on fertilized soil after shallow tillage after spring wheat and in comparison with the same variant after plowing up to 17-19% and 27-29%, respectively.
Key words: oat, forecrop, yield capacity, net profit, cost price.
References
1. Tiranova L.V., Tiranov A.B. Effektivnost sevooborotov v agrolandshaftakh Severo-Zapadnogo regiona. (Efficiency of crop rotations in agro landscapes of North-Western region), Zemledelie, No.1, 2010, pp. 3-4.
2. Zavalin A.A. Nauchno-obosnovannye agrotekhnologii - osnova uspekha. (Evidence-based agrotechnologies are foundation for progress), Zemledelie, 2014, No. 3, pp. 30-32.
3. Adaptivno-landshaftnaya sistema zemledeliya Ulyanovskoi oblasti. (Adaptive and landscape system of farming in Ulianovskaia oblast). Avtorskii kollektiv. Ulyanovsk. 2013. P.354.
4. Steinbrenner, K. Schaderregerbekampfung durch richtige Fruchtfolgegestaltung / K. Steinbrenner // Feldwirtschaft. 1991. T. 32. N 1. pp. 24-26.
5. Steinbrenner, K. Einfluss der Vorfrucht auf den Getreideertrag / K. Steinbrenner // Akad. Landwirtsch. Berlin, 1988. Vol. 621. pp. 181-188.
6. Morozov V.I, Podsevalov M.I, Petukhov E.A. i dr. Sevooborot kak faktor ustoichivosti zernovogo proizvodstva v Srednem Povolzhe. (Crop rotation as a factor of grain production stability in Srednee Povolzhie), Problemy povysheniya produktivnosti i ustoichivosti zemledeliya lesostepi Povolzhya, Ulyanovsk, 1999, pp. 3-10.
7. Anon. Mehr Abwechslung in die Fruchtfolge. Anon. Lohnunternehmen in Land-Forstwirtsch. 1989, Vol. 44, No. 3, pp. 178-179.
8. Batalova G. A. Oves. Tekhnologiya vozdelyvaniya i selektsii. (Oat. Technology of cultivation and selection), Kirov, 2000, P.206.
9. Devtereva N.I., Tuguz R.K. Urozhainost yarovogo ovsa na slitykh vyshchelochennykh chernozemakh Adygei. (Yield capacity of spring oat in compact leached chernozem), Zemledelie, 2012, No. 8, pp. 23-24.
10. Prakticheskoe rukovodstvo po osvoeniyu intensivnoi tekhnologii vozdelyvaniya ovsa. (Practice guidelines on intensive technology of oat cultivation), M.: «Agropromizdat», 1987, P.48.
11. Ellmer, F. Einfluss der Vorfrucht auf die Ertagsbildung von Hafer im Gefass. F. Ellmer. Wiss. Z. Humboldt-Univ. Berlin. Reihe Agrarwiss. 1989. Vol. 38. No. 1. pp. 103-106.
12. Nowak, W. The effect of forecrops on biomass of oats in traditional and reduced tillage system. W. Nowak, J. Sowinski. Biuletyn Instytutu Hodowli i Aklimatyzaji Roslin. Warszawa. 2006. No. 239. pp. 61-71.
13. Timiryazev K.A. Zemledelie i fiziologiya rastenii. (Farming and plant physiology), M.: Selkhozgiz, 1932, P.452.
14. Zadorin A.D., Isaev A.P., Novikov V.M., Selikhov S.N. Rol zernobobovykh i krupyanykh kultur v razvitii ustoichivogo zemledeliya (Role of leguminous and cereal crops in stable farming development), Zemledelie, No. 5, 2012, pp.7-9.
15. Kondykov I.V. Rol gorokha polevogo v diversifikatsii syrevoi bazy kormoproizvodstva. (Pole of Pisum arvense in diversification of raw materials base of forage production), Zemledelie, 2010, No. 5, pp. 21-22.
16. Potushanskii V.A. Pravilnoe cheredovanie kultur - osnova sevooborota. (Proper crop interchange is a base of crop rotation), Trudy Ulyanovskoi selskokhozyaistvennoi opytnoi stantsii, Vol. V, Ulyanovsk, 1971, pp. 5-16.
17. Guskov A.S. Vliyanie predshestvennikov i udobrenii na urozhai yarovykh zernovykh kultur. Sovershenstvovanie tekhnologii vozdelyvaniya zernovykh i zernobobovykh kultur (sbornik nauchnykh trudov). (Impact of forecrops and fertilizers on yield capacity of spring grain crops. Improvement of technology of grain and leguminous crop cultivation), Vol. VII, Ulyanovsk, 1981, pp. 92-101.
УДК 633.1: 631.53
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ПОСЕВ СВЕЖЕУБРАННЫХ СЕМЯН ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
С.Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор;
Н.Н. Яркова, канд. с.-х. наук, доцент; И.В. Батуева, аспирант, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990, E-mail: kaf.rast 1923@yandex.ru
Аннотация. Использование семян переходящего фонда, как правило, обеспечивает повышение урожайности зерна озимых зерновых культур. Это связано с тем, что свежеубранные семена, не прошедшие послеуборочное дозревание, имеют низкую лабораторную всхожесть и энергию прорастания. Зная продолжительность периода послеуборочного дозревания семян, можно оценить возможности их использования на посев в том или ином регионе. Данный анализ был проведен на примере Среднего Предуралья. В полевом эксперименте была установлена продолжительность периода послеуборочного дозревания семян озимых зерновых культур, ко-
торая составила у озимой ржи 6-17 дней, озимой пшеницы - 19-32 дня, озимой тритикале - 1429 дней. У озимой ржи, в отличие от озимой пшеницы и озимой тритикале, в год с большим количеством осадков продолжительность периода послеуборочного дозревания сокращается, а при задержке с уборкой дозревание семян завершается календарно позже, чем при оптимальном сроке уборки. Анализ данных исследований показывает, что в Предуралье оптимально-поздние сроки посева озимых зерновых культур зависят от зоны и теплообеспеченности сентября. У озимой ржи они изменяются от 1 августа до 30 августа, у озимой пшеницы и озимой тритикале - с тенденцией на 5 суток позднее. Прогноз гарантированной возможности использования свежеубранных семян озимых зерновых культур в Пермском крае с учетом наиболее неблагоприятного сочетания факторов (максимальная продолжительность послеуборочного дозревания и среднесуточная температура сентября не более 100С) показал, что это возможно в Верещагинском, Нытвенском, Краснокамском, Пермском, Кунгурском, Березовском и более южных районах. Критерием возможности использования свежеубранных семян озимых зерновых культур являются сроки уборки: озимой ржи - не позднее 30 июля, озимой пшеницы - не позднее 19 июля, озимой тритикале - не позднее 22 июля.
Ключевые слова: озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале, послеуборочное дозревание, свежеубранные семена.
Введение. Технологии возделывания озимых зерновых культур в большинстве регионов России предусматривают использование на посев семян переходящего фонда. По данным многочисленных исследований, све-жеубранные семена зерновых культур отличаются пониженной лабораторной всхожестью и энергией прорастания, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожайности [1, 2, 3, 4, 5].
Посевные качества семян улучшаются по мере их созревания и достигают уровня кондиционных после завершения послеуборочного дозревания [6, 7, 8, 9, 10, 5].
Исследования последних лет в Предура-лье показывают, что оптимальные сроки посева озимых зерновых культур сдвигаются на конец августа [3, 11]. Это расширяет возможности использования свежеубранных семян для посева при условии прохождения ими послеуборочного дозревания. Использование этого агроприёма позволило бы существенно снизить затраты на хранение переходящих фондов семян.
В связи с этим интерес представляет определение продолжительности послеуборочного дозревания у разных видов озимых зерновых культур в регионе. Исследования показывают, что его продолжительность зависит от региона; метеорологических условий [12-19], культуры, сорта [13, 15, 17, 20, 10], приёмов агротехники [12, 21, 18] и может изменяться от одного-двух до 100 дней.
Методика. Для выяснения данного вопроса в 2011-2013 гг. на кафедре растениеводства ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА закладывали полевой опыт по изучению реакции озимых зерновых культур на срок уборки, одной из задач которого было определение продолжительности послеуборочного дозревания семян. Схема опыта приведена в таблице 1. Опыт закладывали по общепринятым методикам [22, 23], на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой среднеокультуренной почве с содержанием гумуса 2,2-3,3%, Р2О5 -352-398 мг/кг почвы, К2О - 140-146 мг/кг почвы, рНсол - 5,4-5,7. Агротехника в опыте соответствует научной системе земледелия, рекомендованной для Предуралья [24]. Для посева использовали сорта: рожь Фалёнская 4, пшеница Московская 39, тритикале Ижевская 2. Период послеуборочного дозревания определяли от даты уборки до даты достижения лабораторной всхожести семян 92%. Для прогнозирования сроков уборки, обеспечивающих использование свежеубранных семян озимых зерновых культур, была проанализирована информация по изучению оптимальных сроков посева по зонам Пермского края и Удмуртской Республики в зависимости от метеорологических условий года [3, 11, 25].
Метеорологические условия в годы исследований были разные. В 2012 году в период созревания семян установилась сухая, жаркая погода. В 2013 году созревание семян сопровождалось нормальной влагообеспеченно-стью и высокой температурой воздуха.
Результаты. В результате исследований установлено, что продолжительность периода послеуборочного дозревания семян зависит от культуры, условий года и срока уборки (см. табл.1). У озимой ржи она изменялась от 6 до 17 дней. В год, когда при созревании семян складывалась сухая и жаркая погода, послеуборочное дозревание продолжалось 1417 дней и завершалось с 5 по 12 августа, в за-
висимости от срока уборки. В год с достаточным количеством осадков при созревании сроки уборки наступали позже на 5 дней, но период послеуборочного дозревания был короче, составлял 6-12 дней и завершался в те же сроки с 6 по 10 августа. При задержке с уборкой на 9 суток период послеуборочного дозревания сокращается на 2-5 дней.
Таблица 1
Продолжительность послеуборочного дозревания семян озимых зерновых культур
Культура Срок уборки, суток после наступления 30% влажности зерна 2012 г. 2013 г.
даты дни даты дни
Озимая рожь 3 20.07-05.08 17 25.07-06.08 12
6 23.07-06.08 14 28.07-06.08 9
9 26.07-13.08 17 31.07-06.08 6
12 29.07-12.08 15 03.08-10.08 7
Среднее 16 9
Озимая пшеница 3 20.07-20.08 32 25.07-26.08 32
6 23.07-20.08 29 28.07-26.08 29
9 26.07-16.08 22 31.07-26.08 26
12 29.07-16.08 19 03.08-26.08 23
Среднее 26 28
Озимая тритикале 3 23.07-13.08 22 28.07-26.08 29
6 26.07-13.08 19 31.07-26.08 26
9 29.07-12.08 15 03.08-26.08 23
12 01.08-15.08 14 06.08-23.08 17
Среднее 18 24
У озимой пшеницы и озимой тритикале послеуборочное дозревание было продолжительнее и составило, соответственно, 19-32 дня и 14-29 дней. Во влажный год у этих культур отмечена тенденция к увеличению его продолжительности в среднем на 2 и 6 дней. Поэтому в годы сухие и жаркие послеуборочное дозревание у озимой пшеницы завершалось к 20 августа, у тритикале - к 15 августа независимо от срока уборки, во влажный год -26 августа у обеих культур. У озимой пшеницы и озимой тритикале при задержке с уборкой с 3 до 12 суток после наступления влажности семян 30% резко сокращается период послеуборочного дозревания на 8-13 дней.
Для прогнозирования 100% вероятности использования свежеубранных семян озимых зерновых культур на посев правильнее брать для расчета его максимальную продолжительность: озимая рожь - 17 дней, озимая пшеница - 32 дня, озимая тритикале - 29 дней.
Зная оптимально-поздние сроки посева озимых культур в Предуралье, можно определить, при каких календарных сроках уборки их семена могут завершить послеуборочное дозревание до их наступления.
Обобщение данных научных исследований последних лет в Предуралье позволило определить ориентировочные оптимальные сроки посева озимых зерновых культур (табл.2).
Таблица 2
Ориентировочные оптимально-поздние календарные сроки посева озимых зерновых культур
в Пермском крае
Культура Северные и Северо-восточные районы Центральные и Юго-восточные районы Южные и Юго-западные районы
Т Х Т Х Т Х
Рожь 10.08 1.08 25.08 15.08 30.08 20.08
Пшеница 12.08 5.08 28.08 20.08 5.09 25.08
Тритикале 12.08 5.08 28.08 20.08 5.09 25.08
Т - прогнозируемая среднесуточная температура сентября >10 С Х - прогнозируемая среднесуточная температура сентября <100С.
Оптимальные сроки посева озимых зерновых культур в Пермском крае изменяются в широких пределах и зависят не только от культуры, но прежде всего от зоны и тепло-обеспеченности сентября, в течение которого растения накапливают основную сумму температур, необходимых для развития.
Таблица 3
Ориентировочные сроки уборки озимых зерновых культур, гарантирующие использование свежеубранных семян на посев в Пермском крае
Культура Северные и Северо-восточные районы Центральные и Юго-восточные районы Южные и Юго-западные районы
Т Х Т Х Т Х
Рожь 24.07 14.07 8.08 30.07 13.08 3.08
Пшеница 11.07 4.07 27.07 19.07 3.08 24.07
Тритикале 14.07 7.07 30.07 22.07 6.08 27.07
Исходя из данных таблицы 2 и установленной длины периодов послеуборочного дозревания, были определены сроки уборки, позволяющие использовать семена свеже-убранными (табл.3).
Учитывая, что прогнозировать тепло-обеспеченность точно очень сложно, надежнее ориентироваться на холодные погодные условия. Исходя из этого, можно утверждать, что в Северных и Северо-Восточных районах Пермского края (районы севернее Верещагинского, Нытвенского, Краснокамского, Пермского, Кунгурского, Березовского) использовать свежеубранные семена всех озимых зерновых культур нежелательно, так как осуществить уборку до 14 июля нереально.
В Центральных и Южных районах края можно использовать свежеубранные семена озимой ржи при уборке не позднее 30 июля, озимой пшеницы - при уборке не позднее 19 июля и озимой тритикале - не позднее 22
июля. Это возможно только в теплые сухие или нормальные по условиям увлажнения годы в период формирования, налива и созревания зерна.
Выводы.
1. Свежеубранные семена озимых зерновых культур можно использовать на посев в Верещагинском, Нытвенском, Краснокам-ском, Пермском, Кунгурском, Березовском и более южных районах Пермского края.
2. Критерием возможности использования свежеубранных семян озимых зерновых культур в Пермском крае является срок уборки озимой ржи не позднее 30 июля, озимой пшеницы - не позднее 19 июля, озимой тритикале - не позднее 22 июля.
Литература
1. Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1966. 463 с.
2. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984. 272 с.
3. Тихонова О.С. реакция озимых зерновых культур на приемы посева в Среднем Предуралье: автореф. дис...канд. с.-х. наук. Пермь, 2006. 19 с.
4. Шрамко Н.В., МельцаевИ.Г., ДомановМ.Н. Технология возделывания озимой пшеницы в Ивановской области // Земледелие. № 4. С.7-8.
5. БабайцеваТ.А., ЛенточкинА.М., ТамбероваТ.В. Динамика формирования посевных качеств семян озимой тритикале // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. № 2 (33). С. 12-16.
6. СоседовН.И., ШвецоваВ.А., Дроздова З.Б. Биохимические изменения при хранении свежеубранной пшеницы // Вопросы хранения зерновых запасов: труды ВНИИЗ. М., 1953. Вып.25. С. 11-32.
7. Рибокайте З. Влияние степени зрелости семян на длину периода послеуборочного дозревания и урожай // Биология и технология семян: Труды ВАСХНИЛ. 1974. С. 78-81.
8. Карпов Б.А., Демкин П.П., СиваловаН.В. Всхожесть и жизнеспособность семян озимых культур в послеуборочный период // Селекция и семеноводство. 1978. № 1. С. 58-60.
9. КорефоваЛ.Ю., ТашиловХ.С. Изменение семенных и технологических свойств зерна озимой пшеницы в период послеуборочного дозревания // Зерновое хозяйство. 2007. № 6. С. 6-7.
10. Житова Л.В. Роль послеуборочного дозревания в повышении качества зерна пшеницы // Научные труды Южного филиала национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Серия: сельскохозяйственные науки. 2012. № 145. С. 54-28.
11. Елисеев С.Л. О сроках посева озимой ржи в Предуралье // Аграрный вестник Урала. 2011. № 1. С. 5-6.
12. Hageman M.I., CihaA.J. Enviromental genotype effects on seed dormancy and after-ripening in wheat // Agronomy Journal. 1987. T. 79. № 2. Р. 192-196.
13. ТерегинЛ.Ф. Влияние погодных условий в период созревания на глубину покоя и послеуборочное дозревание зерна ряда сортов пивоваренного ячменя в связи с солодоращением // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2003. № 2. С. 593.
14. Finch-Savage W.E., Leubner-Metzger I. Seed dormancy and control of germination // New Phytologist. 2006. Т. 171. № 3. Р. 501-523.
15. ТрубниковаЛ.И. Формирование посевных качеств семян сортами яровой пшеницы в разных зонах Тюменской области: автореф...канд. с.-х. наук. Тюмень, 2009. 16 с.
16. Поспелова Л.В. урожайность и посевные качества семян ячменя сорта Вереск в разных погодных условиях // Аграрный вестник Урала. 2009. № 4 (58). С. 60-61.
17. Яркова Н.Н., Елисеев С.Л. Урожайность и период послеуборочного дозревания яровой пшеницы в Преду-ралье // Инновационному развитию АПК - научное обеспечение: сборник научных статей междунар. научн.-практ. конфер. / Пермская ГСХА, 2010. С. 271-274.
18. Баженов М.С., ПыльневВ.В., Тараканов И.Г. Влияние факторов окружающей среды на покой семян и прорастания зерна в колосе озимой тритикале // Известия ТСХА. 2012. № 7. С. 57-64.
19. Гулянов Ю.А. ДосовД.Ж., Агеев И.М. Посевные свойства зерна озимой пшеницы при адаптации приемов её возделывания к условиям степной зоны Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского ГАУ. 2014. № 1. С. 146-149.
20. Крупнов В.А., Сибикеев С.Н., Крупнов О.В. Генетический контроль покоя и устойчивости к предуборочному прорастанию семян у пшеницы // Сельскохозяйственная биология. 2010. № 3. С. 3-16.
21.Bethke P.C., LibourelI.I.L., Jones R.L. Nitric oxide reduces seed dormancy in Arabidopsis // Jornal of experimental botany. 2006. Т. 57. № 3. Р. 517-526.
22. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. 268 с.
23. Доспехов А.П. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 336 с.
24. Инновационные технологии в агробизнесе / Э.Д. Акманаев и [др.], ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. 335 с.
25. Волошин В.А., Майсак Г.П. Урожайность озимой тритикале при разных сроках посева // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 5. С. 25-27.
ON THE ISSUE OF USING FRESHLY-HARVESTED SEEDS OF WINTER GRAIN CROPS FOR SOWING
S.L. Eliseev, Dr. Agr. Sci., Professor, N.N. Iarkova, Cand. Agr. Sci., Associate Professor, I.V. Batueva, Post-Graduate Student, Perm State Agricultural Academy, Petropavlovskaia, 23 Perm, Russia, 614990 E-mail: kaf.rast 1923@yandex.ru
ABSTRACT
Using seed carry-over stocks usually provides increase in grain yield capacity of winter grain crops. This is due to the fact that freshly-harvested seeds not passed through post-harvest ripening have low laboratory germination and germinative energy. If we know the duration of post-harvest ripening period of seeds, it will be possible to evaluate the possibility of using them for sowing in a particular region. This analysis was carried out on the example of Srednee Preduralie. The duration of post-harvest ripening period of winter grain crop seeds was established in the field experiment. Winter rye had the duration of this period 6-17 days, winter wheat - 19-32 days, winter triticale - 14-29 days. In winter rye in contrast to winter wheat and winter triticale in the year with high amount of rainfall duration of post-harvest ripening period is reduced, and when there was a delay in the harvest seed ripening ended later than at the optimum harvesting time. Analysis of obtained data shows that in the Preduralie optimal and late date of sowing of winter crops depends on the area and the heat provision in September. They vary for winter rye from 1 August to 30 August, for winter wheat and winter triticale with a tendency 5 days later.
Forecast of the guaranteed possibility of using freshly-harvested seeds of winter crops in the Permskii krai, taking into account the most unfavorable combination of factors (the maximum duration of post-harvest ripening and the average daily temperature in September no more than 100C), showed that it is possible in Vereshchaginskii, Nytvenskii, Krasnokamskii, Permskii, Kungurskii, Berezovskii and other districts which are located to the south of these ones. Harvesting date of winter grain crops is criterion for the possibility of using freshly-harvested seeds. For winter rye it is not later than 30, July, for winter wheat - not later than 19, July, for winter triticale - not later than 22, July.
Key words: winter rye, winter wheat, winter triticale, post-harvest ripening, freshly-harvested seeds.
References
1. Strona I.G. Obshchee semenovedenie polevykh kultur. (General seed studies of field crops), M.: Kolos, 1966, P.463.
2. Gritsenko V.V., KaloshinaZ.M. Semenovedenie polevykh kultur. (Seed studies of field crops), M.: Kolos, 1984, P.272.
3. Tikhonova O.S. Reaktsiya ozimykh zernovykh kultur na priemy poseva v Srednem Predurale: avtoref. dis.kand. Agr. nauk. Perm. (Response of winter grain crops to sowing methods in Srednee Preduralie: abstract of a thesis of Cand.Agr.Sci.), 2006, P.19.
4. Shramko N.V., Meltsaev I.G., Domanov M.N. Tekhnologiya vozdelyvaniya ozimoi pshenitsy v Ivanovskoi oblasti (Technology of cultivation of winter wheat in Ivanovskaia oblast), Zemledelie, No. 4, pp.7-8.
5. Babaitseva T.A., Lentochkin A.M., Tamberova T.V. Dinamika formirovaniya posevnykh kachestv semyan ozimoi tritikale (Dynamics of sowing qualities of winter triticale seeds formation), Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka, 2013. No. 2 (33), pp. 12-16.
6. Sosedov N.I., Shvetsova V.A., Drozdova Z.B. Biokhimicheskie izmeneniya pri khranenii svezheubrannoi pshenitsy. (Biochemical changes during storage of freshly-harvested wheat). Voprosy khraneniya zernovykh zapasov: trudy VNIIZ, M., 1953, Iss.25, pp. 11-32.
7. Ribokaite Z. Vliyanie stepeni zrelosti semyan na dlinu perioda posleuborochnogo dozrevaniya i urozhai (Impact of grain ripeness level on duration of post-harvest ripening period and yield capacity). Biologiya i tekhnologiya semyan: Trudy VASKhNIL, 1974, pp. 78-81.
8. Karpov B.A., Demkin P.P., Sivalova N.V. Vskhozhest i zhiznesposobnost semyan ozimykh kultur v posleuborochnyi period (Seed germination and viability of winter crops during post-harvest period). Selektsiya i semenovodstvo, 1978, No. 1, pp. 58-60.
9. Korefova L.Yu., Tashilov Kh.S. Izmenenie semennykh i tekhnologicheskikh svoistv zerna ozimoi pshenitsy v period posleuborochnogo dozrevaniya (Change of seed and technological properties of winter wheat grain during post-harvest ripening period), Zernovoe khozyaistvo, 2007, No. 6, pp. 6-7.
10. Zhitova L.V. Rol posleuborochnogo dozrevaniya v povyshenii kachestva zerna pshenitsy (Role of post-harvest ripening in quality improvement of wheat grain), Nauchnye trudy Yuzhnogo filial natsionalnogo universiteta bioresursov i pri-rodopolzovaniya Ukrainy. Seriya: selskokhozyaistvennye nauki, 2012, No. 145, pp. 54-28.
11. Eliseev S.L. O srokakh poseva ozimoi rzhi v Predurale (On sowing date of winter rye in Preduralie), Agrarnyi vest-nik Urala, 2011, No. 1, pp. 5-6.
12. Hageman M.I., Ciha A.J. Enviromental genotype effects on seed dormancy and after-ripening in wheat. Agronomy Journal, 1987, Vol. 79, No. 2, pp. 192-196.
13. Teregin L.F. Vliyanie pogodnykh uslovii v period sozrevaniya na glubinu pokoya i posleuborochnoe dozrevanie zerna ryada sortov pivovarennogo yachmenya v svyazi s solodorashcheniem (Impact of weather conditions during ripening period on dormant depth and post-harvest ripening of grain of several sorts of malting barley). Pishchevaya i pererabatyvay-ushchaya promyshlennost, 2003, No. 2, P. 593.
14. Finch-Savage W.E., Leubner-Metzger I. Seed dormancy and control of germination. New Phytologist, 2006, T. 171, No. 3, pp. 501-523.
15. Trubnikova L.I. Formirovanie posevnykh kachestv semyan sortami yarovoi pshenitsy v raznykh zonakh Tyu-menskoi oblasti: avtoref...kand. Agr.nauk. (Sowing qualities formation by sorts of spring wheat in different zones of Tiu-menskaia oblast: abstract of a thesis of Cand.Agr. Sci.), Tyumen, 2009, P.16.
16. Pospelova L.V. Urozhainost i posevnye kachestva semyan yachmenya sorta Veresk v raznykh pogodnykh uslovi-yakh (Yield capacity and seed sowing qualities of barley of sort Veresk in different weather conditions), Agrarnyi vestnik Urala, 2009, No. 4 (58), pp. 60-61.
17. Yarkova N.N., Eliseev S.L. Urozhainost i period posleuborochnogo dozrevaniya yarovoi pshenitsy v Predurale (Yield capacity and post-harvest ripening period of spring wheat in Preduralie). Innovatsionnomu razvitiyu APK - nauchnoe obespechenie: sbornik nauchnykh statei mezhdunar. nauchn.-prakt. konfer. Permskaya GSKhA, 2010, pp. 271-274.
18. Bazhenov M.S., Pylnev V.V., Tarakanov I.G. Vliyanie faktorov okruzhayushchei sredy na pokoi semyani proras-taniya zerna v kolose ozimoi tritikale (Impact of environmental factors on seed dormant and germination of grain in spike of winter triticale), Izvestiya TSKhA, 2012, No. 7, pp. 57-64.
19. Gulyanov Yu.A. Dosov D.Zh., Ageev I.M. Posevnye svoistva zerna ozimoi pshenitsy pri adaptatsii priemov ee vozdelyvaniya k usloviyam stepnoi zony Orenburgskogo Preduralya (Sowing qualities of winter wheat grain while adaptation its cultivation methods to the conditions of steppe zone of Orenburgskoe Preduralie), Izvestiya Orenburgskogo GAU, 2014, No. 1, pp. 146-149.
20. Krupnov V.A., Sibikeev S.N., Krupnov O.V. Geneticheskii kontrol pokoya i ustoichivosti k preduborochnomu prorastaniyu semyan u pshenitsy (Genetic control of dormant and resistance to the pre-harvest germination of wheat seeds), Selskokhozyaistvennaya biologiya, 2010, No. 3, pp. 3-16.
21. Bethke P.C., Libourel I.I.L., Jones R.L. Nitric oxide reduces seed dormancy in Arabidopsis. Journal of experimental botany, 2006, T. 57, No. 3, pp. 517-526.
22. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaistvennykh kultur (Methods of state variety testing of agricultural crops), M., 1985, P.268.
23. Dospekhov A.P. Metodika polevogo opyta (Methods of field experiment), M.: Kolos, 1985, P.336.
24. Innovatsionnye tekhnologii v agrobiznese (Innovative technologies in agri-business), E.D. Akmanaev i [dr.], Permskaya GSKhA, Perm: Izd-vo FGBOU VPO Permskaya GSKhA, 2012, P.335.
25. Voloshin V.A., Maisak G.P. Urozhainost ozimoi triticale pri raznykh srokakh poseva (Yield capacity of winter triticale with different sowing dates), Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2013, No. 5, pp. 25-27.