УДК. 634.11:581.192:63
ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТОК ОЗОНОМ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
ПРИ ХРАНЕНИИ
А. В. Лисина
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
В статье отражено влияние метеорологических условий и влияние послеуборочных обработок плодов яблони озоновой средой на срок созревания и на изменение химического состава в процессе хранения. Отмечено, что обработка плодов озоном сохраняет исходный химический состав и вкусовые качества плодов, увеличивает продолжительность хранения. Выявлено, что в условиях сухого и жаркого вегетационного периода время созревания плодов ускоряется на пять и более дней в сравнении с достаточно увлажнёнными тёплыми условиями.
Ключевые слова: метеорологические условия, озон, обработка, плоды яблони, сорта, химические вещества.
Для повышения продуктивности культуры яблони, наряду с внедрением новых сортов, продлением продолжительности периода хранения, большое внимание должно быть уделено рациональному размещению сортов по климатическим зонам. В связи с тем, что агроклиматические условия возделывания принято относить к нерегулируемым или слаборегулируемым факторам, с которыми приходится считаться при возделывании той или иной сельскохозяйственной культуры, так как они нередко влияют на внешний вид плодов, вкусовые качества, лёжкость и химический состав, то значительное влияние на возделывание сельскохозяйственных культур оказывает географические и экологические условия их выращивания [1; 2].
Климат Московской области характеризуется тёплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами с достаточной влагообеспеченностью. Среднемесячная температура воздуха июля +18,5 °С, января - -10 °С. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 135-140 дней. Средняя продолжительность вегетационного периода - 170 дней. Сумма активных температур воздуха выше 10 °С составляет 2300 °С. Средняя продолжительность безморозного периода 125-135 дней. Количество выпавших осадков за три года в среднем равно 683 мм. Наибольшее количество осадков в виде дождей выпадает на летние месяцы, а наименьшее на февраль-апрель. Почвы дерново-подзолистые, тяжёлые, глинистые. Содержание гумуса низкое, реакция почвенной среды кислая (рН - 5,5). Содержание элементов питания фосфора высокое, калия и азота - среднее. Таким образом, агроклиматические и почвенные условия благоприятных для роста и развития растений яблони [1; 2].
При анализе погодных условий вегетационных периодов 2013, 2014 и 2015 гг., отмечается, что количество выпавших осадков за период с апреля по октябрь в среднем составило 170,5, 107 и 19 мм. В 2013 году температура воздуха ни в один из месяцев не достигла абсолютного максимума, но в то же время 10 из 12 месяцев года (кроме марта и апреля) вошли в первую десятку самых тёплых дней в метеорологических наблюдениях. В 2014 году средняя температура за 7 месяцев (апрель-октябрь) составила +14 оС. То есть можно отметить, что вегетационный период 2015 г. отличался меньшим количеством выпавших осадков (1,4-0,5 мм в апреле, августе) и достаточно высокими температурными условиями (18,2 оС в июле) (см. рис. 1 и 2).
В период созревания в плодах яблони происходят многие физиологические и биохимические изменения, такие, как размягчение ткани, потеря кислотности, преобразование крахмала в сахара, образование кутикулярного воска. Поэтому срок съёма оказывает сильное действие на качество плодов, на вкусовые и органолептические свойства данного сорта. Самое хорошее качество наблюдается при снятии их в климактерический период. После наступления климактерического криза преобладают обратные, гидролитические процессы [3].
Одной из основных особенностей химического состава, свойственной подавляющему большинству плодов, является высокое содержание в тканях воды, обусловленное биохимическими особенностями сорта, агротехническими и метеорологическими условиями сезона. После съёма с дерева процессы распада в плодах становятся доминирующими. Разрушается хлорофилл, изменяются окраска, аромат, консистенция и химический состав. Полисахариды, в первую очередь крахмал, гидролизуются до более простых форм сахаров. Постепенно исчезают и более простые формы сахаров. В процессе длительного хранения сахара расходуются на дыхание, что ухудшает вкус хранящейся продукции [3].
Зная процессы изменения химического состава плодов яблони при длительном хранении, можно подобрать оптимальный способ их хранения с целью получения максимального количества продукции высокого качества. Применение озона при холодильном хранении плодов позволяет понизить интенсивность дыхания, а также замедлить их созревание из-за выделения этилена и других летучих продуктов обмена веществ. При этом чувствительность к озону отдельных сортов плодов различна [4].
Целью настоящей работы было изучение изменения химического состава плодов яблони летнего срока созревания Мелба и осеннего Антоновка обыкновенная при длительном хранении, обработанных озоном. Оцени-
валось влияние концентраций озона, экспозиции обработки на сохраняемость питательных веществ в плодах в процессе хранения. Оценку плодов яблони по химическому составу проводили сразу после съёма плодов с дерева и после снятия их с хранения. Растворимые сухие вещества определяли по рефрактометру, сахара - по Бертрану, общую кислотность - титрованием 0,1 % щелочью.
25
IV V VI VII VIII IX X
месяцы года
Рис. 1. Среднемесячная температура за 2013-2015 гг., по данным метеорологической станции МК-15 Agro.
IV V VI Vil V111 IX X
месяцы года
Рис. 2. Среднемесячное выпадение осадков за 2013-2015 гг., по данным метеорологической станции МК-15 Agro
Хранение плодов осуществляли при температуре 1+2 оС и относительной влажности 85-90 %. Камеру, где должна быть заложена опытная партия плодов, заранее обработали озоном в течение 1,5-2,0 часов в количестве 2,45 г/час. Затем загружали плоды яблони в камеру и обрабатывали озоном в течение 50 мин. каждый день в количестве 0,7 г/м3.
Для обработки плодов яблоки использовали озонатор портативный От-15/155 «Орион-Си». Основные его преимущества: озон применяется без дополнительных реагентов, производится из атмосферного воздуха на месте использования.
Из таблицы 1 видно, что плоды яблони сорта Мелба, Антоновка обыкновенная были близки к оптимальному сроку съёма. В состав яблонь сорта Мелба входили: сухие вещества - 10,5 %, сахара - 8,4 %, кислотность -0,86 %, сахарокислотный индекс - 9,76. Состав яблонь сорта Антоновка обыкновенная включал в себя: сухие вещества - 9,4, сахара - 7,5 %, кислотность - 1,25, сахарокислотный индекс - 6,0.
Параметры степени зрелости плодов яблони в период съёма с дерева
Сорт Сухие вещества, % Сахара, % Кислотность, % Сахаро кислотный индекс
Мелба 10,5 8,4 0,86 9,76
Антоновка обыкновенная 9,4 7,5 1,25 6,0
Результаты наших исследований позволили выявить сортовые различия. При обработке плодов озоном количество сухих веществ у изучаемых сортов сохранилось по сравнению с контролем. В контрольном варианте
по сорту Мелба к концу хранения по годам сухих веществ было 9,6-12,1 %, по сорту Антоновка обыкновенная - 9,9-10,9 %. А в опытном варианте - 8,9-11,5 %, 9,1 % и 9,7 % (см. рис. 3).
Рис. 3. Динамика изменения сухих веществ в плодах после снятия с хранения по годам
В составе сухих веществ основными являются углеводы. Во время хранения содержание сахаров изменяется, отражая процессы созревания. Так, при обработке озоном уровень сахаров в плодах яблони уменьшается медленее, чем в контроле. Это свидетельствует о том, что озон замедляет превращение крахмала в сахара, то есть созревание затормаживается.
В процессе хранения содержание сахаров и кислот изменялось по-разному. В период созревания и при последующем хранении содержание крахмала уменьшается вследствие его гидролиза, а содержание сахаров, соответственно, возрастает.
В контрольном варианте по сорту Мелба к концу хранения по годам сахаров было 7,7-9,7 %, в опытном варианте - 7,1-9,2 %. По сорту Антоновка обыкновенная в контроле - 7,9-8,7 %, а в опытном варианте - 7,37,8 %. Таким образом, применение обработок озоном положительно влияет на сохранение сахаров при хранении (см. рис. 4).
Рис. 4. Динамика изменения сахаров в плодах после снятия с хранения по годам
Кислотность в контрольных плодах была ниже, чем в опытных вариантах, что дало возможность продлить сроки хранения и задержать перезревание плодов. В контрольных плодах сорта Мелба кислотность по годам после 150 дней хранения составила 0,32-0,47 %, по сорту Антоновка обыкновенная: 0,52-1,0 %. А в опытных вариантах соответственно по сорту Мелба: 0,49-0,57 %, по сорту Антоновка: 0,80-1,2 % (см. рис. 5).
Сделаем выводы:
1. В результате отмечено, что в условиях сухого и жаркого вегетационного периода созревание плодов ускоряется на 5-10 и более дней в сравнении с достаточно увлажнёнными теплыми условиями.
2. Применение обработок озоном положительно влияет на сохранение сухих веществ при хранении, уменьшает теплоотдачу при дыхании, замедляет процесс созревания, распад хлорофилла и размягчение плодов, что обеспечивает продление срока хранения.
Рис. 5. Динамика изменения кислотности в плодах после снятия с хранения по годам
Библиографический список
1. Лисина, А. В. Влияние погодных условий на развитие и качество плодов груши / А. В. Лисина, А. А. Данилова // Плодоводство и яго-доводство России: сборник научных трудов. - Т. XXXVIII. Ч. 1. - М., 2014. - С. 249-254.
2. Агроклиматический справочник по Московской области. - М.: Московский рабочий, 1967 - 136 с.
3. Лисина, А. В. Влияние обработок антиоксидантами и высокими дозами углекислого газа на изменение химического состава плодов груши при хранении А. В. Лисина, Ю. Н. Онучин, В. Ф. Воробьёв // Садоводство и виноградарство. - 2010. - № 1. - С. 9-11.
4. Лисина, А. В. Длительное хранение плодов яблони в озоновой среде А. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: мат-лы научно-практ. конф. - Орёл, 2013. - С. 137-139.
© Лисина А. В., 2015
УДК 619:636.3
ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАНГИОНОВ ВНЕОРГАННЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ
КОНЕЧНОСТЕЙ ОВЦЫ
С. С. Майнагашева
Хакасский государственный институт им. Н. Ф. Катанова
В статье рассмотрена информация по изучению внеорганных лимфатических сосудов конечностей овец в свете новой теории конструкции лимфангиона. Представлена методика изготовления тотального препарата и результаты исследований стенки лимфангиона.
Ключевые слова: лимфатические сосуды, лимфангион, тотальный препарат, миоциты.
Введение. В распространении микробов и продуктов их жизнедеятельности в организме животных и человека значительная роль принадлежит лимфатической системе. В связи с тем, что лимфатические сосуды и лимфатические узлы лежат в самом начале тока лимфы, то они первыми вовлекаются в патологический процесс при травмах и заболеваниях конечностей. В настоящее время изучению лимфатической системы уделяется пристальное внимание исследователей для правильного понимания путей распространения инфекции и метастазов в организме, для эффективного проведения массажа и эндолимфатической терапии. Задерживая микроорганизмы и опухолевые клетки, лимфатические узлы могут стать местом скопления и сохранения болезнетворного начала.
В связи с изложенным следует отметить, что лимфатической системе уделяется особое внимание при разработке научно обоснованных, высокоэффективных методов лечения, диагностики и профилактики болезней.
Последние два десятилетия строение лимфатических сосудов рассматривается с позиций лимфангиона как структурно-функциональная единица. Новая теория о транспорте лимфы констатирует, что главным фактором лимфотока является сократительная деятельность лимфангионов.
Целью данного исследования было изучение внеорганных путей транспорта лимфы в свете теории конструкции лимфангиона.
Материалы и методы исследования. Для исследования лимфатического русла грудной конечности овцы использованы материалы от 50 объектов.