ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
САЙБЕЛЬ Н.Ю., ВИДЯКИНА Н.А.
Сайбель Н.Ю., Кубанский государственный университет, доцент кафедры теоретической экономики,
кандидат экономических наук, e-mail: [email protected]; Видякина Н.А., Кубанский государственный университет, соискатель кафедры теоретической экономики,
350040 г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149.
В статье дается оценка современного состояния продовольственной безопасности России. В настоящее время, имея существенный природный потенциал, Россия попала в явную зависимость по таким продуктам, как мясо, сахар, кормовое зерно, молочные продукты и растительное масло. В связи с этим аграрная сфера России должна бы стать государственным приоритетом в обеспечении продовольственной безопасности. Необходимо также подчеркнуть, что решение продовольственной проблемы в России является важным условием создания атмосферы стабильности и благополучия в стране, гарантией эффективности ее экономики.
Ключевые слова: национальный проект; АПК России; ресурсное обеспечение; уровень продовольственной безопасности
Коды классификатора JEL: Q 16, Q 18
Трансформация экономической системы в России остро поставила перед обществом и государством задачу обеспечения национальной безопасности во всех ее проявлениях, включая, прежде всего, продовольственную безопасность.
Как известно, национальная продовольственная безопасность определяется общим состоянием экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продуктами питания в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм, отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения.
Следует отметить, что обеспечение продовольственной безопасности, в первую очередь, зависит от устойчивого развития агропродовольственного комплекса, что особенно важно в условиях глобализации и вступления России в ВТО. Как показывают исследования, в 2007 году продолжилось замедление темпов роста валовой сельскохозяйственной продукции, характерное для сельского хозяйства в последние годы. Следует отметить, что помимо сугубо отраслевых факторов замедления роста в сельском хозяйстве есть еще и макроэкономические причины. Рост цен на нефтепродукты привел к резкому снижению рентабельности зернового производства, что в конечном итоге вылилось в сокращение площадей под зерновыми и большей частью других продуктов растениеводства.
Хороший урожай зерна 2007 года вряд ли будет определять долгосрочную тенденцию на этом рынке. Скорее всего, в дальнейшем рост опять замедлится, поскольку на внутреннем рынке существуют ограничения спроса. А не так давно полученные экспортные преимущества на внешних рынках находятся под угрозой государственной внешнеторговой политики - действующих ограничений на экспорт и перспективы полного запрета экспорта зерна в 2008 году. Ситуация в животноводстве в целом хуже, чем в растениеводстве. Производство основных видов животноводческой продукции либо немного сокращается, либо немного и нестабильно растет.
Как и в сельском хозяйстве в целом, отдельные пищевые отрасли демонстрируют очень разную динамику. Производство некоторых продовольственных товаров превзошло уже уровень советского периода, например, производство растительного масла и сахара. Восстановлен предреформенный уровень по колбасным и макаронным изделиям, по маргарину.
Необходимо отметить, что изменение уровня продовольственной безопасности в России характеризует динамика потребления продуктов питания.
В 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов в стране составляло около 75 кг, рыбы и рыбопродуктов - 20 кг, молока и молокопродуктов - 387 кг, яиц - 297 штук и т.д. За годы реформ потребление продуктов питания существенно снизилось, исключая хлеб и картофель. В среднем на одного человека потребление мяса сократилось на 25%, молочных продуктов - на 38%, яиц - на 12%, рыбы - на 39%, сахара - на 17%.
Фактическое потребление продуктов питания значительно уступает медицинским нормам. Так, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2007 году составило 56,5 кг при нормативной норме 83 кг. Россияне вынужденно замещают в своем рационе мясопродукты продовольственными товарами более низкой ценовой категории, в первую очередь, картофелем и хлебопродуктами. Такое положение явилось следствием падения платежеспособности населения страны. В то же время показатель потребления картофеля жителями нашей страны из года в год увеличивается, что происходит на фоне снижения рекомендуемой РАМН нормой его потребления.
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2
Сегодня средний россиянин потребляет вдвое меньше мяса, чем жители ведущих стран ЕС (около 90 кг) и практически втрое, чем средний американец, австралиец или датчанин (около 110 кг). Наряду с этим уровень потребления мяса и мясопродуктов неравнозначен по экономическим районам страны, так если в Центральном районе он выше общероссийского (в основном за счет доли Москвы и Московской области), то в Северном и Северо-Кавказском районах - практически на четверть ниже [4, с. 3].
Как показывают исследования, среднее энергетическое содержание потребляемых продуктов снизилось с 3300 ккал в сутки на человека в 1990 году до 2554 ккал в 2006 году [3]. Известно, что большинство населения России страдает из-за нарушения структуры пищевого рациона, обусловленного недостаточным потреблением белков, витаминов, необходимых микроэлементов. Вместе с тем необходимо помнить, что среднесуточное потребление продуктов должно составлять 3000 ккал (по нормативам ФАО) [1, с. 14].
К сожалению, как отмечалось ранее, основным источником калорийности питания в России в настоящее время являются хлебные продукты и картофель. Это помимо нецелесообразности по пищевкусовым свойствам неоправданно и по медицинским предписаниям.
Последние годы в России особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85% продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы. В настоящее время отмечено ухудшение качества значительной части как импортных, так и отечественных продуктов питания.
В настоящее время качество продуктов питания не всегда соответствует санитарным нормам, вследствие чего ежегодно большой процент продукции забраковывается специальными службами или снижается в сортности. Положительным является снижение брака в 2007 году по таким отечественным продуктам питания, как мясо и птица, рыбная продукция, колбасные изделия, кондитерские изделия, майонез. Что касается импортной продукции, то в 2007 году увеличился процент брака цельномолочной продукции, мяса, макаронных изделий, кондитерских изделий и животного масла.
Проблема обеспечения россиян отечественными продуктами питания может быть решена при достижении определенных показателей. Согласно экспертным оценкам, с учетом климатических и других особенностей России необходимо производить ежегодно: зерна - 135 млн. тонн, семян подсолнечника - 3,8 млн. тонн, сахарной свеклы - 45,5 млн. тонн, овощей - 16-19 млн. тонн.
Отечественные производители должны поставлять ежегодно скота и птицы в живом весе 24-30 млн. тонн, молока - 60-65 млн. тонн, яиц - 52-55 млрд. штук. Перерабатывающим предприятиям агропромышленного комплекса страны необходимо производить мяса, включая субпродукты первой категории, - 4-4,5 млн. тонн, сахарного песка из сахарной свеклы - 4 млн. тонн, растительного масла - 1,2 млн. тонн, маргарина - около 1 млн. тонн, рыбной продукции - примерно 450 тыс. тонн.
Это вполне реальные цифры, если иметь в виду, что Россия владеет 50% черноземов, российскими учеными выведены высокоурожайные сорта пшеницы и других зерновых культур, не уступающих по урожайности лучшим сортам Запада, выведены высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, породы курей с высокой яйценоскостью и т.д. И сегодня еще сохраняются хозяйства, где получают высокие урожаи зерновых, высокие надои и производят высококачественное мясо в больших объемах.
Для достижения показателей, обеспечивающих продовольственную безопасность, необходимо восстановить сельскохозяйственное машиностроение и оснастить сельское хозяйство современной техникой. В настоящее время годовое производство тракторов сократилось почти до 10 тысяч (в среднем в 22 раза), плугов - до одной тысячи. Культиваторов выпускается меньше в 31 раз, сеялок - в 39 раз, комбайнов зерноуборочных в 66 раз, кормоуборочных - в 44 раза. Производство многих других видов техники вообще приостановлено. Уменьшилось число предприятий, производящих сельскохозяйственную технику. Энерговооруженность села снизилась более чем в 3 раза. При этом понятно, что наличие техники имеет первостепенное значение в повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции и вообще в увеличении производства продуктов питания.
Как показывают исследования, АПК страны продолжает разрушаться. В ходе реформ особенно пострадала основа всего сельского хозяйства - утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений. Минеральных удобрений вносится 26% от уровня 1990 года, органических - 25,7%. Вывоз более чем 90% минеральных удобрений за рубеж при остром дефиците их в России противоестественен. За годы реформ посевная площадь сельскохозяйственных культур уменьшилась на 41 млн. га или на 34,8%. Посевы зерновых культур уменьшились почти на 20 млн. га, т.е. на 33,7%.
Следует помнить, что на степень продовольственной безопасности оказывают влияние не только внут-риэкономические факторы, такие как состояние отечественного сельского хозяйства, потребление основных продуктов питания на душу населения, калорийность питания и другие. Важное место в обеспечении продовольственной безопасности страны занимает внешняя торговля. Так, объем внешнеторгового оборота продовольствия в России в последние годы постоянно растет, и 2007 год не стал исключением. Причем такой рост обеспечивается за счет увеличения, как импорта, так и экспорта, но при этом экспорт растет быстрее. Если раньше увеличение экспортных поставок было связано в основном с падением курса рубля, то в настоящее время этому способствует то, что отечественный аграрный сектор смог укрепить свои позиции на мировых рынках по ряду продуктов. Импорт продолжает увеличиваться благодаря продолжающемуся росту потребительского спроса на фоне замедления темпов роста в отечественном аграрном секторе.
Россия по-прежнему сохраняет традиционное положение нетто-импортера сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Необходимо отметить, что товарная структура импорта претерпела некоторые изменения за последние годы. После введения мясных квот в 2003 году импорт мяса (за исключением говядины) сократился, но уже в 2005-2006 гг. вновь стал восстанавливаться. Причем импортные поставки мяса превышают установленные объемы квот. Мясо по-прежнему остается основной статьей среди других ввозимых в Россию продовольственных товаров и занимает около 20% всего агропродовольственного импорта. Внешнеторговая политика государства оказала также влияние на динамику импорта сахара. Установленный с 2003 года механизм применения переменного импортного тарифа в отношении сахара-сырца, хотя и имел определенные недостатки, тем не менее, привел к ограничению импорта, что, в свою очередь, способствовало бурному развитию отечественного производства сахарной свеклы, особенно проявившемуся с 2006 года.
В настоящее время продовольственное обеспечение населения мясом скота и птицы в основном осуществляется за счет импортных поставок. Поэтому необходимо разрабатывать мероприятия по развитию собственного производства основных продуктов животноводства.
В 1990 году уровень обеспеченности продовольствием был достаточно высок. В 1995 и 2000 гг. наблюдается значительное его снижение по основным видам продуктов, кроме хлеба и картофеля.
Уровень обеспеченности населения продуктами питания в 2007 году не превзошел значения 1990 года, кроме хлеба и картофеля. Как было отмечено выше, это объясняется, прежде всего, неплатежеспособностью населения, снижением покупательной способности и денежных доходов. Как показывают исследования, население страны обеспечивается продуктами питания отечественного производства примерно на 50-52% [2].
В 2007 году наблюдается недостаточное производство основных видов продовольствия, за исключением сахара, картофеля, масла растительного. Производство яиц почти покрывает рациональную потребность в них.
Единственным путем быстрого восполнения недостатка продуктов питания является ввоз извне. В настоящее время на ввоз импортного продовольствия правительство России ежегодно затрачивает около 22-26 млрд. долл. [2]. Необходимо помнить, что граница продовольственной безопасности находится на уровне импорта 18-25% потребности.
Таким образом, произведенное сопоставление еще раз показывает, что страна утратила продовольственную безопасность. Для обеспечения рациональных норм потребления продуктов в 2007 году необходимо было ввозить 5,9 млн. т мяса и мясопродуктов, 23,5 млн. т молока и молочных продуктов, 4,3 млн. т овощей.
Итак, результаты анализа продовольственной безопасности России свидетельствуют, что:
- продовольственная безопасность в оценке по физической доступности, т.е. наличию продовольственных ресурсов, стабильно превышала критический уровень, составляющий 60% от потребности в них;
- при фактическом среднесуточном потреблении в 2554 ккал продовольственная безопасность обеспечена на 73% при медицинской норме потребления - 3500 ккал;
- экономическая доступность продовольствия характеризуется все еще сохранением относительно высокой доли расходов на питание в доходах населения, несмотря на рост покупательной способности по большинству видов продуктов;
- структура потребления продовольствия по качественным параметрам улучшилась. Так, в 2006 году среднесуточное количество потребляемых питательных веществ по отношению к нормативным параметрам по белкам составило 74%, жирам - 82%, углеводам - 68%. Однако структура потребления продовольствия требует дальнейшего совершенствования в целях сбалансированности рациона по животным белкам (мясу, молоку, рыбе).
Следовательно, обеспечение продовольственной безопасности России на данном этапе и в перспективе требует реализации ряда конкретных мер. Выработать и принять их непросто, для этого необходимы, совместные действия государственных органов и хозяйствующих структур и, безусловно, определенное время. Но без этого невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны. Гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны должна стать реализация мер, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бачурин А. Концепция воспроизводства и улучшение жизни народа // Экономист. 2001. № 10. с. 13-19.
2. Кашин В.И. Серьезная угроза продовольственной безопасности страны // URL: http: // www.kprt.ru.
3. Коломийцев Н.В. Перспективы развития сельскохозяйственного производства // URL: http: // kolomeit-sev.ru.
4. Куштавкин Д.Е. Современное состояние государственного рынка мяса и продуктов мясопереработки // URL: http: // ej.kubagro.ru/2007/03.
5. Российская экономика в 2007 году: Тенденции и перспективы (выпуск 29). М.: ИЭПП, 2007. 657 с.
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2