УДК 633.31/37
УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА И ВЫХОД ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА БОБОВЫХ КУЛЬТУР В СУХОЙ СТЕПИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Кадычегов Алексей Николаевич,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии
Агулин Алексей Викторович,
студент
Шулбаева Алёна Александровна,
студент
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)
Кадычегов Виталий Алексеевич,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры фундаментальной подготовки Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета (г. Саяногорск, рп. Черемушки)
Приведена оценка сортов сои и гороха по продуктивности и наличию переваримого протеина. Определена реакция культур на изменение погодных условий и генотипические различия. Выявлено, что наиболее перспективной культурой для получения переваримого протеина в сухостепной зоне Республики Хакасия является горох.
Ключевые слова: сухостепная зона, горох, соя, переваримый протеин, изменчивость, дисперсионный анализ.
YIELD AND COLLECTION OF DIGESTIBLE PROTEIN OF LEGUMES IN THE DRY STEPPE
OF THE REPUBLIC OF KHAKASSIA
Kadychegov Aleksey Nikolaevich,
Ph. D. in Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Agronomy Department
Agulin Aleksey Viktorovich,
student
Shulbaeva Alena Alexandrovna,
student
Katanov Khakass State University (Abakan)
Kadychegov Vitaliy Alekseevich,
Ph. D. in Agricultural Sciences, Associate Professor of the Fundamental Training Department Sayano-Shushensky Branch of the Siberian Federal University (Sayanogorsk, Cheryomushki settlement)
The assessment of soybean and pea varieties in terms of productivity and collection of digestible protein is given. The reaction of crops to changes in weather conditions and genotypic differences was determined. It was revealed that peas are the most promising crop for obtaining digestible protein in the dry steppe zone of the Republic ofKhakassia. Key words: dry steppe zone, peas, soybeans, digestible protein, variability, analysis of variance.
В Сибири соя не является традиционной культурой и, соответственно, нет опыта использования её на кормовые цели. Базовой культурой является горох полевой и кормовой. Данная культура широко апробирована в различных агроладшафтах Хакасии и может служить источником переваримого протеина для животноводства [1].
Ценность этих культур обусловлена тем, что они содержат значительное количество белка: до 30 % горох и до 57 % соя [2].
Урожаи гороха в Сибири значительно выше, чем сои. Урожайность гороха достигает
50 ц/га, сои значительно меньше, но она окупается уже при 5 ц/га [3; 4].
Сорта сои должны быть северного экотипа, а гороха - «усатого» морфотипа [5].
Длина вегетационного периода сои может достигать 115 дней, горох намного скороспе-лее и вызревает за 70-90 дней [6; 7].
Соя отличается уникальным сочетанием белка, жира и свободных сахаров, близким к их соотношению у молока теплокровных [8].
На 1 корм. ед. у бобовых культур переваримого протеина даже в избытке [9].
Проведённый анализ литературы позволяет говорить о том, что соя и горох могут возде-лываться в агроландшафтах Хакасии и, соответственно, внести большой вклад в кормопроизводство.
Цель исследования: провести сравнительное изучение сои и гороха, возделываемых в сухо-степной зоне Республики Хакасия, по урожайности и наличию переваримого протеина.
Опыты проведены в с. Зелёное Усть-Абаканского района, где сумма температур свыше 5°С составляет 2168°С и свыше 10°С -1863°С, сумма годовых осадков - 287 мм, в том числе в июне - 49 мм, июле - 67 мм, августе - 55 мм [10].
Почвенный покров опытного участка представлен каштановой почвой с содержанием гумуса в пахотном слое 3,2 %.
Исследования проведены в 2019-2020 гг. Норма высева гороха - 1,0 и сои - 1,5 млн всх. зёрен/га, соответственно. Расстояние между рядками - 15 см. Площадь делянки - 1 метр квадратный. Убирали в первой декаде августа горох и третьей декаде сентября сою.
Учёт продуктивности сои проведён после предварительной просушки семян до 14 % влажности.
Зелёную массу гороха убирали серпом на высоте среза 8-10 см.
Зоотехнические показатели исследовались в ФГБУ ГСАС «Хакасская».
Статистическая обработка данных - по методике Б. А. Доспехова [11], с помощью пакета программ FieldExpert Д. Н. Акимова [12].
Влияние погодных условий на урожай зерна сои можно проследить по рисунку 1 и таб-
лице 1. Погодные условия на 94 % определяли продуктивность зерна сои. Так, в среднем по опыту продуктивность зерна в 2019 году была 9,1 ц/га, в 2020 году - 12,0 ц/га (табл. 1).
Сортовые различия только на 2 % определяли урожайность зерна сои. Сорт СибНИИК 315 превышал по продуктивности сорт Заряница на 0,8 ц/га и сорт СибНИИСХоз 6 -на 0,4 ц/га.
Погодные условия на 86 % определяли содержание переваримого протеина при возделывании сои (рис. 1).
Так, в среднем по опыту сбор переваримого протеина был 3,2 ц/га в 2019 году и 2020 году - 4,0 ц/га (табл. 1).
Сортовые различия по выходу переваримого протеина только на 7 % определяли формирование показателя. Более высокий сбор переваримого протеина отмечен у сорта СибНИИК 315 и составил 3,6 ц/га
Вклад фактора «погодные условия» в продуктивность зелёной массы гороха можно проследить по рисунку 2 и таблице 2.
Погодные условия на 95 % определяли продуктивность гороха. Так, в среднем по опыту продуктивность зелёной массы культуры была 122,5 ц/га, в 2020 году - 150,5 ц/га (табл. 2).
Сортовые особенности только на 1 % влияли на формирование показателя. Генетический потенциал по урожайности зелёной массы изучаемых сортов был очень близок.
Погодные условия на 93 % определяли выход переваримого протеина при возделывании гороха на зелёный корм (рис. 2).
Таблица 1
Продуктивность сои, ц/га
2019 2020 Среднее
Сорт Зерна Сырого протеина Зерна Сырого протеина Зерна Сырого протеина
Заряница 9,5 3,1 11,0 3,6 10,2 3,4
СибНИИК 315 10,0 3,1 12,0 4,4 11,0 3,6
СибНИИСХоз 6 8,0 3,3 13,2 4,0 10,6 3,3
Среднее 9,1 3,2 12,0 4,0 10,6 3,4
НСР 0,5 0,7 0,2 0,7 0,2
3 1
4% »^2%
3 1
7% ^^7%
Зерно
Переваримый протеин
Рис. 1. Зависимость продуктивности сои от погодных условий и сортовых особенностей, %: 1 - фактор «сортовые особенности»; 2 - фактор «погодные условия»; 3 - взаимодействие «сортовые особенности х погодные условия»
Таблица 2
Продуктивность гороха, ц/га
2019 2020 Среднее
Сорт Зерна Сырого протеина Зерна Сырого протеина Зерна Сырого протеина
Николка 127,0 15,4 149,0 18,2 138,0 16,8
Тася 118,0 14,4 152,0 18,5 135,0 16,4
Среднее 122,5 14,9 150,5 18,3 136,5 16,6
НСР05 6,8 0,9 6,8 0,9 6,89 0,9
НСР05 = 6,8ц/га
3 1 3 1
Зелёная масса
Переваримый протеин
Рис. 2. Зависимость продуктивности гороха от погодных условий и сортовых особенностей, %: 1 - фактор «сортовые особенности»; 2 - фактор «погодные условия»; 3 - взаимодействие «сортовые особенности х погодные условия».
Так, в среднем по опыту в 2019 году выход сырого протеина составил 14,9 ц/га, в 2020 году - 18,3 ц/га (табл. 3).
Вклад сортовых различий был несущественным.
На основании дисперсионного анализа установлено, что продуктивность сои и го-
роха в значительной степени подвержена влиянию погодных условий, что не позволяет сделать надёжную оценку сортам и гибридам за краткосрочный период испытания. Для получения высоких результатов в полевом кормопроизводстве целесообразнее возделывать горох на зелёный корм, который
превосходит по выходу переваримого протеина сою в 4,8 раза.
Для производства концентрированных кормов рекомендуется использовать горох сортов
Тася и Николка, которые формируют урожай зелёной массы около 140 ц/га и сбор переваримого протеина - 16,6 ц/га.
Библиографический список
1. Идимешев Н. В. Зоотехнический анализ и питательность зелёной массы гороха в степной зоне Республики Хакасия // Экология Южной Сибири и сопредельных территорий: материалы XIX Международной научной школы-конференции студентов и молодых учёных. В 2-х т. / отв. ред. В. В. Анюшин. Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. Т. II. 2015. С. 156-157.
2. Беседин Н. В., Соколова И. А. Значение зернобобовых культур на примере сои в современных системах земледелия. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. № 8 (70). С. 16-19.
3. Иваненко А. С. Горох в Тюменской области // Зернобобовые культуры - развивающееся направление в России: первый международный форум. Омск: ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина». 2016. С. 56-59.
4. Шукис Е. Р., Шукис С. К. Сорта сои для Алтайского края и особенности их возделывания // Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 47-50.
5. Оценка качества семян разных сортов сои северного экотипа с целью их рационального использования / С. В. Золотарёв, И. В. Кобозев, Т. П. Кобозева [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (87). С. 8.
6. Чураков А. А., Валиулина Л. И. Исходный материал для селекции скороспелых сортов сои в Красноярском крае // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (29). С. 48-52.
7. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов [и др.]; под ред. П. П. Вавилова. Изд. 4-е, доп. и пере-раб. М.: Колос, 1979. 519 с.
8. Чекмарев П. А., Артюхов А. И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 6. С. 5-8.
9. Елисеев С. Л. Пути увеличения производства зернобобовых культур в Предуралье // Пермский аграрный вестник: научно-практический журнал. 2014. № 3 (7). С. 11-17.
10. Чебочаков Е. Я. Совершенствование почвозащитного степного земледелия Хакасии. Абакан: РАСХН. Сиб. отд-ние ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии, 2003. 296 с.
11. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
12. Акимова О. И., Акимов Д. Н. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2016. № 18. С. 76-78.
© Кадычегов А. Н., Агулин А. В., Шулбаева А. А., Кадычегов В. А., 2021
УДК 633.491
ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КАРТОФЕЛЯ В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Кадычегов Алексей Николаевич,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой агрономии
Кобельков Даниил Юрьевич,
студент
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)
Кадычегов Виталий Алексеевич,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры фундаментальной подготовки Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета (г. Саяногорск, рп. Черемушки)
Приведена оценка сортов картофеля сибирской селекции по динамике накопления массы клубней и их количества в кусте. Выявлено влияние сортовых различий на формирование продуктивности раннего картофеля.
59