Научная статья на тему 'Эффективность использования трепела Камышловского месторождения в рационах цыплят-бройлеров'

Эффективность использования трепела Камышловского месторождения в рационах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА ТРЕПЕЛ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / БАЛАНС АЗОТА / КАЛЬЦИЯ / ФОСФОРА / ЗАТРАТЫ КОРМА / BROILER CHICKEN / TRIPOLI FEED ADDITIVE / NUTRIENT DIGESTIBILITY / NITROGEN BALANCE / CALCIUM / PHOSPHORUS / THE COST OFFEED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тухбатов И. А.

Изложены результаты исследований эффективности использования в рационах цыплят-бройлеров кормовой добавки трепела Камышловского месторождения Свердловской области в количестве 1,5, 2,5 и 3,5 % от сухого вещества рациона. Выращивание цыплят-бройлеров на одном полнорационном комбикорме позволило получить абсолютный прирост живой массы на уровне 1945,75 г, с добавкой 1,5 % трепела 2019,43 г, с нормой ввода 2,5 % 2093,49 г и при скармливании 3,5 % трепела 2046,26 г, повысить тем самым среднесуточный прирост живой массы бройлеров опытных групп на 3,8, 7,6 и 5,2 % соответственно при сохранности поголовья 95,0 и 95,8 %, в то время как в контрольной группе она составила 94,2 %. Низкая дозировка трепела не оказала достоверных различий на переваримость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров, средняя и высокая повысила переваримость сухого и органического вещества на 2,49 и 2,35 %, 2,09 и 1,66 % соответственно. При этом в органической части корма основные изменения переваримости установлены у сырого жира (2,19 %) и БЭВ (2,99 %) при норме ввода 2,5 % трепела, у БЭВ (2,36 %) при скармливании 3,5 % трепела. При затратах корма на единицу прироста живой массы в контрольной группе 1,80 кг комбикорма, 2,37 МДж обменной энергии и 393 г сырого протеина кормовая добавка трепела 1,5 % снизила затраты корма на 3,30-3,56 %, с повышением нормы ввода до 2,5 % на 6,87-7,2 %, и при скармливании 3,5 % трепела от сухого вещества рациона они снизились только на 4,87-5,00 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тухбатов И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF TRIPOLI USE FROM KAMYSHLOVSKY FIELD IN DIETS OF BROILER CHICKEN

The article presents the results of effectiveness studies of tripoli feed additive use of the Kamyshlovsky field, Sverdlovsk region in the amount of 1.5, 2.5 and 3.5 % of diet dry matter in the broiler chicken diet. Broilers growing in one complete feed will provide absolute live weight gain of 1945.75 g, supplemented with 1.5 % of tripoli 2019.43 g, with a 2.5 % rate of input 2093.49 g and 3.5 % of tripoli 2046.26 g. Thereby an increase of the average daily live weight of broilers in experimental groups is 3.8, 7.6 and 5.2 % respectively, while the safety of livestock is 95.0, 95.8 %, whereas in the control group it was 94.2 %. A low dosage of tripoli had no significant differences on nutrient digestibility of a broiler chicken diet, medium and high dosage increased digestibility of dry and organic matter by 2.49 and 2.35 %, 2.09 and 1.66 %, respectively. At the same time in the organic part of feed the main changes of digestibility were set in crude fat (2.19 %) and nitrogen-free extractive substances (2.99 %) at a rate of 2.5 % input of tripoli, in nitrogen-free extractive substances (2.36 %) when fed 3.5 % of tripoli. At a cost of feed per unit of a live weight gain in the control group 1.80 kg of feed, 2.37 MJ metabolizable energy and 393 g of a crude protein, a 1.5 % addition of tripoli reduced the cost of feed for 3.30-3.56 %. With an input increase to 2.5 % (6.87-7.2 % in general) when fed 3.5 % tripoli from dry matter diet cost of feed was reduced by 4.87-5.00 % only.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования трепела Камышловского месторождения в рационах цыплят-бройлеров»

Аграрный вестник Урала № 3 (121), 2014 г.

Животноводство

УДК 636.52/58.084.413

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРЕПЕЛА КАМЫШЛОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

И. А. ТУХБАТОВ,

доцент, Уральская государственная академия ветеринарной медицины

(457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; тел.: 89514721888; e-mail: [email protected])

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка трепел, переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция, фосфора, затраты корма.

Изложены результаты исследований эффективности использования в рационах цыплят-бройлеров кормовой добавки трепела Камышловского месторождения Свердловской области в количестве 1,5, 2,5 и 3,5 % от сухого вещества рациона. Выращивание цыплят-бройлеров на одном полнорационном комбикорме позволило получить абсолютный прирост живой массы на уровне 1945,75 г, с добавкой 1,5 % трепела — 2019,43 г, с нормой ввода 2,5 % — 2093,49 г и при скармливании 3,5 % трепела — 2046,26 г, повысить тем самым среднесуточный прирост живой массы бройлеров опытных групп на 3,8, 7,6 и 5,2 % соответственно при сохранности поголовья 95,0 и 95,8 %, в то время как в контрольной группе она составила 94,2 %. Низкая дозировка трепела не оказала достоверных различий на переваримость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров, средняя и высокая повысила переваримость сухого и органического вещества на 2,49 и 2,35 %, 2,09 и 1,66 % соответственно. При этом в органической части корма основные изменения переваримости установлены у сырого жира (2,19 %) и БЭВ (2,99 %) при норме ввода 2,5 % трепела, у БЭВ (2,36 %) — при скармливании 3,5 % трепела. При затратах корма на единицу прироста живой массы в контрольной группе 1,80 кг комбикорма, 2,37 МДж обменной энергии и 393 г сырого протеина кормовая добавка трепела 1,5 % снизила затраты корма на 3,30-3,56 %, с повышением нормы ввода до 2,5 % — на 6,87-7,2 %, и при скармливании 3,5 % трепела от сухого вещества рациона они снизились только на 4,87-5,00 %.

associate professor, Ural state academy of veterinary medicine

(13 Gagarin Str., 457100, Troitsk; tel: +7 951 472-18-88; e-mail: [email protected])

Keywords: broiler chicken, tripoli feed additive, nutrient digestibility, nitrogen balance, calcium, phosphorus, the cost offeed.

The article presents the results of effectiveness studies of tripoli feed additive use of the Kamyshlovsky field, Sverdlovsk region in the amount of 1.5, 2.5 and 3.5 % of diet dry matter in the broiler chicken diet. Broilers growing in one complete feed will provide absolute live weight gain of 1945.75 g, supplemented with 1.5 % of tripoli — 2019.43 g, with a 2.5 % rate of input — 2093.49 g and 3.5 % of tripoli — 2046.26 g. Thereby an increase of the average daily live weight of broilers in experimental groups is 3.8, 7.6 and 5.2 % respectively, while the safety of livestock is 95.0, 95.8 %, whereas in the control group it was 94.2 %. A low dosage of tripoli had no significant differences on nutrient digestibility of a broiler chicken diet, medium and high dosage increased digestibility of dry and organic matter by 2.49 and 2.35 %, 2.09 and 1.66 %, respectively. At the same time in the organic part of feed the main changes of digestibility were set in crude fat (2.19 %) and nitrogen-free extractive substances (2.99 %) at a rate of 2.5 % input of tripoli, in nitrogen-free extractive substances (2.36 %) — when fed 3.5 % of tripoli. At a cost of feed per unit of a live weight gain in the control group 1.80 kg of feed, 2.37 MJ metabolizable energy and 393 g of a crude protein, a 1.5 % addition of tripoli reduced the cost of feed for 3.30-3.56 %. With an input increase to 2.5 % (6.87-7.2 % in general) when fed 3.5 % tripoli from dry matter diet cost of feed was reduced by 4.87-5.00 % only.

EFFICIENCY OF TRIPOLI USE FROM KAMYSHLOVSKY FIELD IN DIETS OF BROILER CHICKEN

I. A. TUHBATOV,

Положительная рецензия представлена И. Н. Миколайчик, доктором сельскохозяйственных наук, заведующим кафедрой сертификации и стандартизации сельскохозяйственного производства Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева.

Аграрный вестник Урала № 3 (121), 2014 г. - <

Животноводство

Анализ отечественного рынка производства мяса показывает, что наибольший удельный вес валового производства мяса в Российской Федерации приходится на мясо птицы (42 %), затем свинины (28 %) и говядины (25 %) [6]. При этом за последние десять лет в стране наметилась положительная динамика производства мяса. Так, на конец 2012 г. производство мяса в стране составило 11,6 млн т и увеличилось по сравнению с 2007 г. на 33,0 %. На сегодняшний день птицеводство является самой рентабельной отраслью животноводства. Этому способствует переходу многих птицефабрик на импортные высокопродуктивные кроссы птицы, использования биологически активных веществ, позволяющих максимально повысить переваримость и использование питательных веществ рациона. Однако как бы не старалась агрономическая служба произвести не только экологически чистые зерновые корма, свободные от микотоксинов это, к сожалению, пока не разрешимо. Но снизить их негативное влияние на организм птицы возможно и для этого предлагается использовать различные кормовые добавки сорбционного действия. Большинство из них закупается за границей, что ведет к удорожанию производства продукции на 30,0 % [6]. В тоже время в Российской федерации имеется много природных месторождений алюмосиликатов, введение которых в рацион сельскохозяйственной птицы позволяет во многом снизить пагубное влияние ми-котоксинов корма [1, 2, 3, 7].

Цель и методика исследований.

Целью проведенных исследований явилось установить эффективность использования трепела Ка-мышловского месторождения Свердловской области в рационах цыплят-бройлеров. В задачи исследований входило определить оптимальную дозировку изучаемой кормовой добавки, проследить за изменением живой массы бройлеров, сравнить переваримость и использование питательных веществ рациона, затраты корма на единицу прироста живой массы.

Для решения поставленных задач нами в условиях ООО «Чебаркульская птица», Чебаркульского района Челябинской области был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах цыплят-бройлеров кросса «Иза-15», подобранных с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния по схеме, представленной в табл. 1.

Кормовая добавка трепел скармливалась каждой опытной группе цыплят-бройлеров путем равномерного размешивания в полнорационном комбикорме при утреннем кормлении. Динамика живой массы цыплят-бройлеров изучалась индивидуальным взвешиванием каждой головы с интервалом 7 дней с последующим расчетом абсолютного и среднесуточного прироста живой массы [4], сохранность поголовья рассчитывалась по количеству птицы на начало и конец учетного периода. При достижении цыплятами-бройлерами возраста 35 дней был проведен балансовый опыт по изучению переваримости и использованию питательных веществ рациона [5]. На основании фактически потребленных кормов и питательных веществ были рассчитаны затраты корма на единицу произведенной продукции.

Результаты исследований.

Основным комбикормом при выращивании и откорме цыплят-бройлеров на птицефабрике являлся полнорационный комбикорм ПК-5 и ПК-6, в котором концентрация обменной энергии в 100 г была соответственно 310,0 и 318,0 ккал, сырого протеина — 23,09 и 20,80 %, сырой клетчатки — 2,13 и 2,98 %, сырого жира — 7,30 и 7,85 %, кальция — 0,94 и 0,95 %, фосфора — 0,47 и 0,58 %, ЭПО — 134,3 и 152,9 ккал.

На фоне основного рациона кормления бройлеры 11-й группы в период выращивания 1-28 дней дополнительно к полнорационному комбикорму получали 0,71 г трепела, Ш-й — 1,19 г и 1У-й группы — 1,66 г, в последующий возрастной период (29-42 дня) — 1,82, 3,04 и 4,25 г соответственно.

Контроль за динамикой живой массой цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп показал, что если в суточном возрасте она была близкой по значению (45,20-45,60 г), то по завершению периода выращивания и откорма она изменилась и составила 1990,95 г в 1-й группе, 2065,03 г — во П-й, 2138,99 г—в Ш-й и 2091,66 г—в 1У-й группе (табл. 2).

Это позволило в опытных группах в сравнении с контрольной получить абсолютный прирост живой массы птицы выше на 73,68 г во 11-й группе, на 147,74 г — в Ш-й и на 100,51 г — в 1У-й группе (Р < 0,01-0,001). В результате чего среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров в 1-й группе был на уровне 47,46 г, в то время как во 11-й группе

Таблица 1 Схема опыта

Группа Кол-во животных, гол. Особенности кормления

I контрольная 120 Основной рацион кормления (ОР)

II опытная 120 ОР + трепел 1,5 % от сухого вещества рациона

III опытная 120 ОР + трепел 2,5 % от сухого вещества рациона

IV опытная 120 ОР + трепел 3,5 % от сухого вещества рациона

Таблица 2

Изменения живой массы цыплят-бройлеров за период научно-хозяйственного опыта (Х ± Бх, п = 120)

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса цыплят (г) в возрасте, дн.

1 45,20 ± 0,14 45,60 ± 0,16 45,50 ± 0,17 45,40 ± 0,18

42 1990,95 ± 18,38 2065,03 ± 16,10** 2138,99 ± 11,17*** 2091,66 ± 15,18***

Абсолютный прирост, г 1945,75 ± 18,34 2019,43 ± 16,09** 2093,49 ± 11,16*** 2046,26 ± 15,23***

Среднесуточный прирост, г 47,46 ± 0,45 49,25 ± 0,39** 51,06 ± 0,27*** 49,91 ± 0,37***

в % к 1-й группе 100,0 103,8 107,6 105,2

Сохранность поголовья, % 94,2 95,0 95,8 95,0

Примечание: здесь и далее — * Р < 0,05; ** Р < 0,01; ***Р < 0,001.

Аграрный вестник Урала № 3 (121), 2014 г. - < JJJf

Животноводство

Таблица 3

Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами, % (Х ± Sх)

Показатель Г руппа

I II III IV

Сухое вещество 72,96 ± 0,28 73,90 ± 0,51 75,45 ± 0,51* 75,05 ± 0,16**

Органическое вещество 75,12 ± 0,17 75,75 ± 0,61 77,47 ± 0,38** 76,78 ± 0,21**

Сырой протеин 74,40 ± 0,71 74,53 ± 0,29 75,38 ± 0,26 74,75 ± 0,16

Сырой жир 59,24 ± 0,17 59,97 ± 0,21 61,43 ± 0,60* 60,41 ± 0,49

Сырая клетчатка 16,32 ± 0,86 16,84 ± 0,14 18,59 ± 0,72 17,61 ± 0,62

БЭВ 81,99 ± 0,26 83,72 ± 0,98 84,98 ± 0,46** 84,35 ± 0,47**

он увеличился на 3,8 %, в Ш-й — на 7,6 и в 1У-й группе — на 5,2 % (Р < 0,01-0,001). В опытных группах сохранность цыплят-бройлеров превосходила аналогов контрольной группы и составила 95,0 % во 11-й группе, 95,8 % — в Ш-й и 95,0 % — в 1У-й группе, в то время как в 1-й группе она была на уровне 94,2 %.

Объяснить полученные изменения в абсолютном приросте живой массы цыплят-бройлеров стало возможным после проведения балансового опыта и расчета коэффициентов переваримости питательных веществ (табл. 3).

Низкая дозировка трепела в рационах бройлеров 11-й группы в сравнении с контрольной повысила переваримости сухого вещества на 0,94 %, органического вещества — на 0,63 %, сырого протеина — на 0,13 %, сырого жира — на 0,73 %, сырой клетчатки — на 0,52 % и БЭВ — на 1,73 %. Средняя и высокая дозировка трепела (Ш-я и 1У-я группа) достоверно увеличила переваримость сухого и органического вещества на 2,49 и 2,35 %, 2,09 и 1,66 % соответственно (Р < 0,05-0,01). При этом в органической части корма основные изменения переваримости установлены в Ш-й группе у сырого жира (2,19 %, Р < 0,05) и БЭВ (2,99 %, Р < 0,01), в 1У-й группе — у БЭВ (2,36 %, Р < 0,01). Переваримость сырого протеина и сырой клетчатки у цыплят-бройлеров опытных групп в сравнении с контрольной изменялась в сторону повышения на 0,13-1,98 % и 0,52-2,27 %.

При среднесуточном потреблении азота корма в количестве 4,92 г в 1-й группе, 4,94 г — во П-й, 4,95 г — в Ш-й и 4,83 г — в 1У-й группе его потери с

пометом по группам соответственно составили: 2,72, 2,53, 1,92 и 2,17 г. В результате чего, если в 1-й группе отложение азота в теле было на уровне 2,20 г, то во 11-й группе оно возросло на 0,21 г, в Ш-й — на 0,83 г и в ГУ-й группе — на 0,47 г. При этом самое высокое использование азота в расчете от принятого наблюдалось в двух последних опытных группах — 61,21 и 55,28 % (Р < 0,001), в то время как во ГГ-й и в Г-й группе оно составило 41,06 и 47,78 %.

Среднесуточное отложение кальция в теле цыплят-бройлеров повышалось от 0,47 г в Г-й группе до 0,55 г — в Ш-й опытной группе (Р < 0,05), фосфора — соответственно от 0,30 до 0,37 г.

Проведенный учет скормленного комбикорма цыплятам-бройлерам за период их выращивания и откорма, а вместе с ним потребленных питательных веществ позволили рассчитать затраты корма на единицу полученного абсолютного прироста живой массы. Если в 1-й группе в расчете на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров было затрачено 1,80 кг комбикорма, 2,37 МДж обменной энергии и 393 г сырого протеина, то во 11-й группе затраты корма снизились на 3,30-3,56 %, в Ш-й — на 6,87-7,2 % и в ГУ-й группе — на 4,87-5,00 %.

Выводы.

Наиболее оптимальной дозировкой трепела Ка-мышловского месторождения Свердловской области в рационах цыплят-бройлеров является 2,5 % от сухого вещества рациона, что позволяет повысить их среднесуточный прирост живой массы на 7,6 % и сократить затраты корма на 6,87-7,2 %.

Литература

1. Донченко О. А. Влияние природного цеолита сахаптина на продуктивность птицы и качества мяса // Проблемы ветеринарной экологии в Якутии : сб. науч. тр. НИИ ветеринарной экологии ЯГСХА. Якутск, 2002. С. 46-48.

2. Егоров И., Чесноков Н., Давтян Д. Микосорб снижает токсичность корма // Птицеводство. 2004. № 3. С. 29-30.

3. Иванов А. В., Тремасов М. Я., Папуниди К. Х., Чулков А.К. Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика). M. : Колос, 2008. 148 с.

4. Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. М. : Колос, 1973. С. 84-218.

5. Маслиев И. Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М. : Колос, 1968. 202 с.

6. Мысик А. Т. Состояние животноводства в мире, на континентах, в отдельных странах и направления развития // Зоотехния. 2014. № 1. С. 2-6.

7. Овчинников А. А., Магакян В. Ш. Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотика и сорбента. Ученые записки Казанской академии ветеринарной медицины. M., 2011. Т. 208. С. 65-70.

References

1. Donchenko О. A. Influence of natural zeolite of sakhaptin on productivity of the poultry and meat quality // Problems of veterinary ecology in Yakutia : collected scientific articles SII of veterinary ecology YaSAA. Yakutsk, 2002. P. 46-48.

2. Egorov I., Chesnokov N., Davtyan D. Mycosorb reduces the feed toxicity // Poultry. 2004. № 3. P. 29-30.

3. Ivanov A. V., Tremasov M. Y., Papunidi K. H., Chulkov A. K. Mycotoxicoses of animals (etiology, diagnosis, treatment, prevention). M. : Kolos, 2008. 148 p.

4. Kravchenko N. A. Breeding of agricultural animals. M. : Kolos, 1973. P. 84-218.

5. Masliev I. T. Feed and feeding of poultry. M. : Kolos, 1968. 202 p.

6. Mysik A. T. Status of livestock in the world, on continents, in countries and directions of development // Zootechnics. 2014. № 1. P. 2-6.

7. Ovchinnikov A. A., Magakyan V. S. Formation of meat productivity of chicken-broilers with an addition of probiotic and sorbent in their diet. Scientific notes of Kazan Academy of veterinary medicine. M., 2011. Vol. 208. P. 65-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.