ОМУ в различных дозах и разными способами позволяет получить экологически чистую продукцию картофеля сорта «Арамис», в которой содержание нитратов не превышает предельно-допустимую концентрацию.
Библиографический список
1. Брылев, С. В. Итоги работы и перспективы развития отрасли растениеводства Красноярского края / С. В. Брылев // Инновационные технологии производства продуктов растениеводства. - Красноярск, 2011. - С. 3-10.
2. Антонова, О. И. Эффективность использования гербицидов, удобрений (ОМУ и Акварина) при возделывании яровой пшеницы / О. И. Антонова // Повышение устойчивости производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе использования средств защиты растений и агрохимикатов: материалы научно-практической конференции. - Алтайхимпром, 2003. - С. 38-44.
3. Kartofan.org: сайт любителей картофеля. - URL: https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-aramis.html (дата обращения: 03.05.2018).
4. Белоус, Н. М. Система удобрения картофеля / Н. М. Белоус // Химизация сельского хозяйства. - Минск, 1992. - № 4. - С. 68-72. © Зимогляд М. В., 2018
УДК 636.084.4:338.24
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОНОКОРМА
О. Ю. Красильников1, Т. Е. Маринченко2
'ООО «Биоэнергия и К», 2ФГБНУ «Росинформагротех»
Статья посвящена проблемам ресурсосберегающей технологии производства монокорма. Утверждается, что на эффективность производства продукции животноводства, наряду с оптимальными условиями содержания сельскохозяйственных животных и птицы и генетическим потенциалом, оказывают влияние организация кормления и кормовая база. Отмечается неэффективность использования в кормлении животных и птицы отходов производства и переработки растениеводства. Называются проблемы, связанные со значительными потерями зерна (как биологическими/естественными — прямыми и косвенными, так и такими же механическими) в процессе его уборки и хранения, и предлагаются меры по сохранению урожая зерновых. Рассматриваются разные способы приготовления высококалорийного корма для животноводства из зернофуражных культур. Фиксируется факт всё более широкого внедрения в практику кормления животных и птиц полнорационного монокорма. Представлена технология организации и подготовки монокорма из необмолоченных фуражных культур путём их последующего экструдирования.
Ключевые слова: животноводство, кормление, технология, монокорм, необмолоченный зернофураж, экструдирование, ресурсосбережение.
Согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., объёмы производства зерновых и зернобобовых культур к 2020 году необходимо довести до115 млн. т, создать интервенционный фонд в размере 8,5 млн. т и довести экспорт зерна до 25-30 млн. т.
В целом растущие объёмы валовых сборов сельхозкультур имеют тенденцию к снижению качества и сильно зависят от погодных условий и естественного плодородия почв. Доля продовольственной пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы постоянно снижается: в 2012 году она составила 48,2 %, в 2013 - 38,5 %, в 2014 -34,2 %, в 2015 - снизилась до 33,2 %. На этом же фоне специалисты отмечают постоянный дефицит фуражного зерна, который покрывается зерном продовольственного назначения, главным образом, пшеницы [1].
Зависимость отечественных животноводов от зерновых, доля которых в традиционных рецептах комбикормов составляет 60-80 % (в то время как, например, в странах Западной Европы - 12-15 %), стимулирует совершенствование технологий кормоподготовки и улучшение качества кормовой базы, что напрямую оказывает влияние на эффективность кормления и рентабельность производства животноводческой продукции [2].
Крайне нерационально используются солома, зерноотходы и отсев мукомольной промышленности, отруби, стебли кукурузы и любые другие отходы растениеводства, а также растительные отходы винного, пивного и кондитерского производств. Причём количество растительных отходов в несколько раз превосходит долю целевой выращенной продукции. Примером является непосредственное внесение в землю в качестве органического удобрения растительных отходов (измельчённой соломы, ботвы и др.), которое приводит к тому, что азот в почве, так необходимый растениям, используется не для питания корневой системы, а для процессов разложения органических остатков [3].
Ещё одной проблемой являются потери зерновых в процессе уборки и хранения, в том числе прямые (осыпание или прорастание зерна, обламывание колосьев и потери от вредителей и птиц) и косвенные (потери качества зерна, связанные с нарушением сроков уборки) биологические или естественные потери. Наиболее критичным является несоблюдение сроков: уже в первые дни после наступления полной спелости урожай заметно снижается. Так, через 4-5 дней после наступления полной спелости потери зерна яровой пшеницы составляют до 2 ц/га, при запаздывании уборки на 20 дней они могут достигать у яровой пшеницы 7,5, у ярового ячменя -8,8, и у овса - 8,4 ц/га. В среднем уборка в течение более 15 дней приводит к потере одной трети урожая при ухудшении его качества. У колосовых наибольшая величина потерь наблюдается с 8-го по 15-й день уборки после наступления полной спелости зерна. Потери зерна за каждые сутки перестоя в зависимости от культуры составляют от 21,6 до 35,9 кг/га или от 0,9 до 1,5 кг/ч (табл. 1).
Механические прямые потери также достаточно ощутимы. Во-первых, это потери валковыми жатками и подборщиками при раздельной уборке хлебов и потери жатками комбайнов при прямом комбайнировании. Во-вторых, потери молотилкой комбайна при обмолоте хлебной массы. К косвенным механическим потерям относят также повреждение зерна рабочими органами машин, что отрицательно сказывается на стойкости зерна к хранению.
Таблица 1
Потери зерна при уборке после наступления полной спелости за каждые последующие сутки или часы
перестоя [4]
Средние величины потерь зерна
Культура кг/га % от урожая
за сутки за час за сутки за час
Озимая рожь 26,6 1,108 1,02 0,0425
Яровая пшеница 21,6 0,900 1,14 0,0475
Яровой ячмень 29,2 1,217 1,24 0,0517
Овёс 35,9 1,496 1,38 0,0575
В среднем по зерновым культурам 30,0 1,25 1,20 0,05
Учитывая скоротечность фаз созревания зерна (табл. 2), необходимо организовывать непрерывное наблюдение за его созреванием на каждом поле, начиная за 15-20 дней до уборки, исходя из среднемноголетних сроков начала уборки и агрометеорологических условий текущего года [4].
Таблица 2
Средняя продолжительность фаз развития зерна [4]
Фаза развития зерна Продолжительность, дней
Студенисто-жидкое состояние 10-12
Молочное 8-10
Тестообразное 6-10
Восковая спелость 6-8
Полная 3-5
На этом фоне, имея альтернативные технологии более ранней уборки фуражных зерновых культур, целесообразно организовывать уборку последних ранее начала уборочной продовольственного зерна, и этому есть ряд обоснований. Преимущества уборки в эти сроки очевидны: потери при обмолоте отсутствуют, не используется специальный автотранспорт для перевозки зерна, солома сразу свозится к местам складирования. Технология особенно оправдывает себя в экстремальных погодных условиях при угрозе потери урожая зерна.
При этом, как известно, максимум содержания как кормовых единиц (к. ед.), так и переваримого протеина (ПП) все зерновые культуры достигают в период восковой спелости: в колосе в этот период к. ед. больше в 1,2 раза, а ПП - в 1,5-2 раза, чем в период полной спелости. В дальнейшем кормовая ценность снижается, содержание лигнина, ингибиторов пищеварения увеличивается на 40 %. Этот способ широко используется для приготовления зерносенажа.
Производство зерновых в виде зерносенажа менее энергоёмко, в среднем на 60-70 %, вследствие исключения операций по сушке, транспортировке, сортировке и дорогостоящего хранения зерна; использование сушильных агрегатов уменьшается на 30 - 50 % по сравнению с традиционной переработкой зелёной массы. Кроме того, полова колоса, по питательности не уступающая луговому сену, остаётся в кормах, а не в поле, как при обычной уборке.
Из зернофуражных культур, убранных этим способом, готовят такие виды кормов, как мука, гранулы, брикеты и зерносенаж. При таком приготовлении кормов затраты энергии снижаются на 60-70 %, затраты на использование сушильных агрегатов уменьшаются на 30 - 50 % по сравнению с традиционной переработкой зелёной массы.
Гранулы из зернофуражных культур, убранных в фазе молочно-восковой спелости, обладают высокой кормовой ценностью: в 1 кг сухого вещества содержится 0,70-0,86 к. ед. и 80-90 г ПП.
Скармливание дойным коровам ячменя, убранного в фазе молочно-восковой спелости, в количестве 60 %, сенажа (30 %) и корнеплодов (10 %) обеспечивает среднесуточный удой 19,5 кг, в то время как при кормлении, состоящем из силоса и сенажа (50 %), корнеплодов (10 %), травяной резки (10 %) и концентратов (30 %), удой равнялся 17,4 кг.
В опытах скармливание ячменя, убранного на стадии восковой спелости, молодняку крупного рогатого скота, находящемуся на откорме, повысило среднесуточный прирост живой массы на 20-27 % и снизило затраты кормов на единицу прироста на 17-20 % по сравнению с использованием кормосмеси из зерна в полной спелости и соломы. При этом продолжительность откорма сократилась на 23-28 дней.
Недостатком является то, что имеющееся оборудование для приготовления обезвоженных кормов не обеспечивает получение однородного по своей питательности корма, так как в процессе его приготовления происходит сепарация зерновой и соломистой части измельчённых растений. Разработанный агрегат «Белка» (ООО «Биоэнергия и К») позволяет измельчать рулоны необмолоченных фуражных культур совместно с соломой и колосом в муку и использовать её в дальнейшем в качестве компонента комбикормов.
Представляет интерес и технология сенажирования зернофуражных культур, убранных безобмолотным способом. Оптимальный срок их использования - молочно-восковая спелость. Высокое содержание сухих веществ в такой массе (40-55 %) не требует её дополнительного провяливания, она сразу же после скашивания и измельчения пригодна для заготовки сенажа. Ускоряет процесс провяливания предварительное плющение массы. Сенаж, приготовленный, например, из ячменной массы, содержит в 1 кг сухого вещества 0,70-0,85 к. ед.
В общей сумме органических кислот 82 % занимает молочная кислота, переваримость органического вещества 60-69 % . Потери сухой части и протеина в нём не превышают 12-13 %.
В опытах кормления бычков на откорме 60-70 % измельчённого безобмолотного ячменного зерносенажа обеспечивает получение среднесуточного прироста живой массы - 790-831 г, стоимость кормов на 1 ц прироста живой массы снижается на 27-29 %.
Суть разработанной технологии производства монокорма заключается в том, что при ней не нужно отделять, обмолачивать, чистить и сушить зерно, утилизировать солому: всё это после переработки превращается в так называемый монокорм - аналог дорогостоящего фуражного зерна. Он легче усваивается и имеет более высокую питательность. Зерновые в фазе молочно-восковой спелости скашиваются в валок, закатываются в рулоны, которые отвозятся на хранение. При этом снижаются прямые и косвенные биологические и механические потери зерна, связанные с уборкой и транспортировкой, решается вопрос рационального использования соломы и половы. Экструдируется необмолоченный зернофураж в монокорм по мере необходимости. Соотношение веса зерна в колосе к соломе - 60/40, более того, питательной частью становятся также сорные травы в соломе и их семена (так называемые «мёртвые отходы»). При экструдировании, как известно, усвояемость зерна повышается на 30-40 %, а соломы - в 2-2,5 раза, усвояемость ржи повышается с 10 до 90 %, бобовых культур - с 7 до 80 %. В процессе такой обработки влажность снижается на 30-40 %, в сырье некондиционного качества уничтожаются болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, а также вредные паразитирующие простейшие, насекомые и черви.
Специалистами ООО «Биоэнергия и К» разработана технология и производятся мобильные автономные экс-трудеры, не требующие электроэнергии, установленные на автомобиле «УАЗ» повышенной проходимости, привод - от вала отбора мощности, что делает установку очень мобильной [5].
Технология экструдирования обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и потребительскими показателями. Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин - 22-24 %), более лёгкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью.
Важной особенностью технологии экструдирования является её комплексность, которая заключается в способности одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий: во-первых, обеспечение хозяйства высококачественными кормами при снижении общих расходов на эту статью, во-вторых, решение экологического вопроса - утилизация отходов, что в рамках поставленных государствам задач по ресурсосбережению очень актуально.
Основным показателем производства монокорма из необмолоченного зернофуража становится значительное снижение себестоимости животноводческой продукции и повышение рентабельности производства. Технология безмолотной уборки зернофуражных культур особенно оправдывает себя в экстремальных погодных условиях, при угрозе потери урожая зерна.
Библиографический список
1. Рынок продукции глубокой переработки зерна в РФ: состояние, перспективы. - URL: http://dcenter.ru/rynok-produkcii-glubokoj-pererabotki-zerna-v-rf-sostoyanie-perspektivy/ (дата обращения: 20.06.2018).
2. Красильников, О. Ю. Актуальность эффективного кормопроизводства в птицеводстве / О. Ю. Красильников, Т. Е. Маринченко // Научно-технологическое развитие АПК как драйвер экономического роста ЕАЭС: сб. ст. по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. - М.: Научный консультант, 2018. - С. 205-212.
3. Маринченко, Т. Е. Нетрадиционные корма - в помощь фермеру / Т. Е. Маринченко // АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство, 2012. - № 7. - С. 44-48.
4. Рекомендации по снижению потерь и механических повреждений зерна при уборке урожая. - Челябинск, 2012. - 40 с.
5. В бычка корм! Челябинские учёные придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота. - URL: https://shmell174.ru/articles/50-v-bychka-korm-chelyabinskie-uchenye-pridumali-kak-shchuplym-zernom-prokormit-20-tysyach-golov-skota (дата обращения: 20.07.2018).
© Красильников О. Ю., Маринченко Т. Е., 2018
УДК 634.13:582.192
ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ТВЁРДОСТЬ МЯКОТИ И ВЫХОД ЗДОРОВЫХ ПЛОДОВ ГРУШИ РАЗНЫХ СОРТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
А. В. Лисина
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
В работе приводятся результаты изучения того, как на твёрдость мякоти и выход здоровых плодов груши позднелетнего сорта Чи-жовская и осеннего сорта Велеса влияет послеуборочная обработка плодов озоновой средой в процессе их хранения. Утверждается, что обработка озоном сохраняет твёрдость и вкусовые качества плодов, сокращает их потери, увеличивает продолжительность их хранения. Твёрдость плодов может служить одним из объективных критериев степени их зрелости, а также отражает их товарные качества и потребительские свойства.
Ключевые слова: плоды груши, сорта Чижовская и Велеса, озон, твёрдость мякоти, качество, длительность хранения.
Системе производства качественных плодов следует уделять должное внимание, поскольку, имея низкое исходное качество, даже самая прогрессивная технология хранения и совершенные технические средства не