Научная статья на тему 'Возделывание яровых зерновых культур в чистых посевах сортов и в блендах в условиях Верхневолжья'

Возделывание яровых зерновых культур в чистых посевах сортов и в блендах в условиях Верхневолжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
441
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / ЯЧМЕНЬ / ОВЕС / СМЕСИ СОРТОВ (БЛЕНДЫ) / УРОЖАЙНОСТЬ / WHEAT / BARLEY / OATS / BLENDS / CROP PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Усанова З. И., Колобков В. Н.

Исследования проводили в условиях Тверской области в многофакторных полевых опытах (2009-2011 гг.) на дерново-подзолистой супесчаной почве с целью определения преимущества смеси сортов разного происхождения (блендов) перед чистыми посевами сортов яровых зерновых культур и поиска оптимального соотношения их компонентов. Посев осуществляли на двух фонах минерального питания: (умеренный и повышенный). Изучали чистые посевы яровой пшеницы Курская и Иволга, ячменя Сонет и Абава, овса -Друг и Буг и их смеси в соотношении 50+50, 25+75, 75+25 соответственно. У всех культур сорт 1 южного происхождения, не районирован, сорт 2 районирован в регионе. Развитие растений разных сортов в блендах выравнивается по фазам и приближается к более скороспелому сорту, способствуя дружному созреванию. Лучшие соотношения компонентов для пшеницы на умеренном и повышенном фонах соответственно 75+25 и 25+75, для ячменя 75+25 и 50+50, для овса 25+75. В этих вариантах урожайность превышает чистые посевы более продуктивных сортов у пшеницы на 2,7 и 8,6 ц/га, у ячменя на 1,3 и 0,8 ц/ га, у овса на 6,5 и 1,9 ц/га. В лучших сортосмесях пшеницы содержание клейковины, по сравнению с южным сортом Курская, повышается на 0,5...2,0 %, по качеству она соответствует I группе по ИДК. Тогда как у сорта Иволга качество клейковины относится ко II группе по ИДК. Таким образом, в условиях Верхневолжья преимущество по продуктивности и качеству урожая имеют бленды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CULTIVATION OF SPRING GRAIN CROPS IN PLANTING MIXED VARIETIES AND BLENDS UNDER THE CONDITIONS OF THE UPPER VOLGA REGION

The objective of the study is to find out the advantages of the mix of grain blends over the pure sowing varieties of spring grain crops; to detect the optimum ratio of the components. The research has been conducted in the conditions of Tver Region in the multivariate field experiments (2009-2011) in sod-podzol sandy-loam soil. The study of pure sowing varieties of wheat, barley, oats and mixed variety has been conducted in two backgrounds of mineral nutrition: 1-moderate; 2enhanced. The variety's study object: spring wheat variety 1Kurskaya; variety 2 Ivolga; barley variety Sonet and Abava, oats Drug and Bug. All the varieties of type 1 are of southern origin, and have not been released; varieties of type 2 have released in the region. The result of the research is the following: the development of the plants of different varieties in blends evens in stages and verges to the quickly ripening variety, thus facilitating even ripening. The best mixed variety of wheat increase the gluten content in comparison to the southern variety Kurskaya in 0.5-0.2; quality wise it corresponds to type 1 in IDK. The gluten quality of Ivolga variety corresponds type 2 in IDK. Therefore, in the conditions of the Upper Volga region the varieties have the advantages in productivity and quality.

Текст научной работы на тему «Возделывание яровых зерновых культур в чистых посевах сортов и в блендах в условиях Верхневолжья»

мая на фоне расчетных доз минерального питания дуктивного стеблестоя. Посев семян 3 и 4 фракции, в

под урожайность 4 и 5 т/га обеспечивает сбор зерна сравнении с 1+2 фракцией, приводит к уменьшению

3,90...4,60 т/га благодаря оптимальной густоте про- урожайности на 0,27...0,57 т/га (на 6,5...14,1 %).

Литература.

1. АзинЛ.А. Улучшение качества семенного зерна на Среднем Урале//Автореф. докт. дис. - М., 1968. - 28 с.

2. Бурков А.Ф. Влияние крупности семян на урожай//Селекция и семеноводство - М., 1946. - N 9...10.

3. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений сортовые и посевные качества. Общие технические условия. Утвержден и введен 2005-03-23. - М., Стандартинформ, 2005. - 19 с.

4. Гриценко В.В., З.М. Калошина Семеноведение полевых культур - М.: Колос, 1984. - 272 с.

5. Огородников Л.П. Обоснование технологии возделывания ячменя на Среднем Урале. - Автореф. докт. дис. - Омск, 1994. - 29 с.

6. Романов П.П. Научные основы совершенствования технологии возделывания и улучшения качества яровых культур на Среднем Урале. - Автореф. докт. дис. - Пермь, 1979. - 36 с.

7. Чазов С.А., Симонов Ю.А. Семеноводство на промышленной основе - М.: Россельхозиздат, 1978. - 198 с.

NEW TECHNOLOGY TRAINING SEEDS

A.V. Suntsov, L.P. Ogorodnikov

Summary. During the period 2007-2010 years in the Middle Urals in the dark-gray forest soil studied the effectiveness of the fractional composition of seed graded on aerodynamic separator "SAD" on the productivity of barley varieties of Bean.

Key words: seeds, seed fraction, mineral nutrition.

УДК(633.1+631.526.32) 470.331

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ЧИСТЫХ ПОСЕВАХ СОРТОВ И В БЛЕНДАХ В УСЛОВИЯХ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

З.И. УСАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В.Н. КОЛОБКОВ, аспирант

Тверская ГСХА

E-mail: usanova@tvcom.ru

Резюме. Исследования проводили в условиях Тверской области в многофакторных полевых опытах (2009-2011 гг.) на дерново-подзолистой супесчаной почве с целью определения преимущества смеси сортов разного происхождения (блендов) перед чистыми посевами сортов яровых зерновых культур и поиска оптимального соотношения их компонентов. Посев осуществляли на двух фонах минерального питания: (умеренный и повышенный). Изучали чистые посевы яровой пшеницы - Курская и Иволга, ячменя - Сонет и Абава, овса -Друг и Буг и их смеси в соотношении 50+50, 25+75, 75+25 соответственно. У всех культур сорт 1 - южного происхождения, не районирован, сорт 2 - районирован в регионе.

Развитие растений разных сортов в блендах выравнивается по фазам и приближается к более скороспелому сорту, способствуя дружному созреванию.

Лучшие соотношения компонентов для пшеницы на умеренном и повышенном фонах соответственно 75+25 и 25+75, для ячменя 75+25 и 50+50, для овса 25+75. В этих вариантах урожайность превышает чистые посевы более продуктивных сортов у пшеницы на 2,7 и 8,6 ц/га, у ячменя - на 1, 3 и 0,8 ц/ га, у овса - на 6,5 и 1,9 ц/га.

В лучших сортосмесях пшеницы содержание клейковины, по сравнению с южным сортом Курская, повышается на

0,5...2,0 %, по качеству она соответствует I группе по ИДК. Тогда как у сорта Иволга качество клейковины относится ко II группе по ИДК. Таким образом, в условиях Верхневолжья преимущество по продуктивности и качеству урожая имеют бленды.

Ключевые слова: пшеница, ячмень, овес, смеси сортов (бленды), урожайность.

В решении задач по увеличению урожайности и качества зерна, рентабельности и стабильности зернового производства большая роль принадле-

жит правильному использованию лучших сортов при программированном выращивании их по наиболее совершенным технологиям. В этом плане большой интерес представляет посев смеси сортов разного происхождения, который способствует объединению хозяйственно ценных признаков, повышает устойчивость к воздействиям внешней среды и др. [1-6].

По данным ряда авторов двух- и трехкомпонентные смеси биологически разнокачественных сортов яровой пшеницы более продуктивны, чем чистые посевы этих же сортов, или формируют урожай на уровне самого высокопродуктивного компонента, отличаются стабильно хорошим качеством зерна [1,3,4,5]. Однако в условиях Верхневолжья вопросы использования элементов биоразнообразия в посевах яровых зерновых культур в целях повышения их продуктивности и качества урожая не изучены.

Цель наших исследований - выявить особенности формирования урожайности яровых зерновых культур при возделывании на товарные цели в чистых посевах сортов и в блендах с разным соотношением биологически разнокачественных компонентов на умеренном и повышенном фонах минерального питания.

Условия, материалы и методы. Комплексные исследования проводили в многофакторном эксперименте на опытном поле Тверской ГСХА на окультуренной дерново-среднеподзолистой остаточно карбонатной глееватой почве на морене, супесчаной по гранулометрическому составу с содержанием Р2О5 - 305.349 и К2О - 74.94 мг/кг (по Кирсанову), легкогидролизуемого азота - 53,2.54,6 мг/кг (по Корнфилду), рНсол

- 6,29.7,04.

Схема опыта предусматривала изучение влияния двух фонов минерального питания (фактор А)

- умеренный, расчетная доза NРК на урожай в 25 ц/

- Достижения науки и техники АПК, №06-2011

га (ДВУ в условиях производства); повышенный, на урожай в 35 ц/га (по биогидротермическому потенциалу продуктивности), на которых выращивали различные яровые зерновые культуры (фактор В)

- пшеница, ячмень и овес; различных сортов и их соотношений (фактор С) - чистый посев сорта 1; чистый посев сорта 2; смеси 50+50; 25+75; 75+25. Объекты исследований: сорта яровой пшеницы Курская (сорт 1, Курский НИИ АПК) и Иволга (сорт 2, МСХА), ячменя - Сонет (сорт 1, Красноуфимская сел. ст.) и Абава (сорт 2, Тверская ГСХА), овса -Друг (сорт 1, НИИСХ ЦР НЗ и Ульяновский НИИСХ) и Буг (сорт 2, Белгородский НИИСХ). Площадь делянки - 47,6 м2, повторность - четырехкратная, расположение вариантов - расщепленными делянками в рендомизированных блоках. Расчет доз удобрений проводили балансовым способом. На умеренном фоне под пшеницу вносили N110K38, ячмень - N38K46, овес - N54K64, на повышенном соответственно N165K72; N79K74; N102K109. Предшественник

- вико-овсяная смесь на зерносенаж. Для посева использовали семена, обработанные препаратом Планриз (0,5 л/т в 10 л воды), норма высева 6 млн всхожих семян на 1 га. Уход состоял из опрыскивания гербицидом Гранстар (15 г/га + 200 мл ПАВ «Тренд»).

В опытах определяли густоту стояния, полевую всхожесть, сохранность, общую выживаемость (по методике В.В. Гриценко, З.М. Калошина, 1984); показатели фотосинтетической деятельности растений в посевах по методике И.С. Шатилова, М.К. Каюмова, 1978; площадь листьев одного растения - весовым методом с помощью рамки 10 х10 см (В.В. Коломейчен-ко, 1972); суммарный фотосинтетический потенциал посевов (ФПП) - методом графического интегрирования; чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) - по формуле Кидда, Веста и Бриггса (А.А. Ничипорович); элементы структуры урожая - по методике Госсортсети (1989); статистическую обработку данных наблюдений и учетов проводили методом дисперсионного анализа (Б.А. Доспехов).

Метеоусловия в годы исследований были неодинаковыми. Сумма температур от посева до уборки в

2009 г оказалась выше нормы на 126 оС, в 2010 г. - на 390 оС, осадков выпало соответственно 93 и 49 % от нормы. Аномально жаркая и засушливая погода летом

2010 г. сократила вегетационный период, по сравнению с 2009 г., на 29 дней из-за уменьшения продолжительности периода налива и созревания.

Результаты и обсуждение. Развитие растений в смешанных посевах до фазы колошения (выметывания) проходило практически одинаково с односортовыми. В дальнейшем наступление фаз в сортосмесях при нормальных метеоусловиях (2009 г.) мало различалось по сортам и их смесям и было близко с районированными по региону сортами, а в условиях засухи - с сортом южного происхождения. Так, в 2010 г. колошение пшеницы сорта Курская на умеренном фоне питания отмечено 6 июля, на повышенном - 3 июля, сорта Иволга - 13 и 10 июля соответственно, а сортосмесей - 7.8 и 4.5 июля. То же самое наблюдалось в посевах ячменя и овса.

Сортосмеси разных культур формировали неодинаковый стеблестой. У ячменя густота стояния к уборке в сортосмесях на обоих фонах находилась на уровне районированного сорта. У пшеницы в смешанных посевах она была выше, чем в чистосортных, из-за увеличения полевой всхожести и сохранности. Так, на повышенном фоне густота стояния к уборке у сортов Курская и Иволга составила 264 и 266 шт./м2, а в сортосмеси 50+50 - 297 шт., 25+75 - 288 шт./м2. У овса лишь на умеренном фоне в смеси 75+25 наблюдалось увеличение густоты стояния на 81 шт./м2, по сравнению с чистыми посевоми сорта 1, и на 24 шт./м2 - сорта 2. Это связано с уменьшением сохранности растений в сортосмесях.

В смесях сортов при лучших соотношениях компонентов, как правило, отмечалось усиление фотосинте-тической деятельности растений в посевах (табл. 1). У яровой пшеницы на обоих фонах бленды отличались большей площадью листьев и фотосинтетическим потенциалом посевов (ФПП), чем чистые посевы обоих компонентов. Самый высокий ФПП отмечен в варианте Курская 25 % + Иволга 75 % - 863 (1 фон) и 1624 (2 фон) тыс.м2-сутки/га. Он был больше, чем в чистых посевах, соответственно на 26.121 и 462.837 тыс.м2сутки/га (меньший ФПП отмечен у сорта Курская).

В чистых посевах ячменя самый высокий фотосинтетический потенциал зафиксирован у сорта Сонет. На умеренном фоне наибольшая величина этого показателя отмечена в смеси 75+25. На повышенном фоне ФПП близкий к сорту Сонет, и больше, чем у сорта Абава, установлен в вариантах 50+50 (1266 тыс.м2-сутки/га) и 75+25 (1228 тыс.м2-сутки/га).

Таблица 1. Показатели фотосинтетической деятельности яровых зерновых культур, среднее за 20092010 гг.

Сорта и смеси Максимальная площадь листьев, тыс.м2/га ФПП, тыс.м2/га Урожай сухой фитомассы, и/га ЧПФ, г/м2*сутки

пшенииа\ячмень\ овес пшеница ячмень\ овес пшенииаЯчменЬ овес пшенииа\ ячмень овес

Сорт 1 17,9 27,6 24,8 742 Умеренный 1099 1731 90,1 102,8 141,0 5,35 5,94 6,91

Сорт 2 18,8 22,5 37,8 837 1080 1453 113,0 70,4 197,3 6,56 4,33 8,31

50+50 24,2 16,1 30,2 751 1008 1702 78,9 107,9 148,4 6,67 5,13 6,48

25+75 20,1 21,6 31,0 863 1016 1589 122,2 86,1 158,1 6,45 5,19 7,16

75+25 21,4 26,2 40,7 767 1190 2039 97,0 102,2 154,6 5,61 4,84 5,13

В среднем 20,5 22,8 32,9 840 1181 1703 100,2 93,9 159,9 6,13 5,09 6,80

Сорт 1 20,0 30,2 32,6 837 Повышенный 1271 1775 83,0 103,2 177,3 5,92 3,89 6,36

Сорт 2 36,3 28,6 42,6 1212 1071 1812 106,5 80,5 169,6 5,70 3,52 4,59

50+50 27,6 26,7 45,0 994 1266 1776 103,9 83,9 173,3 6,16 3,89 5,95

25+75 42,7 22,6 38,0 1674 1016 1774 107,7 59,8 193,5 4,15 3,98 5,21

75+25 42,8 17,4 32,1 1225 1228 1651 91,1 97,4 159,4 4,12 4,02 5,57

В среднем 33,9 21,7 38,1 1182 1222 1758 97,8 85,0 174,6 5,21 3,86 5,54

НСР05 частных различий (по годам) 0,13 ... 0,22 0,15 . 1,40 4,33 . 1,82 0,012 . 0,281

У овса на умеренном фоне во всех блендах фото-синтетический потенциал был больше, чем у сорта Буг, а в варианте 75+25 выше, чем у обоих сортов. На повышенном фоне ФПП был близок к величине этого показателя у лучшего из сортов в двух вариантах со-ртосмесей - 25+75 и 50+50.

Посев сортосмесей оказывает положительное влияние на накопление сухой фитомассы. В чистосортных посевах яровой пшеницы более высокая величина этого показателя в период максимума (восковая спелость) отмечена у районированного сорта Иволга. На умеренном фоне она была выше, чем у сорта Курская, на 22,9 ц/га, на повышенном - на 23,5 ц/га. Сухая фитомасса блендов с преобладанием сорта Иволга оказалась больше, не только по сравнению с сортом Курская (на 32,1 и 24,7 ц/га соответственно), но и с сортом Иволга (на 9,2 и 1,2 ц/га). У ячменя наибольшую сухую фитомассу сформировал сорт Сонет. В варианте 75+25 на умеренном фоне она была аналогичной, а 50+50 - на 5,1 ц/га выше. Во всех остальных случаях сухая фитомасса блендов была больше, чем у сорта Абава, но меньше, чем у сорта Сонет. Овес сильнее реагировал на улучшение условий минерального питания. Урожай его сухой фитомассы увеличивался, по сравнению с умеренным фоном, в среднем на 22,9 ц/га. На умеренном фоне более продуктивным был сорт Буг (197,3 ц/га), на повышенном - сорт Друг (177,3 ц/га). На фоне ^4К54 все смеси были урожайнее сорта Друг (на 7,4.17,1 ц/га), но уступали сорту Буг (на 39,2.48,9 ц/ га); ^П,К1П„ - самой продуктивной оказалась смесь 25+75- 193,5 ц/га.

Чистая продуктивность фотосинтеза находилась в прямой зависимости от накопления сухой фитомассы и в обратной от ФПП. На умеренном фоне у всех культур, во всех блендах, кроме 75+25 у овса, ЧПФ была выше, чем у менее продуктивного сорта. На повышенном фоне такая закономерность наблюдалась у ячменя. У яровой пшеницы большая, чем у чистых посевов, чистая продуктивность фотосинтеза отмечена только у сортос-меси 50+50. У овса самой высокой ЧПФ отличался сорт Друг (6,36 г/м2-сутки), у сортосмесей она была больше, чем у чистых посевов сорта Буг

Анализ конечной продуктивности посевов свидетельствует о положительном влиянии сортосмесей на урожай зерна, особенно пшеницы и овса (табл. 2). В чистых посевах пшеницы на обоих фонах более урожай-

ным оказался сорт Иволга (на 5,6 и 3,2 ц/га). Все со-ртосмеси обеспечили прибавку урожая к сорту Курская: на фоне ^10К38 - 2,5...8,3 ц/га, ^65К72 - 2,0...8,6 ц/га. Самой урожайной на умеренном фоне оказалась смесь 75+25 (26,3 ц/га), на повышенном - 25+75 (38,4 ц/га). В первом случае это произошло благодаря формированию более продуктивного колоса (число зерен 34), во втором - в результате увеличения густоты продуктивного стеблестоя (385 шт./м2). Для ячменя оба года были неблагоприятными из-за холодной избыточно влажной весны, засушливого (2009 г.) и аномально жаркого (2010 г.) лета. В этих условиях более урожайным был южный сорт Сонет (прибавки к сорту Абава

2,7...3,3 ц/га). Продуктивность сортосмесей была больше, чем у менее урожайного сорта Абава, а со-ртосмеси 75+25 на умеренном и 50+50 на повышенном фонах превзошли и сорт Сонет (на 1,3 и 0,6 ц/га соответственно), хотя прибавки находились в пределах ошибки опыта. Увеличение урожайности, в сравнении с менее продуктивным компонентом, произошло в результате роста густоты продуктивного стеблестоя и продуктивности колоса. У овса все сортосмеси на умеренном и две сортосмеси на повышенном фоне минерального питания, кроме 75+25, сформировали более высокую урожайность, чем сорт Друг, а смеси 25+75; 75+25 на фоне ^4К54 и 50+50; 25+75 в варианте с ^02К109 были более продуктивны, чем сорт Буг. На умеренном фоне это связано с повышением густоты продуктивного стеблестоя, на повышенном - с ростом продуктивности метелки (число зерен увеличилось на 2.4 шт.).

Более высоким содержанием клейковины в наших опытах отличалось зерно сорта Иволга. В среднем за 2 года на умеренном фоне оно составляло 22,11 % на повышенном - 29,50 %. Однако качество ее в первом случае в оба года, во втором - в 2009 г. соответствовало II группе по ИДК. Все сортосмеси по величине этого показателя превосходили сорт Курская. Причем их клейковина соответствовала I группе качества по ИДК. Самое высокое содержание белка отмечено у сорта Курская (на фоне ^10К38 - 12,38, ^65К72 - 13,43 %). Более высокая величина этого показателя зафиксирована в сортосмеси 50+50, как на умеренном, так и повышенном фонах. Она была больше, чем у сорта Курская на 0,48 и 0,09 %, сорта Иволга - на 0,81 и 0,03 % соответственно.

Таблица 2. Урожайность и структура урожая сортов и сортосмесей яровых зерновых культур, среднее за 2009-2010 гг.

Сорта и смеси Урожайность зерна, ц/га Продуктивные побеги, шт./м2 Число зерен в колосе (метелке), шт. Масса 1000 зерен, г

пшеницаЯчменЬ овес пшеница ЯчменЬ овес пшеницаЯчменЬ овес пшеница ЯчменЬ овес

Сорт 1 Сорт 2 50+50 25+75 75+25 В среднем

Сорт 1 Сорт 2 50+50 25+75 75+25 В среднем

НСР05

главных эффектов (по годам)

Умеренный

18,0 13,4 18,0 250 186 253 24

23,6 10,7 23,3 275 153 267 28

20,5 13,1 20,7 262 157 278 27

25,7 12,0 24,5 284 165 330 31

26,3 14,7 24,4 254 185 333 34

22,8 12,8 22,2 265 169 293 29

Повышенный

26,2 17,4 27,9 264 225 325 30

29,4 14,1 29,0 326 168 356 28

30,7 18,0 30,2 330 178 312 30

34,8 14,4 30,9 385 143 323 27

28,2 15,4 26,2 290 151 342 30

29,2 15,9 28,8 319 173 331 29

0,65 . 1,89 2,24 . 1,80

21

20

23 20 21 21

21

24 26 27 27

25

0,82 ... 0,20

22

25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25

24

25

24

27

25 29 29

26 27

31,5

32.0

31.2

31.0

31.2 31,4

33.0 33,7

31.3

32.3 34,2 32,9

40,6

41.5

41.6

42.1

42.2

41.6

39,4

40,0

41.3

41.3 40,9

40.6

32.9

33.1

30.2

30.3

29.5

31.2

31.5

32.9 32,7 33,0

31.4

32.3

0,14 . 0,08\

Выводы. Таким образом, все изучаемые яровые зерновые культуры в блендах сортов разного происхождения формируют более высокие урожаи зерна, чем менее продуктивный компонент. Лучшие соотношения компонентов для пшеницы на умеренном и повышенном фонах соответственно 75+25 и 25+75, для ячменя 75+25 и 50+50, для овса 25+75. В этих вариантах урожайность превышает чистые посевы более продуктивных сортов у пшеницы на 2,7 и 8,6 ц/га, у ячменя - на 1,3 и 0,8 ц/га, у овса - на 6,5 и 1,9 ц/га.

Развитие растений в сортосмесях выравнивается и приближается к более скороспелому сорту, что способствует дружному созреванию.

Пшеница отличается большей совместимостью компонентов, чем ячмень и овес, что обеспечивает повышение густоты стояния в блендах в результате увеличения полевой всхожести и сохранности растений.

Сортосмеси всех культур, как правило, отличаются большим фотосинтетическим потенциалом, накапливают более высокий урожай сухой фитомассы, в сравнении с менее продуктивным сортом, а при лучшем соотношении компонентов эти показатели достигают уровня более урожайного сорта или превышают его.

Посев сортосмеси яровой пшеницы обеспечивает улучшение качества зерна, как по содержанию белка и клейковины, так и по качеству клейковины.

Литература.

1. Балакшина В.И., Богданенко Е.М. Использование элементов биоразнообразия в посевах яровой пшеницы с целью увеличения ее продуктивности//Адаптивные системы и прородоохранные технологии производства сельскохозяйственной продукции в аридных районах Волго-Донской провинции. - М:, 2003.- С. 221-226.

2. Конов В. Эффективность выращивания мягкой пшеницы в сортосмешанных посевах// Зерновые культуры. - 1989. -№11. - С.8.

3. Кузмин Н.А. Сортосмеси яровых пшениц в засушливых районах: автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Волгоград, 1966. - 21 с.

4. Мартынюк Р.Т. Опыт посева сортовых смесей яровой пшеницы для товарного производства зерна в условиях Целиноградской области: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Алма-Ата, 1964. - 18 с.

5. Медведев Г.А., Балакшина В.И., Богданенко Е.Н. Продуктивность и качество зерна сортов яровой пшеницы в чистых и смешанных посевах на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Вестник АПК Волгоградской области. - 2004. -№4. - С.27-28.

6. Секун П.Ф. Внутривидовые и межвидовые взаимоотношения у хлебных злаков // Селекция и семеноводство. - 1951.

- №3. - С. 23-33.

THE CULTIVATION OF SPRING GRAIN CROPS IN PLANTING MIXED VARIETIES AND BLENDS UNDER THE CONDITIONS OF THE UPPER VOLGA REGION Z.I. Usanova, V.N. Kolobkov

Summary. The objective of the study is to find out the advantages of the mix of grain blends over the pure sowing varieties of spring grain crops; to detect the optimum ratio of the components. The research has been conducted in the conditions of Tver Region in the multivariate field experiments (2009-2011) in sod-podzol sandy-loam soil. The study of pure sowing varieties of wheat, barley, oats and mixed variety has been conducted in two backgrounds of mineral nutrition: 1-moderate; 2- enhanced. The variety’s study object: spring wheat - variety 1- Kurskaya; variety 2 - Ivolga; barley variety - Sonet and Abava, oats - Drug and Bug. All the varieties of type 1 are of southern origin, and have not been released; varieties of type 2 have released in the region.

The result of the research is the following: the development of the plants of different varieties in blends evens in stages and verges to the quickly ripening variety, thus facilitating even ripening.

The best mixed variety of wheat increase the gluten content in comparison to the southern variety Kurskaya in 0.5-0.2; quality wise it corresponds to type 1 in IDK. The gluten quality of Ivolga variety corresponds type 2 in IDK. Therefore, in the conditions of the Upper Volga region the varieties have the advantages in productivity and quality.

Key words: wheat, barley, oats, blends, crop productivity.

УДК 633.11

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

А.Н. ЛАВРИНЕНКО, аспирант Л.П. ОГОРОДНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Уральский НИИСХ Россельхозакадемии E-mail: uralniishoz@mail.ru

Резюме. Посев семенами пшеницы с лабораторной всхожестью 95 % и выше на фоне минерального питания NfS0PfS0KfS0 в первой декаде мая на темно-серой лесной почве в условиях Среднего Урала обеспечивает получение 3,01.3,96 т/га зерна, при втором сроке сева (через декаду после первого) -2,58.3,42 т/га благодаря оптимальной густоте продуктивного стеблестоя и выполненности зерна. При использовании семян с лабораторной всхожестью ниже 95 % независимо от срока сева урожайность пшеницы достоверно снижается. Ключевые слова: гидротермический коэффициент, погодные условия, качество семян, сроки сева.

При изучении свойств семян, в первую очередь необходимо учитывать, что семя, как и всякий живой организм, не представляет собой чего-то неизменного, а, подвергаясь воздействию внешней среды, переживает ряд биологических и химических процессов, которые отражаются на его посевной и хозяйственной ценности. Использование семян с пониженной лабораторной всхожестью, даже при увеличении нормы высева всегда приводит к уменьшению урожайности, всходы при этом получаются изреженными и ослабленными [1, 2, 4, 5].

В связи с этим цель наших исследований - изучить влияние качества высеваемых семян и сроков сева на урожайность и содержание белка в зерне яровой пшеницы Красноуфимская 100 (интенсивного типа).

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2004-2008 гг. на темно-серой лесной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.