Научная статья на тему 'СТРУКТУРА ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ СОИ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ'

СТРУКТУРА ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ СОИ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
23
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ СОРТА / ХАКАСИЯ / БОБ / ЧИСЛО БОБОВ / ОЗЕРНЁННОСТЬ БОБА / МАССА ЗЕРНА С РАСТЕНИЯ / ВАРИАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Муртаев Валерий Николаевич, Кадычегов Алексей Николаевич

Приведена оценка сортов сои по структуре продуктивности растений. Выявлено влияние генотипических различий на формирование бобов на растении, на число зёрен в бобе и массу семян с растения. Отмечена вариабельность индивидуальной изменчивости признаков «число бобов на растении», «число зёрен в бобе» и «масса зерна с растения» от средней до высокой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Муртаев Валерий Николаевич, Кадычегов Алексей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRUCTURE OF SOYBEAN PLANT PRODUCTIVITY IN THE STEPPE CONDITIONS OF KHAKASSIA

The estimation of the quality of soybean varieties by the structure of plant productivity is given. The influence of genotypic differences on the formation of beans on the plant and the number of grains in the bean and the weight of seeds from the plant was revealed. Individual variability of the «Number of beans per plant», «Number of grains per bean» and «Grain weight per plant» signs was observed from medium to high.

Текст научной работы на тему «СТРУКТУРА ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ СОИ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ»

Существенный вклад в формирование кор- На основании проведённых исследований

неплода вносил фактор «площадь питания» - установлено, что масса корнеплода является

23,0 %. Наибольшая средняя масса корнеплода сортовым признаком, обусловленным геноти-

была в схеме посадки 20 х 30 см у сортов: пом. Условия выращивания (площадь питания,

Снежок - 229,7 г, Петровская 1 - 321,0 г, Сне- погодные условия) составляют около 31 % в

гурочка - 135,8 г. формировании показателя.

Библиографический список

1. Прохоров И. А., Крючков А. В., Селекция и семеноводство овощных культур. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1997. С. 245.

2. Сазонова Л. В., Власова Э. А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, репа. Л.: Агропро-миздат, 1990. С. 174.

3. Буренин В. И., Пискунова Т. М. Репа. СПб.: Лениздат 1993. С. 256.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М: Агропромиздат, 1985. 351 с.

5. Акимова О. И., Акимов Д. Н. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. 2016. № 18. С. 76-80.

© Кадычегова В. И., Платонова Н. А., Шершнёва А. В., 2021

УДК 633.1

СТРУКТУРА ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ СОИ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Муртаев Валерий Николаевич,

аспирант

Кадычегов Алексей Николаевич,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой агрономии Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

Приведена оценка сортов сои по структуре продуктивности растений. Выявлено влияние генотипических различий на формирование бобов на растении, на число зёрен в бобе и массу семян с растения. Отмечена вариабельность индивидуальной изменчивости признаков «число бобов на растении», «число зёрен в бобе» и «масса зерна с растения» от средней до высокой.

Ключевые слова: соя сорта, Хакасия, боб, число бобов, озернённость боба, масса зерна с растения, вариационный анализ.

STRUCTURE OF SOYBEAN PLANT PRODUCTIVITY IN THE STEPPE CONDITIONS OF KHAKASSIA

Murtayev Valeriy Nikolaevich,

postgraduate student

Kadychegov Alexey Nikolaevich,

Ph. D. in Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Agronomy Department Katanov Khakass State University (Abakan)

The estimation of the quality of soybean varieties by the structure of plant productivity is given. The influence of genotypic differences on the formation of beans on the plant and the number of grains in the bean and the weight of seeds from the plant was revealed. Individual variability of the «Number of beans per plant», «Number of grains per bean» and «Grain weight per plant» signs was observed from medium to high.

Key words: soybean varieties, Khakassia, bean, number of beans, graininess of the bean, grain weight per plant, variational analysis.

Соя универсальна. Она имеет продовольственное, кормовое и техническое значение благодаря богатому и разнообразному химическому составу: в ней 37-42 % белка, 19-22 % масла, до 30 % углеводов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Она накапливает в почве 40-60 кг/га азота и поэтому является хорошим предшественником зерновых и других небобовых культур [2].

Высокие урожаи зерна сои в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий выращивания, а также от уровня плодородия почвы. Все эти факторы влияют на структуру урожая культуры, в частности, на количество бобов и семян на растении, массу 1000 семян, которые являются важными элементами урожая. Изучение темпов роста и развития растений сои в онтогенезе выявило закономерности формирования высокой продуктивности этой культуры. В связи с этим исследование данных показателей позволяет раскрыть научные основы формирования высокопродуктивных агрофитоценозов сои [3]. Отмечена значительная изменчивость по таким признакам, как количество бобов на растении (до 58,34 %), число семян с растения (до 58,54 %), масса семян с растения (до 59,02 %) [4; 5].

Обнаружена сильная зависимость между семенной продуктивностью и числом семян с растения (г = +0,83), числом бобов на растении (г = +0,82). Среди всех количественных признаков, коррелируемых с числом семян в бобе, была найдена умеренная степень корреляций с числом семян с растения (г = +0,34). Корреляционные связи между числом семян в бобе и остальными количественными признаками оказались незначительными [6]. Признаки «количество бобов» и «количество семян на растении», несмотря на устойчиво тесную корреляционную связь с зерновой продуктивностью (г = 0,7-0,9), в условиях орошения отличаются очень высо-

ким коэффициентом вариации. Для получения 2,8-3,8 т/га зерна сои важно, чтобы на растениях было по 37-41 штук бобов с 80-85 семенами в них [7].

Из краткого обзора литературы следует, что биометрические показатели имеют высокую изменчивость и определяются региональными факторами.

Цель исследования - оценить биометрические показатели продуктивности сортов сои сибирской селекции в сухостепной зоне Хакасии.

Опыты закладывались в сухостепной зоне Хакасии, где почвенный покров представлен тёмно-каштановыми почвами среднего механического состава. Содержание гумуса - около 3%. Объектами исследования служили сорта СибНИИК 315, Заряница, Сентябрина, Сиб-НИИК 9, Сибирячка и Сибириада.

Посев проведён ручной сеялкой РС-1М с нормой высева 1,0 млн. всх. зёрен на гектар во второй декаде мая. Уборка - во второй декаде сентября. Учёт числа бобов на растении, числа зёрен в бобе и массы зерна одного растения проводили в лаборатории.

Вариационный анализ цифрового материала проводили по методике Б. А. Доспехова [8], с помощью пакета программ FieldExpert О. И. Акимовой [10].

Результаты исследования.

Полные всходы на всех сортах появились на восьмой - десятый день. Цветение сои отмечено во второй декаде июля, через 4550 дней после всходов, активный рост бобов -в первой декаде августа. Налив и созревание семян отмечены 15-19 сентября. Густота растений сои перед уборкой варьировала от 85 до 98 шт./м2.

Отмечены сортовые различия по числу бобов на растении. Наибольшее число бобов было у сорта Сентябрина и составило 10,68 шт/растение. У сорта СибНИИК 315 завязывалось в среднем 7,40 шт/растение (табл. 1).

Определено, что индивидуальная изменчивость признака «число бобов на растении» была очень высокой. Так, у сорта Сентябри-на минимальное и максимальное число бобов на растении колебалось от 5 до 15. Коэффициент вариации (V%) составил в пределах 49,75 %. Сорт Сибирячка был более выравненным по числу бобов на растении (V = 25,43 %).

Число зёрен в бобе варьировало в выборке от 1,56 у сорта Заряница до 2,16 шт у сорта Сибирячка (табл. 2).

Размах изменчивости вокруг средней (V) был от 21,88 % (Сентябрина) до 32,48 % (Заряница). Несмотря на небольшую разницу между минимальным и максимальным выражением признака, коэффициент вариации оценён как высокий.

Масса зерна с растения по усреднённому показателю колебалась от 1,06 г/растение (Си-бириада) до 1,55 г/растение (Сентябрина) (табл. 3). Различия по продуктивности растений между минимальным и максимальным значением в выборке одного сорта составляли в пределах 7 раз (Сентябрина) и до 2,4 раз (Сибирячка). В выборке сорта Сентябрина V был равен 50,11 %, а у сорта Сибирячка -24,58 %.

Заключение. На основании индивидуального учёта установлено, что различия между растениями по формированию числа бобов на растении, числа зёрен в бобе и массы зерна с растения в выборках имеют высокую степень изменчивости, что необходимо учитывать в семеноводческой работе при отборе элитных растений.

Таблица 1

Число бобов на растении, шт.

Сорт мин макс X ± tSx= V%

СибНИИК 315 5 14 7,40 ± 1,05 34,67

Заряница 5 10 9,32 ± 1,59 41,52

Сентябрина 5 15 10,68 ± 2,18 49,75

СибНИИК 9 4 9 8,56 ± 1,22 34,57

Сибирячка 5 13 8,32 ± 0,86 25,43

Сибириада 4 16 7,28 ± 0,82 27,62

Таблица 2

Число зёрен в бобе, шт.

Сорт мин макс X ± tSx V%

СибНИИК 315 1 3 1,88 ± 0,23 27,98

Заряница 1 3 1,56 ± 0,21 32,48

Сентябрина 1 4 2,16 ± 0,18 21,88

СибНИИК 9 1 3 1,72 ± 0,23 31,49

Сибирячка 1 3 2,16 ± 0,18 32,08

Сибириада 1 3 2,04 ± 0,18 22,28

Таблица 3

Масса зерна с растений, г

Сорт мин макс X ± tSx V%

СибНИИК 315 0,58 1,78 1,13 ± 0,14 30,67

Заряница 0,88 3,08 1,37 ± 0,23 41,54

Сентябрина 0,57 4,03 1,55 ± 0,33 50,11

СибНИИК 9 0,70 2,34 1,21 ± 0,16 33,77

Сибирячка 0,75 1,80 1,26 ± 0,12 24,58

Сибириада 0,70 1,82 1,06 ± 0,10 25,22

Библиографический список

1. Бержимостьян С. И., Тихонова А. О. Питательная ценность соевого белка // Молодежь и наука. 2016. № 4. С. 82.

2. Беседин Н. В., Соколова И. А. Значение зернобобовых культур на примере сои в современных системах земледелия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2010. № 8 (70). С. 16-19.

3. Осипчук А. Н. Особенности формирования урожая сои // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов / под редакцией В. К. Пестиса. Гродно, 2017. С. 160-169.

4. Елисеева Л. В., Кокуркина О. Т., Мефодьев Г. А. Изучение разнокачественности семян сои // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 567.

5. Боме Н. А., Гальчинская Т. И. Зернобобовые культуры - развивающееся направление в России. Омск: ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина», 2016. С. 28-31.

6. Особенности корреляционных связей между количественными признаками селекционных образцов сои / Р. Д. Шафи-гуллин, Е. В. Романова, М. С. Гинс [и др.] // Овощи России, 2017. т№ 2 (35). С. 20-23.

7. Совершенствование моделирования и селекции сортов сои в условиях орошения и усиления атмосферной засухи /

B.В.Толоконников, Т. С. Кошкарова, Г. П. Канцер [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование, 2019. № 1 (53). С. 136-144.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351с.

9. Акимова О. И., Акимов Д. Н. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2016. № 18.

C. 76-78.

© Муртаев В. Н., Кадычегов А. Н., 2021

УДК 631.17/ 633.11

К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Петрова Елена Николаевна,

студент

Сумина Алена Владимировна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и геоэкологии Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

В статье приводятся данные по анализу и характеристики основных видов растительного сырья, выращенного сельхозпроизводителями. Проанализированы посевная площадь и урожайность зерновых культур за период с 2018 по 2020 год по районам Республики Хакасия, представленна информация о производстве продуктов из зернового сырья в Российской Федерации, Сибирском федеральном округе и Республике Хакасия.

Ключевые слова: зерно Хакасии, ячмень, овёс, пшеница, гречиха, урожайность, клейковина, натура.

TO THE QUESTION OF PRODUCTION AND PROCESSING OF GRAIN RAW MATERIALS ON THE TERRITORY OF THE REPUBLIC OF KHAKASSIA

Petrova Elena Nikolaevna,

student

Sumina Alena Vladimirovna,

Ph. D. in Agricultural Sciences, Associate Professor of the Chemistry and Geoecology Department

Katanov Khakass State University (Abakan)

The article provides data on the analysis and characteristics of the main types of plant raw materials grown by agricultural producers. The sown area and yield of grain crops for the period from 2018 to 2020 in the regions of the Republic of Khakassia are analyzed, information on the production of products from grain raw materials in the Russian Federation, the Siberian Federal District and the Republic of Khakassia is presented.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: grain of Khakassia, barley, oats, wheat, buckwheat, yield, gluten, nature.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.