ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.5.034.
ВЛИЯНИЕ ПОЛИПЕПТИДНЫХ ДОБАВОК НА ВЫХОД ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
Г.С. Чижова, кандидат ветеринарных наук, доцент
В.Д. Кочарян, кандидат биологических наук, доцент
Волгоградский государственный аграрный университет
Выявлено положительное влияние полипептидных биодобавок из тимуса и кишечного шляма на выход инкубационных яиц. При введении их в рацион кур-несушек увеличивалась оплодотворяемость и выводимость яиц и уменьшились отходы инкубации.
Ключевые слова: куры-несушки, полипептидные добавки, тимус, кишечный шлям, оплодотворяемость, выводимость, отходы инкубации.
Высокая рентабельность птицеводческой промышленности достигается не только за счет внедрения в производство новых высокопродуктивных пород, но и значительного снижения затрат корма при использовании прогрессивных технологий. Полноценное кормление обеспечивает высокую продуктивность птицы. Вместе с тем максимальная высокая наследственная продуктивность птицы обеспечивается в том случае, когда удовлетворяются все потребности организма в минеральных, энергетических и биологически активных веществах. Отсюда интенсивное использование птицы требует новых решений проблемы обеспечения их полноценным питанием [1].
Полный набор в рационе протеинов, углеводов и жиров не обеспечивает получения высококачественных инкубационных яиц. Рационы должны содержать все необходимые для птицы витамины, макро- и микроэлементы. На яичную продуктивность и инкубационные качества яиц благотворно влияют также аминокислоты - аргинин, гистидин, лизин, лейцин, метионин и др., входящие в состав яйца [2].
От биологической полноценности яиц зависят в значительной мере жизнеспособность и последующая продуктивность получаемой птицы. Чтобы яйцо снабдить всеми необходимыми питательными веществами, она должна регулярно получать их с кормом. Если в рационе будет мало витаминов или некоторых микроэлементов (минеральных веществ), то несушка, истратив запасы своего организма, будет нести биологически неполноценные яйца с пониженной оплодотворяемостью и выводимостью.
В настоящее время продолжается поиск и разработка новых кормовых, биологически активных, витаминных добавок, пробиотиков, способных поддержать продуктивность птицы [5].
В этой связи определенный интерес представляют некоторые добавки, включаемые в рацион птицы с целью повышения как яичной продуктивности, так и увеличения выхода инкубационных яиц [3].
В литературе имеются сведения об успешном применении полипептида из тимуса в качестве стимулятора продуктивности и полового созревания птицы [4].
Полипептид из кишечного шляма в своем составе содержит ряд биологически активных веществ: ферменты, аминокислоты, липоиды, гормоны, витамины и др.
Цель нашего исследования - установить влияние комплексного применения полипептидов из тимуса и кишечного шляма на выход инкубационных яиц.
Исследования проводились на ЗАО птицефабрика «Волжская» г. Волжского Волгоградской области.
Материалом для опыта служили куры промышленного стада яичного кросса «Родонит-2».
Были сформированы 2 группы - опытная и контрольная, по 50 голов каждая, в возрасте 22 недель. Птица отбиралась по принципу аналогов.
Контрольная группа потребляла комбикорм (ОР - основной рацион) согласно рекомендации ВНИТИП (2003). Куры опытной групп к ОР получали 10 % полипептид-ных биодобавок от ОР на протяжении всего периода исследования.
Параметры содержания кур-несушек соответствовали технологическим нормам по плотности посадки, фронту кормления, поения, температурному и световому режиму.
При проведении эксперимента изучались такие показатели, как живая масса кур-несушек, масса яиц, яйценоскость и определялись инкубационные качества яиц.
Так, было установлено, что использование полипептидных добавок в кормлении птицы опытной группы существенно не повлияло на их живую массу.
Данные об изменении живой массы кур-несушек отображены в таблице 1.
Таблица 1 - Динамика живой массы
Возраст кур, нед. Г руппа
I опытная II контрольная
26 1,81±0,10 1,78±0,30*
34 1,89±0,45 1,87±0,25*
42 1,91±0,20 1,90±0,40
52 1,93±0,25 1,91±0,15
*Р>0,05
Из данных таблицы видно, что живая масса кур-несушек в исследуемые периоды жизни увеличивалась, но показатели привесов различались незначительно и были не достоверны (Р>0,05). И хотя показатели привесов были в пределах стандартных цифр, установленных для птиц кросса «Родонит-2», живая масса у кур I группы (опытной) была несколько выше II (контрольной).
Одной из основных задач в селекции яичных пород является повышение выхода инкубационных яиц. Решить ее можно путем увеличения массы яиц в начале продуктивного периода и уменьшения к концу его.
Известно, что величина яиц положительно корректирует с массой несушки. Мы провели исследования по определению влияния полипептидных добавок на интенсивность нарастания массы яиц у кур с разной живой массой.
Таблица 2 - Изменение массы яиц, г
Возраст кур, недель Г руппа
I опытная II контрольная
26 63,32±0,64 61,00±0,57
34 65,70±0,57 65,05±0,44
42 65,62±0,41 65,40±0,60
52 65,50±0,55 64,00±0,55
Нами установлено, что интенсивность нарастания массы яиц у кур-несушек опытных групп изменяется неодинаково. Так, наиболее характерные изменения проис-
ходят у кур I опытной группы, у которых основной прирост массы яиц завершается в начальный период продуктивности и интенсивность ее нарастания приходится на возраст 26-34 нед.
В то же время у несушек II группы данный признак изменяется с подъемами и спадами в течение всего периода яйцекладки.
Достоверной разницы по периодам между опытными группами по этому признаку не отмечено, и все-таки масса яиц кур-несушек I группы была в среднем на 0,37 выше, чем во второй группе.
Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество сельскохозяйственной птицы, зависящее от наследственности и физиологического состояния организма, а также от условий ее кормления и содержания.
В ходе проведения исследований мы определили, что введение в рацион кур-несушек полипептидных добавок повлияло на их яйценоскость (табл. 3).
Таблица 3 - Интенсивность яйценоскости подопытных кур
Возраст кур, нед. Г руппа
I опытная II контрольная
шт. % шт. %
26 6,0 20 4,7 15,7*
34 23,2 77,3 21,7 72,3*
42 25,4 84,6 24 80,0
52 22,2 73,6 20,7 69,0
*Р<0,01
Из таблицы видно, что во все периоды проведения опыта яйценоскость кур I группы было в среднем на 1,5 яйца выше, чем во II. В 34-42 недельном возрасте в I группе она была соответственно на 1,5 и 1,4 выше по сравнению с этим показателем во II группе (куры, получившие только ОР).
На качество инкубационных яиц влияет много факторов: наследственность, возраст, здоровье птицы, соотношение в стаде самцов и самок, уровень кормления и содержания, ветеринарно-санитарные условия, сбор, сортировка, транспортировка яиц, условия их хранения до инкубации.
Самые верные показатели инкубационных качеств яиц - их оплодотворяемость и выводимость.
Для определения этих показателей на инкубацию было заложено по 120 яиц от каждой опытной группы.
Результаты инкубации приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Инкубационные качества яиц
Показатели Г руппа
I опытная II контрольная
Заложено яиц на инкубацию, шт. 120 120
Оплодотворяемость яиц, % 97,5 95
Выводимость яиц, % 89,9 85,6
Отходы инкубации:
Кровяное кольцо 1,7 3,7
Замершие 1,9 2,7
Задохлики 2,6 3,8
На основании полученных данных можно отметить, что оплодотворяемость яиц в опытной группе была выше на 2,5 % по сравнению с контрольной. Также выше была и выводимость яиц опытной группы, она составила 89,9 %, что на 4,3 % выше по сравнению с контрольной.
Можно предположить, что включение в рацион кур-несушек полипептидных добавок также оказало благотворное влияние на рост, развитие и жизнеспособность эмбрионов в первый и последующие дни инкубации, а также усилило обменные процессы развивающегося организма.
Так, наименьший процент отходов инкубации определяется в I исследуемой группе, а именно количество эмбрионов, погибших в первые дни инкубации (категория кровяное кольцо), составило 1,7 %, тогда как во второй группе - 3,7 %. В период вывода погибших эмбрионов (категория задохлики) во II группе оказалось на 1,2 % больше, чем в I группе.
Таким образом, подкормка кур-несушек полипептидными добавками оказала благотворное воздействие на исследуемые хозяйственно-полезные признаки. Отмечено достоверное увеличение выхода инкубационных яиц, а именно отметилось повышение оплодотворяемости и снижение эмбриональной смертности.
Библиографический список
1. Кавтарашвили, А.Ш. К вопросу повышения эффективности яичного птицеводства [Текст] / А.Ш. Кавтарашвили // Птица и птицепродукты. - 2003. - № 2. - С. 15-19.
2. Кутовой, Д.Г. Пути увеличения яичной продуктивности кур [Текст]/ Д.Г. Кутовой, А.П. Пахомов // Ветеринарная патология. - 2007. - № 2. - С. 192-195.
3. Околелова, Т.М. Новое в использовании БАВ и минеральных веществ в кормлении птицы [Текст]/ Т.М. Околелова // Сборник научных трудов ВНИТИП. - 2005. - Т. 80 -С. 104-110.
4. Чижова, Г.С. Коррекция репродуктивной функции у петухов и кур полипептидами кишечного шляма и тимуса [Текст] : автореферат диссертации канд. вет. наук. - Саратов, 2004. - 24 с.
5. Чижова, Г.С. Влияние витамина С на естественную резистентность и продуктивность кур-несушек [Текст] / Г.С. Чижова, В.Д. Кочарян // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 3 (11). -
С. 53-56.
E-mail: zoovetdip@mail.ru