-• - Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ^^^
_Агрономия
УДК 633.1:631.55
СРОК УБОРКИ И ДЕСИКАЦИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СРЕДНЕМ ПРЕДУРАЛЬЕ
И. В. БАТУЕВА, аспирант, С. Л. ЕЛИСЕЕВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Н. Н. ЯРКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени Д. Н. Прянишникова
(614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23; тел.: 8 (342) 212-77-49; e-mail: [email protected])
Ключевые слова: десикация, срок уборки, озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале, урожайность. Большое значение в получении высокой урожайности культур имеют приемы уборки. Предуборочное химическое подсушивание (десикация) позволяет снизить влажность стеблестоя и зерна, заболеваемость растений, засоренность посевов, при этом увеличить урожайность. В Предуралье приемы уборки озимых зерновых культур являются малоизученными. Цель данных исследований — изучение особенностей формирования урожайности озимых зерновых культур (рожь, пшеница, тритикале) при десикации и разных сроках однофазной уборки. В результате исследований 2012-2013 гг. стабильная урожайность отмечена у озимой тритикале, благодаря формированию оптимальной густоты растений и продуктивности колоса. Наибольшая урожайность сформирована у озимой пшеницы в год с оптимальным количеством осадков и суммы температур. В годы с высокой теплообеспеченностью при созревании, оптимальным сроком уборки озимых зерновых культур можно считать период в течение трех суток после наступления влажности зерна 30 %. Проведение десикации посевов озимой ржи и тритикале не оказало положительного эффекта на уровень урожайности в годы исследований. У озимой тритикале десикация в условиях продолжающегося налива зерна достоверно снижала урожайность на 1,27 т/га (НСР05 = 0,29 т/га). Десикация озимой пшеницы в год с оптимальным количеством осадков и суммой температур для созревания, позволила увеличить продолжительность оптимального срока уборки до 9 суток после наступления 30 % влажности зерна. Оптимальные биологические сроки уборки наступают у озимой ржи и пшеницы — в течение «конец восковой спелости» — «твердая спелость», у озимой тритикале — «середина восковой спелости» — «твердая спелость».
HARVESTING DATE AND DESICCATION OF WINTER GRAIN CROPS IN SREDNEE PREDURALIE
I. V. BATUEVA, post-graduate student, S. L. ELISEEV,
doctor of agricultural sciences, professor, N. N. IARKOVA,
candidate of agricultural sciences, associate professor, Perm State Agricultural Academy
(23 Petropavlovskaya Str., 614990, Perm; tel: +7 (342) 212-77-49; e-mail: [email protected])
Keywords: desiccation, harvesting date, winter rye, winter wheat, winter triticale, crop yield.
The harvesting methods have a great role in high crop yield receiving. Pre-harvesting chemical pre-drying (desiccation) allows decreasing humidity of crop stand and grain, diseases prevalence, crops infestation as well as increasing in crop yield. The harvesting methods of winter grain crops in Urals are insufficiently explored. The aim of this research is to study crop yield formation specifics of such winter grain crops as rye, wheat, triticale with desiccation and different dates of direct harvesting. During the research in 2012-2013 it was observed that winter triticale had a stable crop yield due to optimal plant density and ear productivity formation. The highest crop yield was formed by winter wheat in year with optimal amount of rainfall and accumulated temperatures. The optimal harvesting date of winter grain crops in years with high heat provision during ripening is supposed to be 3 days after grain humidity reaches 30%. Carrying out winter rye and triticale crop desiccation has not had a positive impact on the level of crop yield during the research years. Desiccation of winter triticale during grain forming authentically decreased the crop yield by 1.27 t/ha (LSD05 = 0.29 t/ha). The winter wheat desiccation in the year with optimal for ripening amount of rainfall and accumulated temperatures allowed increasing optimal harvesting period by 9 days after grain humidity reaches 30 %. The optimal biological harvesting period for winter rye and wheat comes during the stages — end of "wax stage" — "firm ripe" stage, for winter triticale — middle of "wax stage" — "firm ripe" stage.
Положительная рецензия представлена В. А. Волошиным, доктором сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии наук.
Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ii^
_Агрономия
Десикация — это обработка посевов специальными препаратами, что позволяет снизить влажность стеблестоя, зерна, тем самым ускоряет его созревание и сокращает сроки уборки. Данный агротехнический прием приостанавливает развитие болезней, способствует снижению засоренности посевов, которые отрицательно влияют на качество семян, при этом способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур [1, 2].
В последние годы химическое подсушивание используется на ряде культур во многих регионах России. В Предуралье обработка хлоратом магния позволила увеличить урожайность пшеницы на 17,6 %, гречихи — на 22-29 % [3, 4]. При десикации вико-ячменных смесей урожайность вики увеличивалась на 1,2-6,8 ц/га, а ячменя — на 1,3-3,5 ц/га [5, 6]. Исследования В. М. Макаровой и М. И. Мурадова доказали эффективность использования десикации при
избыточном увлажнении в период созревания при оптимальных сроках уборки озимой ржи [7]. В условиях достаточного увлажнения предуборочное подсушивание зерна (десикация) с последующим прямым комбайнированием является перспективным и рентабельным приемом, особенно в годы с неблагоприятной для созревания погодой.
Уровень урожайности сельскохозяйственных растений во многом определяют сроки уборки, при которых важным фактором является степень зрелости семян. При выборе срока уборки возникает необходимость решения противоречия между уборкой в фазе восковой спелости при минимальных биологических и механических потерях и уборкой в фазе полной спелости, при низкой влажности зерна, что обеспечит снижение затрат на сушку.
Приемы уборки в Предуралье являются хорошо изученными для яровых зерновых культур и озимой
Таблица 1
Влияние срока уборки и десикации на урожайность озимых зерновых культур, т/га, 2012-2013 гг.
Культура (А) Десикация (В) Срок уборки (С) 2012 г. 2013 г. Среднее за 2012-2013 гг.
Озимая рожь без обработки 3 2,29 5,04 3,67
6 1,91 4,91 3,41
9 1,53 4,78 3,15
12 0,83 4,25 2,54
Среднее по В, 1,64 4,75 3,19
с обработкой 3 2,07 4,99 3,53
6 1,92 4,85 3,39
9 1,56 4,33 2,95
12 1,09 4,29 2,69
Среднее по В2 1,66 4,62 3,12
Озимая пшеница без обработки 3 2,24 5,12 3,68
6 2,79 4,86 3,82
9 2,97 4,54 3,75
12 1,64 3,88 2,76
Среднее по В, 2,41 4,60 3,50
с обработкой 3 2,67 4,56 3,61
6 2,65 4,97 3,81
9 2,55 4,95 3,75
12 1,87 4,56 3,22
Среднее по В2 2,44 4,76 3,60
Озимая тритикале без обработки 3 2,54 4,16 3,35
6 3,29 3,80 3,55
9 3,49 3,44 3,47
12 3,86 3,45 3,66
Среднее по В, 3,30 3,71 3,51
с обработкой 3 2,00 4,02 3,01
6 1,98 3,75 2,87
9 2,07 3,74 2,90
12 2,07 3,48 2,77
Среднее по В2 2,03 3,75 2,89
НСР05 по гл. эфф., т/га
А 0,23 0,22 0,18
В 0,16 0,09 0,07
С 0,16 0,16 0,12
НСР05 по част. разл., т/га
А 0,65 0,63 0,50
В 0,56 0,31 0,26
С 0,38 0,40 0,29
-• - Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ^^^
_Агрономия
ржи. С внедрением в производство новых сортов интенсивного типа, а также видов озимых зерновых культур (озимая пшеница, озимая тритикале), вопрос о приемах их уборки в Предуралье требует дополнительного изучения.
Цель исследований — изучить особенности формирования урожайности семян озимых зерновых культур (рожь, пшеница, тритикале) при разных сроках однофазной уборки и десикации.
Методика исследований.
Исследования проводили в 2011-2013 гг. на учебно-научном поле ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. Опыт закладывали на типичной для Предуралья дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве со следующими агрохимическими характеристиками: среднее содержание гумуса (2,2 %), рНкс — близкая к нейтральной (5,7), обеспеченность РО5 — очень высокая (350-398 мг на 1000 г почвы), К2О — повышенная (140-146 мг на 1000 г почвы). Опыт трех-факторный. Повторность вариантов 4-кратная, расположение систематическое, методом расщепленной делянки, учетная площадь делянки — 50,4 м2. Посев проводили оригинальными семенами сортов озимой ржи Фаленская 4, озимой пшеницы Московская 39, озимой тритикале Ижевская 2 в конце третьей декады августа. Агротехника в опыте соответствует научной системе земледелия, рекомендованной для Предуралья [8]. Предшественник — чистый пар, норма высева 6 млн всхожих семян на га. Минеральные удобрения вносили в дозе: N (РК)30. Десикацию проводили при наступлении 30 % влажности зерна препаратом реглон супер, ВР, с помощью ранцевого опрыскивателя ОП-8. Уборка однофазная комбайном СК-5 «Нива» согласно схеме опыта. Закладка опыта и дисперсионный анализ данных были проведены по общепринятым методикам [9, 10].
Агрометеорологические условия в годы проведения исследований были различными. Период налива и созревания зерна в 2012 г. характеризовался неблагоприятными условиями из-за высокой температуры воздуха и низкой влагообеспеченности посевов, что способствовало ускоренному развитию озимых зерновых культур. Наблюдали угнетение посевов. Вегетационный период 2013 г. был достаточно обеспечен температурой и осадками, что благоприятно отразилось на росте и развитии растений озимых зерновых культур. Достаточно теплые и сухие условия при созревании в годы исследований позволили провести уборку озимых зерновых культур в фазе «конец восковой спелости» — «твердая спелость».
Результаты исследований.
Установлено, максимальная урожайность по всем культурам была получена в 2013 г.: озимая рожь — 5,04 т/га, озимая пшеница — 5,12 т/га, озимая тритикале — 4,16 т/га. По сравнению с 2012 г., в среднем, данный показатель больше в 2,8 раза у ржи, в 1,9 раза у пшеницы и в 1,4 раза у тритикале (табл. 1). Это подтверждается структурой урожайности. Озимая рожь в условиях 2013 г. сформировала продуктивных стеблей до 449 шт./м2, продуктивность колоса составила 1,07-1,39 г; озимая пшеница до 483 шт./м2 и 0,98-1,19 г; озимая тритикале до 323 шт./м2 и 1,221,74 г соответственно.
В годы исследований отмечена разная реакция культур на сроки уборки и обработку десикантом. Урожайность озимой ржи в 2012 г. была максималь-12
ной при уборке через 3 суток после наступления влажности зерна 30 %, без десикации и составила 2,29 т/га. Она достоверно снижалась через 6 суток на 0,38 т/га (НСР05 = 0,38 т/га), к последнему сроку на 1,46 т/га. Применение десикации существенно не повлияло на оптимальный срок уборки озимой ржи: при уборке через 3 суток урожайность составила 2,07 т/га; через 6 суток отмечена тенденция снижения на 0,15 т/га, а далее существенное снижение.
В 2013 г. наблюдаются аналогичные закономерности. Наибольшая урожайность получена при уборке через 3 суток после наступления влажности зерна 30 % независимо от применения десикации и составила 4,99-5,04 т/га. В среднем за два года выявлена тенденция уменьшения урожайности озимой ржи на 0,14-0,26 т/га при уборке через 6 суток относительно уборки через 3 суток. Десикация посевов ржи была неэффективной.
Озимая пшеница сформировала наибольшую урожайность в годы исследований при разных сроках уборки. В 2012 г. без десикации при уборке через 6-9 суток после наступления влажности зерна 30 % — 2,79-2,97 т/га. При уборке через 3 и 12 суток урожайность существенно снижается на 0,55-1,33 т/га (НСР05 = 0,38 т/га). При применении десикации посевов равная урожайность была получена при уборке через 3-9 суток 2,55-2,65 т/га, но при уборке через 6-9 суток отмечена тенденция к уменьшению урожайности озимой пшеницы на 0,14-0,42 т/га при десикации посевов. В 2013 г. максимальная урожайность озимой пшеницы 5,12 т/га получена без десикации посевов при уборке через 3 суток. При последующих сроках уборки урожайность снижается на 0,26-1,24 т/га (НСР05 = 0,40 т/га). Применение десикации привело к существенному снижению урожайности при уборке через 3 суток на 0,56 т/га (НСР05 = 0,31 т/га). Однако на фоне десикации при последующих сроках уборки урожайность сохранялась на прежнем уровне, а на 9-12 сутки были существенно выше 0,41-0,68 т/га, чем без десикации при этих же сроках уборки. Таким образом, на пшенице прослеживается отрицательное влияние десикации на налив зерна, в 2012 г. ее следовало провести через 6, а в 2013 г. через 3 суток после наступления влажности зерна 30 %. Десикация озимой пшеницы предупреждает снижение урожайности при уборке позднее оптимального срока. В среднем за два года результаты выровнялись и оптимальным сроком независимо от применения десикации были 3-9 сутки, но при уборке через 12 суток на фоне десикации урожайность была выше на 0,46 т/га (НСР05 = 0,26 т/га).
Посевы озимой тритикале в годы исследований также сформировали различную урожайность в зависимости от срока уборки и десикации. В 2012 г. десикация, проведенная при влажности зерна 30 %, отрицательно отразилась на уровне урожайности, в среднем существенно снизив ее на 1,27 т/га (НСР05= 0,16 т/га). Оптимальным сроком уборки без десикации были 12 сутки. Проведение десикации остановило процесс налива зерна, и урожайность на протяжении всех 12 суток была равной 1,98-2,07 т/га. В условиях 2012 г. десикацию следовало провести через 12 суток после наступления влажности зерна 30 %. В 2013 г. получены иные результаты, урожайность озимой тритикале была наибольшей при уборке через 3 суток вне зависимости от обработки, достоверно снижалась к уборке через 12 суток на 0,54-0,71 т/га
www.avu.usaca.ru
^jSSÜ1" Аграрный вестник Урала № 10 (128), 2014 г. - < ii^
_Агрономия
(НСР05 = 0,40 т/га). Десикация оказалась неэффективной, разница в вариантах с обработкой и без нее была несущественной по всем срокам уборки. По результатам в среднем за два года наблюдений отмечается достоверное снижение урожайности на 0,62 т/га (НСР05 = 0,26 т/га) при использовании десиканта, по срокам уборки данные выравниваются, требуются дальнейшие исследования.
Таким образом, влияние десикации на урожайность озимых культур зависит от агроклиматических условий в период налива зерна, срока уборки, биологических особенностей культуры. Снижение урожайности при десикации на озимой пшенице и тритикале в 2012 г., вероятно, обусловлено тем, что процесс налива зерна не закончился, поэтому при определении оптимальных сроков уборки правильнее ориентироваться на степень созревания зерна, его влажность. В годы с сухой жаркой погодой при достижении влажности зерна 30 % озимую рожь следует убирать в течение 3 суток без десикации, так как за трое суток зерно с фазы середины восковой спе-
лости переходит в фазу твердой спелости. Озимую пшеницу следует убрать в фазе твердой спелости в течение 3 суток без десикации, что наблюдается через 3-6 суток после наступления влажности зерна 30 %. Озимую тритикале следует убирать в период с конца восковой спелости зерна до твердой спелости без десикации, что может наблюдаться через 3-12 суток после наступления влажности зерна 30 %.
Выводы.
1. Десикация посевов озимых зерновых культур при влажности зерна 30 % в засушливые годы в Предуралье неэффективна из-за затрат на обработку и отсутствия прибавки урожайности.
2. В годы с высокой теплообеспеченностью при созревании, для достижения наибольшей урожайности уборку следует проводить оперативно, в течение трех суток после наступления влажности зерна 30 %, у озимой ржи в фазе конец восковой спелости — твердая спелость, у озимой пшеницы в твердой спелости, у озимой тритикале в конце восковой спелости зерна.
Литература.
1. Илюк Г. Н. Совершенствование технологии производства высококачественных семян подсолнечника : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 2007. 16 с.
2. Немченко В. В., Замятин А. А. Эффективность предуборочного применения гербицида Ураган Форте (десикация) на посевах яровой пшеницы в Курганской области // Аграрный вестник Урала. 2011. № 5. С. 14-15.
3. Захарченко И. В., Духонин В. Г., Захарченко Н. В. Производство семян — на промышленную основу. Пермь : Кн. изд-во, 1977. 232 с.
4. Митянин М. Т., Завьялов П. Эффективность десикации гречихи в Предуралье. // Приемы повышения урожайности зерновых культур : межвуз. сб. науч. тр. Пермь, 1983. С. 115-121.
5. Елисеев С. Л., Ренев Е. А., Диева Л. М. Влияние срока и способа уборки на урожайность вико-ячменной смеси // Пермский аграрный вестник. 2001. Вып. 5. С. 32.
6. Фатыхов И. Ш. Научные основы адаптивной технологии возделывания ярового ячменя в Уральском регионе Нечерноземной зоны России : автореф. дис. ... д. с.-х. наук. Пермь, 2001. 36 с.
7. Макарова В. М., Мурадов М. И. Сроки и способы уборки озимой ржи сорта Вятка 2 // 75 лет с.-х. образованию на Урале : тезисы докл. юбилейной конф. Пермский СХИ. Пермь, 1993. С. 36-37.
8. Акманаев Э. Д. и др. Инновационные технологии в агробизнесе / под общ. ред. Ю. Н. Зубарева, С. Л. Елисеева, Е. А. Ренева. Пермь : Пермская ГСХА, 2012. 335 с.
9. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. 5-е изд., доп. перераб. М. : Агропромиздат, 2011. 351 с.
10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под общ. ред. М. А. Федина. М., 1989. 194 с.
References
1. Iliuk G. N. Improvement of technology of high quality sunflower seed production : authoref. dis. ... cand. of agricult. science. Krasnodar, 2007. 16 p.
2. Nemchenko V. V, Zamiatin A. A. Efficiency of pre-harvesting application of herbicide Uragan Forte (desiccation) on crops of spring wheat in Kurgan oblast // Agrarian Bulletin of the Urals. 2011. № 5. P. 14-15.
3. Zakharchenko I. V., Dukhonin V. G. Seed production on industrial base. Perm : Book publishing house, 1977. 232 p.
4. Mitianin M. T., Zavialov P. Efficiency of buckwheat desiccation in the Urals, methods of increasing in grain crop yield : interuniversity collection of scientific papers. Perm, 1983. P. 115-121.
5. Eliseev S. L., Reniov E. A., Dieva L. M. Impact of harvesting date and method on vetch and barley mixture yield // Perm Agrarian Journal. 2001. Issue 5. 32 p.
6. Fatykhov I. Sh. Scientific base for adaptive technology of spring barley cultivation in Ural region of non-chernozem Area of Russia : authoref. dis. ... dr. of agricult. science. Perm, 2001. 36 p.
7. Makarova V. M., Muradov M. I. Harvesting dates and methods for winter rye of variety Viatka 2 // 75th anniversary of agricultural education in Urals : abstract at the anniversary conference. Perm State Agricultural Institute. Perm, 1993. P. 36-37.
8. Akmanaev E. D. et al. Innovative technologies in agribusiness / ed. by of I. N. Zubarev, S. L. Eliseev, E. A. Reniov. Perm : Publishing house of Perm SAA, 2012. 335 p.
9. Dospekhov B. A. Field experiment methodology. 5th edition. M. : Agropromizdat, 2001. 351 p.
10. State variety trial of agricultural crop methodology. Issue 2. Grain, cereal, leguminous and forage crops and maize / ed. by of M. A. Fedin. M., 1989. 194 p.