РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
Т.А. ФАРИТОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры
кормления животных и физиологии, Башкирский ГАУ_
Ключевые слова: ресурсосберегающие технологии, многолетние травы, зернофуражные культуры, зерносенаж, химическое консервирование кормового зерна карбамидом, повышение эффективности использования кормов.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34; тел. 8-9033537369
В рыночных условиях особое значение приобретает экономическая эффективность производства продуктов животноводства. Себестоимость животноводческой продукции в наибольшей степени зависит от стоимости кормов. Достаточно указать, что в структуре себестоимости молока на долю стоимости кормов приходится 45-50% всех затрат, говядины - 5258, свинины - 62-67, а продукции птицеводства - более 70-75%. Следовательно, чтобы повысить экономическую эффективность животноводства, прежде всего необходимо снизить стоимость кормов и кормовых добавок, обеспечить наиболее рациональное их использование, повысить оплату кормов продукцией.
Цель и методика исследований Целью работы является разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов, сравнительный анализ традиционных и инновационных технологий на выход основных питательных веществ с единицы площади кормовых культур, питательную ценность кормов и экономическую эффективность их использования. Работа выполнялась с применением общепринятых зоотехнических и экономических методов.
Результаты исследований В условиях дефицита и дороговизны топливно-энергетических ресурсов большое значение приобретает разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов. Приоритетным направлением должно стать производство кор-
мов из многолетних трав, особенно бобовых. По сравнению с другими кормовыми культурами они низкозатратны, наиболее полно используют био-климатические ресурсы, оказывают положительное влияние на структурообразовательный процесс и плодородие почвы. Благодаря долголетнему использованию при возделывании многолетних трав (например, козлятник восточный в течение 10-12 лет даёт устойчивый урожай) резко сокращаются затраты на приобретение семян, обработку почвы, посев и уход за посевами, обеспечивается более равномерное поступление зелёной массы с ранней весны до поздней осени. В кормовом клине Республики Башкортостан многолетние травы занимают более 660 тыс. га. За последние годы доля бобовых трав и их смесей хотя и возросла с 56 до 68%, но пока ещё остаётся недостаточной. Проблема производства высококачественных кормов за счёт многолетних трав может быть решена на основе увеличения в структуре посевных площадей доли бобовых трав и их смесей до 85-90%, создания и внедрения в производство высокоурожайных сортов, прогрессивных технологий их возделывания и заготовки кормов. Общеизвестно, что многолетние бобовые травы дают не только наиболее качественные, но и самые дешёвые корма. Увеличение их доли в травяном поле позволит существенно повысить содержание протеина в кормах при одновременном снижении объёма вносимых удобрений, в первую очередь, азотных. Известно, что бобовые травы, усваивая с помощью клубеньковых
бактерий молекулярный азот воздуха, оставляют в почве до 100-150 кг биологического азота в расчёте на 1 га, что равносильно внесению 2,5-3,0 ц азотных удобрений.
Обязательным компонентом рационов животных являются зернофуражные культуры (овёс, ячмень, вика, горох и др.), которые по существующей технологии убирают при полной спелости на зерно и солому. При комбайновой уборке по традиционной технологии потери половы составляют 2-3 ц на 1 га. Одновременно с половой теряется и лёгкое зерно. Уборка соломы связана со значительными затратами топливноэнергетических ресурсов и труда. Убирая зернофуражные культуры при полной спелости, приходится сначала отделять зерно от соломы и половы, доводить до кондиционной влажности для хранения, затем измельчать, смешивать с другими кормами и скармливать животным. Экономически выгодно зернофуражные культуры преимущественно убирать в период максимального выхода питательных веществ с единицы посевной площади без обмолота на зерно-сенаж. Бобово-злаковые смеси убирают в начале фазы восковой спелости с помощью косилок-измельчителей на низком срезе без обмоло-
Resource-saving technologies, perennial herbs, grain fodder culture, keeping of humid fodder grain without drying, chemical conservation fodder green urea, increase the effectiveness utilization feed’s.
44
Аграрный вестник Урала
№ 3 (69), 2010 г.
та. В результате потери массы в виде стерни, половы, зерна, как это бывает при комбайновой уборке, исключаются. Пашня раньше освобождается для повторных посевов или подъёма зяби, снижается напряжённость уборочных работ. В опытах установлено, что при безобмолотной уборке бобово-злаковой смеси в начале фазы восковой спелости по сравнению с раздельной уборкой на зерно и солому в фазе технической спелости повышается выход с 1 га посевной площади кормовых единиц на 8,1%, переваримого протеина - с 3,20 до 3,90 ц, или на 21,8% и кормопротеиновых единиц - с 31,83 до 37,5 ц, или на 17,9% (табл. 1).
Изучение влияния зерносенажа взамен зерна и соломы вико-овсяной смеси на молочную продуктивность дойных коров показало, что этот корм благодаря лучшей протеиновой полноценности способствует повышению продуктивности животных на 5,5-6,5% экономической оплаты корма продукцией и снижению себестоимости продукции.
Технология заготовки зерносенажа прошла широкую производственную проверку. Обобщение накопленного опыта показывает, что технология сенажирования зернофуражных культур в начале восковой спелости увеличивает выход кормовых единиц, переваримого протеина и каротина с единицы посевной площади, а использование зерносенажа повышает продуктивность животных. По этой технологии приготовление корма ведётся при любых погодных условиях. Заготовка зерносенажа из бобовозлаковой смеси заслуживает широкого внедрения в хозяйствах.
Развитие интенсивного животноводства неразрывно связано с производством достаточного количества концентрированных кормов. По данным Всероссийского НИИ зерна, затраты на послеуборочную обработку и хранение составляют 25-30% от общих затрат на производство зерна, из них до 60-70% приходится на сушку, что связано с энергоёмкостью процесса [1]. В отдельные годы уборка зерновых совпадает с затяжной ненастной погодой; влажность поступающего с комбайна зерна часто достигает 25-30%. В это время имеющиеся сушильные агрегаты обычно перегружены и возникают серьёзные трудности в сушке всей массы зерна, поэтому в хозяйствах вынуждены в первую очередь сушить зерно, предназначенное на семенные цели и продовольствие; фуражное же зерно накапливается на токах. Во влажной среде интенсивно развиваются микроорганизмы, зерно разогревается и портится.
Взамен сушки влажного кормового зерна до стандартной влажности для длительного хранения важно раз-
рабатывать технологию хранения его без сушки путём обработки специальными добавками, которые гарантируют не только надёжную сохранность, но и снижение затрат энергетических ресурсов. Такой технологией является химическое консервирование фуражного зерна. Оно основано на смешивании зерновой массы с химическими веществами, обладающими фунгицидными и бактерицидными свойствами. Традиционными консервантами влажного зерна считаются органические кислоты (пропионовая, муравьиная, уксусная и др.) и их соли. Однако они дороги и дефицитны. В последние годы стало возможным использование карбамида (мочевины) для консервирования влажного кормового зерна. Во влажной среде под действием фермента уреазы карбамид гидролизуется до аммиака и двуокиси углерода. Фунгицидные и бактерицидные свойства аммиака
Экономика. Управление
предотвращают развитие плесени и гнилостных бактерий. Следует подчеркнуть, что консервирование влажного зерна карбамидом обеспечивает не только надёжную сохранность, что само по себе очень важно, но и повышение протеиновой питательности корма за счёт азота аммиака. Нами в хозяйствах республики было законсервировано более 700 т зерна различных культур влажностью от 19 до 30%. Во всех случаях при внесении карбамида с учётом влажности зерна (2,5-3,5% от массы зерна) консервированный корм хорошо сохранялся. В зависимости от дозы карбамида содержание сырого протеина увеличивалось на 3080% (табл. 2). Обработанное карбамидом зерно можно скармливать только жвачным животным. Приучать животных к поеданию консервированного карбамидом зерна необходимо постепенно, в течение 1012 дней, начиная с малых доз.
Таблица 1
Выход питательных веществ с 1 га вико-овсяной смеси при различной
Показатель Безобмолотная уборка в начале восковой спелости на зерносенаж Раздельная уборка при технической спелости зерна
зерно солома зерно + солома, всего
Выход массы с 1 га, ц 95,0 23,5 24,0 47,5
В 1 ц содержится:
кормовых единиц 36,0 107,0 27,0
переваримого протеина, кг 4,2 11,0 2,6
кормопротеиновых единиц (КПЕ) 39,0 96,0 26,5
Выход с 1 га, ц:
кормовых единиц 34,2 25,14 6,48 31,62
переваримого протеина 3,9 2,58 0,62 3,20
КПЕ 37,5 25,47 6,36 31,83
Таблица 2
Влияние консервирования влажного зерна карбамидом на его протеиновую питательность
Культура Влажность, % Доза карбамида, % от массы влажного зерна Содержание сырого протеина (по азоту)
Ячмень 25,65 - 12,06
26,07 2,6 16,01
25,96 3,0 19,31
Овёс 19,20 - 11,4
17,33 2,5 19,3
Кукуруза 11,4 - 78,3
31,0 3,5 139,0
Таблица 3
Влияние обработанного карбамидом влажного зерна на уровень молочной продуктивности коров и качество молока
Показатель Группа
контрольная опытная
Количество животных, гол. 34 34
Среднесуточный удой, кг 12,36±0,51 13,63±0,49
Жирность молока, % 3,92±0,15 3,89±0,18
Белок, % 2,98±0,08 3,14±0,10
Сухое вещество, % 11,92±0,42 12,09±0,56
Казеин,% 2,48±0,06 2,74±0,07
Лактоза, % 5,05±0,22 5,05±0,24
№ 3 (69), 2010 г.
Аграрный вестник Урала
45
Экономика. Управление
Использование консервированного мочевиной зерна взамен высушенного благодаря повышению протеиновой полноценности рациона позволяет добиваться более высоких показателей продуктивности.
Скармливание обработанного карбамидом зерна в условиях СПК «Стерлитамакский» за счёт повышения протеиновой питательности рациона позволяло увеличить среднесуточный удой с 12,36 до 13,63 кг. При этом отмечено повышенное содержание белка, казеина и сухого вещества в молоке (табл. 3).
В южных районах Республики Башкортостан в последние годы проводятся научно-производственные опыты по возделыванию кукурузы по зерновой технологии. Так, например, в СПК им. Калинина Стерлитамакс-кого района в 2007 году на больших площадях выращена кукуруза на зерно. С каждого гектара получено более 40 ц зерна. Однако в условиях нашей республики зерно кукурузы в период уборки имеет влажность более 3033%. Досушивание зерна такой влажности для длительного хранения требует больших энергетических затрат. Нами разработана технология хранения влажного зерна кукурузы путём обработки его карбамидом и проведено её испытание в производственных условиях. Установлено, что обработка влажного зерна кукурузы карбамидом обеспечивает надёжную сохранность влажного зерна без сушки. При использовании в качестве консерванта карбамида корм обога-
щается азотом, что также имеет большое значение для восполнения дефицита протеина в рационе жвачных животных. Скармливание обработанного карбамидом влажного зерна кукурузы дойным коровам, улучшая протеиновую полноценность рациона, способствует повышению продуктивности животных: среднесуточный удой возрос с 17,9 до18,4 кг, содержание белка в молоке - с 3,08 до 3,2% (табл. 4).
Фактические расходы топливноэнергетических ресурсов в расчёте на 1 т высушенного зерна кукурузы с 33 до 12% влажности составляют 887 руб. Для обработки влажного зерна кукурузы в целях хранения его без сушки требуются дополнительные затраты на приобретение карбамида и расходы электроэнергии на смешивание зерна с помощью зерномета-теля. Расчёты показывают, что общая сумма затрат на обработку 1 т зерна составляет 280 руб. (табл. 5). Следовательно, обработка влажного кукурузного зерна карбамидом более чем в 3,5 раза дешевле, чем сушка его с помощью сушильного агрегата. Кроме того, за счёт повышения продуктивности коров обеспечивается получение дополнительной прибыли.
Наиболее высокая эффективность использования имеющихся кормов обеспечивается только при скармливании их животным в составе сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам рационов по детализированным нормам кормления с учётом
их фактической питательности. Детализированные нормы прошли широкую производственную проверку. Проведённые под руководством ВИЖ исследования научных учреждений страны с охватом более 400 тыс. голов крупного рогатого скота, 350 тыс. свиней и 380 тыс. овец показали, что за счёт лучшей сбалансированности рационов при тех же затратах кормов продуктивность животных повышается на 8-12% [2].
Значительным резервом повышения продуктивного действия кормов является приготовление многокомпонентных кормосмесей. Измельчённые грубые и сочные корма в смеси с другими кормами, обогащённые азотистыми, минеральными и витаминными добавками, лучше поедаются и усваиваются животными. Правильно подбирая компоненты, можно составить смеси, в которых недостаток одного корма восполняется достоинством других кормов или кормовых добавок и тем самым повышается биологическая полноценность рациона в целом. Научными исследованиями доказано, что при оптимальном соотношении кормов фактическая питательность смеси оказывается на 15-20% выше расчётной, получаемой от простого суммирования питательности каждого корма. Скармливание кормов в составе кормосмесей по сравнению с раздельной дачей каждого из них позволяет повысить продуктивность животных на 5-7%, снизить расход кормов на единицу продукции на 7-12%. В последние годы широкое распространение получило использование передвижных, особенно прицепных, кор-мосмесителей-кормораздатчиков с вертикальными или горизонтальными шнеками различной ёмкости отечественного (типа АКМ-9 и др.) и зарубежного производства. Практический опыт ведущих по производству молока хозяйств Стерлитамакского (СПКК им. Калинина), Учалинского (агрофирма «Байрамгул»), Уфимского, Дюртюлинского районов и др. убедительно показал высокую эффективность использования кормов в виде сбалансированных по питательным веществам кормосмесей.
Выводы и рекомендации
Внедрение разработанных ресурсосберегающих технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов позволяет снизить себестоимость продукции животноводства и на этой основе повысить эффективность производства молока и мяса в хозяйствах различных форм собственности.
Таблица 4
Влияние обработанного карбамидом зерна кукурузы на молочную
Показатель Группа
контрольная опытная
Количество животных, гол. 30 30
Суточный удой, кг 17,9±0,72 18,4±0,83
Жирность молока, % 3,83±0,15 3,86±0,17
Содержание белка в молоке, % 3,08±0,12 3,2±0,14
Таблица 5
Экономическая эффективность результатов исследования
Показатель Способ хранения
сушка обработка зерна карбамидом
Количество коров в группе, гол. 30 30
Затраты на 1 т зерна кукурузы, руб. 888,2 283,92
Экономия в расчёте на 1 т зерна, руб. - 604,28
Получено молока по группе, ц 322,20 331,20
Жирность молока, % 3,83 3,86
Получено молока базисной жирности, ц 362,9 375,8
Цена реализации 1 ц молока, руб. 800 800
Выручка от реализации молока, тыс. руб. 290,3 300,6
Дополнительная выручка, тыс. руб. - 10,3
Литература
1. Сорочинский В. Ф. Послеуборочная обработка и хранение зерна // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2003. № 1. С. 10-12.
2. Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглов В. В. [и др.]. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справоч. пособие. М., 2003. 456 с.