по сравнению с I контрольной гр. и составляло 3,41 г и 3,11 г соответственно (табл. 3).
При анализе баланса фосфора была видна тенденция к его накоплению в теле свиноматок. Так, при потреблении 13,07 г фосфора особями I контрольной гр. в их теле отложилось на 0,09 и 0,03 г, или на 5,7 и 1,9%, вещества меньше, чем в теле животных II и III опытных гр., потребивших с кормом фосфора больше на 0,05 и 0,08 г соответственно (табл. 4).
Результаты проведённого исследования биохимических показателей крови свиноматок показали, что изучаемые кормовые добавки оказали неодинаковое влияние на обменные процессы в организме животных (табл. 5).
У свиноматок опытных групп в последнюю треть супоросности и в подсосный период наблюдалось лучшее использование в организме азотсодержащих веществ корма, о чём свидетельствует снижение уровня мочевины у животных II опытной гр. в сравнении с I контрольной на 30,8 и 24,3% (Р<0,001), III гр. - на 22,0 и 14,5% (Р<0,01—0,001) соответственно по периодам.
На фоне одинакового поступления в кровь свиноматок всех групп общих липидов большая их трансформация в обменные процессы отмечена у животных II опытной гр., получавших кормовую добавку Набикат, что подтверждает повышение бета-липопротеидов в последнюю треть супоросно-сти и в подсосный период на 5,4 и 21,1% (Р<0,01). В крови животных данной группы в указанные периоды отмечено и самое высокое содержание глюкозы с разницей в 16,1 и 26,2% (Р<0,05—0,01).
Вывод. При использовании в рационах свиноматок таких кормовых добавок, как Набикат и глауконит, наилучшие результаты по переваримости питательных веществ рациона, азота, кальция и фосфора, а также обмену веществ показала добавка Набикат в дозе 0,20% от сухого вещества рациона.
Литература
1. Мысик А.Т. Состояние свиноводства и инновационные пути его развития // Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных: матер. XXIII меж-дунар. науч.-практич. конф. Лесные Поляны, 2016. С. 81—87.
2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.
3. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Влияние числа признаков отбора на репродуктивные качества свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 103-107.
4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.
5. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194-196.
6. Ермолова Е.М., Овчинников А.А. Влияние ферментного препарата Актив Ист и глауконита на баланс азота в организме свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 138-140.
7. Овчинников А.А., Бочкарёв А.К. Влияние минеральных биологически активных добавок на обмен веществ в организме свиноматок // Аграрная наука - сельскому хозяйству: матер. XI Междунар. науч.-практич. конф. Барнаул, 2016. С. 150-151.
8. Методики определения переваримости кормов и рационов / Под ред. М.Ф. Томмэ; рабочая группа СЭВ «Оценка питательности кормов, рационов и методы ее измерения». М., 1969. 39 с.
9. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / Под ред. И.П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. 520 с.
Качество мяса подсвинков в зависимости от зоогигиенических условий содержания
И.В. Миронова, д.б.н., Г.М. Долженкова, к.с.-х.н., ФГБОУ Цель исследования - изучение влияния тех-ВО Башкирский ГАУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
При промышленной технологии жизнедеятельность свиней всецело зависит от системы их содержания. Промышленная технология, независимо от мощности комплексов, предусматривает высокую концентрацию поголовья животных в ограниченном пространстве, безвыгульное содержание и интенсивное использование [1-4].
Важную роль играет такой фактор среды, как микроклимат помещений, т.е. температура воздуха и влажность, общий газовый состав и концентрация вредных газов, загрязнённость микроорганизмами и т.д. [5-10]. Поэтому одним из перспективных приёмов повышения эффективности производства и улучшения санитарно-гигиенических качеств свинины является оптимизация параметров микроклимата в свинарниках.
нологии производства, а также зоогигиенических условий содержания, обусловленных эффективностью функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах, на качество и санитарно-гигиенические показатели мяса подсвинков. При этом была поставлена следующая задача: оценить состав и санитарно-гигиенические показатели свинины.
Материал и методы исследования. Сравнительную оценку качества мяса подсвинков в зависимости от зоогигиенических условий содержания проводили на свинокомплексах, входящих в состав ООО «Башкирский бекон».
Для проведения исследования по принципу аналогов были сформированы три группы подсвинков крупной белой породы, по 25 гол. в каждой. При этом учитывали происхождение, возраст и живую массу молодняка. Зоогигиенические условия содержания поросят по группам отличались, при-
чём в более благоприятных условиях находились подсвинки I гр.
При кормлении животных использовали полнорационные комбикорма, произведённые в ОАО «Изкорм» и ОАО «Богдановичский комбикормовый завод», в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. Во всех группах применяли корма одной и той же партии выработки.
Химический состав средней пробы мяса-фарша оценивали в лаборатории ОАО «УМКК» по общепринятым методикам зоотехнического анализа. Общую влагу определяли высушиванием навески при 100—105°С, белок — по методу Кьельдаля, жир — методом Сокслета, золу — сжиганием в муфельной печи. Оценку подсвинков по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции проводили согласно общепринятым методикам.
Санитарно-гигиеническую оценку мяса подсвинков проводили в испытательном центре ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора согласно МУ, МУК, ГОСТ, МР.
Результаты исследования. Важным показателем, определяющим качество мяса, является его химический состав, который зависит от морфологического строения мышечной ткани. Мясо свиней имеет тонковолокнистое строение мышц, мягкую и нежную конституцию. Изменение химического состава мяса обусловлено возрастом, упитанностью, интенсивностью выращивания и откорма, условиями содержания животных.
По данным таблицы 1 видно, что показатели химического состава мяса-фарша животных разных групп были не равнозначными. Так, наибольшим содержанием сухого вещества характеризовалось мясо подсвинков I и II гр. В мясе молодняка III гр. содержалось влаги больше, чем в мясе особей
I гр., на 1,36% и II гр. — на 0,74%. По содержанию протеина животные I гр. превосходили сверстников
II гр. на 0,76% (Р<0,05) и III - на 1,03% (Р<0,05). По содержанию жира достоверных различий между группами не выявлено. В то же время в мясе подсвинков II гр. жира содержалось больше по сравнению с I гр. на 0,15% и III гр. — на 0,42%. При оценке ценности мяса свиней большое значение имеет соотношение белка и жира. В нашем исследовании это соотношение составляло 1:0,65—1:0,68.
Соотношение влаги и жира в средней пробе мяса-фарша характеризует степень спелости (зрелости) мясной продукции. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что величина изучаемого показателя у подсвинков I гр. составляла 18,96%, II гр. — 19,00%, III гр. — 18,18%. Эти данные показывают, что мясная продукция подсвинков по спелости (зрелости) находилась в пределах нормы (17,0—25,0%).
Качество мясной продукции и её энергетическая ценность во многом определяются выходом питательных веществ (табл. 2).
На основе данных о химическом составе средней пробы мяса установлено, что наибольшее накопление протеина и жира наблюдалось в мясе молодняка I гр. В их мякоти содержалось протеина больше, чем у подсвинков II гр., на 5,6%, III гр. — на 11,2%, а жира соответственно — на 8,6 и 7,2%.
Лучшей трансформацией протеина и энергии корма отличался молодняк I гр. Его преимущество над сверстниками II и III гр. по коэффициенту конверсии протеина в белок съедобных частей тела составляло 1,69 и 2,89%, а по энергии — 1,0 и 1,41% соответственно.
В настоящее время производство экологически безопасной продукции является одной из актуальных проблем. При этом отмечается, что на эффективность производства и санитарно-гигиенические показатели продукции, наряду с кормлением, немаловажное значение оказывают условия содержания животных. В связи с этим было изучено возможное влияние технологии производства и зоогигиенических условий содержания подсвинков на качество в соответствии с требованиями безопасности и пищевой ценности мясной продукции (табл. 3).
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что в образцах мяса животных всех групп содержание остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, а также микробиологические показатели не превышали значений нормативной документации, и мясо соответствовало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. В таблице 4 представлены санитарно-микробиологические показатели мяса подсвинков.
По данным таблицы 4 видно, что в мясе подопытных животных выявлены незначительные
1. Химический состав мяса-фарша, % (X±Sx)
Показатель Группа
I II III
Влага Сухое вещество в т.ч. протеин жир зола рН мышечной ткани 66,84±0,38 33,16±0,38 19,48±0,13 12,67±0,24 1,01±0,03 5,58±0,05 67,46±0,44 32,54±0,44 18,72±0,23* 12,82±0,19 1,00±0,02 5,95±0,15 68,19±0,50 31,81±0,50 18,45±0,32* 12,40±0,15 0,96±0,03 5,54±0,07
2. Биоконверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши
Показатель Группа
I II III
Потреблено на 1 кг живой массы:
протеина, г 654,9 670,4 684,7
энергии, МДж 52,96 54,27 55,50
Выход на 1 кг живой массы:
протеина, г 121,0 114,6 108,8
жира, г 78,6 72,4 73,3
энергии, МДж 5,96 5,56 5,46
Коэффициент биоконверсии, %:
протеина 18,78 17,09 15,89
энергии 11,25 10,25 9,84
3. Содержание токсических веществ в мясе
Показатель Значения НД Группа
I II III
Пестициды, мг/кг: ГХЦГ, изомеров не более 0,1 менее 0,05 менее 0,05 менее 0,05
ДДТ, метаболитов не более 0,1 менее 0,05 менее 0,05 менее 0,05
Радионуклиды: Бк/кг
цезий-137 не более 160 менее 3,0 менее 2,0 менее 2,8
стронций-90 не более 50 менее 6,0 менее 4,0 менее 2,9
Металлы, мг/кг: свинец не более 0,5 0,034±0,015 0,043±0,018 0,052±0,02
кадмий не более 0,05 0,009±0,004 0,006±0,003 0,008±0,004
мышьяк не более 0,1 0,008±0,003 менее 0,005 менее 0,005
ртуть не более 0,03 0,010±0,002 0,006±0,001 0,008±0,002
4. Санитарно-микробиологические показатели мяса
Показатель Значения НД Группа
I II III
Антибиотики:
в т.ч. левомицетин, мг/кг не допуск. менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
тетрациклиновая группа, ед./г не допуск. менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
гризин, ед./г не допуск. менее 0,5 менее 0,5 менее 0,5
бацитрацин, ед./г не допуск. менее 0,02 менее 0,02 менее 0,02
Микробиологические показатели:
КМАФА нМ, КОЕ/г не более 1-104 5,5-103 7-103 6103
БГКП (колиформы) в 0,01 г продукта не допуск. не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в 25 г продукта
в т.ч. сальмонеллы не допуск. не обнаружено не обнаружено не обнаружено
L. monocytogenes не допуск. не обнаружено не обнаружено не обнаружено
количества антибиотиков, присутствие которых не допускается, что, по-видимому, обусловлено наличием этих препаратов в комбикормах.
Вывод. Выявленные отклонения зоогигиениче-ских параметров микроклимата не оказывают отрицательного влияния на санитарно-гигиенические показатели и мясо соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Литература
1. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.
2. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.
3. Долженкова Г.М., Миронова И.В. Качество мясной продукции свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания // Научный альманах. 2016. № 9-2 (23). С. 179-184.
4. Токарев И.Н. Использование Биомоса в условиях промышленного свиноводства // Известия Оренбургского
государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 133-134.
5. Долженкова Г.М., Гизатуллин Р.С., Токарев И.Н. Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подствинков // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 8. С. 57-59.
6. Мамаев И.И., Миронова И.В., Нигматьянов А.А. Пищевая, энергетическая ценность мяса бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 50-53.
7. Черненков Е.Н., Миронова И.В., Гизатов А.Я. Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4. (48). С. 146-148.
8. Миронова И.В., Ким А.А. Качество мясной продукции чистопородных и помесных бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 3 (23). С. 58-59.
9. Миронова И.В., Масалимов И.А. Качество мясной продукции чистопородных бычков бестужевской породы и её помесей с породой салерс и обрак // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 18-21.
10. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Гильмияров Л.А. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 108-111.
Продуктивность свиноматок под влиянием пробиотических кормовых добавок
Э.А. Граф, аспирантка, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Бактериальный состав желудочно-кишечного тракта играет огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности живого организ-
ма. Микробная популяция принимает непосредственное участие в водно-минеральном обмене, ферментном пищеварении, синтезе отдельных биологически активных веществ, иммуногенной функции и создаёт в организме колонизационную резистентность, защищая слизистую от проник-