Научная статья на тему 'Заготовка ценного и сильного зерна яровой мягкой пшеницы в степной зоне Республики Хакасия'

Заготовка ценного и сильного зерна яровой мягкой пшеницы в степной зоне Республики Хакасия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
28
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / WHEAT / СТЕПЬ / STEPPE / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / VARIABILITY / КЛЕЙКОВИНА / GLUTEN / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / PROTEIN CONTENT / ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ / VARIANCE ANALYSIS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кадычегова Валентина Ивановна, Грудинин Анатолий Сергеевич, Платонова Наталья Алексеевна

На фактическом материале проведён анализ вероятности заготовки сильного и ценного зерна в степной зоне Хакасии. Определена изменчивость признаков и рассчитан вклад метеорологических факторов и генотипических различий сортов в формирование технологических качеств зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кадычегова Валентина Ивановна, Грудинин Анатолий Сергеевич, Платонова Наталья Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Harvesting of Valuable and Heavy Grain of Spring Soft Wheat in the Steppe Zone of the Republic of Khakassia

The article analyzes the factual material to determine harvesting probability of heavy and valuable grain in the steppe zone of Khakassia. The authors define variability of the properties and influence of meteorological factors and genotypic differences of the varieties on the formation of technological properties of the grain.

Текст научной работы на тему «Заготовка ценного и сильного зерна яровой мягкой пшеницы в степной зоне Республики Хакасия»

Пространственное варьирование структурного состава почвы на обоих участках также очень слабое. Однако на залежи варьирование несколько выше из-за куртинистости напочвенного растительного покрова и, следовательно, неравномерного воздействия корней и надземного растительного опада на почвенные частицы.

Таблица 6

Пространственное варьирование фракций структурного состава почв

Коэффициент варьирования (Су,%)

Участок Глубина, см Размер фракций (агрегатов), мм

>10 10-7 7-5 5-3 3-2 2-1 1-0,5 0,5-0,25 <0,25 АЦФ

Залежь 0-10 16,0 7,0 2,5 5,7 8,4 8,2 9,7 17,9 26,4 4,9

10-20 22,4 24,7 6,7 4,0 9,5 12,1 15,4 18,0 3,9 5,4

Распаханная 0-10 19,9 20,7 6,6 6,1 5,2 8,3 9,9 21,9 14,1 3,8

залежь 10-20 18,3 6,1 8,2 5,6 6,4 9,3 11,5 25,0 11,7 5,2

Величина варьирования АЦФ очень слабая (3,8-5,4 %). Несколько выше пространственная неоднородность по этому показателю в почве чистой залежи. Больше всего варьируют фракции почвы размером от 2-1 до 0,50,25 мм (см. табл. 6).

Заключение. Таким образом, по комплексу показателей тёмно-серая почва залежи Манского района Красноярского края характеризуется достаточно высоким плодородием. Это свидетельствует о том, что при повторном вовлечении залежи в сельскохозяйственное использование, применяя современные агротехнические приёмы обработки почвы и систему внесения удобрений, правильно размещая сельскохозяйственные культуры по элементам рельефа, можно гарантировать получение высокой и выравненной в пространстве урожайности.

Библиографический список

1. Сорокина, О. А. Постагрогенная трансформация серых почв залежей / О. А. Сорокина, В. В. Токавчук, А. Н. Рыбакова. Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2016. - 239 с.

2. Кирюшин, В. И. Экологическая устойчивость агроландшафтов и почв: определения и классификация / В. И. Кирюшин // Устойчивость почв к естественным и антропогенным воздействиям: тезисы докл. Всерос. конф. - Москва, 2002. - С. 6-7.

3. Иванов, Д. А. Почвенно-агроэкологическое исследование процессов трансформации агроэкосистем при различном использовании. / Д. А. Иванов, Н. Г. Ковалёв //Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота: мат-лы Всерос. научн. конф.- Москва, 2008. - С. 299-303.

4. Булгаков, Д. С. Проблемы использования в Красноярском крае земель, выбывших из сельскохозяйственного оборота, и пути их решения / Д. С. Булгаков, В. В. Чупрова, А. А. Шпедт // Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота: мат-лы Всерос. научн. конф. - Москва, 2008. - С. 271-274.

5. Федоровский, Д. В. Микрораспределение питательных веществ в почвах / Д. В. Федоровский. - М.: Наука, 1979. - 191 с.

6. Добровольский, Г. В. О месте почвы и почвенной биоты в биосфере // Структурно-функциональная роль почв и почвенной биоты в биосфере / Г. В. Добровольский. - М.: Наука, 2003. - С. 5-12.

7. Шпедт, А. А. Оценка и оптимизация органического вещества почв сельскохозяйственных угодий Красноярского края / А. А. Шпедт. Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2013. - 230 с.

© Данилов А. Н., 2016

УДК 631.5:633.111.1(571.513)

ЗАГОТОВКА ЦЕННОГО И СИЛЬНОГО ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

В. И. Кадычегова, А. С. Грудинин, Н. А. Платонова

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

На фактическом материале проведён анализ вероятности заготовки сильного и ценного зерна в степной зоне Хакасии. Определена изменчивость признаков и рассчитан вклад метеорологических факторов и генотипических различий сортов в формирование технологических качеств зерна.

Ключевые слова: пшеница, степь, изменчивость, клейковина, содержание белка, дисперсионный анализ.

Введение. Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространённых зерновых продовольственных культур в нашей стране. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из неё отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью. От качества полученного зерна зависит продовольственная ценность получаемого сырья.

Основными признаками, определяющими качество зерна яровой пшеницы, являются содержание белка и клейковины. В последние годы в Государственную испытательную сеть поступает большое разнообразие сортов этой зерновой культуры, в том числе различающихся по качеству зерна. Оценка сортов из Бейской степи по качеству зерна особенно актуальна, так как данная зона может служить резервом Хакасии для производства сильной пшеницы, а для этого нужны сорта, способные его формировать.

Цель работы - оценить урожайные и технологические качества сортов яровой мягкой пшеницы, выращиваемой в Бейской степи Республики Хакасия.

Материалы и методы исследования. Опыты проводились в 2007, 2009 и 2014 годах на Бейском государственном сортоиспытательном участке (ГСУ). Конкурсное сортоиспытание проведено по пару.

Размещение делянок рендомизированное, двухъярусное. Площадь учётных делянок равнялась 25 м2. Защитная полоса составляла 15 м. Повторность опыта четырёхкратная. Схема опыта:

- Фактор А («Год») - 2007, 2009, 2014 гг.

- Фактор В («Сорт»): Алтайская 70, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Памяти Вавенкова, Омская 33, Безим, Кантегирская 89.

Опыты проводили во второй половине мая с нормой высева 5,0 млн. всхожих зёрен на га и посевом сеялкой

- СН-16 П. Уборку производили комбайном SAMP0-500.

Первичную очистку и сортировку зерна осуществляли на зерноочистительной машине «Петкус». Учёты и наблюдения в опытах выполнялись на основе следующих методик:

- фенологические наблюдения - по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1989);

- урожайность - методом сплошной уборки с перерасчётом на 14 % влажности.

Содержание клейковины и белка проведено в Красноярской зональной химико-технологической лаборатории.

Для расчёта вклада изучаемых факторов применяли многофакторный дисперсионный анализ по методике Б. А. Доспехова [1].

Статистическая обработка данных проведена с помощью пакета программ Field Expert Д. Н. Акимова [2]. Результаты исследования. Основные результаты сортоиспытания по урожайности сортов яровой мягкой пшеницы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Урожайность яровой мягкой пшеницы, ц/га

Сорт Годы

2007 2009 2014 Среднее

Алтайская 70 26,5 40,1 49,0 38,5

Новосибирская 15 21,6 36,0 40,1 32,6

Новосибирская 29 23,2 35,1 47,2 35,2

Памяти Вавенкова 24,6 39,2 48,0 37,3

Омская 33 22,0 40,9 53,2 38,7

Безим 14,2 30,3 38,1 27,5

Кантегирская 89 24,0 33,2 38,5 31,9

Среднее 22,3 36,4 44,8

Оценка существенности главных эффектов для фактора «Год»

НСР05= | 0,26 ц/га

_Оценка существенности главных эффектов для фактора «Сорт»_

НСР05= | 0,40 ц/га ~

_Оценка существенности главных эффектов для взаимодействия «Год х Сорт»

НСР05= | 0,2 ц/га ~

Доминирующий вклад в изменчивость урожайности вносил фактор «Год» (см. рис. 1). Так, наибольшая урожайность была в 2014 году, что на 8,4 ц/га больше, чем 2009 году, и на 22,5 ц/га больше, чем в 2007 году (см. табл. 1). Учитывая, что на государственном сортоиспытательном участке опыты закладываются на относительно выравненном по плодородию поле, то основную изменчивость будут вызывать колебания метеоусловий.

2 3

Рис. 1. Изменчивость урожайности, % Примечание. 1 - фактор «Год»; 2 - фактор «Сорт»; 3 - взаимодействие факторов «Год х Сорт».

Установлено, что сортовые различия только на 5 % определяли изменчивость урожайности. Следует отметить, что в сортоиспытании представлены формы, которые прошли селекционный и экологический отбор, и авторы рекомендовали их для зон, где они способны реализовать свой потенциал. В опыте отмечен уровень урожайности у большинства сортов, превышающей 30,0 ц/га, и только сорт Безим имел среднюю урожайность, равную 27,5 ц/га. Однако наибольшая средняя урожайность отмечена в отношении сорта Омская 33, которая составила 38,7 ц/га.

Клейковина - один из основных показателей, который учитывают при оценке качества зерна. Фактор «Год» на 81 % определяет формирование клейковины (см. рис. 2). Наибольший процент клейковины отмечен в 2009 году, наименьший - в 2014 году (см. табл. 2).

Сортовые различия на 15 % определяли проявление признака. Наибольшее содержание клейковины наблюдали у сортов Новосибирская 15 (35,8 %) и Новосибирская 29 (34,7 %) (см. табл. 2).

Таблица 2

Содержание клейковины у сортов яровой мягкой пшеницы, %

Сорт Годы

2007 2009 2014 Среднее

Алтайская 70 33,2 32,7 25,6 30,5

Новосибирская 15 34,1 39,6 33,8 35,8

Новосибирская 29 34,8 39,6 29,7 34,7

Памяти Вавенкова 35,0 36,0 31,2 34,1

Омская 33 29,8 31,2 26,4 29,1

Безим 35,8 36,6 27,9 33,4

Кантегирская 89 33,2 37,9 29,6 33,6

Среднее 33,7 36,2 29,2

Оценка существенности главных эффектов для фактора «Год»

НСР05= | 0,06 %

Оценка существенности главных эффектов для фактора «Сорт»

НСР05= | 0,10 %

Оценка существенности главных эффектов для взаимодействия «Год х Сорт»

НСР05= | 0,01 %

Рис. 2. Изменчивость содержания клейковины в зерне, % Примечание. 1 - фактор «Год»; 2 - фактор «Сорт»; 3 - взаимодействие факторов «Год х Сорт».

Более низкое содержание клейковины за три года исследования отмечено у сорта Омская 33, которое находилось в пределах 29,1 %.

Доминирующий вклад в изменчивость белка вносил фактор «Год». Его вклад в общую изменчивость составил 81 % (см. рис. 3).

3

2

Иг

■—--1

81%

Рис. 3. Изменчивость содержания белка в зерне, % Примечание. 1 - фактор «Год»; 2 - фактор «Сорт»; 3 - взаимодействие факторов «Год х Сорт».

В 2007 году в целом по 7 сортам среднее содержание белка было 15,7 %, что на 0,2 % больше, чем в 2009 г., и на 2,7 % больше, чем в 2014 г. Среди сортов выделяются Новосибирская 15 и 29, имеющие в среднем за три года 16,0 % и 15,6 % белка, соответственно (см. табл. 3).

Таблица 3

Содержание белка у сортов яровой мягкой пшеницы, %

Сорт Годы

2007 2009 2014 Среднее

Алтайская 70 15,4 14,0 13,4 14,3

Новосибирская 15 16,2 17,2 14,5 16,0

Новосибирская 29 16,8 16,6 13,3 15,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Памяти Вавенкова 16,2 16,1 13,0 15,1

Омская 33 13,4 13,6 11,0 12,7

Безим 16,4 16,1 12,1 14,8

Кантегирская 89 15,4 15,1 13,4 14,6

Среднее 15,7 15,5 13,0

Классификация сортов по хлебопекарным качествам на основе оценки содержания белка и клейковины представлена в таблице 4.

Таблица 4

Классификация сортов по хлебопекарным качествам*

Сорт Годы

2007 2009 2014

Алтайская 70 Сильная Сильная Ценная

Новосибирская 15 Сильная Сильная Сильная

Новосибирская 29 Сильная Сильная Ценная

Памяти Вавенкова Сильная Сильная Ценная

Омская 33 Ценная Ценная Ценная

Безим Сильная Сильная Ценная

Кантегирская 89 Сильная Сильная Ценная

Сорта по качеству зерна разделены на три группы с учётом содержания клейковины и белка: Сильная пшеница Ценная Слабая

*Содержание

клейковины, % 36-32 29-25 20

Белок, % 16-14 13-11 8

Из таблицы 4 видно, что 15 вариантов сорта из 21 имели показатели сильного зерна, в 6 вариантах -ценного.

Заключение. На основании проведённого исследования установлено, что сорт Новосибирская 15 во всех трёх вариантах формировал сильное зерно, сорт Омская 33 - ценное. Сорта Алтайская 70, Новосибирская 29, Памяти Вавенкова, Безим, Кантегирская 89 в вариантах 2007, 2009 гг. формировали сильное зерно, лишь в 2014 году подошли под классификацию ценного зерна.

Библиографический список

1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с., ил.

2. Акимов, Д. Н. Обработка экспериментальных данных полевого опыта с помощью пакета программ Field Expert / Д. Н. Акимов // Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио». Сборник описаний работ. 2006-2007 учебный год: Книга 2. - М.: ООО «Чистые пруды», 2007. - С. 379.

© Кадычегова В. И., Грудинин А. С., Платонова Н. А., 2016

УДК 634.11:581.192:63

ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ВЫХОД ЗДОРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ

А. В. Лисина

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

В статье представлены результаты изучения влияния озоновой среды на качество плодов яблони летнего сорта Мелба и осеннего сорта Антоновка обыкновенная в течение длительного хранения. Доказана эффективность влияния озоновой среды на снижение потерь и увеличение выхода здоровых плодов. Установлено, что обработка озоном сокращает потери в два раза, сохраняет вкусовые качества плодов и повышает выход стандартной продукции на 7—10 %.

Ключевые слова: яблоня, плоды, сорт, здоровые, озон, хранение, качество.

Важнейшей задачей отечественного садоводства является увеличение объёмов производства продукции, насыщение потребительского рынка высококачественными плодами, снижение объёмов импорта и наращивание

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.