Научная статья на тему 'ЦЕЛИННИЦА - СОРТ ЯРОВОЙ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ЗАУРАЛЬЯ'

ЦЕЛИННИЦА - СОРТ ЯРОВОЙ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ЗАУРАЛЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
117
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА / SPRING DURUM WHEAT / VARIETY / YIELD / STABILITY / MACARONI QUALITIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна, Байсадаков Амангельды Бакытжанович

В статье представлены хозяйственно ценные, морфологические, агробиологические особенности сорта яровой твёрдой пшеницы Целинница. Проанализированы апробационные признаки нового сорта. Показана реакция сорта на влияние абиотических и биотических факторов внешней среды, технологические требования. Сорт внесён в Государственный реестр РФ в 2020 г. по 9-му региону. Сорт яровой твёрдой пшеницы Целинница относится к степной экологической группе, засухоустойчивый, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню. Он обладает высокой вымолачиваемостью зерна и пригодностью к механизированной уборке. Не поражается местными расами пыльной головни, бурой листовой ржавчины, стеблевой ржавчины и мучнистой росы. Сорт характеризуется повышенной урожайностью, хорошей выравненностью стеблестоя, развитым продуктивным колосом. За три года конкурсного испытания превышение по продуктивности над стандартом составило 2,7 ц с 1 га. В производственном испытании преимущество над стандартом составило 2,9 ц с 1 га. По результатам полевых испытаний, твёрдая пшеница сорта Целинница в засушливых условиях степи способна формировать зерно с натурой зерна, равной 700 - 812 г/л, стекловидностью - 90 - 95 %, содержанием белка - 15,3 - 16,4 %, сырой клейковиной - 33 - 39 %, общей оценкой макаронных свойств - 4,0 - 4,8 балла. Прибыль от возделывания нового сорта составляет 9827 руб. с 1 га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна, Байсадаков Амангельды Бакытжанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE TSELINNITSA SPRING DURUM WHEAT VARIETY AVAILABLE FOR CULTIVATION IN THE CONDITIONS OF ORENBURG ZAURALYE STEPPES

The article presents the economically valuable, morphological, and agrobiological features of the spring durum wheat variety Tselinnitsa. The approbation features of the new variety are presented. Its reaction to the influence of abiotic and biotic environmental factors and technological requirements are given. The variety was included in the State register of the Russian Federation in 2020 for the 9th region. The spring durum wheat variety Tselinnitsa belongs to the steppe ecological group, drought-resistant, resistant to lodging, shedding and sprouting on the root. It has a high grain grindability and suitability for mechanized harvesting. It is not affected by local races of dusty smut, brown leaf rust, stem rust, and powdery mildew. It is distinguished by increased productivity, good alignment of the stem, and a developed productive ear. For three years of competitive testing, the productivity excess over the standard was 2.7 C per 1 ha. in the production test, the advantage over the standard is 2.9 C per 1 ha. Tselinnitsa durum wheat in arid conditions of the steppe is able to form grain with a grain size equal to 700 - 812 g/l, glassy content - 90 - 95 %, protein content - 15.3 - 16.4 %, raw gluten - 33 - 39 %, and a General assessment of macaroni properties - 4.0 - 4.8 points. The profit from cultivating a new variety is 9827 rubles per 1 ha.

Текст научной работы на тему «ЦЕЛИННИЦА - СОРТ ЯРОВОЙ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ЗАУРАЛЬЯ»

crops and the content of nitrate nitrogen at two nutritional backgrounds in intensity. The question of the interaction of nitrate nitrogen content in the soil, the use of mineral fertilizers with the microbiological activity of the soil is considered. It was established that durum durum wheat shows a positive reaction to mineral fertilizers, and on average over 18 years of research, the yield increase from their use was 0.12 tons per 1 ha. With an increase in nitrate nitrogen under crops of spring durum wheat, the level of biological activity of the soil increases. The results of the study made it possible to establish the relationship between the SCC and the biological activity of the soil. It is proved that with an increase in the hydrothermal coefficient, the microbiological activity of the soil is activated.

Key words: soil biological activity, fertilizer, SCC, nitrate nitrogen, productivity, spring durum wheat, fertility.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-51-57

-♦-

УДК 633.112Л"321":631.526.32 (470.56)

Целинница - сорт яровой твёрдой пшеницы для условий степи Оренбургского Зауралья*

Т.А. Тимошенкова1, канд. с.-х. наук; А.Б. Байсадаков2, гл. агроном

1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

2 ФГУП «Советская Россия»

В статье представлены хозяйственно ценные, морфологические, агробиологические особенности сорта яровой твёрдой пшеницы Целинница. Проанализированы апробационные признаки нового сорта. Показана реакция сорта на влияние абиотических и биотических факторов внешней среды, технологические требования. Сорт внесён в Государственный реестр РФ в 2020 г по 9-му региону. Сорт яровой твёрдой пшеницы Целинница относится к степной экологической группе, засухоустойчивый, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню. Он обладает высокой вымолачиваемостью зерна и пригодностью к механизированной уборке. Не поражается местными расами пыльной головни, бурой листовой ржавчины, стеблевой ржавчины и мучнистой росы. Сорт характеризуется повышенной урожайностью, хорошей выравненностью стеблестоя, развитым продуктивным колосом. За три года конкурсного испытания превышение по продуктивности над стандартом составило 2,7 ц с 1 га. В производственном испытании преимущество над стандартом составило 2,9 ц с 1 га. По результатам полевых испытаний, твёрдая пшеница сорта Целинница в засушливых условиях степи способна формировать зерно с натурой зерна, равной 700 - 812 г/л, стекло-видностью - 90 - 95 %, содержанием белка - 15,3 - 16,4 %, сырой клейковиной - 33 - 39 %, общей оценкой макаронных свойств - 4,0 - 4,8 балла. Прибыль от возделывания нового сорта составляет 9827 руб. с 1 га.

Ключевые слова: яровая твёрдая пшеница, сорт, урожайность, устойчивость, макаронные качества.

Яровая твёрдая пшеница характеризуется относительно узким спектром использования. Зерно данного вида пшеницы преимущественно используется как сырьё для макаронной промышленности. Это определяет требования к качеству производимого товарного зерна. Большое значение для качества макаронной продукции имеет содержание белка, клейковины и их качественные характеристики. В последнее время отечественные переработчики уделяет особое внимание цвету макаронных изделий. Для покупателя в силу устоявшихся традиций более предпочтительны янтарно-жёлтые макароны. Признак цвета макарон относится к числу селекционно-контролируемых [1, 2]. Было установлено, что не всегда технологические качества и химический состав зерна действуют однозначно на качество макарон: их прочность на излом, коэффициент разваримости и их общую оценку. Повышение объёмной массы зерна и содержания фосфора способствует

повышению прочности макарон на излом и их общей оценке, но ухудшает коэффициент их разваримости [3].

Зерно твёрдой и мягкой пшеницы содержит в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Обе культуры содержат эфирные масла, фруктозу, витамины А, С, F, Е, Р, кальций, фосфор, бром, железо и другие полезные вещества. Однако изделия из муки твёрдой пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. По российским стандартам макаронные изделия из твёрдой пшеницы обозначаются группой А, а макароны из мягкой пшеницы - группой В [4].

Твёрдая пшеница широко возделывается в Аргентине, Канаде, США, России и многих регионах Африки и Азии. Твёрдую пшеницу выращивают в Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Ростовской областях, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском

* Статья опубликована по теме государственного задания № 0761-2019-0011.

краях, Западной Сибири, Республике Казахстан и на Украине.

По данным Росстата России, посевные площади озимой и яровой пшеницы в 2019 г. составляли 28069,8 тыс. га. Оренбургская область по рейтингу производителей пшеницы занимает 4-е место, посевные площади под культурой в которой составляют 1642,2 тыс. га [5].

Оренбургская область - один из крупнейших поставщиков твёрдой пшеницы. Наиболее значительные площади отводятся под эту культуру в северо-восточных районах области [6, 7]. По мнению Г.Н. Сандаковой, «основным поставщиком зерна высокого качества, в частности, твёрдой пшеницы, является Оренбургское Зауралье. На данный регион приходится третья часть объема производства твёрдой пшеницы» [8].

В решении проблемы увеличения производства зерна пшеницы с высоким качеством приоритетное направление принадлежит селекционной работе, которая проводится в конкретных условиях зон возделывания культуры. Эффективность селекционных программ зависит от подбора исходных родительских форм [9].

Перед селекционерами постоянно стоит задача сочетать трудно сочетаемые признаки: засухоустойчивость и продуктивность, с одной стороны, продуктивность и качество зерна - с другой. Несмотря на сложность задачи, усугубляемой ещё и глобальным изменением климата в сторону его большей засушливости, пока не удавалось наращивать урожайность твёрдой пшеницы. Таким образом, селекция засухоустойчивых сортов твёрдой пшеницы, адаптированных к дефициту влаги, наряду с достаточной экологической устойчивостью и высоким качеством зерна в различные по увлажнению годы является основным направлением селекции в степной зоне Южного Урала [10].

В России выведено большое количество сортов яровой твёрдой пшеницы, но не все они соответствуют требованиям конкретных регионов возделывания. Сорта инорайонной селекции, как правило, сильнее подвержены действию биотических и абиотических стресс-факторов в сравнении с сортами, адаптированными к условиям определённых природных сельскохозяйственных районов. К условиям степи Оренбургской области наиболее приспособлены сорта: Оренбургская 10, Оренбургская 21 и новый сорт Целинница.

Материал и методы исследования. Селекционная работа по яровой твёрдой пшенице проводилась на опытных полях ФГБНУ ФНЦ Биологических систем и агротехнологий РАН и ФГУП «Советская Россия». Объектами исследования были гибридные формы яровой твёрдой пшеницы, отобранные в разные годы. Оценивали и прорабатывали исходный материал по классической селекционной схеме. Для по-

левых наблюдений, учётов и отборов образцов использовали методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [11, 12], методическое пособие по изучению генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам [13]. Технологические качества зерна определяли по общепринятым ГОСТам и методикам.

Метеоусловия, по данным АМП «Чебеньки», были следующими: 2015 г. - среднеувлажнённый (ГТК = 0,58 ед.); 2016 г. - острозасушливый (ГТК = 0,34 ед.); 2017 г. - среднеувлажнённый (ГТК = 0,64 ед.).

В степной зоне Оренбургского Зауралья, по данным АГМС «Айдырля», 2017 г. был засушливым (ГТК = 0,48 ед.), 2018 и 2019 гг. -острозасушливыми (соответственно ГТК = 0,38 и 0,29 ед.).

Основными задачами при выведении нового сорта были повышение продуктивности, засухоустойчивости, качества зерна, устойчивости к основным патогенам.

Результаты исследования. Сорт яровой твёрдой пшеницы Целинница (селекционный номер Гордеиформе 6663/14) выведен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Fl0 (Оренбургская 10 х Гордеиформе 740) х F1 [Оренбургская 2 х F7 (Безенчукская 139 х Саратовская 40)]}. Скрещивание проведено в 1997 г. Элитные растения отобраны в 2006 г. Конкурсное испытание проводилось с 2014 по 2017 г. В 2015 и 2017 гг. проведён массовый улучшающий отбор, в 2016 - 2017 гг. сорт размножен и испытан в производственных условиях Оренбургского района. В 2017 - 2019 гг. проходили его производственные испытания на опытных полях ФГУП «Советская Россия» Адамовского района. Авторами сорта являются Л.А. Мухитов, Т.А. Тимошенкова, А.Б. Байса-даков. Сорт успешно прошёл государственное испытание. Включён в Государственный реестр РФ с 2020 г., допущен для возделывания в Курганской, Оренбургской, Челябинской областях и Республике Башкортостан.

К основным апробационным признакам следует отнести разновидность гордеиформе. Куст полупрямостоячий. В период кущения опушение листьев слабое и восковой налёт листьев средний. Соломина выполнена слабо, восковой налёт на шейке очень сильный. Опушение верхнего узла соломины очень слабое. Колос цилиндрический, средней плотности, слегка окрашенный. Опушение краёв первого сегмента стержня колоса отсутствует. Опушение наружной поверхности нижней колосковой чешуи отсутствует. Колосковая чешуя крупная, ланцетная. Зубец слегка изогнут, средней длины. Плечо приподнятое, узкое. Нервация колосковой чешуи средняя. Киль выражен сильно. Ости грубые, светло-

коричневые, длинные, расположены параллельно колосу. На листьях, стебле и колосе в период колошения возникает сильный восковой налёт. Зерновка янтарная, крупная, полуудлинённой формы, бороздка глубокая, длина хохолка средняя. Окрашивание фенолом зерновки слабое.

К морфологическим особенностям, по которым можно отличить сорт от других похожих сортов, относятся: форма колосковой чешуи -ланцетно-яйцевидная; характер плеча колосковой чешуи - приподнятое; величина плеча колосковой чешуи - узкое; зубец колосковой чешуи - слегка изогнутый, форма зерновки - удлинённая.

Выделяют следующие особенности биологии развития сорта: тип развития - яровой; сорт среднеспелый; вегетационный период составляет 77 - 83 дн.; продолжительность периодов всходы - колошение - 36 - 41 дн., колошение -созревание - 38 - 47 дн. Созревает сорт Целинница раньше стандартного сорта Оренбургская 10, в первой половине вегетации развивается медленнее сорта Оренбургская 21.

Основным критерием оценки приспособленности основных зерновых культур к условиям зоны возделывания является их продуктивность. Поэтому нами проведён анализ урожайности сорта Целинница в разных экологических зонах.

В конкурсном испытании в условиях центральной зоны Оренбургской области урожайность сорта Целинница изменялась от 1,75 до 2,74 т с 1 га. В среднем за три года превышение над стандартом составило 0,27 т с 1 га, а продуктивность над районированным сортом Оренбургская 21 превысила на 0,22 т с 1 га. В производственном испытании урожайность составляла 2,12 т с 1 га. При этом превышение над стандартом было на уровне 0,30 т с 1 га (табл. 1).

В производственном испытании, проведённом в восточной зоне Оренбургской области, урожайность сорта Целинница в среднем за годы изучения (2017 - 2019 гг.) составляла 1,83 т с

1 га, что превышало показатели стандарта на 0,29 т с 1 га (табл. 2).

За годы государственного испытания (2018 - 2019 гг.) в Оренбургской области средняя урожайность на Аксаковском ГСУ составляла 1,90 т с 1 га (прибавка к стандарту Безенчукская 210 была равна 0,21 т с 1 га), Бузулукском ГСУ -1,26 т с 1 га (прибавка к стандарту - 0,18 т с 1 га) и Гайском ГСУ - 1,34 т с 1 га (прибавка к стандарту - 0,12 т с 1 га).

Государственное испытание на сортоучастках Челябинской области показало, что новый сорт формирует урожайность на Еманжелинском ГСУ 2,33 т с 1 га, Троицком ГСУ - 3,04 т с 1 га, Варненском ГСУ - 2,26 т с 1 га, Агаповском ГСУ - 6,4 т с 1 га, Брединском ГСУ - 1,33 т с 1 га. Прибавка над стандартом была в пределах 0,21 - 0,25 т с 1 га.

В испытании на территории Курганской области сорт Целинница показал урожайность на Половинском ГСУ 3,93 т с 1 га, Куртамышском ГСУ - 2,67 т с 1 га.

Наряду с продуктивностью в оценке сортов имеет большое значение устойчивость к биотическим и абиотическим стресс-факторам внешней среды. К основным биотическим стресс-факторам относятся болезни и вредители. При фитосанитарной оценке изучались бурая листовая ржавчина (Puccinia triticina, Erikss), стеблевая ржавчина (Puccinia graminis), пыльная головня (Ustilago tritici), мучнистая роса (Erysiphe graminis Marchal), корневые гнили (Bipolaris sorokiniana Sacc.), септориоз (Septoria tritici Desm.) на естественном фоне и при искусственном заражении.

По результатам наблюдений установлено, что сорт Целинница в конкурсном испытании на естественном инфекционном фоне был устойчив к бурой листовой ржавчине, стеблевой ржавчине, мучнистой росе и пыльной головне. Корневой гнилью поражался в слабой степени (табл. 3).

1. Урожайность сорта яровой твёрдой пшеницы Целинница в конкурсном испытании

Сорт Год Средняя урожайность, т с 1 га ± к St, т с 1 га

2015 2016 2017

Оренбургская 10 (St) 1,94 1,55 2,59 2,03 0,0

Оренбургская 21 1,98 1,49 2,76 2,08 +0,05

Целинница 2,41 1,75 2,74 2,30 +0,27

НСР05 0,19 0,17 0,08 - -

2. Урожайность сорта яровой твёрдой пшеницы Целинница в производственном испытании в восточной зоне Оренбургской области

Сорт Год Средняя урожайность, т с 1 га ± к St, т с 1 га

2017 2018 2019

Оренбургская 10 (St) 1,97 1,52 1,12 1,54 0,0

Оренбургская 21 1,97 1,34 1,18 1,50 -0,04

Целинница 2,15 1,86 1,47 1,83 +0,29

НСР05 0,05 0,07 0,03 - -

3. Поражение основными болезнями сортов яровой твёрдой пшеницы

Болезнь Сорт

Целинница Оренбургская 10 St

год год

2015 2016 2017 2015 2016 2017

Естественный инфекционный фон

Бурая листовая ржавчины, балл 0 0 0 1 1 0

Стеблевая ржавчина, балл/% 0/0 0/0 0/0 2/20 1/10 0/0

Пыльная головня, % 0,00 0,00 0,00 0,06 0,04 0,03

Мучнистая роса, балл/% 0/0 0/0 0/0 2/20 1/10 1/5

Корневая гниль, балл 0 1 1 3 1 2

Искусственный инфекционный фон

Бурая листовая ржавчина, балл 1 0 0 2 2 0

Стеблевая ржавчина, балл/% 0/0 0/0 0/0 2/20 2/20 0/0

Пыльная головня, % 3,8 8,2 12,5 22,5 21,7 14,5

Поражения септориозом листьев не наблюдалось. При искусственном заражении в посевах нового сорта отмечено слабое развитие бурой листовой ржавчины и пыльной головни.

Энтомологические исследования показали, что новый сорт в сильной степени повреждается полосатой хлебной блошкой (Phyllotreta vittula Redten. B.) в период всходы - кущение и хлебным жуком-кузькой в период налива и созревания зерна (Anisoplia austriaca Herbst.). В конкурсном испытании повреждений клопом вредной черепашкой (Eurygaster Integriceps) и стеблевым хлебным пилильщиком (Cephus Pyg-maeus L.) не отмечено.

В результате селекционной работы повышены хозяйственно ценные признаки. По показателям ценных признаков новый сорт превосходит стандартный сорт (табл. 4). Сорт Целинница обладает засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню, высокой вымолачиваемостью зерна и пригодностью к механизированной уборке.

Сорт формирует посевы средней высоты, кустится в средней степени. Озернённость колоса составляет 33 шт. и выход зерна - 31 %. Масса 1000 зёрен достигает 38,4 г.

Анализ качественных показателей показал, что сорт Целинница в условиях степи Оренбургской области формирует высоконатурное зерно, с высокой стекловидностью, содержанием белка и сырой клейковины (табл. 5). Качество клейковины соответствует 2-й группе.

5. Качественные признаки сортов яровой твёрдой пшеницы (средние за годы КСИ)

Признак Сорт

Целинница Оренбургская 10

Натура зерна, г/л 770 765

Стекловидность, % 92 91

Содержание сырой клейковины, % 36 30

Содержание сырого протеина, % 15,7 12,4

Оценка макарон по прочности на излом, г 779 738

Цвет сухих макарон, балл 4,7 4,0

Общая оценка макаронных свойств, балл 4,5 3,6

В число главных качественных признаков зерна яровой твёрдой пшеницы входят макаронные свойства. Макаронные изделия оцениваются по прочности на излом, цвету и кулинарным свойствам. При оценке макарон, изготовленных из крупки зерна сорта Целинница, установлено, что прочность макарон на излом колеблется в пределах 768 - 800 г (среднее значение 779 г), цвет макарон изменяется от жёлтого до кремового (среднее значение 4,7 балла). Кулинарные свойства макарон определяют по их разваримости и потере сухого вещества при варке. Варка макарон показала, что коэффициент разваримости по объёму составляет 3,6 - 3,7 ед., коэффициент разваримости по массе - 3,2 - 3,3 ед., потери сухого вещества - 5,5 - 6,0 %. Общая оценка ма-

4. Хозяйственные признаки сортов твёрдой пшеницы (среднее за годы КСИ)

Признак Сорт

Целинница Оренбургская 10

Выход зерна, % 31 29

Устойчивость к полеганию, балл 5,0 4,3

Устойчивость к прорастанию на корню, балл 5,0 5,0

Осыпаемость, балл 5,0 5,0

Степень засухоустойчивости, балл 4,7 4,3

Пригодность к механизированной уборке, балл 5,0 5,0

Вымолачиваемость зерна, балл 5,0 5,0

Высота растений, см 101,0 93,2

Продуктивная кустистость, продукт. стебл. 1,21 1,15

Число зерён в колосе, шт. 33 30

Масса 1000 зерён, г 38,4 35,4

каронных свойств равна 4,0 - 4,8 балла (среднее значение 4,5 балла)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выделены следующие агротехнические требования к выращиванию сорта Целинница: сорт адаптирован к условиям степи Оренбургского Зауралья; рекомендован для возделывания в восточной зоне Оренбургской области; предшественник - чистый кулисный пар; почвы чернозёмные и тёмно-каштановые; норма высева - 170 - 180 кг на 1 га; срок сева - ранний; основная обработка почвы - вспашка. При планировании работ по защите растений следует учитывать, что сорт устойчив к пыльной головне, бурой листовой ржавчине, стеблевой ржавчине и мучнистой росе.

Анализ экономической эффективности показал, что при использовании нового сорта можно получить прибыль 9827 руб. с 1 га (в ценах 2019 г. по Приволжскому федеральному округу РФ), уровень рентабельности составляет 128 %.

Выводы. Сорт яровой твёрдой пшеницы Целинница по хозяйственно ценным признакам превышает показатели стандартного сорта Оренбургская 10. Соответствует всем требованиям современного производства. Он имеет хорошие макаронные качества и адаптирован к условиям Оренбургской степи.

Литература

1. Kling C.I. Sortenangebot fuer den deuchen Durumanbau // Pflanzer Bauer, 1998. Vol. 50. № 1. S. 21 - 33.

2. Современный ассортимент яровой твёрдой пшеницы для макаронной промышленности / М.А. Розанова, Т.И. Шнейдер, Н.К. Казеннова [и др.] // Переработка сельскохозяйственной продукции. 2010. № 9. С. 107 - 113.

3. Крючков А.Г., Сандакова Г.Н., Попов А.Н. Качество твёрдой пшеницы и её макаронные достоинства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 65 - 70.

4. Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы. 08.09.2014. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kakprosto.ru/

5. Посевные площади пшеницы в России. Итоги 2019 года. Источник АБ-ЦЕНТР. [Электронный ресурс]. URL: https:// agrovesti.net/.

6. Крючков А.Г, Сандакова Г.Н. Качество пшеницы по природно-сельскохозяйственным районам Оренбургской области // Наука и хлеб. Оренбург. 2001. Вып. 7. С. 71 - 90.

7. Крючков А.Г. Техриб П.П., Попов А.Н. Твёрдая пшеница современные технологии возделывания. Оренбург: «ООО «Оренбургское книжное издательство», 2008. 704 с.

8. Сандакова Г.Н. Твёрдая пшеница в целинных районах Оренбургского Зауралья: перспективы производства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 1 (1). С. 30 - 31.

9. Мухитов Л.А., Тимошенкова Т.А. Исходный материал для селекции яровой твёрдой пшеницы на качество зерна в степи Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 66 - 69.

10. Долгалёв М.П., Долгалёв К.П. Засухоустойчивость яровой твёрдой пшеницы в Оренбургском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 4 (4). С. 34 - 37.

11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть / под ред. докт. с.-х. наук М.А. Федина. М., 1985. 269 с.

12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. Вып. 2. 194 с.

13. Изучение генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам: методическое пособие / под ред. докт. биол. наук Е.Е. Радченко. М.: Россельхозакадемия, 2008. 430 с.

Тимошенкова Татьяна Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1 Байсадаков Амангельды Бакытжанович, главный агроном ФГУП «Советская Россия»

Россия, 462823, Оренбургская область, Адамовский район, с. Елизаветинка E-mail: tim2233@mail.ru

The Tselinnitsa spring durum wheat variety available for cultivation in the conditions of Orenburg Zauralye steppes

Timoshenkova Tatyana Alexandrovna, Candidate of Agricultum, Leading Researcher

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences

27/1 Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia Baisadakov Amangeldy

Baysadakov Amangeldy Bakytzhanovich, chief agronomist

Federal State Unitary Enterprise «Soviet Russia»

Elizavetinka village, Adamovsky district, Orenburg region, 462823, Russia E-mail: tim2233@mail.ru

The article presents the economically valuable, morphological, and agrobiological features of the spring durum wheat variety Tselinnitsa. The approbation features of the new variety are presented. Its reaction to the influence of abiotic and biotic environmental factors and technological requirements are given. The variety was included in the State register of the Russian Federation in 2020 for the 9th region. The spring durum wheat variety Tselinnitsa belongs to the steppe ecological group, drought-resistant, resistant to lodging, shedding and sprouting on the root. It has a high grain grindability and suitability for mechanized harvesting. It is not affected by local races of dusty smut, brown leaf rust, stem rust, and powdery mildew. It is distinguished by increased productivity, good alignment of the stem, and a developed productive ear. For three years of competitive testing, the productivity excess over the standard was 2.7 C per 1 ha. in the production test, the advantage over the standard is 2.9 C per 1 ha. Tselin-

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 • № 3 (83)

nitsa durum wheat in arid conditions of the steppe is able to form grain with a grain size equal to 700 - 812 g/l, glassy content - 90 - 95 %, protein content - 15.3 - 16.4 %, raw gluten - 33 - 39 %, and a General assessment of macaroni properties - 4.0 - 4.8 points. The profit from cultivating a new variety is 9827 rubles per 1 ha. Key words: spring durum wheat, variety, yield, stability, macaroni qualities.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-57-62

-♦-

УДК 633.1

Влияние предпосевной обработки семян на водный режим и устойчивость к септориозу твёрдой яровой пшеницы в лесостепи Самарской области

Т.С. Нижарадзе, канд. биол. наук, Р.Г. Кирсанов, канд. физ.-мат. наук

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ

Цель исследования - повышение устойчивости растений яровой пшеницы к длительной засухе в чернозёмной степи Поволжья. Увеличение продуктивности выращиваемых культур возможно при их повышении устойчивости к климатическим стрессам. Существенную роль в повышении устойчивости растений к высоким температурам и засухе могут играть стимуляторы роста растений, фунгициды нового поколения, применение физических методов как отдельно, так и в сочетании с другими факторами. Проведена предпосевная обработка семян твёрдой яровой пшеницы сорта Безенчукская 200 электромагнитным излучением аппарата КВЧ-терапии «Явь-1», импульсным магнитным полем (ИМП), биофунгицидом Агат-25К, комбинированным фунгицидм системного действия Дивиденд Стар и совместным воздействием ИМП + Агат-25К и рассмотрено её влияние на основные показатели устойчивости растений к длительной засухе. Установлено положительное влияние на общую оводнённость предпосевной обработки КВЧ на всех фазах развития твёрдой пшеницы. Высокий уровень оводнённости листьев в условиях водного стресса свидетельствует о повышенной способности вида растения адаптироваться к меняющимся условиям водоснабжения, о его более высокой засухоустойчивости. Наиболее значимо водоудерживающую способность растений в фазу кущения на 8,2 и 5,0 % повышало применение фунгицида Дивиденд Стар и комбинированное воздействие импульсным магнитным полем с биопрепаратом Агат-25К соответственно.

Ключевые слова: электромагнитное излучение, магнитное поле, Агат-25К, Дивиденд Стар, эффективность.

Среди большого разнообразия абиотических факторов наибольшее влияние на жизнедеятельность живых организмов оказывают влага и температура.

Анализ погодных условий, проведённый экологами, свидетельствует о глобальном изменении климата, включающем увеличение среднегодовой температуры. Обычным явлением для Приволжского федерального округа стали засухи, которые не лучшим образом сказываются на урожае зерновых культур и качестве продукции. Для анализа были выбраны годы с малым количеством осадков и экстремальными температурами, что особенно актуально в свете прогноза погоды на лето 2020 г., как лета с большой вероятностью повторения неблагоприятных погодных условий в части осадков.

Главным фактором, ограничивающим урожайность яровой пшеницы в чернозёмной зоне Поволжья, выступает влагообеспеченность посевов, включающая такие показатели, как общая оводнённость, водоудерживающая способность и содержание подвижной влаги.

Запасы продуктивной влаги в почве перед посевом играли решающую роль в лесостепи Среднего Поволжья при формировании урожая яровой пшеницы в острозасушливые годы. Их

значение снижалось в годы с повышенным выпадением осадков. При переувлажнении продуктивная влага в почве была использована растениями пшеницы в слабой степени (менее 10 %). Для создания 1 г сухого вещества пшеничному растению в условиях лесостепи Среднего Поволжья требуется в среднем 410 г воды, а в условиях Саратова - 480 г. В сухие годы наиболее продуктивными были сорта с высоким транспирационным коэффициентом [1].

Максимальная продуктивность выращиваемых культур возможна при повышении устойчивости к климатическим стрессам. Существенную роль в повышении устойчивости растений к высоким температурам и засухе могут играть стимуляторы роста растений [2], фунгициды нового поколения [3], применение физических методов [4, 5] как отдельно, так и в сочетании с другими факторами.

Наличие фитопатогенов обусловливает значительное влияние на расход воды растением. Например, растение пшеницы, поражённое листовой ржавчиной, увеличивает расход влаги на единицу сухого вещества на 32 - 104 % от средней нормы. Растения, поражённые ржавчиной в более ранние фазы роста и развития, расходуют больше воды, чем поражённые позже

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.