Научная статья на тему 'Период послеуборочного дозревания и посевные качества семян яровых зерновых культур в Предуралье'

Период послеуборочного дозревания и посевные качества семян яровых зерновых культур в Предуралье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
249
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / ЯЧМЕНЬ / ОВЕС / СОРТА / ФОН ПИТАНИЯ / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеев С. Л., Яркова Н. Н.

Установлено, что период послеуборочного дозревания и посевные качества семян зерновых культур в большей степени различаются по годам и культурам, и меньше зависят от сорта и фона питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERIOD OF POST-HARVEST RIPENING AND SOWING QUALITIES OF SEEDS OF SPRING CROPS IN THE PRE URALS

It was established that the period of postharvest ripening and sowing qualities of seeds of spring crops in greater differ by years and by culture and are less dependent on the sorts and background nutrition.

Текст научной работы на тему «Период послеуборочного дозревания и посевные качества семян яровых зерновых культур в Предуралье»

№ 12 (79), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

25

Агрономия

ПЕРИОД

ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В ПРЕДУРАЛЬЕ

С. Л. ЕЛИСЕЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Н. Н. ЯРКОВА,

аспирант, Пермская ГСХА

614000, г. Пермь, ул. Коммунистическая, 23; тел./факс (3422) 125-394

Ключевые слова: пшеница, ячмень, овес, сорта, фон питания, посевные качества семян.

Высокое качество посевного материала - эффективное средство для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур. В условиях центрального Предуралья не всегда удается получать высококачественные семена. Как показывают исследования, погодные условия действительно оказывают влияние на посевные качества семян яровых зерновых культур [4, 6], но величину их лабораторной всхожести можно регулировать агротехническими приемами: минеральным питанием [1, 3], приемами посева и ухода [2], сроками и способами уборки и послеуборочной обработки [5]. Актуальным для региона остается вопрос о формировании посевных качеств семян современных сортов этих культур при умеренном минеральном питании.

Цель и методика исследований.

Целью наших исследований являлось сравнительное изучение сортовых особенностей формирования посевных качеств семян у яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на двух фонах питания и установление периода послеуборочного дозревания.

На опытном поле Пермской ГСХА в 2008-2010 гг. на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой средне-окультуренной почве закладывали трехфакторный полевой опыт. Схема опыта: фактор А - фон питания: 1 - без удобрений, 2 - N30P30K30; фактор В -культура: 1 - пшеница, 2 - ячмень, 3 -овес; фактор С - сорт: пшеница 1 - Ир-гина, 2 - Красноуфимская 100,

ячмень 1 - Эколог, 2 - Гонар, овес 1 -Дэнс, 2 - Факир. Размещение вариантов систематическое, методом расщепленной делянки. Общая площадь делянки третьего порядка - 74 м2, учетная - 40 м2, повторность четырехкратная. Лабораторные исследования (жизнеспособность, энергия прорастания, лабораторная всхожесть) проводили в лаборатории кафедры растениеводства. Для определения жизнеспособности семян использовали тетразоль-но-топографический метод. Лабораторную всхожесть определяли сразу после уборки и с интервалом 4 дня в четырех кратной повторности.

Агротехника в опыте - общепринятая для ранних яровых зерновых куль-

тур в Пермском крае. Предшественник - бобово-ячменная смесь на зерно. Обработка почвы включала осенью зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, весной ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию с боронованием в два следа на глубину 8-10 см при наступлении физической спелости почвы. Удобрения по схеме опыта внесены под предпосевную культивацию, формы удобрений - диаммофоска ^РК 10:26:26) и аммиачная селитра ^ 34). Посев проводили в течение суток после предпосевной культивации на глубину 3-4 см рядовым способом сеялкой ССНП 16. Для посева использовали сорта, отличающиеся по скороспелости: раннеспелые - Иргина, Дэнс, среднеспелые -Красноуфимская 100, Эколог, Гонар, Факир. Нормы высева оптимальные для Пермского края: яровая пшеница - 7, ячмень - 5, овес - 6 млн. всх. семян на га. Уход за посевами состоял из одной обработки гербицидом аг-ритокс (2 кг/га) в фазе кущения. Уборка однофазная комбайном СК 5 "Нива" в фазе твердой спелости. В 2008 г. ее проводили 26 августа, в 2009 г. - 8 сен-

зовался повышенной температурой воздуха и сухой погодой.

Результаты исследований.

В результате трехлетних исследований установлено, что семена яровых зерновых культур в Предуралье имеют высокую жизнеспособность -92-100 % (табл. 1). В 2008 г. сорта яровой пшеницы и ячменя обладали более высокой жизнеспособностью семян (97-99 %), чем овес. Жизнеспособность семян овса была существенно ниже - на 4-5 % (НСР = 2,6 %). В 2009 г. жизнеспособность семян ячменя была в среднем на 2 % выше, чем у семян пшеницы и овса (НСР05 = 2,0 %). В 2010 г. жизнеспособность семян у всех культур и сортов была равной. Сортовой реакции в 2008 г. по жизнеспособности у культур также не наблюдали. В

2009 г. жизнеспособность семян сорта Красноуфимская 100 была существенно ниже - на 4 % по сравнению с сортом Иргина на обоих фонах удобрений. Жизнеспособность семян сорта Гонар была на 3 % ниже, чем данный показатель по сорту Эколог по фону удобрений. Сорта овса по жизнеспособности семян существенно не отличались.

Таблица 1

Влияние фона питания и сорта на жизнеспособность семян яровых зерновых

культур, %, 2008-2010 гг.

^л^ура (В) Сорт (С) Жизнеспособность семян, %

без удобрен™ (NPK)s0

2008 2009 2010 2008 2009 2010

Пшеница Иргина 99 9? 99 100 9? 99

1<р. 100 99 9Э 99 98 9Э 99

Ячмень Эколог 9? 9? 99 98 9? 99

Гонар 99 9б 99 9? 94 99

Овес Дэнс 94 94 99 92 95 98

Факир 95 95 98 95 94 99

НСР05 по фактору В по фактору С

2,б | 2,0 | * * | 2,Э | *

' Примечание: наименьшая существенная разница не доказывается ^ф < Ft)

тября и в 2010 г. - 13 августа.

Метеорологические условия в годы проведения исследований складывались по-разному. Более благоприятным по температурному режиму и условиям увлажнения для роста и развития яровых зерновых культур был 2008 г. 2009 г. характеризовался сухой и жаркой погодой в мае-июне и прохладной и влажной до середины июля. С мая до середины июня в 2010 г. наблюдали благоприятные условия для роста и развития растений. Период с середины июня и до конца августа характери-

Удобрения в годы исследований на жизнеспособность семян влияния не оказали.

В результате лабораторных исследований установлено, что после прохождения периода послеуборочного дозревания семена всех яровых зерновых культур имели высокие показатели посевных качеств (энергия прорастания и лабораторная всхожесть)

Mulch, a cucumber, sprouts, crop, temperature, biological activity of ground.

26

Аграрный вестник Урала

№ 12 (79), 2010 г.

Агрономия

Таблица 2

Влияние фона питания и сорта на посевные качества семян яровых зерновых

культур, %, 2008-2010 гг.

Фон питан ия (А) ^льтура (В) Сорт (С) Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %

2008 2009 2010 сред. 2008 2009 2010 сред.

Без удобре- ний п шеница Иргина 1Э 1Э 2Э 56 98 91 9Э 94

Кр. 1 00 62 11 20 5Э 99 81 91 94

ячмень Эколог 60 8Э 41 56 96 90 91 94

Гонар 50 81 25 52 89 95 9Э 94

овес Дэнс 11 61 11 10 81 9Э 9Э 91

Факир 12 11 84 14 89 91 96 92

(ЫРК)зо пшеница Иргина 12 68 21 5Э 96 89 9Э 9Э

Кр. 1 00 62 19 21 54 99 88 91 94

ячмень Эколог 48 81 Э8 56 95 95 95 95

Гонар 55 80 Э6 56 96 91 91 95

овес Дэнс 68 62 69 61 81 95 94 92

Факир 69 10 18 12 88 91 94 91

Среднее по пшенице 61 14 21 54 98 89 95 94

Среднее по ячменю 5Э 81 Э5 56 94 9Э 96 94

Среднее по овсу 10 68 16 11 88 9Э 94 92

НСР05 ч.р. по фактору А * * * * * * * *

по фактору В 9,1 6,5 11 4,6 5,1 5,4 * 1,1

по фактору С 1,4 5,2 * * * * 2,5 *

* Примечание: наименьшая существенная разница не доказывается < Fт)

Таблица 3

Продолжительность периода послеуборочного дозревания, дней,

2008-2010 гг.

Фон питания, (А) Сорт (С) Продолжительность периода послеуборочного дозревания

2008 2009 2010

дата дней дата дней дата дней

Без удоб рений Ирги на 15.08-09.09 25 29.08-21.09 2Э 06.08-21.08 21

ф. 100 11.08-09.09 2Э 08.09- Э0.09 22 08.08-20.08 12

(NP К) 30 Ирги на 15.08-09.09 25 Э1.08-21.09 21 01.08-21.08 20

ф. 100 20.08-09.09 20 08.09- Э0.09 22 10.08-20.08 10

Среднее по сорту Иргина 25 22 21

Среднее по сорту 100 22 22 11

Без удоб рений Эколог 18.08-19.09 Э4 04.09-26.09 22 09.08-1 6.08 1

Г онар 11.08-19.09 Э5 02.09- Э0.09 28 01.08-1 6.08 9

(NP К) 30 Эколог 18.08-19.09 Э4 01.09- Э0.09 2Э 10.08-1 6.08 6

Г онар 18.08-19.09 Э4 06.09- Э0.09 24 01.08-1 6.08 9

Среднее по сорту Эколог Э4 2Э 1

Среднее по сорту Гонар Э4 26 9

Без удоб рений Дэнс 11.08 -05.1 2 111 0Э.09-14.10 40 04.08-2Э.08 19

Факир 15.08-05.12 11Э 05.09-14.10 Э8 06.08-2Э.08 11

(NP К) 30 Дэнс 12.08-05.12 116 06.09-14.10 Э1 04.08-2Э.08 19

Факир 11.08-05.12 11 1 06.09-14.10 Э1 06.08-2Э.08 11

Среднее по сорту Дэнс 111 Э9 19

Среднее по сорту Факир 112 Э8 11

(табл. 2). Энергия прорастания семян не нормируется ГОСТом, но чем выше ее величина, тем семена считаются полноценнее. Более устойчивая энергия прорастания семян по годам была у овса - от 68 до 76 %. По сортам пшеницы и ячменя данный показатель изменялся по годам: в 2008 и 2010 гг. он был ниже, чем в 2009 г., но при этом лабораторная всхожесть достигла уровня требований стандарта (93-97 %), т. е. семена прошли период послеуборочного дозревания. В годы исследований лабораторная всхожесть семян отличается по культурам. Так, наиболее благоприятный по погодным условиям 2008 г. семена пшеницы имели лабораторную всхожесть в среднем на 4 и 10 % выше по сравнению с семенами ячменя и овса соответственно. В менее благоприятный 2009 г. пшеница сформировала семена с лабораторной всхожестью в среднем на 4 % ниже, чем семена ячменя и овса. В сухом 2010 г. семена яровых зерновых культур имели лабораторную всхожесть на уровне 94-96 %, также проявилась сортовая реакция. У раннеспелых сортов (Иргина, Дэнс, Гонар) лабораторная всхожесть на 34 % ниже (НСР05 = 2,5) по сравнению со среднеспелыми сортами (Красноуфимская 100, Эколог, Факир).

Таким образом, в среднем за три года исследований как на фоне без удобрений, так и при внесении умеренных доз удобрений семена яровых зерновых культур имели высокий показатель лабораторной всхожести (91-95 %).

Продолжительность период послеуборочного дозревания считали от наступления фазы твердой спелости семян (влажность зерна ниже 21 %) до достижения лабораторной всхожести, соответствующей требованиям стандарта ГОСТ Р 52325 2005 (табл. 3). Наши исследования показали, что послеуборочное дозревания зависит от условий года и от наследственной природы культуры. У зерновых культур продолжительность периода разная. Установлено, что период послеуборочного дозревания яровой пшеницы в годы исследований оказался более постоянным, чем ячменя и овса, так, в

2009 и 2010 гг. наблюдали сокращение периода покоя семян у данных культур. Сорта пшеницы послеуборочное дозревание проходят за 21-25 суток, кроме семян Красноуфимской 100 в

2010 г. (11 суток). Такой же период, 23-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26 суток, наблюдали в 2009 г. по сортам ячменя, в 2008 г. он был продолжительней на 8-11 суток, а в 2010 г. -на 16-17 суток короче. Наиболее продолжительное послеуборочное дозревание было у овса в 2008 и 2009 гг., по сравнению с пшеницей и ячменем, данный период составил 112-117 и 38-39 суток соответственно. В 2010 г. период дозревания по сортам овса сократился до 17-19 суток.

При анализе периода послеуборочного дозревания по сортам выявлено, что у более раннеспелых сортов (Ир-гина, Гонар, Дэнс) фаза твердой спелости наступает на 2-6 дней раньше, чем у среднеспелых сортов, но при этом период послеуборочного дозревания длиннее. При сравнении послеуборочного дозревания установлено, что у семян, созревание которых происходит в сухую и жаркую погоду, дан-

ный период сокращается, особенно у пленчатых культур (ячмень, овес).

Выводы.

В результате исследований установлено, что на дерново-подзолистой среднеокультуренной почве при низком уровне минерального питания яровые зерновые культуры формируют семена с лабораторной всхожестью, соответствующей требованиям посевного стандарта. Длительность послеуборочного дозревания зависит от условий года и наследственной природы культуры. Установлено, что период послеуборочного дозревания семян яровой пшеницы по годам исследований более постоянный и составил более 20 суток. На продолжительность послеуборочного дозревания семян ячменя и овса влияют условия года, в жаркую и сухую погоду (2010 г.) данный период сокращается.

Литература

1. Войтович Н. В., Фоканов А. М., Марченкова Л. А. Особенности формирования свойств и посевных качеств семян зерновых культур в зависимости от условий минерального питания // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 1. С. 38-41.

2. Иванов В. М., Чернуха С. Л. Влияние нормы высева и физиологически активных веществ на урожайность, качество зерна и семян яровой пшеницы в Волгоградском Заволжье // Аграрный вестник Урала. 2010. № 4. С. 74-76.

3. Крючков А., Шаталов А. Влияние удобрений на качество семян // Уральские нивы. 1973. № 11. С. 19.

4. Поспелова Л. Д. Урожайность и посевные качества семян ячменя сорта Вереск в разных погодных условиях // Аграрный вестник Урала. 2009. № 4. С. 60- 61.

5. Романов П., Романова З. Сроки и способы уборки пшеницы на семена // Уральские нивы. 1973. № 7. С. 25.

6. Трубникова Л. И. Посевные качества семян яровой мягкой пшеницы, выращенных в разных климатических зонах Тюменской области // Аграрный вестник Урала. 2009. № 7. С. 66-67.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.