Научная статья на тему 'Влияние сухой барды в сочетании с ферментным препаратом «Фидбест VGPro» на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами'

Влияние сухой барды в сочетании с ферментным препаратом «Фидбест VGPro» на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
148
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / СУХАЯ БАРДА / ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / БАЛАНС / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / CHICKEN-BROILER / DRY GRAIN STILLAGE / ENZYME PREPARATION / BALANCE / DIGESTIBILITY / NUTRIENTS / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калоев Б.С., Черткоев Г.Б.

В условиях птицефабрики ОАО ПР «Михайловский» Пригородного района Северной Осетии были проведены исследования по изучению влияния сухой послеспиртовой барды из кукурузы совместно с ферментным препаратом «Фидбест VGPro» на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами кросса «Кобб-500». С этой целью были сформированы три группы одна контрольная и две опытные по 100 голов в каждой. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион (ОР). Бройлеры первой опытной группы получали 95% ОР + 5% сухой барды. Различие в кормлении цыплят-бройлеров второй опытной группы состояло в том, что часть основного рациона была заменена сухой бардой (5%) с добавлением ферментного препарата «Фидбест VGPro» в количестве 120 г/т комбикорма. Результаты физиологического опыта показали, что коэффициент переваримости органического вещества у цыплят-бройлеров опытных групп был выше на 0,33 и 1,90%; протеина на 0,24 и 1,37%; сырой клетчатки на 0,22 и 0,49; БЭВ на 0,79 и 2,68%, соответственно, по сравнению с аналогами контрольной группы. Переваримость сырого жира в первой опытной и контрольной группах была почти одинаковая, а во второй опытной группе данный показатель выше на 0,64%, чем в контроле. Коэффициент использования азота, кальция и фосфора был выше у цыплят 2 опытной группы на 3,23; 0,95 и 2,10%, соответственно, по сравнению с показателями контрольной группы. Таким образом, скармливание цыплятам-бройлерам сухой барды в количестве 5% с совместным использованием ферментного препарата «Фидбест VGPro» не оказывало отрицательного влияния на эффективность использования основных питательных веществ и несколько повышало использование птицей корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Калоев Б.С., Черткоев Г.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF DRY DREG WITH ENZYME PREPARATION “FEEDBEST VGPRO” ON DIGESTIBILITY AND USE OF NUTRIENTS BY CHICKEN BROILERS

A research on studying an impact of dry corn grain stillage with enzyme preparation “Feedbest VGPro” on digestibility of nutrients by chicken broilers of “Cobb-500” cross was carried out on the “Mihkaylovsky” poultry farm in Prigorodny District of North Ossetia. There were formed three groups for this research one control group and two experimental ones, one hundred chickens each. Chickens of the control group were fed according to basic diet. Those of first experimental group were fed with 95 % of the basic ration and got dry corn grain stillage (5 % of the ration). Difference in feeding chicken-broilers of second experimental group was in substituting a portion of the basic diet with dry corn grain stillage (5 %) with adding enzyme preparation of “Feedbest VGPro” in 120 g/t of combined feed. Results of physiological research established that a coefficient of digestibility of nutrients by chicken-broilers of both experimental groups was greater as compared to those of the control group: in organic matter by 0.33% and 1.90 %; in protein by 0.24 % and 1.37 %; in crude fibre by 0.22 % and 0.49 %; nitrogen-free extractive substances by 0.79 % and 2.68 %, respectively. Digestibility of crude fat was nearly at the same level at both the control and at the first experimental group, but this indicator was 0.64 % greater at the second experimental group than at the control one. A coefficient of using azote, calcium and phosphorus by the chickens of the second experimental group was greater by 3.23 %, 0.95 % and 2.10 % respectively compared to the parametres of the control one. Therefore, feeding chicken-broilers with dry corn grain stillage with 5 % of enzyme preparation “Feedbest VGPro” influenced positively a consumption of the principal nutrients and increased that of the feed by poultry to some extent.

Текст научной работы на тему «Влияние сухой барды в сочетании с ферментным препаратом «Фидбест VGPro» на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами»

12. Graham H., Lowgem W., Pettergon D., Aman P. Effect of enzyme supplementation on digestion of a barley pollard-based pig diet, Nutzit Pep., Intern. 5, pp. 1073-1079.

13. Selle P. H., Cadogan D. J., Ru Y. J. and Partridge G. G. Impact of Exogenous Enzymes in Sorghum- or Wheat-Based Broiler Diets on Nutrient Utilization and Growth Performance, International Journal of Poultry Science, 2010, Vol.9, No.1, pp. 53-58.

14. A. Brenes, M. Smith, W. Guenter [etc.] Effect of enzyme supplementation on the perfomance and digestive tract size of broiler chickens fed wheat and barley, Poultry Sci., 1993, No. 72, pp. 1731-1739.

УДК 636.5.034.

ВЛИЯНИЕ СУХОЙ БАРДЫ В СОЧЕТАНИИ С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ «ФИДБЕСТ VGPRO» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЦЫПЛЯТАМИ-БРОЙЛЕРАМИ

Б. С. Калоев, доктор с.-х. наук, профессор; Г. Б. Черткоев, аспирант, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», ул. Кирова, 37, г. Владикавказ, Россия, 362040 E-mail: bkaloev@yandex.ru, g.chertkoev@yandex.ru

Аннотация. В условиях птицефабрики ОАО ПР «Михайловский» Пригородного района Северной Осетии были проведены исследования по изучению влияния сухой послеспиртовой барды из кукурузы совместно с ферментным препаратом «Фидбест VGPro» на переваримость и использование питательных веществ цыплятами-бройлерами кросса «Кобб-500». С этой целью были сформированы три группы - одна контрольная и две опытные по 100 голов в каждой. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион (ОР). Бройлеры первой опытной группы получали 95% ОР + 5% сухой барды. Различие в кормлении цыплят-бройлеров второй опытной группы состояло в том, что часть основного рациона была заменена сухой бардой (5%) с добавлением ферментного препарата «Фидбест VGPro» в количестве 120 г/т комбикорма. Результаты физиологического опыта показали, что коэффициент переваримости органического вещества у цыплят-бройлеров опытных групп был выше на 0,33 и 1,90%; протеина - на 0,24 и 1,37%; сырой клетчатки - на 0,22 и 0,49; БЭВ - на 0,79 и 2,68%, соответственно, по сравнению с аналогами контрольной группы. Переваримость сырого жира в первой опытной и контрольной группах была почти одинаковая, а во второй опытной группе данный показатель выше на 0,64%, чем в контроле. Коэффициент использования азота, кальция и фосфора был выше у цыплят 2 опытной группы на 3,23; 0,95 и 2,10%, соответственно, по сравнению с показателями контрольной группы. Таким образом, скармливание цыплятам-бройлерам сухой барды в количестве 5% с совместным использованием ферментного препарата «Фидбест VGPro» не оказывало отрицательного влияния на эффективность использования основных питательных веществ и несколько повышало использование птицей корма.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сухая барда, ферментный препарат, баланс, переваримость, питательные вещества, эффективность.

Введение. Сухая послеспиртовая барда является уникальным протеиновым источником питания среди нетрадиционных компонентов кормления [1]. Сухая барда, по данным зоотехнического анализа, в зависимости от вида сырья [2, 3] имеет хорошие показатели питательности: 14,57 МДж обменной энергии, 3,44% влаги, сырого протеина - 398,4 г, сырого жира - 67,3 г, сырой клетчатки - 66,1 г. Этот продукт богат также минеральными веществами, витаминами, органическими кис-

лотами, ферментами. Кроме того, сухая барда из различных видов сырья содержит более 8% свободных сахаров, 27-41,38% протеина, клетчатки - 13,5-16,97%, сырого жира - 6,4-7,25%, аминокислот - 31, 57%, 2,32 г кальция, 2,3 г фосфора, 5,2 г калия, 2,1 г натрия [4, 5]. Переваримость питательных веществ барды невысока и составляет для органических веществ 58-60%, для протеина - 5864%, для жира - 80-90%, для клетчатки - 5580% и для БЭВ - 50-70% [6, 7]. Эффектив-

ность использования питательных веществ определяет их переваримость. Проведение специальных опытов на птице по определению переваримости и использования питательных веществ кормов дает возможность наиболее точно оценить их питательность. Одним из способов решения проблемы повышения биологической полноценности комбикорма является применение ферментных препаратов, так как они нейтрализуют содержащиеся в зернах пшеницы, ржи, ячменя «антипитательные факторы», расщепляют углеводы, за счет чего увеличивается доступность обменной энергии; повышают доступность незаменимых аминокислот при протеазной активности [8, 9, 10]. Для птицы особенно актуально обогащение рационов ферментными препаратами, которые расщепляют оболочку растительных клеток, вследствие чего повышается доступ к их питательным элементам [11, 12]. Применение ферментного препарата

В ходе трех физиологических опытов на пяти птицы, типичных по живой массе, в возрасте 29-35 дней, по методике А.И. Фомина и А.Я. Аврутиной (1967), с помощью инертного индикатора оксида хрома определяли переваримость и использование питательных веществ корма. Подопытная птица содержалась в индивидуальных клетках с сетчатым полом из оцинкованной жести. Через решетчатый пол помет проваливался на противень с полиэтиленовым вкладышем. В процессе проведения обменных опытов велся строгий учет по-едаемости кормов с регулярным отбором средних проб кормов, их остатков и помета. Средние пробы помета консервировали 10%-

«Фидбест VGPro» может увеличить обменную энергию комбикормов за счет содержания ферментов ксиланаз, Р-глюканаз, пектиназ, которые обеспечивают расщепление некрахмалистых полисахарадов и комплекс протео-литических ферментов, разрушающих высокомолекулярные белки до доступных для усвоения пептидов и аминокислот.

Методика. Для проведения исследования, по принципу групп-аналогов было сформировано три группы - одна контрольная и 2 подопытные по 100 голов в каждой (табл. 1). Цыплятам-бройлерам контрольной группы скармливали основной рацион (ОР). Бройлеры первой опытной группы получали 95% ОР + 5% сухой барды. Различие в кормлении цыплят-бройлеров второй опытной группы состояло в том, что часть основного рациона была заменена сухой бардой с добавлением фермента «Фидбест VGPro» в количестве 120 г/т комбикорма.

раствором соляной кислоты в соотношении 1:10. В корме и помете определяли сухое вещество гравитационным методом, сырой жир - экстрагированием - по С.В. Рушков-скому, сырую клетчатку - методом Генне-берга и Штомана в модификации Козанови-ча, азот (общий) - по Кьельдалю, кальций -триллонометрическим методом, фосфор -колориметрически.

Результаты. Результаты проведенного балансового опыта показали, что коэффициент переваримости органического вещества у цыплят-бройлеров контрольной группы был меньше на 0,33 и 1,90% по сравнению c аналогами опытных групп.

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов цыплятами бройлерами _подопытных групп, %_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Органическое в-во 77,86±0,38 78,19±0,31 79,76±0,42***

Сырой протеин 85,52±0,40 85,76±0,37 86,89±0,33**

Сырая клетчатка 19,74±0,50 19,96±0,43 20,23±0,45

Сырой жир 81,13±0,27 81,05±0,34 81,69±0,45

БЭВ 80,11±0,32 80,90±0,37 82,79±0,30***

**P>0 99' ***р>0 999

Таблица 1

Схема опыта (n=100)_

Группы Характеристика рациона

контрольная Комбикорм без сухой барды и фермента

1-опытная 95% ОР + 5% барды

2-опытная 95% ОР + 5% барды + 120 г/ т Фидбест VGPro

В результате опыта протеин комбикормов с 5% сухой барды и 5% сухой барды с ферментом «Фидбест VGPro» эффективнее использовался птицей на 0,22 и 1,37%, соответственно, по сравнению с контрольной группой. Переваримость сырого жира в первой опытной и контрольной группах была почти одинаковая, но разница во всех группах недостоверная. Во второй опытной группе данный показатель выше на 0,56%, чем в контроле. Коэффициенты переваримости сырой клет-

чатки имели тенденцию к незначительному повышению использования: в I опытной группе - на 0,22%, во II опытной группе - на 0,49% по сравнению с контрольной группой. Наибольшее БЭВ наблюдалось у цыплят-бройлеров во второй опытной группе -82,79%, что выше показателя контрольной группы на 2,68%.

Результаты исследований баланса и использования азота цыплятами-бройлерами представлены в таблице 3.

Таблица 3

Баланс и использование азота цыплятами-бройлерами, г

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Поступило с кормом 4,70±0,02 4,80±0,05 4,79±0,06

Выделено с пометом 2,33±0,05 2,33±0,06 2,22±0,07***

Использовано 2,37±0,05 2,47±0,07 2,57±0,06*

% использования 50,42±0,33 51,46±0,31* 53,65±0,23***

*Р>0,95: ***р>0,999

Анализируя приведенные данные по использованию азота, можно отметить, что баланс во всех подопытных группах был положительным, но азотистая часть корма подопытными цыплятами-бройлерами использовалась по-разному. Так, большее количество азота поступило в организм птицы 1 опытной группы - 4,80 г. Наивысший коэффициент использования азота у цыплят, которым скарм-

ливали 5% сухой барды с ферментом «Фидбест VGPro», он на 3,23 % выше показателя контрольной группы. Использование азота 1 опытной группой также выше контроля и составляет 51,46%.

Результаты изучения баланса и использования кальция и фосфора цыплятами-бройлерами представлены на рисунках 1 и 2.

70

60

50

40

30

20

10

_

=

:■■■:■■■:.■■:■■■—— —

]принято с кормом

I выделено в помете

□ баланс

□ коэффициент использования от принятого, %

контрольная 1 опытная 2 опытная

Рис. 1. Баланс и использование кальция цыплятами-бройлерами, г

0

Установлено, что наивысший коэффициент использования кальция был у цыплят второй опытной группы - 63,75%. При этом было принято 1,60 г кальция с кормом, выделено

с пометом 0,58 г. Птица первой опытной группы использовала кальций на 0,55% лучше, чем птица контрольной группы.

40

35

30

25

20

15

10

1 принято с кормом

I выделено в помете

Ш баланс

□ коэффициент использования от принятого, %

контрольная 1 опытная 2 опытная

Рис. 2. Баланс и использование фосфора цыплятами-бройлерами, г

Данные рисунка 2 свидетельствуют, что коэффициент использования фосфора в опытных группах превышал показатель контрольной группы на 0,73 и 2,10%, соответственно. Птица второй опытной группы потребила с кормом наименьшее количество фосфора -1,25 г. Из этого количества отложено в организме 0,47 г, что составляет 37,6% от поступившего с кормом фосфора.

Выводы. Оптимизация обменных процессов позволила достоверно повысить коэф-

фициенты переваримости питательных веществ во второй опытной группе: органическое вещество - на 1,90%; сырой протеин - на 1,37%; БЭВ - на 2,68%. Достоверно лучшее использование азота выявлено в первой опытной группе - на 3,23%. По использованию фосфора вторая опытная группа, в рационах которой использовалась сухая барда в количестве 5% и ферментный препарат «Фидбест VGPro», достоверно превзошла контрольную на 2,1%.

5

0

Литература

1. Мальцев А. Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы. Омск : Омская областная типография, 2005. 704 с.

2. The effect of feeding wheat distillers dried grain with solubles on growth performance and nutrient digestibility in weaned pigs / Е. Avelar, R. Jha, E. Beltranena et al. // Animal Feed Science and Technology. 2010. Vol. 160. Issues 1-2. P. 73-77. Режим доступа к журн. URL : http://www.sciencedirect.com/science/journal/03778401?sdc=1 (дата обращения: 05.04.2017).

3. Wainwright A. Using dried distillers grains with soluble (DDGS) in swine diets // London Swine Conference - Facing the New Reality, 1-2 April, Malachy Young Gowans Feed Consulting. 2008. T. 9W. N. 3. P. 107-113.

4. Ленкова Т., Егорова Т., Сысоева И. Послеспиртовая барда в кормлении бройлеров // Комбикорма. № 6. 2014. С.63-66.

5. Калоев Б. С., Черткоев Г. Б. Влияние сухой барды на динамику роста живой массы цыплят-бройлеров // Вестник научных трудов молодых ученых, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Владикавказ. 2016. №53. С. 92-96.

6. Мухина Н. В., Смирнова А. В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. М. : КолосС, 2008. 271 с.

7. Калоев Б. С., Ногаева В. В., Дзеранова А. В. Использование сухой послеспиртовой барды в кормлении поросят на откорме // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения : материалы Междунар. научн.-практич. конф., по-свящ. 90-летию со дня рожд. Заслуженного деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, профессора В.М.Куликова. Волгоград. 2015. С. 85-88.

8. Богомолова И., Алексеева Т., Фролова Л. Как снизить антипитательные факторы сырья // Комбикорма. 2008. № 7. С. 80.

9. Choct M. Enzymes for he feed industry: past, present and future // Poultry Sci. 2006. V. 62, No 1. P. 5-15.

10. Sarvestani T.S., Dabiri N., Agah M.J., Norollahi H. Effect of pellet and mash diets associated with biozyme enzyme on broilers performance // International Journal of Poultry Science, 2006. 5 (5). P. 485-490.

11. Околелова Т. М. Ферменты и подкислители в комбикормах для бройлеров // Комбикорма. 2005. № 3. С. 6768.

12. Калоев Б. С., Ибрагимов М. О. Приросты живой массы цыплят-бройлеров от использования ферментных препаратов // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ. 2016. №53 (2). С. 88-93.

IMPACT OF DRY DREG WITH ENZYME PREPARATION "FEEDBEST VGPRO" ON DIGESTIBILITY AND USE OF NUTRIENTS BY CHICKEN BROILERS

B. S. Kaloev, Dr. Agr. Sci., Professor; G. B. Chertkoev, Post-Graduate Student; Gorsky State Agrarian University,

37 Kirova St., Vladikavkaz, North Ossetia-Alania, Russia 362040 E-mail: bkaloev@yandex.ru, g.chertkoev@yandex.ru

ABSTRACT

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A research on studying an impact of dry corn grain stillage with enzyme preparation "Feedbest VGPro" on digestibility of nutrients by chicken broilers of "Cobb-500" cross was carried out on the "Mihkaylovsky" poultry farm in Prigorodny District of North Ossetia. There were formed three groups for this research - one control group and two experimental ones, one hundred chickens each. Chickens of the control group were fed according to basic diet. Those of first experimental group were fed with 95 % of the basic ration and got dry corn grain stillage (5 % of the ration). Difference in feeding chicken-broilers of second experimental group was in substituting a portion of the basic diet with dry corn grain stillage (5 %) with adding enzyme preparation of "Feedbest VGPro" in 120 g/t of combined feed. Results of physiological research established that a coefficient of digestibility of nutrients by chicken-broilers of both experimental groups was greater as compared to those of the control group: in organic matter - by 0.33% and 1.90 %; in protein - by 0.24 % and 1.37 %; in crude fibre - by 0.22 % and 0.49 %; nitrogen-free extractive substances - by 0.79 % and 2.68 %, respectively. Digestibility of crude fat was nearly at the same level at both the control and at the first experimental group, but this indicator was 0.64 % greater at the second experimental group than at the control one. A coefficient of using azote, calcium and phosphorus by the chickens of the second experimental group was greater by 3.23 %, 0.95 % and 2.10 % respectively compared to the parametres of the control one. Therefore, feeding chicken-broilers with dry corn grain stillage with 5 % of enzyme preparation "Feedbest VGPro" influenced positively a consumption of the principal nutrients and increased that of the feed by poultry to some extent.

Key words: chicken-broiler, dry grain stillage, enzyme preparation, balance, digestibility, nutrients, efficiency.

References

1. Mal'tsev A. B. Netraditsionnye korma i kormovye dobavki dlya ptitsy (Non-conventional fodders and feed additives for poultry), Omsk, Omskaya oblastnaya tipografiya, 2005, 704 p.

2. Avelar Е., Jha R., Beltranena E., Cervantesb M., Moralesb A., Zijlstra R.T. The effect of feeding wheat distillers dried grain with solubles on growth performance and nutrient digestibility in weaned pigs, Animal Feed Science and Technology, 2010, Vol. 160, Issues 1-2, pp. 73-77, Rezhim dostupa k zhurn. URL: http://www.sciencedirect.com/science/ jour-nal/03778401?sdc=1 (data obrashcheniya: 05.04.2017).

3. Wainwright A. Using dried distillers grains with soluble (DDGS) in swine diets, London Swine Conference - Facing the New Reality, 1-2 April, Malachy Young Gowans Feed Consulting, 2008, T. 9W, N. 3, pp. 107-113.

4. Lenkova T., Egorova T., Sysoeva I. Poslespirtovaya barda v kormlenii broilerov (Post-spirit grain stillage in chickenbroiler feeding), Kombikorma, No. 6, 2014, pp. 63-66.

5. Kaloev B. S., Chertkoev G. B. Vliyanie sukhoi bardy na dinamiku rosta zhivoi massy tsyplyat-broilerov (Impact of dry grain stillage on dynamics of growth of chicken-broiler living weight), Vestnik nauchnykh trudov molodykh uchenykh, aspirantov i magistrantov FGBOU VO «Gorskii gosudarstvennyi ag-rarnyi universitet», Vladikavkaz, 2016, No. 53, pp. 9296.

6. Mukhina N. V., Smimova A. V. Korma i biologicheski aktivnye kormovye dobavki dlya zhivotnykh (Fodders and biologically active additives for animals), Moscow, KolosS, 2008, 271 p.

7. Kaloev B. S., Nogaeva V. V., Dzeranova A. V. Ispol'zovanie sukhoi poslespirtovoi bardy v kormlenii porosyat na otkorme (Usage of dry post-spirit grain stillage in suck pig feeding), Agrarnaya nauka: poisk, problemy, resheniya, materialy Mezhdunar. nauchn.-praktich. konf., posvyashch. 90-letiyu so dnya rozhd. Zasluzhennogo deyatelya nauki RF, d-ra s.-kh. nauk, professora V.M.Kulikova, Volgograd, 2015, pp. 85-88.

8. Bogomolova I., Alekseeva T., Frolova L. Kak snizit' antipitatel'nye faktory syr'ya (Methods of decreasing an anti-nutrient factors of raw material), Kombikorma, 2008, No. 7, pp. 80.

9. Choct M. Enzymes for he feed industry: past, present and future, Poultry Sci., 2006, V. 62, No 1, pp. 5-15.

10. Sarvestani T.S., Dabiri N., Agah M.J., Norollahi H. Effect of pellet and mash diets associated with biozyme enzyme on broilers performance, International Journal of Poultry Science, 2006, No. 5 (5), pp. 485-490.

11. Okolelova T. M. Fermenty i podkisliteli v kombikormakh dlya broilerov (Ferments and acidifiers in combined fodders for chicken-broilers), Kombikorma, 2005, No. 3, pp. 67-68.

12. Kaloev B. S., Ibragimov M. O. Prirosty zhivoi massy tsyplyat-broilerov ot ispol'zovaniya fermentnykh preparatov (Living weight increase in chicken-broilers due to using of ferment preparations), Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, Vladikavkaz, 2016, No.53 (2), pp. 88-93.

УДК 68.39.29

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ В ПСК КХ «ПЕРВОЕ МАЯ»

Н. Б. Никулина, д-р ветеринар. наук; В. М. Аксенова, д-р биол. наук, профессор,

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,

ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990

E-mail: uralskay114@yandex.ru;

С. С. Баранова,

ООО «ТД «ЗООПЕРМЬ»,

Шоссе Космонавтов, 393 Б, г. Пермь, Россия, 614065

Аннотация. Проведено обследование 100 дойных коров черно-пестрой породы массой 500550 кг в первой фазе лактации (до 100 дней) в весенний период в ПСК КХ «Первое мая» Березовского района Пермского края. На данной ферме применяется стойловая система содержания животных. Параметры микроклимата помещения коровника не соответствовали зоогигиениче-ским требованиям. В рационе животных установлено увеличение количества сухого вещества, сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки, кальция, магния и уменьшение доли структурной клетчатки, сырого жира, фосфора, натрия, сахаропротеинового отношения по сравнению с нормативными данными. У большинства животных (90 %) среди отобранных коров клинически выявили среднюю упитанность, общее угнетение, слабую реакцию на раздражители, ломкость и сухость волоса, нарушение процесса жвачки. У 30 % дойных коров регистрировали снижение упитанности, извращение аппетита, гипотонию и атонию преджелудков, лизуху, увеличение границ печени и болезненность при перкуссии. Клинические исследования позволили выявить патологию костной системы у 21 % животных, которая проявлялась чрезмерным отрастанием и деформацией копытного рога, у 9 % коров - рассасыванием последних пар ребер или хвостовых позвонков, анкилозом хвостовых позвонков. У 5 % животных отмечали клинические признаки бурситов, ламинитов, хромоту, утолщение суставов и эрозийно-язвенные поражения в области венчика и мякиша. Выявленные особенности физиологического состояния коров обусловлены выраженными изменениями системы адаптации организма к нарушению кормления и содержания, что приводило к развитию различных патологий.

Ключевые слова: коровы, функциональное состояние, кормление, содержание.

Введение. В настоящее время промышленная технология производства продуктов животноводства основана на максимальном использовании производственных площадей, обильном кормлении животных, круглогодо-

вом безвыгульном их содержании, механизации трудоемких процессов, что существенно изменяет обычные условия обитания животных и значительно повышает функциональную нагрузку на их организм [2, 5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.