СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
УДК 633.63:631.8:664.1
Изменение технологических показателей сахарной свеклы в зависимости от применения внекорневой подкормки растений полихелатными микроудобрениями
Change of sugar beet root technological quality depending on foliar application of polychelate microfertilizers for plants
Доцент A.H. Путилина, (Воронежский государственный университет инженерных технологий) кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, тел. 8(960)1043958 E-mail: [email protected]
науч. сотрудник H.A. Лазутина (Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. A.A. Мазлумова) лаборатория хранения и переработки сырья
Assistant Professor L.N. Putilina, (Voronezh State University of Engineering Technologies) chair of Fermentation and Sugar Industries Technology, 8(960)1043958 E-mail: lputilina(ñjbk.ru
Research officer N.A. Lazutina (Federal State Budgetary Scientific Institution «The A.L. Mazlumov All-Russian Research Institute of Sugar Beet and Sugar») Laboratory of row material storage and processing
Реферат. Внекорневая подкормка хелатпрованнымн микроудобренпямн является одним из основных элементов современной технологии выращивания сахарной свеклы. Микроэлементы в хе-латной форме ускоряют процессы метаболизма, повышают интенсивность фотосинтеза, активность ферментов, усиливают иммунитет растении, улучшают обмен веществ и тем самым положительно влияют на урожай и качество растительной продукции. Цель исследований состояла в изучении изменений технологических качеств сахарной свеклы в зависимости от внекорневого внесения полпхелат-ных мпкроудобрений на разных фонах удобренностп. В результате многолетних исследований установлено положительное влияние микроудобрений в хелатной форме производства ООО «НПП «ЗИПо» -ТМ «МинСемЛаб» на технологические показатели сахарной свёклы. Выявлено, что агротехнический приём, включающий внекорневую подкормку сахарной свёклы микроудобрениями «Полихелаты-Свёкла» и «Полихелаты-Бор-Актив» в дозах 1 л/га на фонах основной удобренности N45P45K45 и N90P90K90, обеспечивает повышение в результате эффекта синергизма сахаристости, соответственно, на 1,36 il 0,79 абс. % относительно контрольного варианта без удобрений и на 0,51 и 0,22 абс. % относительно соответствующих вариантов основных фонов. При внесении однократной дозы исследуемых полихелатов отмечено снижение содержания редуцирующих веществ на 13,4 (на фоне N45P45K45) и 11,1 % (на фоне N90P90K90), а-аминного азота - соответственно, на 12,2 и 19,4 %, углекислой золы -на 4,2 и 7,6 %; повышение чистоты очищенного клеточного сока - на 1,1 и 1,4 абс. % относительно фонов основной удобренности. Положительное действие внекорневой подкормки на основных фонах N45P45K45 и NgoPgoKcio обеспечило увеличение прогнозируемого выхода сахара на 1,28 и 0,60 абс. % относительно варианта без удобрений (12,91%) и на 0,79 п 0,49 абс. % относительно соответствующих вариантов по основным фонам. При двойной дозе полихелатов наблюдалось снижение качества сахарной свеклы в сравнении с однократной дозой, что позволяет говорить об эффекте антагонизма.
Путилина А.Н., Лазутина H.A., 2019
Summary. Foliar application with chelated microfertilizers is one of the main elements of modern technology of growing sugar beet. Trace elements in chelate form accelerate metabolic processes, increase the intensity of photosynthesis, enzyme activity, enhance plant immunity, improve metabolism and, thereby, have a positive effect on yield and quality of plant products. The aim of the research was to study changes in the technological quality of sugar beet, depending on the foliar application of polychelate micro-fertilizers on different fertilizer backgrounds. As a result of many years of research, the positive effect of using microfertilizers in chelate form produced by ООО NPP ZIPo - TM MinSemLab on sugar beet technological parameters of has been established. It was revealed that agricultural method including foliar application of the Polychelates-Beet and Polychelates-Bor-Active microfertilizers in doses of 1 1/ha on backgrounds of the main fertilizer N45P45K45 and N90P90K90 provides as a result of the synergies increase of sugar content, respectively, by 1.36 and 0.79 abs. % as compared to the unfertilized variant; 0.51 and 0.22 abs. % as compared to the corresponding variants of the main backgrounds. It has been determined that with the introduction of a single dose of the studied polychelates a decrease in the content of reducing substances by 13.4 (on background of N45P45K45) and 11.1 % (on background of N90P90K90); of a-amino nitrogen, respectively, by 12.2 and 19.4 %; of carbon ash - by 4.2 and 7.6 %; increasing the purity of the purified cell juice - by 1.1 and 1.4 abs. % relative to main fertilizer backgrounds. The positive effect of foliar feeding on the main backgrounds N45P45K45 and N90P90K90 provided an increase in the projected yield of sugar - 1.28 and 0.60 abs. % relative to the variant without fertilizers (12.91 %); 0.79 and 0.49 abs. % relative to the corresponding variants of the main backgrounds. The positive effect of foliar feeding on the main backgrounds N15P15K45 and N90P90K90 provided an increase the predicted sugar yield by 1.28 and 0.60 abs. % relative to the variant without fertilizers (12.91 %); 0.79 and 0.49 abs. % relative to the corresponding variants of the main backgrounds. With a double dose of polychelates, a decrease in the quality of sugar beet was observed in comparison with a single dose, which suggests an antagonistic effect.
Ключевые слова: внекорневая подкормка, полихелатные микроудобрения, технологическое качество, сахаристость, несахара, выход сахара, извлекаемость сахарозы.
Keywords: foliar application, polychelate microfertilizers, technological quality, sugar content, non-sugar, sugar yield.
Существенное влияние на рост и развитие растений сахарной свеклы, величину и качество урожая корнеплодов оказывает поступление в период вегетации доступных соединений элементов питания, особенно микроэлементов (медь, бор, марганец, цинк, молибден и др.). Основная роль микроэлементов состоит в том, что они содействуют нормальному течению физиолого - биохимических процессов, улучшают обмен веществ в растениях, устраняют его функциональные нарушения, влияют на процесс синтеза хлорофилла и интенсивность фотосинтеза, повышают иммунитет растений и их сопротивляемость болезням, воздействуют на окислительно-восстановительные процессы как активаторы или ингибиторы и тем самым положительно влияют на урожай и качество растительной продукции [1-3].
Наиболее эффективным способом обеспечения сахарной свеклы микроэлементами является внекорневая (листовая) подкормка. С помощью данного агротехнического приема растения получают питательные вещества через листья, стебли и другие надземные органы в результате их опрыскивания растворенными в воде удобрениями. Внекорневая подкормка (опрыскивание) обеспечивает усвоение микроэлементов приблизительно на 80-90 %, тогда как корневая - лишь на 20-30 % [4]. Внекорневое внесение основных элементов питания и микроэлементов в водорастворимой форме гарантирует их быстрое п очень эффективное поглощение листьями растений, а также включение в процессы метаболизма. Данный прием позволяет значительно повысить коэффициент использования микроудобрений и обеспечить растения необходимым набором микроэлементов.
Современные микроудобрения, предназначенные для листовой подкормки, как правило, содержат микроэлементы в форме внутрикомплексных металлоорга-ническнх соединений или так называемых хелатов. Микроэлементы в хелатной форме имеют ряд преимуществ перед их простыми солями: практически не токсичны, хорошо растворимы в воде, адсорбируются на поверхности листьев и в почве, в течение длительного времени не разрушаются микроорганизмами, сочетаются с различными пестицидами. Они усваиваются растениями полностью, так как эта особенность препаратов позволяет удерживать необходимые микроэлементы вплоть до пх поглощения.
У
Использование хелатированных микроудобрений является одним из основных элементов современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и сахарной свеклы, и широко применяется в мировой практике. В связи с вышеизложенным, цель наших исследований состояла в изучении изменений технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от внекорневого внесения полихелатных микроудобрений на разных фонах удобренности.
Исследования проводились в ФГБНУ «ВНИИСС имени А.Л. Мазлумова» Рамон-ского района Воронежской области в 2015-2018 гг. Для определения влияния внекорневых подкормок полихелатными микроудобрениями на формирование технологических качеств корнеплодов изучались следующие варианты:
1. Контроль (без удобрений и подкормки);
2. Ы45Р45К45 + 25 т/га навоза (без подкормки);
3. И45Р45К.45 + 25 т/га навоза + 1-ая подкормка полихелатом в дозе 1 л/га + 2-я подкормка полихелатом в дозе 1л/га и Бор-Активом в дозе 1 л/га;
4. Н4бР45К.45 + 25 т/га навоза + 1-ая подкормка полихелатом в дозе 2 л/га + 2-я подкормка полихелатом в дозе 2 л/га и Бор-Активом в дозе 2 л/га;
5. ЫдоРдоКдо + 25 т/га навоза (без подкормки);
6. КдоРэоКдо + 25 т/га навоза+ 1-ая подкормка полихелатом в дозе 1 л/га + 2-я подкормка полихелатом в дозе 1л/га и Бор-Активом в дозе 1 л/га;
7. ИэоРдоКдо + 25 т/га навоза + 1-ая подкормка полихелатом в дозе 2 л/га + 2-я подкормка полихелатом в дозе 2 л/га и Бор-Активом в дозе 2 л/га.
Минеральное удобрение азофоску (16:16:16) вносили под сахарную свёклу перед основной обработкой почвы, органическое удобрение (навоз в количестве 25 т/ га) - под предшествующую культуру (озимую пшеницу), а сахарная свёкла использовала уже его последействие.
В качестве внекорневой подкормки применяли разработанное ООО «НПП «ЗИПо»-ТМ «МинСемЛаб» хелатное микроудобрение с комплексом биостимуляторов - «Полихелаты-Свекла», в котором содержание элементов питания сбалансировано согласно биологическим потребностям данной культуры (табл. 1) [4].
Таблица 1
Состав «Полихелаты-Свекла» - хелатного микроудобрения с комплексом биостимуляторов
№ и/ п Соединение Содержание, г/ л № и/и Соединение Содержание, г/л
1 хелат* 9,6+0,06 12 Сукцинаты 4,8+0,02
2 Ре хелат* 12,0±0,03 13 Малаты 4,8±0,02
3 Мп хелат* 9,6±0,02 14 Тартраты 0,6±0,01
4 Ъп хелат* 6,0±0,03 15 Цитраты 11,8±0,06
5 Си хелат* 8,4+0,01 16 Оксалаты 0,6+0,01
6 Со хелат* 0,6+0,009 17 Аспарагинаты 0,5±0,02
7 В компл 9,0±0,11 18 Адью в ант-П АВ 0,16±0,005
8 Мо хелат* 0,6±0,01 19 Трансфактор «ТРУ» 0,18±0,04
9 N амид 46,2±0,15 20 Фактор роста «НУ» 0,6+0,08
10 к2о 12,0±0,06 21 Оксало-ацетаты 0,12+0,01
11 Э04 28,8±0,18 22 Океало-еукцинаты 0,11+0,01
*- Янтарная, яблочная, аспарагиновая, лимонная, щавелевая, винная, виноградная, щавеле-во-янтарная, щавелево-уксусная, этилендиаминдиянтарная, этилендиаминтетрауксус-ная и гидроксиэтилидендифосфоновая кислоты.
Первую подкормку проводили в фазу трёх - начала образования четвертой пары листьев, вторую - спустя 2 недели. Так как сахарная свекла чувствительна к дефициту бора, то при втором внесении микроудобрения «Полихелаты-Свекла» добавляли препарат «Полихелаты-Бор-Актив» в дозах 1-2 л/га.
Метеорологические условия вегетационных периодов 2015-2018 гг. отличались от среднемноголетних как по количеству осадков, так и по термическому режиму. В 2015 г. после обильных осадков, выпавших в июне и июле, с августа по октябрь сумма осадков составила всего 38,5 мм. В 2016 г. осадки были распределены более равномерно по месяцам вегетационного периода. Максимальная сумма осадков за период вегетации отмечена в 2017 г. при самых низких температурах воздуха за рассматриваемые годы. Вегетационный период 2018 года в целом характеризовался повышенными температурами воздуха (выше среднемноголетних значений). Напротив, осадков выпало меньше среднемноголетнего количества в 1,5-2,0 раза. Следует отметить отсутствие осадков в 1-й декаде мая, августа и сентября. Незначительное количество осадков выпало в 3-й декаде мая - 3,4 мм; в 1 п 2-й декадах июня - 5,1 и 8,2 мм; в 3-й декаде июля и августа - 5,5 и 1,2 мм соответственно. Период интенсивного роста корнеплодов (август-сентябрь) характеризовался сильной засухой. Анализ сахарной свеклы и промежуточных продуктов ее переработки осуществляли в соответствии с методиками, применяемыми в сахарной промышленности.
Задача свеклосахарного производства состоит в том, чтобы максимально удалить несахара и высокомолекулярные углеводы и получить наибольшее количество кристаллического сахара из сахарной свеклы. Первостепенное значение для получения высокого выхода сахара при переработке свекловичного сырья имеет сахаристость корнеплодов. В среднем за годы исследований выявлено, что применение минеральных удобрений обеспечивало повышение сахаристости корнеплодов на 0,85 и 0,57 абс. %в сравнении с контрольным (неудобренным) вариантом (16,07%). В вариантах с внекорневыми подкормками растений однократной дозой полихе-латных микроудобрений увеличение количества сахара, извлекаемого холодной ди-гестией, составило относительно контроля 1,36 абс. % (на фоне ^5Р45К4б) и 0,79 абс. % (на фоне №оР9оКдо), относительно соответствующих вариантов по основным фонам - 0,51 и 0,22 абс. %. Возможно, это объясняется интенсификацией синтеза и оттока сахарозы из листьев в корнеплоды под действием микроэлементов (марганца, цинка, бора, железа, меди и др.), входящих в состав «Полихелаты-Свекла» и «Полихелаты-Бор-Актив». При повышении дозы полихелатов отмечено снижение сахаристости на 0,25 и 0,41 абс. % относительно вариантов с однократной дозой. Вероятно, это вызвано тем, что внекорневая подкормка полихелатными микроудобрениями, даже в случае минимальной передозировки, оказывает негативное действие (рис. 1).
18,00 -
17,50 -
^ 17,00 -
| 16,50 -
О
16,00 -
15,50 -15,00 -
1 2 3 4 5 6 7
Вариант
Рас. 1. Сахаристость корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от внекорневой подкормки полихелатными микроудобрениями (среднее за 2015-2018 гг.)
11
1- Контроль
2,5 - N45(90)Р45(90)К45|90)
3, б - N45(90)Р45(90)К45(90)
+ полихелаты (1 л/га) + Бор-Актив (1 л/га)
I 4,7 - N45(90)Р45(90)К45(90) + полихелаты (2 л/га) + Бор-Актив (2 л/га)
Среди технологических показателей качества сахарной свеклы значительную роль играет зола, от содержания которой зависят потери сахара в мелассе. Следует отметить, что количество растворимой золы в свежеубранных корнеплодах у всех вариантов не превышало нормативного значения (не более 0,6 %). На фонах основного удобрения М4бР45К45 и МдоРуоКуо исследуемый показатель составил 0,527 и 0,582 %, что на 10,2 и 21,8 % выше относительно контрольного варианта (0,478 %). В вариантах с однократной дозой микроудобрений в хелатной форме отмечено незначительное снижение содержания углекислой золы относительно вариантов с соответствующими фонами основных удобрений (на 4,2 и 7,6 % соответственно). Возможно, это объясняется тем, что микроэлементы, входящие в состав исследуемых полихелатов, оказывают положительное влияние на развитие растений и обеспечивают своевременное достижение технологической спелости корнеплодов. Повышение дозы полихелата способствовало увеличению зольности корнеплодов в среднем на 2,0% относительно вариантов с однократной дозой (табл. 2).
Таблица 2
Содержание несахаров в корнеплодах сахарной свеклы (среднее за 2015-2018 гг.)
Исследуемые параметры Варианты
Контроль МРК45 ИРК45 + 1 доза КРК45 + 2 дозы ИРКдо ИРКао + 1 доза ИРКоо + 2 дозы
Содержание углекислой золы, % 0,478 0,527 0,505 0,516 0,582 0,538 0,549
Содержание а-аминного азота, ммоль/ 100 г свеклы 2,04 2,47 2,29 2,36 3,25 2,62 2,88
Массовая доля редуцирующих веществ, % 0,092 0,119 0,103 0,107 0,126 0,112 0,116
Содержание а-аминного азота способствует термическому разложению сахарозы в соках сахарного производства, нарастанию цветности, повышению кислотности вследствие разложения амидов. Это приводит к снижению выхода сахара и ухудшению его качества [5]. Наибольшее накопление а-аминного азота в свежеубранных корнеплодах сахарной свеклы отмечалось в вариантах с основным удобрением без подкормки: на фоне Ы45Р45К45-на 21,1 %, на фоне КдоРэоКдо- на 59,3 % относительно значения контрольного варианта (2,04 ммоль/100 г свеклы ). Внекорневая подкормка хелатными микроудобрениями в однократной дозе способствовала снижению исследуемого показателя на 7,3 и 19,4 % относительно соответствующих вариантов основных фонов. При внесении двукратной дозы микроудобрений в хелатной форме «Полихелаты-Свекла» и «Полихелаты-Бор-Актив» содержание данного мелассообразователя было выше в сравнении с однократной дозой на 3,1 и 9,9 % соответственно.
При производстве сахара большую роль играют редуцирующие вещества, которые снижают технологические качества свеклы и затрудняют ее переработку, повышают цветность сахарных сиропов, снижают скорость фильтрации сока и скорость отстаивания осадка [5]. Редуцирующие вещества способствуют увеличению содержания сахара в мелассе [6]. По нормативным требованиям содержание редуцирующих веществ должно быть не более 0,07-0,1 %. В свежеубранных корнеплодах данный показатель находился в пределах нормы в контрольном варианте (0,092 %). Наибольшее накопление редуцирующих веществ отмечено в вариантах с применением основных минеральных удобрений: на фоне М45Р45К45-на 29,3 %, на
фоне КдоРэоКдо- на 36,9 % выше относительно контроля. При внесении однократной дозы микроудобрений «Полихелаты-Свекла» и «Полихелаты-Бор-Актив» наблюдалось снижение анализируемого показателя на 13,4 и 11,1 % относительно соответствующих основных фонов. В вариантах с увеличенной дозой полихелатов выявлено незначительное повышение содержания редуцирующих веществ (не более 4,0 %) в сравнении с однократной дозой.
Чистота очищенного сока, определяемая по методу П.М. Силина, является ценным показателем, так как она весьма близка к чистоте сока II сатурации на заводе. Здесь безвредные несахара уже удалены и чистоту понижают лишь действительно вредные несахара, причём оценивается общая сумма вредных несахаров (минеральных и органических, азотистых и безазотистых). На период уборки свёклы самое высокое значение чистоты очищенного клеточного сока отмечено в неудобренном варианте 92,2 %. При внесении основного удобрения анализируемый показатель снижался до 90,80 (К45Р45К45) и 89,90% ^90Р90К90), то есть на 1,4 и 2,3 абс. % соответственно относительно контроля. Внесение по листовому аппарату однократной дозы полихелатных микроудобрений способствовало увеличению чистоты очищенного сока до 91,90 (на фоне ^5Р45К45) и 91,30 % (на фоне ^0Р90К90), то есть на 1,1 и 1,4 абс. % относительно соответствующих фонов основного удобрения. Повышение содержания несахаров в корнеплодах при применении двукратной нормы полихелатов обеспечило снижение анализируемого показателя в сравнении с однократной нормой на 0,4 и 0,6 абс. % соответственно (рис. 2).
92,00 -|
91.00
90.00 -
39,00
88,00 -
¡5 87,00
86.00 -I
1- Контроль
2,5 - Н45|90)Р45(?0)К45Г90)
3, 6 - Ы45(90|Р45[90)К45(90| + полил ел аты (1 л/га) + Бор-Актив (1 л/га]
4,7 - N45 (90)Р45 (90)К45 (90) + полихелаты (2 л/га) + Бор-Актив (2 л/га)
Рис.1. Чистота очищенного клеточного сока в 3aeua.LM.ocmu от внекорневой подкормки по-лихелатными микроудобрениями (среднее за 2015-2018 гг.)
Сложный химический состав сахарной свёклы и довольно значительные колебания её отдельных компонентов обуславливает различные особенности при её переработке с получением разных показателей содержания сахара в мелассе, его выхода и извлекаемости сахарозы из корнеплодов (таблица 3).
Таблица 3
Прогнозируемые показатели переработки сахарной свеклы в зависимости от применения полихелатных микроудобрений (среднее за 2015-2018 гг.)
Исследуемые параметры Варианты
Контроль №К45 МРК45 + 1 доза ИРК45 + 2 дозы №К90 №К90 + 1 доза ИРКдо + 2 дозы
Потери сахара в мелассе, % 2,16 2,48 2,24 2,39 2,62 2,35 2,41
Выход сахара, % 12,91 13,44 14,19 13,79 13,02 13,51 13,04
Коэффициент извлечения сахарозы из свёклы, % 80,34 79,43 81,41 80,27 78,25 80,13 79,27
В результате расчёта прогнозируемых технологических показателей установлено, что наименьшие потери сахара при переработке анализируемых корнеплодов определены в контрольном варианте (2,16 %). При применение минеральных удобрений М4бР45К45 и МдоРэоКдо увеличивалось содержание сахара в мелассе соответственно на 0,32 и 0,46 абс. % относительно неудобренного варианта. При внесении микроудобрений в хелатной форме по вегетирующим растениям отмечено снижение анализируемого показателя относительно фонов основной удобренности на 0,24 (М45Р45К45) и 0,27 абс. % (КдоРдоКдо).
Несмотря на повышение доли вредных несахаров в корнеплодах сахарной свеклы в вариантах с применением минеральных удобрений и внекорневой подкормкой на фонах основной удобренности, выявлено увеличение в них выхода сахара. Возможно, это объясняется повышенной сахаристостью корнеплодов экспериментальных вариантов в сравнении с контролем. Так, в вариантах с однократной дозой микроудобрений «По ли хс ла ты - С в с к да» и «Полихелаты-Бор-Актив» на основных фОНаХ И45Р45К45 и МдоРдоКдо выявлено увеличение прогнозируемого выхода сахара на 1,28 и 0,60 абс. % относительно варианта без удобрений (12,91 %) и на 0,75 и 0,49 абс. % относительно соответствующих вариантов по основным фонам.
Как видно из результатов исследований, при применении минеральных удобрений как отдельно, так и совместно с внекорневой подкормкой микроудобрениями в хелатной форме наблюдалось ухудшение извлекаемости сахарозы из корнеплодов. Выявлено, что только в варианте с внекорневой подкормкой растений по-лихелатами в однократной дозе коэффициент извлечения сахарозы из свеклы был выше в сравнении с контрольным вариантом на 1,07 абс. % и составил 81,41 %.
Таким образом, в результате многолетних исследований установлена высокая эффективность внекорневых подкормок хелатированными формами микроэлементов, характеризующихся пролонгированностью действия на растительные ткани. При внесении микроудобрений «Полихелаты-Свекла» и «Полихелаты-Бор-Актив» (ООО «НПП «ЗИПо» - ТМ «МинСемЛаб») в дозах 1 л/га в качестве внекорневой подкормки на фонах основной удобренности М4бР45К45 и МдоРдоКдо в посевах сахарной свёклы отмечено повышение технологических показателей корнеплодов в результате синергизма: сахаристости - на 1,36 и 0,79 абс. %; прогнозируемого выхода сахара - на 1,28 и 0,60 абс. %. относительно контрольного варианта без удобрений. При двойной дозе полихелатов наблюдалось снижение качества сахарной свеклы в сравнении с однократной дозой, что позволяет говорить об эффекте антагонизма.
npoMi тленности
ЛИТЕРАТУРА
1. Зубенко В.Ф., Маковецкий К.А., Устименко-Бакумовский A.B. и др. Улучшение технологических качеств сахарной свёклы: учебное пособие. - Киев: Урожай,
1989.-208 с.
2. Минакова O.A. Агроэкологпческпе аспекты применения удобрений в зерно-пропашном севообороте лесостепи ЦЧР: Автореферат дис. ...д-р с.-х. наук. - Воронеж: ВГАУ. - 2011. - 48 с.
3. Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник. - Ленинград: Агропромиздат,
1990.-272 с.
4. Внекорневая подкормка удобрениями «полихелаты» [Электронный ресурс] // Агросервер. Ru. Российский агропромышленный сервер. URL: https:// agroserver.ru / b/vnekornevaya-podkormka-mikroudobreniyami-polikhelaty-770057.htm (дата обращения 02.06.2019).
5. Святова OB. Сравнительный анализ использования сортов и гибридов сахарной свеклы в Российской Федерации // Сахарная свекла. - 2008. - № 5. -
6. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. Сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение) - Мн.: ЧУП «Орех», 2004. - 326 с.
1. Zubenko V.F., Makovetskiy K.A., Ustimenko-Bakumovskiy A.V. i dr. Uluchshenie tekhnologicheskikh kachestv sakharnoy svekly: uchebnoye posobie [Improvement of sugar beet technological qualities: teaching aid], Kiev: Urozhay, 1989, 208 pp.
2. Minakova O.A. Agroekologicheskie aspekty primeneniya udobreniy v zernopa-ropropashnom sevooborote lesostepi TsChR: avtoreferat dissertatsii na soiskanie uchy-onoy stepeni doktora selskokhozyaystvennykh nauk [Agro-ecological aspects of fertilizer application in a grain-arable crop rotation of the Central Black-Earth Region forest-steppe: Avtoref dis. ...d-r s.-ch. nauk, Voronezh: VGAU, 2011, 48 pp.
3. Anspok P.I. Mikroudobreniya: Spravochnik [Micro-fertilizers: Handbook], Leningrad: Agropromizdat, 1990, 272 pp.
4. Vnekornevaya podkormka udobreniyami «polikhelaty» [Elektronnyy resusrs] // Agroserver. Ru. Rossiyskiy agropromyshlennyy server. URL: https:// agroserver.ru/b/ vnekornevaya-podkormka-mikroudobreniyami-polikhelaty-770057.htm (data obrash-cheniya 02.06.2019).
5. Svyatova O.V. Sravnitelny analiz ispolzovaniya sortov i gibridov sakharnoy svekly v Rossiyskoy Federatsii [Comparison analysis of sugar beet varieties and hybrids using in Russian Federation], Sakharnaya svekla, 2008, No.5, pp. 5-8.
6. Shpaar D., Dreger D., Zakharenko A. Sakharnaya svyokla (Vyrashchivaniye, uborka, khraneniye) [Sugar beet (Growing, harvesting, storage)], M.: ID OOO «DLV AGRODELO», 2012, 315 pp.
C. 5-8.
REFERENCES