of the gastrointestinal tract, as well as various stress factors, among which feed occupy a special place. The increase in poultry meat production requires rational approaches to feeding broiler chickens. In the conditions of high market prices for the main feed raw materials, the specialists of poultry farms face the task of increasing the digestibility of feed nutrients. In addition, the imbalance of the diet in the main nutrients, products of oxidation of feed lipids, high levels of hard-to-digest components lead to metabolic disorders, cause disorder of many body functions of broiler chickens. In order to prevent these effects it is necessary to introduce biologically active substances in the diet of poultry to minimize the negative impact of stress factors. One of the ways to increase the productivity of animals and birds is the use of biologically active substances in feeding technology, which, in addition, contribute to the improvement of feed conversion. Among the effective, affordable and safe for animals and birds substances the following organic acids: fumar-ic, citric, succinic and others attract attention. Screening of new, low-cost and environmentally safe biologically active substances that enhance the productivity and safety of poultry is an urgent task, based on this, the study of the influence of succinic acid, its salts, preparations "Extrafit" and "Vita-Force" is of great theoretical and practical importance. The use of these drugs contributes to the normalization of mineral metabolism, has a stimulating effect on hematopoiesis and increases the live weight gain, has a positive effect on the digestibility of nutrients feed.
Keywords: productivity, poultry meat, quality, succinic acid, fumaric acid, "Extrafit", "Vita-force".
Введение
В современном птицеводстве актуальной проблемой является поиск и апробация новых дешевых и экологически безопасных кормовых добавок, которые стимулируют продуктивность кур, положительно влияют на здоровье птицы, а значит, и увеличивают сохранность поголовья. Разработка и поиск таких методов и способов, которые могут активизировать собственные защитные силы организма, причем на основе использования естественных, природных иммуностимуляторов и иммунокорректоров. К таким в первую очередь относятся биологически активные вещества - витамины, аминокислоты, про-биотики, пребиотики и симбиотики. Именно они в неантагонистическом сочетании оказывают благоприятное влияние на обменные процессы, иммунокомпетентную систему организма [3].
Невозможно представить себе современное разведение цыплят-бройлеров без применения добавок, поэтому специалисты по производству кормов и ученые для повышения эффективности кормления птицы активно используют биологически активные вещества в виде премиксов. Они улучшают усвоение всех ингредиентов корма, можно более точно нормировать питательные вещества (витамины, макроэлементы, жирные кислоты и т. д.), при этом повышается естественная резистентность птицы и ее продуктивность, растет конверсия корма. В состав большинства премиксов входят антиоксиданты. Кроме того, применение антиоксидантов в кормлении цыплят-бройлеров позволяет существенно снизить загрязнение окружающей среды за счет сокращения концентрации вредных веществ в помете.
Введение в корма антиоксидантов, естественных стресс-корректоров, обеспечивает высокую сохранность молодняка, повышение живой массы, общей резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров, снижает уровень стресса [1].
Цель исследования
Изучение влияния кормовых добавок на основе янтарной кислоты, кальция янтарнокислого, кальция фумаровокислого и препаратов «Экстра-фит» и «Вита-форце» на прирост живой массы и качество мяса цыплят бройлеров.
Материалы и методы
Экспериментальные исследования в условиях виварного корпуса лаборатории проводили
на 30 цыплятах-бройлерах кросса «НаЬЬаМ Б15» в возрасте 24 сут, средней живой массой 976,20±6,76 г. Было сформировано 6 групп по 5 птиц в каждой. Первая группа служила биологическим контролем и потребляла основной сбалансированный рацион, цыплята второй группы получали дополнительно с кормом янтарную кислоту в дозе 25 мг/кг живой массы, третьей -кальций янтарнокислый, четвертой - кальций фумаровокислый в тех же дозах (25 мг/кг живой массы). Птицам пятой группы дополнительно с кормом задавали биологически активную кормовую добавку (БАКД) «Экстрафит», шестой -БАКД «Вита-форце» в дозе 2 % от рациона. Перед постановкой опытов птицы выдерживались на 2-недельном профилактическом карантине под наблюдением в условиях вивария, кормление проводили согласно принятым зоотехническим нормам [7]. Продолжительность опыта составила 30 сут., взвешивание птицы - на 10, 20 и 30 сутки.
Убой проводили на 30 день эксперимента. Экспертиза качества образцов мяса проводилась в соответствии с ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Органолептические методы исследования тушек предусматривали определение упитанности, запаха, цвета, состояния кожи и костной системы. Оценка свежести и качества мяса проводилась в соответствии с ГОСТ Р 51944-2002 и ГОСТ 7702-74. Содержание аммиака и солей аммония устанавливали по образованию окраски или осадка при добавлении реактива Несслера. Количество летучих жирных кислот определяли путем вытеснения их из мяса серной кислотой и последующей отгонки острым водяным паром и титрованием дистиллята гидроокисью калия. рН устанавливали на рН-метре, пероксидазу -по стандартной методике.
Результаты
В результате проведенных следований было отмечено, что в начале опыта птицы имели примерно одинаковую массу, разница между ними была незначительной и недостоверной. В ходе исследования установили, что подопытные цыплята выглядели здоровыми, имели хороший аппетит, падежа и каких-либо отклонений в клиническом статусе и поведении птиц не отмечалось [10]. В таблице представлены данные динамики живой массы цыплят-бройлеров при включении в рацион БАД.
Динамика живой массы цыплят-бройлеров при включении в рацион БАД / Dynamics of live weight gain of broiler chickens with the inclusion of dietary supplements in the diet
Живая масса, г (M±m) / Live weight, g (M±m) Прирост массы за опыт, г / Weight gain for experience, g Среднесуточный прирост, г / Average daily gain, g
Фон / fond 10 сут. / 10 days 20 сут. / 20 days 30 сут. / 30 days
Контроль / Control
974,00±19,20 1190,00±28,94 1514,00±45,08 1849,00±16,01 875,00±32,28 29,17±0,95
Янтарная кислота в дозе 25 мг/кг массы тела / Succinic acid in a dose of 25 mg / kg body weight
977,20±13,39 1214,00±71,12 1578,00±42,04 2013,00±32,21* 1035,33±40,63* 34,51±1,19*
Кальций янтарнокислый в дозе 25 мг/кг массы тела / Calcium amber in a dose of 25 mg / kg body weight
976,00±11,51 1194,00±17,89 1534,00±25,88 1941,00±45,88 965,00±50,17* 32,17±1,48*
Кальций фумаровокислый в дозе 25 мг/кг массы тела / Calcium fumarate at a dose of 25 mg / kg body weight
972,00±23,82 1196,00±19,56 1536,00±21,39 1911,00±27,61 939,00±20,43 31,30±0,56
«Экстрафит» в дозе 2 % от рациона / «Extrafit» in a dose of 2 % of the diet
980,00±20,31 1247,00±18,17 1611,00±37,01 2041,00±50,17* 1060,00±30,82* 35,39±0,91*
«Вита-форце» в дозе 2 % от рациона / «Vita-fortse» in a dose of 2 % of the diet
978,00±27,02 1264,00±18,23 1608,00±17,82 2000,00±22,08* 1028,00±44,36* 34,27±1,30*
Примечание: * различия с контролем достоверны, p < 0,05.
В результате добавление в рацион птиц опытных ности в среднем на 7,3-21,1 %. При этом эффектив-групп испытуемых биологически активных добавок ность использования различных препаратов в раз-способствовало повышению их мясной продуктив- ные возрастные периоды была неодинакова (рис.).
Диаграмма прироста живой массы цыплят при включении в рацион БАД / Diagram of live weight gain of chickens with the inclusion of dietary supplements in the diet
При скармливании цыплятам янтарной кислоты как добавки к рациону отмечалось увеличение живой массы по сравнению с контролем на 10; 20 и 30 сутки исследования соответственно на 2,0; 4,2 и 8,9 %. На фоне применения кальция янтарно-кислого живая масса птиц была выше на 0,3; 1,3 и 5,0 %, кальция фумаровокислого - 0,5; 1,4 и 3,3 %, при включении в корм БАКД «Экстрафит» - 4,8; 6,4 и 10,4 %, «Вита-форце» - 6,2; 6,2 и 8,2 %.
Прирост живой массы птиц после добавления в их корм испытуемых препаратов превышал контрольные показатели (875 г), при этом наибольшая интенсивность роста отмечалась при скармливании цыплятам БАКД «Вита-форце» (разница с контролем составила 17,5 %), янтарной кислоты - 18,3 %, БАКД «Экстрафит» - 21,1 %. При добавлении в рацион кальция янтарнокислого и кальция фума-ровокислого привес массы за опыт был выше контроля на 10,3 и 7,3 % соответственно [2; 9].
Среднесуточный прирост живой массы цыплят за опыт при использовании в качестве кормовой добавки янтарной кислоты был выше контроля (29,17 г) на 18,3 %, кальция янтарнокислого -на 10,3 %, кальция фумаровокислого - 7,3 %, БАКД «Экстрафит» - 21,3 %, «Вита-форце» - 17,5 %.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион БАД проводилась согласно стандартным методикам. Птица, поставленная на убой, прошла плановый предубой-ный осмотр, видимых отклонений от нормы обнаружено не было. По результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов птиц контрольной и опытных групп видимых патологоанатомических изменений не установлено, исследование внутренних органов показало, что все органы были нормального цвета, консистенции, размера, без каких-либо видимых патологических изменений.
При оценке органолептических показателей мяса птиц, служивших контролем, отмечалось удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие или незначительное количество пеньков, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса. Обескровливание удовлетворительное, цвет мяса розовато-красноватый, консистенция плотная, бульон при пробе варки, прозрачный, ароматный, с незначительными хлопьями и капельками жира на поверхности.
При оценке мяса цыплят опытных групп отмечали хорошо развитую мышечную ткань,
легкие ссадины на коже, единичные пеньки и легкое слущивание эпидермиса кожи, что характерно для мяса цыплят-бройлеров I сорта упитанности [4]. Мясо птицы, получавшей янтарную кислоту, кальций янтарнокислый, Экстрафит и Вита-форце, имело хорошую степень обескровливания, бледно розовый цвет, плотную консистенцию (ямка от надавливания пальцем выравнивалась быстро). В четвертой группе, получавшей кальций фумаровокислый, отмечали удовлетворительную степень обескровливания, цвет мяса был розовым, с красноватым оттенком, плотной консистенции. Бульон при проведении пробы варки из мяса цыплят всех групп, получался прозрачный, ароматный, с капельками жира на поверхности.
По результатам проведенной бактериоскопии мазков-отпечатков из мяса птиц всех групп в поле зрения отмечали лишь единичные кокки и палочки, что говорит о хорошем его качестве.
При добавлении реактива Несслера к вытяжке, полученной из мяса цыплят, которым скармливали янтарную кислоту, кальций янтарнокислый, Экстрафит и Вита-форце, помутнения и пожелтения не наблюдалось, что говорит об отсутствие в нем аммиака и солей аммония и подтверждает свежесть и высокое качество. При добавлении реактива в вытяжку, полученную из мяса цыплят, получавших кальций фумаровокислый и служивших контролем, отмечали незначительное пожелтение, но прозрачность вытяжки сохранялась, помутнения заметно не было [2].
В мясе цыплят-бройлеров второй группы содержится летучих жирных кислот 3,7 мг гидроокиси калия, в мясе третьей, пятой и шестой групп - 3,8; 3,5 и 3,6 мг, что соответствует критериям свежести и доброкачественности мяса бройлеров. В мясе птиц четвертой группы содержание летучих жирных кислот составило 4,0 мг гидроокиси калия, что является границей доброкачественности.
Показатель рН мяса птицы первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой групп составил соответственно 6,0; 5,8; 5,8; 6,0; 5,6 и 5,8. Мясо цыплят всех групп имеет характерный сдвиг в кислую сторону, что обусловлено активностью ферментов в процессе его созревания.
Результаты реакции на сернокислую медь сложились в следующую картину: бульон из мяса птиц второй, третьей, пятой и шестой групп имел однородную консистенцию, осадок отсутствовал, в бульоне из мяса птиц четвертой и контрольной
групп отмечалось помутнение и выпадение незначительного осадка.
Реакция на пероксидазу в вытяжке, полученной из мяса птицы всех подопытных групп, была положительной.
Обсуждение
Одним из важнейших показателей эффективности кормовой добавки является ее влияние на интенсивность роста. Использованные в качестве кормовых добавок препараты положительно влияют на рост, развитие, мясную продуктивность цыплят-бройлеров, морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови, усвоение питательных веществ рациона, гистологическую структуру органов и тканей, критерии ветеринарно-санитарой оценки мяса. Наилучшие результаты получены при скармливании БАКД «Экстрафит», янтарной кислоты и БАКД «Вита-форце». С целью исключения стрессовых ситуаций, связанных с перевозкой и адаптацией птицы, прерыванием графика лечебно-профилактических мероприятий, которые ведутся в хозяйстве, рекомендовано провести подобный эксперимент в условиях птицефабрики без отрыва от производства.
Химический состав мяса сложен и не одинаков у входящих в него тканей, зависит от возраста, пола, упитанности, характера и способа откорма птицы. В состав мяса птицы входят те же химические вещества, что и в состав мяса убойных животных - вода, белки, жиры, минеральные, экстрактивные вещества, ферменты. Главная и наиболее ценная в пищевом отношении часть мяса - мышечная ткань.
Добавление в рацион цыплят-бройлеров испытуемых препаратов в течение всего периода выращивания не оказывает отрицательного влияния на анализируемые для подтверждения доброкачественности показатели продуктов убоя. При этом мясо птиц, получавших янтарную кислоту, Экстрафит и Вита-форце, имело отличные органолептические характеристики, результаты физико-химических и микробиологических исследований. Мясо цыплят контрольной группы и получавших кальций фумаровокислый имели незначительные отклонения от норм, предусмотренных стандартами. Химический состав мяса птицы полностью не определяет его биологических свойств, но имеет значение для оценки качества, а также определяет пищевую (энерге-
тическую) ценность. Мясо цыплят, получавших препараты, по химическому составу было аналогичным продуктам убоя контрольных птиц. Содержание белка в белой и красной мышечной ткани при использовании янтарной кислоты на 3,1 и 1,5 % превышало контроль; кальция янтар-нокислого - на 2,0 и 0,3 %, соответственно; кальция фумаровокислого - 1,5 и 1,3 %, применении Экстрафита - на 2,1 и 2,4 %, Вита-форце - на 2,6 и 1,8 %. Содержание жира в белом мясе цыплят второй группы было на 2,3 % меньше, а в красном на 3,5 % больше, чем в контроле, у птиц третьей группы, соответственно, на 1,9 и 3,8 %, четвертой - на 1,5 и 4,2 %, пятой - 0,6 и 7,3 %, шестой -0,9 и 3,4 %. Калорийность белого и красного мяса тушек цыплят, которым дополнительно скармливали янтарную кислоту была выше контрольных величин на 1,7 и 5,1 %, соответственно; кальций янтарнокислый - на 0,8 и 3,6 %, кальций фумаро-вокислый - 0,9 и 6,8 %, Экстрафит - 2,0 и 7,8 %, Вита-форце - 2,1 и 7,3 %, соответственно. Значение рН мышечной ткани тушек подопытных птиц имело характерный сдвиг в кислую сторону, обоснованный активностью ферментов в процессе ее созревания, и соответствовало показателю свежего доброкачественного мяса. Активность пероксидазы мяса была одинаково высокой, продуктов первичного распада белков, аммиака и солей аммония обнаружено не было, что также указывает на свежесть и высокое качество мяса, безопасность в санитарном отношении. При бактериоскопии мазков-отпечатков в поле зрения отмечали лишь единичные кокки и палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии из проб не выделены, что соответствует санитарно-гигиеническим требованиям пищевых продуктов. Подкожный и внутренний жир цыплят, включая контрольную группу, по санитарному качеству соответствовал нормам. Следовательно, мясо и продукты убоя птиц при введении в их рацион испытуемых препаратов в течение всего периода выращивания можно использовать в пищу без ограничений.
Заключение
Использованные в качестве кормовых добавок препараты положительно влияют на рост, развитие, мясную продуктивность цыплят-бройлеров, и критерии ветеринарно-санитарой оценки мяса. Наилучшие результаты получены при скармливании БАКД «Экстрафит», янтарной кислоты и БАКД
«Вита-форце». С целью исключения стрессовых ситуаций, связанных с перевозкой и адаптацией птицы, прерыванием графика лечебно-профилактических мероприятий, которые ведутся в хозяйстве, рекомендовано провести подобный эксперимент в условиях птицефабрики без отрыва от производства.
Введение в рацион цыплят-бройлеров испытуемых препаратов в течение всего периода
Литература
выращивания не оказывает отрицательного влияния на анализируемые для подтверждения доброкачественности санитарно-гигиенические показатели продуктов убоя. Мясо птиц, получавших янтарную кислоту, БАКД «Вита-форце» и «Экстрафит» имело отличные органолептиче-ские характеристики, результаты физико-химических и микробиологических исследований.
1. Донченко О. А., Брыкина Л. И. Влияние адаптогенов на прирост живой массы цыплят // Достижения науки и техники АПК.
2013. № 12. С. 56-57. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21063713 (дата обращения: 15.01.2019).
2. Губанов Д. Г., Семёнов С. Н., Слащилина Т. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса различного биохимического статуса // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: материалы I-й международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе. Воронежский государственный аграрный университет. 2015. С. 175-178. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26360079 (дата обращения: 15.01.2019).
3. Егоров И. А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16. URL: https://elibrary.ru/ item.asp?id=21593421 (дата обращения: ).
4. Иванов А. В., Папуниди К. Х.,Тремасов М. Я. Применение янтарной кислоты и препаратов на ее основе: монография // ФЦТРБ. Казань, 2014. 183 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21777953 (дата обращения: 15.01.2019).
5. Колесник Е. А., Дерхо М. А. Оценка интенсивности обмена веществ и прироста массы тела у цыплят-бройлеров по липо-протеиновому индексу // Ветеринария. 2014. № 7. С. 47-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (дата обращения: 15.01.2019).
6. Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. № 6. С. 19-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 15.01.2019).
7. Папуниди Э. К., Портнов О. В., Идиятов И. И., Закирова Г. Ш. Влияние биологически активных кормовых добавок на росто-весовые параметры и биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров // Ветеринарный врач. 2014. № 6. С. 56-59. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22670983 (дата обращения: 15.01.2019).
8. Папуниди Э. К., Волков А. Х., Портнов О. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион биологически активных добавок // Ученые записки Казанской государственной академии ветериарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2015. Т. 221. С. 168-171. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23221232 (дата обращения: 15.01.2019).
9. Папуниди Э. К., Коростелева В. П., Смоленцев С. Ю. Влияние кормовых добавок на химический состав мяса птицы // Мясная индустрия. № 5. 2016. С. 500-510. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26136455 (дата обращения: 15.01.2019).
10. Папуниди Э. К., Каримова А. З., Юсупова Г. Р. Влияние БАД на прирост живой массы цыплят, на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров // Ученые записки Казанской государственной академии ветериарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2018. Т. 233. С. 124-129. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32667331 (дата обращения: 15.01.2019).
References
1. Donchenko O. A., Brykina L. I. Vliyanie adaptogenov na prirost zhivoi massy tsyplyat [Influence of adaptogens on live weight gain of chickens]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of science and technology of AIC, 2013, no. 12, рр. 56-57. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21063713 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
2. Gubanov D. G., Semyonov S. N., Slashchilina T. V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa razlichnogo bio-khimicheskogo statusa [Veterinary and sanitary examination of meat of various bio-chemical status]. Veterinarno-sanitarnye aspecty kachestva i bezopasnosti sel'skokhozyaistvennoi produktsii:materialy I mezhdunarodnoi konferentsii po veterinarno-sanitarnoi ek-spertize = Veterinary and sanitary aspects of the quality and safety of agricultural products: materials of the Ist International conference on veterinary and sanitary examination, Voronezh State Agrarian University, 2015, pp. 175-178. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=26360079 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
3. Egorov I. A. Sovremennye podkhody k kormleniyu ptitsy [Modern approaches to poultry feeding]. Ptitsevodstvo = Poultry, 2014, no. 4, pp. 11-16. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
4. Ivanov A. V., Papunidi K. KH.,Tremasov M. Ya. Primenenie yantarnoi kisloty i preparatov na ee osnove: monografiya [The use of succinic acid and preparations based on it: monograph]. FCTRB = FCTRB, Kazan, 2014, 183 p. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21777953 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
5. Kolesnik E. A., Derkho M. A. Otsenka intensivnosti obmena veshchestv i prirosta massy tela u tsyplyat-broilerov po lipoproteinovo-mu indeksu [Estimation of metabolic rate and body weight gain in broiler chickens by lipoprotein index]. Veterinariya = Veterinary,
2014, no. 7, pp. 47-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
6. Kundyshev P., Landshaft M., Kuznetsov A. Sposoby povysheniya effektivnosti ptitsevodstva [Ways to increase the efficiency of poultry farming]. Ptitsevodstvo = Poultry, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
7. Papunidi E. K., Portnov O. V., Idiyatov I. I., Zakirova G. Sh. Vliyanie biologicheski aktivnykh kormovykh dobavok na rosto-vesovye parametry i biokhimicheskie pokazateli syvorotki krovi tsyplyat-broilerov [The effect of biologically active feed additives on growth-weight parameters and biochemical parameters of blood serum of broiler chickens]. Veterinarnyi vrach = Veterinary doctor, 2014, no. 6. pp. 56-59. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=22670983 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
8. Papunidi E. K., Volkov A. H., Portnov O. V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa tsyplyat pri vklyuchenii v ikh ratsion biologicheski aktivnykh dobavok [Veterinary and sanitary examination of chicken meat when including biologically active additives in their diet]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific notes of the Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2015, vol. 221, pp. 168-171. Available at: https://elibrary.ru/ item.asp?id=23221232 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
9. Papunidi E. K., Korosteleva V. P., Smolentsev S. Yu. Vliyanie kormovykh dobavok na khimicheskii sostav myasa ptitsy [Effect of feed additives on the chemical composition of poultry meat]. Myasnaya industriya = Meat industry, no. 5, 2016. pp. 50-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=26136455 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
10. Papunidi E. K., Karimova A. Z., Yusupova G. R. Vliyanie BAD na prirost zhivoi massy tsyplyat, na sokhrannost' i produk-tivnost' tsyplyat-broilerov [Influence of food supplements on live weight gain, on the safety and productivity of broiler chickens]. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veteriarnoj mediciny im. N. E. Baumana = Scientific notes of the Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2018, vol. 233, pp. 124-129. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=32667331 (accessed 15.01.2019). (In Russ.).
Статья поступила в редакцию 1.02.2019 г.; принята к публикации 2.03.2019 г.
Submitted 1.02.2019; revised2.03.2019.
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
All authors have read and approved the final manuscript.
Для цитирования:
Папуниди Э. К., Габдрахманова А. Р., Смолен-цев С. Ю. Влияние препаратов на основе органических кислот и растительного сырья на прирост живой массы и качество мяса цыплят // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 1. С. 28-34. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-1-28-34
Об авторах
Папуниди Эллада Константиновна
доктор биологических наук, профессор, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ORCГО ГО 0000-0001-8030-7894, [email protected]
Габдрахманова Алиса Рафиковна
и. о. зав. кафедрой товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ORCID ГО 0000-00016571-1979, [email protected]
Смоленцев Сергей Юрьевич
доктор биологических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар -Ола, ORCID ГО 0000-0002-6086-1369,
Smolentsev82@mail. т
Citation for an article:
Papunidi E. K., Gabdrakhmanova A. R., Smolen-tsev S. Yu. Effect of drugs on the basis of organic acids and plant raw materials on the live weight gain and meat quality of chickens. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2019. vol. 5, no. 1, pp. 28-34. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-1-28-34 (In Russ.).
About the authors Ellada K. Papunidi
Dr. Sci. (Biology), Full Professor, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, ORCID ID 0000-0001-8030-7894,
Alisa R. Gabdrakhmanova
Acting Head of the Department of Commodity Science and Catering Technology, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, ORCID ID 0000-0001-6571-1979, kaf.titop@mail. ru
Sergey Yu. Smolentsev
Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, ORCID ID 0000-0002-60861369, [email protected]
удк 615.9:591436:636.4 doi: 10.30914/2411-9687-2019-5-1-35-41
Биохимический контроль лечения
при токсической дистрофии печени поросят
А. Е. Пугатина, О. А. Грачева
Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, г. Казань
Изучено гепатопротекторное действие новой композиции, состоящей из янтарной кислоты и органического соединения фосфора, при токсической дистрофии печени свиней. Для проведения экспериментов были созданы три группы поросят по 15 голов в каждой по принципу пар-аналогов с диагнозом гепато-дистрофия, который установили на основании анамнестических, клинических и гематологических показателей. В ходе эксперимента первой группе дополнительно к принятой в хозяйстве терапии применяли изучаемый препарат в дозе 0,3 мл/кг, второй - в дозе 0,5 мл/кг, третья служила контролем. Биохимические исследования включали диагностику токсической дистрофии печени и оценку эффективности изучаемого препарата по некоторым биохимическим показателям: содержанию общего белка, альбуминов и глобулинов, глюкозы, концентрации холестерина и триглицеридов, активности аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, глутамилтранспептидазы, уровня общего билирубина, которые проведены на биохимическом анализаторе «BiochemSA». Биохимический профиль больных поросят характеризовался гипопротеинемией, гипоальбуминемией, гиперферментемией АЛТ, АСТ и ГГТ, а также повышением содержания общего билирубина в сыворотке крови. Использование для коррекции токсической гепатодистрофии поросятам изучаемого средства способствовало улучшению биохимических показателей крови, характеризующих состояние белкового, углеводного, жирового обменов животных. Показано, что средство эффективно снижало активность печеночных ферментов (аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы, гаммаглутамилтрансферазы), содержание общего билирубина. Применение препарата стимулировало продуктивные качества, через месяц после начала эксперимента прослеживалась тенденция к увеличению среднесуточных привесов у животных опытных групп, которые превосходили таковые сверстников из контрольной группы на 5,88 и 8,00 %.
Ключевые слова: поросята, токсическая дистрофия, печень, янтарная кислота, лечение, кровь, общий белок, глюкоза, холестерин, общий билирубин.
Biochemical control over the therapy of pigs with toxic hepatic dystrophy
A. E. Pugatina, O. A. Gracheva
Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan
The hepatoprotective effect of a new drug consisting of succinic acid and organic phosphorus in the therapy of pigs with toxic hepatic dystrophy was studied in this article. For the experiments, three groups of pigs of 15 animals each were created according to the principle of pairs-analogues with the diagnosis of hepatodystrophy which was determined by anamnestic, clinical and hematological parameters. In the course of the experiment the first group, in addition to the traditional therapy, was taking the studied drug at a dose of 0.3 ml/kg, the second group - at a dose of 0.5 ml/kg, and the third one served as a control. Biochemical studies included the diagnostics of toxic liver dystrophy and evaluation of the effectiveness of the studied drug according to the following biochemical parameters: total protein, albumin and globulins and glucose content, cholesterol and triglyceride concentration; aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, alkaline phosphatase, glutamyl transpeptidase activity and total bilirubin level, which were carried out on a biochemical analyzer «BiochemSA». Biochemical indicators of sick pigs revealed hypoproteinemia, hypoalbuminemia, hyperfermentemia of ALT, AST and GGT, and also an increase of total bilirubin in the blood serum. The use of the studied drug for the correction of toxic hepato-dystrophy in pigs improved blood biochemical parameters characterizing the state of protein, carbohydrate, and fat metabolism of animals. It has been shown that the drug effectively reduced the activity of hepatic enzymes (aminotransferases, lactate dehydrogenase, gammaglutamyltransferase), total bilirubin content. The use of the drug stimulated pigs' productive qualities, a month after the start of the experiment there was a tendency to an increase in the average daily gain among animals of the experimental groups, which exceeded those of their peers from the control group by 5.88 and 8.00 %.
Keywords: pigs, toxic dystrophy, liver, succinic acid, treatment, blood, total protein, glucose, cholesterol, total bilirubin.