Научная статья на тему 'Влияние политики импортозамещения в продовольственной сфере на повышение экспортного потенциала РФ'

Влияние политики импортозамещения в продовольственной сфере на повышение экспортного потенциала РФ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
107
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭКСПОРТ / АНАЛИЗ / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / EXPORT POTENTIAL / EXPORT / ANALYSIS / FOOD / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Меркулова Е.Ю., Леденёва Т.И.

Статья посвящена влиянию политики импортозамещения в продовольственной сфере и ее влиянию на повышение экспортного потенциала РФ. Проведен анализ и выявлены основные товары, ориентированные на экспорт. Сделаны выводы о наличии экспортного потенциала в продовольственной сфере

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE POLICY OF IMPORT REFINERY IN THE FOOD SPHERE TO IMPROVE THE EXPORT POTENTIAL OF THE RUSSIAN FEDERATION

The article is devoted to the influence of the policy of import substitution in the food sphere and its impact on increasing the export potential of the Russian Federation. The analysis was carried out and the main export-oriented goods were identified. Conclusions are made about the availability of export potential in the food sector

Текст научной работы на тему «Влияние политики импортозамещения в продовольственной сфере на повышение экспортного потенциала РФ»

ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА РФ Е.Ю. Меркулова, д-р экон. наук, профессор e-mail: tatyanledenyov@yandex.ru

Т.И. Леденёва, студент e-mail: tatyanledenyov@yandex.ru Тамбовский государственный технический университет

Статья посвящена влиянию политики импортозамещения в продовольственной сфере и ее влиянию на повышение экспортного потенциала РФ. Проведен анализ и выявлены основные товары, ориентированные на экспорт. Сделаны выводы о наличии экспортного потенциала в продовольственной сфере

Ключевые слова: экспортный потенциал, экспорт, анализ, продовольствие, импортозамещение

INFLUENCE OF THE POLICY OF IMPORT REFINERY IN THE FOOD SPHERE TO IMPROVE THE EXPORT POTENTIAL

OF THE RUSSIAN FEDERATION E.Yu. Merkulova, Doctor of Economic Science, Professor e-mail: tatyanledenyov@yandex.ru

T.I. Ledeneva, Student e-mail: tatyanledenyov@yandex.ru Tambov State Technical University

The article is devoted to the influence of the policy of import substitution in the food sphere and its impact on increasing the export potential of the Russian Federation. The analysis was carried out and the main export-oriented goods were identified. Conclusions are made about the availability of export potential in the food sector

Key words: export potential, export, analysis, food, import substitution

Сложная геополитическая ситуация в мире, санкции, введение Западом в отношении РФ ещё в 2014 году и ответные меры России в виде продовольственного эмбарго создали дополнительные проблемы экономике страны, но в тоже время это послужило благоприятным толчком для развития целого ряда отраслей агропромышленного комплекса. Сокращение объемов импорта продукции сельского началось сразу же после введения продовольственного эмбарго, поэтому со стороны государства встала задача экстренного принятия мер по обеспечению продовольственной безопасности, ведь если доля импорта в продовольственном потреблении довольно высока, то появляется угроза продовольственной зависимости, что влечет за собой целый спектр дальнейших проблем экономики. Ввиду того, что наращивание производства в данных сложившихся условиях не только помогает отечественным производителям обеспечивать спрос на внутреннем рынке, но и формирует экспортный потенциал, то эта тема является особенно актуальной на сегодняшний день.

Экспортный потенциал продукции сельского хозяйства является одной из составляющих частей

национальной экономики. Он подразумевает возможность национальной экономики производить продукцию, которая будет являться конкурентоспособной на международном рынке, и экспортировать ее в достаточном количестве и по установленным мировым ценам. Импортозамещение и наращивание экспортных возможностей сельского хозяйства в качестве приоритетных целей развития АПК были провозглашены в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Одной из главных задач стоящей перед государством - это стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции [1, 2].

На сегодняшний день, по официальным статистическим данным уже можно оценить результаты реализации государственных мер в области повышения конкурентоспособности сельского хозяйства. Так в период с 2013 по 2016 г. наблюдается положительная тенденция развития сельского хозяйства: активно наращиваются объемы производства продуктов растениеводства и животноводства [3]. Россия обладает поистине уникальным аграрным потенциалом, кото-

рый позволяет не только полностью обеспечить собственные нужды, но и заявить о себе как о крупном

Объем производства продукции сельского хозяйства в РФ в 2016 году составил 5626 млрд. руб, что выше результата 2015 года на 8,9%, если сравнить объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2000 годом видно, что он увеличился с 742,4 млрд. руб. до 1327,5 млрд. руб, то есть в 1,8 раза (в сопоставимых ценах). Рассматривая структуру сельскохозяйственного производства следует отметить, что с введением санкций более интенсивно развивается растениеводство его доля с 2012 по 2016 год увеличилась соответственно с 49% до 56,4%. В стоимостном размере в 2016 году объем продукции растениеводства составил 3170,5 млрд. руб., что выше уровня 2015 года на 13,6%, а по сравнению с 2000 годом в сопоставимых ценах объем продукции растениеводства увеличился 1,83 раза. Объем продукции животноводства в 2016 году составил 2455,5 млрд. руб., что выше результатов 2015 года на 3,4%, а по сравнению с 2000 годом объем продукции животноводства увеличился в 1,66 раза. Таким образом, за

игроке на мировом продовольственном рынке (рисунок).

период с 2000 по 2016 год сложилась положительная динамика как продукции сельского производства в целом, так и по ее основным составляющим растениеводству и животноводству.

Экспортный потенциал играет большую роль в развитии экономики страны, экспорт - это не только доходная статья государственного бюджета, но и важная составляющая, позволяющая производить конкурентную продукцию на мировом рынке. Для того чтобы выявить экспортный потенциал Российской Федерации проанализируем рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов согласно методологии Министерства здравоохранения РФ и фактическое потребление продуктов. Рассмотрим показатели потребления основных продуктов питания на душу населения в год, а так же сравним эти данные с фактическим потреблением продуктов за период с 2014 г по 2016 г., учитывая, что население России на 2014 год составляет 143,6 млн. чел., а на 2016 год - 146,8 млн. чел. (табл. 1 и 2) [3].

6000,0 5000,0 4000,0 3000,0 2000,0 1000,0 0,0

5165,7

5626,0

4319,1

_3687 1 ^ ^ %

3261,7 3339,2 ^ ЙЙ % УУ

742,4 1380,9

£# 792,3 £^ 424 Ш 8

^8 ."I ЦК

'' г 11 1019,СП 1096,41] 1125

......И1< ди~].....

27,5

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

продукция животноводства в факт. Ценах, млрд.руб продукция растениеводства в факт.ценах, млрд.руб продукция сельского хозяйства в факт. ценах, млрд.руб Продукция сельского хозяйства в ценах 2000 года

• • м» •

Динамика производства сельскохозяйственной продукции в РФ за 2000-2016 гг (млрд. руб)

Таблица 1

Выявление экспортного потенциала сельскохозяйственных продуктов в 2014 году_

Наименование продукта Потребление Фактическое Произведено Производство Наличие экс-

согласно реко- потребление основных про- основных портного

мендациям продукта в дуктов на душу продуктов. потенциала

кг/год/чел [4] 2014 г. кг/год/чел [5] населения 2014 г. кг/год/чел тыс. тонн.

Хлебные продукты (зерно) 95-105 118 134 52 617,4 есть

Картофель 95-100 111 219 31501,5 есть

Овощи 120-140 111 117 16885,3 нет

Фрукты и ягоды 90-100 64 24 3524,5 нет

Мясопродукты 70-75 74 63 9070,4 нет

Молоко 320-340 244 214 30790,9 нет

Яйца (штук) 260 269 266 41286,3 нет

Сахар 24-28 40 36 5249,3 нет

Масло растительное 10-12 13,8 34 4981,3 есть

По данным можно сделать следующие выводы: в 2014 году экспортным потенциалом обладали три вида продукции - зерно, картофель, растительное масло и в незначительной степени овощи. Однако потребление овощей в 2014 году было недостаточным для норм рационального потребления, а значит фактически овощи и овощепродукты не обладали экспортным потенциалом. Наибольший экспортный потенциал имеется в производстве зерна и зернобобовых культур.

В 2016 году наблюдается тенденция увеличения производства практически всех видов продукции растениеводства и животноводства (табл.2). Так в 2016 году по сравнению с 2014 годом производство зерна возросло на 23%, овощей на 6,8%, фруктов и плодов на 9,6%, мясопродуктов на 9,1%, сахара на 14,7%, масла растительного на 3,3%.

Таблица 2

Выявление экспортного потенциала сельскохозяйственных продуктов в 2016 году_

Наименование продукта Потребле- Фактическое Произведено Производство Наличие экс-

ние соглас- потребление основных про- основных про- портного по-

но реко- продукта в 2016 дуктов на душу дуктов. тыс. тенциала

мендациям г. [5] населения 2016 г. тонн.

[4] кг/год/чел кг/год/чел

кг/год/чел

Хлебные продукты (зерно) 96 117 136 64 792,6 есть

Картофель 90 112 212 31107,8 есть

Овощи 140 111 111 18041 есть

Фрукты и ягоды 100 61 23 3862,7 нет

Мясопродукты 73 75 67 13939,1 нет

Молоко 325 248 209 30759,0 нет

Яйца (штук) 260 269 296 43558,8 есть

Сахар 24 39 52 6022,9 есть

Масло растительное 12 13,6 31,7 5147,9 есть

Согласно рекомендации ВОЗ в год человек должен потреблять120,5 кг хлеба, Минздрав РФ утвердил норму потребления хлеба на душу населения в 2016 году 96 кг. Для обеспечения рациональных норм потребления хлеба населением необходимо производить - 14,1 млн. тонн. Реальный объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на душу населения составил 136 кг, а фактическое потребление составило 118 кг, то есть в 2016 году хлебобулочных изделий было произведено с избытком, что расширяет его возможности для экспортирования в другие страны мира. Ежегодная потребность России в хлебобулочных изделиях исходя из фактического потребления составляет около 17,3 млн т. Таким образом, потребности населения в хлебе и хлебопродуктах полностью удовлетворяются.

Норма рационального потребления масла растительного на душу населения составляет 12 кг, что вызывает необходимость производства 1761,6 тыс. тонн растительных масел. Реальный объем производства масла в расчете на душу населения составил 31,7 кг, а

фактическое потребление составило 13,6 кг, то есть в 2016 году растительного масла было произведено с избытком, что расширяет его возможности для экспортирования в другие страны мира. Ежегодная потребность России в масле растительном исходя из

фактического потребления составляет около 2 млн т., а фактический объем производства в 2016 году составил 4,7 млн. т, таким образом потребности населения в масле растительном полностью удовлетворяются [6].

Рациональная норма потребления сахара на душу населения в 2016 году составляет 24 кг, следовательно необходимо производить 3523 тыс. тонн сахара. Реальный объем производства сахара в расчете на душу населения составил 52 кг, а фактическое потребление составило 39 кг, то есть в 2016 году сахара было произведено с избытком, что расширяет его возможности для экспортирования в другие страны мира. Ежегодная потребность России в сахаре исходя из фактического потребления составляет около 5,8 млн т. Ресурсы сахара в Российской Федерации складываются из собственного производства в объеме сахара (свекловичного) 5,1 млн. т и 0,6 млн. тонн (тростникового) , импорта сахара-сырца - 2,5-3,0 млн. тонн и небольшого объема импорта сахара белого -0,2-0,3 млн. тонн. Таким образом потребности населения в сахаре полностью удовлетворяются.

Согласно рациональным нормам потребления по рекомендации Минздрава РФ человек в год должен потреблять 90 кг картофеля, следовательно, его необходимо производить 13,2 млн. тонн. Реальный объем производства в расчете на душу населения составил 211,9 кг, а фактическое потребление составило 112 кг картофеля в год. Ежегодная потребность России в продовольственном картофеле исходя из фактического потребления составляет около 16,4 млн т, кроме того 13,3 млн.т составляет производственное потребление, достаточно высокий наблюдается объем потерь 2,3 млн.т. Ресурсы картофеля складываются из собственного производства в объеме 33,7 млн. т, импорта 0,9 млн.т и переходящих остатков. Таким образом, потребности населения в картофеле полностью удовлетворяются.

В России потребление овощей занимает третью позицию после хлеба и картофеля. Согласно рациональным нормам потребления человек в год должен потреблять 140 кг овощей и бахчевых культур, что вызывает необходимость их фактического производства не ниже 20,6 млн. тонн. Реальный объем производства овощей в расчете на душу населения составил 111 кг, а фактическое потребление составило 111 кг. Ежегодная потребность России в овощах и бахчевых культурах исходя из фактического потребления составляет около 16,3 млн.т., кроме того 2,1 млн.т составляет производственное потребление, достаточно высокий наблюдается объем потерь 0,6 млн.т, объем экспорта составил 1,1 млн.т. Ресурсы овощей и бахчевых культур складываются из собственного производства в объеме 17,8 млн.т, импорта 2,6 млн.т и переходящих остатков 0,8 млн.т.

По данным Росстата в 2016 году потребление 68 ЭКОНОМИН

яиц на душу населения составило 269 штук, что соответствует рациональным нормам питания (260 штук), утвержденным Минздравом РФ, следовательно необходимо производить от 38,2 млрд. штук в год. Фактический объем производства 43,5 млрд. шт полностью обеспечивает потребности населения в яйцах. Ежегодное потребление яиц формируется исходя из фактического личного потребления 39,4 млрд. штук, производственное потребление 3,8 млрд. штук, объем потерь 86 млн. шт, объем экспорта 354 млн. шт. Ресурсы яиц складываются из собственного производства в объеме 43,5 млрд. шт., импорта 1,2 млрд. шт. и переходящих остатков около 1 млрд. шт. Как видно из приведенных данных объем импорта в 3,5 раза превышает объем экспорта, хотя динамика импортоза-мещения положительная. Таким образом, экспортным потенциалом обладают пять видов продукции - зерно, картофель, сахар, растительное масло и яйца при продолжении сложившихся темпах роста производства также могут стать экспортно ориентированным товаром.

Согласно рациональным нормам потребления человек в год должен потреблять 100 кг фруктов и ягод, то есть минимальный объем физической доступности должен составлять не менее 14,7 млн. тонн. Реальный объем производства овощей в расчете на душу населения составил 22,6 кг, а фактическое потребление составило 61 кг. При этом только 10% населения страны потребляет свежей плодово-ягодной продукции в соответствии с рациональными нормами потребления, половина населения страны потребляет вдвое меньше рекомендованных значений, около 10% населения практически совсем не потребляют фрукты и ягоды, остальные потребляют в 1,5 раза меньше, чем принято в развитых странах. Дифференциация в потреблении наблюдается не только по децильным группам населения, но и в зависимости от места проживания, так потребление фруктов и ягод в городской местности на четверть выше, чем в сельской местности.

По данным Росстата в 2016 году потребление мяса на душу населения составило 73 кг, что соответствует рациональным нормам питания утвержденным Минздравом РФ. Однако фактический уровень потребления в России ниже, чем в США (110 кг) и странах Европы (80 кг). За последние 15 лет объем производства мяса в мире существенно увеличился, вызвав рост его потребления. Рекомендациями по рациональным нормам потребления мяса и мясопродуктов предусмотрена следующая структура: говядина 35,7%, свинина 20%, мясо птицы 42,9%, баранина 1,4%. В 2015 объем производства говядины составил 63,8 млн.т, что выше 2000 года на 13,7 млн.т, производство свинины составило 116,3 млн.т, прирост составил 34,9 млн.т и производство птицы составило 101,6 млн.т (прирост 51,6 млн.т). Сравнивая фактиче-О. 2017. № 4

скую структуру производства мяса с рекомендациями по рациональным нормам потребления видно, что превышение в структуре наблюдается по производству мяса свинины (34%), птицы (46,7%) и баранины (2,2%), в тоже время доля КРС составляет лишь (16,4%), таким образом структурная политика производства должна быть нацелена на увеличение темпов роста говядины в целом и по сравнению с другими видами мясной продукции. Для обеспечения рациональных норм потребления населения необходимо производить от 10716,4 тыс.т. Ежегодное потребление мяса и мясопродуктов формируется исходя из фактического личного потребления 10,8 млн.т, производственное потребление 45 тыс.т, объем потерь 15 тыс.т, объем экспорта 250 тыс.т. Ресурсы мяса и мясопродуктов складываются из собственного производства в объеме 9,9 млн.т., импорта 1,1 млн.т. и переходящих остатков 0,8 млн.т.

Потребление молока на душу населения в 2016 составило 239 кг, что не соответствует рациональным нормам питания - 325 кг. Рациональная структура потребления молочной продукции (в пересчете на молоко) включает в себя: молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2 % - 50 кг; молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5 % - 58 кг, в том числе витаминизированные - 50 кг; сметана, сливки с жирностью 1015% - 3 кг; масло животное - 2 кг; творог с жирностью 9-18% - 9 кг; творог с жирностью 0-9% - 10 кг; сыр - 7 кг. Для обеспечения рациональных норм потребления молока населением необходимо производить от 47,7 млн. т, фактический же объем производства составил 30,7 млн. т. Ежегодное потребление молока формируется исходя из фактического личного потребления 34,2 млн. т., производственное потребление 3 млн. т, объем потерь 26 тыс. т, объем экспорта 0,6 млн. т. Ресурсы молока складываются из собственного производства в объеме 30,7 млн. т., импорта 7 млн. т и переходящих остатков около 2 млн. т. Как видно из приведенных данных объем импорта в 11 раз превышает объем экспорта, хотя динамика им-портозамещения положительная.

Итак, сельское хозяйство - одна из самых сложных для развития отрасль, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для

усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий. Однако уже сейчас можно наблюдать положительную тенденцию в развитии сельского хозяйства: увеличивается количество пахотных земель, возрастает урожайность за счет выведения новых сортов и семян, в целом возрастает производство продукции сельского хозяйства.

Литература

1. Кавизода А. Проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала в АПК России // Молодой ученый. 2016. №11. С. 584-586.

2. Ушачев И.Г. Научные проблемы импортоза-мещения и формирования экспортного потенциала в агропромышленном комплексе россии // Импортоза-мещение в АПК России: проблемы и перспективы: монография. М.: ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИИЭСХ), 2015.

3. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. М.: - Росстат, 2016

4. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от «19» августа 2016 г. № 614

5. Сборник Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2015 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/publications/catalog/doc_1286360627828

6. Иванова Е.В., Меркулова Е.Ю. Развитие свеклосахарного подкомплекса России в условиях реализации стратегии рационального импортозамещения (статья) //РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2017. - №3. - С. 110-115.

7. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.