Научная статья на тему 'Экономическая эффективность применения биологически активных добавок в рационе цыплят-бройлеров'

Экономическая эффективность применения биологически активных добавок в рационе цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
506
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕСКТИВНОСТЬ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / БАД / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА / ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА / «ЭКСТРАФИТ» / «ВИТА-ФОРЦЕ» / ECONOMIC EFFICIENCY / BROILER CHICKENS / DIETARY SUPPLEMENTS / SUCCINIC ACID / FUMARIC ACID / “EXTRAFIT” / “VITA-FORCE”

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Папуниди Э. К., Каримова А. З., Потапова А. В., Смоленцев С. Ю.

Сфера промышленного птицеводства является одной из наиболее высокоэффективных и скороспелых отраслей животноводства. Для этой проиводственной ниши характерны быстрые темпы воспроизводства поголовья, максмально высокая продуктивность, минимальные затраты живого труда и материальных средств на получение единицы продукции, тогда как спрос в мире на мясо птицы и яйца непрерывно и стремительно растет [5]. Экономическая эффективность птицеводства определяетя системой показателей, наиболее важными из которых являютсся продуктивность птицы, среднесуточный прирост ее живой массы, а также яйценоскость. Отмечено, что в последнее время в промышленном птицеводстве наблюдается тенденция увеличения затрат труда и расход кормов на производство единицы продукции, что может отрицательно сыграть на рентабельности. Динамика увеличения расхода кормов на производство единицы продукции во многом связана с тем, что кормовые рационы часто не сбалансированы по питательным веществам. Следствием несбалансированного питания является нарушение функций организма птицы. При нарушении основных жизненных функций происходит снижение защитных систем организма птицы, при этом он не может адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих болезней, поэтому наиболее обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике кормления сельскохозяйственной птицы биологически активных добавок. Для эффективного ведения птицеводческой отрасли на современном этапе необходимо обеспечить рациональное использование существующей кормовой базы. При составлении и балансировании рационов птицы необходимо сделать акценты на повышении конверсии питательных веществ кормов в птицеводческую продукцию. Необходимо учитывать все потребности оганизма птицы, и прежде всего за счет повышения биологической полноценности кормления. Многочисленными исследованиями подтверждено и доказано, что добиться желаемого результата при помощи обычных кормов практически невозможно, они не могут в нужной степени обеспечить кур необходимой энергией, и повысить их питательную ценность возможно введением в их состав биологически активных добавок [8]. Для максимальной продуктивности и снижения себестоимости продукции необходимо руководствоваться главными задачами, стоящими перед производителями животноводческого сырья в современных условиях, и добиться этих результатов. Чтобы полностью реализовать генетический потенциал современных пород и кроссов птицы и животных путем создания определенных внешних условий и перестройки отдельных систем организма, необходимо максимально повышать их продуктивность. И одним из эффективных способов, вызывающих изменения в живом организме в нужном и полезном направлении, является применение новых видов кормовых средств, питательных и биологически активных веществ, использование химических элементов, антиоксидантов, пробиотиков, микродобавок, включающих витамины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Папуниди Э. К., Каримова А. З., Потапова А. В., Смоленцев С. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of the use of dietary supplements in the diet of broiler chickens

The sphere of industrial poultry farming is one of the most highly efficient and precocious branches of animal husbandry. This production niche is characterized by rapid rate of reproduction of livestock, maksimally high productivity, minimum costs of human labor and material resources to receive a unit of output, while the demand for poultry meat and eggs in the world is constantly and rapidly growing [5]. The economic efficiency of poultry farming is determined by a system of indicators, the most important of which are bird productivity, its average daily liveweight gain, as well as egg production. It is noted that recently there has been a tendency in industrial poultry farming to increase labor costs and feed consumption per unit of production, which may adversely affect profitability. The dynamics of the increase in feed consumption per unit of production is largely due to the fact that feed rations are often unbalanced in nutrients. The consequence of unbalanced nutrition is poultry body dysfunction. In case of violation of the basic vital functions the protective systems of the bird’s body decrease, while it cannot adequately respond to the adverse effects of the environment, which dramatically increases the risk of many diseases. Therefore, the most reasonable and acceptable way to solve the problem under discussion is the creation and widespread use of dietary supplements in the daily practice of feeding poultry. For the effective poultry industry management at the present stage, it is necessary to ensure the rational use of the existing food supply. In the preparation and balancing of poultry diets, it is necessary to focus on increasing the conversion of feed nutrients into poultry products. It is necessary to take into account all the needs of bird organism, and above all by increasing the biological value of feeding. Numerous studies have confirmed and proved that it is almost impossible to achieve the desired result with the help of conventional feed, they can not provide the chickens with the necessary energy, and it is possible to increase their nutritional value by introducing dietary supplements into their composition [8]. To maximize productivity and reduce production costs, it is necessary to be guided by the main tasks facing producers of livestock raw materials in modern conditions and to achieve these results. In order to fully realize the genetic potential of modern breeds and crosses of birds and animals by creating certain external conditions and restructuring individual systems of the body, it is necessary to maximize their productivity. And one of the effective ways to cause changes in the living body in the right and useful direction is the use of new types of feed products, nutrients and biologically active substances, the use of chemical elements, antioxidants, probiotics, micro-additives, including vitamins.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность применения биологически активных добавок в рационе цыплят-бройлеров»

УДК 637.5.G4/G7 DOI: 1 G.3G914/2411-9687-2G19-5-2-191 -196

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Э. К. Папуниди1, А. З. Каримова1, А. В. Потапова1, С. Ю. Смоленцев2

1 Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань 2 Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

Сфера промышленного птицеводства является одной из наиболее высокоэффективных и скороспелых отраслей животноводства. Для этой проиводственной ниши характерны быстрые темпы воспроизводства поголовья, максмально высокая продуктивность, минимальные затраты живого труда и материальных средств на получение единицы продукции, тогда как спрос в мире на мясо птицы и яйца непрерывно и стремительно растет [5]. Экономическая эффективность птицеводства определяетя системой показателей, наиболее важными из которых являютсся продуктивность птицы, среднесуточный прирост ее живой массы, а также яйценоскость. Отмечено, что в последнее время в промышленном птицеводстве наблюдается тенденция увеличения затрат труда и расход кормов на производство единицы продукции, что может отрицательно сыграть на рентабельности. Динамика увеличения расхода кормов на производство единицы продукции во многом связана с тем, что кормовые рационы часто не сбалансированы по питательным веществам. Следствием несбалансированного питания является нарушение функций организма птицы. При нарушении основных жизненных функций происходит снижение защитных систем организма птицы, при этом он не может адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих болезней, поэтому наиболее обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике кормления сельскохозяйственной птицы биологически активных добавок. Для эффективного ведения птицеводческой отрасли на современном этапе необходимо обеспечить рациональное использование существующей кормовой базы. При составлении и балансировании рационов птицы необходимо сделать акценты на повышении конверсии питательных веществ кормов в птицеводческую продукцию. Необходимо учитывать все потребности оганизма птицы, и прежде всего за счет повышения биологической полноценности кормления. Многочисленными исследованиями подтверждено и доказано, что добиться желаемого результата при помощи обычных кормов практически невозможно, они не могут в нужной степени обеспечить кур необходимой энергией, и повысить их питательную ценность возможно введением в их состав биологически активных добавок [8]. Для максимальной продуктивности и снижения себестоимости продукции необходимо руководствоваться главными задачами, стоящими перед производителями животноводческого сырья в современных условиях, и добиться этих результатов. Чтобы полностью реализовать генетический потенциал современных пород и кроссов птицы и животных путем создания определенных внешних условий и перестройки отдельных систем организма, необходимо максимально повышать их продуктивность. И одним из эффективных способов, вызывающих изменения в живом организме в нужном и полезном направлении, является применение новых видов кормовых средств, питательных и биологически активных веществ, использование химических элементов, антиоксидантов, пробиотиков, микродобавок, включающих витамины.

Ключевые слова: экономическая эффесктивность, цыплята-бройлеры, БАД, янтарная кислота, фумаро-вая кислота, «Экстрафит», «Вита-форце».

ECONOMIC EFFICIENCY OF THE USE OF DIETARY SUPPLEMENTS IN THE DIET OF BROILER CHICKENS

E. K. Papunidi1, A. Z. Karimova1, A. V. Potapova1, S. Yu. Smolentsev2

1 Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan 2 Mari State University, Yoshkar-Ola

The sphere of industrial poultry farming is one of the most highly efficient and precocious branches of animal husbandry. This production niche is characterized by rapid rate of reproduction of livestock, maksimally high productivity, minimum costs of human labor and material resources to receive a unit of output, while the demand

for poultry meat and eggs in the world is constantly and rapidly growing [5]. The economic efficiency of poultry farming is determined by a system of indicators, the most important of which are bird productivity, its average daily liveweight gain, as well as egg production. It is noted that recently there has been a tendency in industrial poultry farming to increase labor costs and feed consumption per unit of production, which may adversely affect profitability. The dynamics of the increase in feed consumption per unit of production is largely due to the fact that feed rations are often unbalanced in nutrients. The consequence of unbalanced nutrition is poultry body dysfunction. In case of violation of the basic vital functions the protective systems of the bird's body decrease, while it cannot adequately respond to the adverse effects of the environment, which dramatically increases the risk of many diseases. Therefore, the most reasonable and acceptable way to solve the problem under discussion is the creation and widespread use of dietary supplements in the daily practice of feeding poultry. For the effective poultry industry management at the present stage, it is necessary to ensure the rational use of the existing food supply. In the preparation and balancing of poultry diets, it is necessary to focus on increasing the conversion of feed nutrients into poultry products. It is necessary to take into account all the needs of bird organism, and above all by increasing the biological value of feeding. Numerous studies have confirmed and proved that it is almost impossible to achieve the desired result with the help of conventional feed, they can not provide the chickens with the necessary energy, and it is possible to increase their nutritional value by introducing dietary supplements into their composition [8]. To maximize productivity and reduce production costs, it is necessary to be guided by the main tasks facing producers of livestock raw materials in modern conditions and to achieve these results. In order to fully realize the genetic potential of modern breeds and crosses of birds and animals by creating certain external conditions and restructuring individual systems of the body, it is necessary to maximize their productivity. And one of the effective ways to cause changes in the living body in the right and useful direction is the use of new types of feed products, nutrients and biologically active substances, the use of chemical elements, antioxidants, probiotics, micro-additives, including vitamins.

Keyword: economic efficiency, broiler chickens, dietary supplements, succinic acid, fumaric acid, "Extrafit", "Vita-Force".

Введение

Для успешного функционирования отрасли птицеводства необходимо интенсивное развитие производства, изыскание экономических возможностей и максимальной мобилизации внутренних резервов для повышения ее эффективности. Максимально быстрое воспроизводство, с учетом высокого коэффициента конверсии корма, высокая технологичность процессов выращивания, убоя птицы и ее переработки может обеспечить возможность производства высокоэффективной продукции. Также необходимо учитывать доступность ценовой политики продукции. При соблюдении всех перечисленных выше факторов можно гарантировать наращивание объемов производства мяса птицы и яиц [3].

Биологически полноценное кормление птицы является решающим фактором для интенсификации птицеводства и получения высокой продуктивности.

Основными факторами, влияющими на продуктивность птицы, являются тип кормления, обеспеченность биологически активными веществами, а также режим кормления.

Организация сбалансированного рациона, удовлетворяющего потребность птицы в питательных веществах и витаминах при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности, является одним из главных факторов успешного производства мяса птицы. На этом пути основной задачей птицеводства является улучшение качества кормления в повышения конверсии корма. Применение кормовых добавок улучшает усвоение всех ингредиентов корма, а также можно более точно нормировать питательные вещества (витамины, макроэлементы, жирные кислоты и т. д.), так как при этом повышается естественная резистентность птицы и ее продуктивность, увеличивается конверсия корма.

Из вышесказанного следует, что исследования, направленные на изучение влияния кормовых добавок на продуктивные качества мяса птицы, весьма актуальны и своевременны [1].

Цель исследования

Обоснование экономической эффективности применения БАД в рационе цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Опыты проводили на 630 цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard F15». Опытные и контрольные группы цыплят формировали по принципу аналогов. В течение всего опыта птицы находились в одинаковых условиях содержания и кормления. В качестве испытуемых препаратов использовали янтарную кислоту, кальций янтарно-кислый, кальций фумарово-кислый, биологически активные кормовые добавки «Экстрафит» и «Вита-форце». Работа выполнена в отделе токсикологии ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» («ФЦТРБ-ВНИВИ», г. Казань) и в ОАО «Птицефабрика Казанская» в период с 2012 по 2015 годы.

В ходе эксперимента оценивали клиническое состояние, потребление корма и воды, проводили контрольное взвешивание птиц, взятие и общий анализ крови.

Экономическую выгоду от применения тех или иных кормовых добавок наряду с повышением продуктивности, экологической безопасностью и улучшением качества продукции определяли как составляющую их использования в промышленном животноводстве и птицеводстве. Она определялась полученным дополнительным приростом живой массы и затратами на приобретение добавки (препарата). Экономмическую эффективность рассчитывали по формуле:

Ээ = (Дп х Ц) - Зв, где Ээ - экономический эффект, руб;

Дп - дополнительный прирост живой массы в опытной группе, кг;

Ц - цена реализации одного кг мяса, руб;

Зв - стоимость препарата, руб.

Экономическая эффективность на рубль затрат определяется делением экономической выгоды от применения кормовой добавки на ее стоимость.

Статистическую обработку полученного цифрового материала осуществляли методом вариационной статистики с применением программы Microsoft Excel и критерия достоверности Стью-дента. Разница между сравниваемыми величинами считалась достоверной при уровнях p меньше или равной 0,05.

Результаты

При использовании в рационе цыплят-бройлеров в качестве кормовой добавки янтарной кислоты валовый привес массы группы птиц составил 927 кг, кальция янтарно-кислого - 883 кг, кальция фумарово-кислого - 877 кг, БАД «Экстрафит» - 966 кг, «Вита-форце» - 921 кг, в контрольной группе - был на уровне 831 кг.

Средняя стоимость реализации 1 кг мяса по ценам августа 2014 г. равнялась 67,86 руб., стоимость 1 кг янтарной кислоты - 200 руб., кальция янтарно-кислого - 570 руб., кальция фумарово-кислого - 490 руб., вита-форце -69 руб., 1 л Экстрафита - 10 рублей.

Результаты подсчета экономической эффективности применения испытуемых кормовых добавок приведены в таблице.

Экономическая эффективность применения БАД при включении в рацион цыплят-бройлеров / Economic efficiency of dietary supplements in the diet of broiler chickens

Показатель / Indicator Группа / Group

янтарная кислота/ succinic acid кальций янтарно-кислый / calcium succinate кальций фумарово-кислый / calcium fumarate Экстрафит / Extrafit Вита-форце / Vita-Force

1 2 3 4 5 6

Дополнительный прирост на группу, кг 96 52 46 135 90

Расход корма на группу, кг 1446 1386 1403 1468 1455

Корма, руб. 24871,20 23839,20 24131,60 25249,60 25026,00

Затраты корма на 1 кг привеса, руб/кг 26,83 27,00 27,52 26,14 27,17

Израсходовано препарата, г 296 291 289 29360 29100

Стоимость 1 кг БАД, руб 200,00 570,00 490,00 10,00 69,00

Окончание табл.

1 2 3 4 5 6

Стоимость добавленного БАД, руб 59,20 165,87 141,61 293,60 2007,9

Экономический эффект, руб 6455,36 3362,85 2979,95 8867,50 4099,50

Экономический эффект на рубль затрат, руб 109,04 20,27 21,04 30,20 2,04

На приобретение кормов в контрольной группе было затрачено 23581,20 руб., птицам, в рацион которых добавляли янтарную кислоту, больше на 5,5 %, при использовании кальция янтарно -кислого - на 1,1 %, кальция фумарово-кислого -на 2,3 %, экстрафита - 7,1 %, вита-форце -на 6,1 %.

При этом на 1 кг привеса в контрольной группе израсходовано корма на 28,38 руб., применяя янтарную кислоту - меньше на 5,5 %, кальций янтарно-кислый - на 4,9 %, кальций фумарово-кис-лый - на 3,0 %, экстрафит - 7,9 %, вита-форце -на 4,3 % меньше.

Наибольший экономический эффект был получен в группе, где цыплята получали экстрафит (8867,50 руб.), янтарную кислоту - на 27,2 % меньше, вита-форце - 53,8 %, кальций янтарно-кислый - на 62,1 %, кальций фумарово-кислый -на 66,4 %.

Экономическая эффективность на один рубль затрат в группе птиц, где использовался вита-форце, составила 2,04 руб., при применении кальция янтарно-кислого - больше в 9,9 раза, кальция фумарово-кислого - в 10,3 раза, экстрафита - 14,8 и янтарной кислоты - 53,4 раза.

Обсуждение

Птицеводство в нашей стране характеризуется все возрастающими требованиями к количественному увеличению продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Решить эти задачи в условиях возрастающего интенсивно-поточного способа ведения отрасли становится не возможным без использования различных биологически активных добавок (БАД).

Экономический эффект от включения в рацион экстрафита составил 8867,50 руб., янтарной кислоты - на 27,2 % меньше, вита-форце - 53,8 %, кальция янтарно-кислого - на 62,1 %, кальция фумарово-кислого - на 66,4 %.

Экономическая эффективность на один рубль затрат при использовании вита-форце составила

2,04 руб., при применении кальция янтарно-кис-лого - больше в 9,9 раза, кальция фумарово-кис-лого - в 10,3 раза, экстрафита - 14,8 и янтарной кислоты - 53,4 раза.

Научное и практическое значение при оценке продуктивности имеет показатель конверсии корма - количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем быстрее птица растет, тем ниже затраты, следовательно, меньше коэффициент конверсии, меньше корма затрачивается на производство животноводческой продукции, это свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их хорошей усвояемости. Коэффициент конверсии корма зависит от переваримости и усвояемости питательных веществ, эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, обусловленных особенностями пищеварения животных, структурой рациона и свойствами кормов. По результатам исследования, конверсия корма в контрольной группе составила 1,65, в опытных группах была несколько ниже: во второй - на 5,5 %, третьей - на 4,8, четвертой - на 3,0 %, пятой и шестой - на 7,9 и 4,2 % соответственно. В денежном выражении на корма в опытных группах было затрачено больше средств, чем в контроле, однако при пересчете на 1 кг полученного привеса, как видно из таблицы 5, выгода очевидна.

Заключение

Введение в состав комбикорма цыплят-бройлеров кормовых добавок приводило к снижению затрат корма на получение 1 кг прироста живой массы на 3,0-7,9 %, экономический эффект составил 2979,95-8876,50 руб., экономическая эффективность на 1 рубль затрат - 2,04-109,04 руб., при этом экономически целесообразным оказалось использование янтарной кислоты, БАКД «Экстрафит».

Результаты экспериментов, проведенных на цыплятах-бройлерах в условиях вивария и в ОАО «Птицефабрика Казанская», согласуются

между собой и подтверждают тенденцию отно- фекта от применения испытуемых кормовых сительно наличия общего положительного эф- добавок.

Литература

1. Донченко О.А., Брыкина Л.И. Влияние адаптогенов на прирост живой массы цыплят // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 12. С. 56-57. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21063713 (дата обращения: 29.04.2019).

2. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16. URL: https://elibrary.ru/ item. asp?id=21593421 (дата обращения: 29.04.2019).

3. Иванов А.В., Папуниди К.Х.,Тремасов М.Я. Применение янтарной кислоты и препаратов на ее основе: монография // ФЦТРБ. Казань, 2014. 183 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21777953 (дата обращения: 29.04.2019).

4. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Оценка интенсивности обмена веществ и прироста массы тела у цыплят-бройлеров по липопротеиновому индексу // Ветеринария. 2014. № 7. С. 47-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (дата обращения: 29.04.2019).

5. Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. № 6. С. 19-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 29.04.2019).

6. Папуниди Э.К., Портнов О.В., Идиятов И.И., Закирова Г.Ш. Влияние биологически активных кормовых добавок на росто-весовые параметры и биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров // Ветеринарный врач. 2014. № 6. С. 56-59. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22670983 (дата обращения: 29.04.2019).

7. Папуниди Э.К., Волков А.Х., Портнов О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион биологически активных добавок // Ученые записки Казанской государственной академии ветериарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2015. Т. 221. С. 168-171. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23221232 (дата обращения: 29.04.2019).

8. Папуниди Э.К., Коростелева В.П., Смоленцев С.Ю. Влияние кормовых добавок на химический состав мяса птицы // Мясная индустрия. № 5. 2016. С. 500-510. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26136455 (дата обращения: 29.04.2019).

9. Папуниди Э.К., Каримова А.З., Юспова Г.Р. Влияние БАД на прирост живой массы цыплят, на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров // Ученые записки Казанской государственной академии ветериарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2018. Т. 233. С. 124-129. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32667331 (дата обращения: 29.04.2019).

References

1. Donchenko O. A., Brykina L. I. Vliyanie adaptogenov na prirost zhivoi massy tsyplyat [Effect of adaptogens on liveweight gain and safety in chickens] Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of AIC, 2013, no. 12, рр. 56-57. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21063713 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

2. Egorov I. A. Sovremennye podkhody k kormleniyu ptitsy [Modern approaches to poultry feeding] Ptitsevodstvo = Poultry, 2014, no. 4, pp. 11-16. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

3. Ivanov A. V., Papunidi K. H., Tremasov M. YA. Primenenie yantarnoi kisloty i preparatov na ee osnove: monografiya [The use of succinic acid and preparations based on it: monograph], FCTRB = FCTRBS, Kazan, 2014, 183 p. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21777953 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

4. Kolesnik E. A., Derkho M. A. Otsenka intensivnosti obmena veshchestv i prirosta massy tela u tsyplyat-broilerov po lipopro-teinovomu indeksu [Estimation of intensity of metabolism and body weight in broiler chickens by lipoprotein index]. Veterinariya = Veterinary medicine, 2014, no. 7, pp. 47-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

5. Kundyshev P., Landshaft M., Kuznetsov A. Sposoby povysheniya effektivnosti ptitsevodstva [Ways of increase of efficiency of poultry farming] Ptitsevodstvo = Poultry, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

6. Papunidi E. K., Portnov O. V., Idiyatov I. I., Zakirova G. Sh. Vliyanie biologicheski aktivnykh kormovykh dobavok na rosto-vesovye parametry i biokhimicheskie pokazateli syvorotki krovi tsyplyat-broilerov [Effect of biological feed additives on weight gain and blood serum biochemical parameters in broiler chickens] Veterinarny Vrach = Veterinary doctor, 2014, no. 6, pp. 56-59. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=22670983 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

7. Papunidi E. K., Volkov A. H., Portnov O. V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa tsyplyat pri vklyuchenii v ikh ratsion biologicheski aktivnykh dobavok [Veterinary and sanitary examination of chicken meat with inclusion of biologically active additives in their diet] Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, 2015, vol. 221, pp. 168-171. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=23221232 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

8. Papunidi E. K., Korosteleva V. P., Smolentsev S. Y. Vliyanie kormovykh dobavok na khimicheskii sostav myasa ptitsy [Effect of feed additives on the chemical composition of poultry meat] Myasnaya industriya = Meat Industry, 2016, no. 5, pp. 50-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=26136455 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

9. Papunid E. K., Karimova A. Z.,Yuspova G. R. Vliyanie BAD na prirost zhivoi massy tsyplyat, na sokhrannost' i produk-tivnost' tsyplyat-broilerov [Effect of dietary supplements on live weight gain, safety and productivity of broiler chickens]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, 2018, vol. 233, pp. 124-129. Available at: https://elibrary.ru/ item.asp?id=32667331 (accessed 29.04.2019). (In Russ.).

Статья поступила в редакцию 3.05.2019 г.; принята к публикации 5.06.2019 г.

Submitted 3.05.2019; revised 5.06.2019.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

Для цитирования:

Папуниди Э.К., Каримова А.З., Потапова А.В., Смоленцев С.Ю. Экономическая эффективность применения биологически активных добавок в рационе цыплят-бройлеров // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 2. С. 191-196. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-191-196

Об авторах

Папуниди Эллада Константиновна

доктор биологических наук, профессор, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ORCГО ГО 0000-0001-8030-7894, [email protected]

Каримова Айгуль Зуфаровна

доцент, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, [email protected]

Потапова Альбина Валерьевна

доцент, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, [email protected]

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар -Ола, ORCID ГО 0000-0002-6086-1369,

Smolentsev82@mail. т

Citation for an article:

Papunidi E.K., Karimova A.Z., Potapova A. V., Smo-lentsev S. Yu. Economic efficiency of the use of dietary supplements in the diet of broiler chickens. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2019. vol. 5, no. 2, pp. 191-196. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-2-191-196 (In Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

About the authors Ellada K. Papunidi

Dr. Sci. (Biology), Professor, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, ORCID ID 0000-0001-8030-7894,

papynidi-kki@mail. ru

Aigul Z. Karimova

Associate Professor, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, [email protected]

Albina V. Potapova

Associate Professor, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, [email protected]

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, ORCID ID 0000-00026086-1369, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.