Научная статья на тему 'Сортовые особенности формирования урожайности и посевных качеств семян яровых зерновых культур в Предуралье'

Сортовые особенности формирования урожайности и посевных качеств семян яровых зерновых культур в Предуралье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
255
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / SPRING WHEAT / ЯЧМЕНЬ / BARLEY / ОВЕС / OATS / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН / SEEDS SOWING CHARACTERISTICS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеев С.Л., Яркова Н.Н.

Дана оценка сортов яровых зерновых культур разных групп спелости по урожайности. Изучено формирование посевных качеств их семян на двух фонах питания и установлен период послеуборочного дозревания в Предуралье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sectional peculiarities of yield formation and sowing characteristics of spring cereals seeds in the Pre-Urals

There is given an assessment of spring cereal varieties with different ripening terms according to their yield rate. There has been studied the formation of seeds sowing characteristics with two nutrition backgrounds. There has been also determined an after-harvest ripening period in the Urals.

Текст научной работы на тему «Сортовые особенности формирования урожайности и посевных качеств семян яровых зерновых культур в Предуралье»

УДК 633.1:631 ^26.32:631 ^9:631 .S3.01

Сортовые особенности формирования урожайности и посевных качеств семян яровых зерновых в Предуралье

С.Л. ЕЛИСЕЕВ, доктор сельскохозяйственных наук H.H. ЯРКОВА

Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.Н. Прянишникова E-mail: nadezhda.yarkova@yandex.ru

Дана оценка сортов яровых зерновых культур разных групп спелости по урожайности. Изучено формирование посевных качеств их семян на двух фонах питания и установлен период послеуборочного дозревания в Предуралье.

Ключевые слова: яровая пшеница, ячмень, овес, сорт, урожайность, посевные качества семян.

Расширение видового и сортового разнообразия зерновых культур дает возможность в разных погодных условиях получать стабильные урожаи [I]. В структуре посевов зерновых в Пермском крае на долю яровой пшеницы приходится 4S %. Под раннеспелые и среднеранние сорта зерновых отводят 47 % посевов. Значительную часть (46 %) занимают раннеспелый сорт пшеницы Иргина, среднеспелый сорт ячменя Эколог и раннеспелый овса - Дэнс [2]. Медленное распространение других районированных сортов сдерживает рост урожайности и ее устойчивости по годам. Большое значение имеет качество посевного материала, поскольку Предуралье не относится к зонам, благоприятным для выращивания качественных семян яровых зерновых культур [3]. По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю, для посева зерновых здесь используют 30 % некондиционных семян. Поэтому изучение различных по скороспелости сортов яровых зерновых культур на разных фонах питания и возможности формирования семян высоких посевных кондиций актуально для Предуралья.

Исследования проводили в 20082010 гг. на опытном поле Пермской ГСХА, на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой среднеокульту-ренной почве. Схема трехфакторно-го полевого опыта следующая: фак-

тор А - фон питания (без удобрений, N30P30K30); факторы В и С - культура и сорт (яровая пшеница раннеспелого сорта Иргина и среднеспелого Красноуфимская 100, ячмень среднеспелых сортов Эколог и Го-нар, овес среднераннего сорта Дэнс и среднеспелого Факир). Размещение вариантов систематическое, методом расщепленной делянки. Учетная площадь делянки - 40 м2, повтор-ность четырехкратная. Посевные качества семян анализировали в лаборатории кафедры растениеводства. Длительность послеуборочного дозревания определяли от даты наступления фазы твердой спелости семян до даты достижения ими лабораторной всхожести 92 %. Агротехника -общепринятая для яровых зерновых культур. Сев проводили в оптимальные сроки рядовым способом сеялкой ССНП-16. Нормы высева яровой пшеницы - 7 млн, ячменя - S млн, овса - 6 млн всхожих семян на 1 га. Уход за посевами включал обработку гербицидом Агритокс, ВК (2 кг/га). Урожай убирали однофазным способом комбайном СК-S «Нива» в фазе твердой спелости зерна. Наиболее благоприятным по увлажнению и температурному режиму для развития яровых зерновых культур был 2008 г. (ГТК 1,S), 2009 и 2010 гг. были засушливыми (ГТК 1,1 и 1,0).

В среднем за три года наибольшую урожайность обеспечил овес -3,71 т/га, что достоверно выше урожайности пшеницы и ячменя соответственно на 1,04 и 0,6 т/га, или 39 и 19 % (табл. 1). Такая урожайность получена благодаря достоверному повышению продуктивности соцветий по сравнению с пшеницей и ячменем (на 32 и 31 % соответственно). Увеличение общей массы зерна в метелке происходило за счет большей озерненности - соответственно на 14,3 и 20,S шт. по сравнению с количеством зерен в колосе пшеницы и ячменя.

В среднем за три года выявлено достоверное преимущество по урожайности (на 21 %) среднеспелого сорта Красноуфимская 100 над ран-

неспелым Иргина за счет большего количества продуктивных стеблей и более высокой продуктивности колоса. У Красноуфимской 100 были больше масса 1000 зерен (в среднем на 3,0 г) и количество зерен в колосе (на 1,6 шт.).

В среднем за три года урожайность ячменя сорта Гонар была на 0,16 т/га ^ %) выше, чем сорта Эколог, за счет более крупного зерна (масса 1000 зерен больше на 3,3 г, или 6 %). Урожайность среднеспелого сорта овса Факир в среднем составила 3,83 т/га, что на 0,23 т/га (6 %) выше урожайности среднераннего сорта Дэнс благодаря более высокой (в среднем на 12 %) продуктивности метелки. Сорт Факир по сравнению с сортом Дэнс имел большее количеством зерен в метелке (на S,8 шт., или 14 %), но меньшую массу 1000 зерен (на 0,6 г, или 2 %).

При внесении низких доз удобрений (М30Р30К30) урожайность зерна яровых зерновых культур в среднем за три года составила 3,28 т/га, что достоверно (на 0,23 т/га) выше, чем на неудобренном фоне. Этому способствовало увеличение продуктивности соцветий (в среднем на 0,04 г, или 4 %). Такая закономерность выявлена по всем сортам.

Яровая пшеница Красноуфимская 100, ячмень Гонар и овес Факир не только более продуктивные, но и достаточно пластичные в условиях Предуралья по сравнению с сортами Иргина, Эколог и Дэнс, способные обеспечить более высокую урожайность и в наименее благоприятные годы. Наиболее стабильная урожайность в годы исследований была у ячменя и овса (коэффициенты вариации соответственно 22 и 26 %). Урожайность пшеницы по годам варьирует сильнее (У=34 %), несмотря на более низкую величину.

При созревании семян яровых зерновых культур в годы исследований складывались благоприятные условия. Среднесуточная температура воздуха изменялась от ^,1 до 24,7 °С и отмечались небольшие осадки, что способствовало формированию семян с высокими посевными качествами у исследуемых культур. Во все годы исследований семена яро- " вых зерновых имели высокую жиз- | неспособность - 92-100 %. Лабора- § торная всхожесть и энергия прорас- | тания в период прохождения после- | уборочного дозревания в большей 2 степени зависели от года и культуры и и в меньшей - от сорта и фона пита- м

ния. После завершения периода пос- 2

р

NiSöa ё паШа.рбб 43 25.09.2012, 14:44

леуборочного дозревания лабораторная всхожесть семян овса достигала 94 % (на 3 % ниже, чем у пшеницы и ячменя). Энергия прорастания семян пшеницы составила 92 % (на 3 и 7 % выше, чем у ячменя и овса). Если в период формирования и созревания зерна было нормальное увлажнение (2008 г.), то энергия прорастания семян длительное время (до середины февраля) не достигала максимальной величины. В засушливые и сухие годы она имела максимальные значения сразу после прохождения семенами послеуборочного дозревания.

В Предуралье исследования по изучению продолжительности периода послеуборочного дозревания проводили впервые, но они подтвердили мнение В.Е. Писарева [4] и многих других ученых, что характер и длительность данного периода зависят от условий года и наследственной природы культуры (табл. 2).

Самым продолжительным было дозревание семян у овса. У пшеницы и ячменя этот период изменялся по годам. В более увлажненном 2008 г. у пленчатых культур (ячмень, овес) период послеуборочного дозревания был продолжительнее, чем у пшеницы (у пшеницы он составил

в среднем 23 дн., у ячменя - 37 дн., у овса - более трех месяцев). В более засушливые 2009 и 2010 гг. этот период у ячменя сократился до 8-26 дн., у овса - до 18-43 дн., т.е. сопоставим с периодом послеуборочного дозревания пшеницы. Продолжительность периода послеуборочного дозревания в годы исследований больше изменялась у овса и ячменя: коэффициенты вариации достигали соответственно S6 и S3 %, тогда как у пшеницы данный показатель составил 48 %.

У сортов период послеуборочного дозревания различался по годам. Так, у раннеспелой пшеницы Иргина в 2008 и 2010 гг. он был продолжительнее на 3-10 дн., чем у среднеспелого сорта Красноуфимская 100, а в 2009 г., наоборот, у второй период дозревания был длиннее на 21 дн. У ячменя Эколог послеуборочное дозревание два года из трех лет исследований было на 1-2 дн. короче, чем у сорта Гонар. В 2008 г. оба сорта овса закончили послеуборочное дозревание в декабре. В 2009 г. у сорта овса Дэнс этот период был короче на 7 дн., чем у сорта Факир, а в 2010 г., наоборот, у первого послеуборочное дозревание было на 2 дн. продолжительнее. По

1. Влияние фона питания и сорта на урожайность яровых зерновых культур, т/га (в среднем за 2008-2010 гг.)

Культура (В) Сорт(С) Фон питания (А) В среднем

без удобрений NPK по ВС

Пшеница Иргина 2,31 2,53 2,42

Красноуфим- 2,78 3,06 2,92

ская 100

Средняя по АВ, 2,54 2,80 2,67

Ячмень Эколог 2,89 3,17 3,03

Средняя по АВг Овес Средняя по АВ3 Гонар Дэнс Факир 3,02 2,96 3,58 3,71 3,65 3,36 3,27 3,61 3,95 3,78 3,19 3,11 3,60 3,83 3,71

В среднем по А 3,05 3,28

НСР05 - по фактору главных эффектов частных различий А 0,08 0,19 В 0,12 0,25 С 0,08 0,21

2. Продолжительность периода послеуборочного дозревания семян яровых зерновых культур, дн.

фонам питания в среднем за три года существенной разницы в продолжительности послеуборочного дозревания не выявлено.

Таким образом, на дерново-мелкоподзолистых тяжелосуглинистых среднеокультуренных почвах Преду-ралья для повышения величины и стабильности урожайности яровых зерновых культур необходимо расширить посевы среднеспелых сортов: пшеницы Красноуфимская 100, овса Факир, ячменя Гонар. При выращивании семян зерновых культур в условиях повышенного увлажнения для повышения энергии прорастания и всхожести необходимо проводить воздушно-тепловой обогрев.

Литература

1. Сысуев В.А. Состояние и перспективы развития семеноводства зерновых культур в Приволжском федеральном округе РФ//Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2010. - № 3 (18). - С. 4-8.

2. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2010 год/ Довнер И.А., Петрова А.В.: Пермский филиал ФГУ «Госсорткомиссия». - Пермь, 2010. - 76 с.

3. Чазов С.А., Куклина Л.А. и др. Биологические особенности семян зерновых культур, выращенных в разных агроклиматических условиях Свердловской об-ласти//Труды Свердловского СХИ. - Т. 63. - Пермь, 1981. - С. 3-11.

4. Писарев В.Е. О направленном изменении периода послеуборочного дозревания семян яровой пшеницы//Селек-ция и семеноводство, 1949. - № 1. - С. 25-27.

Статья поступила е редакцию 26.06.201Ï

Sectional peculiarities of yield formation and sowing characteristics of spring cereals seeds in the Pre-Urals

S.L. Eliseev, N.N. Yarkova

Культура (В) Сорт (С) 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем за три года

Пшеница Иргина 25 32 21 26

Красноуфим- 22 53 11 29

ская 100

В среднем 23 43 16 27

Ячмень Эколог 40 25 7 24

Гонар 34 26 9 23

В среднем 37 26 8 24

Овес Дэнс 116 39 19 58

Факир 111 46 17 58

В среднем 113 43 18 58

44

There is given an assessment of spring cereal varieties with different ripening terms according to their yield rate. There has been studied the formation of seeds sowing characteristics with two nutrition backgrounds. There has been also determined an after-harvest ripening period in the Urals.

Keywords: spring wheat, barley, oats, variety, yield, seeds sowing characteristics.

Nîôôà è hàlàià.p65 44 25.09.2012, 14:44

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.