Научная статья на тему 'Влияние озона на выход здоровой продукции при хранении'

Влияние озона на выход здоровой продукции при хранении Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
48
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / APPLE-TREE / ПЛОДЫ / FRUITS / СОРТ / VARIETY / ЗДОРОВЫЕ / HEALTHY / ОЗОН / OZONE / ХРАНЕНИЕ / STORAGE / КАЧЕСТВО / QUALITY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лисина Анна Владимировна

В статье представлены результаты изучения влияния озоновой среды на качество плодов яблони летнего сорта Мелба и осеннего сорта Антоновка обыкновенная в течение длительного хранения. Доказана эффективность влияния озоновой среды на снижение потерь и увеличение выхода здоровых плодов. Установлено, что обработка озоном сокращает потери в два раза, сохраняет вкусовые качества плодов и повышает выход стандартной продукции на 7-10 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ozone Influence on Healthy Products Outcomes at Storage

The article presents the research devoted to the ozone influence on the quality of apple-tree fruits of summer variety Melba and autumn variety Antonovka Obyknovennaya during their long storage. The authors have proved efficiency of the ozone influence on decrease of loss and increase of healthy fruits. Processing with ozone is proved to reduce losses twice, to keep flavouring qualities of fruits and raise a standard production outcome by 7-10 %.

Текст научной работы на тему «Влияние озона на выход здоровой продукции при хранении»

В 2007 году в целом по 7 сортам среднее содержание белка было 15,7 %, что на 0,2 % больше, чем в 2009 г., и на 2,7 % больше, чем в 2014 г. Среди сортов выделяются Новосибирская 15 и 29, имеющие в среднем за три года 16,0 % и 15,6 % белка, соответственно (см. табл. 3).

Таблица 3

Содержание белка у сортов яровой мягкой пшеницы, %

Сорт Годы

2007 2009 2014 Среднее

Алтайская 70 15,4 14,0 13,4 14,3

Новосибирская 15 16,2 17,2 14,5 16,0

Новосибирская 29 16,8 16,6 13,3 15,6

Памяти Вавенкова 16,2 16,1 13,0 15,1

Омская 33 13,4 13,6 11,0 12,7

Безим 16,4 16,1 12,1 14,8

Кантегирская 89 15,4 15,1 13,4 14,6

Среднее 15,7 15,5 13,0

Классификация сортов по хлебопекарным качествам на основе оценки содержания белка и клейковины представлена в таблице 4.

Таблица 4

Классификация сортов по хлебопекарным качествам*

Сорт Годы

2007 2009 2014

Алтайская 70 Сильная Сильная Ценная

Новосибирская 15 Сильная Сильная Сильная

Новосибирская 29 Сильная Сильная Ценная

Памяти Вавенкова Сильная Сильная Ценная

Омская 33 Ценная Ценная Ценная

Безим Сильная Сильная Ценная

Кантегирская 89 Сильная Сильная Ценная

Сорта по качеству зерна разделены на три группы с учётом содержания клейковины и белка: Сильная пшеница Ценная Слабая

*Содержание

клейковины, % 36-32 29-25 20

Белок, % 16-14 13-11 8

Из таблицы 4 видно, что 15 вариантов сорта из 21 имели показатели сильного зерна, в 6 вариантах -ценного.

Заключение. На основании проведённого исследования установлено, что сорт Новосибирская 15 во всех трёх вариантах формировал сильное зерно, сорт Омская 33 - ценное. Сорта Алтайская 70, Новосибирская 29, Памяти Вавенкова, Безим, Кантегирская 89 в вариантах 2007, 2009 гг. формировали сильное зерно, лишь в 2014 году подошли под классификацию ценного зерна.

Библиографический список

1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с., ил.

2. Акимов, Д. Н. Обработка экспериментальных данных полевого опыта с помощью пакета программ Field Expert / Д. Н. Акимов // Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио». Сборник описаний работ. 2006-2007 учебный год: Книга 2. - М.: ООО «Чистые пруды», 2007. - С. 379.

© Кадычегова В. И., Грудинин А. С., Платонова Н. А., 2016

УДК 634.11:581.192:63

ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ВЫХОД ЗДОРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ

А. В. Лисина

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

В статье представлены результаты изучения влияния озоновой среды на качество плодов яблони летнего сорта Мелба и осеннего сорта Антоновка обыкновенная в течение длительного хранения. Доказана эффективность влияния озоновой среды на снижение потерь и увеличение выхода здоровых плодов. Установлено, что обработка озоном сокращает потери в два раза, сохраняет вкусовые качества плодов и повышает выход стандартной продукции на 7—10 %.

Ключевые слова: яблоня, плоды, сорт, здоровые, озон, хранение, качество.

Важнейшей задачей отечественного садоводства является увеличение объёмов производства продукции, насыщение потребительского рынка высококачественными плодами, снижение объёмов импорта и наращивание

экспортного потенциала [1]. Наряду с увеличением производства свежих плодов, огромное значение приобретает снижение их потерь и сохранение качества во время хранения, что является важным резервом для улучшения круглогодичного снабжения населения витаминной продукцией. Однако на практике около двух третей свежих плодов реализуется в летние и осенние месяцы. В силу того, что сроки потребления плодовой продукции, а также её переработки при существующих способах хранения ограничены в основном периодом созревания, то настоящее положение вызывает необходимость в разработке методов хранения, которые позволяют продлить эти сроки. Кроме того, на сохранность плодовой продукции сказывается её доставка к местам реализации. По причине того, что плоды большинства фруктовых культур малотранспортабельны, эта особенность создаёт пиковые нагрузки на транспорт, не позволяет перевозить их на большие расстояния и, соответственно, ограничивает возможность использования плодов в свежем виде.

Указанные вопросы уже становились предметом рассмотрения исследователей (см., например, работы: [2; 3; 4 и др.]), но многие аспекты отмеченных проблем ждут ещё своего изучения. В настоящей работе нами предпринимается попытка разрешения одной из проблем, связанной с условиями хранения плодовой продукции, на примере плодов яблони летнего сорта Мелба и осеннего сорта Антоновка обыкновенная.

Известно, что качество плодов и их лёжкость формируются под влиянием многих факторов, в том числе и условий хранения, которые позволяют продлить жизнь плода после его съёма и обеспечить минимальные потери, существенно повышая эффективность производства [2; 5].

Существующие технологии хранения, предусматривающие применение холодильных агрегатов, требуют больших капиталовложений, а высокие эксплуатационные затраты делают такое хранение нерентабельным. Применение же химических препаратов для увеличения сроков хранения существенно снижает полезные свойства плодов. Кроме того, известные методы позволяют лишь несколько удлинить сроки хранения ряда скоропортящихся продуктов, но не снимают проблемы борьбы с их биологической порчей. Радиационная и химическая обработка имеет также и негативные последствия: использование этих видов обработки отражается на качестве продуктов. По указанным причинам хранение плодов с применением искусственного холода является в настоящее время основным [5; 6].

Одним из эффективных способов решения рассматриваемой проблемы является хранение плодов в плодохранилищах с регулируемой газовой средой (далее - РГС), в которых в дополнение к температурно-влажностному режиму поддерживают заданную концентрацию О2 и СО2, благодаря чему замедляется поражение яблок физиологическими расстройствами и, как следствие, снижаются их потери. Однако этот способ сохранения плодов требует дорогостоящего оборудования и до настоящего времени не получил широкого распространения в России [3; 7].

Активные исследования по разработке более дешёвых, доступных и эффективных технологий хранения плодовой продукции продолжаются как в нашей стране, так и за рубежом. В этой связи особую актуальность приобретают исследования по использованию как синтетических, так и природных антиоксидантов для инги-бирования свободнорадикальных процессов. Такими антиоксидантами являются: пищевой ионол, этоксихин, сантохин, ГЛЭС, 1-МЦП, биопрепарат «Байкал ЭМ-1», Эхинолан Б5 и др. [4; 8].

Немаловажная роль в продлении сроков хранения плодов при сохранении их качества принадлежит технологии самого процесса длительного хранения плодов. В последние годы во многих западноевропейских странах отмечается заметный рост объёмов строительства современных плодохранилищ, предназначенных для промышленных способов длительного хранения плодов. Стали появляться новые холодильные установки, в которых применяют такие технологии, как «ice bank cooling». Данная технология связана с быстрым охлаждением продукции ледяной водой, что позволяет поддерживать в холодильной камере высокую относительную влажность воздуха и постоянно низкую температуру. Такие технологии уже используются в Голландии, Бельгии, ФРГ, Англии, Дании и др. странах [5]. Таким образом, сохранение качества любой сельскохозяйственной продукции, в том числе и овощно-плодовой, снижение затрат на её хранение является актуальной народнохозяйственной задачей.

Одним из способов решения проблемы, связанной с повышением эффективности хранения плодов, может стать озонирование хранилищ. В связи с этим возникает необходимость определения оптимальных режимов обработки и совершенствования существующих озонаторов. Применение технологии озонирования позволяет проводить обработку помещений без использования каких-либо расходных материалов, это снижает трудоёмкость и повышает экономичность данного метода на 30-40% по сравнению с традиционными методами [3; 7].

Исследование выполнялось нами в сезон 2013-2015 гг. на опытной базе плодохранилища ФГБНУ ВСТИСП в соответствии с программой НИР института. Объектами исследования служили плоды яблони летнего сорта Мелба и осеннего сорта Антоновка обыкновенная. Плоды были сняты в демонстрационном саду пос. Измайлово, заложенном в 2001 году. Схема размещения деревьев в саду - 5 х 3 м, междурядья содержались под задер-нением, в каждом ряду применялся гербицидный пар. Опыты закладывались согласно методическим указаниям, описанным в книге «Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда» (М., 1983) [9].

Экспериментальные исследования по разработке технологии хранения плодов яблони с применением послеуборочных обработок озоном, повышающих их лёжкость, позволяют получить продукцию высокого качества и c минимальными потерями. Концентрация озона в опытных исследованиях составляла 13,6 мг/м3, экспозиция обработок - 50 мин. в сутки. Для обработки плодов яблони использовали портативный озонатор От-15/155 «Орион-Си». Для опытов отбирали только стандартные плоды. Перед закладкой плодов на хранение была про-

ведена их инспекция, сортировка и калибрование. Хранение плодов осуществлялось при температуре 1+20С и относительной влажности, равной 85-90 %.

Выход здоровой продукции яблок сорта Мелба по истечении 60 дней хранения после обработки плодов озоновой средой составил 97,7 %, через 90 дней хранения - 93,3 %, после 120 дней - 80,4 %, после 150 дней -65,7 %. В контроле после 30-60 дней хранения разница была небольшой, она колебалась от 2,7 до 11 %, а после 120-150 дней хранения этот показатель составил 23 % (см. рис. 1).

120

100

97,3

100

97,7

а о

и о

ч е

3

а о а

3

09

60

40

20

Г

■ Мелба - контроль □ Мелба - озон

30

60 90 120

Период хранения, дни

150

Рис. 1. Динамика изменения выхода здоровой продукции сорта Мелба в течение всего периода хранения

По сорту Антоновка обыкновенная при обработке озоновой средой выход здоровой продукции после 60 дней хранения составил 98 %, после 90 дней - 95,4 %, после 120 дней - 86 %, после 150 дней - 80 %. В контроле после 30-90 дней хранения разница была небольшой - от 2,3 до 4,0 %. После 120-150 дней хранения этот показатель составил 13 % (см. рис. 2).

120

а

о

д

о

3

09

■ Антоновка обыкновенная - контроль □ Антоновка обыкновенная - озон

30 60 90 120

Период хранения, дни

150

Рис. 2. Динамика изменения выхода здоровой продукции сорта Антоновка обыкновенная в течение всего периода хранения

Использование озона в сочетании с искусственным охлаждением способствует значительному сокращению потерь плодов от поражения их физиологическими расстройствами и грибными болезнями при длительном хранении. В плодах сорта Мелба, обработанных озоном, после 150 дней хранения выход плодов, поражённых физиологическими расстройствами, был на 9,7 % меньше, чем в контроле, а поражённых грибными болезнями - на 12,8 % меньше, чем в контроле.

0

По сорту Антоновка обыкновенная получены аналогичные данные. После 150 дней хранения в плодах, обработанных озоном, количество поражённых физиологическими расстройствами, составило 6,7 %, а в контроле 14 %, то есть на 7,3 % меньше. В обработанных озоном плодах доля поражённых грибными болезнями составила на этот период хранения 13,3 %, а в контроле - на 5,2 % больше (см. рис. 3).

— с. Антоновка

обыкновенная Грибные болезни расстройства озон

I с. Антоновка

обыкновенная Грибные болезни расстройства контроль •••••• с. Антоновка

обыкновенная Физиологические расстройства озон * — с. Антоновка обыкновенная Физиологические расстройства контроль •Х- • с. Мелба Грибные болезни расстройства озон

-ir— с. Мелба Грибные болезни расстройства контроль

-■ • • с. Мелба Физиологические расстройства озон

— с. Мелба Физиологические расстройства контроль

Период хранения, дни

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Выход плодов яблони сортов Мелба и Антоновка обыкновенная, поражённых физиологическими расстройствами

и грибными болезнями в течение всего периода хранения

Таким образом, в ходе опытного исследования выявлено положительное влияние послеуборочных обработок плодов яблони озоновой средой для сохранения их качества. При условии длительного хранения это повышало выход здоровой продукции в полтора-два раза по сравнению с контролем. Хранение плодов яблони в озоновой среде позволяет надёжно контролировать развитие физиологических расстройств и грибных болезней.

Библиографический список

1. Сизенко, Е. И. Неотложные задачи пищевой и перерабатывающей промышленности / Е. И. Сизенко // Хранение и переработка сельхоз-сырья. - 2009. - № 6. - С. 8-10.

2. Гореньков, Э. С. Научно-технические проблемы совершенствования технологии и ассортимента консервированных продуктов / Э. С. Гореньков // Стратегия развития пищевой промышленности: труды IX Междунар. науч.-практ. конф. Вып.8. Т. 1. - М., 2003. -С. 374-380.

3. Лисина, А. В. Влияние озоновой среды на ингибирование физиологических расстройств и грибных болезней плодов яблони при хранении / А. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. трудов. Т. 46. - М., 2016. - С. 195-202.

4. Степаненко, Д. С. Влияние электроионизированной воздушной среды на микрофлору плодов черешни при хранении. Праци / Д. С. Степаненко, Т. О. Проскурня; Таврийська державна агротехнична академия. Вып. 37. - Мелитополь: ТДАТА, 2006. - С. 124-136.

5. Dilley, D. R. Assessing fruit maturity and ripening and techniques to delay ripening in storage / D. R. Dilley // Proc. 110-th.Annual Rep. Michigan State Horticultural Society, 1981. - P. 132-146.

6. Лисина, А. В. Влияние озоновой среды на развитие физиологических расстройств и грибных болезней при хранении плодов груши /

A. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв, В. В. Хроменко // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. трудов. Т. 35, ч. 1. - М., 2013. -С. 360-365.

7. Лисина, А. В. Влияние обработок антиоксидантами и высокими дозами СО2 на изменение химического состава плодов груши при хранении / А. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв, Ю. Н. Онучин // Садоводство и виноградарство. - 2010. - № 1. - С. 9-11.

8. Воробьёв, В. Ф. Повышение устойчивости плодов груши к физиологическим расстройствам и грибным болезням при хранении /

B. Ф. Воробьёв, А. В. Лисина, Ю. Н. Онучин // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. трудов. Т. 24, ч. 2. - М., 2010. -

C. 263-268.

9. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда: методические указания / ВАСХНИЛ. - М., 1983. - 76 с. © Лисина А. В., 2016

в

о

д

о

ч

160

140

120

100

.а 09

60

40

20

30

60

90

120

150

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.