Научная статья на тему 'Разработка комплексов макро - и микроэлементов с янтарной кислотой'

Разработка комплексов макро - и микроэлементов с янтарной кислотой Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
328
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭМБРИОГЕНЕЗ / ЦИНКА СУКЦИНАТ / ОРОШЕНИЕ ЯИЦ КУР / ИНКУБАЦИЯ / МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левченко А. В., Трошин А. А.

Стимуляция эмбрионального развития кур проявилась в наибольшей степени после прединкубационной обработки яиц кур водным раствором цинка сукцината в дозе 0,2-0,3 мл на 1 яйцо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левченко А. В., Трошин А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка комплексов макро - и микроэлементов с янтарной кислотой»

УДК 636.52/.58.082.474:546 РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСОВ МАКРО - И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ

А. В. Левченко, к. биол. н.

ГНУ «Краснодарский НИИ

ветеринарный институт»

А.А. Трошин, студент ФГБУ

«Кубанский ГАУ»

UDK 636.52/.58.082.474:546 DEVELOPMENT OF MACRO AND TRACE ELEMENT COMPLEXES WITH SUCCINIC ACID

Levchenko A., Cand.Biol.Sci., SSI "Krasnodar Scientific Research Veterinary Institute"

Troshin A., student of the veterinary Department «Kuban State Agrarian University"

Stimulation of embryonic development of chickens was showed to the greatest extent after incubation processing of hen's eggs with aqueous solution of zinc succinate in dose of 0,2-0,3 ml per 1 egg.

toy words: embryogenesis, zinc succinate, irrigation of chickens eggs, incubation, morphometric, indices

Стимуляция эмбрионального развития кур проявилась в наибольшей степени после прединкубационной обработки яиц кур водным раствором цинка сукцината в дозе 0,2-0,3 мл на 1 яйцо.

Ключевые слова:

эмбриогенез, цинка сукцинат, орошение яиц кур, инкубация, морфометрические показатели.

Животноводство, в частности птицеводство, является одной из важнейших и перспективных отраслей сельского хозяйства. Техногенная нагрузка и несбалансированность рационов животных взаимосвязаны с ростом содержания антибиотиков, гормонов, их метаболитов в мясопродукции (В.А. Антипов с соавторами, «Птицеводство», 2014).

Известно, что аллергия стала одной из самых распространенных болезней человечества. Если у наших прадедов она практически не наблюдалась, то у дедушек её развитие имело место к 50-60 годам, у наших родителей - к 35 - 40 годам жизни, а у современной молодежи она наблюдается угрожающе часто, уже к 15 - 20-летнему возрасту и ранее.

На пищевом балансе у человека отрицательно сказывается недостаточное содержание многих микроэлементов в продуктах животноводства, так, по данным английской статистики, за последние шестьдесят лет содержание железа в среднем бифштексе снизилось на 55, в молоке - на 62, а в сыре - на 47% [1]. В нашей стране, по данным Е.В.Ших, опубликованным в 2006 году [2], стандартный рацион взрослого человека содержит около 70% необходимого количества микронутриентов (54% железа, 40% витамина С, 65% витамина В1).

Почему это происходит? Искусственное содержание птицы в условиях птицефабрик связано с недостаточным освещением, резонансом температурного режима, неудовлетворительным воздухообменом, и это, пожалуй, не полный список негативных факторов. В сумме с несбалансированностью рациона и токсичностью

лечебно-профилактических средств ресурсов естественной иммунобиологической резистентности не хватает, и птица заболевает по всевозможным причинам.

При инкубации яйцо обрабатывают дезинфицирующими средствами, парами формальдегида и др. [4]. Их применение оправдано, но вызывает негативные последствия, например, применение формальдегида приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбрионов, повышенной смертности во второй половине инкубационного периода. Кроме того, серьезной проблемой применения формалина является его канцерогенность для людей и птицы. Формальдегид вызывает аллергические реакции, повышает количество респираторных заболеваний, а также способствует возникновению опухолей [5].

Для предотвращения этого предлагаем использование сукцината цинка в форме 0,02%-ного водного раствора в дозе 0,2-0,3 мл на 1 яйцо. Входящая в его состав янтарная кислота является антиоксидантом. Цинк способствует стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития. Известны работы Б.М. Гильметдинова и А.В. Левченко о влиянии сукцината цинка на эмбриогенез [6,7], но они требуют развития и биологического эксперимента.

Высокую продуктивность птицы и хорошие инкубационные качества яиц обеспечивает полноценное кормление маточного стада. Если же рацион не сбалансирован по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам, то яйценоскость падает, одновременно снижается качество мяса, что приводит к необратимым процессам в организме человека. Для этого необходимо искать новые методы стимуляции организма различными препаратами, позволяющими стимулировать организм животного всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Такие препараты могут быть на основе янтарной кислоты. В современных условиях ведения животноводства важное значение приобретает разработка принципиально новых эффективных профилактических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма и продуктивности сельскохозяйственных животных путем использования экологически безопасных препаратов, естественных метаболитов, активно влияющих на энергетический обмен веществ в организме.

Недостаточно, а зачастую и вовсе не изучены комплексные препараты макро- и микроэлементов на основе янтарной кислоты в животноводстве. По данным международной организации здравоохранения, в России за последние годы в молоке, сыре и мясе качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов снизилось почти до 50 %, что вряд ли может, а рпоп, положительно влиять на полноценную жизнедеятельность и здоровье человека в целом (аллергические реакции, сонливость, усталость, раздражительность). Следовательно, необходимо искать новые

препараты, способные сбалансировать продукцию животноводства по всем необходимым макро- и микроэлементам.

Например, препарат сукцинат цинка больше изучен в агрономии и сельском хозяйстве, но не в животноводстве, хотя физиологическая роль цинка в организме птицы многообразна. Он входит в состав многочисленных ферментных систем, стимулирующих обмен белков и углеводов, и таким образом влияет на рост и развитие птицы. Он необходим для нормального развития костяка, построения скорлупы яиц. В составе ферментных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыхания, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует работу поджелудочной железы.

А вот недостаток цинка является причиной глубоких анатомических нарушений лимфоидных тканей, вызывая гипоплазию тимуса, селезенки, кишечных лимфоидных образований. Спектр антимикробной активности включает штаммы золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной и синегнойной палочек (гиалуронат цинка). У самцов понижается сперматогенез, так как цинк в большом количестве входит в состав спермиев, а также замедляется развитие вторичных и первичных половых признаков. При недостатке цинка у самок подавляется весь механизм полового цикла. Недостаток цинка в рационе взрослых кур вызывает снижение продуктивности при одновременном ухудшении (истончении) качества скорлупы яиц. Стимулирующие добавки цинка оказывают положительное влияние на воспроизводительную функцию самок и самцов птицы, влияя через гипофиз на половые железы.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенности эмбрионального развития кур яичного кросса Хайсекс Браун под влиянием прединкубационного орошения яиц растворами цинка сукцината.

В процессе и в конце инкубации яиц был проведен биологический контроль его результатов (табл. 1).

Таблица 1. - Результаты орошения яиц кур растворами цинка сукцината_

Показатель Контрольная группа 1-я опытная группа 2-я опытная группа

Концентрация препарата, % 0,015 0,02

Неоплодотворенные яйца, % 15,1 ± 2,5 16,1 ± 2,6 15,6 ± 2,7

Кровяные кольца, % 1,4 ± 0,2 1,4 ± 0,3 1,5 ± 0,1

Замершие эмбрионы,% 1,0 ± 0,2 10,0 ± 0,2 1,1 ± 0,3

Задохлики, % 6,5 ± 1,3 4,5 ± 1,0 3,4 ± 0,9*

Некондиционные цыплята, % 1,4 ± 0,4 1,0 ± 0,3 1,0 ± 0,2

Выводимость яиц, % 87,9 ± 1,4 90,6 ± 1,9 92,8 ± 1,3**

Вывод цыплят, % 74,6 ± 1,1 76,0 ± 1,2 77,4 ± 1,0*

Примечание: * Р<0,05, ** Р<0,01

В трех опытных группах и контрольной партии использовали яйца от одного родительского стада при соблюдении равенства массы яиц, времени снесения и срока хранения. Яйца контрольной группы не обрабатывались препаратом, а опытные группы перед инкубацией орошали 0,015 % - и 0,02%-ным водным раствором цинка сукцината соответственно, с дозой 0,2 мл на яйцо.

Перед орошением яиц указанными растворами инкубационные яйца в течение пяти часов нагревались в лотках инкубатора до температуры 37,5 °С, затем их извлекали, ставили на стеллажи и обрабатывали с помощью специального опрыскивателя водными растворами цинка сукцината различной концентрации. Орошение яиц в лотках осуществлялось в течение 15-20 секунд, затем их выдерживали вне шкафа инкубатора при температуре воздуха +18...+20°С в течение 10 мин.

Таблица 2. - Морфологические показатели у эмбрионов кур при

орошении я иц растворами цинка сукцината

Показатель Возраст эмбрионов, дней Контрольная группа 1-я опытная группа 2-я опытная группа

Концентрация препарата, % 0,015 0,02

Масса эмбриона, г 6 0,513±0,021 0,545+0,016 0,59±0,022*

Длина эмбриона, мм 6 15,1±0,82 17,3±0,86 18,3±0,87*

Масса эмбриона, г 12 6,72±0,018 7,025±0,073** 7,26±0,06**

Длина эмбриона, мм 12 31,6±1,06 33,6±0,58 36.1±0.99**

Масса эмбриона, г 18 28,79±0,04 29.3±0,07 29,69±0,06*

Длина эмбриона, мм 18 64,0±0,82 66.2±0.84 68,9+1,1***

Примечание: *р<0,05; **р< 0,01; ***р<0,001

Таблица 3. - Показатели крови цыплят после прединкубационной _обработки яиц сукцинатом цинка_

Группа Возраст цыплят, дн. Эритроциты Гемоглобин Общий белок

109/л % г/л % г/л %

Контрольна 1 2,58±0,22 100 67,6±1,7 100 34,1±0,4 100

я 14 3,05±0,25 100 88,5±3,6 100 36,1±0,8 100

1 3,64±0,24* 141 75,3±2,1* 111 35,1±0,5 102

Опытная 14 3,99±0,11* 131 98,7±3,1 111, 5 39,9±0,7 110

Примечание: *р<С >,05;

В суточном возрасте у цыплят опытной группы, по сравнению с контрольной, уровень содержания эритроцитов был выше, чем в контрольной, на 41 %, гемоглобина — на 11 %, общего белка - на 2 %. У 14-дневных цыплят, по сравнению с контрольными, в крови количество эритроцитов было выше на 31 %, содержание гемоглобина - на 11,5 %, а количество общего белка - на 10 %.

Эти данные свидетельствуют о более высокой общей резистентности цыплят опытной группы в суточном и двухнедельном возрасте. Данные о динамике роста цыплят приведены в таблице 4.

Таблица 4. - Динамика живой массы цыплят при инкубации

Контрольная группа Опытная группа

Возраст, Абсолютная Среднесуточный Абсолютная Среднесуточный

сут. масса прирост масса прирост

Г % Г % Г % г %

1 31 100 - - 32 103 - -

7 81 100 7,1 100 83 102 7,32 102,8

14 139 100 8,3 100 143 103 8,6 103,6

Прединкубационная обработка яиц 0,015%-ным раствором сукцината цинка оказала наибольшее положительное влияние на интенсивность роста цыплят. Так, в суточном возрасте в опытной группе средняя масса цыпленка была выше на 3 %, в недельном - на 2 %, в двухнедельном - на 3 %. Суточный прирост цыплят опытных групп в недельном возрасте был выше, по сравнению с контрольными, на 2,8 %, в двухнедельном - на 3,6 %.

Таким образом установлена оптимальная доза и режим обработки яиц кур водным раствором сукцината цинка. Обработка яиц в таких дозах и режимах привела к снижению инкубационного отхода в виде «кровяных колец», по сравнению с контролем, на 3,7 %, стимулировала эритро-, гемопоэз и энергию роста цыплят.

Эксперимент по изучению влияния сукцината цинка на качество мясопродуктов был осуществлен органолептически по 9-балльной системе. Оценка проводилась по Дегустационному листу по ГОСТ 995991.

Сукцинат цинка не оказывает отрицательного воздействия на качество мяса и бульона.

Таблица 5. - Органолептическая оценка мяса и бульона_

Показатели Группы

Контроль Опыт

Мясо

Внешний вид, цвет 8 9

Запах, аромат 8 9

Вкус 9 9

Консистенция (нежность) 8 9

Сочность 8 8

Общая оценка 8,2 - очень хорошее 8,8 - отличное

Бульон

Внешний вид, цвет 8 9

Запах, аромат 8 9

Вкус 8 8

Наваристость 9 9

Общая оценка 8,3 - очень хорошее 8,8 - отличное

В опыте на птице убой проводили путем декапитации. После убоя оценивали степень обескровливания тушек. У птиц всех групп отмечали хорошее обескровливание тушек и мяса. Фильтровальная бумага, помещенная в разрез мышц в выступающей над поверхностью разреза части, не пропитывалась мясным соком или кровью.

Органолептическая часть ВСЭ тушек проводилась путем их осмотра.

Тушки от птиц контрольных и опытных групп не различались по внешнему виду. После убоя бройлеров нами была проведена анатомическая разделка с определением соотношения съедобных и несъедобных частей в них.

У птиц контрольной группы было наименьшее количество съедобных частей в тушке по сравнению с группами, получавшими сукцинат цинка и чистую янтарную кислоту.

Различий в соотношениях съедобных частей тушки к несъедобным в группах не было. Так, масса всех мышц в группе, получавшей добавку препарата сукцината цинка, была больше, чем у контрольных, на 11,9 % и больше, чем в группе, получавшей просто ЯК кислоту, на 6,13 %.

Дегустационная оценка мяса бройлеров, выращенных на рационах с сукцинатом цинка, проводилась комиссионно. Дегустационной оценке подверглись следующие продукты: отварное мясо грудных и бедренных мышц от птиц всех групп, а также бульон. Оценивались такие показатели, как вкус, аромат, нежность и сочность (для мяса) и прозрачность (для бульона).

Практической ветеринарии рекомендуется применять сукцинат цинка в форме 0,02%-ного водного раствора в дозе 0,2-0,3 мл на 1 яйцо для обработки инкубационных яиц с целью повышения сохранности и жизнеспособности цыплят, а также для повышения резистентности организма. Препарат рекомендуется применять в качестве ростостимулирующего препарата, а также для стимуляции развития плода.

Литература

1. Антипов, В.А. Применение янтарной кислоты при микотоксикозах цыплят-бройлеров /

B.А. Антипов, А.В. Басанкин // Ветеринарная патология, 2007. - № 1. - 15 с.

2. Бушина, О.А. Средство нового поколения, применяемое для дезинфекции инкубационных яиц кур /О.А. Бушина //Труды Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений. Том 1. - М.: Академия кадрового обеспечения АПК, 2008.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Левченко, А.В. Применение марганца сукцината при инкубации яиц кур / А.В. Левченко // Материалы 9 международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Вклад молодых ученых в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», Троицк, 2007. - С. 62-64.

4. Левченко, А.В. Снижение эмбриональной смертности цыплят путем прединкубационного орошения яиц кур растворами цинка сукцината /А.А. Лимаренко, И.В. Логинова // Профилактика и лечение болезней животных. - Краснодар, 2007. -

C. 85-89.

5. Левченко, А.В. Стимуляция эмбриогенеза кур прединкубационным орошением яиц растворами цинка сукцината / А.А. Лимаренко, Т.А. Щербатова // Тр. КубГАУ, 2009. -Вып. №1. -С. 43-45.

6. Левченко, А. В. Фармакология и применение сукцината цинка: автореферат дисс. канд. биол. наук / А. В. Левченко //КубГАУ. - Краснодар, 2013.

7. Трошин, А.Н. Синтез железо-протеиновых комплексов как путь повышения эффективности и безопасности ферротерапии животных при железодефицитной анемии. /А.Н. Трошин // Ветеринарная практика, 2007. - № 1. - С. 24-27.

8. Ших, Е.В. Взаимодействие железа и кальция /Е.В. Ших //Русский медицинский журнал, 2006. - № 4. -С.274-276.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.