Научная статья на тему 'Влияние обработок озоном на химический состав плодов яблони при хранении'

Влияние обработок озоном на химический состав плодов яблони при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
74
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / METEOROLOGICAL CONDITIONS / ОЗОН / OZONE / ОБРАБОТКА / PROCESSING / ПЛОДЫ ЯБЛОНИ / СОРТА / CULTIVARS / ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА / CHEMICAL SUBSTANCES / FRUITS OF AN APPLE-TREE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лисина Анна Владимировна

В статье отражено влияние метеорологических условий и влияние послеуборочных обработок плодов яблони озоновой средой на срок созревания и на изменение химического состава в процессе хранения. Отмечено, что обработка плодов озоном сохраняет исходный химический состав и вкусовые качества плодов, увеличивает продолжительность хранения. Выявлено, что в условиях сухого и жаркого вегетационного периода время созревания плодов ускоряется на пять и более дней в сравнении с достаточно увлажнёнными тёплыми условиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ozone Processing Influence on the Chemical Compound of Apple-tree Fruits During Storage

The article studies the influence of meteorological conditions and post-harvest apple-tree fruits processing by ozone environment for the maturing period and on the change of a chemical compound during storage. It is noticed, that processing of fruits by ozone keeps the initial chemical compound and the flavor characteristics of the fruits, increases duration of storage. It has been found out that during the dry and hot vegetative period the fruit maturing is accelerated by five and more days in comparison with warm humid conditions.

Текст научной работы на тему «Влияние обработок озоном на химический состав плодов яблони при хранении»

УДК. 634.11:581.192:63

ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТОК ОЗОНОМ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ

ПРИ ХРАНЕНИИ

А. В. Лисина

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

В статье отражено влияние метеорологических условий и влияние послеуборочных обработок плодов яблони озоновой средой на срок созревания и на изменение химического состава в процессе хранения. Отмечено, что обработка плодов озоном сохраняет исходный химический состав и вкусовые качества плодов, увеличивает продолжительность хранения. Выявлено, что в условиях сухого и жаркого вегетационного периода время созревания плодов ускоряется на пять и более дней в сравнении с достаточно увлажнёнными тёплыми условиями.

Ключевые слова: метеорологические условия, озон, обработка, плоды яблони, сорта, химические вещества.

Для повышения продуктивности культуры яблони, наряду с внедрением новых сортов, продлением продолжительности периода хранения, большое внимание должно быть уделено рациональному размещению сортов по климатическим зонам. В связи с тем, что агроклиматические условия возделывания принято относить к нерегулируемым или слаборегулируемым факторам, с которыми приходится считаться при возделывании той или иной сельскохозяйственной культуры, так как они нередко влияют на внешний вид плодов, вкусовые качества, лёжкость и химический состав, то значительное влияние на возделывание сельскохозяйственных культур оказывает географические и экологические условия их выращивания [1; 2].

Климат Московской области характеризуется тёплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами с достаточной влагообеспеченностью. Среднемесячная температура воздуха июля +18,5 °С, января - -10 °С. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 135-140 дней. Средняя продолжительность вегетационного периода - 170 дней. Сумма активных температур воздуха выше 10 °С составляет 2300 °С. Средняя продолжительность безморозного периода 125-135 дней. Количество выпавших осадков за три года в среднем равно 683 мм. Наибольшее количество осадков в виде дождей выпадает на летние месяцы, а наименьшее на февраль-апрель. Почвы дерново-подзолистые, тяжёлые, глинистые. Содержание гумуса низкое, реакция почвенной среды кислая (рН - 5,5). Содержание элементов питания фосфора высокое, калия и азота - среднее. Таким образом, агроклиматические и почвенные условия благоприятных для роста и развития растений яблони [1; 2].

При анализе погодных условий вегетационных периодов 2013, 2014 и 2015 гг., отмечается, что количество выпавших осадков за период с апреля по октябрь в среднем составило 170,5, 107 и 19 мм. В 2013 году температура воздуха ни в один из месяцев не достигла абсолютного максимума, но в то же время 10 из 12 месяцев года (кроме марта и апреля) вошли в первую десятку самых тёплых дней в метеорологических наблюдениях. В 2014 году средняя температура за 7 месяцев (апрель-октябрь) составила +14 оС. То есть можно отметить, что вегетационный период 2015 г. отличался меньшим количеством выпавших осадков (1,4-0,5 мм в апреле, августе) и достаточно высокими температурными условиями (18,2 оС в июле) (см. рис. 1 и 2).

В период созревания в плодах яблони происходят многие физиологические и биохимические изменения, такие, как размягчение ткани, потеря кислотности, преобразование крахмала в сахара, образование кутикулярного воска. Поэтому срок съёма оказывает сильное действие на качество плодов, на вкусовые и органолептические свойства данного сорта. Самое хорошее качество наблюдается при снятии их в климактерический период. После наступления климактерического криза преобладают обратные, гидролитические процессы [3].

Одной из основных особенностей химического состава, свойственной подавляющему большинству плодов, является высокое содержание в тканях воды, обусловленное биохимическими особенностями сорта, агротехническими и метеорологическими условиями сезона. После съёма с дерева процессы распада в плодах становятся доминирующими. Разрушается хлорофилл, изменяются окраска, аромат, консистенция и химический состав. Полисахариды, в первую очередь крахмал, гидролизуются до более простых форм сахаров. Постепенно исчезают и более простые формы сахаров. В процессе длительного хранения сахара расходуются на дыхание, что ухудшает вкус хранящейся продукции [3].

Зная процессы изменения химического состава плодов яблони при длительном хранении, можно подобрать оптимальный способ их хранения с целью получения максимального количества продукции высокого качества. Применение озона при холодильном хранении плодов позволяет понизить интенсивность дыхания, а также замедлить их созревание из-за выделения этилена и других летучих продуктов обмена веществ. При этом чувствительность к озону отдельных сортов плодов различна [4].

Целью настоящей работы было изучение изменения химического состава плодов яблони летнего срока созревания Мелба и осеннего Антоновка обыкновенная при длительном хранении, обработанных озоном. Оцени-

валось влияние концентраций озона, экспозиции обработки на сохраняемость питательных веществ в плодах в процессе хранения. Оценку плодов яблони по химическому составу проводили сразу после съёма плодов с дерева и после снятия их с хранения. Растворимые сухие вещества определяли по рефрактометру, сахара - по Бертрану, общую кислотность - титрованием 0,1 % щелочью.

25

IV V VI VII VIII IX X

месяцы года

Рис. 1. Среднемесячная температура за 2013-2015 гг., по данным метеорологической станции МК-15 Agro.

IV V VI Vil V111 IX X

месяцы года

Рис. 2. Среднемесячное выпадение осадков за 2013-2015 гг., по данным метеорологической станции МК-15 Agro

Хранение плодов осуществляли при температуре 1+2 оС и относительной влажности 85-90 %. Камеру, где должна быть заложена опытная партия плодов, заранее обработали озоном в течение 1,5-2,0 часов в количестве 2,45 г/час. Затем загружали плоды яблони в камеру и обрабатывали озоном в течение 50 мин. каждый день в количестве 0,7 г/м3.

Для обработки плодов яблоки использовали озонатор портативный От-15/155 «Орион-Си». Основные его преимущества: озон применяется без дополнительных реагентов, производится из атмосферного воздуха на месте использования.

Из таблицы 1 видно, что плоды яблони сорта Мелба, Антоновка обыкновенная были близки к оптимальному сроку съёма. В состав яблонь сорта Мелба входили: сухие вещества - 10,5 %, сахара - 8,4 %, кислотность -0,86 %, сахарокислотный индекс - 9,76. Состав яблонь сорта Антоновка обыкновенная включал в себя: сухие вещества - 9,4, сахара - 7,5 %, кислотность - 1,25, сахарокислотный индекс - 6,0.

Параметры степени зрелости плодов яблони в период съёма с дерева

Сорт Сухие вещества, % Сахара, % Кислотность, % Сахаро кислотный индекс

Мелба 10,5 8,4 0,86 9,76

Антоновка обыкновенная 9,4 7,5 1,25 6,0

Результаты наших исследований позволили выявить сортовые различия. При обработке плодов озоном количество сухих веществ у изучаемых сортов сохранилось по сравнению с контролем. В контрольном варианте

по сорту Мелба к концу хранения по годам сухих веществ было 9,6-12,1 %, по сорту Антоновка обыкновенная - 9,9-10,9 %. А в опытном варианте - 8,9-11,5 %, 9,1 % и 9,7 % (см. рис. 3).

Рис. 3. Динамика изменения сухих веществ в плодах после снятия с хранения по годам

В составе сухих веществ основными являются углеводы. Во время хранения содержание сахаров изменяется, отражая процессы созревания. Так, при обработке озоном уровень сахаров в плодах яблони уменьшается медленее, чем в контроле. Это свидетельствует о том, что озон замедляет превращение крахмала в сахара, то есть созревание затормаживается.

В процессе хранения содержание сахаров и кислот изменялось по-разному. В период созревания и при последующем хранении содержание крахмала уменьшается вследствие его гидролиза, а содержание сахаров, соответственно, возрастает.

В контрольном варианте по сорту Мелба к концу хранения по годам сахаров было 7,7-9,7 %, в опытном варианте - 7,1-9,2 %. По сорту Антоновка обыкновенная в контроле - 7,9-8,7 %, а в опытном варианте - 7,37,8 %. Таким образом, применение обработок озоном положительно влияет на сохранение сахаров при хранении (см. рис. 4).

Рис. 4. Динамика изменения сахаров в плодах после снятия с хранения по годам

Кислотность в контрольных плодах была ниже, чем в опытных вариантах, что дало возможность продлить сроки хранения и задержать перезревание плодов. В контрольных плодах сорта Мелба кислотность по годам после 150 дней хранения составила 0,32-0,47 %, по сорту Антоновка обыкновенная: 0,52-1,0 %. А в опытных вариантах соответственно по сорту Мелба: 0,49-0,57 %, по сорту Антоновка: 0,80-1,2 % (см. рис. 5).

Сделаем выводы:

1. В результате отмечено, что в условиях сухого и жаркого вегетационного периода созревание плодов ускоряется на 5-10 и более дней в сравнении с достаточно увлажнёнными теплыми условиями.

2. Применение обработок озоном положительно влияет на сохранение сухих веществ при хранении, уменьшает теплоотдачу при дыхании, замедляет процесс созревания, распад хлорофилла и размягчение плодов, что обеспечивает продление срока хранения.

Рис. 5. Динамика изменения кислотности в плодах после снятия с хранения по годам

Библиографический список

1. Лисина, А. В. Влияние погодных условий на развитие и качество плодов груши / А. В. Лисина, А. А. Данилова // Плодоводство и яго-доводство России: сборник научных трудов. - Т. XXXVIII. Ч. 1. - М., 2014. - С. 249-254.

2. Агроклиматический справочник по Московской области. - М.: Московский рабочий, 1967 - 136 с.

3. Лисина, А. В. Влияние обработок антиоксидантами и высокими дозами углекислого газа на изменение химического состава плодов груши при хранении А. В. Лисина, Ю. Н. Онучин, В. Ф. Воробьёв // Садоводство и виноградарство. - 2010. - № 1. - С. 9-11.

4. Лисина, А. В. Длительное хранение плодов яблони в озоновой среде А. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: мат-лы научно-практ. конф. - Орёл, 2013. - С. 137-139.

© Лисина А. В., 2015

УДК 619:636.3

ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАНГИОНОВ ВНЕОРГАННЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

КОНЕЧНОСТЕЙ ОВЦЫ

С. С. Майнагашева

Хакасский государственный институт им. Н. Ф. Катанова

В статье рассмотрена информация по изучению внеорганных лимфатических сосудов конечностей овец в свете новой теории конструкции лимфангиона. Представлена методика изготовления тотального препарата и результаты исследований стенки лимфангиона.

Ключевые слова: лимфатические сосуды, лимфангион, тотальный препарат, миоциты.

Введение. В распространении микробов и продуктов их жизнедеятельности в организме животных и человека значительная роль принадлежит лимфатической системе. В связи с тем, что лимфатические сосуды и лимфатические узлы лежат в самом начале тока лимфы, то они первыми вовлекаются в патологический процесс при травмах и заболеваниях конечностей. В настоящее время изучению лимфатической системы уделяется пристальное внимание исследователей для правильного понимания путей распространения инфекции и метастазов в организме, для эффективного проведения массажа и эндолимфатической терапии. Задерживая микроорганизмы и опухолевые клетки, лимфатические узлы могут стать местом скопления и сохранения болезнетворного начала.

В связи с изложенным следует отметить, что лимфатической системе уделяется особое внимание при разработке научно обоснованных, высокоэффективных методов лечения, диагностики и профилактики болезней.

Последние два десятилетия строение лимфатических сосудов рассматривается с позиций лимфангиона как структурно-функциональная единица. Новая теория о транспорте лимфы констатирует, что главным фактором лимфотока является сократительная деятельность лимфангионов.

Целью данного исследования было изучение внеорганных путей транспорта лимфы в свете теории конструкции лимфангиона.

Материалы и методы исследования. Для исследования лимфатического русла грудной конечности овцы использованы материалы от 50 объектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.