Научная статья на тему 'Использование пшеницы для заготовки зерносенажа'

Использование пшеницы для заготовки зерносенажа Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1125
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / WHEAT / ЗЕРНОСЕНАЖ / КОРМ / FODDER / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / GREEN MA-TERIAL / GRAIN-HAYLAGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидоров А.В., Федосенко Д.Ф., Голубев С.С.

Исследования проводили с целью выявления сортов яровой пшеницы, наиболее пригодных для заготовки и анализа качества зерносенажа, полу-ченного с ее использованием. Экспериментальную часть работы проводили на опытных полях Крас-ноярского НИИСХ в 2013-2015 годах. Предшест-венник пар, норма высева 5 млн всхожих зерен на гектар, почва чернозем выщелоченный. Учет-ная площадь для уборки на зерно составила 29 м2, для учета зеленой массы 1 м2 в четырех повто-рениях. Зеленую массу учитывали в оптимальную для заготовки зерносенажа фазу конца молочной начала восковой спелости. Изучено 8 сортов яро-вой пшеницы. По урожаю зеленой массы выделены сорта Красноярская 12, Курагинская 2, Свирель. Они превосходили на 10-15 ц/га сорт ячменя Собо-лек и на 10-20 ц/га уступали новому сорту ячменя Красноярский 91. Эти сорта были лучшими и по зерновой продуктивности. На урожай зеленой мас-сы в значительной степени влияют высота рас-тения (r=0,78), продолжительность вегетацион-ного периода (r=0,61), густота стеблестоя (r=0,56). Использование сортов с различной про-должительностью вегетационного периода позво-ляет продлить период заготовки зерносенажа без потери его качества. Зерносенаж, независимо от его состава, превосходит кукурузный силос по по-казателям качества и питательной ценности. Включение в состав многокомпонентной злаково-бобовой смеси (горох + овес + ячмень) пшеницы позволяет значительно улучшить качество зер-носенажа. Относительное содержание сырого протеина увеличилось на 36 %, сахара на 35, ка-ротина на 43, кормовых единиц на 25 %. Энер-гетическая ценность корма увеличилась на 22 %. Зерносенаж из пшеницы в чистом виде превосхо-дит по качеству многокомпонентную смесь горох + овес + ячмень + пшеница.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF WHEAT FOR GRAIN-HAYLAGE PREPARATION

The researches were conducted for the purpose of identification of varieties of spring wheat the most suita-ble for preparation and the analysis of quality of the grain-haylage received with its use. Experimental part of the study was carried out on experimental fields of Krasnoyarsk Research Institute for Agriculture in 2013-2015. The precursor was fallow, seeding rate was 5 million viable seeds per hectare, the soil was leached black soil. The discount area for harvest of grain was 29 m2, for account for corn yield 1 m2 in four replications. Green material considered in the phase, the optimum for preparation of grain-haylage, the end of the dairy and the beginning of wax ripeness. 8 varieties of spring wheat were studied. On the crop of green material varie-ties Krasnoyarskaya 12, Kuraginskaya 2, Svirel were allocated. They surpassed on 10-15 c/hectare barley variety Sobolek and on 10-20 c/hectare conceded to a new variety of barley Krasnoyarsk 91. These varieties were also the best ones in grain efficiency. The crop of green material was substantially influenced by the height of the plant (r=0.78), the duration of vegetation period (r=0.61), the thickness of stand (r=0.56). Using varieties with various duration of vegetation period al-lows prolonging the period of preparation of grain-haylage without losing its quality. Grain-haylage, irre-spective of its structure, surpasses corn silo in the indi-cators of quality and nutritional value. Inclusion in the composition of multicomponent cereal and bean mix (peas + oats + barley) wheat, allows considerable im-proving the quality of grain-haylage. Relative mainte-nance of crude protein increased by 36 %, sugar on 35, carotene on 43, fodder units for 25 %. Power value of the forage increased by 22 %. Grain-haylage from wheat peas + oats + barley + wheat in pure form surpasses multicomponent mix in the quality.

Текст научной работы на тему «Использование пшеницы для заготовки зерносенажа»

Сельскохозяйственные науки

УДК 633.11: 636.085 А.В. Сидоров, Д.Ф. Федосенко,

С.С. Голубев

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ЗЕРНОСЕНАЖА

A.V. Sidorov, D.F. Fedosenko, S.S. Golubev

THE USE OF WHEAT FOR GRAIN-HAYLAGE PREPARATION

Сидоров А.В. - канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр. отд. селекции Красноярского НИИ сельского хозяйства -обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН, г. Красноярск. E-mail: asidorovs@list.ru

Федосенко Д.Ф. - мл. науч. сотр. отд. селекции Красноярского НИИ сельского хозяйства - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН, г. Красноярск. E-mail: day-black@mail.ru Голубев С.С. - мл. науч. сотр. отд. оценки селекционного материала Красноярского НИИ сельского хозяйства - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН, г. Красноярск. E-mail: fiksumyrsky@mail.ru

Исследования проводили с целью выявления сортов яровой пшеницы, наиболее пригодных для заготовки и анализа качества зерносенажа, полученного с ее использованием. Экспериментальную часть работы проводили на опытных полях Красноярского НИИСХ в 2013-2015 годах. Предшественник - пар, норма высева - 5 млн всхожих зерен на гектар, почва - чернозем выщелоченный. Учетная площадь для уборки на зерно составила 29 м2, для учета зеленой массы - 1 м2 в четырех повторениях. Зеленую массу учитывали в оптимальную для заготовки зерносенажа фазу конца молочной -начала восковой спелости. Изучено 8 сортов яровой пшеницы. По урожаю зеленой массы выделены сорта Красноярская 12, Курагинская 2, Свирель. Они превосходили на 10-15 ц/га сорт ячменя Соболек и на 10-20 ц/га уступали новому сорту ячменя Красноярский 91. Эти сорта были лучшими и по зерновой продуктивности. На урожай зеленой массы в значительной степени влияют высота растения (=0,78), продолжительность вегетационного периода (=0,61), густота стеблестоя (=0,56). Использование сортов с различной продолжительностью вегетационного периода позволяет продлить период заготовки зерносенажа без потери его качества. Зерносенаж, независимо от его состава, превосходит кукурузный силос по показателям качества и питательной ценности. Включение в состав многокомпонентной злаково-бобовой смеси (горох + овес + ячмень) пшеницы

Sidorov A.V. - Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, Department of Selection, Krasnoyarsk Research and Development Institute of Agriculture - Separate Division, FRC KRC SB RAS, Krasnoyarsk. E-mail: asidorovs@list.ru

Fedosenko D.F. - Junior Staff Scientist, Department of Selection, Krasnoyarsk Research and Development Institute of Agriculture - Separate Division, FRC KRC SB RAS, Krasnoyarsk. E-mail: day-black@mail.ru Golubev S.S. - Junior Staff Scientist, Department of Selection Material Evaluation, Krasnoyarsk Research and Development Institute of Agriculture - Separate Division, FRC KRC SB RAS, Krasnoyarsk. E-mail: fiksumyrsky@mail.ru

позволяет значительно улучшить качество зерносенажа. Относительное содержание сырого протеина увеличилось на 36 %, сахара - на 35, каротина - на 43, кормовых единиц - на 25 %. Энергетическая ценность корма увеличилась на 22 %. Зерносенаж из пшеницы в чистом виде превосходит по качеству многокомпонентную смесь горох + овес + ячмень + пшеница.

Ключевые слова: пшеница, зерносенаж, корм, зеленая масса.

The researches were conducted for the purpose of identification of varieties of spring wheat the most suitable for preparation and the analysis of quality of the grain-haylage received with its use. Experimental part of the study was carried out on experimental fields of Krasnoyarsk Research Institute for Agriculture in 20132015. The precursor was fallow, seeding rate was 5 million viable seeds per hectare, the soil was leached black soil. The discount area for harvest of grain was 29 m2, for account for corn yield - 1 m2 in four replications. Green material considered in the phase, the optimum for preparation of grain-haylage, the end of the dairy and the beginning of wax ripeness. 8 varieties of spring wheat were studied. On the crop of green material varieties Krasnoyarskaya 12, Kuraginskaya 2, Svirel were allocated. They surpassed on 10-15 c/hectare barley variety Sobolek and on 10-20 c/hectare conceded to a new variety of barley Krasnoyarsk 91. These varieties were also the best ones in grain efficiency. The crop of

green material was substantially influenced by the height of the plant (r=0.78), the duration of vegetation period (r=0.61), the thickness of stand (r=0.56). Using varieties with various duration of vegetation period allows prolonging the period of preparation of grain-haylage without losing its quality. Grain-haylage, irrespective of its structure, surpasses corn silo in the indicators of quality and nutritional value. Inclusion in the composition of multicomponent cereal and bean mix (peas + oats + barley) wheat, allows considerable improving the quality of grain-haylage. Relative maintenance of crude protein increased by 36 %, sugar - on 35, carotene - on 43, fodder units - for 25 %. Power value of the forage increased by 22 %. Grain-haylage from wheat peas + oats + barley + wheat in pure form surpasses multicomponent mix in the quality.

Keywords: wheat, grain-haylage, fodder, green material.

Введение. Экономическое состояние отраслей животноводства в основном зависит от уровня развития кормопроизводства, так как доля кормов в себестоимости животноводческой продукции составляет 35-70 % [1]. Чтобы обеспечить потребность жвачных животных в энергии, требуется объемистый корм с высокой степенью ее концентрации. Таким требованиям соответствует зерносенаж из злаковых культур, скошенных в фазе молочно-восковой спелости [2]. Для заготовки зерносенажа возможно использование любых зерновых культур. Чаще всего используют ячмень. овес, реже пшеницу и тритикале. Используются как одновидовые посевы, так и многокомпонентные смеси. Для балансирования по белку возможно добавление бобовых культур (горох, вика, кормовые бобы).

По данным ряда исследователей, многокомпонентные смеси имеют большую урожайность одно-видовых в среднем на 10-15 % [3-5]. Встречаются и противоположные мнения [6]. Есть мнение, что для заготовки зерносенажа лучше использовать однови-довые посевы, так как легче определить оптимальную дату уборки, что в конечном итоге сказывается на качестве корма [7]. Кроме того, необходимы затраты на смешивание компонентов и трудно достигнуть равномерного высева при наличии бобового компонента.

В Красноярском крае из общего объема заготавливаемых кормов около 70 % занимает сенаж, большая часть которого представлена зерносена-жем [8]. При выращивании кормовых смесей на зер-носенаж эффективность производства кормов зависит не только от правильного выбора культур, но и от подбора сортов. При использовании сортов кормового типа выход кормовых единиц с гектара возрастает до 24 % по сравнению с сортами зернового типа [9].

Цель исследований. Выявить сорта яровой пшеницы, наиболее пригодные для заготовки зерносенажа, и проанализировать качество зерносенажа, полученного с ее использованием.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в 2013-2015 годах на опытных полях Красноярского НИИ сельского хозяйства, расположенных в центральной части Красноярской лесостепи. Оценку сортов яровой пшеницы на зерновую продуктивность и урожай зеленой массы проводили в питомнике конкурсного сортоиспытания. Предшественник - пар, норма высева 5 млн всхожих зерен на гектар, почва - чернозем выщелоченный. Учетная площадь для уборки на зерно составляла 29 м2, для учета зеленой массы - 1 м2 в четырех повторениях. Зеленую массу учитывали в оптимальную для заготовки зерносенажа фазу конец молочной - начало восковой спелости.

Полевые исследования проводили согласно методике ГСИ [10]. В опыт были включены: среднеран-ние сорта - Алтайская 70, Омская 32, Канская; среднеспелые - Омская 33, Красноярская 12, Ветлужан-ка, Курагинская 2 и среднепоздний сорт Свирель. Анализ качества сенажа проводили на основе данных, полученных лабораторией ФГБУ ГСАС «Минусинская» при оценке качества кормов в ЗАО «Ту-бинск» Краснотуранского района в 2013 году.

Результаты исследований и их обсуждение. В Красноярском крае при заготовке зерносенажа обычно используют ячмень и овес, как в чистом виде, так и в смеси с добавлением в качестве бобового компонента гороха. Попытки использования для закладки зерносенажа пшеницы были предприняты в последние годы после консультаций по кормопроизводству с учеными из Израиля, где заготовка зерно-сенажа ведется в основном из озимой пшеницы.

В производственных условиях использовали сорта пшеницы, которые имелись в хозяйстве, поскольку данных о сортовых различиях по урожаю зеленой массы не имелось. Результаты оценки яровой пшеницы по урожаю зеленой массы свидетельствуют о значительных сортовых различиях по этому показателю (табл. 1). Лучшими по урожайности зеленой массы были сорта Красноярская 12, Курагинская 2 и Свирель (202-205 ц/га).

Отмечена положительная связь между длиной вегетационного периода и урожайностью зеленой массы (г=0,61), однако достоверные различия наблюдаются и у сортов с одинаковым вегетационным периодом. На урожай зеленой массы значительное влияние оказывают высота растения (г=0,78) и густота стеблестоя (г=0,56).

Отрицательную корреляцию между высотой растения и устойчивостью к полеганию удалось пре-

Сельскохозяйственные науки

одолеть за счет повышения механической прочности было отмечено. Сорта Красноярская 12 и Свирель стебля. За все годы испытания в условиях Красно- за пять лет имели устойчивость к полеганию на ярского НИИСХ у сорта Курагинская 2 полегания не уровне сорта Омская 33 - 4,8 балла.

Таблица 1

Урожай зеленой массы яровой пшеницы (Красноярск, 2013-2015 гг.)

Сорт Высота растения, см Число стеблей, шт/м2 Урожай зеленой массы, ц/га

2013 г. 2014 г. 2015 г. Среднее

Алтайская 70 78 376 142 139 182 154

Омская 32 74 358 142 144 168 151

Омская 33 81 414 172 170 183 175

Канская 87 355 162 164 186 171

Красноярская 12 88 344 196 203 208 202

Ветлужанка 86 337 164 160 206 177

Курагинская 2 84 376 194 222 190 202

Свирель 90 388 200 197 218 205

НСР05 15 22 18

Использование сортов, различающихся по вегетационному периоду, позволяет продлить период заготовки зерносенажа без ущерба для качества. Оптимальный набор сортов для лесостепной зоны -Канская и Красноярская 12. Для южных районов -Красноярская 12, Курагинская 2, Свирель.

На экономическую эффективность производства кормов влияет и зерновая продуктивность сорта: чем выше продуктивность, тем меньше себестоимость используемых при производстве зерносенажа семян. По зерновой продуктивности, как и по урожаю зеленой массы, выделились сорта Красноярская 12,

Зерносенаж из злаковых культур по своим кормовым достоинствам превосходит кукурузный силос (табл. 3). В зависимости от состава зерносенаж содержит в 1,8-2,5 раза больше сухого вещества, в 23,4 сырого протеина, в 5-10,5 сахара, в 1,3-2,3 ка-

Курагинская 2, Свирель (табл. 2), что говорит о значительном вкладе массы колоса в урожай зеленой массы в период уборки растений на зерносенаж.

Большое влияние на повышение эффективности производства продукции животноводства оказывает качество производимых кормов. В современном кормопроизводстве основным критерием качества корма должны быть содержание и питательная ценность сухого вещества, необходимая концентрация в нем обменной энергии, сырого протеина, оптимальное соотношение протеина и сахаров [11].

Таблица 2

ротина. Энергетическая ценность зерносенажа в 1,9-2,9 раза выше кукурузного силоса, содержание кормовых единиц выше в 1,8-2,7 раза. Опыты по кормлению крупного рогатого скота, проведенные А.Л. Зиновенко и Е.О. Коробко [12], показали, что

Урожай зерна яровой пшеницы (Красноярск, 2013-2015 гг.)

Сорт Вегетационный период, дней Урожай зерна, ц/га

2013 г. 2014 г. 2015 г. Среднее

Алтайская 70 79 39.7 30.2 39.8 36,6

Омская 32 83 33.0 24.3 39.4 32,2

Омская 33 86 36.1 28.7 43.5 36,1

Канская 76 38.2 31.3 34.7 34,7

Красноярская 12 82 39.7 34.1 38.9 38,2

Ветлужанка 83 39.8 30.4 31.0 33,7

Курагинская 2 87 39.2 34.2 42.9 38,8

Свирель 92 40.1 32.6 42.7 38,5

НСР05 2,9 2,4 2,4

замена кукурузного силоса и части концентратов на зерносенаж повысила молочную продуктивность коров и содержание в молоке жира и белка.

Сравнительный анализ качества зерносенажа из пшеницы и однолетних злаково-бобовых смесей (горох + овес + ячмень) и (горох + овес + ячмень +

Зерносенаж из пшеницы по большинству показателей качества превосходил многокомпонентную смесь (горох + овес + ячмень + пшеница) на 2157 %. В наибольшей степени увеличилось содержание клетчатки (33 %) и сахара (57 %). Исключение составило содержание каротина, которое снизилось на 69 %. При уборке ближе к концу оптимального срока содержание каротина у пшеницы невелико. При уборке многокомпонентной смеси, вследствие неравномерного созревания компонентов, содержание каротина значительно выше. Зерносенаж первого класса качества получен только из пшеницы в чистом виде.

Полученные результаты подтверждают выводы других исследователей. Данные, полученные Т.А. Садохиной и др. [13] при изучении качества сенажа из многокомпонентных смесей, показывают, что сенаж первого класса качества был получен только при включении в смесь пшеницы. Л.П. Байкалова и др. [8], изучая эффективность производства сенажа из однолетних бобово-злаковых смесей, выявили, что наиболее рентабельной является многокомпонентная смесь (горох + овес +ячмень + пшеница) с соотношением компонентов 10:30:30:30.

Заключение. По урожаю зеленой массы и зерновой продуктивности выделены сорта яровой пшеницы Красноярская 12, Курагинская 2 и Свирель. Использование сортов с различной продолжительностью вегетационного периода позволяет продлить период заготовки зерносенажа без потери его качества. Включение в состав многокомпонентных зла-ково-бобовых смесей пшеницы позволяет значи-

пшеница) показал, что введение в многокомпонентную смесь пшеницы повышает кормовые достоинства зерносенажа. Относительное содержание сырого протеина увеличилось на 36 %, сахара на 35, каротина на 43, кормовых единиц на 25 %. Энергетическая ценность корма увеличилась на 22 %.

Таблица 3

тельно улучшить качество зерносенажа. Зерносенаж

из пшеницы в чистом виде превосходит по качеству

м н огокомпонентные смеси.

Литература

1. Лобачева Т.И. Повышение эффективности кормопроизводства на основе экономического анализа // Кормопроизводство. - 2014. - № 5. -С. 3-7.

2. Разумовский Н.П. Эффективность использования зерносенажа, хранящегося в полиэтиленовом рукаве // Белорусское сельское хозяйство. - 2010. - № 5. - С. 36-37.

3. Оноприенко Н.А. Заготовка зерносенажа из зла-ково-бобовых культур в рукава // Эффективное животноводство. - 2012. - № 5. - С. 35-36.

4. Прыгунов В.А. Подбор компонентов смесей зернофуражных культур для приготовления зерносенажа // Зоотехния. - 2004. - № 6. -С. 13-14.

5. Тохметов Т.Н. Технология производства и оценка качества кормов. - Улан-Удэ, 2009. -92 с.

6. Садохина Т.А., Бакшеев Д.Ю. Смешанные посевы злаковых культур и кормовых бобов для использования на зерносенаж // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2015. - № 2. - С. 57-62.

7. Заготовка зерносенажа - эффективный путь повышения продуктивности и здоровья животных. - URL: miragro.com.

Показатели качества и питательной ценности кормов

Показатель Силос кукурузный Зерносенаж: горох+овес +ячмень Зерносенаж: горох+овес + ячмень+пшеница Зерносенаж: пшеница

Клетчатка, % 6,35 11,52 11,95 15,98

Сырой протеин, % 2,43 4,94 6,73 8,29

Сахара, % 0,27 1,34 1,81 2,84

Обменная энергия, мДж 2,06 3,98 4,85 5,89

Кормовые единицы 0,16 0,28 0,35 0,43

Каротин, мг на 1 кг 10,32 16,46 23,50 13,87

Класс Первый Второй Второй Первый

Сельскохозяйственные науки

8. Байкалова Л.П., Витин Д.Н., Кузьмин Д.Н. Эффективность производства однолетних злако-во-бобовых смесей при использовании их на сенаж // Вестн. КрасГАУ. - 2014. - № 7. -С. 74-79.

9. Дмитриев В.И. Пути развития полевого кормопроизводства в Западной Сибири на основе формирования высокопродуктивных агрофито-ценозов // Современное состояние и стратегия развития кормопроизводства в XXI веке. - Новосибирск, 2013. - С. 163-107.

10. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. Выпуск первый (общая часть). -М.: Колос, 1985. - 269с.

11. Ивченко В.К., Романов В.Н., Литау В.М. [и др.]. Продуктивность и питательная ценность кормовых культур в условиях Сибири // Вестн. КрасГАУ. - 2016. - № 11. - С. 9-15.

12. Зиновенко А.Л., Коробко Е.О. Использование зерносенажа в рационах лактирующих коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки, 2013. -Вып. 16. - Ч. 1. - С. 15-22.

13. Садохина Т.А., Бакшеев Д.Ю., Ломова Т.Г. Продуктивность зернофуражных культур в смеша-ных посевах и качество сенажа в условиях степной зоны Северной Кулунды // Сибирский вестник с.-х. науки. - 2017. - № 2. - С. 35-42.

Literatura

1. Lobacheva T.I. Povyshenie jeffektivnosti kormoproizvodstva na osnove jekonomicheskogo analiza // Kormoproizvodstvo. - 2014. - № 5. -S. 3-7.

2. Razumovskij N.P. Jeffektivnost' ispol'zovanija zernosenazha, hranjashhegosja v polijetilenovom rukave // Belorusskoe sel'skoe hozjajstvo. - 2010. - № 5. - S. 36-37.

3. Onoprienko N.A. Zagotovka zernosenazha iz zlakovo-bobovyh kul'tur v rukava // Jeffektivnoe

zhivotnovodstvo. - 2012. - № 5. - S. 35-36.

4. Prygunov V.A. Podbor komponentov smesej zernofurazhnyh kul'tur dlja prigotovlenija zernosenazha // Zootehnija. - 2004. - № 6. -S. 13-14.

5. Tohmetov T.N. Tehnologija proizvodstva i ocenka kachestva kormov. - Ulan-Udje, 2009. - 92 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Sadohina T.A., Baksheev D.Ju. Smeshannye posevy zlakovyh kul'tur i kormovyh bobov dlja ispol'zovanija na zernosenazh // Sib. vestn. s.-h. nauki. - 2015. - № 2. - S. 57-62.

7. Zagotovka zernosenazha - jeffektivnyj put' povyshenija produktivnosti i zdorov'ja zhivotnyh. -URL: miragro.com.

8. Bajkalova L.P., Vitin D.N., Kuz'min D.N. Jeffektivnost' proizvodstva odnoletnih zlakovo-bobovyh smesej pri ispol'zovanii ih na senazh // Vestn. KrasGAU. - 2014. - № 7. - S. 74-79.

9. Dmitriev V.I. Puti razvitija polevogo kormoproizvodstva v Zapadnoj Sibiri na osnove formirovanija vysokoproduktivnyh agrofitocenozov // Sovremennoe sostojanie i strategija razvitija kormoproizvodstva v XXI veke. - Novosibirsk, 2013. - S. 163-107.

10. Metodika gosudarstvennogo sortoispytanija s.-h. kul'tur. Vypusk pervyj (obshhaja chast'). - M.: Kolos, 1985. - 269s.

11. Ivchenko V.K., Romanov V.N., Litau V.M. [i dr.]. Produktivnost' i pitatel'naja cennost' kormovyh kul'tur v uslovijah Sibiri // Vestn. KrasGAU. - 2016. - № 11. - S. 9-15.

12. Zinovenko A.L., Korobko E.O. Ispol'zovanie zernosenazha v racionah laktirujushhih korov // Aktual'nye problemy intensivnogo razvitija zhivotnovodstva: sb. nauch. tr. - Gorki, 2013. -Vyp. 16. - Ch. 1. - S. 15-22.

13. Sadohina T.A., Baksheev D.Ju., Lomova T.G. Produktivnost' zernofurazhnyh kul'tur v smeshanyh posevah i kachestvo senazha v uslovijah stepnoj zony Severnoj Kulundy // Sibirskij vestnik s.-h. nauki. - 2017. - № 2. - S. 35-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.