Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион биологически активных добавок'

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион биологически активных добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
411
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МЯСО / ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА / BROILER CHICKENS / MEAT / DIETARY SUPPLEMENTS / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Папуниди Э. К., Волков А. Х., Портнов О. В.

Введение в рацион цыплятам-бройлерам биологически активных добавок в течение 30 дней, не оказывало отрицательного влияния на органолептические, микробиологические и физико-химические показатели мяса, что свидетельствует о его биологической безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Папуниди Э. К., Волков А. Х., Портнов О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary and sanitary examination of meat chickens at inclusion in their diet of the dietary supplements

Introduction to the diet of broiler chickens of dietary supplements for 30 days does not adversely affect the organoleptical, microbiological and physical-chemical characteristics of meat, which indicates its biological safety.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион биологически активных добавок»

информационных ресурсов в современной экономике России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Орел - 2009. 5. Шевко Н.Р. История развития рынка ИТ /Н.Р. Шевко// В кн.: Российская промышленность: состояние и перспективы развития. Сборник научно-аналитических статей. Вып. 2. Казань: Отечество, 2010.

РЫНОК ИНФОРМАЦИИ: СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ

Панченко ВВ.

Резюме

В статье рассматриваются структура информационного рынка, его особенности, приведена статистика рынка информационных услуг и его развития в настоящее время.

MARKET INFORMATION: STRUCTURE AND FEATURES

Panchenko V.V.

Summary

The article deals with the structure of the information market, its features, the statistics of market information services and its development at the moment.

УДК 619:614.31:637.5

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЦЫПЛЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Папуниди Э.К. - д.б.н., профессор; Волков А.Х. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой;

*Портнов О.В. - соискатель

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана *Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности,

г.Казань, тел.: (843) 273-97-84

Ключевые слова: биологически активные добавки, цыплята-бройлеры, мясо, ветсанэкспертиза.

Key words: dietary supplements, broiler chickens, meat, veterinary and sanitary examination.

В условиях интенсификации производства мяса птицы необходимо обращать особое внимание на качество кормов, состояние пищеварительных органов, в частности, на бактериальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также на различные стресс-факторы, среди которых кормовые занимают особое место. Для предупреждения нарушений липидного, белкового и углеводного обмена, расстройства функций организма цыплят-бройлеров используют

биологически активные вещества [6, 2].

Одним из путей повышения продуктивности животных и птиц является применение в технологии кормления биологически активных веществ, которые, кроме того, способствуют улучшению

конверсии корма. Из эффективных и безопасных для животных и птиц веществ обращают внимание на себя органические кислоты: фумаровая, лимонная, янтарная и другие [5, 3, 4, 1].

В связи с изложенным, актуальной задачей является изыскание экологически безопасных биологически активных средств, способствующих повышению продуктивности птиц.

Материал и методы.

Экспериментальные исследования

проводили на 30 цыплятах-бройлерах кросса «Habbard F15» в возрасте 24 сут, средней живой массой 976,20±6,76 г. Было сформировано 6 групп птиц по 5 голов в каждой. Первая группа служила биологическим контролем и получала

основной сбалансированный рацион, цыплята второй группы получали дополнительно с кормом янтарную кислоту в дозе 25 мг/кг живой массы, третьей -кальций янтарнокислый, четвертой -кальций фумаровокислый в тех же дозах. Птицам пятой группы дополнительно с кормом задавали биологически активную кормовую добавку (БАКД) «Экстрафит», шестой - БАКД «Вита-форце» в дозе 2% от рациона. Кормление проводили по принятым зоотехническим нормам. Продолжительность опыта составила 30 суток.

В конце опыта птиц всех групп подвергали убою, для проведения комплексных исследований по

ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, которые включали органолептический анализ, бактериоскопию мазков-отпечатков и физико-химических методов

исследования. Экспертиза качества образцов проводилась в соответствии с ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Органолептические методы

предусматривали определение

упитанности, запаха, цвета, состояния кожи и костной системы. Оценка свежести и качества мяса проводилась в соответствии с ГОСТ Р 51944 - 2002 и ГОСТ 7702 - 74. Содержание аммиака и солей аммония устанавливали по образованию окраски или осадка при добавлении реактива Несслера. Количество летучих жирных кислот определяли путем вытеснения их из мяса серной кислотой и последующей отгонки острым водяным паром и титрованием дистиллята гидроокисью калия, рН устанавливали на рН-метре, пероксидазу -по стандартной методике.

Результаты исследований. При оценке органолептических показателей мяса птиц, служивших контролем, отмечалось удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие или

незначительное количество пеньков, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса. Обескровливание

удовлетворительное, цвет мяса розовато-красноватый, консистенция плотная, бульон при пробе варки, прозрачный, ароматный, с незначительными хлопьями и капельками жира на поверхности.

При оценке мяса цыплят опытных групп отмечали хорошо развитую мышечную ткань, легкие ссадины на коже, единичные пеньки и легкое слущивание эпидермиса кожи, что характерно для мяса цыплят-бройлеров I сорта упитанности. Мясо птицы, получавшей янтарную кислоту, кальций янтарнокислый, Экстрафит и Вита-форце, имело хорошую степень обескровливания, бледно розовый цвет, плотную консистенцию (ямка от надавливания пальцем выравнивалась быстро). В четвертой группе, получавшей кальций фумаровокислый, отмечали удовлетворительную степень

обескровливания, цвет мяса был розовым, с красноватым оттенком, плотной

консистенции. Бульон при проведении пробы варки из мяса цыплят всех групп, получался прозрачный, ароматный, с капельками жира на поверхности.

По результатам бактериоскопии мазков-отпечатков из мяса птиц всех групп в поле зрения отмечали лишь единичные кокки и палочки, что говорит о хорошем его качестве.

При добавлении реактива Несслера к вытяжке, полученной из мяса цыплят контрольной группы и которым в рацион добавляли янтарную кислоту, кальций янтарнокислый, Экстрафит и Вита-форце, помутнения и пожелтения не наблюдалось, что говорит об отсутствие в нем аммиака и солей аммония и подтверждает свежесть и высокое качество. При добавлении реактива в вытяжку, полученную из мяса цыплят, получавших кальций фумаровокислый отмечали незначительное пожелтение, но прозрачность вытяжки сохранялась, помутнения заметно не было.

В мясе цыплят-бройлеров второй группы содержатся летучие жирные кислоты 3,7 мг гидроокиси калия, в мясе третьей, пятой и шестой групп - 3,8; 3,5 и 3,6 мг, что соответствует критериям свежести и доброкачественности мяса бройлеров. В мясе птиц четвертой группы содержание летучих жирных кислот составило 4,0 мг гидроокиси калия, что является границей доброкачественности.

Показатель рН мяса птицы первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой групп составил соответственно 6,0; 5,8; 5,8; 6,0; 5,6 и 5,8. Мясо цыплят всех групп имеет характерный сдвиг в кислую сторону,

что обусловлено активностью ферментов в процессе его созревания.

Реакция на сернокислую медь характеризуется следующими

показателями: бульон из мяса птиц первой, второй, третьей, пятой и шестой групп имел однородную консистенцию, осадок отсутствовал, в бульоне из мяса птиц четвертой группы отмечалось помутнение и выпадение незначительного осадка.

Реакция на пероксидазу в вытяжке, полученной из мяса птиц всех подопытных

Таким образом, мясо цыплят, получавших янтарную кислоту, кальций янтарнокислый, «Вита-форце» и «Экстрафит» имело отличные

органолептические качества, результаты бактериоскопии и физико-химических исследований. Мясо цыплят, получавших кальций фумаровокислый, имело незначительные отклонения от норм, предусмотренных стандартами, по органолептическим и физико-химическим показателям.

групп, была положительной.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Волков, А.Х. Физико-химические и микробиологические показатели цыплят-бройлеров при выращивании с добавлением в рацион препарата формы NDF / А.Х. Волков, Т.В. Афанасьева, П.В. Софронов // Ученые записки КГАВМ, т.219, Казань, 2014. - С. 66-69; 2. Зеленская, О. Влияние Сел-комплекса и Бацела на продуктивность бройлеров / О. Зеленская // Птицеводство. - 2010. - №12. - С.23-26; 3. Мордакин, В.Н. Аскорбиновая, фумаровая и лимонная кислоты в рационах цыплят-бройлеров / В.Н. Мордакин, В.Г. Назаров // Сб. науч. тр. Рязанской ГСХА. - Рязань, 2005. - С. 86-90; 4. Мударисов, Р.М. Использование препарата «СОТ» в кормлении лисиц / Р.М. Мударисов, Г.М. Гималова // Кролиководство и звероводство. - 2007. - №5. - С. 7-8; 5. Папуниди, К.Х. Влияние препарата «Янтарос плюс» на некоторые показатели крови поросят, больных рахитом / К.Х. Папуниди, М.И. Шагеев // Матер. Междун. корд. совещ. «Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных». - Воронеж, 1998. - С.238-239; 6. Фисинин, В.И. Природные минералы в кормлении животных и птицы / В. Фисинин, П. Сурай // Животноводство России. - 2008. - №8. - С. 66-68.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЦЫПЛЯТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫ1Х ДОБАВОК

Папуниди Э.К., Волков А.Х., Портнов О.В. Резюме

Введение в рацион цыплятам-бройлерам биологически активных добавок в течение 30 дней, не оказывало отрицательного влияния на органолептические, микробиологические и физико-химические показатели мяса, что свидетельствует о его биологической безопасности.

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MEAT CHICKENS AT INCLUSION IN THEIR DIET OF THE DIETARY SUPPLEMENTS

Papunidi E.K., Volkov A.K., Portnov O.V. Summary

Introduction to the diet of broiler chickens of dietary supplements for 30 days does not adversely affect the organoleptical, microbiological and physical-chemical characteristics of meat, which indicates its biological safety.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.