Научная статья на тему 'Новый сорт яровой твердой пшеницы "Безенчукская крепость"'

Новый сорт яровой твердой пшеницы "Безенчукская крепость" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
786
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / СТАБИЛЬНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / МАКАРОНЫ / РЕЕСТР / СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ / CULTIVAR / STABILITY / ADAPTABILITY / DURUM WHEAT / PRODUCTIVITY / GRAIN QUALITY / MACARONI / REGISTER / SELECTION ACHIEVEMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мясникова Марина Германовна, Мальчиков Пётр Николаевич, Чахеева Тамара Вардекесовна

Представлены методы создания, описаны отличительные признаки и свойства нового сорта твердой пшеницы Самарского НИИСХ «Безенчукскаякрепость», допущенного (рекомендованного) Госкомиссией по испытанию и охране селекционных достижений РФ для хозяйственного использования в 9 регионе России. Реализованная урожайность нового сорта в условиях Орловской области в 2014г. (экспериментальный участок ВНИИЗБК)составила5,58 т/га, что на 1,40 т/га выше стандарта. Параметрыстабильности урожайности Безенчукской крепости, определённые в межстанционных испытаниях группы генотипов, включавшей коммерческие сорта и селекционные линии различных этапов селекции, по методике А.В.Кильчевского, Л.В.Хотылевой [1], показали высокий уровень общей адаптивности, стабильности и селекционной ценности генотипа (ОАСi, Sgi, СЦГi) нового сорта. Чётко выраженными свойствами Безенчукской крепости, проявившимися в многочисленных испытаниях были, высокая устойчивость к листовым пятнистостям (Fusariumspp., Alternariaspp., Pyrenophoratritici-repentis) и высокое качество зерна и макарон. Особенно заметно сорт выделяется по содержанию каротиноидных пигментов в зерне. По этому признаку новый сорт уступает только Безенчукской золотистой. В системе государственного сортоиспытания особенно ярко свойства нового сорта проявились в республике Башкортостан. Средняя урожайность зерна нового сорта в этой республике составила 2,56 т/га, что выше на 0,35 т/га, чем у стандарта. Максимальная урожайность 5,17 т/га, получена также в Башкортостане в условиях 2015 г. Сорт принадлежит к среднеспелой группе. По данным госкомиссии по устойчивости к полеганию и засухе сорт находится на уровне стандарта, на инфекционном фоне проявил устойчивость к бурой ржавчине и твёрдой головне, умеренную восприимчивость к пыльной головне, в полевых условиях слабо поражался мучнистой росой. Макаронные качества по оценке центральной лаборатории госкомиссии хорошие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мясникова Марина Германовна, Мальчиков Пётр Николаевич, Чахеева Тамара Вардекесовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW CULTIVAR OF SPRING DURUM WHEAT “BESENCHUK KREPOST”

The methods of creation are described, the distinctive features and properties of a new variety of hard wheat of the Samara Research Scientific Institute of Agriculture“Bezenchuk krepost”, approved (recommended) by the State Commission for Testing and Preservation of Selection Achievements of the Russian Federation for economic use in the 9th region of Russia are described. Realized productivity of a new variety in Orel region in 2014. (experimental site of scientific research institute of leguminous and grouts crops) was 5.58 t / ha, which is 1.40 t / ha higher than the standard. The parameters of the stability of the productivity of the Bezenchuk krepost, determined in the interstate tests of a group of genotypes, including commercial cultivar and selection lines of different breeding stages, according to the method of A.V. Kilchevsky, L.V. Khotyleva [1], showed a high level of general adaptability, stability and selection value genotype of a new cultivar. The strong resistance to leaf spots (Fusarium sp., Alternaria spp., Pyrenophora tritici-repentis) and the high quality of grain and pasta were the clearly expressed properties of the Bezenchuk krepost, which were manifested in numerous tests. Especially noticeably the cultivar is distinguished by the content of carotenoid pigments in the grain. By this sign, the new cultivar is second only to Bezenchuk zolotistaya. In the system of state cultivars testing, the properties of the new cultivar were especially bright in the Republic of Bashkortostan. The average yield of new grade grain in this republic was 2.56 t / ha, which is higher by 0.35 t / ha than the standard. The maximum yield is 5.17 t / ha, also received in Bashkortostan in 2015. The cultivar belongs to the mid-ripening group. According to the state committee on resistance to lodging and drought, the cultivar is at the level of the standard, on an infectious background it showed resistance to brown rust and hard smut, a moderate susceptibility to a dusty smut, and was slightly amazed by powdery mildew in the field. Pasta quality according to the central laboratory of the state commission is good.

Текст научной работы на тему «Новый сорт яровой твердой пшеницы "Безенчукская крепость"»

УДК 631.527 : 633.112.1 "321": 581.132

НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ «БЕЗЕНЧУКСКАЯ КРЕПОСТЬ»

© 2018 М.Г. Мясникова, П.Н. Мальчиков, Т.В. Чахеева

ФГБНУ «Самарский НИИСХ», п.г.т. Безенчук, Самарская область

Статья поступила в редакцию 03.10.2018

Представлены методы создания, описаны отличительные признаки и свойства нового сорта твердой пшеницы Самарского НИИСХ - «Безенчукскаякрепость», допущенного (рекомендованного) Госкомиссией по испытанию и охране селекционных достижений РФ для хозяйственного использования в 9 регионе России. Реализованная урожайность нового сорта в условиях Орловской области в 2014г. (экспериментальный участок ВНИИЗБК)составила5,58 т/га, что на 1,40 т/га выше стандарта. Параметрыстабильности урожайности Безенчукской крепости, определённые в межстанционных испытаниях группы генотипов, включавшей коммерческие сорта и селекционные линии различных этапов селекции, по методике А.В.Кильчевского, Л.В.Хотылевой [1], показали высокий уровень общей адаптивности, стабильности и селекционной ценности генотипа (ОАС1, Б^, СЦП) нового сорта. Чётко выраженными свойствами Безенчукской крепости, проявившимися в многочисленных испытаниях были, - высокая устойчивость к листовым пятнистостям (БшагштБрр., Акетанаэрр., РугепорЬогаЫйсЬгерепИз) и высокое качество зерна и макарон. Особенно заметно сорт выделяется по содержанию каротиноидных пигментов в зерне. По этому признаку новый сорт уступает только Безенчукской золотистой. В системе государственного сортоиспытания особенно ярко свойства нового сорта проявились в республике Башкортостан. Средняя урожайность зерна нового сорта в этой республике составила 2,56 т/га, что выше на 0,35 т/га, чем у стандарта. Максимальная урожайность - 5,17 т/га, получена также в Башкортостане в условиях 2015 г. Сорт принадлежит к среднеспелой группе. По данным госкомиссии по устойчивости к полеганию и засухе сорт находится на уровне стандарта, на инфекционном фоне проявил устойчивость к бурой ржавчине и твёрдой головне, умеренную восприимчивость к пыльной головне, в полевых условиях слабо поражался мучнистой росой. Макаронные качества по оценке центральной лаборатории госкомиссии - хорошие.

Ключевые слова: сорт, стабильность, адаптивность, твёрдая пшеница, продуктивность, качество зерна, макароны, реестр, селекционное достижение.

ВВЕДЕНИЕ

Уральский регион (Оренбургская, Челябинская, Курганская области, республика Башкортостан) производит больше половины зерна яровой твёрдой пшеницы в России. Биоклиматический потенциал этого региона, степных провинций Поволжья и Сибири позволяет производить высококачественное зерно с содержанием белка 16-17,5%, конкурентоспособное на мировом рынке.

Тем не менее, увеличение производства зерна твёрдой пшеницы в этих регионах сдерживается стрессовыми факторами абиотической и биотической этиологии, действующими здесь с высокой частотой, как по годам, так и по отдель-

Мясникова Марина Германовна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы. E-mail: [email protected]

Мальчиков Пётр Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы. Чахеева Тамара Вардекесовна, младший научный сотрудник, лаборатории селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы.

ным периодам в течение вегетационного периода почти ежегодно.Это увеличивает коммерческий риск возделывания твёрдой пшеницы в сравнении с мягкой, которая на видовом уровне более устойчива к стрессам.Эти проблемы могут быть отчасти преодолены путем создания новых сортов и внедрения их в регионах с условиями среды наиболее адекватными их свойствам. В настоящее время сорта твердой пшеницы, включённые в реестр России, несут недостатки, которые можно устранить в процессе селекции. Актуальны работы по созданию сортов устойчивых к засухе, высоким температурам, листовым пятнистостям, стеблевой, бурой ржавчине, головнёвым болезням, мучнистой росе, полеганию, скрытостебельным вредителям,хлебному пилильщику, отзывчивых на агрофон и имеющих высокое качество продукции. Сорт «Без-енчукская крепость», предложенный для хозяйственного использования в Уральском регионе, отчасти решает эти проблемы.В данной публикации ставилась задача предоставить селекционерам, семеноводам, исследователям и коммерческим предприятиям информацию о способах его создания, свойствах, морфобиологических и апробационных признаках.

МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ И ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО СОРТА

Генотипическая вариабельность, необходимая для отбора и идентификации новогосорта, была создана методом внутривидовой гибридизации. Подбор родительских компонентов для скрещивания проведен с учетом системы С.Бороевича[2], включающей три концепции: признака, гена и генетической дивергентно-стиродителей. Концепция «признака»и «гена» при создании сорта «Безенчукская крепость» применялась при выборе базового генотипа [3] (носителя коадаптированного блока генов, контролирующего комплекс признаков неспецифического гомеостаза) и выборе донора генов устойчивости к мучнистой росе. В качестве базового генотипа был использован сорт «Памяти Чеховича», среднераннего биотипа, характеризующийся высоким уровнем устойчивости к засухе, высоким температурам и листовым пятнистостям, имеющий укороченный стебель (ген RhtAnh), высокое содержание каротино-идных пигментов и хорошие реологические свойства теста. В эпифитотийные годы сорт «Памяти Чеховича» восприимчив к мучнистой росе (максимум поражения- 4/50%). В связи с этим второй родительский компонент (Леуку-рум 1751) гибридной популяции, ставшей основой для создания сорта Безенчукская крепость, являлся генетическим донором устойчивости к мучнистой росе, определяемой единичной транслокацией от Tr.timopheevii Zhuk на 6В хромосоме, локализованной в диапазоне микроса-теллитных маркеров Х^т518 и Х^т1076[4] . Исходным донором устойчивости к мучнистой росе была селекционная линия мягкой пшеницы 1678В-21 (Альбидум 653*2/ИГ-3), созданнаяв Cамарском НИИСХ. Источником устойчивости для этого генотипа был образец мягкой пшени-

цы ИТ-3, полученный в ВИРе в результате ин-трогрессии устойчивости от T.timopheeviiZhuk. Транслокация, через серию скрещиваний была унаследована линией твёрдой пшеницы 9Д-2-5 и перенесена в линию Леукурум 1751, которая унаследовала через линию 1993Б-536 от Саратовской золотистой жаростойкость и качество зерна. Подробная генеалогия нового сорта представлена схематично на рис.1.

Скрещиваниесделано в 2002 году, репродукция F1-F3 проведенав полевых условиях в 20032005гг., элитный колос выделен в 2005году, отбор и изучение исходнойлинии (1307Д-51)проведе-ныв 2006 году в СП-1 года. Изучение в малом и конкурсном испытаниях нового сорта выполнены в течение 2009-2014гг.Уровень адаптивности к лимитирующим факторам, формируемым широким спектром эколого-географических условий, изучен в сети межстанционных испытаний (Волгоградский ГАУ, НПО «Курган-семена», Алтайский НИИСХ, система экопунктов Казахстан-ско-Сибирской селекции пшеницы). Изучение параметров качества зерна, клейковины и макарон проведено по стандартным методикам в лаборатории технологического сервиса Самарского НИИСХ. Для изучения качества образцы зерна отбирались в полевых повторностях питомников сортоиспытания Самарского НИИСХ, Алтайского НИИСХ и НПО «Курган-семена». По результатам всех, приведённых выше, исследований сорт «Безенчукская крепость» передан в систему государственного сортоиспытания на цикл 2015 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

Морфологические и апробационные признаки сорта. По оценке специалистов госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений Российской Федерации, сорт «Безенчукская

Безенчукская крепость

Сар.золот/ Горд.740

Саратовская золотистая

к-46995 Т.Шсоссит

Саратовская золотистая

Апуликум 943 Харьковская 46*3/АпЫп§а (Мексика)

Без. янтарь

Рис. 1. Генеалогия сорта твёрдой пшеницы «Безенчукская крепость»

крепость» имеет уникальное сочетание признаков отличимости, однородности и стабильности и отличается от всех других известных сортов яровой твёрдой пшеницы. Сорт принадлежит к волжской степной агроэкологической группе. Включён в Госреестр по Уральскому (9) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Башкортостан. Разновидность леукурум. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налёт на колосе, влагалище флагового листа и шейке соломины очень сильный, на листовой пластинке флагового листа сильный - очень сильный. Колос пирамидальный, короткий, белый, средней плотности. Ости белые, длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, опушение наружной поверхности отсутствует. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка полуудлинённая, очень светлая, хохолок средний длины. Масса 1000 зёрен - 3748 г.

Особенности морфобиотипа. Сорт «Безен-чукская крепость»по продолжительности периодов «всходы-колошение» и «колошение-созревание» относится к среднеспелому биотипу. Колошение у него наступает одновременно со среднеспелыми сортами предыдущих этапов селекции (Харьковская 46, Безенчукская 139, Безенчукская 182) и современными коммерческими сортами (Безенчукская степная, Марина, Безенчукская 209) и несколько позднее, чем у сорта Безенчукская золотистая. Длина соломины меньше, чем у высокорослых сортов предыдущих этапов селекции (Харьковская 46,

Безенчукская 139, Безенчукская 182) и больше, чем усортов несущих сильные гены редукции высоты растений (Безенчукская 209^МБ1Ь; Безенчукская 210, Безенчукская золотистая -оба сорта носители гена RhtAnh).Длина колоса и число колосков в нем соответствуют группе среднеспелых сортов (табл. 1).

Потенциал продуктивности. Максимальная урожайность достигнута в межстанционных испытаниях в условиях экспериментального поля ВНИИЗБК (Орёл) в 2014году и составила -5,58 т/га, что на 1,4т/га выше местного стандарта (табл.2). Высокую продуктивность 2,81-4,74 т/ га, превысив стандарты на 0,17-1,17т/га, новый сорт показал в 2014-2017годы в регионах Урала и Алтайского края Западной Сибири. В 15 сорто-опытах при изучении 29 сортов различных ори-гинаторов в многолетнем эколого-географиче-ском эксперименте в учреждениях Поволжья (Волгоград, Безенчук), Урала (Оренбург, Курган), Казахстана (Актюбинск), Алтая (Барнаул), сорт «Безенчукская крепость» по урожайности и её стабильности был одним из лучших при средней урожайности 2,67т/га.

Стабильность урожайности и устойчивость к стрессовым факторам. Величина урожайности зависит, как ещё отмечал Н.И. Вавилов [5],от генотипа и среды. Поэтому полноценная характеристика сорта должна включать компонент генотип-средового взаимодействия и параметры адаптивности к условиям среды. В Среднем Поволжьеэти свойства, при изучении твердой пшеницы [6],наиболее объективно оцениваются комплексом параметров, предложенных А.А.Кильчевским и Л.В.Хотылевой[1]. Исходные

Таблица 1. Вегетационный период, параметры соломины и колоса сортов яровой твёрдой пшеницы,

конкурсное сортоиспытание, Безенчук, 2015-2017гг.

Сорт Вегетационный период, дней Длина соломины, см Длина колоса, см ЧКК, шт.

всх-колош всх-созр. сумма НМУ ВМУ всей соломины

Харьковская 46 42,5 78,0 34,1 37,7 71,7 5,3 11,9

Безенчукская 139 42,0 78,0 34,0 37,8 71,7 5,3 12,5

Безенчукская 182 42,0 78,0 33,0 35,9 69,0 5,4 12,4

Безенчук. степная 41,0 79,0 31,7 34,5 66,1 5,2 11,9

Марина 42,0 79,0 32,0 35,0 67,0 5,7 12,5

Безенчукская 205 40,0 78,0 26,8 33,6 60,4 4,4 10,6

Безенчукская 209 41,5 79,0 24,3 25,9 50,2 5,7 12,8

Безенчукская нива 42,3 79,0 31,5 31,1 62,5 6,4 14,0

Безенчукская 210 43,3 80,0 27,5 30,0 57,5 5,6 13,0

Безен. золотистая 39,5 79,0 28,2 30,2 58,4 5,2 11,3

Безен. крепость 41,7 79,0 30,1 32,5 62,5 5,5 12,7

Таблица 2. Максимальный урожай зерна сорта «Безенчукской крепость», реализованный в различных пунктах эколого-географических испытаний

Урожай, т/га (+,-) к St Стандарт Год изучения Географ. пункт НИУ

Безенчукская крепость Стан дарта

5,58 4,18 +1,40 Харьковская 27 2014 Орёл ВНИИЗБК

4,08 3,91 +0,17 Алтайский янтарь 2015 Барнаул Алтайский НИИСХ

2,90 2,25 +0,65 Жемчужина Сибири 2015 Курган НПО «Курган-семена»

4,74 3,57 +1,17 Алтайский янтарь 2017 Барнаул Алтайский НИИСХ

2,81 2,05 +0,76 Безенчукская 182 2017 Оренбург Оренбургский НИИСХ

Сокращения: Геогрф - географический; НИУ - научно-исследовательское учреждение

данныедля расчёта этих параметров получают в многолетних экспериментах, организованных по географическим пунктам и годам. В табл. 3 приведены результаты такого эксперимента в системе испытаний 29 сортов твёрдой пшеницы в следующих экологических точках: Безенчук, Барнаул (2014-2017гг.), Волгоград, Курган (20142015гг.), Оренбург (2016-2017гг.), Актюбинск (2016г.). Новый сорт Безенчукская крепость в этих испытаниях оказался лучшим по урожайности, её общей адаптивности (OAC.) и относительной стабильности (Sgi). Значения вариансы взаимодействия генотипа и среды (cr2(G*E)gi) и вариансы специфической адаптивной способности (стСАС)у Безенчукской крепости меньше среднепопуляционных в опыте, коэффициент регрессии генотипических значений урожая на среду (b.) был ниже среднего значения по опыту, что подтверждает высокий уровень стабильности формирования урожайности нового сорта. Комплексные параметры селекционной ценности генотипа (СЦГ.) и гомеостатичности (Hom), учитывающие величину признака и его стабильность у Безенчукской крепости были одними из лучших среди изученных генотипов. Учитывая значительное преимущество нового сорта по средней урожайности высокий уровень стабильности можно рассматривать, как определённый шаг на пути к цели, которую определил ещё Н.И. Вавилов [5] - доминирования генотипа над средой, или уменьшения генотип-средовых взаимодействий и увеличения вклада в величину урожайности эффектов генотипа [7].

Достигнутый уровень продуктивности и стабильности его проявления в различных средах

обеспечивается, помимо генетической системы неспецифического гомеостаза (трудно контролируемого потока лимитирующих факторов среды), высокой устойчивостью к распространённым в степных регионах России патогенам (табл. 4).

Новый сорт в эпифитотийные годы показал высокую устойчивость к листовым пятнистостям (Ршагштзрр., Акегпайазрр.. РегторЬогаЫНа-герепйз) и мучнистой росе (В1итег1а^аптЫ8).Зна-чимость этой комплексной устойчивости для коммерческой и селекционной ценности нового сорта определяется устойчивостью к вредоносным патогенам, вызывающим фузариозный ожог листьев на ранних этапах онтогенеза растений, что приводит к 50,0% потере урожая неустойчивых сортов. Устой -чивость к мучнистой росе обеспечивается транслокацией от Тг.йторЬееуИ,локализванной на 6В хромосоме в диапозоне микросателлитных маркеров Д§мт518иХ§мт1076[4], что позволяет уверенно отнести этот сорт к генетическим донорам признака.

Качество зерна и макаронных изделий. Результаты многолетнего изучения параметров качества зерна и макаронных изделий в конкурсном сортоиспытании твёрдой пшеницы Самарского НИИСХ отчетливо демонстрируют существенный прогресс по большинству признаков на 7 этапев сравнении с сортами 5,6 этапов селекции. Основные признаки качества сорта Безенчукская крепость в сравнении с сортами 5,6 этапов селекции и современных сортов, включённых в реестр селекционных достижений России, представлены в табл. 5, 6. Новый сорт имеет высокие значения по массе зерновки, натурной массе зерна, содержанию белка. По содержанию каротиноидных пигмен-

Таблица 3. Показатели адаптивной способности и стабильности сортов твердой пшеницы

(по результатам 15 сортоопытов)

Генотип Этап селекции Урожай, т/га VI (ОАСО оСАС1 свд Ы Нот по Хангиль-дину

Без 139 5 2,02 7,8 -2,9 11,1 54,9 9,3 0,91 1,15

Без 182 6 2,11 6,7 -2,0 11,8 56,1 9,4 1,03 1,12

Сар зол 6 2,06 14,4 -2,5 9,0 43,6 11,7 0,85 1,35

Алтайскаян ива 6 2,20 10,9 -1,1 11,1 50,3 11,1 0,94 0,10

Без. степная 7 2,54 6,3 2,3 12,1 47,7 13,5 1,07 1,34

Жем.Сибир и 7 2,43 7,2 1,2 10,6 43,8 13,8 0,90 2,09

Без. 205 7 2,37 9,9 0,6 12,3 51,9 11,6 1,05 1,72

Краснкутка 13 7 2,09 22,5 -2,2 9,8 46,6 11,3 0,74 1,63

Донская элегия 7 2,47 7,6 1,6 11,9 48,2 13,0 0,96 1,63

Без.нива 7 2,45 13,2 1,4 13,1 53,6 11,6 1,05 1,31

Без. 209 7 2,08 16,1 -2,3 11,4 54,7 9,6 1,05 1,53

Без 210 7 2,59 12,0 2,8 13,0 50,1 13,1 1,08 1,35

Без. золот 7 2,53 4,7 2,2 10,5 41,7 14,9 0,96 1,69

Луч 25 7 2,32 4,7 0,1 12,1 52,3 11,3 1,02 1,25

Омский изумруд 7 2,42 60,5 1,1 15,4 63,5 9,0 1,18 0,87

Салют Алтая 7 2,10 0,04 -2,1 11,2 53,3 9,9 0,99 1,19

Памяти Янченко 7 2,11 7,3 -2,0 13,0 61,4 8,3 1,19 0,06

Солнечная 573 7 2,04 1,9 -2,7 11,5 56,1 9,1 1,04 1,06

Без.крепост ь 7 2,67 6,8 3,6 10,9 40,6 16,0 0,87 1,95

Средняя 2,29 11,6 -0,15 11,7 51,1 11,5 0,99 1,28

тов Безенчукская крепость уступает только уникальному по этому признаку сорту Безенчукская золотистая, который был лучшим в многочисленных испытаниях в России в сравнении с отечественными и иностранными сортами [8]. По признаку «число падения» во все годы изучения в условиях Среднего Поволжья (Самарский НИ-ИСХ) показатели нового сорта соответствовали первому классу (>200сек.). Качество клейковины по параметру БОБ седиментации в среднем по результатам многолетних испытаний, новый сорт соответствует требованиям мирового рынка - 40,0 мл.

Макароны, изготовленные из зерна нового сорта, стабильно за годы изучения входили в класс янтарно-желтых, наиболее ценных по цвету поверхности, и по прочности на излом(986,4 грамм),соответствовали первому классу ГОСТа РФ. Варочные свойства макарон также соответ-

ствовали требованиям к высококачественным макаронным изделиям (разваримость 3,5-4,2, сухой остаток* 9,0%).

ВЫВОДЫ

В Самарском НИИСХ создан и включён в реестр селекционных достижений России по 9 региону сорт яровой твердой пшеницы Безен-чукская крепость. Он выделяется высокойуро-жайностью и стабильностью процессов её формирования в различныхусловиях среды. Новый сорт превосходит предшествующие сорта по степени устойчивости к наиболее вредоносным на твёрдой пшенице патогенам, вызывающим листовые болезни (Ршапишзрр., Акегпапазрр.. РеппорЬога^Ша-гереп^, Иишепа^апштз).

Сорт Безенчукская крепость достоверно превосходит сорта 5 и 6 этапов по массе зер-

Таблица 4. Устойчивость сортов твёрдой пшеницы к патогенам, вызывающим поражение листовой поверхности, конкурсное сортоиспытание, Самарский НИИСХ

(максимальное за период изучения - 2007-2017 гг.)

Поражение листовыми болезнями

Сорт

Фузариоз, % Альтернариоз, % Пиренофороз, % Мучнистая роса, тип/%

Без.139 51,5 51,1 24,1 4/20.

Без.182 52,3 42,3 21,3 4/5.

Б.степная 41,2 31,2 22,4 4/17.

Марина 29,3 29,1 18,7 4/5.

Без.205 21,5 30,5 19,3 0/0

Без.209 20,1 30,0 17,2 4/20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Без.Нива 31,0 30,0 21,3 2/3.

Без.210 22,1 23,0 15,1 4/5.

Бзолотистая 20,3 19,0 14,2 4/20.

Без.крепость 18,5 19,9 14,2 0/0

Средняя 30,8 30,6 18,8 -

Таблица 5. Качество зерна и клейковины твёрдой пшеницы, Безенчук, конкурсное сортоиспытание, 2013-2017гг.

Сорт Параметры качества

масса 1000 з натура г/л белок, % каротин оды, мкг% стекл овидн. % число падения, сек. БОБ, мл

Безенчукская 139 36,5 761 17,2 351,5 84,7 367,8 35,3

Безенчукская 182 36,6 761 16,2 414,9 81,0 370,0 32,2

Безенчукская степная 41,5 754 16,4 561,5 88,7 362,8 39,4

Марина 44,3 775 16,3 445,7 87,3 365,0 38,1

Безенчукская 205 41,6 774 15,7 505,4 80,0 375,3 40,8

Безенчукская 209 40,6 763 15,7 384,5 86,4 374,0 51,8

Безезенчукская нива 42,1 776 15,5 516,4 91,7 342,8 42,3

Безенчукская 210 40,2 779 15,8 549,1 90,5 397,0 35,4

Безенчукская золотистая 40,9 768 16,0 691,3 94,2 398,3 42,8

Безенчукская крепость 43,3 775 16,5 647,2 95,4 386,0 40,0

НСР0,05 1,2 21 0,7 78,0 7,5 50,0 7,2

новки, стекловидности зерна, цвету крупки и содержанию в ней каротиноидных пигментов, седиментации (БББ вариант), цвету макарон. Новый сорт,средисовременных сортов 7 этапа селекции, входит в группы с максимальными значениями по признакам: масса зерновки, натура зерна, содержание белка и каротиноидов, стекловидность зерна, цвет макаронных изделий. По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность зерна нового сорта в Республике Башкортостан составила 2,56

т/га, что вышена 0,35 т/га, чем у стандарта - Башкирская 27. Максимальная урожайность - 5,17 т/ га, получена также в Башкортостане в условиях 2015 г. Сорт отнесён к среднеспелой группе,-вегетационный период - 78-89 дней, созревает одновременно с сортом Башкирская 27. Устойчивость к полеганию и засухе на уровне стандарта. Макаронные качества хорошие. Устойчив к бурой ржавчине и твёрдой головне. Умеренно восприимчив к пыльной головне. В полевых условиях слабо поражался мучнистой росой.

Таблица 6. Качество макаронных изделий, Безенчук, конкурсное сортоиспытание, 2013-2017 гг.

Сорт Качество макаронных изделий

Прочность, Цвет Разваримость, Сухой

грамм балл коэффициент по массе остаток, %

Безенчукская 139 960,4 3,1 4,0 6,0

Безенчукская 182 963,0 3,4 3,8 6,0

Безенчукская степная 963,0 3,9 4,0 6,4

Марина 985,2 4,1 3,9 6,5

Безенчукская 205 951,6 4,4 3,9 5,7

Безенчукская 209 998,8 3,5 3,8 6,3

Безенчукская нива 987,4 4,4 3,6 6,0

Безенчукская 210 1015,6 4,8 3,9 6,4

Безенчукская золотистая 986,8 4,8 3,7 6,2

Безенчукская крепость 986,4 4,8 3,8 6,0

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кильчевский А.В., Хотылева, Л.В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналопя, 1997. 372 с.

2. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М., 1984.

3. Хангильдин В.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа // Сб.н.тр. Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука. 1978. С. 111-116.

4. Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г., Леонова И.Н., Салина Е.А. Интрогрессия устойчивости к мучнистой росе (Blumeria Graminis DC.F.Tritici ) от Triticum Timopheevii Zhuk. и Triticum Dicoccum Shuebl. в геном Triticum Durum DESF //Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 134-144.

5. Вавилов Н.И. Научные основы селекции пшеницы

// Теоретические основы селекции растений. -Т. 1. М.-Л., 1934. С. 1-14.

6. Мальчиков П.Н. Селекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье Дис. ... докт. сельскохоз. наук. Кинель. 2009. 402 с.

7. De Vita, P., Mastrangelo, A.M., Matteu L., Mazzucotelli E., Virzi N., Palumboc M., Lo Storto M., Rizza F., Cattivelli L. Genetic improvement effects on yield stability in durum wheat genotypes grown in Italy. Field Crops Research.2010; 119: 68-77. DOI 10.1016/j.fcr.10.1016/j.fcr.2010.06.016

8. Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г. Особенности сорта яровой твердой пшеницы Безенчукская золотистая, предложенного для хозяйственного использования в 7, 8, 9 регионах России // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 38-41

NEW CULTIVAR OF SPRING DURUM WHEAT "BESENCHUK KREPOST"

© 2018 M.G. Myasnikova, P.N. Malchikov, T.V. Chaheeva

Samara Research Scientific Institute of Agriculture, Bezenchuk, Samara Region

The methods of creation are described, the distinctive features and properties of a new variety of hard wheat of the Samara Research Scientific Institute of Agriculture- "Bezenchuk krepost", approved (recommended) by the State Commission for Testing and Preservation of Selection Achievements of the Russian Federation for economic use in the 9th region of Russia are described. Realized productivity of a new variety in Orel region in 2014. (experimental site of scientific research institute of leguminous and grouts crops) was 5.58 t / ha, which is 1.40 t / ha higher than the standard. The parameters of the stability of the productivity of the Bezenchuk krepost, determined in the interstate tests of a group of genotypes, including commercial cultivar and selection lines of different breeding stages, according to the method of A.V. Kilchevsky, L.V. Khotyleva [1], showed a high level of general adaptability, stability and selection value genotype of a new cultivar. The strong resistance to leaf spots (Fusarium sp., Alternaria spp., Pyrenophora tritici-repentis) and the high quality of grain and pasta were the clearly expressed properties of the Bezenchuk krepost, which were manifested in numerous tests. Especially noticeably the cultivar is distinguished by the content of carotenoid pigments in the grain. By this sign, the new cultivar is second only to Bezenchuk zolotistaya. In the system of state cultivars testing, the properties of the new cultivar were especially bright in the Republic of Bashkortostan. The average yield of new grade grain in this republic was 2.56 t / ha, which is higher by 0.35 t / ha than the standard. The

maximum yield is 5.17 t / ha, also received in Bashkortostan in 2015. The cultivar belongs to the mid-ripening group. According to the state committee on resistance to lodging and drought, the cultivar is at the level of the standard, on an infectious background it showed resistance to brown rust and hard smut, a moderate susceptibility to a dusty smut, and was slightly amazed by powdery mildew in the field. Pasta quality according to the central laboratory of the state commission is good.

Keywords: cultivar, stability, adaptability, durum wheat, productivity, grain quality, macaroni, register, selection achievement.

Pyotr Malchikov, Doctor of Agricultural Science, Head of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat.

Marina Myasnikova, PhD, Senior Scientist of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat. Tamara Chaheeva, Junior Scientist of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.