Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРНЕПЛОДОВ'

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРНЕПЛОДОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
105
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / СОРТОВЫЕ КАЧЕСТВА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА / КОРНЕПЛОД / САХАРНАЯ СВЕКЛА / АГРОХИМИЯ / СЕВООБОРОТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Филимонов П. С., Кузнецов А. Е., Долгополова Н. В.

Исследования проводили с целью обобщения результатов по влиянию предшественников и качественных показателей сортов и гибридов на лежкость корнеплода. Сахарная свёкла как единственный собственный источник сырья для производства сахара в России по праву остаётся культурой стратегической. Ценные продукты, получаемые при переработке корнеплодов, широко используются в животноводстве. Как предшественник сахарная свёкла оказывает положительное влияние на все культуры свекловичного севооборота. Выращивают сахарную свёклу в 28 субъектах Российской Федерации около 5 тыс. свеклосеющих хозяйств, а перерабатывают её на 93 сахарных заводах общей мощностью 273 тыс. т в сутки. Собственное производство сахара в России составляет около 1,5 млн т, кроме того 3,5-4 млн.т закупается в виде сахара-сырца и белого сахара на внешнем рынке. Эта культура обладает высоким потенциалом продуктивности, который в настоящее время в ряде стран используется недостаточно. Мировое производство его с начала прошлого столетия возросло более чем в двенадцать раз и составляло в 2020 г. хозяйственном году 142 млн. 125 тыс. т. В Европейском Сообществе самыми крупными производителями сахара из сахарной свеклы являются Франция и Германия, производившие более половины всего сахара (Франция - 28,5%, Германия - 23,3%). При возделывании сахарной свеклы в хозяйствах Курской области, прежде всего, соблюдают севообороты и особенно его звенья - черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла, что является одним из обязательных условий получения высокого урожая при интенсивной технологии. Сахарная свекла относится к очень интенсивным культурам, усваивающим из почвы большое количество питательных веществ, которые восстанавливаются за счет внесения удобрений. Правильное применение удобрений возможно при исчерпывающем знании потребностей растений в питательных веществах, а также при достаточной информации о наличии их в почве . Под сахарную свеклу вносится на типичных и выщелоченных черноземах на каждый гектар по 140-160 кг азота, 150-170 кг фосфора и 150-170 кг калия (действующего вещества), на оподзоленных черноземах и серых лесных почвах норму азота увеличивают до 150-170 кг д. в.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Филимонов П. С., Кузнецов А. Е., Долгополова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF SUGAR BEET PRECURSORS ON QUALITY INDICATORS OF ROOTS

The research was carried out in order to generalize the results on the influence of predecessors and quality indicators of varieties and hybrids on the keeping quality of the root crop. Sugar beet, as the only domestic source of raw materials for sugar production in Russia, rightfully remains a strategic crop. Valuable products obtained during the processing of root crops are widely used in animal husbandry. As a precursor, sugar beet has a positive effect on all crops in the sugar beet crop rotation. Sugar beets are grown in 28 subjects of the Russian Federation by about 5,000 sugar beet farms, and they are processed at 93 sugar factories with a total capacity of 273,000 tons per day. Domestic sugar production in Russia is about 1.5 million tons, in addition, 3.5-4 million tons are purchased in the form of raw sugar and white sugar on the foreign market. This crop has a high potential for productivity, which is currently underutilized in a number of countries. Since the beginning of the last century, its world production has increased more than twelve times and amounted to 142 million 125 thousand tons in the financial year 2020. In the European Community, the largest producers of sugar from sugar beets are France and Germany, which produced more than half of all sugar (France - 28.5%, Germany - 23.3%). When cultivating sugar beet in the farms of the Kursk region, first of all, crop rotation is observed, and especially its links - black fallow - winter wheat - sugar beet, which is one of the prerequisites for obtaining a high yield with intensive technology. Sugar beets are very intensive crops, absorbing a large amount of nutrients from the soil, which are restored through the application of fertilizers. The correct application of fertilizers is possible with an exhaustive knowledge of the needs of plants for nutrients, as well as with sufficient information about their presence in the soil. For sugar beet, 140-160 kg of nitrogen, 150-170 kg of phosphorus and 150-170 kg of potassium (active ingredient) are applied on typical and leached chernozems per hectare, on podzolized chernozems and gray forest soils, the nitrogen rate is increased to 150-170 kg d.c.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРНЕПЛОДОВ»

УДК 631.563.9

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРНЕПЛОДОВ

ФИЛИМОНОВ П.С.,

аспирант кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА. КУЗНЕЦОВ А.Е.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, е-mail: dunaj-natalya@yandex.ru.

Реферат. Исследования проводили с целью обобщения результатов по влиянию предшественников и качественных показателей сортов и гибридов на лежкость корнеплода. Сахарная свёкла как единственный собственный источник сырья для производства сахара в России по праву остаётся культурой стратегической. Ценные продукты, получаемые при переработке корнеплодов, широко используются в животноводстве. Как предшественник сахарная свёкла оказывает положительное влияние на все культуры свекловичного севооборота. Выращивают сахарную свёклу в 28 субъектах Российской Федерации около 5 тыс. свеклосеющих хозяйств, а перерабатывают её на 93 сахарных заводах общей мощностью 273 тыс. т в сутки. Собственное производство сахара в России составляет около 1,5 млн т, кроме того 3,5-4 млн.т закупается в виде сахара-сырца и белого сахара на внешнем рынке. Эта культура обладает высоким потенциалом продуктивности, который в настоящее время в ряде стран используется недостаточно. Мировое производство его с начала прошлого столетия возросло более чем в двенадцать раз и составляло в 2020 г. хозяйственном году 142 млн. 125 тыс. т. В Европейском Сообществе самыми крупными производителями сахара из сахарной свеклы являются Франция и Германия, производившие более половины всего сахара (Франция - 28,5%, Германия - 23,3%). При возделывании сахарной свеклы в хозяйствах Курской области, прежде всего, соблюдают севообороты и особенно его звенья - черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла, что является одним из обязательных условий получения высокого урожая при интенсивной технологии. Сахарная свекла относится к очень интенсивным культурам, усваивающим из почвы большое количество питательных веществ, которые восстанавливаются за счет внесения удобрений. Правильное применение удобрений возможно при исчерпывающем знании потребностей растений в питательных веществах, а также при достаточной информации о наличии их в почве. Под сахарную свеклу вносится на типичных и выщелоченных черноземах на каждый гектар по 140-160 кг азота, 150-170 кг фосфора и 150-170 кг калия (действующего вещества), на оподзоленных черноземах и серых лесных почвах норму азота увеличивают до 150-170 кг д. в.

Ключевые слова: предшественники, сортовые качества, технологические качества, корнеплод, сахарная свекла, агрохимия, севооборот.

INFLUENCE OF SUGAR BEET PRECURSORS ON QUALITY INDICATORS OF ROOTS

FILIMONOV P.S.,

Post-graduate student of the Department of Plant Growing, Breeding and Seed Growing, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy.

KUZNETSOV A.E.,

Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Plant Growing, Breeding and Seed Growing, Kursk State Agricultural Academy.

DOLGOPOLOVA N.V.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Plant Growing, Breeding and Seed Growing, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: dunaj-natalya@yandex.ru.

Essay. The research was carried out in order to generalize the results on the influence of predecessors and quality indicators of varieties and hybrids on the keeping quality of the root crop. Sugar beet, as the only domestic source of raw materials for sugar production in Russia, rightfully remains a strategic crop. Valuable products obtained during the processing of root crops are widely used in animal husbandry. As a precursor, sugar beet has a positive effect on all crops in the sugar beet crop rotation. Sugar beets are grown in 28 subjects of the Russian

Federation by about 5,000 sugar beet farms, and they are processed at 93 sugar factories with a total capacity of 273,000 tons per day. Domestic sugar production in Russia is about 1.5 million tons, in addition, 3.5-4 million tons are purchased in the form of raw sugar and white sugar on the foreign market. This crop has a high potential for productivity, which is currently underutilized in a number of countries. Since the beginning of the last century, its world production has increased more than twelve times and amounted to 142 million 125 thousand tons in the financial year 2020. In the European Community, the largest producers of sugar from sugar beets are France and Germany, which produced more than half of all sugar (France - 28.5%, Germany - 23.3%). When cultivating sugar beet in the farms of the Kursk region, first of all, crop rotation is observed, and especially its links - black fallow - winter wheat - sugar beet, which is one of the prerequisites for obtaining a high yield with intensive technology. Sugar beets are very intensive crops, absorbing a large amount of nutrients from the soil, which are restored through the application of fertilizers. The correct application of fertilizers is possible with an exhaustive knowledge of the needs of plants for nutrients, as well as with sufficient information about their presence in the soil. For sugar beet, 140-160 kg of nitrogen, 150-170 kg of phosphorus and 150-170 kg of potassium (active ingredient) are applied on typical and leached chernozems per hectare, on podzolized chernozems and gray forest soils, the nitrogen rate is increased to 150-170 kg d.c.

Keywords: predecessors, varietal qualities, technological qualities, root-fruit, sugar beet, agrochemistry, crop rotation.

Введение. Сахарная свекла - важнейшая сельскохозяйственная культура во многих регионах мира. При возделывании свеклы по интенсивной технологии применяют улучшенный или полупаровой способы основной обработки почвы. Как при улучшенном, так при полупаровом способах большое значение придается лущению стерни. Этим приемом уничтожаются растущие сорняки, предупреждается их обсеменение. В конце сентября - первой половине октября пашут на глубину 28-32 см ярусными плугами ПЯ-3-35, ПНЯ-4-40. Органические и минеральные удобрения вносят под лемешное лущение или вспашку. После вспашки тщательно выравнивают разъемные борозды и свальные гребни. После массовых всходов сорняков и падалицы зябь культивируют орудиями типа КПС-4 в агрегате с гусеничными тракторами, меньше уплотняющими пашню. При необходимости культивацию повторяют. Глубина обработки почвы 8-10 см. Культиватор оборудуют зубовыми боронами БЗСС-1, которые при последней обработке снимают. Весенняя обработка включает ранневесеннее рыхление с выравниванием поверхности почвы и предпосевную обработку. Цель ран-невесеннего рыхления и выравнивания - разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния, чтобы уменьшить потери влаги, выровнять поверхность поля и создать условия для высококачественной предпосевной обработки почвы и сева. Эти работы проводят тогда, когда почва на глубине рыхления 2-3 см крошится.

При ранневесеннем рыхлении и выравнивании необходимо создать мульчирующий слой почвы глубиной 2-3 см без понижений более 3 см. Надо помнить, что продолжительность ранневесеннего рыхления, в течение которого верхний слой хорошо крошится, не превышает один-два дня. При задержке ранневесенней обработки на один день теряется около 120 т воды или 1,2 т корнеплодов на 1 га. В зависимости от типа почвы, плотности верхнего слоя к сцепке присоединяют два ряда борон: в первом ряду тяжелые или средние ЗБЗТС-1,0 или ЗБЗСС-1,0, во втором - средние, посевные или рай-боронки - ЗБЗСС-1,0, ЗБП-0,6, ЗОР-0,7. Выравнива-

ют поверхность почвы также в течение одного дня агрегатом из шлейф-борон ШБ-2,5 (первый ряд) и борон ЗБП-0,6А или ЗОР-0,7 (второй ряд). На предпосевной обработке почвы применяли культиваторы УСМК-5,4А, УСМК-5,4Б (В) или бороны-культиваторы типа ВНИС-Р. Агрегатировать их следует с гусеничными тракторами Т-70С, Т-74, ДТ-75 или колесными МТЗ-80, МТЗ-82 и др. Для энергосберегающих технологий выращивания сахарной свёклы разработана система машин, предусматривающая сокращение операций поверхностной обработки почвы до необходимого минимума. Эта система включает: комбинированную почвообрабатывающую машину АРВ-8,1-01, агрегаты АРВ-8,1-02 и КПП-87, которые предназначены для рыхления почвы на глубину 2-3 см, измельчение комочков на поверхности поля и шлейфование почвы [1] (И.И. Гу-реев, 2018). Использование комбинированного агрегата на базе интегрального трактора ХТЗ-121 с культиватором АРВ-8,1-02, опрыскивателем 0MП-I200 и сеялкой CCT-I88 позволяет на предпосевной подготовке почвы и посеве семян сахарной свеклы в сравнении с серийным набором машин повысить производительность в 3 раза, снизить расход топлива в 2,4 раза, площадь уплотнения в 2,5 раза и расход гербицида - в 2 раза.

При ранних сроках сева получают наиболее высокую урожайность корнеплодов, которые к началу уборки накапливают наибольшее количество сахара. Посев можно начинать, когда почва уже хорошо крошится, то есть при наступлении её физической спелости, когда среднесуточная температура почвы на глубине 8-10 см прогреется до 5-6°С. На одном поле эту работу необходимо выполнить за один-два дня, так как каждый день задержки приводит к потере от 0,3 до 0,7 т корнеплодов на 1 га. Во время ухода проводятся довсходовое боронование, сплошная обработка посевов для борьбы с почвенной коркой, первая мелкая междурядная обработка, формирование густоты насаждения, подкормка, окучивание и последующие междурядные, обработки. Сущность интегрированной системы защиты растений сахарной свеклы при интенсивных технологиях ее произ-

водства заключается в том, что против сорняков, вредителей и болезней в первую очередь используют устойчивые сорта и гибриды сахарной свеклы, весь комплекс агротехнических приемов, направленных на ограничение их вредоносности, биологические средства защиты, а пестициды (гербициды, инсектициды, фунгициды) используют с учетом степени угрозы для посевов от вредных организмов, экономических порогов вредоносности, строгого выполнения технологических прописей и регламентов их применения, возросших требований охраны окружающей среды [2]. Обычно признаком созревания и готовности свеклы к уборке является пожелтение листьев. Чем дольше сахарная свекла остается в земле, тем выше масса урожая. Корнеплоды большинства гибридов высокотехнологичны при уборке за счёт однородной формы и размера, выравненности по высоте стояния надземной части, но высокие технологические свойства этих корнеплодов полностью утрачиваются после 4-5 суток хранения в кагатах на сахарных заводах. Главным недостатком зарубежных гибридов сахарной свеклы является отсутствие комплексной устойчивости к мучнистой росе и цер-коспорозу, возбудителям кагатной гнили, вирусным болезням [3].

Западноевропейские селекционеры не рассматривают в числе полезных признаков гибрида сахарной свеклы лежкоспособность корнеплодов после их уборки. Это обусловлено тем, что сахаропроизводящие страны Западной Европы имеют существенные отличия не только в почвенно-климатических условиях, но и в сроках уборки, системе взаимоотношений между свекловодами и сахарозаводчиками. Правильный подбор сортов и гибридов сахарной свеклы при формировании посевных площадей в сырьевых зонах сахарных заводов позволит повысить технико-экономические показатели и выход сахара при ее переработке [4, 5]. Они влияют на окраску соков, повышая их цветность и снижая доброкачественность. Так, исследованиями установлено, что в соке II сатурации содержание 0,5% редуцирующих веществ повышает содержание кальциевых солей на 0,6% к массе сухих веществ в соке и снижает доброкачественность на 3,2%. Повышение содержания азотистых соединений в свекле, в свою очередь, приводит к снижению эффективности очистки диффузного сока и его чистоты. Так, увеличение содержания общего азота в диффузионном соке на 0,1 г на 100 г сахара снижает эффективность очистки в среднем на 2%, а 0,1 г амидного азота на 100 г сахара - уже на 5%. Состав и содержание азотистых веществ в сахарной свекле примерно следующее: общий азот (100%) - 0,2% к массе свеклы; белковый (57% в общем азоте) - 0,11; аммиачный и амидный (10,5% в общем азоте) - 0,02; вредный (32,5% в общем азоте) - 0,07% к массе свеклы. Технологические качества сахарной свеклы характеризуются также содержанием пектиновых веществ. В соке порченой свеклы пектиновых веществ намного больше, чем в доброкачественной. В свекле содержится 2,5% пектиновых веществ, в соке свеклы - 0,1%, остальные в форме нерастворимого в холодной воде протопекти-

на входят в состав мякоти. Накопление компонентов коллоидных веществ в соках и продуктах переработки свеклы, увеличивает их вязкость, клейкость, цветность и мутность. Они задерживают фильтрацию, замедляют циркуляцию и уваривание, а также центрифугирование утфелей, увеличивают выход мелассы, снижая тем самым выход сахара. Важной характеристикой для оценки технологических качеств свекловичного сырья является физическое состояние свеклы. Это, прежде всего свежесть корнеплода, отсутствие заболеваний, степень очистки от зелени и других примесей, наличие зеленой массы, количество пораженных корнеплодов, а также характер этих ранений. Физическое состояние свеклы характеризуется тургором. Потеря тургора связана с увяданием, т.е. падением тургорного давления. Свекла с пониженным тургором неустойчива к различным заболеваниям, что в конечном итоге приводит к потерям сахарозы. В отдельные годы при неблагоприятных метеорологических условиях, при нарушении сроков высева семян и агротехники появляется большое количество цветущих корнеплодов - цветоносных, а иногда и плодоносящих побегов в первый год развития растения. У такой свеклы увеличена масса головки по отношению к массе корнеплода, ее труднее перерабатывать, увеличиваются потери сахара. Наличие цветущих корнеплодов затрудняет уборку свеклы. Наиболее вредоносной является ранняя цветушность, которая начинает появляться уже в июне. Цветушные корнеплоды имеют пониженное (на 2-3%) содержание сахарозы, повышенное количество редуцирующих веществ. Кроме того, из-за повышенной волокнистости сопротивление резанию у них в 3-5 раз больше, чем у обычных корнеплодов, что затрудняет получение качественной стружки и приводит к частой смене ножей в свеклорезке. Установлено, что при увеличении количества зеленой массы на 1 % к массе перерабатываемой свеклы количество сахара в мелассе увеличивается на 0,015%. Корнеплоды с сильными механическими повреждениями также являются источниками очаговых загниваний в кагатах из-за выделения большого количества тепла и влаги. Кроме того, при гидроподаче такой свеклы на переработку из нее вымывается в транспортерно-моечную воду до 0,16-0,30% сахарозы. Технологические качества свеклы ухудшаются при увядании и подмораживании корнеплодов во время уборки и транспортировки, что связано с понижением их устойчивости при хранении. Затруднена переработка корнеплодов, имеющих густую и сильно волокнистую сетку сосудистых пучков, которые одеревенели и обладают большой прочностью [6, 7]. Наличие зеленой массы допускается не более 3%, так как при ее повышенном содержании снижается чистота диффузионного сока на 1,7-2,6%. Одним из отрицательных показателей при оценке технологических качеств свеклы является дуплистость - образование пустот в корнеплоде в результате болезни или нарушения агротехники [8, 9].

Целью исследований является изучение влияния сортовых особенностей сахарной свеклы отечест-

венной и зарубежной селекции на технологические показатели качества и сохранность корнеплодов на заводе в кагатах. Исследования проводились в ОАО «Сахарный комбинат Льговский» г. Льгов Курской области. Опыты закладывались в производственных условиях, в 3-х кратной повторности. Для закладки опытов по хранению формировались кагаты сахарной свеклы четырех гибридов. Сравнительную оценку зарубежных гибридов проводили с отечественным сортом ЛМС-94. Варианты опыта были следующие: ЛМС-94 (контроль), Шериф, Оцеан, ХМ 1820, Бь В связи с этим программа исследований включала:

- анализ качественных показателей сахарной свеклы в период закладки корнеплодов на хранение в кагаты;

- анализ качественных показателей сахарной свеклы после хранения корнеплодов в кагатах;

- оценка технологических показателей проводилась в соответствии с «Методикой определения химического состава и показателей качества сахарной свеклы» (2001).

Условия, материалы и методы. Исследования проведены в ОАО «Сахарный комбинат Льговский» г. Льгов Курской области. Основной вид деятельности предприятия: переработка сахарной свеклы, тростникового сахара сырца и производство сахара-песка. Свежеубранные корнеплоды были заложены в сетки в четырехкратной повторности по 9-10 кг (15 шт.) каждый образец и отправлены на хранение в стационарное хранилище. После 20 дней хранения учли потери массы при хранении и определили технологические показатели качества корнеплодов. В исследовании принимали участие такие гибриды, как, ЛМС-94 - контроль, гибрид Льговской опытной станции. Сорт Шериф - это диплоидный гибрид урожайно-сахаристого направления, засухоустойчив, отличается высокой пластичностью. Оцеан - генетически одноростковый триплоидный гибрид N типа (урожайного направления). ХМ 1820, F1 - генетически одноростковый диплоидный гибрид (урожайно-сахаристого направления).

Результаты и обсуждение. В период уборки сахарной свеклы были отобраны образцы для определения технологических показателей качества свеже-убранных корнеплодов разных сортов. В период уборки сахарной свеклы были отобраны образцы

для определения технологических показателей качества свежеубранных корнеплодов. Судя по данным таблицы 1, анализ урожайности по гибридам сахарной свеклы показал, что наиболее высокой урожайностью обладает Шериф, где прибавка урожая по разным предшественникам составляет 48, 16 ц/га по отношению к контрольному сорту местной селекции ЛМС-29.

Судя по данным таблицы 2, наиболее высокая сахаристость корнеплодов была отмечена у сахарной свеклы гибрида Шериф, что на 1,0% было выше контрольного варианта (ЛМС-94). Наименьшее накопление сахарозы было отмечено у гибрида ХМ 1820, Оцеан. Рассматривая сортовые особенности гибридов сахарной свеклы в целом можно отметить, что наиболее высокой сахаристостью обладали гибриды зарубежной селекции.

К сухим веществам сахарной свеклы относятся несахара, которые являются показателем качественного состава. Они повышают цветность сахарных сиропов, снижают скорость фильтрации сока и скорость отстаивания из него осадка, хуже идёт очистка сока. Судя по данным исследований (таблица 2), у свежеубранных корнеплодов данный показатель находился в пределах нормы. Наименьшее накопление редуцирующих сахаров было у отечественного гибрида ЛМС-94, что на 0,018% ниже по отношению наиболее высокосахаристого гибрида Шериф. Судя по данным наших исследований, чистота сока находится в пределах нормы. Однако наиболее высокая чистота сока была у корнеплодов отечественной селекции (89,7%). У наиболее высокосахаристых сортов сахарной свеклы Шериф, Оцеан и ХМ 1820, Б] чистота сока на 0,2; 0,5 и 0,7%, соответственно, была ниже по отношению к ЛМС-94.

В наших исследованиях чистота сока находится в пределах нормы. Однако, наиболее высокая чистота сока была у корнеплодов выращенных по чистому пару. Судя по данным таблицы 3, сахаристость корнеплодов после хранения заметно снизилась. Потери сахарозы в процессе дыхания при хранении наиболее высокими были у сортов зарубежной селекции, что на 0,6; 0,5 и 0,8% снизилось у гибридов Шериф, Оцеан, ХМ 1820, Б] соответственно по отношению к этим же гибридам после уборки. Снижение сахаристости у отечественного гибрида ЛМС-94 было незначительным и составило 0,1%. Гибрид отечественной селекции ЛМС-94 хранился лучше всего.

Таблица 1 - Влияние предшественников и сортовых особенностей на урожайность корнеплодов сахарной свеклы, 2020 г.___

Предшественник Сорт, гибрид Урожайность, ц/га Прибавка, ц/га по отношению к контролю (±)

ЛМС-29 (контроль) 426 -

Кукуруза на силос ХМ 1820, Fl 403 -23

Шериф 474 48

Оцеан 428 2

ЛМС-29 403 -

Озимая пшеница ХМ 1820, Fl 382 -21

Шериф 442 16

Оцеан 407 4

Таблица 3 - Технологические показатели качества корнеплодов сахарной свеклы после 20 дней хранения

Таблица 2 - Технологические показатели качества корнеплодов сахарной свеклы после уборки

Предшественник Сорт, гибрид Сахаристость, % Редуцирующие вещества, % Чистота сока, %

Кукуруза на силос ЛМС-29 18,8 0,072 89,7

ХМ 1820, F1 18,9 0,087 89,5

Шериф 19,8 0,090 90,6

Оцеан 18,7 0,086 89,6

Озимая пшеница ЛМС-29 18,5 0,074 89,6

ХМ 1820, F1 18,4 0,089 89,1

Шериф 19,2 0,093 90,3

Оцеан 18,5 0,088 89,4

Предшественник Сорт, гибрид Сахаристость, % Редуцирующие вещества, % Чистота сока, %

Кукуруза на силос ЛМС-94 (контроль) 18,6 0,075 89,7

Шериф 18,4 0,089 89,3

Оцеан 18,1 0,092 89,0

ХМ 1820, 18,4 0,094 88,7

Озимая пшеница ЛМС-94 (контроль) 18,5 0,074 89,6

Шериф 18,8 0,093 89,7

Оцеан 18,4 0,089 89,1

ХМ 1820, F1 18,5 0,088 89,4

Таблица 4 - Влияние растворимой золы и аминного азота на технологические показатели сахарной

Таблица 4 - Влияние растворимой золы и аминного азота на технологические показатели сахарной свеклы в процессе хранения, %__

Гибрид После уборки После 20 дней хранения

растворимая зола аминный азот растворимая зола аминный азот

ЛМС-94 0,35 0,021 0,35 0,022

Шериф 0,33 0,022 0,36 0,024

Оцеан 0,33 0,023 0,37 0,026

ХМ 1820, Fl 0,31 0,025 0,39 0,029

В процессе хранения содержание редуцирующих веществ у всех гибридов свеклы увеличилось в связи с распадом сахарозы, что и видно из данных исследований [2]. Наиболее высокое накопление редуцирующих веществ было отмечено у гибрида ХМ 1820, F1, что на 0,019% было выше по отношению к контрольному варианту (ЛМС-94).

Следует также отметить, что у гибрида ЛМС-94 снижение сахарозы было наименьшим по отношению к массе свеклы, по сравнению с этим же гибридом во время уборки. Таким образом, можно отметить, что накопление редуцирующих веществ напрямую зависело от снижения сахарозы в корнеплодах. Чистота свекловичного сока у высокосахаристых гибридов зарубежной селекции в процессе хранения снижается.

Значительную роль в технологических качествах свеклы играет зола. В её состав входят окиси калия, натрия, кальция, магния, фосфора. Свекла, обладающая высокими технологическими качествами, имеет меньше содержание растворимой золы и более низкий её процент по отношению к общей золе, чем свекла с низкими технологическими качествами, так как это имеет отрицательное значение для свеклосахарного производства. От зольности в значительной степени зависит содержание сахара в мелассе.

Судя по данным таблицы 4, наименьшее содержание растворимой золы у свежеубранных корнеплодов сахарной свеклы было отмечено у гибрида ХМ 1820, F1, что на 0,04% было ниже по отношению к отечественному гибриду ЛМС-94. У всех зарубежных гибридов содержание растворимой золы было ниже отечественного сорта ЛМС-94. Наиболее высокое содержание растворимой золы было отмечено у контрольного варианта. Однако следует отметить, что у отечественного гибрида ЛМС-94 накопление растворимой золы в процессе кратковременного хранения в корнеплодах сахарной свеклы не увеличилось. У гибридов зарубежной селекции данный показатель в период краткосрочного хранения увеличился по отношению к свежеубранным корнеплодам на 0,03% у Шерифа, на 0,04% у Оцеана и на 0,08% у ХМ 1820, Б]. Таким образом, у гибридов зарубежной селекции содержание растворимой золы после хранения было выше на 0,01; 0,02; 0,04% (Шериф, Оцеан и ХМ 1820, F1) по отношению к отечественному гибриду ЛМС-94. Следует также отметить, что содержание растворимой золы во всех вариантах не превышало нормативные требования (не более 0,6%).

Таблица 5 - Потери массы корнеплодов сахарной свеклы при хранении

Гибрид Количество пораженных корнеплодов гниля-ми, % Потери свекломассы при хранении, %

свежеубранных после хранения

ЛМС-94 0 0 0,5

Шериф 2,1 6,3 5,6

Оцеан 1,4 5,5 4,5

ХМ 1820, Fl 1,9 7,4 5,9

Таблица 6 - Расчётный выход сахара на заводе в зависимости от качества сырья

Гибрид Выход сахара из свежеубранных Выход сахара после хранения

корнеплодов, % сахарной свеклы, %

ЛМС-94 16,48 16,38

Шериф 16,86 16,15

Оцеан 16,46 15,81

ХМ 1820, F1 16,14 16,03

Увеличение аминного азота в свекле приводит к снижению эффективности очистки диффузного сока и его чистоты. Соответственно при повышении содержания азота в свекле снижаются её технологические качества.

Судя по данным таблицы 4, наибольшее накопление аминного азота у свежеубранных корнеплодов сахарной свеклы отмечалось у гибридов зарубежной селекции, что на 0,001%, 0,002 и 0,004% - это гибриды Шериф, Оцеан и ХМ 1820, F1 соответственно было выше по отношению к отечественному гибриду ЛМС-94. После кратковременного хранения произошло увеличение аминного азота. Больше всего увеличение аминного азота после хранения было отмечено у гибридов зарубежной селекции, особенно у гибрида ХМ 1820, Fl. У гибрида отечественной селекции ЛМС -94 содержание вредного азота было наименьшим, так как увеличение составило 0,001%. Следует также отметить, что содержание аминного азота в корнеплодах сахарной свеклы у всех гибридов находилось в пределах допустимой нормы.

В период кратковременного хранения у ЛМС-94 контрольного варианта не было отмечено корнеплодов пораженных гнилями, не было обнаружено и повядших корнеплодов, то есть они обладали хорошим тургором, что имеет важное значение в процессе переработки свеклы на сахар. Гибриды зарубежной селекции в процессе хранения подвяли, что в дальнейшем будет осложнять нарезку свеклы в стружку. В целом можно отметить, что потери свек-ломассы при хранении были наибольшими у гибридов зарубежной селекции. При переработке подвяленной свеклы увеличиваются потери сахарозы на диффузии.

Исследования показывают, что зарубежные сорта и гибриды в большей степени подвержены поражению болезнями в периоды вегетации и хранения. В условиях Курской области они в большинстве случаев они не проявляют свих генетических преимуществ по невосприимчивости к болезням, леж-коспособности и другим показателям. Курская область находится в зоне рискованного земледелия и поэтому хозяйствам необходимо выращивать сорта

и гибриды сахарной свеклы с учетом высокой леж-коспособности и невосприимчивости к болезням. Поэтому правильный подбор сортов и гибридов сахарной свеклы позволяет повышать экономические показатели.

На основании полученных данных мы рассчитали выход сахара с 1 га из свежеубранных корнеплодов и с учетом всех потерь после хранения сахарной свеклы (таблица 6).

У свежеубранных корнеплодов сахарной свеклы наиболее высокий выход сахара был отмечен у гибридов зарубежной селекции, который колебался от 16,86% до 16,14% (ХМ 1820, и Шериф), что на 0,34 и 0,38% у этих же гибридов было соответственно выше по отношению к отечественному гибриду ЛМС-94. После кратковременного хранения (20 дней) корнеплодов с учетом потерь и качества наиболее высокий выход сахара был отмечен у гибрида отечественной селекции ЛМС-94, и превышение его над лучшим гибридом зарубежной селекции ХМ 1820, составило -0,35%.

Таким образом, мы отмечаем, что гибриды зарубежной селекции Шериф, Оцеан и ХМ 1820, следует перерабатывать в ближайшее время после уборки, а гибрид отечественной селекции ЛМС-94 можно убирать раньше и складировать на площадки для более длительного хранения. Следовательно, хозяйства, выращивающие сахарную свеклу, будут меньше подвержены риску, что урожай останется не убранным, а на сахарных заводах потери сахара будут минимальными [10, 11].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вывод. Таким образом, мы можем отметить, что сорта свеклы зарубежной селекции необходимо перерабатывать сразу, как только произвели сбор урожая, что и делают сахарные заводы нашей области. Однако следует отметить, что погодные условия нашего региона отличаются от европейских. Убирать сахарную свеклу непосредственно для переработки без хранения на сахарном заводе может привести к тому, что из-за ранних морозов она останется на поле не убранной. Поэтому нам необходимо правильно подобрать сорта сахарной свеклы, которые имеют не только высо-

кую урожайность, хорошие технологические каче- ства, но и обладают хорошей лежкостью.

Список использованных источников

1. Гуреев И.И. Модернизированный технолого-технический комплекс для производства сахарной свеклы // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение: материалы Международной научно-практической конференции. - Курск: Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008. - С.182-187.

2. Долгополова Н.В., Широких Е.В., Косулин Г.С. Технологические показатели качества корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от предшественников // Сахарная свекла. - 2017. - № 3. - С. 6-9.

3. Спичак В.В., Сапронов Н.М., Салтык И.П. Сахарная свекла - сырье для производства сахара. -Курск: Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008. - 264 с.

4. Малышева Е.В., Пигорев И.Я., Долгополова Н.В. Программирование и урожайность - залог адаптивной интенсификации земледелия // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2021. - Т. 13. - № 4. - С. 97-103.

5. Эффективность физико-химических свойств почвы под влиянием удобрений и сидеральных культур / Н.В. Долгополова, А.Ю. Труфанова, А.С. Архипов, П.С. Филимонов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 1. - С. 30-37.

6. Сапронов Н.М. Методы повышения лежкости сахарной свеклы современных гибридов // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение: материалы Международной научно-практической конференции. - Курск: Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008. -С.172-177.

7. Долгополова Н.В., Нагорных А.В., Филимонов П.С. Внекорневая подкормка сахарной свеклы микроудобрениями // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 8. -С. 47-51.

8. Пигорев И.Я., Тарасов А.А., Никитина О.В. Удобрения и биохимические свойства корнеплодов сахарной свеклы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №1. - С. 27-28.

9. Об агрофизических свойствах почвенного слоя / Н.В. Долгополова, Е.В. Малышева, А.В. Нагорных и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 7. - С. 18-25.

10. Картамышев Н.И., Звягина Н.П., Приходько Б.Ю. Пути совершенствования технологии возделывания сахарной свеклы: Учеб. пособие для студентов вузов по агроном. специальностям. - Курск: Изд-во Кур. гос. с.-х. ак., 2000. - 66 с.

11. Финансовые условия повышения эффективности и устойчивости свеклосахарного подкомплекса АПК / В.И. Векленко и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015.

- № 1. - С. 8-11.

12. Важнейшее направление в развитии производства зерна - возделывание твердой яровой пшеницы / Н.В. Долгополова, А.А. Павлов, О.М. Шершнева, И.В. Ишков // Аграрный вестник Урала. - 2010. -№ 5(71). - С.35-38.

13. Беседин Н.В., Зайцева Н.В., Ишков И.В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016.

- № 9. - С. 114-119.

14. Беседин Н.В., Пигорев И.Я., Ишков И.В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество гибридов сахарной свеклы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. -№ 9. - С. 10-16.

Spisok ispolzovannyx istochnikov

1. Gureev I.I. Modernizirovanny'j texnologo-texnicheskij kompleks dlya proizvodstva sa-xarnoj svekly' // Proizvodstvo saxara: e'nergo- i resursosberezhenie: materialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Kursk: Rossijskij nauchno-issledovatel'skij institut saxarnoj promy'shlennosti, 2008. - S.182-187.

2. Dolgopolova N.V., Shirokix E.V., Kosulin G.S. Texnologicheskie pokazateli kachestva korneplodov saxarnoj svekly' v zavisimosti ot predshestvennikov // Saxarnaya svekla. - 2017. - № 3. - S. 6-9.

3. Spichak V.V., Sapronov N.M., Salty'k I.P. Saxarnaya svekla - sy'r'e dlya proizvodstva saxara. - Kursk: Rossijskij nauchno-issledovatel'skij institut saxarnoj promy'shlennosti, 2008. - 264 s.

4. Maly'sheva E.V., Pigorev I.Ya., Dolgopolova N.V. Programmirovanie i urozhajnost' - zalog adaptivnoj intensifikacii zemledeliya / // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotexnologicheskogo universiteta im. P.A. Kosty'cheva. - 2021. - T. 13. - № 4. - S. 97-103.

5. E'ffektivnost' fiziko-ximicheskix svojstv pochvy' pod vliyaniem udobrenij i sideral'ny'x kul'tur / N.V. Dolgopolova, A.Yu. Trufanova, A.S. Arxipov, P.S. Filimonov // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2021. - № 1. - S. 30-37.

6. Sapronov N.M. Metody' povy'sheniya lezhkosti saxarnoj svekly' sovremenny'x gibridov // Proizvodstvo saxara: e'nergo- i resursosberezhenie: materialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Kursk: Rossijskij nauchno-issledovatel'skij institut saxarnoj promy'shlennosti, 2008. - S.172-177.

7. Dolgopolova N.V., Nagornyx A.V., Filimonov P.S. Vnekornevaya podkormka saxarnoj svekly' mikroudobreniyami // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akade-mii. - 2021. - № 8. - S. 47-51.

8. Pigorev I.Ya., Tarasov A.A., Nikitina O.V. Udobreniya i bioximicheskie svojstva korne-plodov saxarnoj svekly' // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2019. - №1. - S. 27-28.

9. Ob agrofizicheskix svojstvax pochvennogo sloya / N.V. Dolgopolova, E.V. Maly'sheva, A.V. Nagorny'x i dr. // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2021. - № 7. - S. 18-25.

10. Kartamy'shev N.I., Zvyagina N.P., Prixodko B.Yu. Puti sovershenstvovaniya texnologii vozdelyvaniya saxarnoj svekly': Ucheb. posobie dlya studentov vuzov po agronom. speciaFno-styam. - Kursk: Izd-vo Kur. gos. s.-x. ak., 2000. - 66 s.

11. Finansovye usloviya povy'sheniya effektivnosti i ustojchivosti sveklosaxarnogo pod-kompleksa APK / V.I. Veklenko i dr. // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2015. - № 1. - S. 811.

12. Vazhnejshee napravlenie v razvitii proizvodstva zerna - vozdely'vanie tverdoj yarovoj pshenicy / N.V. Dolgopolova, A.A. Pavlov, O.M. Shershneva, I.V. Ishkov // Agrarny'j vestnik Urala. - 2010. - № 5(71). - S.35-38.

13. Besedin N.V., Zajceva N.V., Ishkov I.V. Vliyanie biopreparatov na urozhajnost' i kachestvo korneplodov saxarnoj svekly' // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2016. - № 9. - S. 114-119.

14. Besedin N.V., Pigorev I.Ya., Ishkov I.V. Vliyanie biopreparatov na urozhajnost' i kachestvo gibridov saxarnoj svekly' // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2017. - № 9. - S. 10-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.