В общей сумме органических кислот 82 % занимает молочная кислота, переваримость органического вещества 60-69 % . Потери сухой части и протеина в нём не превышают 12-13 %.
В опытах кормления бычков на откорме 60-70 % измельчённого безобмолотного ячменного зерносенажа обеспечивает получение среднесуточного прироста живой массы - 790-831 г, стоимость кормов на 1 ц прироста живой массы снижается на 27-29 %.
Суть разработанной технологии производства монокорма заключается в том, что при ней не нужно отделять, обмолачивать, чистить и сушить зерно, утилизировать солому: всё это после переработки превращается в так называемый монокорм - аналог дорогостоящего фуражного зерна. Он легче усваивается и имеет более высокую питательность. Зерновые в фазе молочно-восковой спелости скашиваются в валок, закатываются в рулоны, которые отвозятся на хранение. При этом снижаются прямые и косвенные биологические и механические потери зерна, связанные с уборкой и транспортировкой, решается вопрос рационального использования соломы и половы. Экструдируется необмолоченный зернофураж в монокорм по мере необходимости. Соотношение веса зерна в колосе к соломе - 60/40, более того, питательной частью становятся также сорные травы в соломе и их семена (так называемые «мёртвые отходы»). При экструдировании, как известно, усвояемость зерна повышается на 30-40 %, а соломы - в 2-2,5 раза, усвояемость ржи повышается с 10 до 90 %, бобовых культур - с 7 до 80 %. В процессе такой обработки влажность снижается на 30-40 %, в сырье некондиционного качества уничтожаются болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, а также вредные паразитирующие простейшие, насекомые и черви.
Специалистами ООО «Биоэнергия и К» разработана технология и производятся мобильные автономные экс-трудеры, не требующие электроэнергии, установленные на автомобиле «УАЗ» повышенной проходимости, привод - от вала отбора мощности, что делает установку очень мобильной [5].
Технология экструдирования обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и потребительскими показателями. Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин - 22-24 %), более лёгкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью.
Важной особенностью технологии экструдирования является её комплексность, которая заключается в способности одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий: во-первых, обеспечение хозяйства высококачественными кормами при снижении общих расходов на эту статью, во-вторых, решение экологического вопроса - утилизация отходов, что в рамках поставленных государствам задач по ресурсосбережению очень актуально.
Основным показателем производства монокорма из необмолоченного зернофуража становится значительное снижение себестоимости животноводческой продукции и повышение рентабельности производства. Технология безмолотной уборки зернофуражных культур особенно оправдывает себя в экстремальных погодных условиях, при угрозе потери урожая зерна.
Библиографический список
1. Рынок продукции глубокой переработки зерна в РФ: состояние, перспективы. - URL: http://dcenter.ru/rynok-produkcii-glubokoj-pererabotki-zema-v-rf-sostoyanie-perspektivy/ (дата обращения: 20.06.2018).
2. Красильников, О. Ю. Актуальность эффективного кормопроизводства в птицеводстве / О. Ю. Красильников, Т. Е. Маринченко // Научно-технологическое развитие АПК как драйвер экономического роста ЕАЭС: сб. ст. по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. - М.: Научный консультант, 2018. - С. 205-212.
3. Маринченко, Т. Е. Нетрадиционные корма - в помощь фермеру / Т. Е. Маринченко // АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство, 2012. - № 7. - С. 44-48.
4. Рекомендации по снижению потерь и механических повреждений зерна при уборке урожая. - Челябинск, 2012. - 40 с.
5. В бычка корм! Челябинские учёные придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота. - URL: https://shmell174.ru/articles/50-v-bychka-korm-chelyabinskie-uchenye-pridumali-kak-shchuplym-zernom-prokormit-20-tysyach-golov-skota (дата обращения: 20.07.2018).
© Красильников О. Ю., Маринченко Т. Е., 2018
УДК 634.13:582.192
ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ТВЁРДОСТЬ МЯКОТИ И ВЫХОД ЗДОРОВЫХ ПЛОДОВ ГРУШИ РАЗНЫХ СОРТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
А. В. Лисина
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
В работе приводятся результаты изучения того, как на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши позднелетнего сорта Чи-жовская и осеннего сорта Велеса влияет послеуборочная обработка плодов озоновой средой в процессе их хранения. Утверждается, что обработка озоном сохраняет твёрдость и вкусовые качества плодов, сокращает их потери, увеличивает продолжительность их хранения. Твёрдость плодов может служить одним из объективных критериев степени их зрелости, а также отражает их товарные качества и потребительские свойства.
Ключевые слова: плоды груши, сорта Чижовская и Велеса, озон, твёрдость мякоти, качество, длительность хранения.
Системе производства качественных плодов следует уделять должное внимание, поскольку, имея низкое исходное качество, даже самая прогрессивная технология хранения и совершенные технические средства не
повысят лежкоспособность выращенной продукции. Исследованиями установлено, что произведённая продукция в большинстве своём малоконкурентоспособна. Из всего количества полученной плодовой продукции требованиям высшего и первого товарного сортов на сегодняшний день удовлетворяют не более 60 % плодов [1; 2].
Применение технологии озонирования позволяет проводить обработку помещений без использования каких-либо расходных материалов, это снижает трудоёмкость и повышает экономичность данного метода на 3040 % по сравнению с традиционными методами. Выявлено, что озон снижает потери от гниения, понижает интенсивность дыхания плодов, а также замедляет их созревание из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена, а также сохраняет вкусовые качества [3; 4].
Кроме того, была установлена выраженная видо- и сортоспецифичность плодов по отношению к озону, которая обусловлена тем, что мишенью его действия являются их поверхностные, кутикулярные слои, а их структура, химический состав, физико-химические свойства неодинаковы. При использовании озона в процессе хранения плодов его воздействию подвергаются компоненты покровных тканей (воск кутикулы), играющие важную роль в обеспечении защиты плодов от увядания и поражения грибными болезнями. Установлено, что озон не приводит к значительным изменениям в химическом составе воска и способен инициировать усиление его основной защитной функции - снижение скорости потери влаги. Периодическая обработка плодов груши в процессе хранения озоном в низких концентрациях способна модифицировать процессы формирования воскового слоя и препятствовать побурению кожицы, так как выделяющийся этилен быстро окисляется озоном [5].
Целью настоящей работы было изучение влияния действия озона на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши при длительном хранении.
Объектами исследования служили плоды груши позднелетнего срока созревания сорта Чижовская и осеннего Велеса. Схема размещения деревьев в саду - 5 х 3 м, междурядья содержались под полосным задернением. Опыты закладывались согласно методическим указаниям [6].
Камеру, где должна была разместиться опытная партия плодов, заранее обрабатывали озоном в течение 1,52,0 часов в количестве 2,45 г/час. Затем плоды груши обрабатывали озонно-воздушной средой в концентрации 13,6 мг/м3 в течение 10 минут в сутки. Их хранение осуществляли при температуре 1 + 2 0С и относительной влажности 85-90 %. Контроль был без обработки для каждого сорта. При обработке плодов озоном использовали портативный озонатор марки От-15/155 «Орион-Си».
Твёрдость тканей плодов груши измеряли пенетрометром с усилием при внедрении плунжера прибора в ткань на глубину 8 мм. Необходимо отметить, что более важным показателем является не сама твёрдость мякоти, а динамика её изменения, так как только по ней можно судить о том, какой срок съёма и какой вариант обработки плодов наилучшим образом подходит для того или иного сорта, обеспечивая длительное их хранение.
В процессе хранения контрольных и обработанных озоном плодов груши сорта Чижовская интенсивность их созревания существенно различалась. Так, если при закладке их на хранение в 2016 и 2018 годах твёрдость мякоти плодов у груши сорта Чижовская в контроле составляла 185,5 и 120 г/мм2, то через 90 дней хранения она снизилась на 83,5 и 49 г/мм2. К этому сроку твёрдость мякоти у плодов, обработанных озоном, снизалась на 78,5 и 20 г/мм2,то есть была выше на 5 и 29 г/мм2, чем в контроле. При дальнейшем хранении эта разница возрастала и на 150 день в контроле составила 129,5 и 59 г/мм2. В обработанных плодах, соответственно, - 115,5 и 46 г/мм2, была ниже на 14 и 13 г/мм2 (рис. 1).
н
о *
-
н
о ©
800 700 600 500 400 300 200 100 0
контроль о
2016-2017 гг.
контроль
2017-2018 гг.
■ 150 □ 120 □ 90 60 30
□В начале
Годы исследований, варианты
Рис. 1. Динамика изменения твёрдости мякоти плодов груши сорта Чижовская в течение всего периода хранения
Аналогичные данные получены и по сорту Велеса. Так, если при закладке плодов груши на хранение в 2016 и 2018 годах твёрдость мякоти в контроле составляла 76 и 130 г/мм2, то через 90 дней хранения она снизилась на 44 и 29 г/мм2. К этому сроку твёрдость мякоти у плодов, обработанных озоном, была выше на 28 и 20 г/мм2. При дальнейшем хранении эта разница возрастала. На 150 день хранения в контроле этот показатель составил 64 и 71 г/мм2. В обработанных плодах, соответственно, - 32 и 79 г/мм2, разница составила 44 и 51 г/мм2 (рис. 2).
н о в к
н о о
и
700
600
500
400
300
200
100
1150
□ 120
□ 90
60
30
□В начале
Годы исследований, варианты
0
Рис. 2. Динамика изменения твёрдости мякоти плодов груши сорта Велеса в течение всего периода хранения
(сезон 2016-2018 гг.)
Известно, что качество плодов и их лёжкость формируются под влиянием многих факторов, в том числе твёрдости мякоти и условий хранения, которые позволяют продлить жизнь плода после съёма и обеспечить минимальные потери, существенно повышая эффективность производства. В результате полученных данных установлено, что использование озона в сочетании с искусственным охлаждением способствует значительному сокращению потерь плодов от их поражения физиологическими расстройствами и грибными болезнями при длительном хранении.
Так, обработка плодов груши сорта Чижовская озоном после 90 суток хранения обеспечивала выход здоровых плодов в сезон 2016 года на уровне 90,3 %, а в сезон 2018 года - на уровне 90,6 %. В контроле этот показатель был существенно ниже (на 33-29,6 %), чем в опытном варианте. К концу хранения (после 150 дней) выход здоровой продукции в опытной партии был выше на 34,6 - 28 %, чем в контроле, как в сезон 2016 года, так и в сезон 2018 года (рис. 3).
По сорту Велеса получены аналогичные результаты. Так, через 90 дней хранения выход здоровых плодов этого сорта в контроле в сезоны 2016 и 2018 годов составил 38 и 80 %, в то время как в опытном варианте, с озоновой средой, - 78,5 и 90,4 %, этот показатель уменьшился всего на 21 и 9,6 % от начала закладки. К концу хранения (после 150 дней) выход здоровых плодов в опытной партии был на 54,7-28 % выше, чем в контроле (77,7-40 %), как в сезон 2016 года, так и в сезон 2018 года (рис. 4).
Таким образом, применение озоновой среды позволяет замедлять процесс созревания, размягчения ткани плодов, что дает возможность продлить срок их хранения на 1,0-1,5 месяца. К тому же хранение плодов в озоне позволяет надежно контролировать развитие физиологических расстройств и грибных болезней.
В зависимости от твёрдости мякоти изменяется и выход здоровых плодов при хранении: чем выше твёрдость, тем больший процент выхода здоровой продукции. Установлено, что обработка озоном сохраняет вкусовые качества плодов и повышает выход стандартной продукции на 7-10 % по сравнению с контролем.
Твёрдость мякоти плодов может быть объективным показателем срока их съёма с хранения.
в о
до л
ы в
о р
600 500 400 300 200 100 0
контроль озон
2016-2017 гг.
2016-20 1 7
контроль озон
2017-2018 гг.
201 7-2018
Годы исследований, варианты
■ 150 = □ 120 \ 90 * 60 □ 30
=|В начале
Рис. 3. Динамика изменения выхода здоровых плодов груши сорта Чижовская в течение всего периода хранения
р
о
д
ы
м
600
500
400
300
контроль
2016-2017 гг.
контроль
2017-2018 гг.
■150 н
и
□ 120 8
н
90 &
□ 60 Д
□ 30
□В начале
Годы исследований, варианты
Рис. 4. Динамика изменения выхода здоровых плодов груши сорта Велеса в течение всего периода хранения
Библиографический список
1. Гудковский, В. А. Влияние режима хранения на качество груши Лесная красавица / В. А. Гудковский // Консервная и овощесушильная промышленность. - М., 1972. - № 4. - С. 20-21.
2. Воробьёв, В. Ф. Повышение устойчивости плодов груши к физиологическим расстройствам и грибным болезням при хранении /
B. Ф. Воробьёв, А. В. Лисина, Ю. Н. Онучин // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных трудов. - М., 2010., - Т. XXIV. -Ч. 2. - С. 263-268.
3. Лисина, А. В. Влияние озоновой среды на ингибирование физиологических расстройств и грибных болезней плодов яблони при хранении / А. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных трудов. - М., 2016. - Т. XXXVI. - Ч. 1. -
C.195-202.
4. Лисина, А. В. Влияние озоновой среды на развитие физиологических расстройств и грибных болезней при хранении плодов груши / А. В. Лисина, В. Ф. Воробьёв, В. В. Xроменко // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных трудов. - М., 2013. -Т. XXXVI. - Ч. 1. - С. 360-365.
5. Мищенко, С. В. Обеспечение длительного хранения плодово-овощной продукции вакуумным способом с предварительной обработкой озоном / С. В. Мищенко, В. Г. Однолько [и др.] // Вестник ТГТУ. - 2007. - Том 13. - № 2. - Б.TransactionsTSTU. - С. 598-601.
6. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда: методические указания. - М., 1983. - 76 с.
© Лисина А. В., 2018