9. Грабовец А.И. Рекомбинация и селекция озимой пшеницы на продуктивность // Вестник РАСХН. 1993. № 1. С. 24-30.
10. Воскресенская Г.С., Шпота В.И. Трансгрессия признаков у гибридов brassica и методика количественного учета этого явления // Доклады ВАСХНИЛ. 1967. №7. С. 18-20.
Analysis of nature of inheritance of characters of productivity for hybrids of spring soft wheat
Volkova L.
The hybrids obtained from cross of collection varieties of spring soft wheat are studied. The regularity of inheritance of characters in F1 and F2 are determined; the combinations of cross with positive over-domination by three phenotypical characters are detected. The varieties - donors of high productivity of an ear, plant and 1000 grains mass are determined.
Key words: spring wheat, inheriting, degree of dominance, hybrids, productivity, ear, plant, 1000 grains mass
УДК 633.112.9 «324»:631.531.01
Динамика формирования посевных качеств семян озимой тритикале
Татьяна Андреевна Бабайцева, кандидат с.-х. наук, доцент, Александр Михайлович Ленточкин, доктор с.-х. наук, профессор, Татьяна Валерьевна Гамберова, аспирант ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, г. Ижевск, Россия
E-mail: taan62@mail.ru
Изучена динамика формирования качества семян сортов озимой тритикале в процессе созревания и послеуборочного дозревания. Установлены закономерности изменения посевных качеств семян, определена продолжительность их послеуборочного дозревания.
Ключевые слова: озимая тритикале, сорт, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, послеуборочное дозревание
Посевные качества семян - совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность их для посева. По мнению И.Г. Строны [1], формирование качества семян не завершается с наступлением уборочной спелости. Период, продолжающийся от уборки до наступления полной спелости семян, в течение которого происходят физиологические и биохимические процессы в семени, получил название послеуборочное дозревание. Только после завершения послеуборочного дозревания семена достигают полной спелости и готовы начать новый цикл развития растений. Многие исследователи [1, 2, 3, 4, 5] сходятся во мнении, что продолжительность послеуборочного дозревания является четко выраженным видовым и сортовым свойством. Вопрос о динамике формирования качества семян в процессе созревания и послеуборочного дозревания достаточно хорошо изучен у распространенных зерновых культур (пшеницы, ржи, яч-
меня, риса), но недостаточно сведений по озимой тритикале. Знание продолжительности периода послеуборочного дозревания особенно необходимо для озимых зерновых культур, т. к. эти сведения позволяют корректировать сроки посева и приемы предпосевной подготовки свежеубранных семян.
Цель исследований - изучить динамику формирования посевных качеств семян сортов озимой тритикале (Triticosecale Wittm. & A.Camus) в процессе их созревания и послеуборочного дозревания. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: 1) проследить изменение энергии прорастания и лабораторной всхожести семян от начала восковой до полной спелости; 2) определить продолжительность периода послеуборочного дозревания семян.
Материал и методы. Исследования проведены в течение 2009-2011 гг. Оценивали формирование качества семян сортов различного географического происхождения,
проходивших экологическое сортоиспытание на сортоучастке ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. Дату наступления фаз созревания зерна устанавливали по его влажности. Изменения влажности зерна (ГОСТ 12041-82), энергии прорастания и лабораторной всхожести (ГОСТ 12038-84) [6] определяли в динамике от начала восковой до полной спелости зерна, отбор проб производили через каждые три дня. Продолжительность периода послеуборочного дозревания рассчитывали по количеству дней от момента установления начала твердой спелости (влажность зерна 18-20 %) до достижения семенами устойчивой кондиционной всхожести (не менее 92 %). Временем окончания этого перио-
да считали день закладки семян на проращивание, когда они достигли кондиционной всхожести. Результаты исследований обработаны методами дисперсионного и вариационного анализов [7].
Результаты и их обсуждение. Годы исследований существенно различались по метеорологическим условиям в период созревания зерна (табл. 1). Высокие среднесуточные температуры воздуха и отсутствие осадков в период созревания способствовали быстрому снижению влажности зерна, которой к концу указанного периода независимо от года исследования содержалось 10,216,9%, что свидетельствует о достижении зерном твердой спелости.
Таблица 1
Метеорологические условия в период созревания семян озимой тритикале
Год Период от начала восковой до начала твердой спелости Среднесуточная температура воздуха, °С Сумма
уборки даты количество суток среднее за период диапазон осадков, мм
2009 24-30 июля 7 18,8 16,2-22,0 0,7
2010 19-23 июля 5 22,6 17,4-27,3 0,0
2011 24-29 июля 6 24,5 23,6-26,5 14,0
По мнению ряда ученых, к моменту достижения твердой спелости семена способны к прорастанию. Однако в наших исследованиях энергия прорастания семян в 2009 и 2010 гг. варьировала в зависимости от сорта от 0 до 11% (табл. 2). В 2011 г., когда созревание шло при более высоких среднесуточных температурах воздуха, но при наличии осадков, энергия прорастания была выше, чем в другие годы, - от 4 до 24%. К моменту начала твердой спелости существенно более высокая на 4-20% (НСР05 = 3%) энергия прорастания была у сортов селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» Антей (14%), Немчиновская 56 (24%) и селекции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр (19%). Все сорта селекции Донского зонального НИИСХ характеризовались низкой энергией прорастания (4-9%).
Динамика нарастания лабораторной всхожести носила несколько иной характер. Относительно слабое варьирование по годам данного показателя имели сорта Ижевская 2 (коэффициент вариации V = 13%), Легион (V = 12%). У сортов Александр, Антей, Зимо-гор, Корнет, Немчиновская 56, Трибун про-
явилась четкая зависимость способности прорастать от среднесуточных температур воздуха в период созревания. В 2010 и 2011 гг., когда созревание шло при среднесуточных температурах воздуха выше 20°С, лабораторная всхожесть семян перечисленных сортов к моменту уборки была на 1024% выше, чем в 2009 г.
Последующие наблюдения за созреванием семян и прохождением ими послеуборочного дозревания позволило разделить все сорта на две группы. В первую группу вошли сорта, которые быстро наращивали энергию прорастания и лабораторную всхожесть, - Александр, Антей, Ижевская 2, Легион, Немчиновская 56, Трибун. Сорта, относящиеся ко второй группе, с более поздним физиологическим созреванием семян, отставали от сортов первой группы на 25-59 дней в 2009 г. и 8-25 дней в 2010 и 2011 гг. Таким образом, наши наблюдения позволяют сделать заключение о том, что при созревании семян при относительно низких температурах воздуха (не выше 20°С) послеуборочное дозревание растягивается. При этом четко проявляются сортовые особенности.
Таблица 2
Посевные качества семян озимой тритикале к моменту достижения ими твердой спелости, %
Сорт Энергия прорастания Лабораторная всхожесть
2009 г. 2010 г. 2011 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Корнет, ст. 0 1 9 4 14 18
Александр 1 3 19 5 23 29
Антей 0 4 14 9 24 20
Бард 0 1 6 0 5 14
Вокализ 1 2 7 16 2 19
Зимогор 2 1 7 6 19 16
Ижевская 2 0 3 10 26 33 33
Консул 11 0 5 17 20 27
Легион 1 2 4 18 22 18
Немчиновская 56 0 1 24 17 37 34
Трибун 0 2 8 8 30 30
Среднее 1 2 10 11 21 23
НСР05 2 2 3 3 7 3
При достижении кондиционной всхожести (не ниже 92%) процесс послеуборочного дозревания считается законченным, а семена -вышедшими из состояния покоя [1]. Во все годы исследований лабораторная всхожесть семян к этому времени была высокой и соста-
вила от 92 до 100% (табл. 3). В то же время отмечен заметный разрыв между энергией прорастания и лабораторной всхожестью в 2009 г., который составил в зависимости от сорта от 9 до 35%, тогда как в последующие годы он был минимальным - не более 8%.
Таблица 3
Посевные качества семян озимой тритикале после завершения послеуборочного дозревания, %
Сорт Энергия прорастания Лабораторная всхожесть
2009 г. 2010 г. 2011 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Корнет, ст. 59 92 94 92 100 97
Александр 68 99 93 94 100 96
Антей 86 98 95 95 100 96
Бард 69 88 87 94 93 95
Вокализ 67 93 92 93 93 94
Зимогор 78 99 90 93 100 95
Ижевская 2 75 96 87 95 96 95
Консул 61 93 89 96 93 97
Легион 82 99 94 94 100 98
Немчиновская 56 40 94 95 94 94 100
Трибун 73 93 89 92 93 94
Среднее 69 95 91 94 97 96
Продолжительность периода послеуборочного дозревания семян сильно зависела как от условий вегетации, так и сортовых особенностей. Наиболее затяжным этот пери-
од был в 2009 г. и составил от 21 до 74 дней (табл. 4). Острозасушливые условия 2010 г. значительно сократили этот период до 49 дней и сгладили межсортовые различия.
В этих условиях выделены сорта Консул, Бард и Вокализ, которые существенно ускорили процесс послеуборочного дозревания, чего не отмечалось в другие годы исследований. Сор-
та Антей и Ижевская 2 отличались относительной стабильностью продолжительности послеуборочного дозревания (V=8 и 14 % соответственно) во все годы исследований.
Таблица 4
Группировка сортов озимой тритикале по продолжительности послеуборочного дозревания
Группировка по З.В. Абрамовой [3] Сорт Продолжительность периода, дни
группа продолжительность периода, дни 2009 г. 2010 г. 2011 г. среднее
I 53-78 Корнет 74 42 57 58
Зимогор 68 46 54 56
Консул 68 39 57 55
Антей 56 49 57 54
Бард 71 35 57 54
Вокализ 71 35 57 54
II 32-52 Легион 60 46 26 44
Александр 48 46 29 41
Трибун 56 25 26 36
III 8-31 Немчиновская 56 39 25 26 30
Ижевская 2 21 25 19 22
Таким образом, применив группировку сортов по продолжительности послеуборочного дозревания, предложенную З. В. Абрамовой [3] для яровой пшеницы, мы разделили сорта озимой тритикале на 3 группы. Посев сортов озимой тритикале, относящихся к I и II группам, где продолжительность послеуборочного дозревания длительная, проводить свежеубранными семенами нецелесообразно, лучше для этого использовать семена переходящего фонда. Посев сортов, отнесенных к III группе, возможно проводить свежеубранными семенами. Однако для получения более дружных всходов рекомендуется вывести их из состояния относительного покоя. К тому же, данные сорта склонны к прорастанию на корню, что следует учитывать при проведении уборки.
Заключение. Проведенные исследования позволили выявить межсортовые особенности озимой тритикале в динамике формирования посевных качеств в процессе созревания и послеуборочного дозревания семян. К моменту достижения твердой спелости семена характеризовались низкими показателями энергии прорастания и лабораторной всхожести, что говорит о нахождении их в этот момент в состоянии первичного
покоя. В процессе послеуборочного дозревания способность к прорастанию увеличивалась. Более интенсивное наращивание энергии прорастания и лабораторной всхожести отмечено у сортов Александр, Антей, Ижевская 2, Легион, Немчиновская 56, Трибун по сравнению с другими сортами. Продолжительность послеуборочного дозревания зависела от условий, складывавшихся в период созревания: в сухую жаркую погоду она резко сокращалась, при среднесуточных температурах воздуха в пределах 20°С - удлинялась. Сорта Антей и Ижевская 2 слабо реагировали на условия созревания семян. Наиболее короткая продолжительность послеуборочного дозревания во все годы исследований отмечена у Ижевской 2.
Список литературы
1. Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1966. 463 с.
2. Разумов В.И., Лимарь Р.С. Влияние длины дня во время формирования и созревания семян на послеуборочное дозревание // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений: Материалы научной сессии 26-30 ноября 1963 г., Москва. М.: Наука, 1964. С. 47-52.
3. Абрамова З.В., Гуринович О.И. Послеуборочное дозревание семян пшеницы в связи с особенностями анатомического строения и биохимического состава покровов зерновки // Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства: Труды Все-союз. симпозиума 13-18 июня 1972 г., Иркутск. Ч. I. Иркутск, 1973. С. 9-14.
4. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведение полевых культур. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1984. 272 с.
5. Яркова Н.Н., Елисеев С.Л. Урожайность и период послеуборочного дозревания яровой пшеницы в Предуралье // Инновацион-
ному развитию АПК - научное обеспечение. Междунар. науч.-практ. конф., посвященная 80-летию Пермской ГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова, 18 ноября 2010: сб. науч. статей в 5 ч. Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2010. Ч.2. С. 271-274.
6. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества. Сборник государственных стандартов. Издание официальное. М.: Изд-во стандартов, 1991. Часть 2. 416 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
The dynamics of formation of sowing qualities of winter triticale's seeds Babaytseva T., Lentochkin A., Gamberova T.
Dynamics of formation of quality of winter triticale's seeds during the process of maturation and post-harvest ripening is studied. Regularities of change of seeds sowing qualities were established, and duration of their post-harvest ripening was determined.
Key words: winter triticale, variety, germinating energy, lab viability, post-harvest ripening
УДК 633.1 (470.52)
Кормовая продуктивность проса Удалое в зависимости от приемов ухода за посевами
Любовь Олеговна Андрианова, научный сотрудник
ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии, с. Первомайский,
Удмуртская Республика, Россия,
Сергей Иванович Коконов, кандидат с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, г. Ижевск, Россия
E-mail: ugniish@yandex.ru В условиях Среднего Предуралья выявлено, что обработка посевов проса Удалое гербицидом Линтаплант ВК - 1 л/га совместно с прикорневой подкормкой N15 (аммиачная селитра) в период 3-4 настоящих листочков - кущение на фоне прикатывания почвы после посева обеспечила прибавку урожайности сухого вещества 0,97 т/га (25%), сырого протеина в 1 кг сухого вещества - 3,1%, сбора кормовых единиц с 1 га - 0,25 тыс. корм. ед. (8%).
Ключевые слова: просо, приемы ухода, кормовая продуктивность, сухое вещество, питательность
Просо обыкновенное (Panicum mileaceum L.) имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. Оно формирует высокую урожайность при поздних сроках посева, что позволяет использовать его для пересева погибших озимых и яровых культур, а также в поукосных посевах, дающих дополнительные сборы зерна и зеленой массы [1]. Введение в рацион крупного рогатого скота зеленой массы, соломы и силоса из проса повышает удои и улучшает вкусовые качества молока. Получение стабильно высокой урожайности проса возможно только в условиях по-
вышенного внимания к выращиванию культуры и внедрения наиболее прогрессивных технологий его возделывания, учитывающих основные биологические свойства проса, определяющие особенности его агротехники [2]. Высокие урожаи культуры можно получить при раннем, энергичном развитии корней и благоприятных условиях светового режима. Поэтому особое внимание следует уделять сохранению влажности пахотного слоя почвы во время посева проса, оструктуренности почвы, ее аэрации во время вегетации растений и содержанию посевов чистыми от сорняков [1].