Научная статья на тему 'Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подсвинков'

Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подсвинков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
285
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОКЛИМАТ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ПОДСВИНКИ / ОТКОРМ / A MICROCLIMATE / A GAIN OF ALIVE WEIGHT / FEEDING AND MEAT QUALITIES / YELTS / FATTENING-OFF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Долженкова Г. М., Гизатуллин Р. С., Токарев И. Н.

Установлено, что от зоогигиенических условий выращивания и откорма поросят в определенной степени зависит не только интенсивность приростов живой массы, но и откормочные и мясные качества подсвинков и незначительно санитарно-гигиенические показатели мясного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of parameters of the microclimate on growth, feeding and meat qualities of yelts

Article is devoted to studying of influence of technology of the maintenance and parameters of a microclimate of pigsties on growth, feeding and meat qualities yelts. The lead researches have shown that zoo-hygienic conditions of cultivation and fattening-off pigs in the certain degree influence not only intensity a gain of alive weight, but also on feeding and meat qualities of yelts and is not significant on sanitary-and-hygienic parameters of meat raw material.

Текст научной работы на тему «Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подсвинков»

линдрической и конической формы (27 %), у гибридных коров (13 %) имелись добавочные соски. Соски неправильной формы (грушевидные, бутыльчатые) отмечены у 24,5 % гибридных особей.

Наблюдения показали исключительную приспособленность гибридов к зною. В самые жаркие дни при температуре выше 32 °С они спокойно стояли или лежали, на открытых местах, тогда как чистопородные животные стремились уйти в тень. В то же время зебу гибриды хуже переносят холодные ветра и сильные морозы.

При 18 °С утром и 30 °С днем у чистопородных особей температура тела практически не изменялась и находилась на уровне с 38,9 ”С: а у гибридов — она повышалась с 38,30 °С до 38,74 “С. При увеличении температуры окружающей среды разница между утренней и дневной температурой тела животных возрастала. Так, в случае, когда температура воздуха утром достигала 26 °С. а днем 38 “С у чистопородных особей она составляла 0.36 °С. у гибридных — 0.66°.

По мере повышения температуры воздуха индекс теплоустойчивости (ИТУ) увеличивался у всех животных, но в большей степени у гибридных. Например, при + 16 °С утром и 28 °С днем ИТУ у чистокровных особей был равен 59,6, а у шбридов — до 88,4.

Таким образом, у животных красной степной породы хуже терморегуляционная способность развита, чем у гибридов.

Еше одна из возможных причин устойчивости гибридов к жаре, относительно большая поверх-

ность тела в расчете на 1 кг живой массы, чем у животных красной степной породы.

Жаровыносливость может быть обусловлена и другими факторами. Определенное значение имеют и такие особенности гибридов с зебу, как тенденция к увеличению периферических частей тела: большие высячие уши и обширный, собранный в складки подгрудок; маленькие, глубоко расположенные и хорошо покрытые веками глаза, не подвергающиеся воздействию яркого света; короткий, гладкий волосяной покров, хорошо отражающий свет.

В ходе эксперимента по изучению устойчивости гибридов зебу к пироплазмидозам мы зафиксировали 2 случая заболевания гибридных животных, тогда как в группе чистокровного скота таких особей было 5. Это еще раз подтверждает, что зебу не только сами устойчивы к пироплазмидозу. но и передают такую ценную способность потомкам.

Выводы. Таким образом, проводимая работа по гибридизации красного степного скота с зебу с целью создания нового молочно-мясного зебувидного скота для разведения в равнинной зоне Дагестана крайне актуальна и перспективна.

Гибриды первого поколения зебу и крупного рогатого скота мало отличаются от материнской породы по продуктивности и превосходят ее по жирности молока. Кроме того, зебувидный скот характеризуется повышенной устойчивостью к высоким температурам и пироплазмидозу.

Литература.

]. A-iuea З.Г. Значение зебу я выведении генетически устойчивых к заболеваниям популяции животных.//Материалы всесоюзного совещания по гибридизации крупного рогатого скота с зебу. - Тбилиси, 1982 г.

2. Рувенков А.А. Высоко продуктивные гибриды черно-пестрого скота с зебу в нечерноземной зоне.//Научные труды по материалам всесоюзного совета по племенной работе с зебу. — Кировабад, 1977 г.

.1 Каюкова И.В. Молочная продуктивность и качества молока зебувидного скота. - Автореферат дисс.... канд. с.-х. наук. Москва, 1998г. 4. Лумбунов С.Г., Еищжамсоева С.Б., Болотова Ж.Г. Гибриды зебу в условиях Бурятии // Сибирский вестник сельскохозяйственной пауки. - 2008. - М 1. - С. 77-80.

CROSSING OF RED PRAIRIE COWS WITH ZEBU-LIKE BULLS

S.G. Karaev, G.S. Karaev

Summary. The results of studies on hybridization of red steppe livestock with zebu aimed at creating a new animal population for breeding under conditions of plain zone of Dagestan are given.

Keywords: Red Prairie breed, zebu, hybrids, productivity, heat-tolerance.

УДК 636.4

ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА РОСТ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДСВИНКОВ

Г.М. ДОЛЖЕНКОВА, соискатель PC. ГИЗАТУЛЛИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ИМ. ТОКАРЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Башкирский ГАУ E-mail: аI (ok@mail.fv

Резюме. Установлено, что от зоогигиенических условий выращивания и откорма поросят в определенной

степени зависит не только интенсивность приростов живой массы, но и откормочные и мясные качества подсвинков и незначительно — санитарно-гигиенические показатели мясного сырья.

Ключевые слова: микроклимат, прирост живой массы, откормочные и мясные качества, подсвинки, откорм.

Свиньи современных пород и типов отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью. В то же время это служит причиной их исключительной чувствительности к воздействию неблагоприятных фак-

торов внешней среды. Важное место среди них занимает микроклимат помещений, то есть температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязненность микроорганизмами и др.

Потенциальная продуктивность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 70...80 %, ухудшается сохранность молодняка. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве — важнейший резерв увеличения производства продукции высокого качества.

Поданным ученых-зоошгиенистов [ 1.. .4 и др. ] при несоответствии микроклимата в помещениях оптимальным параметрам нарушается обмен веществ, терморегуляция, снижается переваримость и усвояемость питательных веществ кормов вследствие чего уменьшается прирост живой массы, что в конечном итоге отрицательно влияет на эффективность производства и качество продукции.

Несмотря на то, что микроклимат в помещениях свинокомплексов регулируется он не всегда соответствует оптимальным значениям.

Отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью работы систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров.

В связи с этим цель наш их исследований заключалось в изучении возможного влияния отклонений параметров микроклимата в свинарниках от рекомендуемых норм на продуктивность и санитарно-гигиенические показатели мяса.

При этом были определены следующие задачи: изучить гигиенические условия содержания и выращивания свиней;

выявить влияние микроклимата на интенсивность роста и развития подсвинков;

установить откормочные качества, биологическую ценность и санитарно-гигиенические параметры мяса.

Условия, материалы и методы. Сравнительную оценку влияния изучаемых факторов при доращивании и откорме подсвинков на интенсивность их роста и развития проводили в подразделениях ООО «Башкирский бекон» в 2007-2008 гт. Для этого по принципу аналогов были сформированы 3 подопытные группы поросят-отьемышей, полученных от маток крупной белой породы (I группа на Белебеевском свинокомплексе, II — на Мелеуэовском, III — на Илишевском свинокомплексе).

Исследования проводили при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применяли кор-

ма одной и той же партии. Параметры микроклимата определяли согласно рекомендациям кафедры зоогигиены и основ ветеринарии БашГАУ (Уфа, 2002 г.). Интенсивность роста, откормочные и мясные качества подсвинков устанавливали по данным индивидуальных взвешиваний в различные возрастные периоды и контрольного убоя подопытных животных. Динамику живой массы определяли при формировании групп в 30-дневном возрасте, потом в 60,120 и 240 дней. Гигиенические показатели безопасности свинины устанавливали в испытательном центре ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора Условия содержания подсвинков I группы по температурному режиму, концентрации С02 и относительной влажности, за исключением периода доращивания, в основном соответствовали рекомендуемым нормам (табл. 1). Содержание аммиака в воздухе в период откорма было

выше оптимального в среднем на 12,5 %. В корпусах, где находились особи II группы, было выявлено превышение относительной влажности воздуха при доращивании и во 2-ой период откорма соответственно на 5,2 и 1,8 %, концентрации С02 в 1 период откорма—на 10 % и содержания аммиака — на 16,5 %. Относительная влажность в помещениях животными III группы превышала норму на 2,8...6,0 %, по содержанию углекислого газа и аммиака в период откорма — на 2,0...4,0 %.

Таким образом, условия содержания подсвинков II и ПІ группы были менее благоприятными.

Результаты и обсуждение. В зависимости от степени отклонения параметров микроклимата от оптимальных значений, разница по живой массе в 60-дневном возрасте составляла от 0,22 до 0,67 кг, или 1,3.. .4,0 % (табл. 2); в 120 дней — 2,38...3,6 кг(5,6...8,4 %) и в240 дней — 4,4... 8,3 кг (4,6...7,0 %). Причем самая большая живая масса отмечена у подсвинков I группы.

За весь период выращивания и откорма среднесуточный прирост живой массы подсвинков I группы составил 567,2 г, что больше, чем во II группе, на 20 г, в III — почти на 40 г, при разнице затрат кормов на единицу прироста — 6...8 %.

По предубойной живой массе в возрасте 240 дней

Таблица 1. Основные показатели микроклимата в корпусах

Возрастной период

Показатель доращивание откорм

1 период | 2 период

Температура, °С 1 группа 20,6±0,40 22,5±0,52 18,4±0,36

Относительная влажность, % 72,9+9,5 70,7±6,8 74,1+10,2

Концентрация СОг, % 0,18±0,04 0,18+0,03 0,22+0,07

Содержание 1ЧНз, мг/м3 20,1±1,3 22,7±1,7 19,5±1,5

Температура, °С 2 группа 19,7+0,32 23,1 ±0,6 16,7+0,44

Относительная влажность, % 73,7±8,7 68,6±7,1 76,4±4,3

Концентрация СОг, % 0,19±0,03 0,22+0,05 0,25+0,05

Содержание ЫНз. мг/м3 18,9±1,1 23,3+1,5 18,7+1,3

Температура, °С 3 группа 19,5+0,5 24,3±0,7 17,1+0,5

Относительная влажность, % 74,1±7,7 71,5±6,5 77,1 ±10,9

Концентрация СОг, % 0,20+0,05 0,24+0,07 0,26+0,10

Содержание МНз, мг/м3 20,4±1,2 24,1±1,7 21,0±1,6

Таблица 2. Динамика живой массы подсвинков, кг

Гру- Возраст, дней

ппа 30 60 120 240

1 7,1 ±0,06 17,710,19 46,3+0,33 126,2+0,49

II 7,3±0,05 17,5±0,22 45,1 ±0,36* 122,3±0,76***

III 6,9±0,08 17,1 ±0,20* 42,7+0,36*** 117,9+0,39***

В то же время было обнаружено незначительное количество антибиотиков, присутствие которых в мясе не допускается, что, по-видимому, обусловлено их наличием в полнорационных комбикормах.

Выводы. Таким образом, зоогигиенические условия выращивания и откорма поросят в определенной степени влияют не только на интенсивность приростов живой массы, но и на откормочные и мясные качества подсвинков. Так, по интенсивности роста и развития подсвинки Т группы, которых содержали в более благоприятных ус-ловиях, превосходили сверстников II и III групп на 3,5...7,3%, по массе мышечной ткани соответственно -на 5,2 и 10,0 %, по содержанию сухого вещества в средней пробе мяса-фарша - на 0,62 и 1.36 % При этом установлено. что выявленные зоогигиенические параметры не оказывают существенного отрицательного влияния на санитарно-гигиенические показатели мясного сырья. При

Таблица 3. Результаты контрольного убоя свиней

* — разница достоверна прир<(), 05; *** — р<0,001

подсвинки I группы превосходили своих сверстников из II группы на 3,7 кг, или 3,0 %, III группы — на 7,8 кг (6,5%), а по убойному выходу соответственно на 0,8 и 1,9 % (табл. 3).

Наибольший выход мышечной ткани зафиксирован у животных III группы, что связано с более высоким содержанием в тушах подсвинков I и II групп жировой ткани.

Показатель индекса мясности у особей I группы составил 6,34, или на 2.7.. .4,4 % выше, чем у сверстников II и III групп. В средней пробе мяса-фарша подсвинков I группы содержалось больше сухого вещества.

Согласно результатам экологического мониторинга, концентрация остаточного количества пестицидов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, атакже микро- * — разница достоверна при р<0,05

биологические показатели образцов свинины всех групп этом выявленные отклонения от рекомендуемых норм в

не превышали МДУ. а мясо соответствовало требовани- указанных пределах несущественно влияют на санитар-

ям СанПиН 2.3.2.1078 -01, но-гигиенические показатели мясного сырья.

Литература.

1. Лебедев 17. Т. Совершенствование гигиены выращивания и сохранения молодняка // Проблемы воспроизводства стада и сохранность поголовья скота: Тезисы докладов.— Уфа, 1985.- C.3J-J5.

2. Влияние неблагоприятных температурно-влажностных и воздушно-скоростных факторов на откормочных свиней // Труды ВИН-И ВС/ Т.К. Волков, И. Ф. Жогов, Е.П. Кравчук, В. В. Диаиов. - М., 1978. - Т.62. - С. 96-99.

.1 Кузнецов А.Ф. Микроклимат помещений и естественная резистентность организма откармливаемых свиней в зависимости от сезона года // Гигиена промыше иного животноводства.- Новочеркасск, 1978.- С. 140-141.

4. Плященко С.И., Xoxjioea И.И. Микроклимат и продуктивность животных, - Л.: Колос, 1976.- 208с.

INFLUENCE OF PARAMETERS OF THE MICROCLIMATE ON GROWTH, FEEDING AND MEAT

QUALITIES OF YELTS G.M. Dolzhenkova, R.S. Gizatullin, l.N. Tokarev

Summary. Article is devoted to studying of influence of technology of the maintenance and parameters of a microclimate of pigsties on growth, feeding and meat qualities yelts. The lead researches have shown that zoo-hygienic conditions of cultivation and fattening-off pigs in the certain degree influence not only intensity a gain of alive weight, but also on feeding and meat qualities of yelts and is not significant — on sanitary-and-hygienic parameters of meat raw material. Keywords: a microclimate, a gain of alive weight, feeding and meat qualities, yelts, fattening-off.

Груп- па Преду-бойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход жира-сырца, % Убойная масса, кг Убой- ный выход, %

I 121,0 85,0 70,3 3,07 2,53 88,1 72,8

±2,89 ±2,22 ±0,57 ±0,176 +0,086 ±2,37 ±0,56

II 117,3 81,6 69,6 2,70 2,30 84,5 72,0

±2,03 ±1,64 ±0,69 ±0,173 ±0,108 ±1,72 ±0,57

III 113,2 77,3* 68,3* 2,92 2,57 80,2 70,9

±1,97 ±1,65 ±0,27 ±0,219 +0,151 ±1,86 ±0,42

УДК 636.2.034.084

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНООРГАНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ

А. А. КИСТИІІА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Ю.Н. ПРЫТКО В, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Мордовский ГУ им. Н. II. Огарева Тел. '.88342254124

Резюме. Испытания по использованию в составе рационов бычков в возрасте с 12 до 18 месяцев препаратов ДАФС-25 и Сел-Плекс из расчета концентрации селена 0,35...0,66 мг/кг сухого вещества корма показали, что благодаря их влиянию живая масса молодняка крупного рогатого скота увеличивается на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.