Научная статья на тему 'Сравнительная оценка зерносенажа озимых и яровых колосовых культур'

Сравнительная оценка зерносенажа озимых и яровых колосовых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
724
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерносенаж / пшеница / тритикале / ячмень / кукурузный силос / сухое вещество / кормовые единицы / zernosenazh / wheat / triticale / barley / corn silo / nonvolatile solid / fodder units

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зиновенко А. Л.

В статье рассматриваются исследования по заготовке зерносенажа из колосовых культур. Установлено, что у кормов, заготовленных из верхней части растений достаточно высокий выход питательных веществ и энергии с единицы площади и высокая их концентрация в сухом веществе. Наилучшими показателями по выходу питательных веществ с единицы площади характеризуются озимые пшеница и тритикале.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative assessment of a zernosenazh of winter and summer grains of cultures

In article it is considered researches on preparation of a zernosenazh from grains of cul-tures. It is established that at the forages prepared from an upper of plants rather high yield of nutrients and energy from an unit area and their high concentration in nonvolatile solid. The best indexes on an exit of nutrients from an unit area characterize winter wheat and triticale.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка зерносенажа озимых и яровых колосовых культур»

УДК 636.2.086.1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОСЕНАЖА ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР

А. Л. ЗИНОВЕНКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 30.01.2015)

Введение. Зерносенаж - это корм, заготовленный из зерновых злаков по сенажной технологии в фазе молочно-восковой спелости, т. е. когда зерно имеет тестообразное состояние.

Достоинствами этого вида корма являются высокое содержание крахмала и обменной энергии, а также хорошо переваримой клетчатки. Высокое содержание крахмала сближает характеристики зерносенажа с концентрированными кормами, что может иметь значение при формировании рационов кормления животных [2].

Одним из общих показателей кормовой ценности зерносенажа служит соотношение зерна и соломы, которое колеблется в зависимости от вида растений и фазы уборки от 1:0,8 до 1:1,4. Соотношение соломистой части и зернового компонента в массе можно регулировать в процессе уборки высотой среза [2]. В среднем кормовое достоинство законсервированного со всей листостебельной массой зерносенажа по сравнению с поступающим на корм зерном в полной спелости с равных по биологической урожайности посевов, гораздо выше, а по выходу кормовых единиц с 1 га, в 1,65-1,70 раз больше. В процессе сложных биохимических преобразований в растениях зернофуражных культур в период от начала восковой до полной спелости зерна значительно снижается кормовая и витаминная ценность урожая. В урожае снижается содержание протеина - на 13-16 %, кормовая ценность - на 15-29 %, каротина в 5-6 раз, уменьшается также количество сахара и крахмала и резко возрастает содержание клетчатки. Сумма потерь при уборке посевов на зернофураж (снижение питательности на «корню», потери зерна при обмолоте, транспортировке, рефракции, подработке, сушке, хранении, размоле, скармливании и т. д.) достигает 45-50 % биологического урожая. При неблагоприятных погодных условиях потери зерна в поле и на зернотоках значительно возрастают. Сумма потерь при

260

уборке, сенажировании, скармливании зерносенажа не превышает 810 % биологического урожая, или в 4-6 раз меньше по сравнению с потерями при уборке зерна [5]. Кроме того, заготовка зерносенажа в период молочновосковой спелости зерна позволяет на 14-18 дней раньше провести посев пожнивных культур. Суммарная продуктивность 1 га (зерносенажная культура + пожнивная (редька масличная) достигает 100-120 ц корм. ед [1].

Анализ источников. При использовании зернофуражных культур на зерносенаж особый интерес представляет выбор оптимальных сроков уборки кормов, обеспечивающих максимальный выход питательных веществ с единицы площади, а также высокую питательность и биологическую ценность. Оптимальным сроком уборки зерновых злаковых на зерносенаж по данным многих авторов считается период молочновосковой спелости зерна. В этот период с единицы площади получают высокую концентрацию энергии и питательных веществ урожая. Общее содержание сухого вещества растений в этот период составляет 35-40 %. Более ранняя уборка (в фазе молочной спелости), приводит к недобору корма с единицы площади, а при более поздней уборке (восковая спелость зерна) консервировать массу нецелесообразно, вследствие увеличения содержания клетчатки и лигнификации клеточных оболочек. [1, 4, 6, 7]. Исследованиями ВИЖ и других институтов установлено, что наибольший сбор питательных веществ достигается при уборке растений на зерносенаж в период восковой спелости зерна [7]. Поскольку период молочной и молочно-восковой спелости короток и хозяйства не укладываются с уборкой в эти сроки значительные площади посевов зерновых скашиваются при восковой спелости, когда зерно более плотное и при измельчении оно остается нераздробленным, что снижает усвоение его животными. Отход зерна в непереваренном виде достигает 24 %, а высокое содержание к этому периоду огрубевших стеблей наряду с меньшей переваримостью целых зерен не позволяет получить высокопитательный корм несмотря на то, что в нем более высокая доля зерна, чем при уборке в в более ранние фазы вегетации. В нем мало содержится обменной, доступной для усвоения животными энергии (8,7-9 МДж в 1 кг сухого вещества) и протеина (8-9 % в СВ), что недостаточно для проявления высокой продуктивности животных. Скармливание такого корма приводит к увеличению его расхода на производство животноводческой продукции и к ее удорожанию. Кроме того, зерностеблевая масса в этот период упруга, ее трудно утрамбовать при закладке на хранение в траншеи [7, 8].

261

Вследствие указанных причин ОСТ 10 029-94 «Зерносенаж. Технические условия» требует использовать зернофуражные культуры для приготовления зерносенажа в фазы конца молочной или начале молоч-но-восковой спелости зерна [2].

Цель работы - определение питательной ценности зерносенажа, заготовленного из злаковых зерновых культур, выхода питательных веществ с единицы площади при заготовке зерносенажа. Определения оптимальных фазы вегетации и соотношения по массе зерно:солома для заготовки зерносенажа.

Материал и методика исследований. Исследования выполняли в полевых и лабораторных условиях. Исследования проводились согласно методическим указаниям по проведению полевых опытов по «Методике полевого опыта» Б. А. Доспехова. Для опытов использовались посевы озимых и яровых злаковых зерновых культур - пшеницы, тритикале и ярового ячменя. Обработка почвы, уход за посевами проводились на участках в одни и те же сроки с учетом агротехнических приемов, применяемых в хозяйстве. Для научного обоснования результатов исследований проводились фенологические наблюдения за развитием растений. Сорта оценивали по срокам готовности к уборке на зерносе-наж, высоте растений. Уборку урожая проводили в три срока: молочная, молочновосковая, восковая спелость зерна. Зерносенаж готовили из целого растения и верхней его части. Верхнюю часть растений убирали в примерном соотношении по массе зерно:солома 1:1. Урожайность целых растений и верхней их части определяли путем взвешивания снопов, отдельно - колосьев, после вымолота взвешивали зерно. Культуры оценивали по массе целых растений, а также массе верхней части растений с единицы площади и соотношению массы колосьев и массы стеблей с листьями, по урожайности зерна. По данным химического состава вегетативной массы выращенной и убранной в разных фазах вегетации и с различным соотношением зерно:солома, определен сбор питательных веществ с 1 га посева. Вместе с полевыми проводили лабораторные опыты. Убранную серпом зеленую массу измельчали на соломорезке до частиц, размером 3-5 сантиметров. Измельченную массу закладывали в 3-литровые стеклянные банки со специальными герметичными крышками. Зеленая масса обрабатывалась биологическим консервантом. Из каждого варианта были отобраны пробы для проведения анализов. Сразу после вскрытия банок была проведена органолептическая оценка их содержимого: цвет, запах, консистенция, наличие плесени, гнили и т. д., а также химический анализ готовых

262

кормов. Отбор и анализ проб зеленой массы и кормов проводился в 3-кратной повторности, в соответствии с ГОСТом (ГОСТ 27262 - 87). Корма растительного происхождения. Методы отбора проб). Зоотехнические анализы кормов проводились в лаборатории зооанализа РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» по общепринятым методикам, соответствующим ГОСТу.

Результаты исследований и их обсуждение. Наибольший выход зерносенажной массы с единицы площади достигается за счет выбора наиболее урожайных видов и сортов злаковых зерновых культур. Результаты полевой оценки зерновых культур представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Данные полевой оценки озимых и яровых сортов ячменя, пшеницы и тритикале, выращиваемых для получения зерносенажа

Показатели Урожайность зерна, ц/га Урожайность зеленой массы зерносенажа, ц/га Соотношение массы колосьев и стеблей, % Содержание зерна в зерносе-нажной массе, %

Целое растение

Яровые культуры

Зерносенаж из тритикале 58,10 205,00 42,0:58,0 28,34

Зерносенаж из пшеницы 50,30 170,50 44,0:56,0 29,50

Зерносенаж из ячменя 35,60 111,30 47,0:53,0 32,00

Озимые культуры

Зерносенаж из тритикале 67,30 220,00 43,5:56,5 30,60

Зерносенаж из пшеницы 62,50 197,20 46,0:54,0 31,70

Верхняя половина растений

Яровые культуры

Зерносенаж из тритикале 58,10 165,00 48,0:52,0 35,21

Зерносенаж из пшеницы 50,30 135,00 49,3:49,5 37,26

Зерносенаж из ячменя 35,60 94,80 52,0:48,0 37,55

Озимые культуры

Зерносенаж из тритикале 67,30 173,50 49,2:50,8 38,78

Зерносенаж из пшеницы 62,50 158,20 50,0:50,0 39,51

Как видно из табл. 1 наибольшей урожайностью как зерна, так и зерносенажа отличаются озимые культуры. Самый высокий урожай зерна получен у озимой тритикале 67,30 ц/га. Наименьшей продуктивностью обладает яровой ячмень - 35,60 ц/га.

Аналогичная ситуация отмечена и по выходу зерносенажной массы с 1 га. Наибольшей урожайностью характеризуется озимая тритикале -220,0 ц/га при уборке на зерносенаж целого растения и 173,5 ц/га при уборке верхней половины, наименьшей - яровой ячмень 111,3 и 94,8 ц/га соответственно. Особенно интересным было выяснить, какая часть зерносенажной массы приходится на долю различных частей растения, так как с этим может быть связано большее содержание в ней сырого протеина и крахмала.

Наиболее высоким соотношением массы колосьев к массе стеблей обладал ячмень - 47,0:53,0 % при уборке целого растения и 52,0:48,0 % при уборке верхней половины растений, что объясняется его достаточно высокой зерновой продуктивностью и короткостебельностью. Но ячмень характеризуется самым низким выходом зерносенажной массы с единицы площади - в 1,4-2,0 раза меньше, чем пшеница и тритикале. Озимые тритикале и пшеница имеют большую долю колоса и зерна в зерносенажной массе - 43,50-46,00 %, и 30,60-31,70 %, при заготовке на зерносенаж целого растения 49,2-50,0 и 38,78-39,51, при уборке на высоком срезе, по сравнению с яровыми культурами -42,00-44,00; 28,34-29,50; и 48,0-49,3 и 35,21-37,26 %. Таким образом зеленая масса зерносенажа из озимых и яровых культур, заготовленная из верхней части растений, имеет более низкую урожайность, но большую долю зернового компонента в зерносенажной массе по сравнению с зеленой массой из целых растений.

Урожайность зерносенажа и выход питательных веществ с единицы площади в зависимости от фазы вегетации и высоты среза растений представлены в табл. 2 и 3.

В наших исследованиях урожайность зерносенажа, выход кормовых единиц и питательных веществ готовых кормов с единицы площади увеличиваются с ростом фазы вегетации. Такая тенденция прослеживается как по кормам из целых растений, так и по кормам, заготовленным из верхней их части. В период восковой спелости зерна по сравнению с периодом молочновосковой спелости увеличивается выход с единицы площади сухого вещества до 49,61 ц/га у зерносенажа из ярового ячменя и 104,29 у корма из озимой тритикале, крахмала - 17,6436,18, кормовых единиц - 34,95-70,48 ц/га, и при этом значительно уве-

264

личивается выход сырой клетчатки до 14,96-33,13 ц/га соответственно.

Т а б л и ц а 2. Выход питательных веществ зерносенажа с единицы площади

(целое растение)

Показатели Культуры

яровые озимые

зерносенаж из пшеницы зерносенаж из тритикале зерносенаж из ячменя зерносенаж из пшеницы зерносенаж из тритикале

Молочная

Урожайность, ц/га 145,8 175,5 95,5 165,6 190,40

Выход сухого вещества, ц/га 46,72 52,65 29,59 52,87 55,48

Выход кормовых единиц, ц/га 39,86 45,07 26,02 45,30 47,17

Выход сырого протеина, ц/га 4,64 5,20 3,02 5,20 5,38

Выход крахмала, ц/га 8,19 8,81 5,42 9,62 9,50

Выход сахара, ц/га 10,22 13,52 5,95 12,87 14,54

Выход клетчатки, ц/га 9,33 10,54 5,43 10,35 11,02

Молочновосковая

Урожайность, ц/га 180,0 215,2 120,0 210,6 230,5

Выход сухого вещества, ц/га 83,39 95,58 49,61 98,13 104,29

Выход кормовых единиц, ц/га 56,83 63,95 34,95 67,25 70,48

Выход сырого протеина, ц/га 6,86 7,49 4,06 7,70 7,63

Выход крахмала, ц/га 28,20 32,33 17,64 34,39 36,18

Выход сахара, ц/га 3,18 4,16 1,48 4,28 5,30

Выход клетчатки, ц/га 26,86 31,53 14,96 30,86 33,13

Восковая

Урожайность, ц/га 170,8 205,0 111,3 197,2 220,0

Выход сухого вещества, ц/га 70,42 77,92 40,90 80,07 82,01

Выход кормовых единиц, ц/га 52,53 57,98 31,77 60,85 61,76

Выход сырого протеина, ц/га 6,76 7,41 4,04 7,53 7,61

Выход крахмала, ц/га 14,55 15,00 8,96 16,89 16,11

Выход сахара, ц/га 4,68 9,56 2,37 5,99 8,79

Выход клетчатки, ц/га 19,91 22,05 10,65 21,50 22,22

Т а б л и ц а 3. Выход питательных веществ зерносенажа с единицы площади (верхняя часть растения)

Культуры

яровые озимые

Показатели ж ы ац ни 1 1 нк з и жа ян з и ж ы ац 1 1 нк

о и § и 1 8 ни и щ § и

К 0 рп ез З из орн ирт Я 8 со ч ня р е З 3 1 н рп е З орн ирт Я 8

Молочная

Урожайность, ц/га 115,3 138,4 79,9 132,4 144,0

Выход сухого вещества, ц/га 40,79 47,31 27,16 44,48 44,36

Выход кормовых единиц, ц/га 34,72 40,15 23,82 38,50 38,06

Выход сырого протеина, ц/га 4,05 4,74 2,83 4,42 4,36

Выход крахмала, ц/га 7,51 7,96 5,54 8,54 8,10

Выход сахара, ц/га 9,57 12,23 6,02 11,03 12,09

Выход клетчатки, ц/га 8,23 9,68 5,20 8,46 8,58

Молочновосковая

Урожайность, ц/га 135,0 165,0 94,8 158,2 173,0

Выход сухого вещества, ц/га 57,95 66,06 37,05 65,59 67,48

Выход кормовых единиц, ц/га 48,27 54,72 31,44 55,32 56,15

Выход сырого протеина, ц/га 5,77 6,54 3,70 6,52 6,71

Выход крахмала, ц/га 14,61 15,95 9,61 17,82 18,05

Выход сахара, ц/га 4,14 8,88 2,50 5,11 8,13

Выход клетчатки, ц/га 12,68 14,57 7,69 13,85 14,65

Восковая

Урожайность, ц/га 142,5 174,8 100,5 165,0 186,6

Выход сухого вещества, ц/га 66,78 80,24 43,65 77,98 86,84

Выход кормовых единиц, ц/га 49,35 57,34 33,08 54,47 59,34

Выход сырого протеина, ц/га 5,79 6,57 3,90 6,56 6,86

Выход крахмала, ц/га 22,12 24,07 15,76 27,59 30,42

Выход сахара, ц/га 3,18 5,24 2,35 3,63 4,48

Выход клетчатки, ц/га 18,66 23,55 11,67 23,49 27,07

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход сырого протеина в эти фазы вегетации находится практически на одном уровне как при заготовке зерносенажа из целых растений -4,04-7,61 ц/га в период молочновосковой спелости зерна, 4,06 - 7,70 в восковой фазе, так и при заготовке из верхней их половины - 3,70-6,71 и 3,90-6,86 ц/га соответственно, а сахара наоборот значительно снижается.

При заготовке зерносенажа из целых растений выход питательных веществ оказался больше по сравнению с заготовкой из верхней части, кроме сахара, выход которого изменился незначительно, но во втором

266

варианте содержится меньше загрубевшей лигнифицированной клетчатки, которая приходится на нижнюю часть растений и обратно пропорционально влияет на концентрацию и сбор кормовых единиц с гектара.

Наибольшую урожайность, выход кормовых единиц и питательных веществ имеют озимые культуры по сравнению с яровыми, а среди озимых самым высокими показателями характеризуется зерносенаж, заготовленный из тритикале. Следует отметить, что корм из тритикале выделяется по выходу сахара с единицы площади - 8,13-9,56 ц/га по сравнению с кормом из пшеницы - 4,14-5,99 и ячменя - 2,37-2,50 ц/га.

Самые низкие значения по всем показателям из-за его более низкой урожайности имеет яровой ячмень.

Заключение. Лучший период для заготовки зерносенажа - молочно-восковая фаза вегетации растений. В этот период в зерносенажной массе содержится оптимальное количество клетчатки и высокое содержание крахмала и сахара, что указывает на обеспеченность этого вида корма легкоусвояемой энергией и обеспечивает высокий выход этих веществ с единицы площади. Наилучшими показателями по выходу питательных веществ с единицы площади характеризуются озимые пшеница и тритикале. Установлено, что у кормов, заготовленных из верхней части растений, достаточно высокий выход питательных веществ и энергии с единицы площади и высокая их концентрация в сухом веществе.

ЛИТЕРАТУРА

1. З и н о в е н к о, А. Л. Консервирование и приготовление кормов. Типичные ошибки и проблемы при их заготовке и использовании / А. Л. Зиновенко // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара-учебы руководящих кадров АПК. Горки, январь 2012 г. - Минск, ИВЦ Минфина 2012. - С. 224.

2. Л а п о т к о, А. М. Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтернатива комбикормам / А. М. Лапотко // Наше сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал. - 2009. - № 6. - С. 37-43.

3. М о л о д к и н, В. Зерносенаж: отличный рецепт от компании «Лаллеманд» / В. Молодкин // Животноводство России. - 2006. - N° 6. - С. 65.

4. П о п о в, В. В. От зерносенажа к зернофуражу / В. В. Попов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - № 2. - С. 8-10.

5. Р о м а н о в, Г. Обоснование эффективности производства и использования зер-носенажа / Г. Романов // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 2. - С. 13-16.

6. С е д ю к, И. Е. Качество зерносенажа и эффективность его использования в зависимости от параметров технологии заготовки: автореф. канд. с.-х. наук / И. Е. Седюк. -Харьков, 1992. - 23 с.

7. С о к о л к о в, В. М. Эффективность приготовления силоса из зерностеблевой массы ячменя / В. М. Соколков, С. А. Отрошко // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 45-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.