Научная статья на тему 'Влияние озона на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши разных сортов при хранении'

Влияние озона на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши разных сортов при хранении Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
36
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ ГРУШИ / СОРТА ЧИЖОВСКАЯ И ВЕЛЕСА / ОЗОН / ТВЁРДОСТЬ МЯКОТИ / КАЧЕСТВО / ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ / PEAR FRUITS / VARIETIES CHIZHEVSKAYA AND VELES / OZONE / PULP HARDNESS / QUALITY / STORAGE DURATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лисина Анна Владимировна

В работе приводятся результаты изучения того, как на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши позднелетнего сорта Чижовская и осеннего сорта Велеса влияет послеуборочная обработка плодов озоновой средой в процессе их хранения. Утверждается, что обработка озоном сохраняет твёрдость и вкусовые качества плодов, сокращает их потери, увеличивает продолжительность их хранения. Твёрдость плодов может служить одним из объективных критериев степени их зрелости, а также отражает их товарные качества и потребительские свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Ozone Effect on the Pulp Hardness and Yield of Sound Pear Fruits of Different Varieties During Storage

The paper presents the results of a study aimed at finding the influence of the post-harvest treatment of fruits with ozone during the storage on the pulp hardness and yield of sound pear fruits of the late-summer variety Chizhovskaya and autumn varieties of Veles. It is claimed that ozone treatment preserves the hardness and taste of fruits, reduces losses and increases the storage duration. The fruit hardness can be one of the objective criteria for the fruit maturity and show the commercial quality and consumer properties.

Текст научной работы на тему «Влияние озона на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши разных сортов при хранении»

В общей сумме органических кислот 82 % занимает молочная кислота, переваримость органического вещества 60-69 % . Потери сухой части и протеина в нём не превышают 12-13 %.

В опытах кормления бычков на откорме 60-70 % измельчённого безобмолотного ячменного зерносенажа обеспечивает получение среднесуточного прироста живой массы - 790-831 г, стоимость кормов на 1 ц прироста живой массы снижается на 27-29 %.

Суть разработанной технологии производства монокорма заключается в том, что при ней не нужно отделять, обмолачивать, чистить и сушить зерно, утилизировать солому: всё это после переработки превращается в так называемый монокорм - аналог дорогостоящего фуражного зерна. Он легче усваивается и имеет более высокую питательность. Зерновые в фазе молочно-восковой спелости скашиваются в валок, закатываются в рулоны, которые отвозятся на хранение. При этом снижаются прямые и косвенные биологические и механические потери зерна, связанные с уборкой и транспортировкой, решается вопрос рационального использования соломы и половы. Экструдируется необмолоченный зернофураж в монокорм по мере необходимости. Соотношение веса зерна в колосе к соломе - 60/40, более того, питательной частью становятся также сорные травы в соломе и их семена (так называемые «мёртвые отходы»). При экструдировании, как известно, усвояемость зерна повышается на 30-40 %, а соломы - в 2-2,5 раза, усвояемость ржи повышается с 10 до 90 %, бобовых культур - с 7 до 80 %. В процессе такой обработки влажность снижается на 30-40 %, в сырье некондиционного качества уничтожаются болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, а также вредные паразитирующие простейшие, насекомые и черви.

Специалистами ООО «Биоэнергия и К» разработана технология и производятся мобильные автономные экс-трудеры, не требующие электроэнергии, установленные на автомобиле «УАЗ» повышенной проходимости, привод - от вала отбора мощности, что делает установку очень мобильной [5].

Технология экструдирования обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и потребительскими показателями. Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин - 22-24 %), более лёгкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью.

Важной особенностью технологии экструдирования является её комплексность, которая заключается в способности одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий: во-первых, обеспечение хозяйства высококачественными кормами при снижении общих расходов на эту статью, во-вторых, решение экологического вопроса - утилизация отходов, что в рамках поставленных государствам задач по ресурсосбережению очень актуально.

Основным показателем производства монокорма из необмолоченного зернофуража становится значительное снижение себестоимости животноводческой продукции и повышение рентабельности производства. Технология безмолотной уборки зернофуражных культур особенно оправдывает себя в экстремальных погодных условиях, при угрозе потери урожая зерна.

Библиографический список

1. Рынок продукции глубокой переработки зерна в РФ: состояние, перспективы. - URL: http://dcenter.ru/rynok-produkcii-glubokoj-pererabotki-zema-v-rf-sostoyanie-perspektivy/ (дата обращения: 20.06.2018).

2. Красильников, О. Ю. Актуальность эффективного кормопроизводства в птицеводстве / О. Ю. Красильников, Т. Е. Маринченко // Научно-технологическое развитие АПК как драйвер экономического роста ЕАЭС: сб. ст. по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. - М.: Научный консультант, 2018. - С. 205-212.

3. Маринченко, Т. Е. Нетрадиционные корма - в помощь фермеру / Т. Е. Маринченко // АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство, 2012. - № 7. - С. 44-48.

4. Рекомендации по снижению потерь и механических повреждений зерна при уборке урожая. - Челябинск, 2012. - 40 с.

5. В бычка корм! Челябинские учёные придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота. - URL: https://shmell174.ru/articles/50-v-bychka-korm-chelyabinskie-uchenye-pridumali-kak-shchuplym-zernom-prokormit-20-tysyach-golov-skota (дата обращения: 20.07.2018).

© Красильников О. Ю., Маринченко Т. Е., 2018

УДК 634.13:582.192

ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ТВЁРДОСТЬ МЯКОТИ И ВЫХОД ЗДОРОВЫХ ПЛОДОВ ГРУШИ РАЗНЫХ СОРТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

А. В. Лисина

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

В работе приводятся результаты изучения того, как на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши позднелетнего сорта Чи-жовская и осеннего сорта Велеса влияет послеуборочная обработка плодов озоновой средой в процессе их хранения. Утверждается, что обработка озоном сохраняет твёрдость и вкусовые качества плодов, сокращает их потери, увеличивает продолжительность их хранения. Твёрдость плодов может служить одним из объективных критериев степени их зрелости, а также отражает их товарные качества и потребительские свойства.

Ключевые слова: плоды груши, сорта Чижовская и Велеса, озон, твёрдость мякоти, качество, длительность хранения.

Системе производства качественных плодов следует уделять должное внимание, поскольку, имея низкое исходное качество, даже самая прогрессивная технология хранения и совершенные технические средства не

повысят лежкоспособность выращенной продукции. Исследованиями установлено, что произведённая продукция в большинстве своём малоконкурентоспособна. Из всего количества полученной плодовой продукции требованиям высшего и первого товарного сортов на сегодняшний день удовлетворяют не более 60 % плодов [1; 2].

Применение технологии озонирования позволяет проводить обработку помещений без использования каких-либо расходных материалов, это снижает трудоёмкость и повышает экономичность данного метода на 3040 % по сравнению с традиционными методами. Выявлено, что озон снижает потери от гниения, понижает интенсивность дыхания плодов, а также замедляет их созревание из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена, а также сохраняет вкусовые качества [3; 4].

Кроме того, была установлена выраженная видо- и сортоспецифичность плодов по отношению к озону, которая обусловлена тем, что мишенью его действия являются их поверхностные, кутикулярные слои, а их структура, химический состав, физико-химические свойства неодинаковы. При использовании озона в процессе хранения плодов его воздействию подвергаются компоненты покровных тканей (воск кутикулы), играющие важную роль в обеспечении защиты плодов от увядания и поражения грибными болезнями. Установлено, что озон не приводит к значительным изменениям в химическом составе воска и способен инициировать усиление его основной защитной функции - снижение скорости потери влаги. Периодическая обработка плодов груши в процессе хранения озоном в низких концентрациях способна модифицировать процессы формирования воскового слоя и препятствовать побурению кожицы, так как выделяющийся этилен быстро окисляется озоном [5].

Целью настоящей работы было изучение влияния действия озона на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши при длительном хранении.

Объектами исследования служили плоды груши позднелетнего срока созревания сорта Чижовская и осеннего Велеса. Схема размещения деревьев в саду - 5 х 3 м, междурядья содержались под полосным задернением. Опыты закладывались согласно методическим указаниям [6].

Камеру, где должна была разместиться опытная партия плодов, заранее обрабатывали озоном в течение 1,52,0 часов в количестве 2,45 г/час. Затем плоды груши обрабатывали озонно-воздушной средой в концентрации 13,6 мг/м3 в течение 10 минут в сутки. Их хранение осуществляли при температуре 1 + 2 0С и относительной влажности 85-90 %. Контроль был без обработки для каждого сорта. При обработке плодов озоном использовали портативный озонатор марки От-15/155 «Орион-Си».

Твёрдость тканей плодов груши измеряли пенетрометром с усилием при внедрении плунжера прибора в ткань на глубину 8 мм. Необходимо отметить, что более важным показателем является не сама твёрдость мякоти, а динамика её изменения, так как только по ней можно судить о том, какой срок съёма и какой вариант обработки плодов наилучшим образом подходит для того или иного сорта, обеспечивая длительное их хранение.

В процессе хранения контрольных и обработанных озоном плодов груши сорта Чижовская интенсивность их созревания существенно различалась. Так, если при закладке их на хранение в 2016 и 2018 годах твёрдость мякоти плодов у груши сорта Чижовская в контроле составляла 185,5 и 120 г/мм2, то через 90 дней хранения она снизилась на 83,5 и 49 г/мм2. К этому сроку твёрдость мякоти у плодов, обработанных озоном, снизалась на 78,5 и 20 г/мм2,то есть была выше на 5 и 29 г/мм2, чем в контроле. При дальнейшем хранении эта разница возрастала и на 150 день в контроле составила 129,5 и 59 г/мм2. В обработанных плодах, соответственно, - 115,5 и 46 г/мм2, была ниже на 14 и 13 г/мм2 (рис. 1).

н

о *

-

н

о ©

800 700 600 500 400 300 200 100 0

контроль о

2016-2017 гг.

контроль

2017-2018 гг.

■ 150 □ 120 □ 90 60 30

□В начале

Годы исследований, варианты

Рис. 1. Динамика изменения твёрдости мякоти плодов груши сорта Чижовская в течение всего периода хранения

Аналогичные данные получены и по сорту Велеса. Так, если при закладке плодов груши на хранение в 2016 и 2018 годах твёрдость мякоти в контроле составляла 76 и 130 г/мм2, то через 90 дней хранения она снизилась на 44 и 29 г/мм2. К этому сроку твёрдость мякоти у плодов, обработанных озоном, была выше на 28 и 20 г/мм2. При дальнейшем хранении эта разница возрастала. На 150 день хранения в контроле этот показатель составил 64 и 71 г/мм2. В обработанных плодах, соответственно, - 32 и 79 г/мм2, разница составила 44 и 51 г/мм2 (рис. 2).

н о в к

н о о

и

700

600

500

400

300

200

100

1150

□ 120

□ 90

60

30

□В начале

Годы исследований, варианты

0

Рис. 2. Динамика изменения твёрдости мякоти плодов груши сорта Велеса в течение всего периода хранения

(сезон 2016-2018 гг.)

Известно, что качество плодов и их лёжкость формируются под влиянием многих факторов, в том числе твёрдости мякоти и условий хранения, которые позволяют продлить жизнь плода после съёма и обеспечить минимальные потери, существенно повышая эффективность производства. В результате полученных данных установлено, что использование озона в сочетании с искусственным охлаждением способствует значительному сокращению потерь плодов от их поражения физиологическими расстройствами и грибными болезнями при длительном хранении.

Так, обработка плодов груши сорта Чижовская озоном после 90 суток хранения обеспечивала выход здоровых плодов в сезон 2016 года на уровне 90,3 %, а в сезон 2018 года - на уровне 90,6 %. В контроле этот показатель был существенно ниже (на 33-29,6 %), чем в опытном варианте. К концу хранения (после 150 дней) выход здоровой продукции в опытной партии был выше на 34,6 - 28 %, чем в контроле, как в сезон 2016 года, так и в сезон 2018 года (рис. 3).

По сорту Велеса получены аналогичные результаты. Так, через 90 дней хранения выход здоровых плодов этого сорта в контроле в сезоны 2016 и 2018 годов составил 38 и 80 %, в то время как в опытном варианте, с озоновой средой, - 78,5 и 90,4 %, этот показатель уменьшился всего на 21 и 9,6 % от начала закладки. К концу хранения (после 150 дней) выход здоровых плодов в опытной партии был на 54,7-28 % выше, чем в контроле (77,7-40 %), как в сезон 2016 года, так и в сезон 2018 года (рис. 4).

Таким образом, применение озоновой среды позволяет замедлять процесс созревания, размягчения ткани плодов, что дает возможность продлить срок их хранения на 1,0-1,5 месяца. К тому же хранение плодов в озоне позволяет надежно контролировать развитие физиологических расстройств и грибных болезней.

В зависимости от твёрдости мякоти изменяется и выход здоровых плодов при хранении: чем выше твёрдость, тем больший процент выхода здоровой продукции. Установлено, что обработка озоном сохраняет вкусовые качества плодов и повышает выход стандартной продукции на 7-10 % по сравнению с контролем.

Твёрдость мякоти плодов может быть объективным показателем срока их съёма с хранения.

в о

до л

ы в

о р

600 500 400 300 200 100 0

контроль озон

2016-2017 гг.

2016-20 1 7

контроль озон

2017-2018 гг.

201 7-2018

Годы исследований, варианты

■ 150 = □ 120 \ 90 * 60 □ 30

=|В начале

Рис. 3. Динамика изменения выхода здоровых плодов груши сорта Чижовская в течение всего периода хранения

р

о

д

ы

м

600

500

400

300

контроль

2016-2017 гг.

контроль

2017-2018 гг.

■150 н

и

□ 120 8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

н

90 &

□ 60 Д

□ 30

□В начале

Годы исследований, варианты

Рис. 4. Динамика изменения выхода здоровых плодов груши сорта Велеса в течение всего периода хранения

Библиографический список

1. Гудковский, В. А. Влияние режима хранения на качество груши Лесная красавица / В. А. Гудковский // Консервная и овощесушильная промышленность. - М., 1972. - № 4. - С. 20-21.

2. Воробьёв, В. Ф. Повышение устойчивости плодов груши к физиологическим расстройствам и грибным болезням при хранении /

B. Ф. Воробьёв, А. В. Лисина, Ю. Н. Онучин // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных трудов. - М., 2010., - Т. XXIV. -Ч. 2. - С. 263-268.

3. Лисина, А. В. Влияние озоновой среды на ингибирование физиологических расстройств и грибных болезней плодов яблони при хранении / А. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных трудов. - М., 2016. - Т. XXXVI. - Ч. 1. -

C.195-202.

4. Лисина, А. В. Влияние озоновой среды на развитие физиологических расстройств и грибных болезней при хранении плодов груши / А. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв, В. В. Xроменко // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных трудов. - М., 2013. -Т. XXXVI. - Ч. 1. - С. 360-365.

5. Мищенко, С. В. Обеспечение длительного хранения плодово-овощной продукции вакуумным способом с предварительной обработкой озоном / С. В. Мищенко, В. Г. Однолько [и др.] // Вестник ТГТУ. - 2007. - Том 13. - № 2. - Б.TransactionsTSTU. - С. 598-601.

6. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда: методические указания. - М., 1983. - 76 с.

© Лисина А. В., 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.