Научная статья на тему 'Химический состав и питательность зерносенажа злаковых культур'

Химический состав и питательность зерносенажа злаковых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1775
230
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерносенаж / пшеница / тритикале / ячмень / кукурузный силос / сухое вещество / кормовые единицы / zernosenazh / wheat / triticale / barley / corn silo / nonvolatile solid / fodder units

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зиновенко А. Л.

В статье рассматривается изменение питательности зерносенажа озимых и яровых зерновых при целых растений и верхней части, приведены данные по химическому составу и питательности зерносенажа в сравнении с кукурузным силосом. Установлено, что зерносенажи превосходят кукурузный силос по многим показателям: по содержанию сухого вещества БЭВ, клетчатки, крахмала и сахара. Содержание обменной энергии при заготовке зеносенажа из целого растения составляет 9,58–9,79 и 10,11–10,24 МДж в CВ при заготовке на высоком срезе против 9,54 МДж у кукурузного силоса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical composition and nutritiousness of a zernosenazh of cereal cultures

In article change of nutritiousness of a zernosenazh winter and summer grain is considered at the whole plants and an upper, data on chemical composition and nutritiousness of a zer-nosenazh in comparison with a corn silo are provided. It is established that zernosenazh, surpass a corn silo in many indexes: on solid basis of BEV, fat, amylum and sugar. The maintenance of an exchange energy at preparation of a ze-nosenazh makes 9,58–9,79 and 10,11–10,24 MDZh in DM at preparation on a high cut against 9,54 MDZh at a corn silo of the whole plant.

Текст научной работы на тему «Химический состав и питательность зерносенажа злаковых культур»

УДК 636.2.087.61

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНОСЕНАЖА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР

А. Л. ЗИНОВЕНКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 30.01.2015)

Введение. По мере повышения интенсивности использования дойного стада все более важными становятся корма и технология кормления. При этом повышение его продуктивных качеств требует разработки новых и совершенствования существующих технологий заготовки и использования кормов, которые в условиях кризиса рыночной экономики являются важнейшим фактором снижения себестоимости животноводческой продукции. Современные технологии животноводства требуют применения физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных.

Для обеспечения потребности жвачных животных в энергии необходим объемистый корм с высокой концентрацией ОЭ. Так, для реализации молочной продуктивности в 6-7 тыс. кг молока в год необходима концентрация обменной энергии в рационе не менее 10 МДж, а для стада с продуктивностью 8 тыс. кг - 10,5-11 МДж [6].

Анализ источников. Благодаря высокому постоянству состава независимо от убираемых культур зерносенаж прекрасно балансирует рационы по сухому веществу и энергии, обеспечивая стабильность кормления. Измельченная соломина зерносенажа обеспечивает животных эффективной легкоусвояемой клетчаткой (гемицеллюлозой), необходимой для нормальной работы рубцовой микрофлоры [3].

Важным элементом технологии является правильный выбор сроков уборки зерновых на зерносенаж в фазе окончания молочно-восковой спелости, когда зерно имеет консистенцию «плавленого сырка» (тестообразная спелость). В этом случае влажность зерна снижается до 60 % и менее, соломина и листья уже слабо-зеленые, либо совсем желтые. На этой стадии зерно легко режется ногтем, скатывается в шарик, эндосперм при нажиме раздавливается и обладает наивысшей питатель-

268

ностью, а клетчатка растения достаточно высокой переваримостью. Масса в целом содержит наибольшее количество сахаров и крахмала, что позволяет получать наиболее питательный и легкоусвояемый корм [1-3, 5].

Одним из общих показателей кормовой ценности зерносенажа служит соотношение зерна и соломы, которое колеблется в зависимости от вида растений и фазы уборки от 1:0,8 до 1:1,4. Соотношение соломистой части и зернового компонента в массе можно регулировать в процессе уборки высотой среза. Увеличивая высоту среза, можно снижать содержание сырой клетчатки из загрубелой нижней части соломины, одновременно повышая энергетическую ценность корма.

Так, например, по данными В. М. Соколкова, С. А. Отрошко, приготовление зерносенажа с концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества не менее 10 МДж при содержании сырого протеина не менее 12 %, повышение его сохранности, эффективности производства достигается при использовании сырья с отношением массы стеблей к массе колосьев 0,4-0,6 : 1.

Цель работы - определение питательной ценности зерносенажа, заготовленного из злаковых зерновых культур и оптимального соотношения по массе зерно:солома для заготовки зерносенажа.

Материал и методика исследований. Исследования выполняли в полевых и лабораторных условиях. Исследования проводились согласно методическим указаниям по проведению полевых опытов по «Методике полевого опыта» Б. А. Доспехова. Для опытов использовалась посевы озимых и яровых злаковых зерновых культур - пшеницы, тритикале и ярового ячменя. Обработка почвы, уход за посевами проводились на участках в одни и те же сроки с учетом агротехнических приемов, применяемых в хозяйстве. Уборку урожая проводили в фазе молочно-восковой спелости зерна. Зерносенаж готовили из целого растения и верхней его части. Верхнюю часть растений убирали в примерном соотношении по массе зерно:солома 1:1. В качестве контроля был использован силос из кукурузы, заготовленный в фазе молочно-восковой спелости зерна. Вместе с полевыми проводили лабораторные опыты. Убранную серпом зеленую массу измельчали до частиц, размером 35 сантиметров. Измельченную массу, обработанную биологическим консервантом, закладывали в 3-литровые стеклянные банки со специальными герметичными резиновыми крышками. Опыты закладывали в 3-кратной повторности. После 2 месяцев хранения проведена органолеп-

269

тическая оценка их содержимого: цвет, запах, консистенция, наличие плесени и т. д., а также химический анализ готовых кормов. Отбор и анализ проб зеленой массы и кормов проводился в 3 -кратной повтор-ности в соответствии с ГОСТом (ГОСТ 27262 - 87). Корма растительного происхождения. Методы отбора проб). Зоотехнические анализы кормов проводились в лаборатории зооанализа РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» по общепринятым методикам, соответствующим ГОСТу. Общая питательность кормов оценивалась в кормовых единицах и обменной энергии, которая была рассчитана на основе данных химического состава кормов с помощью соответствующих уравнений регрессии.

Результаты исследований и их обсуждение. Одним из важнейших критериев качества корма является его органолептическая оценка. Полученные образцы имели сходные между собой органолептические показатели: светло-желтый цвет, приятный фруктовый запах, полностью сохранившуюся структуру частиц. Кукурузный силос имел желто -зеленый цвет, слабокислый запах квашеных овощей, без признаков порчи. Результаты анализа заготовленных кормов показали, что величина рН и соотношение органических кислот находились в тесной взаимосвязи между содержанием сухого вещества. С увеличением содержания сухого вещества в зерносенаже, увеличивается значение рН образцов корма и снижается доля молочной кислоты в общем количестве кислот. Значение рН опытных образцов составило - 4,77-4,83. Содержание молочной кислоты в озимом и яровом посеве при срезе целого растения на зерносенаж составляет - 66,47-66,68 % и 65,0566,81 %, при уборке верхней части растений соответственно - 64,9866,09 и 63,27-65,65 %. Кукурузный силос имеет более высокую кислотность - рН - 4,2, и большую долю молочной кислоты общем количестве кислот - 70,2 %. Одно из основных условий получения зерносенажа высокого качества - благоприятный химический состав. Это прежде всего высокое содержание сухого вещества в зерносенажной массе и достаточное количество легкоферментируемых углеводов. Данные химического состава кукурузного силоса, зерносенажной массы, заготовленной из целых растений и из верхней их части приведены в табл. 1-2. Отмечена тенденция увеличения содержания сухого вещества у яровых культур по сравнению с озимыми и у кормов, убранных на высоком срезе. У образцов яровых посевов отмечено больше протеина, клетчатки, но меньше крахмала, БЭВ в сухом веществе корма, в связи с чем яровые культуры имеют более низкую питательность, по сравнению с озимыми.

270

Т а б л и ц а 1. Химический состав и питательность кормов

Показатели Зерносенаж из пшеницы Зерносенаж из ячменя

озимый посев яровой посев яровой посев

целое верхняя часть целое верхняя часть целое верхняя часть

Сухое вещество,% 40,60 41,46 41,23 42,92 36,75 39,09

Кормовые единицы 0,76 0,84 0,75 0,83 0,76 0,85

Обменная энергия, МДж/СВ 9,69 10,20 9,60 10,14 9,79 10,24

ЧЭЛ, МДж/СВ 5,85 6,26 5,78 6,21 5,94 6,33

Сырой протеин, % 9,40 9,95 9,59 9,96 9,87 9,99

Сырая клетчатка, % 26,85 21,11 28,28 21,88 26,03 20,77

БЭВ,% 55,50 61,05 54,35 60,23 55,74 61,23

Крахмал,% 21,10 27,17 20,66 25,21 21,91 25,93

Сахар,% 7,48 7,80 6,64 7,15 5,81 6,74

НДК, % 54,36 51,91 55,00 52,49 53,92 50,22

КДК, % 34,07 31,51 33,93 32,07 34,42 31,17

Гемицеллюлоза, % 20,29 20,40 20,07 20,42 19,50 19,06

Са, г 2,94 3,21 3,20 3,39 2,52 2,68

Р, г 2,08 2,30 2,18 2,37 1,67 2,05

Каротин, мг 16,55 11,63 16,70 10,67 15,50 8,17

Т а б л и ц а 2. Химический состав и питательность кормов

Показатели Зерносенаж из тритикале Кукурузный силос

озимый посев яровой посев

целое верхняя часть целое верхняя часть

Сухое вещество,% 37,28 39,00 38,01 40,04 27,50

Кормовые единицы 0,75 0,83 0,74 0,83 0,87

Обменная энергия, МДж/СВ 9,64 10,14 9,58 10,11. 9,54

ЧЭЛ, МДж/СВ 5,82 6,21 5,77 6,19 5,74

Сырой протеин, % 9,28 9,95 9,50 9,90 9,88

Сырой клетчатки,% 27,10 21,72 28,30 22,05 28,80

БЭВ,% 54,80 59,63 54,02 59,72 53,34

Крахмал,% 19,65 26,74 19,25 24,15 15,20

Сахар,% 10,72 12,05 12,27 13,48 3,5

НДК, % 55,05 52,08 55,60 52,82 55,55

КДК, % 34,98 31,78 35,76 32,74 38,47

Гемицеллюлоза, % 20,07 20,30 18,67 20,09 17,08

Са, г 2,70 2,83 2,82 2,95 1,60

Р, г 2,08 2,11 2,13 2,34 0,80

Каротин, мг 17,90 10,72 18,67 9,70 13,89

Зерносенаж из ячменя превышает корм из тритикале и пшеницы по содержанию сырого протеина в сухом веществе корма: 9,87 % по сравнению с 9,40-9,59 и 9,28-9,50 % у пшеницы и тритикале, а при заготовке кормов на высоком срезе результаты примерно одинаковые - 9,99 % и 9,90-9,96 %. Тем не менее и такое содержание нельзя назвать высоким, с точки зрения кормления животных. В целом еще раз подтвердилось то, что все хлебные злаки по своей биологической природе не являются высокопротеиновыми растениями. Наибольшее содержание сырой клетчатки в сухом веществе имеют образцы из пшеницы и тритикале: 26,85-28,28 и 27,10-28,03 % СВ. Данные показатели, с точки зрения рубцового пищеварения, находятся тем не менее, в пределах нормы. Ячмень уступал по содержанию клетчатки: 26,03 % СВ. У кормов из верхней половины отмечена такая же тенденция и содержание клетчатки оказалось ниже - 21,11-21,88 и 21,72-22,05 % у пшеницы и тритикале, против 20,77 % у ячменя.

Основные источники доступной энергии в рационах - это легкогид-ролизуемые углеводы: сахар и крахмал. Они улучшают синтез бактериального белка и использование азота организмом, нормализуют рубцовое пищеварение, препятствуют ацидозу. Большое значение в обеспечении сухого вещества зерносенажной массы обменной энергией имеет содержание в сухом веществе крахмала. Ячмень оказался наиболее богатым крахмалом в варианте заготовки корма из целого растения - 21,91 % СВ. Он имел преимущество перед тритикале -19,25-19,65 и пшеницей - 20,66-21,10 % СВ. Наибольшее количество крахмала имеют образцы кормов, заготовленных из верхней половины растений, и среди них выделяется зерносенаж из пшеницы - 25,2127,17 % в СВ. Преимущество ячменя по более высокому содержанию протеина, крахмала и более низкому содержанию клетчатки, по-видимому, объясняется тем, что он является более короткостебельным и имеет большую долю зернового компонента в зерносенажной массе по сравнению с кормом из других культур. По содержанию сахаров выделялся зерносенаж из тритикале: 10,72-12,27 % при заготовке целого и 12,05-13,48 % СВ при заготовке корма на высоком срезе. Преимущество тритикале по содержанию сахара, вероятно, объясняется тем, что в отличие от ячменя и пшеницы, в фазе окончания молочно-восковой спелости оно имело зеленоватые, еще не огрубевшие стебли.

Одним из показателей кормовой ценности зерносенажа служит соотношение зерно: солома, которое колеблется в зависимости от вида растений и фазы уборки. Корма, заготовленные из верхней половины растений,

отличаются более высоким содержанием сухого вещества, сырого протеина по сравнению с такими же кормами, заготовленными из целых растений. Такая же тенденция прослеживается и по содержанию БЭВ, крахмала и сахара в сухом веществе корма, а содержание клетчатки существенно уменьшается. С увеличением содержания БЭВ, крахмала и сахара и снижении содержания клетчатки возрастает и энергетическая питательность кормов до - 10,11-10,24 МДж против 9,58-9,79 МДж в СВ.

Чем большая доля соломы в зерносенажной массе, тем ниже питательность корма. Отсюда возникает мысль об ярусной уборке кормов или использовании короткостебельных сортов зерновых культур. Результаты, полученные в нашем опыте, согласуются с результатами исследований В. М. Соколкова и С. А. Отрошко. По данным авторов, зерносенажи из ячменя, заготовленные из верхней половины растений характеризуются более высокими показателями аналогичных кормов, заготовленных из целых растений. Представленные авторами результаты свидетельствуют о том, что содержание сухого вещества увеличивается от 39,2 до 40,00 % при заготовке корма в период молочно-восковой спелости зерна, и от 54,30 до 52,10 % в период восковой спелости, сырого протеина от 8,12 до 8,31 и от 8,00 до 8,27 % соответственно. Содержание сырой клетчатки в верхней половине растений в фазе молочно-восковой спелости зерна незначительно отличается от ее содержания в целых растениях - 23,10-23,58 %, а в период восковой спелости зерна содержание клетчатки в зерносенаже из верхней половины растений существенно ниже - 17,11 против 26,3 %.

Обеспеченность животных энергией - один из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности.

Анализируя таблицы, можно сделать вывод, что все образцы зерно-сенажа характеризуются достаточно высоким содержанием обменной энергии от 9,58 МДж у зерносенажа из яровой тритикале (целое растение) до 10,24 МДж у зерносенажа из ярового ячменя (верхняя половина растений) и чистой энергии лактации 5,77-6,33 МДж соответственно по сравнению с 9,57 МДж и 5,77 МДж у силоса из кукурузы.

Кукуруза достаточно высокопродуктивная культура при возделывании как на зерно, так и на зеленую массу, она также имеет высокую энергетическую питательность более 9 МДж в кг СВ. По данным лабораторных опытов, зерносенажи, заготовленные в фазу молочно-восковой спелости зерна, превосходят кукурузный силос по многим показателям: по содержанию сухого вещества - 27,50 % по сравнению

273

с 36,75-42,92 %, БЭВ - 53,94 % по сравнению с 53,98-61,23 % СВ, имеют в несколько раз больше крахмала и сахара и только по содержанию сырого протеина в сухом веществе корма находятся примерно на одном уровне (9,28-9,88 %). Кукурузный силос имеет также и большее содержание клетчатки - 28,20 % по сравнению с 20,77-28,35 % СВ у зерносенажей.

Исходя из современных научных обоснований решающее значение на потребление сухого вещества кормов, наряду с их диетическими свойствами и доброкачественностью, имеет содержание и качественный состав в них НДК и КДК. У яровых культур содержание НДК несколько выше по сравнению с озимыми. Среди культур наибольший показатель НДК и КДК у корма из яровой тритикале - 55,60 % и 35,76 %, при заготовке корма их целого растения и 52,82-32,74 % при уборке на высоком срезе.

Анализируя содержание НДК и КДК в зависимости от высоты среза растений, можно отметить, что одновременно со снижением доли соломы в зерносенаже количество НДК и КДК снижается и самое низкое значение этих показателей у зерносенажа из ячменя - 50,22 и 31,57 % соответственно.

Кукурузный силос по содержанию НДК незначительно выше аналогичного показателя у зерносенажей - 55,55 %, но по показателю КДК значительно превышает их - 38,47 %. Важным питательным веществом из углеводов является количество гемицеллюлозы. Количество геми-целлюлозы в образцах кормов составляет 18,67-20,29 % у зерносенажей из целых растений и 19,06-20,42 % у зерносенажей из верхней половины. У кукурузного силоса этот показатель несколько ниже - 17,08 %.

Заключение. По результатам опытов установлено, что зерносена-жи превосходят кукурузный силос по многим показателям: по содержанию сухого вещества БЭВ, клетчатки, крахмала и сахара. Содержание обменной энергии при заготовке зеносенажа из целого растения составляет 9,58 - 9,79 и 10,11 - 10,24 МДж в СВ при заготовке на высоком срезе против 9,54 МДж у кукурузного силоса.

Корма, заготовленные в соотношении зерно:солома 1:1, отличаются более высоким содержанием сухого вещества, сырого протеина, БЭВ, крахмала, сахара и гемицеллюлозы по сравнению с аналогичными кормами, заготовленными из целых растений, а содержание сырой клетчатки, НДК и особенно КДК, содержание которого влияет на переваримость корма, существенно уменьшается, возрастает и энергетическая питательность кормов до - 10,11-10,24 МДж в СВ.

274

ЛИТЕРАТУРА

1. З и н о в е н к о, А. Л. Консервирование и приготовление кормов. Типичные ошибки и проблемы при их заготовке и использовании / А. Л. Зиновенко // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара-учебы руководящих кадров АПК. Горки, январь 2012 г. - Минск, ИВЦ Минфина 2012. - С. 224.

2. Л а п о т к о, А. М. Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтернатива комбикормам / А. М. Лапотко // Наше сельское хозяйство. - 2009. - № 6. - С. 37-43.

3. М о л о д к и н, В. Ю. Зерносенаж: отличный рецепт от компании «Лаллеманд» / В. Ю. Молодкин // Животноводство России. - 2006. - N° 6. - С. 65.

4. П а х о м о в, И. Я. Сухому веществу - максимальное потребление / И. А. Пахо-мов, Н. П. Разумовский // Наше сельское хазяйство. - 2012. - № 13. - С. 53-56.

5. Р о м а н о в, Г. Обоснование эффективности производства и использования зер-носенажа / Г. Романов // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 2. - С. 13-16.

6. С о к о л к о в, В. М. Эффективность приготовления силоса из зерностеблевой массы ячменя / В. М. Соколков, С. А. Отрошко // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 45-48.

УДК 636.2.085.7

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАГОТОВКИ СИЛОСОВАННЫХ КОРМОВ В СТРЕТЧ-ПЛЕНКУ

А. Л. ЗИНОВЕНКО, Е. П. ХОДАРЕНОК, Д. В. ШИБКО, А. С. ВАНСОВИЧ, А. П. ШУГОЛЕЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 30.01.2015)

Введение. Основной задачей в сельском хозяйстве на данном этапе развития животноводства является увеличение объемов производства и реализации животноводческой продукции, а для этого необходимо прежде всего повысить продуктивность всех видов скота, и основой этой работы является создание прочной кормовой базы путем улучшения структуры кормовых угодий, наращивания объемов производства и заготовок высококачественных кормов, создания их страховых запасов.

Консервирование позволяет наиболее полно использовать урожай зеленой массы, достаточно хорошо сохранить ее свойства. Доброкачественный силос и исходная растительная масса обладает примерно одинаковой питательностью. В силосованном корме почти не изменяется содержание жира, клетчатки, кальция, фосфора и витаминов. В нем уменьшается лишь количество сахара, однако образующиеся из него кислоты обладают весьма высокой энергетической питательностью [1, 2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.