УДК 631.527:633.112.1 «321»:581.132.
сорта яровой твердой пшеницы для cPEднEвoлжcкoгo и уральского регионов российской федерации
П.Н. МАЛЬЧИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
М.Г. МЯСНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Самарский научно-ииследовательский институт сельского хозяйства, ул. К. Маркса, 41, пос. Безенчук, Самарская обл., 446254, Российская Федерация E-mail: Samniish@mail.ru
Резюме. Представлены способы создания, морфологические, ботанические признаки и свойства новых сортов твердой пшеницы Самарского НИИСХ - Безенчукская Нива, Безенчукская 209 и Безенчукская 210, включенных в Государственный реестр селекционных достижений России в 2012, 2014 и 2015 гг. соответственно. Новые сорта имеют высокий потенциал продуктивности - их реализованная урожайность превышает 6,0 т/га. Безенчукская Нива и Безенчукская 210 отличаются устойчивостью формирования более высокого урожая, индексы общей адаптивности и стабильности, селекционной ценности генотипа (ОАО, Sgi, СЦП) у них выше на 2,7-2,8, 34,3-42,3, 2,4-2,7 единиц соответственно, чем у сортов, включенных в реестр РФ в предшествующие периоды. Безенчукская 209 - короткостебельный сорт интенсивного типа не уступает сортам более ранней селекции по устойчивости к стрессовым факторам и может использоваться в интенсивных технологиях возделывания зерновых культур. Новые сорта имеют повышенный уровень устойчивости к наиболее вредоносным в регионе болезням и обладают достаточной засухоустойчивостью. По стекловидности зерна они соответствуют первому классу ГОСТ 9353-90 и превосходят образцы предшествующих этапов селекции. Безен-чукская Нива характеризуется сочетанием высоких массы зерновки и натурной массы 744 г/л и 43,1 г соответственно, Безенчукская 209 стабильно формирует сильную клейковину (параметр SDS - 60 мл), Безенчукская 210 отличается высоким содержанием каротиноидов (435,5 мкг %) в зерне, цветом крупки (4,4 баллов) и прочностью макарон (987,0 г), а также, вместе с Безенчукской Нивой, лучшим цветом макарон. Все сорта отличаются хорошими варочными свойствами макарон и соответствуют по этим показателям требованиям мировых стандартов. Новые сорта, обладая высоким потенциалом продуктивности, адаптивности к условиям Среднего Поволжья, стабильностью урожайности и рядом улучшенных качественных признаков, могут стать важными компонентами для формирования системы сортов твердой пшеницы в Средне-волжском и Уральском регионах Российской Федерации. Ключевые слова: пшеница твердая, регион, признак, адаптивность, устойчивость, качество зерна. Для цитирования: Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г. Сорта яровой твердой пшеницы для Средневолжского и Уральского регионов Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 10. С. 58-62.
Современная стратегия селекции акцентирует внимание ученых, сортоиспытателей и производителей сельскохозяйственной продукции на создании и использовании сортов с широкими адаптивными свойствами, приспособленных к большому многообразию стрессовых и лимитирующих факторов среды [1]. В то же время принципиальное значение имеет отказ от монопольного распространения сортов не только при макро- и мезозональном, но и при микрозональном использовании. Значительное повышение уровня стабильности продуктивности в системе эколого-географического ландшафта возможно только при одновременной эксплуатации спектра разнообразных, но высокоадаптированных сортов [1, 2]. Сорта Без-
енчукская Нива, Безенчукская 209 и Безенчукская 210 включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущенные для хозяйственного использования в 2012, 2013 и 2015 гг. соответственно, отчасти решают эту задачу в Средневолжском и Уральском регионах.
Цель исследований - создание и изучение сортов яровой твердой пшеницы, устойчивых к болезням, с высоким качеством зерна и макарон, приспособленных к возделыванию в Среднем Поволжье и на Урале.
Условия, материалы и методы. Организация селекционного процесса включала работы с гибридными популяциями, отборы и изучение в многолетних экспериментах по спектру признаков адаптивности и качества. Основная экспериментальная часть работы выполнена на опытном поле Самарского НИИСХ, расположенном в черноземной степи с содержанием гумуса в почве 3,0-3,5%. Результаты изучения сортов, которые представлены в публикации, получены в конкурсном и межстанционном испытании в 2007-2014 гг. В этот период имели место две очень сильные весенне-летние засухи (2009, 2010 гг.), четыре сильных засухи в весенний период вегетации (2007, 20011, 2012, 2013 гг.) и один год отмечен как эпифитотийный по листовым пятнистостям и фузариозу колоса (2008 г.). Посев опытных массивов конкурсного сортоиспытания на делянках 25,0 м2, проводили рендомизированными блоками в 5-6 повторениях по чистому пару и зерновому предшественнику (овёс, озимая рожь).
Сорта выведены методом индивидуального отбора из гибридных популяций четвертого (Безенчукская 209, Безенчукская 210) и шестого поколений (Безенчукская Нива). Имеют следующее происхождение: Безенчукская Нива - 9Д-2-5 / 1993Б-536; Безенчукская 209 -Гордеиформе 942 / Гордеиформе 1434; Безенчукская 210 - Памяти Чеховича / Гордеиформе 1674.
Материнская линия Безенчукской Нивы (рис. 1) -9Д-2-5 - получена в результате межвидового скрещивания с линией мягкой пшеницей 1379Б-21, несущей через ИТ-3 транслокацию от ТгШсит timopheevii Zhuck., обеспечивающую эффективную защиту растений от мучнистой росы [3, 4]. Линия 9Д-2-5 по фенотипу -типичная твердая пшеница с высокой устойчивостью
Безенчукская Нива
Рис. 1. Генеалогия сорта Безенчукская Нива Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 10
к мучнистой росе, унаследованной от T.timopheevii Zhuck. [5]. Отцовская форма - линия 1993Б-553 - получена на основе сортов твердой пшеницы Саратовская золотистая и Гордеиформе 740. Наиболее важные свойства этих сортов - высокое содержание кароти-ноидов (Саратовская золотистая), высокое качество клейковины (Саратовская золотистая, Гордеиформе 740), устойчивость к пыльной головне и частично выполненная соломина (Гордеиформе 740).
Материнская форма Безенчукской 209 (рис. 2) -Гордеиформе 942 - унаследовала ген редукции высоты растений В1) от мексиканского сорта Соссогй 71 и высококачественную клейковину от Харьковской 9. Отцовская - Гордеиформе 1434 засухоустойчивый, потенциально продуктивный сорт, слабо поражается бурой ржавчиной, имеет частично выполненную паренхимой соломину и выделяется высоким содержанием каротиноидов. Имеет следующее происхождение: Саратовская золотистая / Безенчукская 182 // Безен-чукская 182 / Гордеиформе 740.
Памяти Чеховича - материнский сорт Безенчукской 210 (рис. 3) - создан методом ступенчатой гибридизации и унаследовал от мексиканского сорта АпЫпда (через линию 92д-4) ген редукции высоты растений Rht Ап1п, от Саратовской золотистой - высокое содержание каротиноидов. Отцовская форма - Гордеиформе 1674, полученная на основе Саратовской золотистой, Харьковской 9 и селекционных линий Гордеиформе 740 и Апуликум 341, отличается высоким потенциалом продуктивности и отзывчивостью на благоприятный комплекс среды.
В многолетних полевых экспериментах новые сорта изучали на различных по интенсивности фонах. Устойчивость к болезням определяли на искусственном инфекционном фоне (пыльная головня) и на естественном фоне в эпифитотийные годы (мучнистая роса - 2004, 2013 гг.; бурая ржавчина - 2005 г.; листовые пятнистости - 2005, 2006, 2008 гг.). В 20092010 гг. в условиях продолжительной весенне-летней засухи осуществляли оценку сортов на жаростойкость и засухоустойчивость, в 2007-2014 гг. их изучали в питомниках межстанционного сортоиспытания в различных регионах России и Казахстана (казахстанско-сибирская программа улучшения пшеницы под эгидой С1ММУТ). Организацию полевых экспериментов, учёты
и наблюдения в конкурсном и межстанционном испытаниях осуществляли по методике, утверждённой экспертно-методической комиссией отдела селекции Самарского НИИСХ в основу которой положена методика Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений [6]. Учет н а я площадь опытных делянок - 20,0-22,0 м2, размещение - болочное рен-домизированное в 4-х-6-и повторениях.
Биохимические анализы и оценка макаронных качеств проведены в лаборатории технологии зерна и массовых анализов Самарского НИИСХ по общепринятым методикам. Статистический анализ полученных данных выполнен по Б.А. Доспехову [7], расчеты - на ПК с использованием пакета селекционно-ориентированных программ «Адгс^-2», разработанных под руководством С.П.Мартынова [15].
Результаты и обсуждение. Морфологические и апробационные признаки сортов. Созданные сорта принадлежат к волжской степной агроэкологической группе. Безенчукская Нива относится к разновидности leucurum, Безенчукская 209 и Безенчукская 210 - hordeiforme. Безенчукская Нива отличается колосом цилиндрической формы, средней длины и плотности. У Безенчукской 209 и Безенчукской 210 короткий или средней длины пирамидальной формы колос, плотный у Безенчукской 209, средней плотности у Безенчукской 210. У всех сортов нижняя колосковая чешуя ланцетной формы, её плечо у Безенчукской Нивы приподнятое, у Безенчукской 209 и Безенчукской 210 - прямое. Узкое плечо имеют Безенчукская Нива и Безенчукская 209, среднее - Безенчукская 210. Зубец плеча - прямой у Безенчукской Нивы, умеренно изогнут у Безенчукской 209 и Безенчукской 210 и короткий у всех сортов. Соломина слабовыполнен-ная у Безенчукской Нивы и средне у Безенчукской 209 и Безенчукской 210. Высота растений Безенчукской Нивы и Безенчукской 210 средняя, Безенчукской 209 - низкая. У всех сортов куст полупрямостоячий.
Таблица 1. наибольший урожай зерна сортов твердой пшеницы, реализованный за годы межстанционного сортоиспытания, 2008, 2011, 2014 гг.
Сорт Урожайность, т/га Стандарт к St Год изучения Географический пункт НИУ*
Безенчукская Нива Безенчукская 209 Безенчукская 210 Безенчукская 210 Безенчукская 210 6,85 6,33 6,24 5,95 6,12 Харьковская 27 +2,67 Лилёк +0,38 Харьковская 27 +2,06 Алтайский янтарь +0,38 Дамсинская 90 +1,48 2014 2008 2014 2008 2011 Орёл Краснодар Орёл Барнаул Карабалык ВНИИЗБК Краснодарский НИИСХ ВНИИЗБК Алтайский НИИСХ Карабалыкская ОС
*Научно исследовательское учреждение
Потенциал продуктивности. Реализованная урожайность всех сортов превышает уровень 6,0 т/га (табл.1). Наибольшая величина этого показателя отмечена у Без-енчукской Нивы в 2014 г. на экспериментальном участке Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых культур - 6,85 т/га, что на 2,67 т/га выше стандарта по твердой пшенице сорта Харьковская 27 и на 1,67 т/га выше стандарта по яровой мягкой пшенице сорта Дарья. Безенчукская 209 максимальный урожай сформировала в 2008 г. в условиях Краснодарского края (Краснодарский НИИСХ) - 6,33 т/га, что на 0,38 т/га выше, чем у стандарта сорта Лилёк. Безенчукская 210 в системе международной программы улучшения пшеницы (КАСИБ) в среднем по результатам 252
щие периоды (табл. 2). Очень важный показатель - ва-рианса взаимодействия генотипа со средами а2(0*Е) д|, чем она меньше, тем выше уровень адаптивности генотипа к широкому спектру условий среды, генотипы, адаптированные к определенным агроэкологическим условиям, характеризуются высокими показателями взаимодействия [10].
Слабое взаимодействие со средами наблюдали у сортов Марина и Безенчукская степная. Новые сорта, особенно Безенчукская Нива и Безенчукская 210 отличаются высокими значениями вариансы взаимодействия. В то же время это лучшие сорта по относительной стабильности что объясняется оптимальным соотношением вариансы специфиче-
Таблица 2. Показатели адаптивной способности и стабильности сортов твердой пшеницы (по результатам 11 сортоопытов), 2007-2014 гг.
Сорт Параметры адаптивности и стабильности
U+V. 1 ОАС. 1 Е)в1 о2СЛС. 1 оСАС. 1 1 . 91 S . 91 СЦГ к. 91
Безенчукская 182 10,5 -1,5 0,77 466,2 21,6 0,002 204,8 4,6 1,03
Безенчукская степная 11,6 -0,4 0,49 470,0 21,7 0,001 187,5 5,6 1,04
Безенчукская 205 11,5 -0,5 1,26 421,7 20,5 0,003 178,4 5,8 0,93
Марина 12,1 0,1 0,02 484,7 22,0 0,000 182,4 6,0 1,07
Безенчукская Нива 13,2 1,2 1,37 509,3 22,6 0,003 170,5 7,0 1,12
Безенчукская 209 11,5 -0,5 1,16 445,8 21,1 0,003 183,8 5,7 0,98
Безенчукская 210_13,3 1,3_127_465,1 21,6 0,003 162,5 7,3 1,03
сортоиспытаний, была лучшей по урожайности, устойчивости к полеганию, отзывчивости на благоприятные условия среды и качеству продукции. Максимально потенциал продуктивности этого сорта реализован в Орле - 6,24 т/га (2014 г., ВНИИЗБК), Барнауле - 5,95 т/ га (2008 г., Алтайский НИИСХ) и Карабалыке - 6,12 т/ га (2011 г., Карабалыкская ОС), что соответственно на 2,06, 0,38 и 1,48 т/га выше стандартов.
Устойчивость к стрессовым факторам и стабильность. Ещё Н.И. Вавилов [8] указывал на то, что урожай - производная генотипа и среды. Сегодня не вызывает сомнения, что характеристика сортов в координатах генотип-средовых взаимодействий наиболее точно отражает уровень адаптивности к условиям внешней среды [1]. В условиях Среднего Поволжья наиболее информативным при изучении твердой пшеницы [9] признан комплекс параметров, предложенных А.А.Кильчевским и Л.В.Хотылевой [10].
По средней урожайности (и+^) и общей адаптивной способности (ОАС:) выделяются сорта Безенчукская 210 и Безенчукская Нива, короткостебельный интенсивного типа сорт Безенчукская 209 не отличается по этим параметрам от сортов Безенчукская 182 и Безенчукская степная, включенными в государственный реестр РФ в предшествую-
ской адаптивной способности и средней продуктивности сорта. Безенчукская 209 по Sg¡ не отличается от сортов Безенчукская степная, Безенчукская 205 и Марина. Безенчукская Нива характеризуется наибольшим коэффициентом компенсации (Кд|) среди изученных сортов, что указывает на совпадение знаков эффектов взаимодействия (й*Е)д| и эффектов среды с дестабилизацией взаимодействия генотип-среда. Это связано с высокой отзывчивостью Без-енчукской Нивы на благоприятный комплекс среды. Следовательно, высокие значения генотип-средовых взаимодействий а2(0*Е)д| у новых сортов объясняются высокой общей продуктивностью в целом по всем экспериментальным средам и отзывчивостью на благоприятные условия среды. Максимальной величиной интегральной оценки, учитывающей продуктивность и адаптивность сортов - селекционной ценностью генотипа (СЦП) отличались Безенчукская
Таблица 3. Устойчивость к засухе и поражение болезнями, 2008-2014 гг.
Сорт Коэффициент засухоустойчивости, %* Поражение
листовыми пятнисто-стями, %** фузариозом колоса, %** пыльной головнёй, %***
Безенчукская 182 24,1 50,0 60,0 55,7
Безенчукская степная 28,4 40,0 40,0 42,1
Безенчукская Нива 24,2 20,0 30,0 20,5
Безенчукская 209 26,2 30,0 20,0 23,1
Безенчукская 210 27,9 20,0 30,0 4,5
* коэффициент засухоустойчивости - рассчитан по отношению величины урожая в засуху (2010 г.) к величине урожая в наиболее благоприятных условиях (2014 г.); ** на естественном инфекционном фоне в год эпифитотии; *** на искусственном инфекционном фоне.
Таблица 4. качество зерна и крупки, Безенчук, 2011-2014 гг.
Сорт Этап селекции Качество зерна Качество крупки
стекловидность % натура, г/л масса 1 зерна, мг число падения, с черный зародыш % цвет, балл кароти-ноиды, мкг%
Безенчукская 139 5 85,3 740,5 37,5 430,0 2,2 2,9 274,0
Безенчукская 182 6 84,3 744,0 38,9 403,5 2,5 3,5 321,5
Безенчукская степная 7 89,2 727,8 41,0 423,0 6,6 4,3 419,8
Безенчукская Нива 7 91,5 744,0 43,1 421,0 3,6 4,1 416,3
Безенчукская 209 7 87,4 733,5 37,2 398,5 2,6 3,5 329,8
Безенчукская 210 7 93,6 743,3 38,4 497,5 5,5 4,4 433,5
НСР0,05 - 5,5 15,1 2,0 Ff<Ft 2,9 0,3 38,8
210 и Безенчукская Нива. Сорт Безенчукская 209 по СЦГ: находился на уровне Безенчукской степной, Безенчукской 205 и Марины, но превосходил более ранний сорт Безенчукская 182.
Таким образом, новые сорта устойчиво формируют более высокие урожаи, чем включенные в Госреестр РФ в предшествующие периоды. Безенчукская 209 -короткостебельный сорт интенсивного типа не уступает сортам более ранней селекции по устойчивости к стрессовым факторам и может быть рекомендован для возделывания по интенсивным технологиям.
Относительно высокий уровень стабильности и селекционной ценности по урожайности новых сортов во многом обеспечен их устойчивостью к болезням и достаточной засухоустойчивостью (табл. 3).
Качество зерна и макаронных изделий. Современные программы селекции твердой пшеницы в Италии, Канаде, США, Турции, Австралии, С1ММУГ, ICARDA [11], помимо мукомольных характеристик (натура, масса зерновки, стекловидность, отлёжка семолины, концентрация золы), включают функциональные признаки технологических качеств конечной продукции (концентрация протеина, сила клейковины, индекс желтизны), питательности и пищевой безопасности (накопление токсинов и тяжелых металлов).
В России в большинстве селекционных лабораторий аналогичные направления реализуются с 80-х гг. ХХ века [1, 2, 3]. В Самарском НИИСХ селекция твердой пшеницы ведется более 100 лет (с 1912 г.). Это период можно условно разделить на семь этапов. Наиболее существенное улучшение качества произошло на последнем из них [12], в течение которого были созданы Безенчукская Нива, Безенчукская 209 и Безенчукская 210 и сорт-стандарт в Средневолжском и Уральском регионах - Безенчукская степная. Новые сорта Безенчукская Нива и Безенчукская 210 стабильно формируют стекловидное зерно, соответствующее первому классу госстандарта РФ (> 85,0%) и превосходят по величине этого показателя сорта 5, 6 этапов селекции. Безенчукская 209 также в большинстве испытаний по стекловидности имела зерно первого класса, но не отличалась от Безенчукской 139, Безенчукской 182 и Безенчукской степной (табл. 4).
Натура зерна и масса зерновки - негативно коррелирующие признаки твердой пшеницы [13, 9]. Поэтому сочетание в одном генотипе их высоких значений, рассматривается как значительный успех селекции, положительно влияющий на мукомольные качества зерна. Среди сортов седьмого этапа селек-
ции именно таким сочетанием отличается Безенчукская Нива. Признак «число падения» характеризует устойчивость углеводного комплекса (главным образом крахмала) зерна к действию фермента а-амилаза, активность которого резко возрастает при высокой влажности и теплой погоде в период созревания зерна, что приводит к прорастанию зерна и снижению его качества [11, 13, 14]. Все изученные в многолетнем эксперименте сорта, не существенно различались по этому признаку. Наблюдавшиеся в отдельные годы достоверные различия объясняются варьированием продолжительности вегетации генотипов и динамикой осадков в период созревания зерна. Цвет крупки (зерна) твердой пшеницы варьирует от светло-лимонного до янтарно-желтого. Все представленные сорта, кроме Безенчукской 139, отнесены к янтарно-желтой группе. Сорта, имеющие высокое содержание каротиноидов, более восприимчивы к поражению зародыша возбудителями Bipolaris sorokiniana (Sacc) Shoemaker, Alternaría tenius (Fr.), Alternaría triticina (Pras.). Вместе с активностью таких ферментов, как липоксидаза, по-лифенолоксидаза и пероксидаза это может приводить к почернению зародыша и обесцвечиванию эндосперма [14]. У новых сортов Безенчукская Нива и Безенчукская 210 зерно с черным зародышем встречается чаще, чем у сортов 5 и 6 этапов селекции, что возможно связано с высоким содержанием каротиноидов, но при этом по цвету крупки они значительно превосходят сорта, созданные ранее. В процессе изготовления макарон преимущество новых сортов по цвету сохраняется в той же степени, которая наблюдалась по цвету крупки и содержанию каротиноидных пигментов.
Варочные свойства макарон - разваримость (увеличение массы макарон после варки по отношению к массе сухих макарон) и сухой остаток (доля сухой массы макарон, перешедшая в процессе варки в раствор) - из зерна новых сортов соответствовали требованиям к высококачественным изделиям (разваримость 3,54,2 балла, сухой остаток < 9,0%). По величине сухого остатка лучшими были Безенчукская степная, Безенчукская 182 и Безенчукская 210 (табл. 5).
По прочности макарон заметно выделяется Безенчукская 210, которая значимо превосходит сорта
Таблица 5. качество клейковины и макарон, Безенчук, 2011-2014 гг.
Сорт Этап селекции SDS, мл Качество макарон
прочность, г цвет, балл разваримость, % сухой остаток, %
Безенчукская 139 5 33,0 832,03 3,2 3,5 6,3
Безенчукская 182 6 35,3 932,0 3,6 4,1 5,6
Безенчукская степная 7 42,5 904,0 3,9 4,5 5,5
Безенчукская Нива 7 45,3 952,0 4,5 3,4 6,3
Безенчукская 209 7 60,0 967,0 3,5 4,2 6,3
Безенчукская 210 7 39,0 987,0 4,8 4,2 5,7
НСР05 - 7,2 50,1 0,5 Ff<Ft 0,5
предыдущих этапов селекции и стандрт - Безенчук-скую степную. Сила клейковины по тесту SDS седиментации всех современных сортов (относящихся к 7 этапу) соответствовала требованиям мирового рынка зерна твердой пшеницы > 39,0 мл. Наиболее высокие величины отмечены у сортов Безенчукская 209 и Без-енчукская Нива.
выводы. Созданные в Самарском НИИСХ сорта яровой твердой пшеницы Безенчукская Нива, Безенчукская 209, Безенчукская 210 характеризуются высоким потенциалом продуктивности и повышенной устойчивостью формирования высокого урожая. Относительно высокий уровень стабильности и селекционной ценности по урожайности новых сортов обеспечен их устойчивостью к болезням и достаточной засухоустойчивостью. Новые сорта имеют преимущество по ряду качественных харктеристик зерна и макарон. Они
отличаются от сортов, созданных на предшествующих этапах селекции в Самарском НИИСХ по стекловидно-сти (+3,1-9,6% к уровню 6 этапа селекции) и крупности зерна. Безенчукская Нива характеризуется сочетанием высоких массы зерновки и натурной массы зерна (744 г/л и 43,1 г соответственно). Безенчукская 209 стабильно формирует сильную клейковину (SDS -60 мл). Безенчукская 210 выделяется высоким содержанием каротиноидов в зерне (433,5 мкг%), цветом крупки и прочностью макарон (987,0 г), а также, как и сорт Безенчукская Нива, - лучшим цветом макарон. Все сорта отличаются хорошими варочными свойствами макарон, соответствующими требованиям мировых стандартов. Новые сорта могут стать важными компонентами для формирования системы сортов твердой пшеницы в Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.
Литература.
1.Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. Пущино: Отдел НТИ ПНЦ РАН, 1994. 148с.
2. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы / А.А. Романенко, Л.А. Беспалова, И.Н. Кудряшов, И.Б. Аблова. Краснодар: изд. «ЭДВИ», 2005. 224 с.
3. Скурыгина Н.А. Интрогрессия генов устойчивости к грибным болезням и генетическая структура Triticum timopheevii Zhuk. //Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л.: изд. ВИР.- 1989. т. 128. С.21-33.
4. Селекционно-генетическое улучшение яровой пшеницы/А.А. Вьюшков, П.Н. Мальчиков, В.В. Сюков, С.Н. Шевченко. Самара: Самарский научный центр РАН, 2012. 266с.
5. Introgression of resistans to powdery mildew (Blumeria graminis DC.F Tritici) from T.timopheevii Zhuk. into the genome of T. Durum desf. / P.N. Malchikov, M.G. Myasnikova, I.N. Leonova, E.A. Salina //Abstrakt Book. International Plant Breeding Congress 10-14 November 2013 Antalya, Turkey. Antalya. 2013. P. 283.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при МСХ СССР. М.: Колос, 1989. вып.2. 276 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 351с.
8. Вавилов Н.И. Научные основы селекции пшеницы// Теоретические основы селекции растений. М.-Л. изд. ВИР.- 1934. Т.1.С. 1-14.
9. Мальчиков П.Н. Селекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье: дисс. ... докт. с/х. наук. Безенчук, 2009. 402
с.
10. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналопя, 1997. 372 с.
11. Rao B.N. A Stady of the Rheological properties and gluten protein components associeted with enhanced bakinc quality in durum wheat (Triticum turgidum L., var.durum) //A Thesis Submitted to the College of Graduate Studies and Research in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Master of Science in the Department of Plant Sciences University of Saskatchewan. Canada: Saskatoon.-Saskatchewan, 2008. 166p.
12. Перспективы улучшения качества твердой пшеницы в процессе селекции в Среднем Поволжье/П.Н. Мальчиков, М.Г. Мясникова, Е.Н. Шаболкина, Н.В. Анисимкина, Т.В. Оганян//Изестия Самарского Научного центра РАН. 2014. Т.16. №5(3). С.1143-1152.
13. Васильчук Н.С. Селекция яровой твердой пшеницы. Саратов: Изд. «Новая газета». 2001. 124 с.
14. Sissons M. Role of Durum Wheat Composition on the Quality of Pasta and Bread // Global Science Books "Food". 2008. 2(2). P.75-90.
15. Мартынов С.П., Мусин Н.Н., Кулапина Т.В. Пакет программ селекционно-ориентированных и биометрико-генетических методов «Agros». Тверь, 1993.
VARIETIES OF SPRING DuRuM wHEAT FOR THE MIDDLE VOLGA AND uRAL REGIONS OF The RuSSIAN FEDERATION
P.N. Mal'chikov, M.G. Myasnikova
State Research Samara Institute of Agriculture, ul. Karl Marx, 41, pos. Bezenchuk, Samarskiy r-n. 446254, Russian Federation. Summary. The article presents the ways of development, morphological, botanical characteristics and properties of new varieties of durum wheat from the Samara Institute of Agriculture: "Bezenchukskaya Niva", "Bezenchukskaya 209" and "Bezenchukskaya 210", included in the State Register of Selection Achievements of Russia in 20l2, 2014 and 2015, correspondingly. New varieties have high productivity potential, their realized yield exceeds 6.0 t/ha. Bezenchukskaya Niva and Bezenchukskaya 210 are distinguished in stability of the formation of higher harvest, the indices of general adaptability and stability, breeding value of the genotype (OACi, Sgi, SCGi) were higher on 2.7-2.8, 34.3-42.3, 2.4-2.7 units, correspondingly, than in varieties, included in the State Register of Russia during the preceding periods. Bezenchukskaya 209 is a short-stalked variety of the intensive type; it does not yield the cultivars of early breeding according to resistance to stress factors and can be used in intensive technologies of cereals growing. The new cultivars have an increased level of resistance to the most harmfulness disease in the region and possess the sufficient drought resistance. According to the grain vitreousness they correspond to the first class of GOST 9353-90 and surpass the samples of the previous stages of breeding. Bezenchukskaya Niva is characterized by the combination of high grain weight and natural weight, 744.0 g/l and 43.1 g, correspondingly. Bezenchukskaya 209 forms stably strong gluten (parameter SDS is 60 ml). Bezenchukskaya 210 distinguished by high content of carotinoids in grain (435.5 microgram %), color of middling (4.4 points) and strength of noodle (987.0 g); and this cultivar along with Bezenchukskaya Niva have the best color of noodle. All varieties are characterized by the good cooking properties of noodle and correspond to requirements of world standards on these parameters. These new cultivars, possessing high potential of productivity, adaptability to the environment of the Middle Volga Region, stability of productivity and a number of better quality characteristics, can become an important component of the system of varieties of durum wheat in the Middle Volga and Ural regions of the Russian Federation. Keywords: durum wheat, region, characteristics, adaptability, stability, grain quality.
Author Detalis: P.N. Mal'chikov, D. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Samniish@mail.ru); M.G. Myasnikova, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow.
For citation: Mal'chikov P.N., Myasnikova M.G. Varieties of Spring Durum Wheat for the Middle Volga and Ural Regions of the Russian Federation. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2015. V. 29. No 10. pp. 58-62 (In Russ).