Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ И ПОДРАБОТКИ ЗЕРНА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОСЕВНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ'

ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ И ПОДРАБОТКИ ЗЕРНА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОСЕВНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
163
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ / ПОДРАБОТКА ЗЕРНА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОСЕВНЫЕ СВОЙСТВА / SPRING SOFT WHEAT / POST-HARVEST RIPENING / GRAIN PROCESSING / TECHNOLOGICAL AND SOWING PROPERTIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович

Цель исследования - изучение посевных и технологических свойств зерна яровой мягкой пшеницы в процессе послеуборочного хранения, определение влияния послеуборочной подработки на натуру, количество и качество клейковины. Исследование проведено в 2018 - 2019 гг. на базе Новосергиевского элеватора Оренбургской области и в Оренбургском НИИСХ. Объектом исследования является семенной материал яровой и озимой мягкой пшеницы Л-503 и Оренбургская 14. Изучены всхожесть и энергия прорастания, количество и качество клейковины свежеубранного, т.е. не прошедшего послеуборочное дозревание зерна и после двух-трёхмесячного хранения. Проведена оценка влияния послеуборочной подработки зерна на величину натурной массы и выровненность зерна. Установлено, что свежеубранные семена имели энергию прорастания 35 % и всхожесть - 46 %. Проращивание их при контрастной температуре повысило энергию до 89 %, всхожесть - до 91 %. Через 2 месяца хранения энергия прорастания составила 92 %, всхожесть - 97 %. Результаты проращивания через 3 мес. хранения были идентичны предыдущим. Это свидетельствует о том, что семена достигли полной физиологической зрелости через 2 месяца их хранения. Исследование показало, что очистка зерна от примесей (подработка) повышает натуру пшеницы, а посев однородным зерном обеспечивает дружные всходы, равномерность созревания и лучшие урожаи. Исключительное значение имеет однородность зерна для мукомольно-крупяной промышленности, т.к. способствует правильной регулировке рабочих органов измельчающих машин. Доказано, что послеуборочное дозревание и подработка зерна являются действенным методом улучшения технологических и посевных свойств зерна яровой мягкой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бельков Григорий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF GRAIN POST-HARVEST RIPENING AND PROCESSING ON THE TECHNOLOGICAL AND SOWING PROPERTIES OF SPRING SOFT WHEAT SEEDS

The aim of the study is to study the sowing and technological properties of spring soft wheat grain during post-harvest storage, to determine the effect of post-harvest additional work on the nature, quantity and quality of gluten. The research was carried out in 2018 - 2019. on the basis of the Novosergeevsky elevator of the Orenburg region and in the Orenburg Research Institute of Agriculture. The object of the research is the seed material of spring and winter soft wheat L-503 and Orenburgskaya 14. The germination and germination energy, the quantity and quality of freshly harvested gluten, i.e. grain that has not passed post-harvest ripening and after two to three months storage. An assessment of the effect of post-harvest grain processing on the value of the full-scale weight and grain alignment was carried out. It was found that freshly harvested seeds had a germination energy of 35 % and a germination rate of 46 %. Germinating them at a contrasting temperature increased energy up to 89 %, germination - up to 91 %. After 2 months of storage, the germination energy was 92 %, the germination rate was 97 %. Germination results after 3 months. the storage facilities were identical to the previous ones. This indicates that the seeds have reached full physiological maturity after 2 months of storage. The study showed that cleaning grain from impurities (sidework) increases the nature of wheat, and sowing with uniform grain ensures friendly shoots, uniform ripening and better yields. Grain uniformity is of exceptional importance for the flour-and-cereal industry, because contributes to the correct adjustment of the working bodies of shredding machines. It is proved that post-harvest ripening and additional processing of grain is an effective method for improving the technological and sowing properties of spring soft wheat grain.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ И ПОДРАБОТКИ ЗЕРНА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОСЕВНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ»

АГРОНОМИЯ

Morphological and agrobiological characteristics

of the Orenburgskaya Yubileinaya spring soft wheat variety

Mukhitov Lenar Adipovich, Candidate of Agriculture, Leading Researcher

Timoshenkova Tatyana Aleksandrovna, Candidate of Agriculture, Leading Researcher

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences

27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia

E-mail: lenar.m.3@mail.ru

The article presents economically valuable properties, morphological and biological characteristics of the Orenburgskaya yubileynaya spring soft wheat variety. The results of assessing the reaction of a new variety to the influence of abiotic and biotic stress factors of the external environment are presented, and agrotechnological requirements for its cultivation are analyzed. In 2020, the variety was included in the State Register of the Russian Federation for the Ural Region. The spring soft wheat variety Orenburg Jubilee by origin belongs to the steppe ecological group. The degree of drought resistance in this variety is 5 points, resistance to lodging - 4.7 points, shedding - 5.0 points and germination on the vine - 5.0 points. The variety has a high grain threshing ability and suitability for mechanized harvesting. In the competitive test, the yield of the Orenburgskaya Yubileinaya variety over the Saratovskaya 42 standard was 4.2 centners per hectare, and in the production test - 1.7 centners per hectare. In a state test in different zones of the Orenburg region, the increase in yield to the indicators of the Ulyanovskaya 105 standard was at the level of 1.0 - 1.9 centners per hectare. Soft wheat Orenburg Jubilee in arid steppe conditions is capable of forming high-quality (823 g/l) and glassy (90 %) grain with a protein content of 12.4 %, crude gluten - 31 % of the II quality group. The overall bakery score is 4.0 - 4.5 points. The variety is adapted for cultivation by non-moldboard tillage.

Key words: spring soft wheat, trait, yield, sustainability, grain quality.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-37-41

-♦-

УДК 631.527

Влияние послеуборочного дозревания и подработки зерна на технологические и посевные свойства семян яровой мягкой пшеницы

Г.И. Бельков, чл.-кор. РАН, д-р с.-х. наук, профессор ФНЦ БСТ РАН

Цель исследования - изучение посевных и технологических свойств зерна яровой мягкой пшеницы в процессе послеуборочного хранения, определение влияния послеуборочной подработки на натуру, количество и качество клейковины. Исследование проведено в 2018 -2019 гг. на базе Новосергиевского элеватора Оренбургской области и в Оренбургском НИИСХ. Объектом исследования является семенной материал яровой и озимой мягкой пшеницы Л-503 и Оренбургская 14. Изучены всхожесть и энергия прорастания, количество и качество клейковины свежеубранного, т.е. не прошедшего послеуборочное дозревание зерна и после двух-трёхмесячного хранения. Проведена оценка влияния послеуборочной подработки зерна на величину натурной массы и выровненность зерна. Установлено, что свежеубранные семена имели энергию прорастания 35 % и всхожесть - 46 %. Проращивание их при контрастной температуре повысило энергию до 89 %, всхожесть - до 91 %. Через 2 месяца хранения энергия прорастания составила 92 %, всхожесть - 97 %. Результаты проращивания через 3 мес. хранения были идентичны предыдущим. Это свидетельствует о том, что семена достигли полной физиологической зрелости через 2 месяца их хранения. Исследование показало, что очистка зерна от примесей (подработка) повышает натуру пшеницы, а посев однородным зерном обеспечивает дружные всходы, равномерность созревания и лучшие урожаи. Исключительное значение имеет однородность зерна для мукомольно-крупяной промышленности, т.к. способствует правильной регулировке рабочих органов измельчающих машин. Доказано, что послеуборочное дозревание и подработка зерна являются действенным методом улучшения технологических и посевных свойств зерна яровой мягкой пшеницы.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, послеуборочное дозревание, подработка зерна, технологические и посевные свойства.

По данным ООН, за счёт растениеводства обеспечивается свыше 90 % общей калорийности потребляемой пищи и около 70 % белка. Это связано со способностью зелёных растений за счёт энергии солнца образовывать органическое

вещество. Значимость генетических ресурсов трудно переоценить. Россия обладает огромным природным и человеческим потенциалом. Это 116 млн га продуктивной пашни, 52 % мировых чернозёмов, 20 % пресной воды, производство

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 ■ № 5 (85)

8,3 % мирового объёма удобрений. Страна способна не только обеспечить продовольствием собственное население, но и занять существенный сегмент мирового рынка. Огромные генетические ресурсы и их биоразнообразие в России создают все предпосылки для конструирования новых, конкурентоспособных сортов и гибридов с целью решения проблемы продовольственной безопасности и обеспечения населения качественными продуктами питания.

Оренбургская область, входящая в тройку крупнейших зерносеющих регионов страны и обладающая огромным биоразнообразием культурных растений, способна выращивать практически все сельскохозяйственные культуры. Засушливый климат в сочетании с высоким уровнем инсоляции предрасполагают к формированию высокого качества зерна, особенно пшеницы.

Доктрина продовольственной безопасности предусматривает своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз, формирование стратегических запасов пищевых продуктов, устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения государства безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Гарантией её достижения служит стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов [1 - 6].

Агроклиматические ресурсы позволяют России полностью удовлетворять собственные потребности и выступать в качестве конкурентоспособного участника на мировом рынке [7]. В настоящее время Россия вошла в число мировых лидеров по экспорту зерна. В структуре российского экспорта зерна пшеница занимает 70 %, ячмень - 15 % [8 - 10]. Россия, имея большой аграрный потенциал, наращивает объёмы производства и экспорт зерна.

Анализируя развитие современного экспорта в аграрной сфере, следует отметить, что в последние годы РФ экспортирует продовольствия и сельскохозяйственного сырья на 17 млрд долларов, а в 2020 г. по прогнозу этот показатель возрастёт до 25 млрд долларов. По данным Росстата, в общей структуре экспорта на продовольствие приходится 6 %, треть этого объёма составляют злаковые культуры [11].

В решении задачи обеспечения продовольственной безопасности страны одним из инструментов является импортозамещение. По мнению ряда учёных, импортозамещение предусматривает увеличение производства отечественной продукции при снижении потребления импортных товаров, конечной целью которого является рост конкурентоспособности и экспертного по-

тенциала национальных товаров на мировом продовольственном рынке [12 - 16].

В настоящее время обеспечение населения России продовольствием за счёт отечественного производства имеет стратегическое значение. В условиях глобального мирового финансового и экономического кризиса, введённых санкций против страны эта проблема приобретает острый характер. Поэтому перед российским АПК стоит задача максимально обеспечить население продукцией собственного производства. Сегодня главной задачей АПК России является не просто увеличение валовых сборов зерна, но и получение продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов качества [17, 18].

Проведённый отечественными экономистами анализ научно-технологического развития зернового хозяйства Российской Федерации показывает, что рациональное использование производственных ресурсов с оптимальной экономической эффективностью в сельском хозяйстве может быть достигнуто при следующем уровне распространения земледельческих технологий: традиционные технологии - 10 % посевных площадей, индустриально-интенсивные технологии - 35 - 40 %, инновационные технологии - 50 - 55 % [19].

Расчёты показывают, что при переходе на интенсивные и высокоинтенсивные технологии валовый сбор зерна может составить соответственно 144 и 185 млн тонн [20]. Для этого необходимо вносить на каждый гектар 150 - 180 кг минеральных удобрений в действующем веществе.

В засушливой степной зоне потенциальные возможности повышения урожайности ниже, так как главным лимитирующим фактором здесь является влага. На многолетних земледельческом и агрохимическом стационарах ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН мы не наблюдали прибавки урожайности зерновых культур от внесения удобрений в острозасушливые годы.

В Оренбургской области разработана модель устойчивого ведения сельского хозяйства, в основу которой положена экологизация агропромышленного комплекса, т.е. приведение его в соответствие с законами экологии, формирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия применительно к различным категориям ландшафтов [21]. При этом она предусматривает пространственную консолидацию с условиями ландшафта, а также адаптацию к социально-экономическим условиям. Неотъемлемой составной частью таких систем должна являться возможность воспроизводства природных ресурсов.

Оренбургская область входит в десятку крупнейших регионов России по объёму производства зерна. Сельскохозяйственные предприятия области производят от 2,5 до 3,9 % валового

сбора зерна в России и от 9,7 до 13,7 % валового сбора зерна в Приволжском федеральном округе. Площадь зерновых культур в структуре пашни Оренбуржья составляет 53,2 - 57,8 %. Основная доля производства зерна приходится на центральную зону - от 26,8 до 31,7 %, восточную - от 24,1 до 31,3 % и западную - от 16,0 до 28,6 %. Констатируя увеличение объёмов производства зерна, следует заметить, что оно не сопровождается улучшением его качества (табл. 1).

1-му и 2-му классу соответствует всего 2 - 4 % производимой пшеницы. К 3-му классу отнесено 23 % пшеницы в Российской Федерации, в Оренбургской области - в 2 с лишним раза больше. Высок удельный вес зерна 5-го класса, которое по хлебопекарным качествам чаще относят к фуражной группе.

Проблему улучшения качества зерна можно решить различными способами. Многие селекционеры предпочтение отдают селекции, направленной не только на повышение урожайности, но и на улучшение качества зерна [22 - 24]. Другие исследователи дают эколого-биологическое обоснование приёмам получения высококачественного зерна пшеницы, включая агротехнику [25 - 27]. В литературных источниках имеется большое число сведений о положительном влиянии некорневых подкормок зерновых культур азотом [28 - 30].

Большое влияние на посевные и технологические свойства зерна оказывает технология послеуборочной подработки и хранения.

Цель исследования - изучить посевные и технологические свойства зерна яровой мягкой пшеницы в процессе послеуборочного хранения, определить влияние послеуборочной подработки на натуру, количество и качество клейковины.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в 2018 - 2019 гг. на базе Новосергиевского элеватора Оренбургской области и отдела ТЗК Оренбургского НИИСХ. Объектом исследования является семенной материал яровой и озимой мягкой пшеницы Л-503 и Оренбургская 14. Изучали всхожесть и энергию прорастания, количество и качество клейковины свеже-убранного, т.е. не прошедшего послеуборочное дозревание зерна и после двух-трёхмесячного хранения. Оценивали влияние послеуборочной подработки зерна на величину натурной массы и выровненность зерна.

Определение показателей качества зерна пшеницы проводили согласно действующиим ГОСТам и методикам:

ГОСТ 12038 - 84. Семена. Методы определения всхожести;

ГОСТ 10939 - 64. Зерно. Методы определения засорённости, прохода мелких зёрен, выравнен-ности и крупности;

ГОСТ 13586 - 68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице;

ГОСТ 10840 - 64. Зерно. Методы определения натурной массы.

Для определения всхожести и энергии прорастания брали четыре пробы по 100 семян в каждой. Проращивание семян производили на фильтровальной бумаге в растильнях, помещенных в термостат при температуре +20 °С. Свежеубранные семена проращивали двумя способами, предусмотренными ГОСТом, в условиях для физиологически зрелых семян при t = 20 °С и для свежеубранных, когда для выведения их из состояния покоя создавали контрастный температурный режим. Семена выдерживали сначала при пониженной температуре от +5 °С и до +10 °С в течение 3 сут. для учёта энергии прорастания, а затем при температуре +20 °С. Вычисляли энергию прорастания через 3 сут., свежеубранного - через 5 сут., всхожесть - через 7 сут. К всхожим относили семена пшеницы, у которых имелись нормально развитые корешки, из которых главный корешок был размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени. За результат определения брали среднее арифметическое значение четырёх проб. Отклонение результатов отдельных проб от средней величины не превышало допустимых норм. Натурную массу зерна определяли на литровой пурке после выделения из среднего образца самых крупных примесей путём просеивания его на сите с круглыми отверстиями диаметром 6 мм.

Выровненность зерна определяли по ГОСТу 10939 - 64. Зерно с использованием сита с продольно расположенными отверстиями и различной шириной. Выровненность зерна выражали весом фракций, полученных сходом с близких по ширине сит, в процентах ко всей навеске.

Результаты исследования. Свежеубранное зерно многих сельскохозяйственных культур обычно имеет пониженные семенные и технологические достоинства [31 - 33]. Полная физиологическая зрелость зерна, наивысшая всхожесть и энергия прорастания наступают по истечении периода послеуборочного дозревания. В это время в зерне продолжается процесс биосинтеза, превращение низкомолекулярных органических веществ, накопленных в ходе фотосинтеза растений и налива зерна, в высокомолекулярные физиологически неподвижные соединения.

1. Качество зерна пшеницы, %

Класс Российская Федерация Оренбургская облась

1-й и 2-й 2 - 3 2 - 4

3-й 23 48,1

4-й 49,1 22,8

5-й 29,7 23,1

При дозревании зерна заканчиваются процессы синтеза полисахаридов, белков и жиров. Белки клейковины уплотняются, её качество улучшается [34, 35].

Учитывая недостаточную изученность этого вопроса, нами отобрано четыре навески свеже-убранных семян и столько же прошедших период покоя (табл. 2).

Как видно по таблице 2, свежеубранные семена имели энергию прорастания 35 % и всхожесть - 46 %.

Проращивание их при контрастной температуре повысило энергию до 89 %, всхожесть - до 91 %. Через 2 месяца хранения энергия прорастания составила 92 %, всхожесть - 97 %, т.е. несколько увеличилась. Результаты проращивания через 3 мес. хранения были идентичны предыдущим. Это свидетельствует о том, что семена достигли полной физиологической зрелости через 2 месяца их хранения.

Для хлебопекарной промышленности наибольший интерес представляет изменение количества и качества клейковины пшеницы в период послеуборочного дозревания. Проведённые нами анализы свежеубранного зерна и после двухмесячного хранения свидетельствуют о незна-

чительных различиях в количестве клейковины и улучшении её качества в среднем на 15 ед. ИДК-1 (табл. 3).

Важным показателем качества зерна является вес единицы объёма зерна, или натура. Она характеризует мукомольные свойства пшеницы. Высоконатурное зерно отличается более высоким относительным содержанием мучнистого ядра и повышенным выходом муки [36].

Нами изучено влияние сорной примеси на величину натуры зерна на шести образцах пшеницы различной засорённости. Установлено, что очистка зерна от примесей (подработка) повышает натуру пшеницы (табл. 4).

Одним из важнейших признаков, определяющих качество зерна, является его однородность. В первую очередь имеет значение измерение однородности по крупности - линейным размерам или весу. Исследования показали, что посев однородным зерном обеспечивает дружные всходы, равномерность созревания и лучшие урожаи. Исключительное значение имеет однородность зерна для мукомольно-крупяной промышленности, т.к. способствует правильной регулировке рабочих органов измельчающих машин. Очень крупное зерно подвергается

2. Влияние послеуборочного дозревания на посевные свойства семян мягкой пшеницы

№ п/п Энергия прорастания Всхожесть, %

свежеубранных семян через 2 месяца через 3 месяца свежеубранных семян через 2 месяца через 3 месяца

при t = 20 °С при контрастной Г при t = 20 °С при контрастной Г

1 35 86 91 93 45 89 97 96

2 30 89 90 91 40 93 95 97

3 40 91 94 90 53 92 98 96

4 36 90 93 91 47 91 96 97

Сред. 35 89 92 91 46 91 97 97

3. Влияние послеуборочного дозревания на количество и качество клейковины мягкой пшеницы

Сорт Дата анализа Клейковина

количеством/о качество, ед. ИДК-1

1 2 3 4 средняя 1 2 3 4 средняя

Оренбургская 14 09.08 21,5 21,0 21,2 21,6 21,3 95 95 95 95 95

19.10 21,0 20,0 21,4 21,7 21,0 80 80 80 80 80

Л-503 09.08 21,0 20,0 21,4 20,6 21,0 90 90 90 90 90

19.10 21,5 21,3 21,8 20,5 20,5 75 75 75 75 75

4. Влияние сорной примеси на натуру мягкой пшеницы

№ п/п % сора Натура, г/л Повышение натуры

до очистки после до очистки после г %

1 6,0 0,3 757 775 18 2,3

2 4,2 0,4 747 759 12 1,6

3 5,0 0,2 755 770 15 1,9

4 3,5 0,3 749 756 7 1,0

5 6,2 0,5 744 763 19 2,5

6 4,9 0,2 755 769 14 1,8

Сред. 5,0 0,3 751 765 14 1,8

5. Влияние выравненное™ на показатели качества мягкой пшеницы

№ п/п Показатель качества Сход сита

2,5x20 2,0x20 1,7x20

1 Количество клейковины, % 21,7 20,8 19,0

2 18,8 17,7 16,0

3 22,8 21,6 19,8

Сред. 21,1 20,0 18,3

1 Качество клейковины, ед. ИДК-1 85 85 80

2 80 80 80

3 75 75 70

Сред. 80 80 77

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 Натура, г/л (исход. 791 г/1) 803 759 724

слишком сильному механическому воздействию поверхностей рабочих органов, в то время как мелкое зерно остается мало затронутым. Это приводит к ухудшению качества продукции и снижению производительности предприятия [37, 38].

Поэтому в числе важнейших показателей качества зерна является выравненность, характеризующая степень однородности зерновой массы. Термин «выравненность» имеет самое широкое значение и может быть применён к различным признакам зерна - цвету, крупности, влажности, консистенции.

В своей работе мы исследовали влияние выравненности зерна мягкой пшеницы на технологические свойства - количество и качество клейковины, натуру. Для этого образцы пшеницы просеивали на наборе сит - 2,5^20; 2,0^20; 1,7x20 и испытывали их схода, результаты приведены в таблице 5.

Как показали исследования, крупное зерно содержит больше клейковины и повышенную натуру, что можно объяснить лучшей выполненностью зерна и лучшим соотношением анатомических частей зерновки.

Вывод. Послеуборочное дозревание и подработка зерна являются действенным методом улучшения технологических и посевных свойств зерна яровой мягкой пшеницы.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 [Электронный ресурс]. URL:// http: dokipedia.ru/djcument/5191760/ (дата обращения 6.03.2018).

2. Киреева Н.А., Сухорукова А.М. Обеспечение экономического суверенитета России в агропродовольственной сфере: тенденции, проблемы, инструменты // Аграрный научный журнал. 2017. № 1. С. 66 - 74.

3. Алтухов А.И. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и пути их решения // Аграрная Россия. 2008. № 2. С. 2 - 13.

4. Алабушев А.В. Зерновое хозяйство России: состояние, проблемы, перспективы // Зерновое хозяйство России. 2009. № 1. С. 2 - 7.

5. Ткачёв А.Н. Широкий спектр достижений и задач // Материалы коллегии Минсельхоза РФ. М., 1997. С. 8 - 10.

6. Гарькавый В.В., Раева С.А. Независимость и безопасность России по зерну // Зерновое хозяйство России. 2016. № 6 (48). С. 67 - 71.

7. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. М.: Агрорус, 2004. 110 с.

8. Алабушев А.В., Раева С.А. Функционирование рынка зерна России в современных условиях // Зерновое хозяйство России. 2014. № 1 (31). С. 3 - 9.

9. Петрякова С.В., Радионова С.В., Шалыгина Ю.Е. Конъюнктура мирового рынка зерна // Аграрное образование и наука. 2014. № 4. С. 9 - 14.

10. Баранова И.В., Шевкунова Е.С. Государственная поддержка рынка зерна РФ // Зерновое хозяйство России. 2015. № 3 (39). С. 67 - 69.

11. Российский АПК - от импорта сельскохозяйственной продукции к экспортно-ориентированному развитию / И.М. Донник, Б.А. Воронин, О.Г. Лоретц [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2017. № 3 (157). С. 59 - 66.

12. Сухорукова А.М. Вызовы и направления решения проблем импортозамещения в агропродовольственном комплексе России // Аграрный научный журнал. 2015. № 1. С. 85 - 90.

13. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Импортозамещение как основа достижения продовольственной безопасности страны // Аграрный научный журнал. 2015. № 3. С. 93 - 99.

14. Захарова Г.П., Амирова Э.Ф. Государственное регулирование рынка зерна в условиях импортозамещения // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С. 15 - 17.

15. Моренова Е.А., Черненко Е.В., Бутырина Ю.А. Инновационное развитие АПК России в условиях международных санкций // Аграрный научный журнал. 2016. № 5. С. 95 - 99.

16. Намятова Л.Е., Сёмин А.Н. Импортозамещение как стратегическое направление развития экономики в условиях международных санкций // Агропродовольственная политика России. 2017. № 9 (69). С. 16 - 23.

17. Чекмарёв П.А. Производство качественного зерна - важнейшая задача агропромышленного комплекса России // Земледелие. 2009. № 4. С. 3 - 4.

18. Крыгина А.П., Кисловец О.В. Продовольственная безопасность страны - реалии и пути решения // Известия Оренбургского аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 280 - 283.

19. Тарасов А.Н. Прогноз научно-технического развития зернового хозяйства Российской Федерации // Зерновое хозяйство России. 2016. № 1 (43). С. 62 - 66.

20. Иванов А.Л. Почвенный покров России в условиях глобальных вызовов // Вестник Российской академии наук. 2015. № 11. Т. 85. С. 984 - 993.

21. Бельков Г.И. Система сухого земледелия Оренбургской области. Уфа, 1992. 242 с.

22. Васильчук Н.С. Селекция яровой твёрдой пшеницы // Проблемы увеличения производства и повышения качества зерна в Российской Федерации. Саратов. 1997. С. 9 - 11.

23. Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. М.: Агропро-миздат, 1985. 334 с.

24. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений. Кишинёв: Штиница, 1980. С. 154 - 161.

25. Кондратенко Е.Г. Эколого-биологическое обоснование приёмов получения высококачественного зерна яровой пшеницы в условиях юго-востока Западной Сибири: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. М., 2003. 34 с.

26. Михайлов Л.Н. Проблемы заготовки высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы в Самарской области. Краснодар. 1998. С. 94 - 95.

27. Семёнова З.М. Факторы интенсификации производства высококачественного зерна пшеницы // Обзорная информация. М., 1990. 53 с.

28. Ефимов В.В. Эффективность некорневой подкормки в Центрально-Чернозёмных областях // Некорневая подкормка пшеницы. М.: Россельхозиздат, 1978. С. 55 - 58.

29. Колмаков Ю.В. Влияние на качество пшеницы элементов агротехники, работы с зерном и продуктами его переработки // Селекция с.-х. культур на качество. Новосибирск, 2001. С. 93 - 94.

30. Павлов А.Н., Воллейдт Л.П. Повышенное качество зерна озимой пшеницы посредством поздних азотных подкормок. М.: Россельхозиздат, 1978. С. 59 - 64.

31. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Заготиздат, 1950. 350 с.

32. Козьмина Н.П. Больше внимания технологическим свойствам пшеницы // Селекция и семеноводство. 1959. № 4. С. 77 - 79.

33. Колмаков Ю.В., Земова А.А., Тимошкин А.А. Проблема качества зерна яровой мягкой пшеницы // Селекция сельскохозяйственных культур на адаптивность и особенности семеноводства в Сибири. Новосибирск, 1995. С. 51 - 55.

34. Колмаков Ю.В., Пашков С.В. Зыкин В.А. Адаптивный подход в земледелии, селекции и семеноводстве с.-х. культур в Сибири: материалы науч.-практ. конф. Новосибирск, 1996. С. 45 - 46.

35. Любарский Л.Н. Сильная пшеница, её признаки и методы определения // Материалы к науч.-методич. совещанию по вопросам оценки технологических свойств зерна. М., 1959. С. 3 - 6.

36. Егоров Г.А., Петренко Г.П. Технология муки и крупы. Издательский комплекс МГУПП, 1999. 336 с.

37. Артамонов Л.М. О влиянии качества зерна на выход муки // Труды ВНИИЗ. 1973. Вып. 77. С. 22 - 25.

38. Бебякин В.М. Исследование эффективности микрометодов оценки качества зерна пшеницы // Селекция и семеноводство. 1969. № 3. С. 41 - 46.

Бельков Григорий Иванович, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН», научный руководитель

Россия, 460000, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 E-mail: orniish@mail.ru

Influence of grain post-harvest ripening and processing on the technological and sowing properties of spring soft wheat seeds

Belkov Grigory Ivanovich, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences 27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia E-mail: orniish@mail.ru

The aim of the study is to study the sowing and technological properties of spring soft wheat grain during post-harvest storage, to determine the effect of post-harvest additional work on the nature, quantity and quality of gluten. The research was carried out in 2018 - 2019. on the basis of the Novosergeevsky elevator of the Orenburg region and in the Orenburg Research Institute of Agriculture. The object of the research is the seed material of spring and winter soft wheat L-503 and Orenburgskaya 14. The germination and germination energy, the quantity and quality of freshly harvested gluten, i.e. grain that has not passed post-harvest ripening and after two to three months storage. An assessment of the effect of post-harvest grain processing on the value of the full-scale weight and grain alignment was carried out. It was found that freshly harvested seeds had a germination energy of 35 % and a germination rate of 46 %. Germinating them at a contrasting temperature increased energy up to 89 %, germination - up to 91 %. After 2 months of storage, the germination energy was 92 %, the germination rate was 97 %. Germination results after 3 months. the storage facilities were identical to the previous ones. This indicates that the seeds have reached full physiological maturity after 2 months of storage. The study showed that cleaning grain from impurities (sidework) increases the nature of wheat, and sowing with uniform grain ensures friendly shoots, uniform ripening and better yields. Grain uniformity is of exceptional importance for the flour-and-cereal industry, because contributes to the correct adjustment of the working bodies of shredding machines. It is proved that post-harvest ripening and additional processing of grain is an effective method for improving the technological and sowing properties of spring soft wheat grain.

Key words: spring soft wheat, post-harvest ripening, grain processing, technological and sowing properties.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-41-46

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.