Научная статья на тему 'Зависимость урожайности и качества картофеля от разных доз и способов внесения органоминерального удобрения'

Зависимость урожайности и качества картофеля от разных доз и способов внесения органоминерального удобрения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
103
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ "АРАМИС" / ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ / ВАРИАНТЫ / ДОЗА / СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / НИТРАТЫ / ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ / POTATOES / "ARAMIS" VARIETY / ORGANIC-MINERAL FERTILIZER / VARIANTS / DOSE / METHOD OF FERTALIZATION / YIELD / NITRATES / MAXIMUM ALLOWABLE CONCENTRATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зимогляд Максим Викторович

В работе представлены результаты полевого опыта с применением нового вида органоминерального удобрения местного производства. Изучены различные дозы и способы внесения этого удобрения под картофель сорта «Арамис» на чернозёме выщелоченном Назаровского района. Установлена наиболее эффективная доза удобрения, а также оптимальный способ его внесения при посадке клубней. Представлен способ получения качественной продукции, содержащей нитраты в минимальном количестве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зимогляд Максим Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About Dependence of Yield and Quality of Potato on Different Doses and Methods of Organic-Mineral Fertilization

The paper presents the results of field experience with a new type of organic-mineral fertilizer of local production. The author studies different doses and ways of applying this fertilizer to potatoes of "Aramis" variety in leached chernozem of Nazarovo region. The most effective dose of fertilizer is established to be 1 and 1.5 centners per a hectare. The article describes the optimal way of fertilization when planting tubers as well. There are obtained qualitative products for the content of nitrates in potato tubers that do not exceed the maximum allowable concentration.

Текст научной работы на тему «Зависимость урожайности и качества картофеля от разных доз и способов внесения органоминерального удобрения»

УДК [559:635.21] :631.895

ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ ОТ РАЗНЫХ ДОЗ И СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ

М. В. Зимогляд

Научный руководитель — О. А. Сорокина, доктор биологических наук, профессор Красноярский государственный аграрный университет

В работе представлены результаты полевого опыта с применением нового вида органоминерального удобрения местного производства. Изучены различные дозы и способы внесения этого удобрения под картофель сорта «Арамис» на чернозёме выщелоченном Назаров-ского района. Установлена наиболее эффективная доза удобрения, а также оптимальный способ его внесения при посадке клубней. Представлен способ получения качественной продукции, содержащей нитраты в минимальном количестве.

Ключевые слова: картофель, сорт «Арамис», органоминеральное удобрение, варианты, доза, способ внесения, урожайность, нитраты, предельно-допустимая концентрация.

Основное средство вмешательства человека в круговорот веществ - удобрения. Удобрения составляют основу интенсификации земледелия, наряду с такими факторами, как механизация, мелиорация, электрификация и т. д., являются мощным средством развития современных сельскохозйственных технологий. При низком уровне химизации земледелия и дефиците промышленных туков в Красноярском крае очень важное значение имеет использование местных агрохимических ресурсов для производства минеральных и органоминеральных удобрений. Это может быть природное органическое и минеральное сырьё, продукты жизнедеятельности животного происхождения, отходы промышленности [1]. Поэтому в последние годы большое значение в земледелии РФ и Красноярского края имеет замена дорогостоящих промышленных туков более дешёвыми органоми-неральными удобрениями, произведёнными в местных условиях [2]. Одним из таких новых видов удобрений является органоминеральное удобрение (ОМУ), созданное ООО «ПИК» г. Красноярска. Оно приготовлено на основе природного органического и минералогического сырья, а также минеральных туков. Эффективность действия данного удобрения, его влияние на плодородие почв, оптимизацию условий питания, продуктивность и показатели качества продукции ранее не изучались. Поэтому необходимо всестороннее его изучение для разработки научно обоснованных рекомендаций по внесению этого удобрения с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшения качества продукции и сохранения плодородия почв. Производителями удобрения было предложено изучение ОМУ на кафедре почвоведения и агрохимии Красноярского ГАУ, в полевых опытах под важнейшую продовольственную культуру - картофель, так как он является одновременно пищевой, технической и кормовой культурой, занимающей второе место после хлеба, что определяется высокой питательностью и урожайностью картофеля. В клубнях картофеля содержится около 25 % сухого вещества, до 20 % крахмала, а также белки и значительное количество витамина С.

Цель исследования заключается в изучении урожайности и качества картофеля сорта «Арамис» в зависимости от разных доз и способов внесения нового вида органоминерального удобрения (ОМУ).

Исследования проводились в Назаровском районе Красноярского края. Был заложен полевой мелкоделя-ночный опыт. Почва опыта - чернозём выщелоченный тяжелосуглинистый. Он характеризуется повышенной степенью гумусированности, содержание гумуса составляет 6,5 %. По степени кислотности относится к группе близких к нейтральным почвам. Обеспеченность почвы нитратным азотом низкая (2 класс), поэтому почва сильно нуждается в азотных удобрениях. По содержанию подвижного фосфора имеет среднюю обеспеченность, а обеспеченность обменным калием высокая. В состав изучаемого органоминерального удобрения (ОМУ) входят торф, вермикулит вспученный, сульфат аммония, аммофос и хлористый калий. Содержание азота составляет 6,5 %, фосфора - 6,5 % и калия - 4,9 %. Элементы питания присутствуют в хорошо усвояемой подвижной форме, а органический и минералогический компоненты удобрения повышают его влагоёмкость и оказывают пролонгированное действие.

Схема закладки опыта включает следующие варианты: контроль (без удобрений), внесение ОМУ при посадке картофеля в нормах 1 ц/га, 1,5 ц/га и 2 ц/га, а также в норме 1 ц/га перед прополкой и окучиванием. Опыт проводился в трёхкратной повторности. Учётная площадь делянки для определения биологической урожайности картофеля составляла 8,5 м2. После уборки в клубнях картофеля определяли содержание нитратов (в мг на кг сырой массы) с помощью нитрат-тестера марки «СОЭКС».

Картофель сорта «Арамис»: Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха», ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». Включён в Госреестр по ВосточноСибирскому (11) региону. Он относится к среднеспелым сортам столового назначения, пригоден для использования на крахмал, средняя товарная урожайность составляет 250-320 ц/га. Характеризуется повышенной засухоустойчивостью, хорошей отзывчивостью на органические и минеральные удобрения, устойчивостью к болезням, имеет отличный вкус [3].Содержание крахмала в клубнях составляет 14,2-15,7 %. Картофель лучше всего произрастает в условиях умеренного климата. Потребность в тепле у него ощущается при прорастании. К влаге картофель менее требователен; наиболее благоприятные условия для него создаются при средней влажности почвы. Однако в период формирования и роста клубней большое значение имеют июльские и августовские осадки. Избыток влаги оказывает отрицательное влияние, а дождливая погода весной задерживает развитие клубней, делая в конце их роста малокрахмалистыми, водянистыми и слабо устойчивыми к заболеваниям.

К почве картофель довольно требователен, так как она должна быть рыхлой, хорошо обработанной, с большими запасами питательных веществ [4]. Малопригодны для него тяжёлые, связные, глинистые почвы.

В целом для условий Назаровской лесостепи уровень урожайности картофеля сорта «Арамис» высокий. Он составляет на разных вариантах опыта при внесении ОМУ от 206 до 420 ц/ га. Из таблицы 1 следует, что в 2017 году самую большую статистически достоверную прибавку урожайности картофеля сорта «Арамис» показывают варианты при внесении ОМУ в дозах 1 и 1,5 ц/га. Прибавка урожайности картофеля этого сорта при применении максимальной дозы ОМУ существенно ниже. Резкое снижение величины прибавки урожая картофеля по отношению к контролю связано с тем, что в удобрении присутствует хлор. Картофель относится к хло-рофобным культурам, то есть не переносящим высокую концентрацию этого элемента. Поэтому при максимальной дозе органо-минерального удобрения, внесённой при посадке, хлор оказывает непосредственное токсическое влияние на прорастающие клубни, затормаживает развитие корневой системы и закладку клубней.

Самая большая урожайность картофеля сорта «Арамис» получена при внесении ОМУ в дозе 1 ц/га при посадке, так как в это время растение берёт питательные элементы как из материнского клубня, так и из почвы. Здесь установлена статистически достоверная прибавка урожайности картофеля по сравнению с контролем (табл. 1). Существенно меньше получена урожайность картофеля при внесении ОМУ в дозе 1 ц/га перед прополкой и окучиванием. Это связано с тем, что в период внесения удобрения погодные условия 2017 года были засушливые, и оно не повлияло на растение в полном объёме. Таким образом, картофель сорта «Арамис» показал отзывчивость на внесение ОМУ.

Таблица 1

Урожайность картофеля сорта «Арамис» (ц/га), 2017 г.

Вариант Среднее из 3-х повторностей Прибавка к контролю

Контроль 303,3 -

1 ц/га при посадке 420,0 116,7

1,5 ц/га при посадке 419,3 116,0

2 ц/га при посадке 315,3 12,0

НСР05 97,8

1 ц/га при посадке 420,0 116,7

1 ц/га перед прополкой 201,0 -102,3

1 ц/га перед окучиванием 206,7 -96.6

НСР 05 109,1

При изучении новых видов удобрений очень важное значение имеет оценка качества продукции по содержанию токсических веществ, одним из которых являются нитраты. Уровень оптимального содержания нитратов зависит от многих факторов. Большое значение имеют физиологическая характеристика и биологические особенности культуры (вид, сорт), условия их возделывания (уровень агротехники, применение удобрений), а также экологические факторы (почвенно-климатическая зона, погодные условия и т. д.).

Избыточное содержание нитратов, свыше предельно-допустимой концентрации (ПДК), в продукции овощеводства и картофелеводства характеризует её как экологически опасную. Картофель относится к группе культур, способных быстро накапливать нитраты в сырой массе клубней, когда нарушаются агрохимические и агротехнические требования его возделывания.

При анализе сока клубней картофеля сорта «Арамис» установлено достаточно высокое содержание нитратов на всех вариантах опыта, что отражено в таблице 2. Это связано с более активной усваивающей способностью питательных веществ новым интенсивным сортом картофеля. В то же время ни в одном случае содержание нитратов не превышает ПДК. Отмечается незначительное увеличение количества нитратов в клубнях на удобренных вариантах по сравнению с контролем, но оно также существенно ниже ПДК, равной для картофеля 250 мг/кг. Содержание их в клубнях картофеля не превышает 150 мг/кг сырой массы продукции, что свидетельствует о получении качественной продукции.

Таблица 2

Содержание нитратов в клубнях картофеля сорта «Арамис» (п = 9) при внесении ОМУ, 2017 г.

Вариант NO3 (мг/кг сырой массы) при ПДК 250

Контроль 123,5

1 ц/га при посадке 138,2

1,5 ц/га при посадке 142,4

2 ц/га при посадке 124,5

1 ц/га перед прополкой 132,3

1 ц/га перед окучиванием 124,3

Таким образом, наиболее эффективное действие на формирование величины и статистически достоверной прибавки урожайности картофеля сорта «Арамис» оказывает внесение нового вида комплексного органомине-рального удобрения в дозах 1-1,5 ц/га при посадке. На чернозёме выщелоченном в условиях Назаровского района данный приём обеспечивает сбалансированное поступление элементов питания непосредственно в зоне корневой системы картофеля. При высокой дозе удобрения продуктивность картофеля снижается. Внесение

ОМУ в различных дозах и разными способами позволяет получить экологически чистую продукцию картофеля сорта «Арамис», в которой содержание нитратов не превышает предельно-допустимую концентрацию.

Библиографический список

1. Брылев, С. В. Итоги работы и перспективы развития отрасли растениеводства Красноярского края / С. В. Брылев // Инновационные технологии производства продуктов растениеводства. - Красноярск, 2011. - С. 3-10.

2. Антонова, О. И. Эффективность использования гербицидов, удобрений (ОМУ и Акварина) при возделывании яровой пшеницы / О. И. Антонова // Повышение устойчивости производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе использования средств защиты растений и агрохимикатов: материалы научно-практической конференции. - Алтайхимпром, 2003. - С. 38-44.

3. Kartofan.org: сайт любителей картофеля. - URL: https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-aramis.html (дата обращения: 03.05.2018).

4. Белоус, Н. М. Система удобрения картофеля / Н. М. Белоус // Химизация сельского хозяйства. - Минск, 1992. - № 4. - С. 68-72. © Зимогляд М. В., 2018

УДК 636.084.4:338.24

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОНОКОРМА

О. Ю. Красильников1, Т. Е. Маринченко2

'ООО «Биоэнергия и К», 2ФГБНУ «Росинформагротех»

Статья посвящена проблемам ресурсосберегающей технологии производства монокорма. Утверждается, что на эффективность производства продукции животноводства, наряду с оптимальными условиями содержания сельскохозяйственных животных и птицы и генетическим потенциалом, оказывают влияние организация кормления и кормовая база. Отмечается неэффективность использования в кормлении животных и птицы отходов производства и переработки растениеводства. Называются проблемы, связанные со значительными потерями зерна (как биологическими/естественными — прямыми и косвенными, так и такими же механическими) в процессе его уборки и хранения, и предлагаются меры по сохранению урожая зерновых. Рассматриваются разные способы приготовления высококалорийного корма для животноводства из зернофуражных культур. Фиксируется факт всё более широкого внедрения в практику кормления животных и птиц полнорационного монокорма. Представлена технология организации и подготовки монокорма из необмолоченных фуражных культур путём их последующего экструдирования.

Ключевые слова: животноводство, кормление, технология, монокорм, необмолоченный зернофураж, экструдирование, ресурсосбережение.

Согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., объёмы производства зерновых и зернобобовых культур к 2020 году необходимо довести до115 млн. т, создать интервенционный фонд в размере 8,5 млн. т и довести экспорт зерна до 25-30 млн. т.

В целом растущие объёмы валовых сборов сельхозкультур имеют тенденцию к снижению качества и сильно зависят от погодных условий и естественного плодородия почв. Доля продовольственной пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы постоянно снижается: в 2012 году она составила 48,2 %, в 2013 - 38,5 %, в 2014 -34,2 %, в 2015 - снизилась до 33,2 %. На этом же фоне специалисты отмечают постоянный дефицит фуражного зерна, который покрывается зерном продовольственного назначения, главным образом, пшеницы [1].

Зависимость отечественных животноводов от зерновых, доля которых в традиционных рецептах комбикормов составляет 60-80 % (в то время как, например, в странах Западной Европы - 12-15 %), стимулирует совершенствование технологий кормоподготовки и улучшение качества кормовой базы, что напрямую оказывает влияние на эффективность кормления и рентабельность производства животноводческой продукции [2].

Крайне нерационально используются солома, зерноотходы и отсев мукомольной промышленности, отруби, стебли кукурузы и любые другие отходы растениеводства, а также растительные отходы винного, пивного и кондитерского производств. Причём количество растительных отходов в несколько раз превосходит долю целевой выращенной продукции. Примером является непосредственное внесение в землю в качестве органического удобрения растительных отходов (измельчённой соломы, ботвы и др.), которое приводит к тому, что азот в почве, так необходимый растениям, используется не для питания корневой системы, а для процессов разложения органических остатков [3].

Ещё одной проблемой являются потери зерновых в процессе уборки и хранения, в том числе прямые (осыпание или прорастание зерна, обламывание колосьев и потери от вредителей и птиц) и косвенные (потери качества зерна, связанные с нарушением сроков уборки) биологические или естественные потери. Наиболее критичным является несоблюдение сроков: уже в первые дни после наступления полной спелости урожай заметно снижается. Так, через 4-5 дней после наступления полной спелости потери зерна яровой пшеницы составляют до 2 ц/га, при запаздывании уборки на 20 дней они могут достигать у яровой пшеницы 7,5, у ярового ячменя -8,8, и у овса - 8,4 ц/га. В среднем уборка в течение более 15 дней приводит к потере одной трети урожая при ухудшении его качества. У колосовых наибольшая величина потерь наблюдается с 8-го по 15-й день уборки после наступления полной спелости зерна. Потери зерна за каждые сутки перестоя в зависимости от культуры составляют от 21,6 до 35,9 кг/га или от 0,9 до 1,5 кг/ч (табл. 1).

Механические прямые потери также достаточно ощутимы. Во-первых, это потери валковыми жатками и подборщиками при раздельной уборке хлебов и потери жатками комбайнов при прямом комбайнировании. Во-вторых, потери молотилкой комбайна при обмолоте хлебной массы. К косвенным механическим потерям относят также повреждение зерна рабочими органами машин, что отрицательно сказывается на стойкости зерна к хранению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.