Научная статья на тему 'Сортоизучение дайкона в степной зоне Республики Хакасия'

Сортоизучение дайкона в степной зоне Республики Хакасия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
41
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДАЙКОН / СОРТА / ХАКАСИЯ / МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / УРОЖАЙНОСТЬ / КОРНЕПЛОД / ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ / DAIKON / VARIETY / KHAKASSIA / WEATHER CONDITIONS / VEGETATION PERIOD / PRODUCTIVITY / ROOT CROP / DISPERSION ANALYSIS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кадычегова Валентина Ивановна, Капсаргина Александра Юрьевна, Платонова Наталья Алексеевна

Приведены результаты оценки изменчивости массы и длины корнеплода сортов дайкона в степных условиях Хакасии. Для возделывания в степной зоне рекомендуется сорт Дубинушка, который выделился по массе корнеплода (0,57 кг), имеет высокую оценку общего вида корнеплода и отличные вкусовые качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research of Daikon Varieties in the Steppe Zone of the Republic of Khakassia

The article presents results of estimating the variability of the weight and root length of daikon varieties under the steppe conditions of Khakassia. The researchers recommend Dubinushka variety for cultivation in the steppe zone. The weight of the root crop is 0.57 kg, with a high estimate of the general type of the root crop and excellent taste qualities.

Текст научной работы на тему «Сортоизучение дайкона в степной зоне Республики Хакасия»

УДК 635.153(571.513X1-924.86)

СОРТОИЗУЧЕНИЕ ДАЙКОНА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

В. И. Кадычегова, А. Ю. Капсаргина, Н. А. Платонова

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

Приведены результаты оценки изменчивости массы и длины корнеплода сортов дайкона в степных условиях Хакасии. Для возделывания в степной зоне рекомендуется сорт Дубинушка, который выделился по массе корнеплода (0,57 кг), имеет высокую оценку общего вида корнеплода и отличные вкусовые качества.

Ключевые слова: дайкон, сорта, Хакасия, метеорологические условия, вегетационный период, урожайность, корнеплод, дисперсионный анализ.

В современном мире люди всё чаще приходят к выводу, что овощная продукция должна быть не только ценной в пищевом отношении, но и иметь полезное профилактическое и лечебное значение. У дайкона (редька японская) можно выделить такие ценные свойства, как высокие вкусовые качества, а именно отсутствие острого вкуса, хорошую урожайность и лёжкоспособность. Известно также, что «корнеплоды дайкона содержат в среднем на 30 % больше 3-индолилметил - ТГ, продукты гидролиза которого ингибируют канцерогенез (препятствуют развитию раковых опухолей» [1].

Актуальность работы заключается в изучении относительно новой для России культуры - редьки японской (дайкон). Цель работы - изучить изменчивость количественных признаков сортов дайкона в условиях степной зоны Республики Хакасия.

Опыт закладывали в 2016 и 2017 гг. Изучали четыре сорта дайкона в трёх повторностях. За растениями велись фенологические наблюдения, кроме того, учитывали цветушность растений (определяли путём подсчёта цветушных растений в % от общего количества растений, сохранившихся к уборке). Уборку проводили через 60 дней после посева.

Массу и длину корнеплода учитывали у каждого растения отдельно. Оценивался общий вид корнеплода. Оценку вкусовых качеств корнеплодов дайкона проводили органолептическим методом [2]. Вкусовые качества представлены в баллах: 5 - очень вкусный, 4 - вкусный, 3 - не очень вкусный, 2 - невкусный, 1 - не пригоден для пищевого использования.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась методом двухфакторного дисперсионного анализа по методике в изложении Б. А. Доспехова [3], а также с помощью компьютерной программы FieldEx-рег! (свидетельство о государственной регистрации № 9455) обработки опытных данных при выполнении научных работ [4].

Основным показателем, определяющим продуктивность дайкона, является масса корнеплода, которая подвержена значительной фенотипической изменчивости. Индивидуальную изменчивость признака в выборках сортов можно проследить по таблице 1.

Таблица 1

Изменчивость массы корнеплода у сортов дайкона, кг

Сорт 2016 2017

X ± 18х У% X ± tSx У%

Саша 0,74 ±1,06 27,34 0,31±0,06 37,58

Дубинушка 0,53±0,08 30,35 0,61±0,10 34,86

Белый клык 0,71±0,17 45,93 0,40±0,06 27,01

Клык слона 0,37±0,01 75,69 0,37±0,06 34,18

В 2016 году наибольшей вариабельностью признака выделился сорт Клык слона (^/о = 75,69%). У сорта Белый клык V составил 45,93%. Высокий уровень индивидуальной изменчивости указывает на гетерогенность сорта Клык слона, вызванную, возможно, генетической разнокачественностью растений в выборке. В 2017 году коэффициент вариации у изучаемых сортов был средним, он колебался от 27,01 у сорта Белый клык до 37,58 % у сорта Саша.

В 2016 году сорта Саша и Белый клык отличались хорошими корнеплодами, средней массой 0,74 кг и 0,71 кг, соответственно. Однако в 2017 году эти сорта имели более низкую массу корнеплода, а выделился по этому признаку сорт Дубинушка. За два года исследования более высокое значение показателя отмечено у сорта Дубинушка, сорт Клык слона имел наименьшую массу корнеплода за два года.

По данным, представленным в таблице 1, масса корнеплода существенно изменялась как по сортам, так и по годам, что наглядно можно проследить по рис. 1.

Вклад фактора «год» в изменчивость массы корнеплода составил 54 %, фактора «сорт» - 17 % и 29 % приходится на взаимодействие факторов «год х сорт».

Длина и форма корнеплода - основной сортовой признак дайкона. Корнеплод может быть округлым, коническим, эллиптическим, цилиндрическим, веретеновидным и змеевидным.

Рис. 1. Вклад факторов в изменчивость массы корнеплода, %

В нашем опыте длина корнеплода у изучаемых сортов дайкона варьировалась в зависимости от сортовой принадлежности: в 2016 году от 14,1 (Саша, Клык слона) до 26,7 см (Дубинушка), в 2017 году от 10,3 (Саша) до 24,2 см (Дубинушка) (табл. 2). За два года исследования наименьшую длину корнеплода имел сорт Саша (12,21 см), у сорта Дубинушка длина корнеплода составила 25,46 см.

В 2016 и 2017 годах коэффициент вариации у изучаемых сортов по этому признаку был невысоким, он колебался от 18,51 % у сорта Дубинушка до 29,04 % у сорта Белый клык в 2016 году и от 14,01% у сорта Саша до 25,48 % у сорта Дубинушка - 2017 году (табл. 2). Уровень индивидуальной изменчивости длины корнеплода указывает на гетерогенность сортов Белый клык и Клык слона, вызванную, возможно, генетической разнокаче-ственностью растений в выборке.

Таблица 2

Изменчивость длины корнеплода у сортов дайкона, см

Сорт 2016 2017

X ± tSx У% X ± tSx У%

Саша 14,1 ±1,02 22,19 10,33±0,78 14,01

Дубинушка 26,73±1,72 18,51 24,2±1,38 25,48

Белый клык 23,53±1,74 29,04 19,4±0,87 17,51

Клык слона 14,13±1,19 28,29 14,87±0,83 22,29

Вклад фактора «год» в изменчивость длины корнеплода составил 13 %, фактор «сорт» оказал доминирующее влияние на формирование длины корнеплода - 84 % и 3 % приходится на взаимодействие факторов «год х сорт».

Взаимодействие

84 %

Рис. 1. Вклад факторов в изменчивость длины корнеплода, %

Анализ таблиц показал, что сорта дайкона при посеве в конце июня формировали крупные качественные корнеплоды: в 2016 году от 370 г до 740 г и в 2017 году от 310 г до 610 г (табл. 1, 2).

Количество растений в опыте, образовавших цветоносные побеги, незначительно отличалось по сортам (табл. 3). Только у сорта Клык слона отмечено до 19 % цветушности. У сортов Саша, Белый Клык отмечено небольшое количество цветушных растений. Отсутствовали цветушные растения у сорта дайкона Дубинушка.

При оценке общего вида корнеплода высокие оценки (4-5 баллов) получили сорта Саша, Дубинушка и Белый клык. Самая низкая оценка общего вида (3 балла) у сорта Клык слона. По длине корнеплода наиболее высокие показатели у сортов Дубинушка и Белый клык (25,46 см и 21,46 см, соответственно), у сортов Саша (круглый корнеплод) и Клык слона длина корнеплода находилась в пределах от 12,21 см до 14,5 см, соответственно (табл. 3).

Таблица 3

Характеристика сортов дайкона по комплексу признаков за два года

Общий вид

Сорт Масса корнеплода, кг Длина корнеплода, см корнеплода, балл Вкус, балл Цветушность, %

Саша 0,52 12,21 4 5 6,5

Дубинушка 0,57 25,46 5 5 0,0

Белый клык 0,55 21,46 5 4 13,3

Клык слона 0,30 14,5 3 1 19,6

год 0,03 1,25

НСР05 сорт 0,04 1,80

год х сорт 0,01 не считает

При изучении сортов дайкона проводилась также дегустация корнеплодов. При оценке вкуса учитывалась степень горечи мякоти и сила горчичного запаха. Корнеплоды сортов Саша, Дубинушка отличались низкой степенью горечи и получили от 4 до 5 баллов. У сорта Клык слона наблюдалась сильная горечь.

Лучшая урожайность отмечена у сорта Дубинушка (47,5 т/га), которая связана с меньшей цветушностью данного сорта и размерами корнеплода.

Таким образом, для возделывания в степной зоне Республики Хакасия рекомендуется сорт Дубинушка, который выделился среди других сортов по массе корнеплода, он имеет высокую оценку общего вида корнеплода и отличные вкусовые качества.

Библиографический список

1. Медведева, Н. А. Дайкон на Среднем Урале / Н. А. Медведева // АПК: регионы России. - 2012. —№ 4. - С. 46-49.

2. Белик, В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Акимова, О. И. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ / О. И. Акимова, Д. Н. Акимов // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. — 2016. — № 18. — С. 76—78.

© Кадычегова В. И, Капсаргина А. Ю., Платонова Н. А., 2019

УДК 633.34(571.513)(1-924.86)

КРЕПЛЕНИЕ НИЖНЕГО БОБА У СОРТОВ СОИ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИИ

В. Н. Муртаев1, А. ^ Грудинин2

'Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2Бейский сортоиспытательный участок, с. Бея, Бейского района Республики Хакасия

Приведена оценка сортов сои по высоте крепления нижнего боба. Выявлено влияние метеорологических условий и сортовых различий на формирование показателя.

Ключевые слова: сорта сои, Хакасия, метеорологические условия, боб, крепление боба, технологические потери, дисперсионный анализ.

Важнейшей белково-масличной культурой мира является соя, зерно которой содержит почти всё, что необходимо для питания человека и животных: оно исключительно богато белком, маслом и углеводами, содержит биологически активные вещества. Поэтому её зерно широко используется в производстве продуктов питания и в кормопроизводстве во многих странах мира и всё большее использование находит в России [1].

Соя считается одним из самых древних растений, введённых человеком в разряд культурных сортов. Выращивали её в Восточной и Юго-Восточной Азии, в ХХ веке соя распространилась по всей Земле благодаря своим исключительно ценным хозяйственно-биологическим свойствам. В России сою издавна выращивают на Дальнем Востоке, в другие районы (Северный Кавказ, Центрально-Черноземные области, Сибирь) её завезли в Х1Х—ХХ веке [2].

Производимые в последние годы объёмы семян сои недостаточны для полного перехода российской соепе-рерабатывающей промышленности на отечественное сырьё. В России имеются дополнительные резервы для расширения площадей посева в традиционных и новых зонах соеводства [3]. К ним с большой уверенностью можно отнести и Восточную Сибирь.

Поскольку затраты на возделывание сои окупаются урожайностью в 0,5 т/га [4] данная культура, меньше, чем другие, попадает в зону риска из-за низкой урожайности, вызванной экологическими условиями. Для им-портозамещения сои и расширения её посевов в Сибири необходимы новые сорта с повышенной продуктивностью и устойчивостью к патогенам, не являющимся ГМО [5].

В условиях континентального климата уровень урожайности образцов сои инорайонной селекции зависит не только от гидротермического обеспечения вегетационного периода в целом, но и от динамики распределения влаги и тепла во времени. Наибольшую потребность в атмосферной влаге (от 70 до 125 мм) соя испытывает в июле во время закладки репродуктивных органов. Во все фазы развития на уровень её урожайности наиболее сильное влияние оказывает среднесуточная температура воздуха [6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.