Бесалиев Ишен Насанович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Панфилов Александр Леонидович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 E-mail: [email protected]; [email protected]
Grain quality indices of spring durum wheat, depending on the plants nitrogen content in the conditions of Orenburg Priuralye
Besaliev Ishen Nasanovich, Doctor of Agricultum, Leading Researcher Panfilov Alexander Leonidovich, Candidate of Agricultum, Leading Researcher
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences 27/1 Gagarin Ave, Orenburg, 460051, Russia E-mail: [email protected]; [email protected]
The article presents the results of an analysis of the relationship between the quality indicators of spring durum wheat and the nitrogen content in various organs, the accumulation and distribution of this element between organs in the phase of heading and full ripeness, and nitrogen recycling. The data on the protein and crude gluten content in varieties are analyzed, depending on the methods of tillage. The study was conducted in the central zone of the Orenburg Urals on chernozem southern, medium-power. The humus content in the soil is 4.2 - 4.5 %. The varieties of spring durum wheat Orenburg 10 and Bezenchukskaya 210 were studied. It was proved that the protein content was weakly correlated with the nitrogen content in the stem, the nitrogen content in the leaf did not have a reliable relationship with the content and quality of gluten. For most grain quality indicators, their optimal and maximum values are ensured by the maximum values of the nitrogen content in the leaf and ear in the earing phase, which are determined by the favorable weather factors for the formation of the vegetative mass. The protein content in durum grain on average over the years of the study turned out to be slightly higher when cultivating wheat varieties by the background of plowing. Soil quantities were not affected by the amount of crude gluten. On both backgrounds, the grain of Orenburg 10 variety contained more protein and crude gluten on both backgrounds than the grain of Bezenchukskaya 210.
Key words: nitrogen, durum wheat, protein, gluten, soil cultivation.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-47-51
-♦-
УДК 633.П2.1«321»:631.445.4(470.56)
Уровень биологической активности почвы и содержание нитратного азота под посевами яровой твёрдой пшеницы в последействии чёрного кулисного пара на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья*
В.Ю. Скороходов, канд. с.-х. наук
ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Цель исследования - изучение влияния содержания нитратного азота и гидротермического коэффициента вегетационного периода на уровень биологической активности под посевом яровой твёрдой пшеницы в последействии чёрного пара, а также влияния биоактивности почвы и ГТК на формирование урожайности твёрдой пшеницы. В статье приведены данные, полученные в многолетнем стационарном опыте, по урожайности яровой твёрдой пшеницы, биологической активности под её посевами и содержанию нитратного азота на двух по интенсивности фонах питания. Рассмотрен вопрос взаимодействия содержания нитратного азота в почве, применения минеральных удобрений с микробиологической активностью почвы. Установлено, что яровая твёрдая пшеница проявляет положительную реакцию на минеральные удобрения, и в среднем за 18 лет исследований прибавка урожайности от их применения составила 0,12 т с 1 га. При увеличении нитратного азота под посевами яровой твёрдой пшеницы повышается уровень биологической активности почвы. Результаты исследования позволили установить связи ГТК с биологической активностью почвы. Доказано, что при увеличении гидротермического коэффициента активизируется микробиологическая активность почвы.
Ключевые слова: биологическая активность почвы, удобрение, ГТК, нитратный азот, урожайность, яровая твёрдая пшеница, плодородие.
* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2018 - 2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН по теме № 07612019-0003.
В Оренбуржье и в других засушливых регионах России самой ценной среди зерновых культур является яровая твёрдая пшеница, которая очень требовательна к почвенному плодородию и основным показателям почвы [1].
При возделывании яровой твёрдой пшеницы в Оренбургской области ведущее место отводится предшественникам, и по результатам многочисленных исследований лучшим для неё является чёрный пар [2 - 6]. При размещении твёрдой пшеницы по чёрным парам надо помнить о двух существенных недостатках. Они сводятся к подверженности почвы эрозионным процессам (водной, ветровой и биологической) и интенсивной минерализации гумуса за период парования с образованием большого количества нитратного азота, вымываемого весной талыми водами, а в летний период - проникновения в нижние, недоступные для растений горизонты.
Изучение предшественников яровой твёрдой пшеницы и определение их влияния на урожайность культуры, усвоение выпавших осадков и запасы влаги весной являются важной задачей богарного земледелия.
Азот подвержен значительной изменчивости по содержанию в почве доступных его форм в зависимости от характера предшествующего его использования [7, 8].
Жизнедеятельность различных почвенных микроорганизмов в Оренбургском Предуралье имеет особое значение в мобилизации питания растений в доступной форме, особенно при дефиците почвенного увлажнения [9, 10].
Активность микробного сообщества во многом зависит от влажности почвы, температурного режима, количественного содержания нитратного азота и других факторов (при создании благоприятных условий для размножения почвенных микроорганизмов удваивается интенсивность биологических процессов) [11].
Применение минеральных и органических удобрений является источником увеличения количества урожая и его качества, а также способствует повышению микробиологической активности почвы за счёт активации почвенных микроорганизмов, при создании единицы продуктивной части урожая снижает затраты влаги на 20 - 30 % [12, 13]. В.Н. Жижин и др. указывают на положительное влияние внесения минеральных удобрений на усиление микробиологических процессов [14]. Опыты, проведённые Н.Н. Терещенко и др. [15], свидетельствуют о максимальной активизации микробиологической деятельности в июне, т.е. в этот период отмечается увеличение взаимосвязи разложения органического вещества с содержанием нитратного азота [16].
Цели исследования:
- изучить влияние содержания нитратного азота и ГТК вегетационного периода на уровень
биологической активности почвы под посевом яровой твёрдой пшеницы в последействии чёрного кулисного пара;
- изучить влияние биологической активности почвы и ГТК на урожайность яровой твёрдой пшеницы в последействии чёрного кулисного пара.
Материал и методы исследования. Объектом исследования выступает яровая твёрдая пшеница в последействии чёрного кулисного пара, а также почвообразцы под этим вариантом.
Полевые опыты проводятся на чернозёме южном в центральной зоне Оренбургской области. Координаты расположения стационарного многолетнего участка - 51.775125° с.ш., 55.306547° в.д.
Схема опыта представлена возделыванием яровой твёрдой пшеницы по чёрному кулисному пару в системе шестипольного зернопропашного севооборота (пар чёрный кулисный - яровая твёрдая пшеница - яровая мягкая пшеница -кукуруза на силос, просо, горох - яровая мягкая пшеница - ячмень).
Яровая твёрдая пшеница в последействии чёрного кулисного пара возделывается на двух по интенсивности фонах питания. Размер делянок обычного (без внесения удобрений) фона составляет 14,4 х 60 м (864 м2), удобренного (при применении минеральных удобрений в дозе ^оР8оК4о д.в.) - 14,4 х 30 м (432 м2).
При оценке микробиологического состояния чернозёма южного применялся метод льняного полотна, который позволяет делать вывод о биологической деятельности микрофлоры, разрушающей целлюлозу по степени разложения и убыли массы ткани (источника клетчатки), располагаемой в почвенном слое. Данный метод позволяет наблюдать за функционированием активного (живого) компонента почвы во времени и в пространстве [17].
Результаты исследования. Показателем комплексной оценки погодных условий является ГТК (гидротермический коэффициент по Селянинову), который представляет собой соотношение суммы осадков (мм) к сумме температур воздуха >10°, уменьшенной в 10 раз (отношение суммы осадков к испарению) за определённый период времени. В последние годы отмечается уменьшение ГТК в летние месяцы, что свидетельствует о более жарких, сухих и дискомфортных условиях при возделывании культурных растений [18]. В таблице 1 представлены данные ГТК за вегетационный период по годам исследования и число суховейных дней с относительной влажностью воздуха 30 % и ниже. Вегетационные периоды 12 из 18 лет исследований характеризуются высокой засушливостью (ГТК составлял <0,6), 4 года -засушливостью и 2 года (2003 и 2013) - незначительной засушливостью.
В среднем за 18 лет (2002 - 2019 гг.) гидротермический коэффициент за вегетационный период составил 0,53, что свидетельствует о высокой аридности места проведения опытов. Большую роль в формировании урожайности яровой твёрдой пшеницы играет биологическая активность почвы. На усиление или снижение активизации микробного сообщества во многом оказывают влияние осадки и температурный режим вегетационного периода. Пик активизации микроорганизмов приходится на июнь - июль (в этот же период нами определялась степень разложения льняного полотна).
Гидротермический коэффициент двух месяцев (июнь - июль) имел некоторое различие с ГТК вегетационного периода. Так, 10 лет из 18 ГТК за два месяца превышал среднее значение за вегетационный период. В связи с этим нами была определена степень разложения льняного полотна по годам исследований, которая соответствовала уровню биологической активности почвы в %. Наиболее благоприятные погодно-климатические условия для активизации биопроцессов в почве сложились в 2003 г. (уровень биологической активности почвы на обычном фоне достигал 37 % и более). Положительное влияние применения минеральных удобрений на биологическую активность почвы нами отмечено 7 лет из 18 (табл. 2).
В 2010 г. в результате острой засушливости вегетационного периода (ГТК = 0,15) процент разложения льняного полотна был ничтожен (биологические процессы в почве были подавлены) и составил на фоне с применением минеральных удобрений 1,7 %. Ввиду сложившегося комплекса
неблагоприятных условий урожайность яровой твёрдой пшеницы отсутствовала по двум фонам питания.
Отсутствие урожайности твёрдой пшеницы отмечалось также в 2005 и 2006 гг.
Применение минеральных удобрений положительно влияет на аккумуляцию нитратного азота в почве, как в период посева яровой твёрдой пшеницы, так и к моменту её уборки. В среднем за 2002 - 2019 гг. внесение удобрений привело к увеличению содержания нитратного азота в период посева на 1,7 мг (21,5 %), в период уборки - на 0,3 мг (4,3 %) на 100 г почвы.
Яровая твёрдая пшеница проявляет положительную реакцию на применение минеральных удобрений. В среднем за 2002 - 2019 гг. применение минеральных удобрений было эффективным, прибавка урожайности составляла 0,12 ц с 1 га. В 2002, 2012 и 2014 гг. эффект от применения удобрений отсутствовал. В 2002 г. отмечалась отрицательная реакция на удобрения. Ввиду большого содержания нитратного азота и повышенной биологической активности почвы на обычном (без удобрения) фоне была получена урожайность твёрдой пшеницы 0,87 т с 1 га, что на 0,12 т (16 %) выше, чем на интенсивном фоне.
В таблицах 3 и 4 подведены итоги регрессии для биологической активности почвы под посевами яровой твёрдой пшеницы по чёрному кулисному пару в сопряжении с гидротермическим коэффициентом за вегетацию и за июнь, июль на двух по интенсивности фонах питания.
Данные таблицы 3 свидетельствуют о высоком уровне значимости Р-уров. = 0,0010 и 0,0001.
1. Число суховейных дней и показатель ГТК за вегетационный период в годы проведения опыта
Число дней с ГТК
Год относительной месяц средний
влажностью воздуха 30 % и ниже за вегетацию май июнь июль август за два месяца (июнь - июль) за вегетационный период
оооооооооооооооооо |—'1—'1—'1—'1—'1—'1—'1—'1—'1—'ОООООООО 51 22 41 41 45 51 79 89 109 89 92 86 73 63 84 44 54 112 0,65 1,47 0,24 0,24 0,78 1,05 1,21 0,75 0,02 0,95 0,35 0,20 0,13 0,11 0,99 0,74 0,58 0,42 0,85 1,57 0,72 0,64 0,38 0,57 0,51 0,29 0,01 0,67 0,59 0,36 0,63 0,27 0,22 0,71 0,33 0,09 0 1,11 0,62 0,79 1,08 1,39 0,68 0,20 0,13 0,35 0,31 1,06 0,08 0,43 0,31 0,48 0,25 1,52 0,35 0,22 0,47 0,11 0,27 0 0,40 1,02 0,44 0,39 0,10 1,67 0,13 0,47 0,02 0,06 0,15 0,58 0,42 1,34 0,67 0,71 0,73 0,98 0,59 0,24 0,07 0,51 0,45 0,71 0,35 0,35 0,33 0,59 0,29 0,80 0,46 1,09 0,50 0,44 0,63 0,75 0,70 0,56 0,15 0,59 0,34 0,82 0,24 0,57 0,26 0,46 0,34 0,65
Среднее за 2002 - 2019 гг. 68 0,60 0,52 0,60 0,38 0,56 0,53
2. Урожайность яровой твёрдой пшеницы по чёрному кулисному пару в зависимости от биологической активности почвы и содержания нитратного азота на двух фонах питания
Год Содержание N-N0^ мг на 100 г почвы Биологическая активность почвы, % Урожайность, т с 1 га
в период посева в период уборки
А В А В А В А В
2002 2,9 2,9 8,2 4,6 12,0 4,8 0,87 0,75
2003 4,0 3,5 2,7 2,9 37,5 30,5 1,77 2,04
2004 6,1 8,3 2,5 2,2 - - 0,13 0,20
2005 4,4 8,3 2,3 3,5 18,2 14,7 - -
2006 6,8 6,3 7,0 6,1 9,7 14,3 - -
2007 3,6 3,4 2,7 1,3 15,8 25,0 0,75 0,88
2008 2,8 3,3 2,8 3,8 - - 1,54 1,58
2009 3,7 4,8 2,3 4,6 - - 1,68 1,70
2010 43 5,8 11,8 13,6 5,8 1,7 - -
2011 5,1 5,7 5,3 6,0 13,3 10,6 1,90 2,21
2012 8,3 6,9 5,2 6,0 9,9 15,8 0,68 0,68
2013 9,3 10,5 5,9 4,4 14,6 16,5 0,52 0,95
2014 5,2 4,7 3,7 5,1 8,6 7,4 0,14 0,13
2015 6,2 9,1 12,8 13,1 5,9 10,8 0,56 0,64
2016 7,4 16,4 15,2 14,0 6,0 5,2 0,19 0,48
2017 10,5 17,8 8,5 9,4 5,1 5,2 1,92 2,00
2018 4,6 8,8 10,7 10,5 3,5 3,4 0,95 1,03
2019 15,7 15,9 8,9 13,7 9,4 11,5 0,33 0,45
Среднее за 2002 -2019 гг. 6,2 7,9 6,6 6,9 11,7 10,9 0,93 1,05
Примечание: А - неудобренный фон, В - удобренный фон.
3. Итоги регрессии для зависимой переменной: биологическая активность почвы под посевом яровой твёрдой пшеницы по чёрному пару
Фон питания БЕТТА Стд. ош. В Стд. ош. <13) Р-уров.
Неудобренный св. член -1,89776 3,530879 -0,537477 0,600019
ГТК за вегетацию 0,760197 0,180192 25,92449 6,144981 4,218806 0,001004
Я = 0,760; Я2 = 0,577; Д1,13) = 17,79
Удобренный св. член -2,50540 2,938744 -0,852542 0,409346
ГТК за вегетацию 0,829153 0,155045 27,35128 5,114457 5,347835 0,000132
Я = 0,829; Я2 = 0,687; Д1,13) = 28,59
4. Итоги регрессии для зависимой переменной: биологическая активность почвы под посевом яровой твёрдой пшеницы по чёрному пару
Фон питания БЕТТА Стд. ош. В Стд. ош. Г12) Р-уров.
Неудобренный Св. член -1,63635 2,134715 -0,766544 0,458168
ГТК июнь 0,778436 0,124757 17,21704 2,759301 6,239637 0,000043
ГТК июль 0,411003 0,124757 6,88944 2,091234 3,294437 0,006406
Я = 0,902; Я2 = 0,81; Р(2,12) = 26,24
Удобренный Св. член -1,07033 2,155803 -0,496487 0,628521
ГТК июнь 0,541012 0,130249 11,57446 2,786559 4,153674 0,001338
ГТК июль 0,678032 0,130249 10,99380 2,111893 5,205664 0,000220
Я = 0,892; Я2 = 0,797; Р(2,12) = 23,58
Доля влияния фактора (ГТК за период вегетации) на уровень биологической активности на обычном (неудобренном) фоне составляла 76 %, а на удобренном - 82 %, что ещё раз подтверждает эффективность применения минеральных удобрений в повышении биоактивности почвы.
В таблице 4 представлена зависимость биологической активности почвы от температуры
воздуха и осадков (ГТК) летних месяцев (июнь и июль). Интенсивность протекания микробиологических процессов на неудобренном фоне на 77 % зависит от ГТК июня и на 41 % - от ГТК июля. На удобренном фоне влияние ГТК в июне составляло 54 %, в июле - 67 %.
В таблице 5 представлена зависимость урожайности яровой твёрдой пшеницы на удобренном и неудобренном фонах питания от ГТК мая и июня.
Доля влияния фактора ГТК мая на неудобренном фоне составляла 35 %, ГТК июня - 39 %. При применении минеральных удобрений под твёрдую пшеницу доля влияния фактора ГТК мая составила 38 %, ГТК июня - 34 %.
На рисунке 1 показан уровень урожайности яровой твёрдой пшеницы и биологической активности почвы под её посевами в последействии
чёрного кулисного пара на обычном (без удобрений) фоне.
На рисунке 2 показано содержание нитратного азота в период посева твёрдой пшеницы и степень его влияния на микробиологические процессы в почве. Графически видно, что при увеличении содержания нитратного азота повышается уровень биоактивности почвы.
5. Итоги регрессии для зависимой переменной: урожайность яровой твёрдой пшеницы
по чёрному кулисному пару
Фон питания БЕТТА Стд. ош. В Стд. ош. «13) Р-уров.
Неудобренный Св. член 0,151577 0,254091 0,596544 0,561057
ГТК май 0,593781 0,223163 0,956953 0,359656 2,0660,747 0,019607
Я = 0,593; Я2 = 0,352; Р(1,13) = 7,07
Св. член 0,113613 0,248471 0,457247 0,6550,41
ГТК июнь 0,626063 0,216270 1,124945 0,388606 2,894823 0,012532
Я = 0,626; Я2 = 0,391; Р(1,13) = 8,38
Удобренный Св. член 0,185702 0,272248 0,682107 0,507143
ГТК май 0,616958 0,218273 1,089224 0,385356 2,826540 0,014285
Я = 0,616; Я2 = 0,380; Р(1,13) = 7,98
Св. член 0,208771 0,282728 0,738418 0,473382
ГТК июнь 0,586484 0,224643 1,154427 0,442183 2,610745 0,021562
Я = 0,586; Я2 = 0,343; Р(1,13) = 6,81
и = н в
I- о
о а
35 30 25 20 15 10 5 0
Годы
® ГТК за вегетационный период (увеличенный в 10 раз) ■ Биологическая активность, %
Урожайность твёрдой пшеницы, ц с 1 га
Рис. 1 - Уровень урожайности и биологическая активность почвы под посевом яровой твёрдой пшеницы в последействии чёрного кулисного пара на неудобренном фоне
О В 5 о
2 ®
£
.«V
л
чх
г
Годы
Содержание нитратного азота в период посева, мг на 100 г почвы Биологическая активность, %
Рис. 2 - Биологическая активность почвы и содержание нитратного азота под посевом яровой твёрдой пшеницы в последействии чёрного кулисного пара на неудобренном фоне
известия оренбургского государственного аграрного университета
2020 • № 3 (83)
Выводы
1. Яровая твёрдая пшеница проявляет положительную реакцию на минеральные удобрения, и в среднем за 18 лет исследований прибавка урожайности от их применения составила 0,12 т с 1 га.
2. При увеличении нитратного азота под посевами яровой твёрдой пшеницы повышается уровень биологической активности почвы.
3. Результаты наших исследований позволили установить связи ГТК с биологической активностью почвы. При увеличении гидротермического коэффициента активизируется микробиологическая активность почвы.
Литература
1. Влияние предшественников на продуктивность яровой твёрдой пшеницы, усвоение осадков и весенние запасы влаги в почве на чернозёмах южных степной зоны Южного Урала / Н.А. Максютов, В.Ю. Скороходов, Д.В. Митрофанов [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 2. С. 194 - 200.
2. Аникович В.Ф., Кремер Г.А. Приёмы совершенствования технологии возделывания твёрдой пшеницы // Пути увеличения производства зерна в Оренбургской области. Уфа, 1987. С. 16 - 20.
3. Бесалиев И.Н., Крючков А.Г. Обеспеченность растений яровой твёрдой пшеницы азотом в зависимости от условий агротехники и её урожайность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. N° 5 (61). С. 27 - 30.
4. Бесалиев И.Н., Тухфатуллин М.Ф. Урожайность сортов твёрдой пшеницы на фоне различных видов основной обработки почвы в Оренбургском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 1 (21). С. 22 - 23.
5. Сандакова Г.Н. Твёрдая пшеница в целинных районах Оренбургского Зауралья: перспективы производства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 1 С. 30 - 31.
6. Крючков А.Г., Тейхриб П.П., Попов А.Н. Твёрдая пшеница (современные технологии возделывания). Оренбург: ООО «Орен. кн. изд-во», 2008. 704 с.
7. Ряховский А.В., Ярцев Г.Ф., Кравченко В.Н. Применение удобрений под полевые культуры // Агробиологические особенности, технологии возделывания и параметры высокопродуктивных агроценозов полевых культур в условиях Южного Урала: научные труды. Юбилейный выпуск / под науч. и общ. ред. проф. Г.В. Петровой. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. С. 54 - 72.
8. Гулянов Ю.А., Карпов М.С., Коренной А.С. Влияние озимой пшеницы на урожайность зерна на чернозёмах Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 23 - 26.
9. Биологическая активность почвы в специализированном севообороте при использовании пожнивного сидерата и соломы в качестве удобрения / В.Г. Лошаков, В.Т. Емцев, Л.К. Нице [и др.] //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 1986. № 4. С. 10 - 17.
10. Бесалиев И.Н., Крючков А.Г. Обеспеченность растений яровой твёрдой пшеницы азотом в зависимости от условий агротехники и её урожайность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 27 - 30.
11. Оценка биологического состояния южного чернозёма под разными севооборотами / ЮМ. Возняковская, Ю.Ф. Курдюков, Л.П. Лощинина [и др.] // Почвоведение. 1996. № 9. С. 1107 - 1111.
12. Кирюшин В.И. Классическое наследие и современные проблемы агропочвоведения // Почвоведение. 1996. № 3. С. 269 - 276.
13. Панников В.Д., Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.: Колос, 1977. 414 с.
14. Биологическая активность почвы под посевом проса в зависимости от предшествующих звеньев севооборотов на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья / В.Н. Жижин,
B.Ю. Скороходов, Ю.В. Кафтан [и др.] //Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 124 - 126.
15. Микробиологические процессы в ризосфере при различных обработках почвы / Н.Н. Терещенко, Н.А. Лапшинов, В.Н. Па-куль [и др.] //Достижения науки и техники АПК. 2011. № 12.
C. 12 - 15.
16. Скороходов В.Ю. Накопление и использование нитратного азота различными видами пара в период их парования на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 1. С. 204 - 212.
17. Федорец Н.Г., Медведева М.В. Методика исследования почв урбанизированных территорий / Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009. 84 с.
18. Васильев А.А. Изменение климата на Урале // Инновация и модернизация сельскохозяйственного производства в условиях меняющегося климата: матер. междунар. науч.-практич. конф. Оренбург: ГНУ Оренбургский НИИ сельского хозяйства РАСХН, 2011. 362 с.
Скороходов Виталий Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 E-mail: [email protected]
The level of soil biological activity and the content of nitrate nitrogen in soils under spring durum wheat as an aftereffect of coulisse fallow on southern chernozem lands of Orenburg Priuralye
Skorokhodov Vitaliy Yuryevich, Candidate of Agricultum Sciences, Leading Researcher
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of
Sciences
27/1 Gagarin Ave, Orenburg, 460051, Russia E-mail: [email protected]
The aim of the study was to study the effect of nitrate nitrogen and the hydrothermal coefficient of the growing season on the level of biological activity under sowing of spring durum wheat after black steam, as well as the effect of bioactivity of the soil and SCC on the formation of durum wheat yields. The article presents data obtained in many years of stationary experiment on the yield of spring durum wheat, biological activity under its
crops and the content of nitrate nitrogen at two nutritional backgrounds in intensity. The question of the interaction of nitrate nitrogen content in the soil, the use of mineral fertilizers with the microbiological activity of the soil is considered. It was established that durum durum wheat shows a positive reaction to mineral fertilizers, and on average over 18 years of research, the yield increase from their use was 0.12 tons per 1 ha. With an increase in nitrate nitrogen under crops of spring durum wheat, the level of biological activity of the soil increases. The results of the study made it possible to establish the relationship between the SCC and the biological activity of the soil. It is proved that with an increase in the hydrothermal coefficient, the microbiological activity of the soil is activated.
Key words: soil biological activity, fertilizer, SCC, nitrate nitrogen, productivity, spring durum wheat, fertility.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-51-57
-♦-
УДК 633.112Л"321":631.526.32 (470.56)
Целинница - сорт яровой твёрдой пшеницы для условий степи Оренбургского Зауралья*
Т.А. Тимошенкова1, канд. с.-х. наук; А.Б. Байсадаков2, гл. агроном
1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
2 ФГУП «Советская Россия»
В статье представлены хозяйственно ценные, морфологические, агробиологические особенности сорта яровой твёрдой пшеницы Целинница. Проанализированы апробационные признаки нового сорта. Показана реакция сорта на влияние абиотических и биотических факторов внешней среды, технологические требования. Сорт внесён в Государственный реестр РФ в 2020 г по 9-му региону. Сорт яровой твёрдой пшеницы Целинница относится к степной экологической группе, засухоустойчивый, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню. Он обладает высокой вымолачиваемостью зерна и пригодностью к механизированной уборке. Не поражается местными расами пыльной головни, бурой листовой ржавчины, стеблевой ржавчины и мучнистой росы. Сорт характеризуется повышенной урожайностью, хорошей выравненностью стеблестоя, развитым продуктивным колосом. За три года конкурсного испытания превышение по продуктивности над стандартом составило 2,7 ц с 1 га. В производственном испытании преимущество над стандартом составило 2,9 ц с 1 га. По результатам полевых испытаний, твёрдая пшеница сорта Целинница в засушливых условиях степи способна формировать зерно с натурой зерна, равной 700 - 812 г/л, стекло-видностью - 90 - 95 %, содержанием белка - 15,3 - 16,4 %, сырой клейковиной - 33 - 39 %, общей оценкой макаронных свойств - 4,0 - 4,8 балла. Прибыль от возделывания нового сорта составляет 9827 руб. с 1 га.
Ключевые слова: яровая твёрдая пшеница, сорт, урожайность, устойчивость, макаронные качества.
Яровая твёрдая пшеница характеризуется относительно узким спектром использования. Зерно данного вида пшеницы преимущественно используется как сырьё для макаронной промышленности. Это определяет требования к качеству производимого товарного зерна. Большое значение для качества макаронной продукции имеет содержание белка, клейковины и их качественные характеристики. В последнее время отечественные переработчики уделяет особое внимание цвету макаронных изделий. Для покупателя в силу устоявшихся традиций более предпочтительны янтарно-жёлтые макароны. Признак цвета макарон относится к числу селекционно-контролируемых [1, 2]. Было установлено, что не всегда технологические качества и химический состав зерна действуют однозначно на качество макарон: их прочность на излом, коэффициент разваримости и их общую оценку. Повышение объёмной массы зерна и содержания фосфора способствует
повышению прочности макарон на излом и их общей оценке, но ухудшает коэффициент их разваримости [3].
Зерно твёрдой и мягкой пшеницы содержит в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Обе культуры содержат эфирные масла, фруктозу, витамины А, С, F, Е, Р, кальций, фосфор, бром, железо и другие полезные вещества. Однако изделия из муки твёрдой пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. По российским стандартам макаронные изделия из твёрдой пшеницы обозначаются группой А, а макароны из мягкой пшеницы - группой В [4].
Твёрдая пшеница широко возделывается в Аргентине, Канаде, США, России и многих регионах Африки и Азии. Твёрдую пшеницу выращивают в Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Ростовской областях, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском
* Статья опубликована по теме государственного задания № 0761-2019-0011.