Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РЕПЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ХАКАСИИ'

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РЕПЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ХАКАСИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
46
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХОСТЕПНАЯ ЗОНА / РЕПА / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ / ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кадычегова Валентина Ивановна, Платонова Наталья Алексеевна, Шершнёва Анна Владимировна

Приведена оценка реакции сортов репы на изменчивость площади питания в сухостепной зоне Республики Хакасия. Определена оптимальная площадь питания растений сортов Снежок, Петровская 1 и Снегурочка для формирования массы корнеплода. Выявлено влияние погодных условий на изменчивость массы корнеплода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кадычегова Валентина Ивановна, Платонова Наталья Алексеевна, Шершнёва Анна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FOOD AREA ON THE PRODUCTIVITY OF TURNIP IN THE KHAKASSIA STEPPE ZONE

An assessment of the reaction of turnip varieties to the variability of the nutritional area in the dry steppe zone of the Republic of Khakassia is given. The optimal area of plant nutrition for Snezhok, Petrovskaya 1 and Snegurochka for the formation of the weight of the root crop has been determined. The influence of weather conditions on the variability of the weight of the root crop was revealed.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РЕПЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ХАКАСИИ»

Библиографический список

1. Писарев Б. А. Книга о картофеле. М.: Моск. рабочий, 1977. 232 с.

2. Костина Л. И. Ранний картофель в Нечерноземье. СПб, 1993. 28 с.

3. Картофель / под ред. Н. Я. Чморы, В. И. Арнаутова // НИИКХ. М: Сельхозгиз, 1953. 267 с.

4. Дорожкин Б. Н. Селекция картофеля в Западной Сибири. Омск: РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИСХ, 2004. 272 с.

5. Будин К. З. Биологические особенности роста ранних сортов картофеля, приёмы их возделывания и семеноводство: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. М., 1965. 20 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

7. Акимова О. И., Акимов Д. Н. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, 2016. № 18. С. 76-78.

© Кадычегов А. Н., Кобельков Д. Ю., Кадычегов В. А, 2021

УДК 635.1

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РЕПЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ХАКАСИИ

Кадычегова Валентина Ивановна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

Платонова Наталья Алексеевна,

кандидат сельскохозяйственных наук, учитель географии Абазинская СОШ № 49 (г. Абаза)

Шершнёва Анна Владимировна,

студент

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

Приведена оценка реакции сортов репы на изменчивость площади питания в сухостепной зоне Республики Хакасия. Определена оптимальная площадь питания растений сортов Снежок, Петровская 1 и Снегурочка для формирования массы корнеплода. Выявлено влияние погодных условий на изменчивость массы корнеплода.

Ключевые слова: сухостепная зона, репа, изменчивость, дисперсионный анализ, площадь питания

INFLUENCE OF FOOD AREA ON THE PRODUCTIVITY OF TURNIP IN THE KHAKASSIA

STEPPE ZONE

Kadychegova Valentina Ivanovna,

Ph. D. in Agricultural Sciences, Associate Professor of the Agronomy Department, Agricultural Institute Katanov Khakass State University (Abakan)

Platonova Natalya Alekseevna,

Ph. D. in Agricultural Sciences, Geography teacher Abaza Secondary School No. 49 (Abaza)

Shershneva Anna Vladimirovna,

student

Katanov Khakass State University (Abakan)

An assessment of the reaction of turnip varieties to the variability of the nutritional area in the dry steppe zone of the Republic of Khakassia is given. The optimal area of plant nutrition for Snezhok, Petrovskaya 1 and Snegurochka for the formation of the weight of the root crop has been determined. The influence of weather conditions on the variability of the weight of the root crop was revealed.

Key words: dry steppe zone, turnip, variability, analysis of variance, feeding area.

Репа по своим питательным свойствам принадлежит к числу ценных овощных культур. Её корнеплоды содержат сахаров около 9 % (больше, чем многие сорта яблок), витамина С - 60 мг (в два раза больше, чем в апельсинах). Молодые листья содержат до 18 % сухого вещества, в том числе сахаров - до 3,2 %, а также витамин С, каротин [1].

Репа - древнейшая овощная культура, имевшая большое значение в питании человека, особенно до распространения картофеля. С давних времен возделывалась репа в странах Северной Европы. В средние века она была пищей широких масс населения. В Древней Руси культура репы была особенно распространена на севере [2]. Предполагается, что репа Петровская в очень давние времена появилась именно на русской территории путём гибридизации других форм репы, завезённых из Европы или Азии, и широко распространилась вследствие приспособленности культуры к бедным почвам и устойчивости против вредителей [3]. В настоящее время сортовое разнообразие существенно расширено, что требует проведения апробации культуры в различных почвенно-климатических условиях.

Объектами исследования послужили сорта Снежок, Петровская 1 и Снегурочка.

Снежок - раннеспелый сорт. Плоды округлые, белого цвета. Масса корнеплода - до 100 г. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Вкус отличный Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Годится для употребления в сыром и обработанном виде.

Широко распространен в России сорт Петровская 1. Сорт среднеранний. Товарные корнеплоды формирует на 70-80 день. Средняя масса корнеплода - 250 г. Корнеплоды содержат до 12 % сухого вещества, в том числе сахаров - до 6,0 %, аскорбиновую кислоту - до 50 мг на 100 г массы. Относительно устойчив к бактериозам и фомозу, но неустойчив к киле.

Раннеспелый сорт Снегурочка. Имеет белую мякоть, сочную и нежную. Вызревает за 60 дней. Относится к салатным сортам. Рано поспевает и плохо хранится.

Цель работы: определить влияние площади питания и погодных условий на формирование массы корнеплода.

Исследования проведены в сухостепной зоне Республики Хакасия где выпадает 250300 мм осадков. В жаркие дни проводили ручной полив.

Площадь питания растений - 10 х 30 см, 15 х 30 см и 20 х 30 см. Площадь учётной делянки - 2 м кв. Посев и уборка проводились вручную.

Статистическая обработка полученного материала выполнена в соответствии с методикой Б. М. Доспехова [4]. Расчёты проведены с использованием программы, предложенной О. И. Акимовой и Д. Н. Акимовым [5].

Результаты учёта массы корнеплода представлены в таблице.

В 2019 году на площади питания 10 х 30 см наибольшая масса корнеплода была у сорта Петровская 1 и составила 187,8 г, а самая маленькая масса корнеплода на той же площади отмечена у сорта Снегурочка - 82,9 г.

На площади питания 15 х 30 см наибольшая масса корнеплода снова оказалась у сорта Петровская 1 - 226,1 г, самую маленькую массу опять показал сорт Снегурочка - 107,1.

Самый большой вес репы оказался на площади питания 20 х 30 см. Опять же самый лучший вес показал сорт Петровская 1 и составил 307,1 г, наименьший вес наблюдался у сорта Снегурочка - 130,2 г.

В 2020 году, как и в предыдущем, на площади питания 10 х 30 см наибольшая масса корнеплода была у сорта Петровская 1 и составила 206,9 г, а средняя масса корнеплода на той же площади у сорта Снегурочка составила 89,2 г (на уровне 2019 года).

Различия сортов репы по массе корнеплода

Сорт Площадь питания Год Среднее по вари- Среднее по

2019 2020 антам опыту

10 х 30 131,8 149,8 140,8

Снежок 15 х 30 189,6 203,3 196,5 189,0

20 х 30 204,4 255,0 229,7

10 х 30 187,8 206,9 197,4

Петровская 1 15 х 30 226,0 289,6 257,8 258,7

20 х 30 307,1 334,9 321,0

10 х 30 82,9 89,2 86,1

Снегурочка 15 х 30 107,1 128,1 117,6 113,2

20 х 30 130,2 141,4 135,8

На площади питания 15 х 30 см тенденция сохранилась: наибольший вес оказался у сорта Петровская 1, он составил 289,6 г, у сорта Снегурочка - 128,1 г.

Более крупные корнеплоды репы сформировались на площади питания 20 х 30 см. Так у сорта Петровская 1 вес корнеплода был равен 334,9 г, у сорта Снежок - 255,0 г и у сорта Снегурочка - 141,4 г.

В целом по опыту отмечено, что чем больше площадь питания, тем больше масса корнеплода. Наибольшее среднее значение признака среди изучаемых сортов (независимо от площади питания) показал сорт Петровская 1.

На основании дисперсионного анализа установлен вклад факторов изменчивости на формирование корнеплода репы (рис.).

Сортовые различия оказывали доминирующее влияние на формирование корнеплода -в пределах 69 %. Средняя масса корнеплода у сортов Снежок - 189,0 г, Петровская 1 -258,7 г, Снегурочка - 113,2 г.

Вклад фактора «год» в формирование корнеплодов составил 5,0 %. Так, в целом по опыту в 2019 году масса корнеплодов находилась в пределах 232,0 г, а в 2020 году - 263,0 г. Следует учитывать, что опыты закладывались на орошаемых землях, что снизило влияние погодных условий и особенно осадков.

Влияние факторов изменчивости на формирование массы корнеплода, %: 1 - фактор «сорт»; 2 - фактор «год»; 3 - фактор «площадь питания»; 4 - взаимодействие факторов

Существенный вклад в формирование кор- На основании проведённых исследований

неплода вносил фактор «площадь питания» - установлено, что масса корнеплода является

23,0 %. Наибольшая средняя масса корнеплода сортовым признаком, обусловленным геноти-

была в схеме посадки 20 х 30 см у сортов: пом. Условия выращивания (площадь питания,

Снежок - 229,7 г, Петровская 1 - 321,0 г, Сне- погодные условия) составляют около 31 % в

гурочка - 135,8 г. формировании показателя.

Библиографический список

1. Прохоров И. А., Крючков А. В., Селекция и семеноводство овощных культур. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1997. С. 245.

2. Сазонова Л. В., Власова Э. А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, репа. Л.: Агропро-миздат, 1990. С. 174.

3. Буренин В. И., Пискунова Т. М. Репа. СПб.: Лениздат 1993. С. 256.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М: Агропромиздат, 1985. 351 с.

5. Акимова О. И., Акимов Д. Н. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. 2016. № 18. С. 76-80.

© Кадычегова В. И., Платонова Н. А., Шершнёва А. В., 2021

УДК 633.1

СТРУКТУРА ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ СОИ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Муртаев Валерий Николаевич,

аспирант

Кадычегов Алексей Николаевич,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой агрономии Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

Приведена оценка сортов сои по структуре продуктивности растений. Выявлено влияние генотипических различий на формирование бобов на растении, на число зёрен в бобе и массу семян с растения. Отмечена вариабельность индивидуальной изменчивости признаков «число бобов на растении», «число зёрен в бобе» и «масса зерна с растения» от средней до высокой.

Ключевые слова: соя сорта, Хакасия, боб, число бобов, озернённость боба, масса зерна с растения, вариационный анализ.

STRUCTURE OF SOYBEAN PLANT PRODUCTIVITY IN THE STEPPE CONDITIONS OF KHAKASSIA

Murtayev Valeriy Nikolaevich,

postgraduate student

Kadychegov Alexey Nikolaevich,

Ph. D. in Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Agronomy Department Katanov Khakass State University (Abakan)

The estimation of the quality of soybean varieties by the structure of plant productivity is given. The influence of genotypic differences on the formation of beans on the plant and the number of grains in the bean and the weight of seeds from the plant was revealed. Individual variability of the «Number of beans per plant», «Number of grains per bean» and «Grain weight per plant» signs was observed from medium to high.

Key words: soybean varieties, Khakassia, bean, number of beans, graininess of the bean, grain weight per plant, variational analysis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.