Научная статья на тему 'Период послеуборочного дозревания зерна мягкой озимой пшеницы в условиях Приморского края'

Период послеуборочного дозревания зерна мягкой озимой пшеницы в условиях Приморского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
282
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / ЗЕРНО / СУШКА / БЕЛОК / ЛАБОРАТОРНАЯ ВСХОЖЕСТЬ / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ / SOFT WINTER WHEAT / GRAIN / DRYING / PROTEIN / LABORATORY GERMINATION CAPACITY / GERMINATIVE ENERGY / POST-HARVEST RIPENING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошинова О.А., Тимошинов Р.В., Клыков А.Г.

В настоящей работе представлены результаты изучения за 2013-2015 гг. периода послеуборочного дозревания зерна мягкой озимой пшеницы и влияния активного вентилирования на его продолжительность в условиях Приморского края. В качестве объекта исследования взяты четыре сорта мягкой озимой пшеницы различного экологического происхождения: Дон 95 (ВНИИ зерновых культур, Ростовская область), Кума (Краснодарский НИИСХ, Краснодарский край), Омская озимая (Сибирский НИИСХ, Омская область), Московская 39 (Московский НИИСХ «Немчиновка», Московская область). С целью повышения энергии прорастания и всхожести зерна после первичной очистки применяли тепловую обработку в бункерах активного вентилирования подогретым воздухом с температурой 26-28 0С. Основным критерием, определяющим окончание периода покоя зерна, являлась лабораторная всхожесть, соответствующая ГОСТу Р 52325-2005. Исследования показали, что у мягкой озимой пшеницы продолжительность периода послеуборочного дозревания составляет от 20 (Кума, Дон 95) до 45 (Московская 39, Омская озимая) дней и в основном зависит от сортовых особенностей. Установлено, что при активном вентилировании зерна подогретым воздухом происходит уменьшение на 10 дней периода послеуборочного дозревания у сорта Дон 95 (в сравнении с контролем без сушки). В условиях Приморского края наибольшая всхожесть зерна к I декаде сентября отмечена у сортов мягкой озимой пшеницы Кума и Дон 95 (100%). У изучаемых сортов содержание белка в зерне варьировало от 14,5 до 16,3%. Максимальное его количество выявлено у сорта Дон 95.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тимошинова О.А., Тимошинов Р.В., Клыков А.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Post-harvest period of ripening of soft winter wheat in the cLIMATE of THE Primorsky KRAI

The article presents the findings of investigation carried out during 2013-2015 on thepost-harvest period of ripening of soft winter wheat and effect of active aeration upon its duration in the climate of the Primorsky Krai. Four varieties of soft winter wheat of different ecological origin were taken as the object of research: Don 95 (All-Russia Research Institute of Cereals, Rostov Region), Kuma (Krasnodar Research Institute of Agriculture, Krasnodar Krai), Omskaya Winter (Siberian Research Institute of Agriculture, Omsk Region), Moscow 39 (Moscow Research Institute of Agriculture "Nemchinovka", Moscow Region). In order to increase germinative energy and germination capacity of seeds after the initial cleaning, we applied heat treatment in the aerated bins using heated air with temperature of 26-28° C. The main criterion determining the end of the rest period of grain was the laboratory germination capacity according to the State Standard P 52325-2005. The research proved that the soft winter wheat’s duration of the postharvest period of ripening is from 20 (Kuma, Don 95) to 45 (Moscow 39, Omsk Winter) days and mainly depends on the variety features. It was found out, that active aeration of grain by means of warmed up air shortened the post-harvest period of ripening of Don 95 (in comparison with control without drying) by 10 days. In the climate of the Primorsky Krai the best germination capacity of seeds by the first decade of September had been observed with the soft winter wheat Kuma and Don 95 (100%). Protein content in seeds of the varieties under study had varied from 14.5 to 16.3%. The maximum amount of it had been observed with the variety Don 95.

Текст научной работы на тему «Период послеуборочного дозревания зерна мягкой озимой пшеницы в условиях Приморского края»

Список литературы

1. Ковшик, И.Г. Фосфор в почвах Амурской области и эффективность удобрений /И.Г. Ковшик, Е.Т. Наумченко //Фосфор в почвах Сибири: сб. науч. тр. - Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1983. - С.139-147.

2. Церлинг, В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: справочник. - М.: «Агро-промиздат», 1990. - 236 с.

Reference

1. Kovshik, I.G., Naumchenko, E.T. Fosfor v pochvakh Amurskoi oblasti i effektivnost' udobrenii (Phosphorus in Soils of the Amur Region and the Efficiency of Fertilizers), Fosfor v pochvakh Sibiri, sb. nauch. tr., Novosibirsk, SO VASKhNIL, 1983, PP. 139-147.

2. Tserling, V.V. Diagnostika pitaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur: spra-vochnik (Diagnosis of Food Crops: a Handbook), M., «Agropromizdat», 1990, 236 p.

УДК 633.11 «324» 631. 562(571.63) DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11008

ГРНТИ 68.35.29; 68.29.23

Тимошинова О.А.; Тимошинов Р. В., канд. с-х наук; Клыков А. Г., д-р. биол. наук,

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Уссурийск, п. Тимирязевский, Россия, E-mail: fe.smc_rf@mail.ru

ПЕРИОД ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ ЗЕРНА

МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

© Тимошинова О.А., Тимошинов Р.В., Клыков А.Г., 2018

В настоящей работе представлены результаты изучения за 2013-2015 гг. периода послеуборочного дозревания зерна мягкой озимой пшеницы и влияния активного вентилирования на его продолжительность в условиях Приморского края. В качестве объекта исследования взяты четыре сорта мягкой озимой пшеницы различного экологического происхождения: Дон 95 (ВНИИ зерновых культур, Ростовская область), Кума (Краснодарский НИИСХ, Краснодарский край), Омская озимая (Сибирский НИИСХ, Омская область), Московская 39 (Московский НИИСХ «Немчиновка», Московская область). С целью повышения энергии прорастания и всхожести зерна после первичной очистки применяли тепловую обработку в бункерах активного вентилирования подогретым воздухом с температурой 26-28 0С. Основным критерием, определяющим окончание периода покоя зерна, являлась лабораторная всхожесть, соответствующая ГОСТу Р 52325-2005. Исследования показали, что у мягкой озимой пшеницы продолжительность периода послеуборочного дозревания составляет от 20 (Кума, Дон 95) до 45 (Московская 39, Омская озимая) дней и в основном зависит от сортовых особенностей. Установлено, что при активном вентилировании зерна подогретым воздухом происходит уменьшение на 10 дней периода послеуборочного дозревания у сорта Дон 95 (в сравнении с контролем без сушки). В условиях Приморского края наибольшая всхожесть зерна к I декаде сентября отмечена у сортов мягкой озимой пшеницы Кума и Дон 95 (100%). У изучаемых сортов содержание белка в зерне варьировало от 14,5 до 16,3%. Максимальное его количество выявлено у сорта Дон 95.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА, ЗЕРНО, СУШКА, БЕЛОК, ЛАБОРАТОРНАЯ ВСХОЖЕСТЬ, ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ

UDC 633.11 «324» 631. 562(571.63) DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11008

Timoshinova O.A.; Timoshinov R.V., Cand. Agr. Sci.; Klykov A.G., Dr. Biol. Sciences.

PrimorskiyResearch Institute of Agriculture, Timiryazevsky Village, Ussuriysk, Russia, E-mail: fe.smc_rf@mail.ru

POST-HARVEST PERIOD OF RIPENING OF SOFT WINTER WHEAT IN THE CLIMATE OF THE PRIMORSKY KRAI

The article presents the findings of investigation carried out during 2013-2015 on thepost-harvest period of ripening of soft winter wheat and effect of active aeration upon its duration in the climate of the Primorsky Krai. Four varieties of soft winter wheat of different ecological origin were taken as the object of research: Don 95 (All-Russia Research Institute of Cereals, Rostov Region), Kuma (Krasnodar Research Institute of Agriculture, Krasnodar Krai), Omskaya Winter (Siberian Research Institute of Agriculture, Omsk Region), Moscow 39 (Moscow Research Institute of Agriculture "Nemchinovka", Moscow Region). In order to increase germinative energy and germination capacity of seeds after the initial cleaning, we applied heat treatment in the aerated bins using heated air with temperature of26-28° C. The main criterion determining the end of the rest period of grain was the laboratory germination capacity according to the State Standard P 52325-2005. The research proved that the soft winter wheat's duration of the post- harvest period of ripening is from 20 (Kuma, Don 95) to 45 (Moscow 39, Omsk Winter) days and mainly depends on the variety features. It was found out, that active aeration of grain by means of warmed up air shortened the post-harvest period of ripening of Don 95 (in comparison with control without drying) by 10 days. In the climate of the Primorsky Krai the best germination capacity of seeds by the first decade of September had been observed with the soft winter wheat Kuma and Don 95 (100%). Protein content in seeds of the varieties under study had varied from 14.5 to 16.3%. The maximum amount of it had been observed with the variety Don 95.

KEY WORDS: SOFT WINTER WHEAT, GRAIN, DRYING, PROTEIN, LABORATORY GERMINATION CAPACITY, GERMINATIVE ENERGY, POST-HARVEST RIPENING

Введение. Пшеница - важнейшая сельскохозяйственная культура в мире. Зерно является одним из продуктов, определяющих продовольственную безопасность России. В 2017 г. валовый сбор пшеницы в стране составил 88 млн. тонн зерна. Увеличение производства зерна пшеницы является важнейшей задачей сельского хозяйства Дальневосточного региона.

Климатические условия Приморского края характеризуются повышенной влажностью воздуха и обильными осадками (до 100-150 мм за сутки) в период уборки зерновых культур. В регионе в годы с благоприятными погодными условиями влажность собранного зерна выше кондиционной на 45%, а при неблагоприятных условиях дости-

гает 20-25%. Поэтому в условиях края важнейшим этапом послеуборочного дозревания зерна является сушка. В результате улучшаются условия послеуборочного дозревания и технологические свойства зерна [8, 9].

Известно, что для посева озимой пшеницы рекомендуется использовать зерно прошлогоднего урожая, прошедшее послеуборочное дозревание [7], так как посев све-жеубранными семенами, которые, как правило, физиологически недозрелые, может привести к изреживанию всходов и слабому развитию растений.

В связи с этим исследования, направленные на изучение периода послеуборочного дозревания зерна озимой мягкой пшеницы, являются весьма актуальными.

Цель исследований. Изучить продолжительность периода послеуборочного дозревания и содержание белка в зерне мягкой озимой пшеницы в условиях Приморского края.

Материалы и методы исследований.

Исследования проводились в 2013-2015 гг. в ФГБНУ «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В качестве объекта изучения взято четыре сорта озимой мягкой пшеницы Дон 95 (ВНИИ зерновых культур, Ростовская область), Кума (Краснодарский НИИСХ, Краснодарский край), Омская озимая (Сибирский НИИСХ, Омская область), Московская 39 (Московский НИИСХ «Немчи-новка» Московская область), которые были выделены по зимостойкости, урожайности и качеству зерна в условиях Приморского края [5]. Сорта Омская озимая и Московская 39 районированы по 12 Дальневосточной зоне.

Опыт по изучению влияния сушки зерна активным вентилированием на период послеуборочного дозревания включал следующие варианты: контроль (без сушки) уборка зерна озимой пшеницы при достижении стандартной влажности 14%; сушка зерна с влажностью 18% в башне с активным вентилированием (при температуре воздуха 26-28 0С). Уборка проводилась комбайном «Хеге125». Энергия прорастания и лабораторная всхожесть определялись согласно ГОСТ 12038-84 [1]. Для определения

длительности послеуборочного дозревания свежеубранных семян через каждые 10 дней определяли энергию прорастания и всхожесть. Сроком окончания послеуборочного дозревания считали дату, когда была получена минимальная допустимая по ГОСТу Р 52325-2005 всхожесть зерна [3]. Белок в зерне определяли согласно ГОСТ 10846-91 в лаборатории агрохимических анализов Приморского НИИСХ [2]. Обработка данных проводилась методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [6].

Результаты исследований. Проведённые в 2013-2015 гг. исследования по изучению влияния активного вентилирования на посевные качества (энергия прорастания и лабораторная всхожесть) показали, что в контрольном варианте после уборки зерна (I декада августа) при достижении 14% влажности энергия прорастания у свежеубран-ных семян озимой пшеницы в зависимости от сорта варьировала от 12 до 54%, лабораторная всхожесть при этом составила 2480% (рисунок 1). В дальнейшем через каждые 10 дней после уборки, начиная со II декады августа отмечено увеличение данных показателей, и к I декаде сентября у изучаемых сортов лабораторная всхожесть достигла 92-100%, что соответствует ГОСТу Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

54

52

16

12 12

62

15 §

20

I

53

68

2222

I

I

68

56

46

40 40

62

80

58 58

24 24

I

90

76 56

40 40

66

74

Г

9492 94 92Ш0100

I

II

II

Август

Энергия прорастания

Сентябрь

Август Сентябрь

Лабораторная всхожесть

^ Омская озимая

I Московская 39

Кума ^ Дон 95

Рис. 1. Энергия прорастания и лабораторная всхожесть зерна мягкой озимой пшеницы в период послеуборочного дозревания (контроль),%

В среднем за три года изучения наибольшая энергия прорастания (80-82%) и лабораторная всхожесть (100%) в I декаде сентября при послеуборочном дозревании выявлена у сортов Кума и Дон 95.

С целью сокращения периода покоя зерна мягкой озимой пшеницы, был изучен распространённый способ сушки с использованием активного вентилирования подогретым воздухом температурой 26-28 0С. В

результате исследований выявлено, что активное вентилирование положительно влияло на увеличение лабораторной всхожести зерна озимой пшеницы и увеличивает этот показатель на величину от 2 до 28% по сравнению с контролем (рис. 2). Минимальная энергия прорастания у свежеубранного зерна отмечена у сортов озимой пшеницы Московская 39 - 11% и Омская озимая -16%.

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

80

82

85

8789

80

64

64

67

66

51

56

16 1611

50

§

24 24

I

59

I

24 24

I

63 63

66

61

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

34 34

68

86 О

70

I

100 96 94 100 100 1

II III

Август

Энергия прорастания Л Омская озимая

I I II III

Сентябрь Август

Лабораторная всхожесть Московская 39 III Кума О Дон 95

I

Сентябрь

Рис. 2. Энергия прорастания и лабораторная всхожесть зерна мягкой озимой пшеницы в период после уборочного дозревания (активное вентилирование в башне),%

Таким образом, в условиях Приморского края у изученных сортов период послеуборочного дозревания длился от 20 до 45 дней в зависимости от сорта. Продолжительность послеуборочного дозревания у сортов Кума и Дон 95 составила 20 дней при использовании активного вентилирования подогретым воздухом, а в контрольном варианте только у сорта Кума. Период покоя зерна у сорта Дон 95 при естественной сушке, был на 10 дней больше, чем у сорта Кума и составил 30 дней. У сортов мягкой озимой пшеницы Омская озимая и Московская 39 период послеуборочного дозревания был наибольшим - 45 дней. Исследования показали, что полученное свежеубранное зерно, прошедшее послеуборочное дозрева-

ние в условиях края, соответствовало ГОСТу Р 52325-2005 и поэтому может использоваться для посева в текущем году.

Известно, что качество зерна изменяется в период послеуборочного дозревания и длительного хранения, заканчиваются процессы образования белков [4]. Установлено, что сушка зерна мягкой озимой пшеницы с использованием активного вентилирования повышает содержание белка на 0,1 - 0,7%. Наибольшее увеличение белка отмечено у сортов Омская озимая и Кума, у сортов Московская 39 и Дон 95 прибавка была в пределах ошибки опыта. При этом наибольшее его количество отмечено у сорта Дон 95 - 16,0 - 16,3%. Увеличение содержания белка в какой-то степени зависело от сортовых особенностей озимой пшеницы (табл.).

Таблица

Влияние активного вентилирования на содержание белка в зерне у сортов мягкой озимой пшеницы,%

Вариант Сорт Среднее по сортам

Омская озимая Московская 39 Кума Дон 95

Контроль (без сушки) 14,5±0,1 15,5±0,1 14,8±0,1 16,0±0,1 15,2±0,1

Активное вентилирование подогретым воздухом 15,2±0,1 15,6±0,1 15,5±0,1 16,3±0,1 15,6±0,1

Отклонение от контроля, ± +0,7 +0,1 +0,7 +0,3 +0,4

НСР 05* 0,28-0,33 0,24-0,31 0,29-0,32 0,31-0,34 -

*Средние данные за 2013-2015 гг.

Заключение. В результате проведённых исследований установлено, что в условиях Приморского края период послеуборочного дозревания у мягкой озимой пшеницы длится от 20 до 45 дней и зависит от сортовых особенностей.

Применение активного вентилирования при сушке зерна мягкой озимой пшеницы подогретым воздухом способствует уменьшению периода послеуборочного дозревания у сорта Дон 95 (на 10 дней), а также увеличению лабораторной всхожести зерна

(от 2 до 28%) и содержание белка (на 0,10,7%) у всех изучаемых сортов. Наибольшее увеличение белка в зерне отмечено у сортов Омская озимая и Кума.

В связи с тем, что оптимальные сроки посева мягкой озимой пшеницы в основных районах Приморского края начинаются в первой декаде сентября, свежеубранное зерно успевает пройти послеуборочное дозревание, и соответствует ГОСТу Р 523252005, что делает возможным его использование в качестве посевного материала.

Список литературы

1. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. -М.: Изд-во стандартов, 1986. - 30 с.

2. ГОСТ 10846-91. Метод определения белка. - Введ. с 01.05.1997 г. // Зерно и продукт его переработки. - М.: Изд-во стандартов, - С. 18-26.

3. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2005. - 24 с.

4. Грюнвальд, Н.В. Проблемы качества зерна, возникающие в процессе его длительного хранения // Хранение и переработка зерна. - 2006. - №5 (83) - С. 31-33 .

5. Богдан, П.М. Создание селекционного материала яровой мягкой пшеницы с использованием озимых форм / П.М. Богдан [и др]. Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 5. -С. 14-16.

6. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. - Стереотип. изд. перепечат. с 5-го изд., доп. и перераб. - М.: Альянс, 2014. - 351 с.

7. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. В трех томах. - М.: Изд-во Агрорус, 2008. Т.! - 207 с.

8. Овчаров, К. Е. Физиология формирования и прорастания семян. - М.: «Колос», 1979. - 254 с.

9. Сандухадзе, Б.И. Озимая пшеница Нечерноземья в решении продовольственной безопасности Российской Федерации / Б.И. Сандухадзе, Е.В. Журавлева, Г.В. Кочетыгов - М.: ООО «НИПКЦ Восход - А», 2011. - 156 с.

Reference

1. GOST 12038-84. Semena sel'skokhozyaistvennykh kul'tur. Metody opredeleniya vskhozhesti (State Standard 12038-84.CropsSeeds. Methods of Determination of Germination Capacity), M., Izd-vo standartov, 1986, 30 p.

2. GOST 10846-91. Metod opredeleniya belka (State Standard 10846-91. Method of Determination of Protein), Vved. s 01.05.1997 g., Zerno i produkt ego pererabotki, M., Izd-vo standartov, PP. 18-26.

3. GOST R 52325-2005. Semena sel'skokhozyaistvennykh rastenii. Sortovye i posevnye kachestva. Ob-shchie tekhnicheskie usloviya (State Standard P 52325-2005. Crops Seeds. Varietal and Sowing Qualities. General Specifications), M., Standartinform, 2005, 24 p.

4. Gryunval'd, N.V. Problemy kachestva zerna, voznikayushchie v protsesse ego dlitel'nogo khraneniya (Problems of Grain Quality Arising in the Process of Long Term Storage), Khranenie i pererabotka zerna, 2006, No 5 (83), PP. 31-33 .

5. Bogdan, P.M. Sozdanie selektsionnogo materiala yarovoi myagkoi pshenitsy s ispol'zovaniem ozimykh form (Creation of Breeding Material of Soft Spring Wheat Using Winter Forms), P.M. Bogdan [i dr]., Vestnik rossiiskoi sel'skokhozyaistvennoi nauki, 2016, No 5, PP. 14-16.

6. Dospekhov, B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledo-vanii) (Methods of Field Experiment: (with Bases of Statistical Procession of Findings), B.A. Dospekhov, Stereotip. izd. perepechat. s 5-go izd., dop. i pererab., M., Al'yans, 2014, 351 p.

7. Zhuchenko, A.A. Adaptivnoe rastenievodstvo (ekologo-geneticheskie osnovy). Teoriya i praktika. V trekh tomakh (Adaptive Crop Production (Ecological-Genetic Bases). Theory and Practice. Three Volumes), M., Izd-vo Agrorus, 2008, T.I, 207 p.

8. Ovcharov, K. E. Fiziologiya formirovaniya i prorastaniya semyan (Physiology of Seed Formation and Germination), M., «Kolos», 1979, 254 p.

9. Sandukhadze, B.I., Zhuravleva, E.V., Kochetygov, G.V. Ozimaya pshenitsa Nechernozem'ya v resh-enii prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii (Winter Wheat of Nechernozemye Concerning the Problem of Food Security of Russian Federation), M., OOO «NIPKTs Voskhod - A», 2011, 156 p.

УДК 631.816.3:633.15 DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11009

ГРНТИ 68.33.29, 68.35.29

Фокин С.А., канд. с.-х. наук, доцент; Радикорская В.А., канд. с.-х. наук, доцент; Куркова И.В., канд. с.-х. наук, доцент; Калашников Н.П., аспирант,

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Амурская область, Россия E-mail: fok.s.a@mail.ru

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУКУРУЗЫ

© Фокин С.А., Радикорская В.А., Куркова И.В., Калашников Н.П., 2018

Кукуруза - одна из важнейших зерновых культур. Зерно кукурузы широко используется в пищевой промышленности для получения крупы, муки, кукурузных хлопьев, консервов, крахмала, глюкозы, спирта. Недозревшие початки могут идти в пищу в свежем виде. Кукурузный силос является основной кормовой базой для животноводства. При возделывании кукурузы важно удовлетворить потребность растений в необходимом количестве и оптимальном соотношении основных элементов питания и микроэлементов. В современных условиях важно не только получить прибавки урожайности от удобрений, но и обеспечить экономическую окупаемость. При возделывании кукурузы в Амурской области система удобрения должна быть рациональной, основанной на почвенно-климатических условиях, биологических потребностях культуры и отзывчивости конкретных гибридов на улучшение минерального питания. Поэтому изучение влияния способов применения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.