Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ОРЕНБУРГСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ОРЕНБУРГСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
111
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / ПРИЗНАК / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING SOFT WHEAT / TRAIT / YIELD / SUSTAINABILITY / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мухитов Ленар Адипович, Тимошенкова Татьяна Александровна

В статье представлены хозяйственно ценные свойства, морфологические и биологические особенности сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская юбилейная. Приведены результаты оценки реакции нового сорта на влияние абиотических и биотических стресс-факторов внешней среды, проанализированы агротехнологические требования по его возделыванию. В 2020 г. сорт внесён в Государственный реестр РФ по Уральскому региону. Сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская юбилейная по происхождению входит в степную экологическую группу. Степень засухоустойчивости у данного сорта составляет 5 баллов, устойчивость к полеганию - 4,7 балла, осыпанию - 5,0 балла и прорастанию на корню - 5,0 балла. Сорт обладает высокой вымолачиваемостью зерна и пригодностью к механизированной уборке. В конкурсном испытании превышение по урожайности сорта Оренбургская юбилейная над стандартом Саратовская 42 составило 4,2 ц с 1 га, а в производственном испытании - 1,7 ц с 1 га. При государственном испытании в разных зонах Оренбургской области прибавка урожайности к показателям стандарта Ульяновская 105 была на уровне 1,0 - 1,9 ц с 1 га. Мягкая пшеница Оренбургская юбилейная в засушливых условиях степи способна формировать высоконатурное (823 г/л) и стекловидное (90 %) зерно с содержанием белка - 12,4 %, сырой клейковины - 31 % II группы качества. Общая хлебопекарная оценка составляет 4,0 - 4,5 балла. Сорт адаптирован к возделыванию по безотвальной обработке почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мухитов Ленар Адипович, Тимошенкова Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL AND AGROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE ORENBURGSKAYA YUBILEINAYA SPRING SOFT WHEAT VARIETY

The article presents economically valuable properties, morphological and biological characteristics of the Orenburgskaya yubileynaya spring soft wheat variety. The results of assessing the reaction of a new variety to the influence of abiotic and biotic stress factors of the external environment are presented, and agrotechnological requirements for its cultivation are analyzed. In 2020, the variety was included in the State Register of the Russian Federation for the Ural Region. The spring soft wheat variety Orenburg Jubilee by origin belongs to the steppe ecological group. The degree of drought resistance in this variety is 5 points, resistance to lodging - 4.7 points, shedding - 5.0 points and germination on the vine - 5.0 points. The variety has a high grain threshing ability and suitability for mechanized harvesting. In the competitive test, the yield of the Orenburgskaya Yubileinaya variety over the Saratovskaya 42 standard was 4.2 centners per hectare, and in the production test - 1.7 centners per hectare. In a state test in different zones of the Orenburg region, the increase in yield to the indicators of the Ulyanovskaya 105 standard was at the level of 1.0 - 1.9 centners per hectare. Soft wheat Orenburg Jubilee in arid steppe conditions is capable of forming high-quality (823 g/l) and glassy (90 %) grain with a protein content of 12.4 %, crude gluten - 31 % of the II quality group. The overall bakery score is 4.0 - 4.5 points. The variety is adapted for cultivation by non-moldboard tillage.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ОРЕНБУРГСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ»

агрономия

impact of SCC, temperature, and precipitation for the study years (2016 - 2017). The results of analysis recommendations for the selection of parental forms in breeding work on the creation of new hybrids and varieties for the Central zone of Yakutia. Comparative study of varieties of collector's nursery for two years showed a high dependence of the characteristics of wheat varieties to weather conditions. Thus, the strong positive relationship detected in hydrothermal coefficient with the duration of the vegetative period (r = 0,75 - 0,89) and between the sum of precipitation and growing season (r = 0,92). The data obtained indicate that analysis between agronomic traits showed a close relationship between the duration of vegetative period with grain content (r = 0,70), with the mass of 1000 grains (r = 0,70) and plant height (r = 0,80). As well as a strong positive correlation was shown by grain number in ear weight of 1000 grains (r = 0,80 -0,90) and plant height (r = 0,80). The grain harvest from 1 m2 of the studied cultivars of soft spring wheat significantly associated with productive tillering and plant height (r = 0,90) and productive tillering with plant height (r = 0,80). The obtained data will serve as a recommendation when selecting parental forms in breeding work and research on improving the create a new hybrid and breeding material subject to the requirements of modern science and agricultural production to the conditions of Yakutia.

Key words: correlation, interconnection, spring soft wheat, productivity, mass of 1000 grains.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-31-37

-♦-

УДК 633.ШЛ«321»:631.52(470.56)

Морфологические и агробиологические признаки сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская юбилейная*

Л.А. Мухитов, канд. с.-х. наук; Т.А. Тимошенкова, канд. с.-х. наук ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

В статье представлены хозяйственно ценные свойства, морфологические и биологические особенности сорта яровой мягкой пшеницы Оренбургская юбилейная. Приведены результаты оценки реакции нового сорта на влияние абиотических и биотических стресс-факторов внешней среды, проанализированы агро-технологические требования по его возделыванию. В 2020 г сорт внесён в Государственный реестр РФ по Уральскому региону. Сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская юбилейная по происхождению входит в степную экологическую группу. Степень засухоустойчивости у данного сорта составляет 5 баллов, устойчивость к полеганию - 4,7 балла, осыпанию - 5,0 балла и прорастанию на корню - 5,0 балла. Сорт обладает высокой вымолачиваемостью зерна и пригодностью к механизированной уборке. В конкурсном испытании превышение по урожайности сорта Оренбургская юбилейная над стандартом Саратовская 42 составило 4,2 ц с 1 га, а в производственном испытании - 1,7 ц с 1 га. При государственном испытании в разных зонах Оренбургской области прибавка урожайности к показателям стандарта Ульяновская 105 была на уровне 1,0 - 1,9 ц с 1 га. Мягкая пшеница Оренбургская юбилейная в засушливых условиях степи способна формировать высоконатурное (823 г/л) и стекловидное (90 %) зерно с содержанием белка - 12,4 %, сырой клейковины - 31 % II группы качества. Общая хлебопекарная оценка составляет 4,0 - 4,5 балла. Сорт адаптирован к возделыванию по безотвальной обработке почвы.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, признак, урожайность, устойчивость, качество зерна.

В долгосрочной перспективе основными целями государственной аграрной политики являются обеспечение потребности населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием российского производства, повышение конкурентоспособности российского аграрного комплекса, эффективное импортозамещение на рынке и создание развитого экспортного потенциала, устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения [1].

Учёные-аграрии отмечают, что на фоне экономического кризиса и санкций главным инструментом в решении задачи обеспечения продовольственной безопасности страны является импортозамещение. В первую очередь импортозамещение предусматривает увеличение производства отечественной продукции при снижении потребления импортных товаров.

Главная цель импортозамещения заключается в росте конкурентоспособности и экспортного потенциала национальных товаров на мировом продовольственном рынке [2 - 5].

В решении задач по обеспечению продовольственной независимости страны и импортозаме-щения главную роль играет современное зерновое производство. Увеличению объёмов производства зерна способствует использование более урожайных и конкурентоспособных сортов зерновых культур. Требуемые сельскохозяйственному производству сорта можно создать при реализации селекционных программ. В число главных задач селекционной работы входят совершенствование местного генофонда и улучшение структуры сортового состава аграрного производства.

Природно-климатические и экономические условия в Российской Федерации традиционно

* Статья опубликована по теме государственного задания № 0761 -2019-0011.

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

обусловливают специфическую структуру зерновых культур. В число национальных сельскохозяйственных культур издавна входит пшеница.

В зерновом секторе сельскохозяйственного производства Оренбургской области большую долю занимает яровая мягкая пшеница. Зерно пшеницы остаётся главным сырьём для мукомольной, хлебопекарной, макаронной и крупяной промышленности. В этой связи в регионе актуальным остаётся задача увеличения производства высококачественного зерна пшеницы. Эту задачу позволит решить создание, внедрение и использование в АПК области более совершенных сортов. В условиях рынка эффективным средством повышения рентабельности и конкурентоспособности растениеводческой отрасли региона являются новые сорта.

Учитывая усиление аридности зон возделывания пшеницы, селекция в первую очередь должна быть направлена на повышение экологической устойчивости или адаптивности сортов [6 - 8].

Естественное многообразие природно-климатических условий Оренбургской области с большей отдачей могут использовать сорта местного типа. Только местные сорта обладают лучшей приспособляемостью к специфическим условиям региона возделывания [9, 10]. Поэтому создание адаптивных к условиям Оренбуржья сортов яровой пшеницы является главной целью работы селекционеров ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН.

Материал и методы исследования. Селекционная работа по яровой мягкой пшенице проводилась на опытных полях ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН. В оценке использованы материалы конкурсного и государственного сортоиспытания. Объектами исследования были гибридные формы мягкой пшеницы, отобранные в разные годы. В селекции пшеницы использовали метод гибридизации с последующим индивидуальным отбором. Полевые наблюдения, учёты и отбор гибридных форм проводили по методикам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, методическим рекомендациям ВИР и ВИЗР. Технологические качества зерна определяли по общепринятым ГОСТам и методикам.

Результаты исследования. При выполнении селекционной программы по улучшению пшеницы в условиях степи Оренбургской области создан новый сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская юбилейная. Сорт внесён в Государственный реестр РФ с 2020 года по Уральскому региону и допущен к использованию в Оренбургской области.

Сорт Оренбургская юбилейная (селекционный номер Лютесценс 1987/12) выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F7 (Альбидум 188 х Лютесценс 13). Подбор родительских форм проведён в 1995 - 1998 гг.

Материнскую и отцовскую формы скрестили в 1999 г. Элитное растение отобрано в 2006 г. Малое станционное испытание новый сорт проходил в 2009 - 2011 гг., конкурсное испытание - в 2012 - 2014 гг. В 2015 г. проведён массовый улучшающий отбор. В 2016 - 2018 гг. сорт размножен в селекционных питомниках оригинальных семян и испытан в производственных условиях.

Морфологические признаки. Форма куста в период кущения полупрямостоячая. Высота растения составляет 95 - 122 см. Соломина средней толщины, в поперечном сечении выполнена слабо. На верхнем междоузлии имеет сильный восковой налёт. В период кущения на листьях наблюдается сильное опушение и восковой налёт в средней степени. На флаговом листе антоциановая окраска ушек отсутствует, на влагалище листа очень сильный восковой налёт. Колос в период полной спелости пирамидальной формы, окраска белая, длина 8 - 12 см. Индекс плотности колоса равен 15. На конце колоса короткие остевидные отростки. Верхушечный сегмент оси колоса имеет среднее опушение с выпуклой стороны. Колосковая чешуя в средней трети колоса средней величины, овальной формы. Плечо нижней колосковой чешуи закруглённое, средней ширины. Зубец колосковой чешуи прямой и очень короткий. Киль колосковой чешуи сильно выражен. Внутренняя сторона нижней колосковой чешуи слабо опушённая. Зубец нижней цветочной чешуи слегка изогнут. Зерно красное, средней величины, округлой формы. Зерновка со средней бороздкой и опушённая у основания. Окрашивание зерновки фенолом тёмное.

Биологические признаки. Разновидность -лютесценс. Сорт относится к степной агроэко-логической группе. Тип развития - яровой. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 81 - 85 дн. Продолжительность периодов развития от полных всходов до колошения составляет 40 дн., от выхода в трубку до колошения - 20 дн.. В сравнении с Альбидум 188 медленнее развивается в первой половине вегетации и позже созревает. Новый сорт созревает в более ранние сроки в сравнении с сортом Прохоровка.

Устойчивость к полеганию составляет 4,7 балла. Сорт засухоустойчив, имеет высокую устойчивость к осыпанию и прорастанию на корню. Вымолачиваемость зерна и пригодность к механизированной уборке оцениваются в 5,0 балла.

Важными биологическими признаками сорта являются устойчивость к болезням и вредителям, продуктивность.

Фитопатологические обследования выявили, что сорт Оренбургская юбилейная в конкурсном испытании был восприимчив к бурой листовой ржавчине в слабой степени (табл. 1). Поражения

септориозом листьев не наблюдалось. На естественном инфекционном фоне отмечено слабое поражение нового сорта пыльной головнёй и мучнистой росой. При искусственном заражении развитие болезней в сравнении со стандартом было в меньшей степени.

Скрытостебельными вредителями (злаковые мухи) повреждается слабо. Клоп-черепашка и хлебный жук кузька сорту наносят вред в средней степени.

Анализ продуктивности в конкурсном испытании показал, что сорт Оренбургская юбилейная в условиях центральной зоны Оренбургской области в среднем за 3 года формирует 25 ц с 1 га зерна. Превосходит по урожайности стандартный сорт Саратовская 42 на 4,2 ц с 1 га, материнскую форму Альбидум 188 - на 5,0 ц с 1 га, отцовскую форму Лютесценс 13 - на 4,4 ц с 1 га (табл. 2).

В производственном испытании новый сорт сформировал урожайность 19,8 ц с 1 га. Прибавка к показателям стандарта составляла 1,7 ц с 1 га (табл. 3).

В годы государственного испытания от сорта Оренбургская юбилейная в северной зоне получена урожайность на уровне 18,7 ц с 1 га (прибавка к стандартному сорту Ульяновская 105 - 1,8 ц с 1 га), в западной зоне - 14,3 ц с 1 га (прибавка - 1,9 ц с 1 га) и в восточной зоне -14,8 ц с 1 га (прибавка - 1,0 ц с 1 га) (табл. 4).

Качественные признаки. В условиях степи Оренбургской области новый сорт формирует высоконатурное (823 г/л) и высокостекловидное зерно (90 %). Содержание сырого протеина колебалось от 11,6 до 13,1 % (табл. 5). Содержание клейковины в годы испытаний было в пределах 25 - 36 % с качеством II группы. Общая хлебопекарная оценка составляла 4,0 - 4,5 балла; масса 1000 зёрен - 33,3 - 34,5 г.

Агротехнологические требования. Сорт адаптирован для возделывания в степи Оренбургского Предуралья и Зауралья. Хорошо растёт на чернозёмных и каштановых почвах. Лучшие предшественники: чистый пар, озимая рожь, горох. Норма высева составляет 160 - 180 кг на 1 га. Срок сева - ранний. Во влажные годы

1. Степень поражения сорта Оренбургская юбилейная основными болезнями в условиях степи Оренбургского Предуралья

Название патогена Сорт

Оренбургская юбилейная Саратовская 42 ст.

2015 г. 2016 г 2017 г. 2015 г. 2016 г 2017 г.

Естественный инфекционный фон в КСИ

Бурая ржавчина, балл/% 0/0 1/10 2/15 1/5 4/75 2/20

Мучнистая роса, балл/% 0/0 1/5 1/2 0/0 2/25 2/15

Пыльная головня, % 0,03 0,04 0,00 0,20 0,10 0,00

Септориоз листьев, балл/% 0/0 0/0 0/0 0/0 1/5 0/0

Искусственное заражение

Бурая ржавчина, балл/% 2/20 2/25 3/30 3/40 4/100 4/80

Мучнистая роса, балл/% 1/10 2/15 1/10 2/25 3/30 3/45

Пыльная головня, % 20,0 25,0 15,0 40,0 30,0 25,0

2. Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании 2015 - 2017 гг.

(с. Чебеньки, Оренбургский район)

Сорт Урожайность в годы испытания, ц с 1 га

2015 2016 2017 средняя

Саратовская 42 ст. 15,1 15,8 31,8 20,9

Оренбургская юбилейная 17,5 20,0 37,8 25,1

Альбидум 188$ 14,3 15,4 30,5 20,1

Лютесценс 13^ 14,5 15,5 32,0 20,7

НСР05 0,8 1,8 1,4 -

3. Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы в производственном сортоиспытании 2016 - 2018 гг.

(с. Чебеньки, Оренбургский район)

Сорт Урожайность в годы испытания, ц с 1 га

2016 2017 2018 средняя

Саратовская 42 ст. 15,0 21,6 17,8 18,1

Оренбургская юбилейная 16,5 23,2 19,7 19,8

НСР05 1,0 1,2 1,5 -

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

4. Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы в государственном сортоиспытании 2018 - 2019 гг.

(Оренбургская область)

Сорт Урожайность в годы испытания, ц с 1 га ± к стандарту

2018 2019 средняя ц с 1 га %

Аксаковская ГСУ, северная зона

Ульяновская 105 ст. 13,2 20,5 16,9 0,0 -

Оренбургская юбилейная 14,7 22,6 18,7 +1,8 10,7

Бузулукский ГСУ, западная зона

Ульяновская 105 ст. 6,4 18,3 12,4 0,0 -

Оренбургская юбилейная 7,7 20,8 14,3 +1,9 15,3

Гайский ГСУ, восточная зона

Ульяновская 105 ст. 13,2 14,3 13,8 0,0 -

Оренбургская юбилейная 13,2 16,3 14,8 +1,0 7,2

5. Качественные показатели зерна сорта Оренбургская юбилейная в конкурсном испытании 2015 - 2017 гг.

Показатели Сорт

Оренбургская юбилейная Саратовская 42 (стандарт)

год год

2015 2016 2017 2015 2016 2017

Натура зерна, г/л 800 793 875 795 782 880

Стекловидность зерна, % 90 91 88 81 82 90

Содержание сырого протеина, % 12,5 13,1 11,6 12,5 10,7 13,2

Содержание сырой клейковины, % 36 33 25 35 29 30

Качество клейковины, группа II II II II III III

Объёмный выход хлеба без улучшителей, мл 900 820 780 800 600 620

Общая хлебопекарная оценка, балл 4,5 4,5 4,0 4,2 4,3 4,0

Масса 1000 зёрен, г 34,0 33,3 34,5 33,5 32,1 34,0

в качестве основной обработки почвы следует использовать вспашку, в засушливые - безотвальное рыхление. Сорт отзывчив на внесение биологических и минеральных удобрений.

Вывод. Сорт яровой мягкой пшеницы Оренбургская юбилейная приспособлен к возделыванию в степных условиях Южного Урала. По ценным хозяйственным и биологическим признакам соответствует требованиям современного аграрного производства.

Литература

1. Стратегия развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на период до 2020 года. М., 2010. 32 с.

2. Моренова Е.А., Черненко Е.В., Бутырина Ю.А. Инновационное развитие АПК России в условиях международных санкций // Аграрный научный журнал. 2016. № 5. С. 95 - 99.

3. Киреева Н.А., Сухорукова А.М. Обеспечение экономического суверенитета России в агропродовольственной сфере: тенденции, проблемы, инструменты // Аграрный научный журнал. 2017. № 1. С. 66 - 74.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Лявина М.Ю. Факторы эффективного агропродовольственного импортозамещения в России // Аграрный научный журнал. 2018. № 3. С. 83 - 89.

5. Умерова С.А., Санинский С.А. Анализ эффективности реализации государственной программы развития сельского хозяйства в России // Аграрный научный журнал. 2018. N° 7. С. 95 - 98.

6. Ионова Е.В., Газе В.Л., Некрасов Е.И. Перспективы использования адаптивного районирования и адаптивной селекции сельскохозяйственных культур (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2013. № 3 (19). С. 19 - 22.

7. Грабовец А.И., Фоменко М.А. Изменение климата и методология создания новых сортов пшеницы и тритикале с широкой экологической пластичностью // Достижения науки и техники АПК. 2015. № 12. С. 16 - 19.

8. Тихонов В.Е., Неверов А.А., Кондрашова О.А. Методология формирования агроэкотипа сорта в степной зоне Урала (на основе взаимодействия генотип - среда). Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2015. 153 с.

9. Логачёв Л.Д., Долгалёв М.П. Основные направления селекции яровой пшеницы в условиях Оренбургской области // Наука и хлеб (вопросы теории и практики). 1996. Вып. 4. С. 5 - 10.

10. Долгалёв М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. 290 с.

Мухитов Ленар Адипович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник. Тимошенкова Татьяна Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 E-mail: [email protected]

Morphological and agrobiological characteristics

of the Orenburgskaya Yubileinaya spring soft wheat variety

Mukhitov Lenar Adipovich, Candidate of Agriculture, Leading Researcher

Timoshenkova Tatyana Aleksandrovna, Candidate of Agriculture, Leading Researcher

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences

27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia

E-mail: [email protected]

The article presents economically valuable properties, morphological and biological characteristics of the Orenburgskaya yubileynaya spring soft wheat variety. The results of assessing the reaction of a new variety to the influence of abiotic and biotic stress factors of the external environment are presented, and agrotechnological requirements for its cultivation are analyzed. In 2020, the variety was included in the State Register of the Russian Federation for the Ural Region. The spring soft wheat variety Orenburg Jubilee by origin belongs to the steppe ecological group. The degree of drought resistance in this variety is 5 points, resistance to lodging - 4.7 points, shedding - 5.0 points and germination on the vine - 5.0 points. The variety has a high grain threshing ability and suitability for mechanized harvesting. In the competitive test, the yield of the Orenburgskaya Yubileinaya variety over the Saratovskaya 42 standard was 4.2 centners per hectare, and in the production test - 1.7 centners per hectare. In a state test in different zones of the Orenburg region, the increase in yield to the indicators of the Ulyanovskaya 105 standard was at the level of 1.0 - 1.9 centners per hectare. Soft wheat Orenburg Jubilee in arid steppe conditions is capable of forming high-quality (823 g/l) and glassy (90 %) grain with a protein content of 12.4 %, crude gluten - 31 % of the II quality group. The overall bakery score is 4.0 - 4.5 points. The variety is adapted for cultivation by non-moldboard tillage.

Key words: spring soft wheat, trait, yield, sustainability, grain quality.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-37-41

-♦-

УДК 631.527

Влияние послеуборочного дозревания и подработки зерна на технологические и посевные свойства семян яровой мягкой пшеницы

Г.И. Бельков, чл.-кор. РАН, д-р с.-х. наук, профессор ФНЦ БСТ РАН

Цель исследования - изучение посевных и технологических свойств зерна яровой мягкой пшеницы в процессе послеуборочного хранения, определение влияния послеуборочной подработки на натуру, количество и качество клейковины. Исследование проведено в 2018 -2019 гг. на базе Новосергиевского элеватора Оренбургской области и в Оренбургском НИИСХ. Объектом исследования является семенной материал яровой и озимой мягкой пшеницы Л-503 и Оренбургская 14. Изучены всхожесть и энергия прорастания, количество и качество клейковины свежеубранного, т.е. не прошедшего послеуборочное дозревание зерна и после двух-трёхмесячного хранения. Проведена оценка влияния послеуборочной подработки зерна на величину натурной массы и выровненность зерна. Установлено, что свежеубранные семена имели энергию прорастания 35 % и всхожесть - 46 %. Проращивание их при контрастной температуре повысило энергию до 89 %, всхожесть - до 91 %. Через 2 месяца хранения энергия прорастания составила 92 %, всхожесть - 97 %. Результаты проращивания через 3 мес. хранения были идентичны предыдущим. Это свидетельствует о том, что семена достигли полной физиологической зрелости через 2 месяца их хранения. Исследование показало, что очистка зерна от примесей (подработка) повышает натуру пшеницы, а посев однородным зерном обеспечивает дружные всходы, равномерность созревания и лучшие урожаи. Исключительное значение имеет однородность зерна для мукомольно-крупяной промышленности, т.к. способствует правильной регулировке рабочих органов измельчающих машин. Доказано, что послеуборочное дозревание и подработка зерна являются действенным методом улучшения технологических и посевных свойств зерна яровой мягкой пшеницы.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, послеуборочное дозревание, подработка зерна, технологические и посевные свойства.

По данным ООН, за счёт растениеводства обеспечивается свыше 90 % общей калорийности потребляемой пищи и около 70 % белка. Это связано со способностью зелёных растений за счёт энергии солнца образовывать органическое

вещество. Значимость генетических ресурсов трудно переоценить. Россия обладает огромным природным и человеческим потенциалом. Это 116 млн га продуктивной пашни, 52 % мировых чернозёмов, 20 % пресной воды, производство

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.